ヘラクレス

Last-modified: 2020-05-11 (月) 19:15:11

通常バージョン Edit

イラスト Edit

☆3
50917.jpg

別スキン

heracles_3_skin1.jpg

☆5
50918.jpg

別スキン

50919.jpg

ステータス Edit

名前ヘラクレス
二つ名【神託の奴隷戦士】【すべて破壊する狂気】
レア度☆3☆5
コスト824
HP345 (LV1)
3110 (LV30)
4063 (LV40)
5016 (LV50)
5970 (LV60)
1376 (LV1)
4534 (LV40)
5344 (LV50)
6153 (LV60)
6963 (LV70)
Atk255 (LV1)
2047 (LV30)
2665 (LV40)
3284 (LV50)
3902 (LV60)
1024 (LV1)
3676 (LV40)
4356 (LV50)
5037 (LV60)
5717 (LV70)
属性
武器射撃
攻撃範囲■■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
基本スキル[1]奴隷なる者
[移動後]
 自身にHP減少/100%
[空振り時]
 前1マス内に守護付与/50%
栄光の奴隷
[フェーズ開始時]
 自身に剛力付与/50%
[移動後]
 自身にHP減少(500固定)/100%
[登場時]
 自身に呪い付与/100%
基本スキル[2]糸を巻き取る者:
[移動後]
 自身にCS封印付与/100%
[空振り時]
 前1マスにHP回復/50%
意図に巻かれる者
[フェーズ開始時]
 自身に闘志付与/50%
[移動後]
 自身に呪い付与/100%
[攻撃時]
 敵に弱点付与/40%
基本スキル[3]試練を得る者:
[移動後]
 自身に烙印付与/100%
 自身に根性付与/25%
[空振り時]
 前1マスにCP増加/40%
試練を経る者
[移動後]
 自身に烙印付与/100%
 自身に幻惑付与/100%
 自身に根性付与/30%
[空振り時]
 自身に回避付与/15%
基本スキル[4]凶器を借る者:
[ターン開始時]
 (4ターン毎)
 自身にクリティカル付与/50%
 (4ターン毎)
 自身にCP激増/50%
狂気を駈る者
[ターン開始時]
 (4ターン毎)
 自身にクリティカル++付与/50%
 (4ターン毎)
 自身に極限付与/50%
 (4ターン毎)
 自身にCP激増(50)/50%
チャージスキル喘心万苦(マディス・オムパレー)
 敵に自属性・射撃ダメージ+自身に弱体全解除+自身に激怒+付与
チャージスキル範囲■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
イラストソウスケ
ボイス白熊寛嗣
実装verv4.5.0

134525513761024
244031714571092
353637915381160
463144016191228
572650217001296
682256417811364
791762618621432
8101268819431500
9110874920241568
10120381121051636
11129887321861704
12139493522671772
13148999723481840
141584105824291908
151680112025101976
161775118225912044
171870124426722112
181966130627522180
192061136828332248
202156142929142316
212252149129952384
222347155330762452
232442161531572520
242538167732382588
252633173833192656
262728180034002724
272824186234812792
282919192435622860
293014198636432928
303110204737242996
313205210938053064
323300217138863132
333396223339673200
343491229540483268
353586235641293336
363682241842103404
373777248042913472
383872254243723540
393968260444533608
404063266545343676
414158272746153744
424254278946963812
434349285147773880
444444291348583948
454540297449394016
464635303650204084
474730309851014152
484826316051824220
494921322252634288
505016328453444356
515112334554244425
525207340755054493
535303346955864561
545398353156674629
555493359357484697
565589365458294765
575684371659104833
585779377859914901
595875384060724969
605970390261535037
61--62345105
62--63155173
63--63965241
64--64775309
65--65585377
66--66395445
67--67205513
68--68015581
69--68825649
70--69635717

召喚時我が名は栄光の勇者ヘラクレス。
今は御前に買われた奴隷であるが、パワハラだけは……出来ればご容赦願いたい
バトル開始何、襲撃だと?ああ、勇者だとばれぬように装わなくては
移動奴隷の俺とて行くしかあるまい
攻撃うーおっ
スキル栄光よ、輝け!
被弾(軽傷)ぬお
被弾(重傷)御前よ……
チャージスキル天はわが身に苦難を与え、されどこなるは無為への試練
喘心万苦(せんしんばんく)、マディス・オムパレー!
勝利何とかなるものだな。ん?服が破れているぞ、俺が縫ってやろう
戦闘不能つ、疲れた。このまま休ませてくれ……誰かの威光はもうこりごりだ

その他:タイトル画面等にて
タイトル画面:
バレンタイン・タイムスリップ!
('20/2/20~3/18)
『東京放課後サモナーズ』
恋の試練、バレンタインとはいかなるものか。奴隷の俺にも教えてくれるか?

その他:期間限定イベント予告動画
バレンタイン・タイムスリップ!
『神託の奴隷戦士』/
ヘラクレス編
『ライフワンダーズ』
甘い菓子…そして手縫いの贈り物…このヘラクレスに、任せるがいい
次回、東京放課後サモナーズ『バレンタイン・タイムスリップ!』
花咲き誇る楽園で、勇者は試練を繰り返す

ショップのイベントアイテム交換画面でタップ
(バレンタイン・タイムスリップ!)
いらっしゃいませ。これで合っているか?
蛮勇を振るっているよりも、俺にはこっちが……ああ、好ましくある。
ああ……天上人の無茶振りとは、困ったものだ。
戦場に駆り出され続けたあの頃に比べれば今の平穏は有難きことであろうよ。
奴も天の無茶振りには苦労させられている様子。
……だがあいつは、己が境遇を変えてやろうと、ただひたすらに努力を払っているのだな……。
あの牛男から俺を引き抜きたいと言われたが……奴隷の俺は御前のものだ。
勇者の時と変わらず、俺に自由意思は無い。
バレンタイン?想い人に贈り物を贈る?わからんな、恋とはいったい、どういうものだ?
勇者や奴隷にも、自由意志とは存在するのか。
チョコレート……無理難題を振られ続けて疲れ切った体には、甘い癒しが染みるものよなぁ。
食うか?御前の口にも合えばいいが。
御前は、随分と幸せそうに笑うのだな。いや……怒っている訳ではない。
昔の職場ではそうしていると甚く不興を買ったものでな。
御前も、中々苦労してきた顔をしておられる。
ああ、俺ならば目を見ればわかるとも――理不尽と戦い続けた、勇者の目だ……!
どうした?おれは御前の奴隷であろう。何故そのように優しく触れる?
だが……ああ、久々に、こんな温かい手に触れた気がする。
御前よ……いささか働きすぎではあるまいか。無理を重ねてはよくなかろう、休養は必要だ。
この俺が良くも言ったものとは思うが……。
フリークエスト終了後に追加
(バレンタイン・タイムスリップ!)
繰り返す試練にも終わるべき時が来たのだな……。
いつかまた共に繰り返す試練へ挑む時を楽しみにしていよう。

調査ファイル Edit

調査ファイル1 (ネタバレ注意)

所属:???
異世界「オリュンポス」の「転光生」。雷によって結縁し、信仰を拡大させるシステム「オリュンポス」の政治的策略によって誕生した勇者である。非常に強力な戦士であり、授けられた宣託のままにあらゆる戦場を渡り歩くが、その内に、吹き込まれた「狂気」によって自身の大切なものをことごとく破壊してしまった過去を持つ。その罪を償うため、新たな宣託によって3年間の間「奴隷」として、主の命令に絶対服従する「役割」を強制されている。お偉方の威光に振り回され、自由意志や健やかな職場環境には無縁だった彼は心身ともに疲弊しており、心の中では戦いの無い日々を求めていた。そのためか、血みどろの戦士としての生活よりも、現在の奴隷としての生活にむしろ安息を感じている節があるようだ。自分と似た境遇でお偉方からの無茶ぶりに振り回されている相手に対して、共感を抱く。

調査ファイル2 (ネタバレ注意)

所属:???
宣託によって与えられた奴隷の「役割」を示す首輪の「神器」によって、彼の「権能」の発露は大幅に制限されている。だがヘラクレス自身は、封印により人並みの力に制限されることを幸福に感じており、逆に本来の力を開放したいと考えるものと相性が悪い。仮に戦闘に巻き込まれた場合、宣託によって「戦うこと」を制限されている彼は一方的に耐えることを強いられるが、ときに呪いによる「狂気」に支配され、一時的に本来の力を取り戻すことがある。しかしその後、託宣に違反した罰によって、その身体には死に等しい苦痛が与えられることとなる。奴隷生活の一環として糸巻の仕事をさせられていた時期があったが、その時の体験は剣を振るうより遥かに自分に向いていると考えており、いかつい風貌ながら手芸部に所属する。過去に行った獅子狩りの経歴より、獅子獣人たちから苦手意識を持たれやすい。

(Atk)(3902)
通常攻撃-
CSダメージx(激怒+Lv1)4434
クリティカル17735
☆5 Lv70/スキルLv100/神器Lv1
(Atk)(5717)x呪いx呪いx幻惑x激怒Lv1x激怒+Lv1
x呪い
x激怒+Lv1
x呪いx幻惑
通常攻撃2573103036132481300455
弱点61752470865779631191092
剛力x闘志14202568119891792971722511
剛力x闘志x弱点3408313633477243030172126025
CSダメージx(激怒+Lv1)12992
剛力x闘志71716
クリティカル++x極限(HP満)155903
クリティカル++x極限(HP1/6963)311783
クリティカル++x極限(HP満)x剛力x闘志860583
クリティカル++x極限(HP1/6963)x剛力x闘志1721041

共通

  • 一見すると多くの移動後スキルを持つが、その殆どがデメリットとなる弱体を自身に付与するスキルとなっている。
    • 唯一の強化は根性のみ。スキル[4]の発動を狙うのであれば状況次第で動かすことも視野に入れられるが、基本的には移動させないようにしよう
    • 根性目的で動かす事もあるが、移動不要のキャラとして考えて良い。
  • CSは自身の弱体全解除+激怒+を付与してからの攻撃。CP激増によって4ターン毎に発動可能。
    • 激怒+の効果も神器レベルの影響を受けるため、神器レベルが上がっていれば凄まじい破壊力となる。

☆3

  • 無タイプ。普段は前1マスへのサポートに徹する。
    • 移動や被弾を行わず確実に付与できる自身を含めた前1マス内への守護が魅力的。CP増加量も最大20以上と高めで、範囲が狭い分強力なサポートを行える。
  • 4ターン毎にCPが溜まり、さらにクリティカルも付与されるためCSでのみ瞬間的に火力を出すことが可能。
    • 無タイプ故に激怒+はほぼデメリットにしかならないため、CS発動後の耐久力低下には気をつけよう。
    • CSを発動するターンは各種空振りによるサポートを行えなくなる点には注意して運用しよう。
  • 根性目当てで移動させてしまうとCS封印によってCS発動が行えなくなるため、☆5以上に移動させてはいけない構成となっている。

☆5

  • 射撃タイプ。2種のフェーズ開始時攻撃アップスキルを持ったアタッカー。
    • 共通項で触れた通り基本的には移動は不要(してはいけない)なので、固定砲台としての運用がメインとなる。
  • 扱える攻撃バフの種類は全キャラ中でもトップクラスであり、最大火力は文字通り桁違い。また、冥属性のため半減もされにくい。
    • 剛力闘志はスキルレベルを上げれば確定付与となるが、持続ターンに差があるためフェーズ跨ぎのタイミングには気をつけたい。
    • 通常攻撃時には弱点も発動するため、自身のスキルのみでも申し分ないダメージを叩き出すことが可能。弱点以外の自己バフは100%付与の為、確実なダメージアップが見込める。
  • [登場時]には呪い状態となっており、最初から全力を発揮する事はできない。スキルLv100だと最大の効果で付与されるため目に見えて火力が下がるが、多彩な攻撃バフ・防御デバフによってある程度は相殺可能。
    • 弱体解除が出来れば序盤から最大限暴れてもらうことができる。付与自体を防ぎたい場合は「登場時」の弱体無効を持つ「豊穣の種蒔き人+」(最大付与率80%)でのみ対策可能。「フェーズ開始時」の弱体無効では間に合わないので対策するなら注意。
    • ただし呪い自体はスキル[4]とCSで4ターン目には解除できるようになるため、無理に対策する必要はない。
  • 根性」以外の移動後スキルは、「HP減少・烙印」「呪い幻惑」とアタッカーには致命的なデメリット尽くし。
    • HP減少(500固定)は極限の火力アップにはなるものの、根性が付与されなかった場合を考えると非常にリスキー。窮地でもない限り、無闇に移動はさせないのが懸命。
    • ただし、CS発動時にはこれらの弱体も含め弱体全解除が発動する。☆3と異なりCS封印も付与されないため、HP減少以外のデメリットを気にせず根性付与を狙うことが可能。CPが溜まっている場合は根性のために動かすのも手。
  • 4ターン毎に付与されるクリティカル++極限によっておよそ12倍~24倍の火力を発揮する。さらにCPも最大100%溜まるため、CS封印を受けていない限りはCSによる倍率が上乗せされる。
    • 1フェーズ目では闘志との同時付与は行えないが、2フェーズ目以降ではタイミングを調整すれば闘志x剛力との重ねがけも可能。
    • 空振り時には低確率で回避付与も狙える。フェーズ開始時のバフが切れて無力となった場合などは根性や空振り時の回避で耐え、スキル[4]発動まで粘らせるという使い方もあり。

相性 Edit

  • 組み合わせる役割には大きく分けて
    • 攻撃を更に強化する速攻重視
    • 発狂ターンまで防御に回る耐久重視
    • 転写
      の3種がある。

詳細

  • トムテ(☆4)
    ヘラクレスの登場時呪いをフェーズ開始時に解除した上で、滋養熱情を付与。
    発狂ターンを待たずして超火力を実現する。
    ヒーラーとしても強力である他、フェーズ開始時の金剛によって発狂ターンまでのタンクも務められる。
    初期配置がヘラクレスの近くとなるよう、枠1にトムテ、枠3にヘラクレスを配置するようにしよう。
    (フレンドからヘラクレスを借りる場合は、枠2にトムテを配置する。)

  • チェルノボーグ(海家)
    ヘラクレスの持たない攻撃バフとして熱情、防御デバフとして凍結を付与。
    さらに聖油とHP回復により発狂ターンまでの守りを固めてくれる。
    惜しむらくはヘラクレスチェルノボーグ(海家)のどちらも移動ができない場合が多いこと。
    熱情聖油のため、互いの位置関係は適宜調整が必要なため、横移動増加持ちでリードすると良い。

  • バーゲスト(Va)
    守護頑強呪いで防御を固め、発狂ターンまで耐える運用になる。
    結縁バースト(友)の対象ではあるが、ヘラクレスの主要スキルは多くが100%まで上昇するため、それほど重要ではない。
    バーゲスト(Va)の後ろにヘラクレスを配置すればかなりの防御を得られるが、HP回復手段がないためヒーラーは別途必要になる。

敵対時 Edit

 バレンタイン・タイムスリップ!

(言及、登場情報募集中)

役割と権能 Edit

役割奴隷

好意ギュウマオウ
エーコー
heracles_3_ico.jpgバーゲスト
苦手スノウイフリート

元ネタ・モチーフ Edit

ヘラクレスギリシャ神話に登場する英雄、ヘラクレス。
ギリシャ神話最大の英雄であり12の功業を成し遂げたことで有名だが、とある事情から奴隷に身を堕としていた時期がある。
名前は「ヘーラーの栄光」を意味する。
数々の栄光を打ち立てた彼だったが、最期は呆気なく散る。死因は毒入りパンツである。
喘心万苦千辛万苦(せんしんばんく)
多くの辛いことや苦しいこと。さまざまな苦労。
「千」「万」は数が多い意味から。「万苦千辛」とも。
マディス・オムパレーマディス(希:μάντης)は、ギリシャ語で神託。
オムパレー(希:Ὀμφάλη)は、ヘラクレスを奴隷として買った女主人の名。

ヘラクレス
☆3
【神託の奴隷戦士】
【】
【】
【】
☆5
【すべて破壊する狂気】
【】
【】
【】
CS
喘心万苦(マディス・オムパレー)