LIMBO

Last-modified: 2022-04-13 (水) 20:11:04
ASH ATLAS BANSHEE BARUUK Caliban CHROMA EMBER EQUINOX EXCALIBUR FROST GARA GARUDA GAUSS GRENDEL HARROW HILDRYN HYDROID INAROS IVARA KHORA LAVOS LIMBO LOKI MAG MESA MIRAGE NEKROS NEZHA NIDUS NOVA NYX OBERON OCTAVIA PROTEA REVENANT RHINO SARYN SEVAGOTH TITANIA TRINITY VALKYR VAUBAN VOLT WISP WUKONG XAKU YARELI ZEPHYR

LIMBO短評

よくLINBOと間違われるがLIMBOである。マジシャンか紳士のようなフレーム。
ローリングが特殊(ドッヂ)でドッヂすると異次元に入り、異次元への入り口を5秒間出現させる(味方のみ有効)。
初心者やアビリティを理解していないTENNOは絶対使用しないこと!
どうしても使いたいTENNOは「敵を殺す必要がないミッション」で2番→4番を使うと楽になる。

異次元の仕組み

LIMBOがいる場合、実次元と異次元の関係を知っておくべきであろう。
まず実次元は現在いる次元。異次元はLIMBOのパワーで生み出される次元のこと。
互いの次元は一切干渉することができない。

攻撃できる実次元同士攻撃できる

攻撃できる異次元同士攻撃できる

攻撃できない実次元|境界|異次元攻撃できない

なお異次元にいる間はエネルギーが回復し続ける。

アビリティ

パッシブ:Rift Walk
ローリング動作を行うことで異次元を出入りできる。
異次元内でLimboはエネルギーを持続的に回復し、異次元内で敵を倒すことで10ENを回復する。

1番:Banish

Limboと同次元にいるターゲットを反対の次元へ送り込む。
昔は1体しかターゲットできなかったが、今は範囲内のターゲット全てに効果が現れる。

Rift Haven

異次元に消えた味方のヘルスを毎秒最大ヘルスの25%回復する。
NPCも回復の対象になる。

2番:Stasis

WRRRRRRRRRRRYYYYYYYYYYYYYY
異次元入りしている敵の時を止める。
文字通り動きが止まった敵をハチの巣にするも切り刻むも自由自在。
4番と組み合わせて使用することで広範囲の敵を長時間足止めすることが可能。
なお、4番の範囲とミッションによっては戦闘のクソ邪魔になるので、運用には気をつけよう。

3番:Rift Surge

異次元にいる敵が通常次元に戻ると、周囲の敵を巻き込み再び異次元に送る。
つまり3番を連打することで周囲の敵をまとめて異次元に閉じ込め続けることが可能。
2番→4番→3番→4番解除でコンソールのハッキングも安心。
異次元にいる敵への攻撃手段が極端に限定されるため、使用の際には十分注意するべし。

Rift Torrent

Rift Surgeの影響を受けた敵1体につき異次元内での基礎ダメージが30%増加する。
Limbo自身にしか効果がないので注意。

4番:Cataclysm

LIMBOのヘイトが高い理由。
広範囲に時間経過で縮む異次元ドームを生成する。
範囲内の敵味方すべてを異次元送りにする。
もう一度使うと爆発して消える。
これ単体で使ってもほぼ無駄なので2番を併用しようね。
機動防衛で何もせず棒立ちOKな環境になる。

Cataclysmic Continuum

Cataclysm内で敵を倒すと効果時間が1秒延長される。
ドームの範囲は再拡張されない。伸びた効果時間に合わせて縮小速度が遅くなる。

Limboの範囲狩り講座

範囲と効率をガン上げします。
後は4番を発生→消滅を手動で連打すると超範囲で雑魚狩りができます。
しかも4番のドームの広がりと爆発でダメージが2回あるが、広がり中のダメージで敵が死んだ場合1体につき10のエネルギーを回復するためうまくいくと無限に撃てる。
低レベル防衛を最速で回すならこの方法が一番速いと思います。

Limboの楽楽・機動防衛

起動防衛の一カ所の時間は80秒ほど。(採掘なら燃料を切らさなければ100秒)
効果時間を300%近くにすることで2番が45秒,4番が90秒となり、のんびり半放置できます。
効果範囲は最小にするとガスや爆風、バグやラグなどの貫通などで異次元を無視してダメージが入ることがあるため、若干(50%ぐらい)広げたほうが安心。
効果範囲を広げ過ぎると、味方がドーム外で戦いたい時に遠くまで行く必要があったり、遠くでナリバリアに触れて展開できなかったり、ドーム内で射撃されて時間停止を解除されたりと面倒事が増えます。
ソロでは寂しいからPTにまじってLIMBOを使う際は「戦って遊びたい」方もいることを忘れずに遊びましょう。

おすすめビルド

KohArdashukra「起動防衛Limboくん」(2022/03/28)

前にも張った起動防衛Limboくん
PCon、NMで4番75秒(起動防衛の端末が大体80秒ぐらいなので更新無しでいける)
範囲最小だとたまに防衛端末がはみでで死ぬように思うのでリーチ調整、後はもう適当に好みで積んで下さい

KatsuDone「超A級戦犯 国際指名手配犯最大範囲」(2020/09/07)

LIMBO 3番→GAUSS3番
範囲の広いのLIMBOの運用は国際法によって禁じられた重大な犯罪行為だということは、良識あるTENNOの間ではもはや常識ではあるが、本件はその最大範囲のLIMBOを運用した犯行である。
LIMBOのパッシブは異次元に行き疑似無敵になるが、武器は同じ次元送りにした相手にしか届かないという最大の欠点があった。しかしアビリティは異次元からも効果を与えられるため、GAUSS3番を異次元から一方的に打つことができる。まさに極悪非道な血も涙もない犯行である。(編集済)
LIMBOの異次元送りパッシブ自体に異次元にいる間秒間ENが回復する効果がついており、エナジーサイフォンと合わせて馬鹿にならないエネルギー補充を得られている。しかしアイテムなどは異次元では改修できないため、定期的に解除する必要があるため、Roring Guardによってそこを補っている理論上ダメージを受けることがない。
また、4番の時間は20秒ほどだが、EN的にはさほどきつくないため、完全な非戦闘型ミッションでは2番と合わせてある程度完封が可能。(編集済)
ただし敵を倒す必要性のあるミッションで使用した場合、SWATを呼ばれたり放火されたりしても、当社としては一切の責任を負いかねます旨をご了承ください。
最大の欠点は範囲LIMBOを防衛に持ってくるクソ,,,じゃなくてお排泄物が、この運用があると認識されてしまえば一概に地雷とは言えなくなってしまうこと。

KohArdashukra「威力積み4番パカパカLimbo」(2019/5/30)

障害物のめんどくせえ防衛殲滅とか殲滅できます
ソテ1駆除ぐらいならパカパカしてるだけで腫瘍壊れるから探す手間が省けるよ(壊すとキョワー鳴く奴はちゃんと武器で壊してね)
格下相手にもっと範囲積みたかったらVit降ろしてOver extended積んでください
EN不足がキモなので常に異次元に居座るようにするとか
ゼヌリクダッシュorエナジャイorレッドベール武器の屁とかでなんとか補って下さい
※コーパスシップで使うとめちゃくちゃ窓ガラスがわれる

Steve101015「マジキチゲージの溜まったLIMBO.warframe」(2018/09/07)

MARDUK高速周回なんかにどうぞ