【レッサー】

Last-modified: 2019-01-28 (月) 04:32:54

DQ6(SFC版)

仲間になる確率

一匹目二匹目三匹目
1/41/1281/256

仲間になったときの名前

一匹目二匹目三匹目四匹目
レッサーフジモントーダカズン

フジモンは藤本広貴、トーダは戸田淳が由来と思われる。カズンの由来は【折尾一則】なのか大和田一徳なのかは不明。

初期56537502057110
最大9931031011022020500600

耐性

強度属性
無効(なし)
強耐性バギ、軍隊、即死、睡眠、毒、麻痺、魔封じ、踊り封じ、ルカニ
弱耐性メラ、ギラ、デイン、マホトラ、幻惑、混乱、休み
無耐性ヒャド、イオ、炎、吹雪、岩石、消滅
回避率(なし)

解説

仲間になった【レッサーデーモン】の1匹目の名前。
仲間になる確率は高いが、転職可能後に進めてしまうと仲間にする時期が遅れる。
また、魔物使い★3以上にならないと仲間にならない。
使うつもりであれば早めに条件を満たして【ムドーの島】の1Fで仲間にしよう。

能力値は平均的だが、いなずまとザラキをレベルアップで早くに覚えられるのは少し魅力かもしれない。
耐性も多少持っており、バギ系に強く、メラ、ギラ、デイン系も3割ほど軽減する。
見た感じ華奢な印象を受けるが、実際はどういうわけか大柄な【ボストロール】【ドランゴ】と同じ
【装備グループ】で、【はかいのてっきゅう】を筆頭に強力な武器防具を装備できる。ただしこの系列、盾は【ドラゴンシールド】以上のものでないと装備できないタイプなので注意。

一応上限Lvは99だが、早熟な成長をするために後半は育てる魅力はほとんど無い。
特に身の守りはそれがよく分かり、Lv40で90あるのにLv99では110しかない。
そんなわけで、活躍するのはクリア前までだろう。それまでなら十分使えるはず。
どうしても最後まで使いたいなら、重装系キャラの中では高めな素早さを生かして、
はかいのてっきゅうを装備しつつパラディンに転職して力と素早さの両方を強化し、
特技や通常攻撃で全体にダメージを与えつつ即死を狙っていくぐらいが彼の生きる道だろうか。
ちなみに力と素早さの両方が300以上になるキャラはかなり少なく、
コイツを除けば【ミレーユ】【ルーキー】【キラーマシン2】【ランプのまおう】だけなので、
先制で打撃戦を行いたい時にはある程度は使えるかもしれない。
…と言いたいが、結局中途半端なステータスに足を引っ張られてあまり活躍はできない。
仲間のなりやすさは違うとはいえ、頭数をそろえたいならキラーマシン2達でもできるし。

【ドラゴンクエスト4コママンガ劇場】においては【ちるみる】に好んでネタに使われ、【ホイミン】に度々いじられるという不憫な役回りを担うことに……。
また、【牧野博幸】の4コマには、彼が下着をつけてくれないために後ろを歩く仲間が大変困るというネタがある。