キャラクター/【カイン・ハイウインド】/その他

Last-modified: 2019-06-30 (日) 16:23:44

【関連項目】
キャラクター/【カイン・ハイウインド】/FF4
キャラクター/【カイン・ハイウインド】/FF4TA
キャラクター/【カイン・ハイウインド】/DFF


FF14 Edit

FF14蒼天のイシュガルドのコレクターズエディション版の特典としてミニオンアイテムのマメット・カインが手に入る。
これは蒼天のイシュガルドが竜騎士をストーリーの主軸にしていることからと思われる。


高いジャンプ力の再現に偏属性クリスタルが埋め込まれている。
また時々挙動がおかしくなる、とあり、敵との戦闘中に時々逃げ出すことがあるのでそれだろうか?と思う。

TFF Edit

仲間の一人として登場する。
紺のクリスタルを8個集めることで使用できるようになる。
紺はリズポボーナスで出ない上に、51番以上の楽譜でしか出ない。


使用可能になるのは遅めだが、それゆえパラメータは高水準。
特にちからが非常に高く、Lv99時には255とカンストするのでBMS向き。
そのほかのパラメータも高めで、FMSで必要なすばやさも最大210まで伸びる。

アビリティもちからアップがLv1~3まであるなど攻撃向きなのだが、肝心のスロットが3枠(うち2枠が条件系)のためちからアップ系を2個セットできない。
そのためWoLやフリオニール、クラウドといった面子と比べると攻撃性能はワンランク落ちる。
とりあえずちからアップLv3、ためるLv3は確定として、あとは好みで付け変えることになるだろうか。

また、風のラプソディLv1~2やなだめるも取得するので、高めのすばやさと合わせてFMS向き構成にするのもいい。
風のラプソディLv2、なだめる、ためるLv3のアビリティ構成にすれば、FMS+BMSの闇の楽譜で活躍できるかもしれない。

TFFCC Edit

仲間キャラクターの一人。
対応するクリスタルの欠片は碧色。
リーダー時に呼び出す召喚獣はオーディン


修得アビリティは、チャクラLv1~2、がまんLv1~2、バーサクLv1~3、カウンターLv1、ウェポンブレイクLv1~3、なだめるちからアップLv1~3、すてみLv1~2、りゅうけんLv1~3。
固有アビリティとしてプライドオブドラグーンを修得する。


ちからたいりょくが高い物理アタッカー。
パラメータは若干低下したが、今作では対ボス用固有アビリティ「プライドオブドラグーン」を修得し、BMSの性能がさらに強化された。
ちからアップ、すてみなどでちからをさらに高め、BMSでモンスターをどんどん倒してもらおう。
りゅうけん、チャクラ、ウェポンブレイクなどで耐久面を高めることも可能。


ちなみにせいしんの低さは全キャラクター中断トツ一位。
原作で洗脳されまくったのが影響したか……。


どうでもいいかもしれないが、
ミュージック選択画面のDDFFのイメージ画像、DDFF新キャラの中ではカインだけ見事にカットされている。
フリオやジタン、ヴァンまでもしっかり映っているのに…

  • FF4のイメージ画像にも、カインはいない…。

コレカ Edit

ナンバー#009のコレカ
コレカクリスタリウムでの強化値は以下の通り。
N:ちから+3 たいりょく+2
R:ちから+7 たいりょく+7
P:ちから+16 たいりょく+16
成功率:15(%) クリティカル率:0(%)

光と闇の姫君と世界征服の塔FFCC Edit

DLアイテムとして、まさかの魔王軍参戦。
と言っても、従来のような洗脳ではなく、修行の一環として現れた傭兵とのこと。
公式HPではジアフターからの参戦と表記されるが、デザインは「竜騎士」準拠。


追加ダウンロードコンテンツで購入することで召喚できる、格闘系のモンスターもとい傭兵。
FF4TAの世界からの登場で、何を考えたのか修行の一環として世界征服の塔にやってきた。
公式サイトには「己が抱える心の弱さを克服しつつある」とあるが、
それ以前になぜ約束の国の王様ではなく魔王に協力しなきゃいけないのかなど
突っ込みどころが山ほどある気がする。


NPがある限り何人でも召喚する事が出来る。残念ながらジャンプをしたり裏切ったりはしない。
FF4TAと、光と闇の姫君と世界征服の塔とでは作品的にも世界観的にも全く繋がりが見出せないが、
恐らくは同時期にWiiウェアとしてダウンロードが開始されたため、
お互いの販促キャラとしての登場と思われる。

FFRK Edit

ヒストリーダンジョンの「ミストの洞窟」をクリアすると仲間になる。
記憶結晶はフォースダンジョンの「ハインの城」クリアで入手できる。
ジョブは当然「竜騎士」。


素早さがかなり高く最終的には上位に食い込む値だが、それ以外は前衛としては無難なところに留まっている。
ゲーム序盤で仲間になり、アビリティにジャンプを付けてあげれば序盤の火力役としては十分活躍してくれる。


初期必殺技は「Wジャンプ」。
ブラッドランス【IV】を装備することで専用必殺技「竜剣
グングニル【IV】を装備することで専用必殺技「グングニル
竜槍ゲイボルグ【IV】を装備することで専用必殺技「無双三段?
飛竜の槍【IV】を装備することで超必殺技「ライジングドライヴ
ランスオブアベル【IV】を装備することでバースト超必殺技「プライドオブドラグーン
ルミナスシーカーモデル【IV】?を装備することで閃技「竜即降弾?
英雄の盾【IV】を装備することで閃技「竜即雷衣?
ドラゴンメイル【IV】を装備することでオーバーフロー超必殺技「ランスオブカイン?
ロンギヌス【IV】を装備することで超絶必殺技「ルミナスドラゴン?
ホーリーランス【IV】を装備することで超絶必殺技「轟竜爪牙?
ランスオブカイン【IV】を装備することでリミットチェイン超必殺技「インパルスドライブ
ブリューナク【IV】を装備することでオーバーフロー奥義「ドラグナーズダイブ?
ドラグーンランス【IV】を装備することで覚醒奥義「ランスオブドラゴン?
ゲイボルグ【IV】を装備することでシンクロ奥義「ドラグーンオブブラッド?
を使用できる。
また、竜騎士の小手【IV】にレジェンドマテリア「竜騎士の証」、雷神の盾【IV】にレジェンドマテリア「弱き心との決別」、ルミナスシーカーの帽子【IV】?にレジェンドマテリア「克己の竜騎士」がついている。


カインで獲得できるレコードマテリアに戦闘開始時に混乱状態になるが攻撃力と防御力が上がる『洗脳』というものがある
「おれはしょうきにもどった!」

PFF Edit

FF4とFF4TA(聖竜騎士)のカインがいる。


(FF4)
2014/09/24に実装されたプレミアムメモリア。

フッ、空中戦はお前だけのものじゃない!

使用武器は。魔法補正はなし。

素早さが高いものの、ステータスは割と平均的。知性が殆ど伸びないので、イベントで使う場合は祈り回復量に注意。
リーダー・プレミアムスキルも風属性のため、風属性強化をして使うが吉。


(FF4TA)
2016/09/16のFF4TAイベント「竜騎士の帰還」で超級クエストのミッション「ノーコンティニュークリアを5回」すると手に入るイベントメモリア。

お前も…俺自身だからだ。

武器は。専用は「ランスオブカイン
白魔法がそこそこ得意。

  • リーダースキルは、リメントオーバーが150%以上のとき、パーティの飛行特性効果が極大アップ
  • ジョブアビリティは「分身」「HP吸収」「ジャンプ
  • プレミアムスキルは「スパイラルブロウ

FF4と比べて知性が上がった分、素早さがさがり、幸運は1で固定なのか全く伸びない。そのためクリティカルは期待できない。
プレミアムスキルが「リーダーメモリア」に据えると威力が上がるものになっている。

ロードオブヴァーミリオン2 Edit

レアカードで登場。特殊技「ジャンプ」は単体に撃属性の大ダメージを与える。
死滅するまで「ジャンプ」は使うたびに威力が上がり、最大Lv4まで上がる。
攻撃能力はそれなりに強いのだが、防御力が残念すぎる仕様で、なんとエッジよりも柔らかい。
あまりの柔らかさに気付いたら死滅している。
全身鎧を着ているクセに裸マントより柔らかいとはどういうことだ。

  • 柔らカイン
  • なんでそんなに柔らカイン?