Top > データ > 【皮(革)シリーズ】


データ/【皮(革)シリーズ】

Last-modified: 2019-10-11 (金) 09:08:22

初期装備としてメジャーなのがこの皮シリーズ。
冒険が始まってすぐでも手が届く値段でそこそこの防御力を持っているので
収入が安定するまで、皮シリーズの世話になる人も多いだろう。
ちなみに、皮だからかちょっとばかり臭うそうだ。
作品によっては金属防具とは対象的に打撃耐性がある為、軽視できない。


皮ではなくて革なんだとは思うが。


革と皮どっちの表記にするべきだろう?

  • FF大全集では「皮」。
    だけど、設定資料集や攻略本は鵜呑みに出来ないから、
    無理に漢字表記する必要はないという意見もある。
  • 皮だと植物のそれに、革だと動物の皮膚を加工したものということになる。
    もし区別を付けるなら攻略本等の解説で素材を確認すればいいかも。
    素材に対しての解説まで間違っていると言うのならどうしようもないけれど……。
    ただし9のようにゲーム内で明確に表記されてるものなら問題ないはず。

現実的に考えるなら、このへんの装備が一番実用的なはず。
鉄や鉱物製の防具を着こんで遠方の洞窟の底まで潜り、敵と戦うというのはつらすぎる。


余談ながらDQではシリーズ通して「皮」表記。
ただし公式ガイドブックなどを見る限りではやっぱり「革製品」として設定されている模様。
 
ちなみに「皮革」という単語には加工した動物の皮全般を指す意味もあるそうだ。


FF1 Edit

かわの盾
かわよろい
かわの帽子
かわ手袋


かわよろい以外の3つは最弱・かわよろいも下から2番目の弱さ。
とはいえ戦力が乏しい最序盤ではこんな性能の装備品でも結構馬鹿にできなかったりする。


何気に全部位にかわ製品が揃っているが、全ジョブが装備可能なのはかわのぼうし(頭)とかわてぶくろ(腕)の2つのみ。

FF2 Edit

かわよろい  (リメイク版:かわのよろい)
かわのぼうし
かわてぶくろ  (リメイク版:かわのてぶくろ) 


FF2に「かわのたて」は無いが、バックラーが攻略本のアイテム説明で
「獣の皮をなめして作られた○○」という他のかわシリーズと同じ定型の説明が書かれた皮革製品。


前作同様、かわよろい以外は最弱・かわよろいも下から2番目の弱さしかない。
加えて魔法干渉回避率が重要な今作では、前作と違い、戦力が乏しい序盤ですら全く装備されない可能性が高かったりする。


何気にゲームを進めると入手不可能になってしまう(アイテム所持数に制限のあるバージョンのFF2では全く関係ないが)。

  • PSP版以降ならかわのよろい以外は秘紋の迷宮で再入手できるが、かわのよろいだけはここでも入手できないため、コレクターは注意されたし。

FF3 Edit

オニオングッズに変化できるある意味重要な防具。オニオレットは銅の腕輪で。


かわの盾
かわよろい
かわの帽子


前々作・前作に引き続き今作でもかわよろい以外は最弱だが、今作ではかわよろいは下から3番目の弱さと僅かに地位がUPした。
また前作にあった回避率や魔法干渉の問題がなくなり、非常に弱い装備群ながらも戦力が乏しい序盤における貴重な防具として再び活躍できるようになった。

FF4 Edit

かわの帽子
かわの服

FF5 Edit

かわの盾
かわの服
かわの帽子
かわの靴(アクセサリ)


ナッツイーターの皮をなめしたもの。
メリュジーヌの各形態から全種類を一個ずつ盗める。

  • アドバンス版の攻略本の記載を見てみたら靴だけは「革」で、ほかは「皮」表記だった。
    ただし、ナッツイーターの皮を使っているのならやはり「革」表記の方が正しいのだろう。
  • NTT出版の完全攻略編では靴も含めて全て「皮」表記。
    同書では評価が辛口で、「できるだけ早く他の防具を買ったほうがいい」などと書かれている。
    かわのぼうしに至っては、「『ポーション』などを買ったほうがいい」とまで書かれるありさま。

FF6 Edit

かわの帽子
レザーアーマー


FF6の皮シリーズ(レザーアーマー、皮の帽子)は非売品の上に個数限定というレアアイテム。
アイテムコンプを目指す人は注意したい。

  • レザーアーマーが4着なのに対して、皮の帽子は5個と何故か一つ多い。

FF7・BCFF7 Edit

レザーグローブ(武器)

FF9 Edit

漢字表記は全て"皮"


皮の服
皮の帽子
皮のリスト
レザープレイト

FF11 Edit

皮(革)を原材料とした防具シリーズが多数存在する。
羊や虎、トカゲといった動物の革を使ったもの、
さらにそれらをベヒーモスなどの魔獣の革で補強し、さらに性能を高めたものもある。


漢字表記は皮・革が両方存在している。
「皮」が原素材、「革」は加工後の中間素材、完成品になると「レザー」表記になる。

FF12 Edit

漢字表記は皮・革が両方存在している。


皮の盾(IZJS版ではレザーシールド?)
革の服
革の帽子
レザーアーマー
レザープレイト
レザーヘルム
レザーヘッドギア

FFT Edit

漢字表記は全て"革"


革の服
革の鎧
革の帽子
革のマント
レザープレイト
レザーヘルム
ブレイサー

FFTA Edit

漢字表記は"革"


名前に革と入っているのは革の服ただ1種類のみだが、名前に革(及び皮・レザー)とは入っていないがゲーム中の解説文では革製品であると明記されている装備品がいくつか存在している。


革の服

ブレイサー(ゲーム内解説文:手の動きを邪魔しない革の小手)
赤い靴(ゲーム内解説文:薬草で染めあげて作る赤い革靴)
バトルブーツ(ゲーム内解説文:ややかためになめした革のブーツ)

FFTA2 Edit

漢字表記は"革"


今作では名前に革(&レザー)と入っているのは革の服・レザーナックルの2種類のみ。
ただし、前作と同様に今作にも名前に革(及び皮・レザー)とは入っていないがゲーム中の解説文では革製品であると明記されている装備品はいくつか存在している。


レザーナックル(武器)
革の服

ブレイサー(ゲーム内解説文:手の動きを邪魔しない革の小手)
赤い靴(ゲーム内解説文:薬草で染めあげて作る赤い革靴)
バトルブーツ(ゲーム内解説文:ややかためになめした革のブーツ)

DFF Edit

漢字表記は全て"皮"


皮の小手
皮の帽子
皮の服
レザーアーマー
レザーグローブ(武器)

DDFF Edit

上記にプラスしてレザープレート

チョコボの不思議なダンジョン Edit

漢字表記は全て"皮"


ツヤ出しクリーム生産に役立つ、ある意味重要な装備。


皮のツメ
皮のクラ