Top > 防具 > 【かわの帽子】


防具/【かわの帽子】

Last-modified: 2018-12-21 (金) 12:07:54

シリーズの最初からある頭用の防具。
注意:「革」なのか「皮」なのかが分からない、もしくはシリーズによって漢字表記が異なっているため、この項目は「かわ」と平仮名表記にしています。
関連項目:【皮(革)シリーズ】


FF1 Edit

最初はカオス神殿の宝箱で手に入るだろう。後に、エルフの町の防具屋で購入できる。
戦士、ナイト、忍者以外のジョブは兜系の防具を装備できないため、リボンを手に入れるまでこれ1つで耐え凌ぐことを要求されてしまう。

FF1(GBA版以降) Edit

モンクはこれを装備するくらいなら無装備のままのほうが防御力が高くなる。
その他のジョブも、追加ダンジョンに行けば、上位の頭防具が手に入る。

FF2 Edit

アルテアの町ガテアの村の防具屋で購入できる。
同程度の重量の頭用防具は、金の髪飾りねじりはちまきリボンくらいしかないので、プレイヤーによってはこれでゲーム後半まで通したりする。

  • FC版の取扱説明書では「革製のカッコイイ帽子」と紹介されていた。
    そうか、カッコいいのか…。

FF3 Edit

回避率1%、防御力1、魔法防御力1。
魔剣士以外の全ジョブが装備可能。
ウルで15ギルで販売。
すぐに兜が手に入る戦士系ジョブに比べ、魔道士系ジョブは結構長い間お世話になる。


ジョブによっては羽つき帽子入手まではこれしか候補が無いため弱くても使い続ける必要がある。
装備効果については…装備しないよりは良い、ぐらいに考えておきましょう。


個人的には前列に立たざるを得ないモンク古代人の村はちまきを買うまでコレで通さなければならない印象が強い。
鎧についても同じようなもので、古代人の村でけんぽうぎを買うまでかわよろいが最強となってしまう。
モンクの破壊力は魅力的なのだが、おかげでかなりうたれ弱い……

FF3(DS版以降) Edit

物理防御力1、魔法防御力1。
DS版ではアルクゥレフィアイングズの初期装備。
また学者の帽子を魔道士系が装備できなくなったため、ダスターで「羽根付き帽子」を買うまでこれを使い続けることを余儀なくされる。
因みに、今作では魔剣士も装備可能になったが、実用性は皆無。

  • FC版のときの回避率1%が残っているのか気になるところ。有ってもなくても誤差に近いが……。

FF4 Edit

防御力1、回避率5%、魔法防御力1、魔法回避率1%。最弱の頭防具。
セシル(暗黒騎士)以外全員装備可能。
カイポの村トロイアの町で100ギルで販売されており、アリゲイターギガースゲイターが所持している場合も(因みに、ドロップテーブルの一番上にあるので盗める)。
また、リディア(幼少時)の初期装備でもある。
直後に仲間になるテラは装備していないが、余分に買っておくまでもない性能。

  • ちなみに地下水脈羽根付き帽子が拾えるため、もしテラ用に革の帽子を買ってしまうと確実に余るハメに。
    またヤンも頭装備無しで加入するが、その時点までに羽根付き帽子×3、革の帽子×2を入手可能なので(テラにどちらかを持ち逃げされたとしても)やっぱり買い足す必要はない。

FF4イージータイプ Edit

イージータイプでの名前は「ぼうし」。
どうやらこの世界の帽子は全て皮製らしい。

FF4TA Edit

全員装備可能な最弱の頭防具。

FF5 Edit

表記は「革の帽子」。

  • 表記は「かわのぼうし」。

防御力1、回避率0%、魔法防御力1、魔法回避率0%。重量1。
トゥールで50ギルで売ってある。また、海賊のアジトへの洞窟風の神殿で拾える他
メリュジーヌ(冷気属性弱点時)から通常枠で盗め、ゴブリンが稀に落とす。

  • NTT出版の攻略本(完全攻略編)に「『ポーション』などを買った方がいい」などと全否定されている哀れな防具。
    実際その程度の性能ではあるが。

FF6 Edit

防御力11、魔法防御力7。
ウーマロ以外全員が装備可能。
ティナロックエドガーマッシュカイエンの初期装備。
何処にも売っておらず、世界に5つしかないレアアイテム。
コレクターの人は売らないように。


設定では、ムーの皮で作られているらしい。
ベヒーモスの毛から作られるというバンダナより、よほど簡単に製作販売出来そうなものだが…。


売値は25ギル。

FF9 Edit

最初期の帽子系頭用防具。買値は150ギル。
魔法防御6で『ファイア』を使用・修得可能。

  • 主要キャラではジタンとビビが最初から装備している。
    この他、スタイナー(1戦目)から盗む、墜落後のプリマビスタで拾う、ダリ黒魔道士の村で買うことで入手可能。但し黒魔道士の村で買えるのはDisc3まで。

FF12 Edit

表記は「革の帽子」。
最弱の頭軽装備。『軽装備1』のライセンスで装備可能。

FFT Edit

表記は「革の帽子」。
戦士斡旋所で雇用したユニットが最初から装備している帽子

DFF Edit

表記は「皮の帽子」。
Lv1から装備可能な最弱の帽子。500ギルで買える。

DDFF Edit

表記は「皮の帽子」。
装備Lv1以上の最弱の帽子。BRV+48。
ショップで500ギルで買える。

FFL Edit

最弱の帽子

FFRK Edit

「革の帽子【VI】」。レア1の帽子。FF6共鳴。

FFBE Edit

表記は「皮の帽子」。最弱の帽子