Top > モンスター > 【ガンマ】


モンスター/【ガンマ】

Last-modified: 2019-07-10 (水) 01:08:32

FF6 Edit

瓦礫の塔に登場する巨大な機械兵器で、アームドウェポンイオの色違い。
通常ザコ敵ではトップクラスの27000ものHPを誇る。
最初に死の宣告効果のガンマ線を使い、その後は波動砲ランチャーグラビティーボムを使用。
倒れる間際にアトミックレイを使用するので、フレイムシールドなどを装備しているキャラでトドメをさしたい。

  • 死に際のアトミックレイはトドメを刺したキャラのみ対象の単体攻撃。
    それ以外のアトミックレイは全体攻撃。

便利なエアアンカーが盗めるため、結構狩られる対象となる。
でもガンマ…なかなか出なかった…
ムードスードも出なくてイライラしていた。

  • 確かにムードスードは出現エリアが狭いから会いにくいけど、
    ガンマの方は結構普通に出てくると思うけどな…。
    …ま、魔神竜の会いにくさに比べたらかわいいもの…。
  • エアアンカーって1つあれば十分では?
    • アイテムコレクターは上限数まで手に入れたがるものなので…。

サイズが大きいが故に1体でしか出現しない。そのため倒す事自体は難しく無いだろう。

  • ランチャーをあまり使ってこないので意外とラク。
    HPが多いのでタフではあるが、下位種のアームドウェポンのほうが攻撃が激しい気がする。

おそらく元ネタは前作のオメガだと思われる。
あれよりは遥かに弱体化しているが。


ガンマ線マニア。
リルムで操ると「とくしゅ」として3つも表示されるほど(因みに残り1つは通常は使わない「たたかう」)。
あばれる」と通常は使わない怪音波が発動する。


こいつとムーススケッチ禁止!!

  • 理由は、向こうは融合、此方は自爆が発動する為。
    因みに、此方はガンマ線が発動する場合もある。

ガンマ線を人為的に発生させる場合、どうしても放射性物質(コバルト60など)が必要である。
こいつを倒して大破させた場合、ガンマ線発生装置の内部が露出することもあるだろう。
その結果、周囲に制御不能のガンマ線が撒き散らされる可能性がある。こりゃかえって危険だ・・


出現地点は重りを落として進んだ先の三人でスイッチを押す仕掛けがある部屋に出てくる。
ガーディアンと戦う一つ前の部屋と覚えていればいい。

  • 他にも魔神の部屋やインフェルノの待ち構えるエリアにも出現する。但し、後者は別ルートから入る宝箱のある棚上でないと現れない。

経験値は9000。
これはオリジナル版ではブラキオレイドスに次ぐ高さで、瓦礫の塔のモンスターの中では魔神竜を抑えて最高値。
一番怖いランチャー対策に即死耐性さえ付けておけば、かなり安全に且つコンスタントに狩れるのが良い(機械系の例に漏れず水と雷に弱い)。
また、大半の状態異常は効かないが、スロウやストップは効くのでそれらで足止めすると更に楽。


コロシアムでは、アイスブランドライトブリンガー陸奥守を賭けた時の対戦相手にもなっている。
ガンマ線と物理攻撃しかしてこないので即死耐性があれば低レベルでもない限り楽に勝てるだろう


ラグナロックを使うと低確率でゴールデンスピアゴールドシールドゴールドヘルムゴールドアーマーゴールドシリーズに変化する。


雑魚モンスターとして猛威を振るったこの系統(イオ・アームドウェポン・ガンマ)だが、この作品では最後までボスキャラとしての登用は無かった。

FF6(GBA版) Edit

魂の祠の第6グループの第1戦目にも現れる他、
追加武器の天使の筆を賭けた時の対戦相手にもなっている。

FF14 Edit

ヤンサ地方にいるSランクのリスキーモブ
帝国産の夜戦用無人アームドウェポン。試作中に小型の機械を標的に設定された。
フラグが立っている時、エオルゼア時間17時~6時にミニアレキサンダーを連れてPOP地点を踏むと出現する。
赤くて大きいオメガ系魔導アーマー。