ゴエモン

Last-modified: 2020-10-11 (日) 18:28:29

通常バージョン

イラスト

☆3
GoemonS3-1.jpg

別スキン

GoemonS3-2.jpg
GoemonS3-3.jpgGoemonS3-4.jpg
GoemonS3-5.jpgGoemonS3-6.jpg
GoemonS3-7.jpgGoemonS3-8.jpg

☆4
GoemonS4-1.jpg

別スキン

GoemonS4-2.jpg
GoemonS4-3.jpgGoemonS4-4.jpg
GoemonS4-5.jpgGoemonS4-6.jpg
GoemonS4-7.jpgGoemonS4-8.jpg

ステータス

名前ゴエモン
二つ名【芸技の大狸】【天下の大泥棒】
レア度☆3☆4
コスト816
HP410 (LV1)
3277 (LV30)
4266 (LV40)
5225 (LV50)
6244 (LV60)
7233 (LV70)
670 (LV1)
4035 (LV35)
5025 (LV45)
6015 (LV55)
7005 (LV65)
7994 (LV75)
Atk190 (LV1)
1880 (LV30)
2462 (LV40)
3045 (LV50)
3628 (LV60)
4210 (LV70)
530 (LV1)
2473 (LV35)
3044 (LV45)
3616 (LV55)
4187 (LV65)
4759 (LV75)
属性
武器魔法魔法
攻撃範囲■■■■
■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
■■■■
■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
基本スキル[1]見得を切る者
[フェーズ開始時]
 周囲1マス内に意気付与/50%
 周囲1マス内に奮起付与/45%
基本スキル[2]隈取に欺く者
[フェーズ開始時]
 前3マスの敵に幻惑付与/40%
姿を変える者
[フェーズ開始時]
 自身に攻撃強化付与/50%
基本スキル[3]絶景に戯る者
[攻撃後]
 敵にHP減少/40%
 周囲1マスにHP回復/45%
[ダメージ時]
 自身に回避付与/8%
基本スキル[4]痛快を撒き散らす者
[攻撃時]
 敵に妨害付与/40%
[攻撃後]
 敵にCP減少/40%
 周囲1マス内にCP小増/30%
チャージスキル千両役借(キンモンゴサンノキリ)
敵に自属性・魔法ダメージ+
敵に強化単体解除+
解除した強化状態を隣接1マスの味方に付与
敵に自属性・魔法ダメージ+
敵に強化単体解除+
解除した強化状態を周囲1マスの味方に付与
チャージスキル範囲■■■■
■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
イラストたぬきまる+LW
ボイス木村昴
実装verv4.1.3

1410190670530
2509248769587
3608307868644
4707365967701
58064231066759
69044811165816
710035401264873
811025981363930
912016561462987
10130071415611044
11139977316601101
12149883117591159
13159788918581216
14169594719571273
151794100620561330
161893106421551387
171992112222541444
182091118123531501
192190123924521559
202289129725511616
212388135526501673
222486141427491730
232585147228481787
242684153029471844
252783158830461901
262882164731441959
272981170532432016
283080176333422073
293179182134412130
303277188035402187
313376193836392244
323475199637382301
333574205438372359
343673211339362416
353772217140352473
363871222941342530
373970228842332587
384068234643322644
394167240444312701
404266246245302759
414365252146292816
424464257947282873
434563263748272930
444662269549262987
454761275450253044
464859281251243101
474958287052233159
485057292853223216
495156298754213273
505225304555203330
515354310356193387
525453316257183444
535552322058173501
545651327859163559
555749333660153616
565848339561143673
575947345362133730
586046351163123787
596145356964113844
606244362865103901
616343368666093959
626442374467084016
636540380268074073
646639386169064130
656738391970054187
666837397771044244
676936403672034301
687035409473024359
697134415274014416
707233421075004473
71--75994530
72--76984587
73--77974644
74--78964701
75--79944759

召喚時かんらからからから!今宵の海に、大泥棒石川ゴエモンさまの登場よぉっ!
てやっ!ん、何で狸かって?細かいことは気にすんなよっ
バトル開始かんらから、大泥棒ゴエモン、ここに参上!
移動しゅたたたたたたーっ!
攻撃いよーっ!
スキルぶんどってやるぜ!
被弾(軽傷)でひゃーっ!
被弾(重傷)痛ってぇー!
チャージスキル千両役借、キンモンゴサンノキリ!見下ろす景色は値万両、万々両よ!
勝利かんらからから!絶景かな絶景かな。この東京に大泥棒ゴエモンありよ!
戦闘不能浜の真砂は尽きるとも、世に盗人の種は尽きまじ
恋愛(※反転)す、好きだぜ! どうよ、未来の大泥棒様!? このゴエモンとの愛の契り、かた~く結んでみる気はねぇかい!?

ショップのイベントアイテム交換画面でタップ(ガチ儲け!海の家と黄金洞窟)
さあさあ、どーん! と持っていきなっ!……って、どうした?
このゴエモン様を前に遠慮なんかすんじゃねぇぜ? かんらからから!
ありがてぇっ、金欠で食いモンにありつけるなんて(モグモグ、ゴクン)
アンドヴァリの旦那っ、働きますっ、ここで働かせてくださァ~~いっ!
おっと、そんなトコ触ってどうした? 化け狸や、役者が珍しいって訳じゃないんだろ?
へっへ、わかってるって。さぁさぁこっち来な!
待て待てマテ! その釜にさわるんじゃねえ! え、なぜ茶釜だって?
釜には違いねえだろ? もっと大局を見ろ。立派な大泥棒になれないぞ?
義賊なんざ目立ってなんぼ。コソコソしてたら、ただの泥棒じゃねえか。
わかってねえなぁ……そうすりゃ、お奉行様も悪事を躊躇っちまうさ。
ビーチパラソルに、ビーチボールを見てると、なんだか落ち着かねえなあ。
縄はねえか、縄。何に使うかって?「渡る」に決まってんだろう。
いやぁ、昨晩は我ながらの大泥棒ぷりだったぜ! 屋根の上を駆け、悪党を懲らしめていて……
今、帰ってきたところなんだ。んじゃ、おやすみ~。
おっと、未来の大泥棒様が背中丸めちまって……そうかそうか。
よくわからんが、あい分かった! おいらの一芸見せてやるから、元気だしな!
フリークエスト終了後に追加(ガチ儲け!海の家と黄金洞窟)
楽しかった公演も、千秋楽まで残りわずか……。なあ、おいらの演技どうだったよ?
へへっ、凄かったってんだろ? 分ってらぁ!
いやぁ、ありがてえ! こうして美味いモンが食えんのも、あのクマさんの苦労があってこそだな。
んん~っスイカがうまいっ!
おいらのこと「ライバル」だって言ってくれるのはまぁ、構わねぇんだけどよ……。
まさかこの東京で、あの「ゴエモン」を知る奴に会っちまうとはなァ。

その他:タイトル画面等にて
タイトル画面:
ガチ儲け!海の家と黄金洞窟(アンドヴァラフォルス)
('19/8/27~9/24)
『東京放課後サモナーズ』
さあ、お客人の方々!楽しい歌舞伎の幕開けだぁ!ゴエモンの演技、楽しんでいてくれよぉ!

その他:期間限定イベント予告動画
ガチ儲け!海の家と黄金洞窟(アンドヴァラフォルス)
『芸技の大狸』/
ゴエモン編
『お知らせですよ、主様~!』
浜に漂着、ドザエモン!しばらくビーチでアルバイト!
次回、東京放課後サモナーズ『ガチ儲け!海の家と黄金洞窟(アンドヴァラフォルス)
大向こうからおいらを呼ぶ声が、あ、聞こえてくるじゃあねえか!

調査ファイル

調査ファイル1 (ネタバレ注意)

所属:エンターティナーズ
夜の屋根瓦を颯爽と駆ける、天下の大泥棒「石川ゴエモン」を名乗る、ワノクニ出身の「転光生」。しかしその正体は、釜の「神器」よりその記憶を引き出した化け狸獣人。つまりは、まったくの別人である。東京に召喚されてからは、その記憶を活用し、浅草にある歌舞伎座で同名の役を演じている。また「石川ゴエモン」は元忍者であるため、その記憶を引き出す彼もまた、忍術を扱うことが可能。同一人物として振舞うが故に、「石川ゴエモン」に対する他者からの感情もその身に受けている。その為に、一方的に睨まれている青装束の義賊忍者に対しては、苦手意識を持っているらしい。

調査ファイル2 (ネタバレ注意)

所属:エンターティナーズ
釜の「神器」からは、かつて「石川ゴエモン」が盗んだと言われる、小判の数々があふれ出てくる。ゴエモンはそれを豪快につかみ、屋根からばら撒いて戦い、或る時は逃走する。元々もっていた化け狸の妖術や幼少時に培った大道芸の技術、幼年期の寺修行の成果もあって多彩な技を習得している。あるいは器用貧乏と言ってもいいかもしれない。彼が時折見せる寸劇は、こういった技術がちりばめられた、いわば複合芸術なのである。同じく、汲めども汲めども尽きぬ「神器」を持つ相手に対して共感に似た感情を持つ。

(Atk)(3628)
通常攻撃1016
意気1816
CSダメージ2032
意気2832
☆4 Lv65/スキルLv100/神器Lv1
(Atk)(3901)
通常攻撃1173
意気1973
攻撃強化2580
攻撃強化+意気3380
CSダメージ3518
意気4318
攻撃強化7738
攻撃強化+意気8538

共通

  • 2種の固定ダメージスキルに、大どんでん返しを狙えるCSが特徴。両レア共通で移動不要だが、☆3はデバッファー寄り、☆4はアタッカー寄りの性能。
  • スキル[1]「見得を切る者」により[フェーズ開始時]に意気奮起を付与できる。
    両方とも持続ターンが短く効果量も控えめ、基本はオマケ程度と思っておこう。
    • ただし固定ダメージ上乗せの意気は防御効果を無視して与えられるため、海の家イベントで登場した、常時回避を行う低HPエネミーといった特殊な場面で役立つ。
    • HP減少は[ダメージ後]なので、固定ダメージを目的として使うのであれば編成順では後ろにトドメを刺す役を置いておきたい所。
  • 耐久面では[ダメージ時]の回避を持つが、発動率がかなり低く期待は出来ない。回復は攻撃範囲・効果範囲が広く味方全体に効果を発揮しやすいが、自身は対象外なので注意。
  • 他にも[攻撃時]の妨害や[攻撃後]のCP減少などで敵への攻撃のリスクを減らしながら各種スキルを発動出来るためサポーターとして邪魔になりにくいが、それぞれ発動率も効果値も今ひとつであり運用の要となるスキルは少なめ。
  • 最大の武器となるのはCS。強化を単体解除+解除した強化を味方に付与(自身は除く)という非常に独特な効果を持つ。魔法範囲のため最大5体の敵から強化を剥がした上で味方に付与することが可能。付与範囲はレアリティによって異なる。
    • 詳しい仕様は強化奪取と同様だが、神器レベルに関係なく敵の強化をスキルレベルはそのまま奪い取り、持続ターンをリセットした状態で味方に再付与できる。例として、残り1ターンのLv60闘志を奪った場合、Lv60の闘志が残り3ターンの状態で味方に付与される。
    • 敵に強化が付与されている事が前提になるので、開幕発動をしても登場時・ダメージ時・ダメージ後に付与されたバフくらいしか奪えないが、回避を始め厄介な強化も多いためピンポイントで奪いたい場合には有効。
    • レアな強化ではあるが武器種変更も奪って味方に付与出来るため、組み合わせ次第で非常に化ける可能性を秘めている。
    • …なのだが、デメリットがある激怒暴走不動や、敵専用の固定(999ターン移動不可になる)も付与してしまう場合もあるので、運用の際には要注意。敵が付与する暴走などは「+」の付いていないスキル未進化状態の可能性が高く、非常に大きいデメリットを味方にばら撒いてしまうことになる。
    • エネミーが付与する強化はレベルが低いため、奪った強化が味方スキルによる強化と競合すると邪魔になる場合がある。欠点もあるが、他にない独自の能力のため味方の攻撃順などを工夫して上手に扱いたい。
  • スキルだけでは物足りない部分が多いため、奪った強化を味方にばら撒くCSをいかに使えるかが肝心。
    普段使いではライバルが多く扱いにくいが、高難度・特に強化スキルの発動数が多い3×3の巨大ボスを相手取る場合は[攻撃後]のCP減少や強化剥ぎ取りのCSが刺さりやすい傾向がある。攻撃する度に発動する回復やCP増加、通りやすい妨害なども輝く……かもしれない。

☆3

  • スキル[2]がフェーズ開始時に幻惑付与の「隈取に欺く者」。
    効果そのものは強力で無駄になりにくいデバフだが、ランダム配置のクエストでは、盤面の調整が難しい。
  • CSで付与出来る範囲は隣接となり、攻撃したい相手・奪った効果を付与したい味方の位置調整が難しい。
  • デバフの大半はアリスオセと被っているため、運用するなら固定ダメージかCSによる強化奪取を主軸にしたいところ。

☆4

  • スキル[2]がフェーズ開始時に自身に攻撃強化を付与する「姿を変える者」。
    ☆5ジンのような純魔法アタッカーとしては使えない、とはいえCS発動に合わせられれば十分なダメージを出す事が可能となる。
  • CSで付与出来る範囲は周囲。斜め方向にいる味方にも付与出来るためCSを目的とするならこちらの方が扱いやすい。
  • 自身の耐久スキルは低確率の回避のみなので耐久性能は若干低くなる。

 見習いサンタの贈り物終(前)
 ガチ儲け!海の家と黄金洞窟
 おせちと子と掃除屋3

好意コタロウgoemon_3_ico.jpgヴォーロス
苦手タダトモジライヤ

元ネタ・モチーフ

ゴエモン安土桃山時代に活躍した盗賊の首魁、石川五右衛門(ゴエモン)
都市部を中心に権力者のみに悪事を働く義賊で庶民の英雄的存在になっていたが豊臣秀吉の手勢に捕えられ、京都三条河原で釜茹でにされた。
伊賀流忍者の抜け忍で百地三太夫の弟子とされる事もある。
分福茶釜、シュカク分福茶釜は、和尚が屑屋へと手放した茶釜(狸の化身)が綱渡りなどの芸をし、これを見世物商売にした屑屋が財を築き、茶釜を元の寺に返還する昔話。
守鶴(シュカク)は茂林寺につたわる伝説において代々の住職に161年仕えた老僧。いくら汲んでも湯がなくならない釜を紫金銅分福茶釜と命名する。釜ではなく老僧の正体が狸である。
千両役借千両役者(せんりょうやくしゃ)
技芸、風格共に備わった人気役者のことを指す言葉。
また、江戸時代において、11月から翌年10月までの1年間契約で劇場の専属となった役者のうち、その給金が1000両の高額に達した者に対しても使われたとも言われている。
キンモンゴサンノキリ楼門五三桐(さんもんごさんのきり)
安永7年4月に大坂角の芝居で初演された、石川五右衛門を題材とした歌舞伎の演目。

ゴエモン
☆3
【芸技の大狸】
【】
【】
【】
☆4
【天下の大泥棒】
【】
【】
【】
CS
千両役借(キンモンゴサンノキリ)