【こうもりの羽】

Last-modified: 2019-10-06 (日) 16:33:47

概要 Edit

DQ8から素材として登場。コウモリが落とす黒く大きな羽。

DQ8 Edit

錬金素材として使用するアイテム。基本的に売るか釜に放り込んで使う以外に用途はない。
尤も売値は16Gなので、売却する価値は皆無だが。
【オークニス】で入手することが出来る他、主に体の一部にそれらしい物が生えているモンスターが落とす。
モンスターは具体的には【夜の帝王】【ほうおう】(3DS版)(1/32)、【ジャイアントバット】【ミニデーモン】【レッドテイル】(各1/16)は通常枠で、
【ノックヒップ】【あんこくちょう】(両1/64)、【あやしいかげ】(1/32)、【ドラキーマ】(1/16)はレア枠で落とす。
ジャイアントバットなどがボトボト落としていくので、足りなくて困るということはあまりない。
(ただし乱数に偏りがあるので中々出てこない場合もある)
なお、どう見てもコウモリだが【ドラキー】【タホドラキー】は対象外。ドラキーマまで育たないと素材としては使えないようだ。
コウモリではなく鳥であるあんこくちょうとほうおうがドロップするのも謎。
これが絡むレシピは結構多い。中でも堕天使のレイピアと闇の衣は是非とも錬金しておきたい逸品。
 
詳細は以下の通り。上3つを作ると強化用アイテムとしては用済みになるので、おかしなくすりを作って換金してしまおう。

こうもりの羽聖銀のレイピアあくまのしっぽ【堕天使のレイピア】
やいばのブーメランはがねのかま【ウィングエッジ】
みかわしの服あくまのしっぽ【やみのころも】
せいすいうしのふん【おかしな薬】
こうもりの羽【キメラのつばさ】

DQ9 Edit

表記は全てひらがなの「こうもりのはね」となっている。
前作から変わらず錬金素材として使用するのみ。
各地の壺やタルから入手できることもあるが、
タホドラキーやブラッドアーゴンなどから入手するのが手っ取り早い。
また、クエストNo.010【こうもり羽のかみかざり】の達成にはこれが必要である。
 
これを必要とするレシピは下記の3種のみ。
【かぜきりのはね】【天使のはね】といった他の羽根とは違い、何度も錬金するものはない。
そんなわけで最終的には袋の肥やしと化しているだろう。

こうもりのはね×3てつのムチ×1あくまのタトゥー×1【あくまのムチ】
こうもりのはね×4あくまのツメ×1あくまのタトゥー×4【サタンネイル】
やみのころも×1あくまのタトゥー×3【しっこくのマント】

DQ10 Edit

素材として登場。
詳しくは【こうもりのはね】を参照。

DQ11 Edit

表記は引き続き「こうもりのはね」。
【くらやみハーピー】(強含む)と【タホドラキー】(強含む)と【ドラキーマ】(邪含む)が通常枠でドロップする他、【インプ】(邪含む)がレア枠でドロップする。後者は後ろの羽から落としているのだろうか?
また、【サマディー地方】【デルカダール神殿】【キラキラ】からも採取可能。非売品。
作成できる装備品は以下の通り。こうもりのイメージからか、魔法使い系のアイテムが多め。

こうもりのはね×1+よるのとばり×1+あまつゆのいと×1【ウィッチハット】
こうもりのはね×2+あやかしそう×2+うるわしきのこ×2【ウィッチローブ】
+グリーンアイ×2【だいまどうローブ】
+魔竜の皮×2+やみの樹木×2+ぶどうエキス×2【マーシャルマント】