【イオの巻物】

Last-modified: 2017-09-07 (木) 19:51:52

概要

不思議のダンジョンシリーズに登場する。読むと部屋にいるモンスター全員にダメージを与える巻物。

トルネコ1

ちょっと不思議・不思議で出現し、読むと5~35のダメージを与える。
ダメージのバラツキが激しく、【ドラキー】すら倒せない時もあれば
【さまようよろい】を一撃で倒せることもある。
アイテム欄に余裕があれば【モンスターハウス】対策に何枚か持っていてもいいが、
不思議でなら比較的【聖域の巻物】を拾いやすいので無理して抱える必要もない、という程度の巻物。

トルネコ2

【ちょっと不思議の草原】でよく拾える。
ダメージが20~35になり安定したダメージを出せるようになったが、代わりにどの敵にどれほどのダメージを与えたのか表示されなくなった。
おまけに一括で処理していた1と違い、画面内にいるモンスターに対して1体1体個別で長々と爆発のエフェクトが発生するためテンポは悪化している。
なお、【ばくだんいわ】に使うとダメージに関係なく爆発する。

トルネコ3

ダメージが30で固定となり、計算がしやすくなった。
【異世界の迷宮】で普通に拾えれば固定大部屋モンスターハウスが非常に楽だったろうが、
残念ながら普通に落ちていることが無い。
また、【孤島のほら穴】【大部屋の巻物】を使った後に
【メタルスライム】【はぐれメタル】【分裂の杖】で増やしまくってから使うと、
それらを瞬時に一掃して大量の薬草しあわせのたねを収穫出来たりする。

GBA版

GBA版では、ダメージが25固定と、少し弱体化されている。

少年ヤンガス

トルネコ3と同様、隣接する敵と部屋中の敵モンスター全てに30の固定ダメージを与える。
【カンダタ遺跡・夜の間】の最下層で必ず拾える他、【魔法屋】で購入することもできる。

不思議のダンジョンMOBILEシリーズ

【白紙の巻物】+【ばくだん岩のカケラ】の錬金で作ることが出来る。
また、上位に【イオラの巻物】【イオナズンの巻物】が登場した。