Top > 【ドクロのかぶと】


【ドクロのかぶと】

Last-modified: 2018-11-10 (土) 18:43:37

概要 Edit

DQ8、9、11に登場する兜。
その名の通り牛?か何かの頭蓋骨をそのまま兜に加工したもの。
アベル伝説で【モコモコ】が被っていたものにそっくりだが、魔界の王が使っていたものらしい。

DQ8 Edit

【ヤンガス】のみ装備可能。
守備力は49とトップクラスの数値。ただし呪われており、人間がかぶると腕に力が入らなくなり
攻撃力が0倍になるため、どんな武器を装備しようが攻撃力は0となる。
しかしこれを応用してドクロのかぶとをかぶってひたすら【ぬすっと刈り】【大どろぼうのかま】)をしまくる、
【ドクロ刈り】というテクニックがあるので利用価値は高い。
ただし、世界で2つ(【神鳥の巣】東の高台と【天の祭壇】)しか存在していない。
【聖者の灰】と錬金すると最高クラスの兜の一つ、【太陽のかんむり】になり、
太陽のかんむりからさらに錬金することで【ふしぎなタンバリン】になるので悩ましいところ。
太陽のかんむりにしただけなら【あくまのしっぽ】と錬金していつでもドクロのかぶとに戻せるが、
太陽のかんむりをふしぎなタンバリンにしてしまったら後戻りはできないので要注意。
ふしぎなタンバリンを二個作った場合、二度とドクロ刈りはできなくなってしまう。
 
売値は4500Gだが、まず売る人はいないだろう。

3DS版 Edit

ある意味上位互換の【キャンディケイン】が登場。
今のところスクエニe-storeで早期購入しないと入手できないが、入手できた場合はこれの使い道は皆無なので、遠慮無くタンバリンにしてしまおう。
入手できなかった場合も写真クエストで太陽の冠を入手できるので安心。
 
【モリー】も装備可能だが、ヤンガスと違い彼が装備するメリットは全くない。

DQ9 Edit

守備力32。戦士・武闘家・バトマス・魔法使い以外の職業で装備できる。
【ナイトキング】【ヴァルハラー】が落とすほか、宝の地図の洞くつの青箱から拾えることも。
せいじゃのはい(ただし3つ必要)と錬金してたいようのかんむりになるのはDQ8と同じだが、呪いの効果が変わっている。
【サタンヘルム】などと同じで、装備するとたまに動けなくなる事がある効果になった。
DQ9では【ぬすむ】を覚えられるためドクロ刈りはあっても意味が無いので、全く問題は無いが。
動けなくなるのは結構痛いので、あまり装備するべきものではないだろう。
とはいえ、おしゃれ目的で装備するヒトもいるとか。
顔が見えない【がいこつマスク】よりは格好良いぞ。
ただし、モコモコを再現するには他の装備が足りない模様。
 
【アポロンのかんむり】+【うらみのほうじゅ】でこれに戻る。
売値は4500G。

DQ11 Edit

装備キャラが【カミュ】【セーニャ】【ロウ】と共通性が見出せない。専用装備以外で戦士系キャラが装備できないという珍しい兜である。

-+1+2+3
守備力49515355
闇属性ダメージ軽減25%30%40%50%
呪いガード25%30%40%50%

 
過ぎ去りし時を求めた後、【デルカダール城】の地下牢獄の扉の中の宝箱で入手する。
(扉を開けるのに【さいごのかぎ】が必要)
敵からは【ニズゼナイト】がレア枠でドロップする。
 
【バクーモス】・邪、【無明の魔神】戦はこれがあるのとないので大違いなので3つ調達してもよい。
カミュは頭部防具の選択肢があまり多くないためこれを最終装備にするのもあり。