エビス

Last-modified: 2021-04-07 (水) 02:09:16

通常バージョン

イラスト

☆3

別スキン

☆4

別スキン

ステータス

名前エビス
二つ名【清廉なる釣人】【宝船の釣人】
レア度☆3☆4
コスト816
HP526 (LV1)
3546 (LV30)
4587 (LV40)
5628 (LV50)
6670 (LV60)
1022 (LV1)
4764 (LV35)
5864 (LV45)
6965 (LV55)
8065 (LV65)
Atk164 (LV1)
1684 (LV30)
2209 (LV40)
2733 (LV50)
3257 (LV60)
389 (LV1)
1927 (LV35)
2379 (LV45)
2832 (LV55)
3284 (LV65)
属性
武器射撃狙撃
攻撃範囲■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
基本スキル[1]海を航る者
[特攻]
 泳達者に特攻
基本スキル[2]釣り上げる者
[攻撃時]
 隣接1マス内にHP回復/35%
[攻撃後]
 敵に引き寄せ1マス/35%
爆釣者
[攻撃時]
 隣接1マス内にHP回復/50%
[攻撃後]
 敵に引き寄せ1マス/50%
基本スキル[3]饗する者
[攻撃時]
 敵と隣接1マスにHP小回復/50%
 敵と隣接1マスにCP増加/50%
饗する者
[攻撃時]
 敵と隣接1マスにHP小回復/50%
 敵と隣接1マスにCP増加/50%
豊漁を饗する者
[攻撃時]
 敵と隣接1マスにHP小回復/50%
 敵と隣接1マスにCP増加/50%
[強化後]
 隣接1マスにHP回復/30%
[ターン開始時]
 前3列に滋養付与/40%
基本スキル[4]宝を求める者
[攻撃時]
 自身にクリティカル++付与/8%
[ダメージ後]
 隣接1マス内に祝福付与/30%
チャージスキル一流万倍(コトシロヌシカミ)
敵に自属性・射撃ダメージ+
敵に引き寄せ2マス&敵に崩し付与
敵に自属性・狙撃ダメージ+
敵に引き寄せ4マス&敵に崩し付与
チャージスキル範囲■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
イラストたぬきまる
ボイス落合福嗣
所属ギルド???
所属学園豊舟海洋学園
実装verv3.3.0

15261641022389
26302161132434
37342691242479
48383211352525
59433741462570
610474261572615
711514791682660
812555311792706
913595831902751
1014636362012796
1115676882123841
1216717412233887
1317767932343932
1418808462453977
15198489825631022
16208895026731068
172192100327831113
182296105528931158
192400110830031203
202505116031131248
212609121332231294
222713126533331339
232817131734431384
242921137035531429
253025142236631475
263129147537731520
273233152738831565
283338158039931610
293442163241031656
303546168442131701
313650173743241746
323754178944341791
333858184245441837
343962189446541882
354067194747641927
364171199948741972
374275205149842017
384379210450942063
394483215652042108
404587220953142153
414691226154242198
424795231455342244
434900236656442289
445004241857542334
455108247158642379
465212252359742425
475316257660842470
485420262861942515
495524268163042560
505628273364142606
515733278565252651
525837283866352696
535941289067452741
546045294368552786
556149299569652832
566253304870752877
576357310071852922
586462315272952967
596566320574053013
606670325775153058
6176253103
6277353148
6378453194
6479553239
6580653284
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76--
77--
78--
79--
80--

召喚時やあ、こんにちは。僕エビス。ただの……そう、ただの釣り好きな高校生さ。
お役に立てるかわからないけど、よろしく
バトル開始ここが目的のポイントだ。さぁ指示を。どんどん釣り上げるよ
移動大きいのが来る
攻撃フィーッシュ
スキルルアーをチェンジだ
被弾(軽傷)波が荒れる
被弾(重傷)転覆するぅ
チャージスキルこの一投で福を呼び込む、一流万倍 コトシロヌシカミ
勝利やった。見てよほら、宝船に乗らなくても、なんとか、なるなる
戦闘不能やっぱり駄目だった。ごめんなさい、じっちゃん
恋愛(※反転)き、き……君のハートを、一本釣りだぁ! あ、あぁ……思い切ったけど恥ずかしい……
だけど言うよ。アイ、ラブ、好きだぁ!

ショップのイベントアイテム交換画面でタップ(開帆!黄金の宝船)
じっちゃんたら、変なのたくさん釣ってきて……肝心の魚がなくて、おかずどうすんのさ……
え、欲しい? こちらこそ、交換してくださいっ!!
え、ベンテンのこと? 「宝船」してた頃? バーンと登場して、グイグイ来て ブイブイ言わす……。
うん、今と大差ないや。……けど、少しだけ羨ましいな。
この鯛の座布団が気になる? お目が高いっ!
おっきくなって空も飛べる、僕の秘密道具さ。これでぷかぷか釣りをするのが至福なんだ。
そこの元気がない君に、とっておきの鯛を釣ってきたよ。
魚は自分と家族の分しか釣らない主義だけど、友達の為なら……許してくれるよね。うん。
みんな僕のこと、商売繁盛だの、漁業促進だのって、ありがたがって拝むけど……
本当はそんなんじゃ、ないんだよなぁ……。
わっ! な、波で大きく揺れたね。大丈夫? そっか、良かった。
それはそれとして―—少し体勢が大胆じゃない? ドキドキしちゃうよ。
フリークエスト終了後追加(開帆!黄金の宝船)
なんだかんだ楽しかったけど、もう終わりだね。
取りこぼしはないかな? 忘れ物は確認した?
驚かないで聞いてほしい。あの決戦後のことだ。僕はいつものように登校し、朝のHR(ホームルーム)を待った。
そしたら……エーギルが先生としてやって来たんだよ。

ショップのイベントアイテム交換画面でタップ(【復刻】開帆!黄金の宝船)
上記の「開帆!黄金の宝船」の台詞を含む
待ってたよ、今日はどこの釣り場へ行こうか。海老で鯛が釣れるも良し。坊主でも良し。
ただ流れて、時の波に揺られるのも、いいものさ。
ほら、耳を澄ませてごらん? 聞こえるでしょ、波の音。
静かで、優しい。僕の大好きな音。

その他:タイトル画面等にて
タイトル画面:
開帆!黄金の宝船
('18/9/28~10/30)
タイトル画面:【復刻】開帆!黄金の宝船
('20/8/31~9/24)
『東京放課後サモナーズ』
君も僕と一緒に、波に揺られてみないかい?

調査ファイル

調査ファイル1 (ネタバレ注意)

釣りが趣味な、異世界ワノクニ出身の「転光生」。何事もひた向きに取り組み、その真面目さや健気さから好感を持たれることが多いが、失敗が多いのが玉に瑕。ただ静かな場所でひっそり暮らしたかっただけなのに、周囲からは「商売繁盛」や「漁業促進」だのと崇め奉られて本人は重荷に感じている。かつて宝船で乗り合わせた「押しの強いあのヒト」とこの東京で出くわしたのは運の尽きか、はたまた運命の再開か。彼の新たな冒険は音を立てて動き出す。

調査ファイル2 (ネタバレ注意)

彼の持つ釣り竿の「神器」は、引っかけたものを必ず釣り上げる「権能」を帯びている。また鯛の形をした座布団の「神器」も持ち合わせており、気分次第でその大きさが変わって宙に浮くことができる。普段は釣りをする時に使用しているが、エビスひとりしか乗せる事が出来ず、座布団以上の利用価値を見出すほどのお役立ちアイテムではない。周囲を浮遊する透明な魚は彼の一部であり、エビスの体から湧き出ている。釣った魚を調理するのも得意で、食べた者からの評価も高い。

(Atk)(3257)
通常攻撃1466
クリティカル++8794
[崩しLv1]1777
[崩しLv1]xクリティカル++10659
CSダメージx[崩しLv1]3553
☆4 Lv65/スキルLv100/神器Lv1
(Atk)(3284)
通常攻撃854
クリティカル++5124
[崩しLv1]1035
[崩しLv1]xクリティカル++6210
CSダメージx[崩しLv1]3105

共通

  • 射撃/狙撃のリーチを活かして敵を引き寄せ、HP回復をしつつアタッカーの攻撃範囲に敵を入れることが主な役割となると思われる少々特殊なサポーター。
  • 恐らく、「引き寄せて敵を纏めた上での攻撃時のHP回復や、ダメージ後の祝福によりHPを回復する」というコンセプトで設計されているようなのだが、防御・デバフ関係のスキルを全く持っていないのでこの使い方は非常に危険。
    狙わない方が吉である。
    また、祝福はともかく2種のHP回復は回復量が低い為、ヒーラーとしては少々力不足。
  • スキル[1]の特攻の他、クリティカル++によるラッキーパンチも狙えるが、最大でも16%と確率は心もとなく、
    そもそもがHP偏重のステータスであるため火力要員と捉えるのは荷が重いだろう。
  • 移動スキルを持たないため編成の幅は広い。
    引き寄せを目当てに採用する場合、☆3と☆4では引き寄せの発生確率と、武器種の違いによるリーチの差が非常に顕著に出てしまうため注意したい。
    • また、エビスの引き寄せのタイミングを考慮して編成順を決める必要があることにも注意。
  • 引き寄せによりアタッカーの攻撃チャンスが増加するのだが、敵を打ち漏らした場合の被弾の可能性が高く危険を伴う。
    • 引き寄せた敵を確実に排除できる火力を用意するか、万が一被弾した場合でも被害を抑えられるデバッファーを用意しておく等、パーティ編成でうまく補いたい。
  • 敵が縦に隙間なく配置されている場合、当然だが引き寄せは無力になる。
    それ意外の場合でも、使い勝手が敵の配置に大きく依存してしまう。配置運に恵まれないと彼の良さが全く活かせなくなるのが残念。

☆3

  • 武器・CS共に射撃。
  • 肝心の引き寄せスキルの発動率が低くなっているのが致命的且つ、☆4と異なり射撃であるために
    縦長マップでアタッカーの後ろに配置した場合最奥の敵に攻撃が届かない。
    敵を引き寄せることが仕事のキャラであるため、それをアテにした採用はかなり厳しいと思われる。

☆4

  • 武器・CS共に狙撃となっている。また、スキル[2]が育てきることで確定発動となり、係留の付与されていない敵であれば確実に引き寄せることが出来る。
    HP回復能力でも☆3より優れていると言える。
  • 狙撃の攻撃範囲により、引き寄せが☆3よりも遥かに活かし易い。
    • 性質上どこでも活躍できるキャラではないが、面白い活躍をするクエストが今後訪れるかもしれない。
      • 配置に気を付けておかないと、うっかり引き寄せたくない敵まで引き寄せてしまい事故を起こす可能性があるので注意されたし。

相性

  • 上記までに書かれている通り、味方/敵の配置によって活躍が左右されるキャラである。そのため、キャラの組み合わせよりも動かし方に工夫がいり、相性はあまり気にしなくてもいい要素に。
  • 唯一、物凄く相性の良いキャラが限定イフリート
    集中&結縁[友]による発動率+20%。足りない火力の補填に、防御面でもカバーして貰えると、ベストマッチと言っていい相性。
    CSが互いに崩しと被る事と、集中が確実に貰えない点は引っかかる所ではある。

 開帆!黄金の宝船?話、特殊クエスト
ベンテン特殊クエスト、イフリート特殊クエスト、マカラ特殊クエスト、エイタ特殊クエスト、エイハブ特殊クエスト
 バレンタインフェスタ!3話、6話(前)、エピローグ、特殊クエスト
 ヴォーロス第1話
 ゴウリョウ第1話
 イフリート第1話
 サンライズ・ニューイヤー2話(前/後)、3話(前/後)

(言及、登場情報募集中)

役割と権能

役割恵与者(けいよしゃ)
権能招福(しょうふく)

好意ヘパイストスイフリート
苦手エイハブ

元ネタ・モチーフ

エビス日本で縁起物として信仰されている七福神の一柱、えびす。「外界より渡来する物」が神格化された神。
中国やインドから入ってきた神が集まっている七福神の中で唯一日本に由来を持つ。
狩衣を纏い、釣り竿と釣り上げた鯛を抱えた姿で描かれる。
神話の類似性からか、現代では蛭子命と同一神であるとされる事が多い。
一流万倍一粒万倍(いちりゅうまんばい)
わずかなものから多くの利益があがるたとえ。また、わずかなものでも粗末にしてはいけないという戒め。
コトシロヌシカミ恵比寿と同一視される神の一つである大国主の息子、事代主神(ことしろぬしのかみ)
上記の服装や釣り竿は、彼から輸入された要素である。
じっちゃん「日本書紀」では事代主神の父親である大国主はスサノオの息子にあたるとされている。
上述の通り蛭子であるともされるが、その場合はスサノオの兄。兄であり孫でもあるという関係。
エイハブ何故か苦手矢印が飛んでいる。
実は日本各地には「クジラが漂着すると豊漁となる」という言い伝えがあり、古くからクジラは神格化され、縁起物とされて来た。
「海からふらりと漂着し、富をもたらす」えびす神との関連性を見いだされた後、いつしか岸に漂着したクジラを「えびす」と呼ぶようになった。現在でもその呼び名は残っている。
クジラを殺そうと躍起になるエイハブと、クジラそのものであるエビス。苦手意識はさもありなん、と言ったところ。
ヘパイストスエビスは障害があったために親に捨てられた蛭子命であるとされているため、同じく脚の奇形の為親に捨てられたヘパイストスから好意が寄せられている。

エビス
Ebisu
☆3
【清廉なる釣人】
【Pure Fisherman】
【】
【】
☆4
【宝船の釣人】
【Fisher of the Treasure Ship】
【】
【】
CS
一流万倍(コトシロヌシカミ)
Bountiful Returns