グンゾウ

Last-modified: 2020-10-12 (月) 14:20:42

キャラクエストの詳細はこちら
デートクエストの詳細はこちら

通常バージョン

イラスト

☆3
2017_12_14_IMG_2456.jpg

別スキン

2017_12_14_IMG_2457.jpg2017_12_14_IMG_2458.jpg
2018_05_02_IMG_9247.jpggunzou_3_skin_uniform.jpg
2018_05_02_IMG_9248.jpg
2019_04_17_IMG_8875.jpg
GunzoS3-08.jpgGunzoS3-09.jpg
GunzoS3-10.jpg

☆4
2017_12_14_IMG_2459.jpg

ステータス

名前魂群(タマムラ)グンゾウ( )
二つ名【突貫ラガー】【二千の進軍】
レア度☆3☆4
コスト816
HP403 (LV1)
3303 (LV30)
4303 (LV40)
5303 (LV50)
6303 (LV60)
801 (LV1)
4098 (LV35)
5067 (LV45)
6037 (LV55)
7006 (LV65)
Atk196 (LV1)
1853 (LV30)
2425 (LV40)
2996 (LV50)
3567 (LV60)
403 (LV1)
2416 (LV35)
3008 (LV45)
3600 (LV55)
4192 (LV65)
属性
武器突撃突撃
攻撃範囲■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
基本スキル[1]アスリート
[移動後]
 自身に加速付与/50%
狂戦士
[ダメージ後]
 自身にCP増加/30%
基本スキル[2]統べ率いる者
[移動後]
 周囲1マスに奮起付与/20%
アスリート
[移動後]
 自身に加速付与/50%
基本スキル[3]恋焦がれる者
[フェーズ開始時]
 自身に暴走付与/35%
恋焦がれる者+
[フェーズ開始時]
 自身に暴走+付与/40%
基本スキル[4]共に征く者
[移動後]
 周囲1マスに加速付与/45%
[移動時]
 縦移動力増加
チャージスキル蹂押無陣(トランプルダウン)
 敵に自属性・突撃ダメージ+自身に防御強化付与
チャージスキル範囲■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
イラスト朱交赤成
ボイス保坂俊行

1403196801403
2503253898462
3603310995521
47033671092581
58034251189640
69034821286699
710035391383758
811035961480817
912036531577877
1013037101674936
1114037671771995
12150382518681054
13160388219651113
14170393920611173
15180399621581232
161903105322551291
172003111023521350
182103116724491409
192203122525461469
202303128226431528
212403133927401587
2225031396
2326031453
242703151030311765
2528031567
262903162532251883
273003168233221942
283103173934192002
293203179635162061
303303185336132120
313403191037102179
3235031967
333603202539042298
343703208240012357
353803213940982416
363903219641952475
374003225342922534
3843882594
3944852653
404303242545822712
414403248246792771
424503253947762830
434603259648732890
444703265349702949
454803271050673008
464903276751643067
475003282552613126
485103288253583186
495203293954553245
505303299655523304
515403305356493363
525503311057463422
535603316758433482
545703322559403541
555803328260373600
565903333961343659
576003339662313718
586103345363283778
596203351064253837
6063033567
61--
62--
63--
64--
65--70064192

召喚時グンゾウ、ってみんなからは呼ばれてる。よろしくな!
……なぁ、一緒にラグビーやらねえか?
バトル開始キックオフだ!気合い入れてくぜ、みんな!
移動ドンと来やがれ!
攻撃ぶち抜くぜー!
スキルオールフォーワンだ!
被弾(軽傷)ぐふっ!
被弾(重傷)抜かれるっ!
チャージスキルま、待ちやがれ、また、体を勝手に!?ぐふっ、ぐあっ、ぐわあああああ!!
勝利ノーサイド!いい試合だったな、みんな!うっはっははははは……
戦闘不能くっそぉ……!練習が、足りなかったかよぉ……

その他:タイトル画面等にて
タイトル画面:
【復刻】バレンタインパニック!
('19/2/4~2/14)
『東京放課後サモナーーーズ!』
依々祇学園ラグビー部、魂群グンゾウ 恋人いない歴17年……が、頑張りまーっす!

その他:期間限定イベント予告動画
【復刻】バレンタインパニック!
『恋は試合の後で』/グンゾウ編
『おおっ、凄え!』
ようこそ、依々祇学園へ!っておいおい!?一体何の騒ぎだよ!?
次回、東京放課後サモナーズ『バレンタインパニック!』
ラグビーボールに想いを寄せて…今こそ魅せるぜ、魂群グンゾウ!

調査ファイル

調査ファイル1 (ネタバレ注意)

所属:??????
都内屈指のスポーツ名門校のラグビー部レギュラー。喜怒哀楽が外から見て異常に分かりやすいが本人は、自分がとてもフクザツな人間であると思っている。物理的な押しを得意とするラインマンで、同じく屈強な押しの名手には敬意を持つ。だが、精神的な押しにはからっきし弱く、自身に好意を向けられると、慌てている間に流されてしまいがち。

調査ファイル2 (ネタバレ注意)

所属:??????
人外に異常に好かれやすい特異体質で、数千の霊体から構成されるはぐれ「転光生」レギオンに憑りつかれている。本心では霊の類を非常に怖がっているが「オバケなんて居る訳がねえ」と常に虚勢を張っている。そんな彼だが、レギオンは余さず全員が彼に好意を抱いており、彼が危険に晒された時は、一致団結して助けようとする。スポーツに打ち込む相手と話が合うというか、そういう相手としか合わない。

(Atk)(3567)
通常攻撃1962
暴走5101
CSダメージ3524
暴走10202
☆4 Lv65/スキルLv100/神器Lv1
(Atk)(4192)
通常攻撃2306
暴走5995
CSダメージ6917
暴走17984

共通

  • 通常CS共に扱いやすい突撃型。ぶち抜くぜー!
  • 割と珍しいレア度によってスキルが異なるキャラ。だがどちらのレア度もほぼCP増加のスキルで纏まっている。
  • 攻撃バフである「恋焦がれる者」の暴走を持つ。特に☆4だが、CSの回転率が良いことも相まって高火力キャラに。
  • 被ダメ増のデメリットを埋められる防御強化をCSで付与することは出来るが、効果は運と財力が必要な神器Lv依存。基本はダメージを受けないように、取り扱い注意。
    • スキル進化クエストにより「恋焦がれる者」が暴走+付与となり被ダメ増倍率がx1.3固定となる。
      火力はそのままにデメリットが大きく軽減されるため、安定度が増す。

☆3

  • ☆4と違い移動時が3つとなるため積極的に動く形になる。もっとも「統べ率いる者」の奮起は持続ターンが短く発動率も低めと若干使い勝手は悪いため、自分と周囲に加速を撒くのが仕事となるだろう。
  • 能力が低くなることによる自身の火力の低さを他のサポート役として補えるので悪くはない。祝福等の掛け直しの合間にその場で足踏みをしていればよいだろう。

☆4

  • 突撃タイプである点や「狂戦士」のスキルを保持していることから前線に出しておくのが望ましいが、暴走の被ダメ増加が悩ましい。
    • 恋焦がれる者」の強化で被ダメ増加が大きく軽減できるが、それでも注意するに越したことはない。

相性

  • 完全に自前の火力を頼ることにほぼ自己完結型のキャラのため、パーティーメンバーに関係なくポテンシャルを発揮できる点がメリットではあるが、やはり味方のサポートは重要。
  • 唯一相性が良くないと言えるのは「CSを撃たない方がいいキャラ」だろうか。
  • ただサポートを受けるだけではなくサポート役が立ち回りやすくなるよう敵の数を減らし、「ワンフォーオール」「オールフォーワン」の精神で勝利を掴み取ろう。

AR装備

  • 特に相性のいいのがあれば

バレンタインパニック!バージョン (期間限定出現)

復刻履歴

バレンタイン転光召喚(初)2017/02
(復刻)2018/01
2019福袋転光召喚2019/01
(復刻)2019/02
2020新春限定福袋転光召喚2020/01
依々祇学園ピックアップ転光召喚2020/05

イラスト

☆5
Gunzo5_01.jpg

別スキン

Gunzo5_02_0.jpg

ステータス

名前魂群(タマムラ)グンゾウ( )
二つ名【恋は試合の後で】
レア度☆5
コスト24
HP742 (LV1)
4361 (LV40)
5288 (LV50)
6216 (LV60)
7144 (LV70)
8072 (LV80)
Atk469 (LV1)
3155 (LV40)
3844 (LV50)
4533 (LV60)
5222 (LV70)
5910 (LV80)
属性
武器突撃
攻撃範囲■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
基本スキル[1]恋焦がれる者
[フェーズ開始時]
 自身に暴走付与/35%
恋焦がれる者+
[フェーズ開始時]
 自身に暴走+付与/40%
基本スキル[2]アスリート
[移動後]
 自身に加速付与/50%
直感のアスリート
[移動後]
 自身に加速付与/50%
 自身にCP増加/50%
 自身に閃き付与/25%
 (フェーズ2ターン目まで)左右1マス内に回避付与/40%
基本スキル[3]不屈なる者
[ダメージ後]
 自身に闘志付与/35%
基本スキル[4]闘球の風雲児
 周囲1マスに加速付与/50%
 周囲1マスにCP増加/50%
チャージスキル心好意乱(トランプルダウン?)
 敵に自属性・魔法ダメージ+周囲1マス内にCP増加
チャージスキル範囲■■■■
■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
イラスト朱交赤成
ボイス保坂俊行
実装verv1.8.0

LV毎のパラメータ

LV☆5
HPAtk
1742469
2835538
3928607
41020676
51113745
61206813
71299882
81392951
914841020
1015771089
1116701158
1217631227
1318551296
1419481364
1520411433
1621341502
1722271571
1823191640
1924121709
2025051778
2125981847
2226901915
2327831984
2428762053
2529692122
2630622191
2731542260
2832472329
2933402398
3034332466
3135262535
3236182604
3337112673
3438042742
3538972811
3639902880
3740822949
3841753017
3942683086
4043613155
4144533224
4245463293
4346393362
4447323431
4548253500
4649173568
4750103637
4851033706
4951963775
5052883844
5153813913
5254743982
5355674051
5456604120
5557524188
5658454257
5759384326
5860314395
5961244464
6062164533
6163094602
6264024671
6364954739
6465884808
6566804877
6667734946
6768665015
6869595084
6970515153
7071445222
71
72
73
74
75
76
77
78
79
8080725910

召喚時恋人いない歴17年、魂群グンゾウ!
どっ、どうか! お友達から、お願いしまぁす!!
バトル開始み、見ててくれよな俺の姿! お前の応援に、絶対応えるからっ!
移動いいとこ見せるぜ!
攻撃タァーックル!
スキルうぉぉぉおおおお!!
被弾(軽傷)まだまだ!
被弾(重傷)ミ……ミスしちまったぁ~……
チャージスキルこの試合、お前のためにトライを決めるぜ!
見ててくれよ! 俺がっ、お前の、いっちばんだぁー!!
勝利すっ……好きだぁーーーーっ! 俺っ、お前のことが、大好きだー!!
戦闘不能そっかぁ……。ごめんなぁ……俺……いっつも、勘違いして……迷惑、かけて……

ショップのイベントアイテム交換画面でタップ(【復刻】バレンタインパニック!)
おおっ、凄え! たっくさん集めたな!
よぉしよし。お約束の交換はこっちだぜ。へへ、こういう時はハイタッチだ!
あの羽の生えた猫の中坊。ガッツあるなぁ!
あの動き、あのスピード、そして度胸……ああ、一度ラグビーやらせてみたいぜ!
俺、見ちまったんだ。本物のアイドルってのを!
たくさんの奴らに囲まれて、チョコ配っててさ。可愛かったぁ……良い匂いもしたしな!
い、勢い余って告白しちまった……でも、これでスタートラインに立てたってことだよな。
うん、後は頑張るしかねえぜ、ファイッオーッ!
ああっ、なんて世界は輝いてやがんだぁ! お前が見てくれるだけで俺、やれるぜっ。
魂群グンゾウ、恋も部活も頑張るからなぁっ!
お、お、俺のアイツが苦しんでる……こんな時は、アレだよな。
肩に手をそっと……できねえ! したいけどできねえよお!
えっ……手でもつながないかって!?マジか……ちょっと待ってな。
タオルタオル……よし!お願いします!
イベント終了後(【復刻】バレンタインパニック!)
ふう、バレンタインももう終わりだな。騒がしかったけど……オレは楽しかったぜ。
なあ。このあと、ラグビーしねえか?

調査ファイル

調査ファイル3 (ネタバレ注意)

所属:??????
一貫教育のスポーツ校でラグビーに打ち込み続け、当然の如く、恋人いない歴17年。手が重なっただの、こっちを見ただの、ちょっとした事で恋に落ちては暴走し、そしてフラれて落ち込んではますます部活に励む日々。そんな彼だから、バレンタインにチョコレートなど渡されたら、そんな思い込みはもう止まらない。次の試合の勝利をお前に捧げるぜ、と暴走機関車は無人の野を行くが如く、グランドを駆け抜けていく。どんな障害にも屈することはなく、恋の勢いは加速し続けるのだ。

(Atk)(5222)
通常攻撃2873
暴走x闘志17922
CSダメージ5849
暴走x闘志36496

☆5

  • ☆3・☆4と属性、スキル[3][4]、CSが異なる。またコストも高くなっている。
  • 他の☆5勢と比べるとHPが低く、ATKが高い攻撃型のステータス。
  • 高い攻撃力と暴走を生かして曜日クエなどでワンパンして回るのに使いやすい。天属性なので英雄属性以外には半減されず、どの曜日でも使いやすい。逆に半減で受けられないということでもあるが、各属性のアタッカーが揃っていないなら重宝するであろう。
  • 暴走が付与されている状態だとかなり脆いので注意が必要。弱点属性はもちろんだが等倍でも結構落ちやすい。回避守護付与でサポートするか喰らう前に倒すのを心掛けよう。
    • スキル進化クエストで「恋焦がれる者」が暴走+付与となり被ダメ増倍率がx1.3固定となるのだが、
      被ダメージが増えることに変わりはないため、それでも要注意。
  • 被弾前提のスキル[3]と暴走(または暴走+)の相性は良くないが、魔法タイプの攻撃や回避または守護状態でなるべくダメージを受けないように発動させることが出来るとさらに火力が高まる。
    • 暴走が付与されなかった場合のみ狙ったり、次フェーズのための準備中に被弾しておき開幕で暴走&闘志乗せCSを狙うのも手。
  • スキル[4]はスキルレベルが100ならば確定発動になり、周囲に20%程のCPと加速を撒くことが可能。移動が必要なので防御が必要な場面では扱いにくいが、スキルによるCP配布能力は最高峰。
    • 回避根性付与のCSを上手く回転させる事ができればCSを延々と発動させ続けることも可能。実際には弱体やCP減少攻撃が飛んでくるので上手くいかず、同じくCP撒きに特化しているタングリスニルと比べると耐久スキルが少ないのがネック。
  • CSはCP増加(神器レベル1で10~12%)効果のある魔法範囲の攻撃。暴走闘志を持っているので魔法タイプのダメージ補正にも関わらず高い火力を広範囲にばら撒ける点が強力。追加効果もさることながら、ダメージ源としても優秀なCS。
    • 移動は必要だがスキル[2]「アスリート」で自身に、スキル[4]「闘球の風雲児」で周囲の味方にも加速を撒けるため、CP溜めは得意な方。CSともかみ合っており、複数の敵を巻き込んでCSを発動し、さらに加速でブーストすることでグンゾウも味方もCSの再発動を狙いやすくなっている。
    • ただしCPを溜めやすいとはいえ初回発動までは時間がかかるので、発動前に倒れないようにフォローは必須。
    • 現在のクエストだと暴走だけではボスのワンパンが狙いにくく、逆にこちらは下手すると雑魚敵の射撃攻撃1発で沈んでしまうケースも多い。
  • 火力アップは1ターンのみだが耐久もしっかりある同じ突撃の☆5ケンゴ暴走+射撃で移動不要の☆5アシガラ(臨海)などの同属性のライバルと比べると扱い易さで大分劣ってしまう。他の味方で守ってやるなりCP付与で発動を早めるなどして、強みの一つであるCSを発動出来るような運用をしてあげよう。

 遙かなるジャンダルム
 キュウマ第1話
 池袋クリスマス競争曲
 新春!猪武者と厄祓い
 上野もふもふ夢王国(ナイトメア)プロローグ、1話(前)、3話、4話、6話、エピローグ(後)、ドゥルガー特殊クエスト
渚のファッショニスタ!
 おせちと子と掃除屋3
 バーチャルサマー・メモリー2話(後)、5話(後)、エピローグ

好意ワカンタンカgunzou.jpgアシガラ
苦手ワカンタンカ

元ネタ・モチーフ

レギオン『マルコによる福音書』に登場する悪霊レギオン。
「レギオン(Legion)」と言う言葉は古代ローマにおいて「軍団」を意味する。
蹂押無陣縦横無尽(じゅうおうむじん)
縦横・四方八方、あらゆる方向に制限の無いさま。転じて、自分の思うとおりに振る舞うこと。
心好意乱心慌意乱(しんこういらん)
慌てて心が乱れ何が何だか判らなくなること。
トランプルダウン「Trample Down」=「踏みにじる」と言う意味の英語。
蹂押無陣の「蹂」=「踏みにじる」の意から。

小ネタ

  • 二千の進軍 (☆4の二つ名)
    • キリストによって、悪霊レギオンは憑依された男から二千匹の豚の群れへと移された。この豚の群れは自ら海になだれ込んで溺れ死んだという。
  • 2019/04/17のメンテナンス後にボールのデザインが変更された。
    (実装時に散々言われていたアメフトボールだというミスがやっと修正された)

    旧画像

    2017_12_17_IMG_1002.jpg
    2017_12_17_IMG_1003.jpg

外国語表記

名前
グンゾウ
Gunzo
群藏
群藏
☆3
【突貫ラガー】
【Charge-down】
【突击橄榄球员】
【突擊橄欖選手】
☆4
【二千の進軍】
【March of Two Thousand】
【两千行军】
【兩千行軍】
CS
蹂押無陣(トランプルダウン)
Trample Down
蹂押无阵
蹂押無陣
☆5Va
【恋は試合の後で】
【Make Love After War】
【淡情说爱比赛之后】
【慈愛要在比賽後】
CSVa
心好意乱(トランプルダウン?)
Trample Down
心好意乱
心好意亂

  • バレンタイングンゾウLV.60ステ HP:6216/ATK:4533 ☆5と遜色なさそうです。 -- 2017-02-06 (月) 07:05:06
  • ↑情報ありがたし! -- 2017-02-06 (月) 14:43:17
  • 別スキンのために欲しい -- 2017-02-08 (水) 02:37:13
  • グンゾウ強いしイケメンだしめちゃタイプだわ。ただ、声がちょっと合ってない気がするな。 -- 2017-02-14 (火) 15:05:03
    • グンゾウの声もっと低くて掠れた怒鳴り慣れた声が良かった。ちょっと優男すぎるわ、しこいけど。 -- 2017-02-14 (火) 23:13:42
  • 快活そうな高2(17歳)ってキャラに合致した声で俺は好き -- 2017-02-14 (火) 23:35:52
  • バレンタインイベントで使ってみたのを踏まえて使用感書いてみました。 -- 2017-02-15 (水) 01:07:51
  • これくらいの声のほうが身体は出来上がっててもまだ高校生なんだって青臭い感じがして個人的には最高。重低音の魅力も分かるけどね -- 2017-02-15 (水) 15:29:28
  • 靴はアシックス愛用してるぜ! -- 2017-02-19 (日) 14:30:01
  • バレゾウどこでも連れて行けて槍だからめっちゃ重宝してるwwバレイベより役立ってる -- 2017-03-06 (月) 00:54:38
  • スノウ、クロード、グンゾウの3大イケメンを全部揃えたいわー。それにしても、早くキャライベ来ないかな。。。 -- 2017-04-03 (月) 06:18:48