Top > イフリート

イフリート

Last-modified: 2019-08-15 (木) 09:47:56

通常バージョン Edit

イラスト Edit

☆3
S_8645145982419.jpg

別スキン

☆4
2017_12_15_IMG_2611.jpg

別スキン

ステータス Edit

名前イフリート
二つ名【熱血給仕人】【燃える心臓】
レア度☆3☆4
コスト816
HP399 (LV1)
3106 (LV30)
4040 (LV40)
4974 (LV50)
5907 (LV60)
817 (LV1)
3857 (LV35)
4751 (LV45)
5646 (LV55)
6540 (LV65)
Atk289 (LV1)
2118 (LV30)
2748 (LV40)
3379 (LV50)
4010 (LV60)
449 (LV1)
2730 (LV35)
3401 (LV45)
4073 (LV55)
4744 (LV65)
属性
武器打撃射撃
攻撃範囲■■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
基本スキル[1]封印されし者
[フェーズ開始時]
 自身にCS封印付与/50%
 自身にCP増加/50%
基本スキル[2]解き放たれる者
[移動後]
 自身に弱体単体解除/50%
 自身にCP増加/50%
基本スキル[3]アスリート
[移動後]
 自身に加速付与/50%
基本スキル[4]饗する者
[攻撃時]
 敵と隣接1マスにHP小回復/50%
 敵と隣接1マスにCP増加/50%
チャージスキル危炎万錠(レメゲトン・クラビキュラ)
 敵に自属性・魔法ダメージ+自身と敵にCS封印付与
チャージスキル範囲■■■■
■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
イラストソウスケ
ボイス小山力也
実装verv2.0.0

...

調査ファイル2 (ネタバレ注意)

...

  • 全てのスキルにCP増加が含まれており、フェーズ開始時とCS攻撃後CS封印が自身に付与されるトリッキーなキャラ。スキル[2]でCS封印を任意のタイミングで解除し、いかにCSをぶっ放すかが運用での鍵となる。そのためスキルレベルを上げてから運用するとよい。
    ちなみにスキルレベルが100のとき、良くも悪くもすべてのスキルは100%発動する。
  • スキル[1]によってフェーズ開始時にCSを撃つことができない可能性があるため、フェーズが1ターンで終わるような周回クエストにはあまり向かない。即座にスキル[2]でCS封印を解除したとしても、CSを放てるのは2ターン目からという事は覚えておこう。
  • スキル[2]によりCS封印を解除するのはもちろん、呪い魅了などのデバフを解除できるため安定したダメージを見込むことができる。しかし移動不可になる恐怖スキル封印などはどうすることもできないので過信は禁物
  • 移動後スキルが多いためシトリーハーロットなどの移動を必要としないキャラとの相性が良い。
    特にシロウとの相性はとてもよく、恐怖と合わせて敵のCSをほぼ封じたりサブの弱体解除要員として期待できる。
  • CSでは敵にもCS封印を押し付ける事が出来る。長期戦になる強敵相手では敵のCSにより味方が瓦解してしまう可能性もありえる。それを少しでも抑える事が出来る手立てになりえる。もっとも、同時に自分にもCS封印がかかるので注意。
  • CS封印の持続時間は3ターンなので、イフリートを動かさなかった場合、CPがたまるころにはCS封印は解けている。そのためイフリートを動かさないという運用もできる。それならイフリート以外のキャラを使ったほうがいい……かもしれない。

☆3

  • 打撃タイプ。攻撃範囲は目の前だけだが、単純なダメージは☆4に勝る。
  • CSブッパな運用をするのならば、スキルでCPを貯めていく事が出来るので他の多くの打撃☆3よりかは運用しやすい。その場合は高いAtkが活きるが、その分低いHPが足を引っ張りかねないので気を付けよう。

☆4

  • 射撃タイプ。範囲が広くなり通常攻撃で更にCPを貯めやすく。
  • かなりAtkに傾いた攻撃偏重キャラ。防御系のスキルなぞ一切自身には無いので、被弾しないで殲滅するのが基本となるか……。しかしCSは基本的に2ターン目からしか出せないので……。

開帆!黄金の宝船バージョン (期間限定出現) Edit

復刻履歴

イラスト Edit

☆4
Screenshot_20180928-221826.jpg

別スキン

ステータス Edit

名前イフリート
二つ名【金欠ドラマー】
レア度☆4
コスト16
HP951 (LV1)
4389 (LV35)
5400 (LV45)
6411 (LV55)
7422 (LV65)
Atk453 (LV1)
2371 (LV35)
2935 (LV45)
3498 (LV55)
4062 (LV65)
属性
武器打撃
攻撃範囲■■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
基本スキル[1]金欠なる者
[状態異常時]
 自身に恐怖無効/50%
[登場時]
 自身にCS封印付与/50%
 自身にCP増加/50%
基本スキル[2]バンドを組む者
[移動後]
 隣接1マスに集中付与/30%
[状態異常時]
 自身に幻惑無効/50%
基本スキル[3]肝胆照らす者
[ダメージ後]
 隣接1マス内に守護付与/50%
[対ダメージ]
 敵にCS封印付与/50%
基本スキル[4]燃え広がる者
[移動後]
 隣接1マス内に熱情付与/32%
[退場時]
 隣接1マスに火傷付与/50%
チャージスキル気炎蛮乗?(レメゲトン・クラビキュラ)
 敵に自属性・全域ダメージ+敵に崩し付与
チャージスキル範囲■■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■■
イラストソウスケ
ボイス小山力也
実装verv3.3.0

...

運用面 Edit

ダメージ量の目安

☆4

  • イベント「開帆!黄金の宝船」に合わせて追加された限定バージョン。
    アタッカーだった通常版と打って変わって、味方の強化に主軸を置いた優秀なバッファーとなっている。
  • バンドを組む者」で隣接1マスに集中を、「燃え広がる者」で隣接1マス内に熱情をかける事が可能。
    後者は自身にも効果がある。
    どちらも付与手段が比較的少なく、エイハブコタロウと無駄なく同居できるのは大きな利点である。
    ただし「燃え広がる者」には何故か、退場時に火傷を味方に押し付けて居なくなるという痛いデメリットが付いている。
    ほぼ同じ効果範囲の2つのバフを、全く同じ条件で同時に与えられるのは中々に強烈。
    両方をかけられなくとも、少なくとも片方だけかかれば良いと割り切ればそこそこ高い確率とは言える。
    (実質85.6%程度。「四天を統べる者」と同程度の確率でどちらかのバフは発動する事になる)
    • また「金欠なる者」の効果で恐怖をシャットアウトできる点は移動型バッファーとしては大きな利点である。
  • 恒常と違ってCS封印は登場時。なので、1回解除してしまえばそのクエスト中はCSを自由に使える。
    • ……なのだが、何故か恒常ver.での最重要スキルだった「解き放たれる者」をどこかに置いてきてしまった。
      CP増加も登場時のみの為、1度CSを使ってしまうとその後は熱情と攻撃頼りとなる。
    • 実質『3ターン目にCSを確実に打ち込める』と考えればいい。範囲から威力は御察しだが、全体に崩しを与えて移動を防ぐと考えれば利点はある。出来るなら2フェーズ目の頭に撃てるといいだろう。
  • 肝胆照らす者」は確実に発動する為、味方を守る壁として一応機能する。
    しかし1撃目はクリーンヒットをもらってしまうので、あくまでおまけ程度に考えておこう。
    • 敵へのCS封印も合わせて発動する。
      溜まりかけている敵の攻撃をあえて受け、猶予を作り出すという手もうてる。
      他に『CSの途中で封印付与すれば、それ以降に追加効果は付かない』のを利用する事も。どちらにしろダメージは受けるので無理はせぬように。一番の仕事はバッファーなのだから。

...

好意ジン
エビス
ifrit_3_ico_0.jpgノブハル
苦手ゴウリョウ

元ネタ・モチーフ Edit

...

小ネタ Edit

  • CSの名前
    • 実装時(2017/7/10)からしばらくの間、「レメ『トゲ』ン・クラビキュラ」と発音されていた。
      モチーフとの違いから、ただの誤字ではないか、「偽装展開」と何らかの関係があるのか、などと言われていたが、限定版が実装された2018/9/28にて「レメ『ゲト』ン」に修正された。ついでに収録しなおしたか……
  • 2018年9月28日のアップデートでグラフィックが更新された。