シンノウ

Last-modified: 2020-02-21 (金) 17:23:24

通常バージョン Edit

イラスト Edit

☆3
50232.jpg

別スキン

50233.jpg
50234.jpg

☆4
50235.jpg

別スキン

50236.jpg

ステータス Edit

名前シンノウ
二つ名【薬毒の軍医】【戦場にはためく】
レア度☆3☆4
コスト816
HP446(LV1)
3312 (LV30)
4300 (LV40)
5288 (LV50)
? (LV60)
724 (LV1)
4444 (LV35)
5538 (LV45)
6632 (LV55)
7726 (LV65)
Atk154 (LV1)
1845 (LV30)
2429 (LV40)
3012 (LV50)
? (LV60)
476 (LV1)
2411 (LV35)
2980 (LV45)
3550 (LV55)
4119 (LV65)
属性英雄
武器突撃突撃
攻撃範囲■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
基本スキル[1]毒気に当てる者
[状態特攻]
 毒に特攻(x1.5)
[ターン開始時]
 距離2マス内の敵味方に毒付与/35%
基本スキル[2]抗体を成す者
[移動後]
 (フェーズ3ターン目以降)
 隣接1マス内に毒反転付与/40%
[状態異常時]
 自身に猛毒無効/50%
抗体の生産者
[移動後]
 (フェーズ2ターン目以降)
 隣接1マス内に毒反転付与/45%
[状態異常時]
 自身に猛毒無効/50%
基本スキル[3]収穫を殖やす者
[移動後]
 隣接1マスに滋養付与/50%
 自身に頑強付与/45%
基本スキル[4]旗を揚げる者
[移動後]
 (フェーズ1ターン目)
 自身に回避付与/45%
 (フェーズ1ターン目)
 自身にHP大回復/45%
天旗の継承者
[移動後]
 (フェーズ1ターン目)
 隣接1マス内に回避付与/45%
 (フェーズ1ターン目)
 隣接1マス内にHP大回復(500~)/45%
チャージスキル医打排悶(ヤクオウタイテイ)
 敵に自属性・魔法ダメージ+
 隣接1マス内にHP回復(300)+
 敵に猛毒付与
チャージスキル範囲■■■■
■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
イラスト紅紫藍黑白
ボイス増元拓也
実装verv4.4.0

1446154724476
2545212833533
3644271943590
47423291052647
58413871162704
69404461271761
710395041380818
811385621490874
912376211599931
1013356791709988
11143473718181045
12153379619271102
13163285420371159
14173191221461216
15182997122561273
161928102923651330
172027108724751387
182126114625841444
192225120426931501
202324126228031557
212422132129121614
222521137930221671
232620143731311728
242719149632401785
252818155433501842
262916161234591899
273015167035691956
283114172936782013
293213178737872070
303312184538972127
313410190440062184
323509196241162240
333608202042252297
343707207943342354
353806213744442411
363905219545532468
374003225446632525
384102231247722582
394201237048822639
404300242949912696
414399248751002753
424497254552102810
434596260453192867
444695266254292923
454794272055382980
464893277956473037
474992283757573094
485090289558663151
495189295459763208
505288301260853265
5161943322
5263043379
5364133436
5465233493
5566323550
5667413607
5768513663
5869603720
5970703777
6071793834
61--72883891
62--73983948
63--75074005
64--76174062
65--77264119

召喚時ウォーモンガーズ化学生物戦部隊!ドクター・シンノウの参戦だぞ!
いざ、毒を以て毒を制さん……なんてなっ?
バトル開始だーいじょうぶだーいじょうぶ怖くなぁい!ちょいとこのお注射をあーっコラ逃げるなっ!
移動よーし、動くんじゃないぞ?
攻撃ブスッとな!
スキルお気の毒だぜっ!
被弾(軽傷)零れたっ!
被弾(重傷)毒々とはぁっ!?
チャージスキルさあ、注射のお時間だ。医打排悶(いうつはいもん)、ヤクオウタイテイ!
勝利やんちゃなコには、いい薬にもなったろう? これに懲りたら、養生しなよ?
戦闘不能良かれと思ってやったのにっ、こりゃあ……「断腸の思い」ってヤツだよっ!

その他:タイトル画面等にて
タイトル画面:
第10章
('20/1/20~2/20)
『東京放課後サモナーズ』
終わりなき戦場のその最前線へいらっしゃぁい!ひとつ、お注射いっとくか!

その他:本編予告動画
第10章
ウォーモンガーズ~序曲~
-残煙のフロントライン-
『ライフワンダーズ』
終わりなき戦場のその最前線へようこそだ。毒を喰らわば皿まで、どうぞ
次回、東京放課後サモナーズ『第10章 ウォーモンガーズ~序曲~』
さあ、痛ぁーいお注射いっとくか!

調査ファイル Edit

調査ファイル1 (ネタバレ注意)

所属:ウォーモンガーズ
毒物及び化学物質の専門家である「転光生」。学業は非常に優秀、好奇心旺盛、快活な性格でリーダーシップもある。しかし、何でもすぐに口に入れて、毒見をしてしまう悪癖があるという。その為か、よく腹の痛みに苦しみ喘いでいる姿をよく見られるそうだが、まったく懲りる様子はない。趣味は農業、小規模ながら実験農場を保有しており、様々な怪しい作物を作っているらしい。西東京を支配する戦争屋たちのギルド・ウォーモンガーズに所属。最前線の化学生物戦部隊のまとめ役および、軍医としての任務を務めている。「望まず己を傷つける者」を放っておけない性格で、それが己の力の及ばぬ「心の傷」であれば尚更気にかけてしまう。しかし「望んで己を傷つける者」には、同族嫌悪の感情を抱くことがあるようだ。

調査ファイル2 (ネタバレ注意)

所属:ウォーモンガーズ
シンノウが所有する「神器」は2つ。1つ目が、自分が摂取したことのある薬や毒の抗体を、体内で自在に生産出来る、内臓の「神器」。それを巨大な注射器で打ち込むことで、シンノウは相手の体調を如何様にもコントロールすることが出来る。彼がそれを望むかは別として、力尽き倒れた兵を無理やりに元気にして戦線に戻してしまうことさえ可能である。そして2つ目が、天に靡く軍旗の如きオーロラの「神器」である、これは戦が起こる凶兆を示す「権能」を持ち、彼はそれを逆用することによって戦の発生を察知、迅速な救護活動を可能としている。かつて異世界ホウライから追放された英雄が担っていた、別の誰かの所有物であり、彼はそれを継いだ立場にある。どちらがその正当なる後継者であるかという対立意識から、相性の悪い相手が存在する。軍にて旗持ちを務めていることを誇りに思っており、とある応援団員からの共感を得ているようだ。

┗毒特攻
CSダメージ
┗毒特攻
☆4 Lv65/スキルLv100/神器Lv1
(Atk)(4119)
通常攻撃2266
┗毒特攻3399
CSダメージ3460
┗毒特攻5190

共通

  • ターン開始時に毒を敵味方にばら撒き、それをメリットへと変える強化「毒反転」によって味方を全面的に強化するバッファー。
    • 毒反転は毒状態のキャラ限定で「与ダメージx2」「被ダメージx0.6」「HP400回復」の3種の効果を与えるもの。スキルレベルに関わらず効果は固定。
    • ただし、毒状態を付与されていなければ無意味な効果となってしまう。一度付与できれば問題ないものの、毒付与率も少し心許ないのが残念。
  • 毒のダメージは最大でも200と僅かなため、滋養毒反転による回復で緩和可能。
    • 味方に撒ける弱体のため「弱体後」スキルのトリガーとしても使えるが、持続が5ターンと長めなので複数回発動は狙いにくい。
    • 敵への毒については、ダメージソースとしては弱く自身の特攻倍率も1.5倍と平凡。アスタロトなど他にも毒特攻を持つキャラと組ませる場合以外はそこまで重視する必要はない。
  • その他の特徴として、スキル[3]で滋養を隣接マスへ付与可能。能動的に味方に付与できる攻撃バフとしては珍しく最大100%の確率となる。
    • 単体での効果は控えめであり自身は対象外となるが、毒反転と合わせれば計3倍のダメージ強化となる。
  • スキル[4]はフェーズ開始時に移動させた場合のみ発動。高確率の回避付与・HP回復が可能。毒反転が付与できるようになるまでの時間稼ぎ手段として使おう。
  • CSは魔法範囲となり、隣接1マス内への回復、敵への猛毒付与効果がある。回復量は初期状態では300程度、猛毒は敵にとっては微弱なものであり、昨今のキャラのCSとしては少し物足りない。
  • 新登場となる毒反転によって攻撃・防御・回復と幅広く強化が出来る。シンノウ本人も毒反転による強化に加え毒特攻&頑強でそれなりの火力と耐久力を持つため、バッファーとしてだけでなくマルチな活躍が可能。
  • ただし肝心要の毒反転の持続ターンが1Tのみのため移動頻度は高めで、移動させなければ敵に対してはほぼ無意味&味方には地味に痛い毒をばら撒くだけになってしまう。
    • 勿論スキル封印系や移動不能系の弱体にも弱い。ターン開始毎に弱体無効などを潰してしまう可能性もあるので弱体対策も行いにくく、移動枠としては扱いにくさが目立つ。
    • フェーズ開始直後は毒反転を付与することも出来ないので、バッファーとしては立ち上がりが遅く速攻をかけるのには向いていない。

☆3

  • 木属性。
  • スキル[4]の対象は自身のみ。毒反転が付与可能となる3ターン目までは移動の必要性が薄い。
  • 運用自体は変わらないが、毒反転付与は確率が10%低くなっており、フェーズ3ターン目まで発動しない。
    • とはいえ滋養と合わせ高倍率の攻撃バフを行える点に変わりはないため、低コストバッファーとしてはそこそこ強力。

☆4

  • 英雄属性。耐性が多くなり耐久性能が大きく上昇。
  • スキル[4]が隣接1マス内となり味方も守れるように。回避で被弾を防いだ直後の2ターン目から毒反転を付与できるようになっている。

相性 Edit

  • 毒反転が希少なスキルのため、パーティ内で重複する可能性が低く、新たなバフキャラとして採用できる。
  • アスタロト&アスタルテ
    • アスタロト(☆3)の場合、毒特攻と猛毒特攻を有するが、本人は猛毒の方しか付与できないため、毒付与で火力を支援可能。
      ただし、耐久力が低いためなるべく被弾しないように守りを固めると良い。
    • アスタルテ(☆4)の場合、毒大特攻と猛毒大特攻、弱点付与を有する。さらに滋養+毒反転により大幅な攻撃アップを狙える。
      サポートも可能で移動不要なのもポイント。
  • 味方への毒付与を利用して[弱体後]スキルを発動出来るキャラ
    • グリンブルスティ(☆4)
      毒を付与した瞬間に、高確率で毒を即時解除し、本人への闘志付与と仲間へCP撒きが可能。
    • ブレイク
      本人への闘志付与&CP増加。ブレイクを移動させるかCSを発動しないと弱体解除できない。
      ブレイクの移動優先度が低く、毒のターン数が長いため、CSでの解除がメインとなるか。相性はそれほど。
    • ハヌマン(砂旅)なども[弱体後]スキルを持つが、噛み合いはよくない。

敵対時 Edit

 第10章

好意ノブハル
ヴォーロス
shennong_3_ico.jpgルキフゲ
ヤスヨリ
苦手ハクメンテスカトリポカ

元ネタ・モチーフ Edit

シンノウ神農(しんのう)神農大帝(しんのうたいてい)
古代中国の伝承に登場する三皇五帝の一人であり、人々に医療と農耕の術を教えたという医薬と農業を司る神。
炎帝神農(えんていしんのう)薬王大帝(やくおうたいてい)五穀仙帝(ごこくせんてい)とも。
医打排悶医鬱排悶(いうつはいもん)
気がふさがるのをいやし、気晴らしすること。
「医鬱」が鬱憤を晴らすこと、「排悶」が気晴らしをすることを表す。
ヤクオウタイテイ上記の「シンノウ」も参照。
薬王大帝。神農の別名から。

シンノウ
☆3
【薬毒の軍医】
【】
【】
【】
☆4
【戦場にはためく】
【】
【】
【】
CS
医打排悶(ヤクオウタイテイ)