シンヤ

Last-modified: 2020-11-27 (金) 00:18:59

☆3
2017_12_14_IMG_2418.jpg

別スキン

2017_12_14_IMG_2419.jpg
ShinyaS3-3.jpgShinyaS3-4.jpg

☆4
2017_12_14_IMG_2420.jpg

ステータス

名前天王寺(テンノウジ)シンヤ( )
二つ名【光矢の射手】【絶対魅了の一矢】
レア度☆3☆4
コスト816
HP428 (LV1)
3141 (LV30)
4077 (LV40)
5012 (LV50)
5948 (LV60)
856 (LV1)
3903 (LV35)
4799 (LV45)
5696 (LV55)
6592 (LV65)
Atk214 (LV1)
2087 (LV30)
2733 (LV40)
3379 (LV50)
4025 (LV60)
428 (LV1)
2715 (LV35)
3387 (LV45)
4060 (LV55)
4732 (LV65)
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
基本スキル[1]魂を撃つ者
[状態特攻]
 暴走に特攻
 暴走+に特攻
魂を撃つ者+
[移動後]
 前2マスに奮起付与/50%

[状態特攻]
 暴走に特攻
 暴走+に特攻
基本スキル[2]縁を結ぶ者
[攻撃時]
 敵に魅了付与/10%
基本スキル[3]天の御使い
[移動後]
 周囲1マスに祝福付与/25%
基本スキル[4]星に輝く者
[移動後]
 隣接1マスに閃き付与/35%
星に輝く者+
[移動後]
 隣接1マスに閃き付与/50%
チャージスキル創矢相愛(パスシオン・エロウス)
 敵に自属性・射撃ダメージ+敵に魅了付与
チャージスキル範囲■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
イラスト黒ねずみいぬ
ボイス吉田真皐人
実装verv1.8.0

1428214856428
2522279946495
36153431035563
47094081125630
58024721214697
68965371304764
79896021394832
810836661483899
911767311573966
10127079516631033
11136486017521101
12145792518421168
13155198919311235
141644105420211302
151738111821111370
161831118322001437
171925124722901504
182019131223801571
192112137724691639
202206144125591706
212299150626481773
222393157027381840
232486163528281908
242580170029171975
252673176430072042
262767182930972109
272861189331862177
282954195832762244
293048202333652311
303141208734552378
313235215235452446
323328221636342513
333422228137242580
343516234638142647
353609241039032715
363703247539932782
373796253940822849
383890260441722916
393983266842622984
404077273343513051
414170279844413118
424264286245313185
434358292746203253
444451299147103320
454545305647993387
464638312148893454
474732318549793522
484825325050683589
494919331451583656
505012337952483724
515106344453373791
525200350854273858
535293357355163925
545387363756063993
555480370256964060
565574376757854127
575667383158754194
585761389659644262
595855396060544329
605948402561444396
61--62334463
62--63234531
63--64134598
64--65024665
65--65924732

召喚時シンヤです。この子はキューピッド。
ちょっと複雑な事情があって、恋させないと、僕ら、死んじゃうんだ……
バトル開始友達にヒドい事する人は……恋に落ちても知らないからね!
移動分かったよ
攻撃お願いっ
スキルこれしかないんだ!
被弾(軽傷)うっ!
被弾(重傷)キューピッド!?
チャージスキルキューピッド、僕の力を持ってって。行くよ、受愛の矢!パスシオン・エロウス!!
勝利しばらくしたら矢も抜けると思うから。わっ、ちょっ、ちょっと待って!落ち着いて!
戦闘不能これでもう……心を弄ばなくても、いいのかな……

調査ファイル

調査ファイル1 (ネタバレ注意)

所属:???
弓道部に所属する男子高校生。ある異世界で主神とまで呼ばれた者に重なる魂を持ち、あらゆる障害を越え、因果を捻じ曲げて縁を結ぶ、呪いに等しい神力を身に帯びる。しかしそれは人の身に余る力で、溜め過ぎれば暴走し彼のみならず東京ごと消滅させる程。彼に憑く「転光生」キューピッドはそれを光の矢に変えて定期的に放出する事で助けているが、その際は必ず誰かに当てなければいけないという制約がある。

調査ファイル2 (ネタバレ注意)

所属:???
光の矢に魂を射貫かれた者は、彼を盲目的に愛するようになる。やむを得ないとは言え無意味に心を弄ぶ事を良しとしない彼は、出来るだけその結果が人の為になるようにする事を願い、多くの人に害なす神魔をその矢で射貫く。だがその結果、彼の周りには世界の命運を賭けた命がけのラブコメが常に展開されている。

(Atk)(4025)推定
通常攻撃1812(推定)
CSダメージ3623(推定)
☆4 Lv65/スキルLv100/神器Lv1
(Atk)(4732)
通常攻撃2130
CSダメージ6389

共通

  • ☆3・☆4・CS全てが射撃タイプ。そして共通してAtk強めの能力を持つアタッカータイプ。
  • 高い攻撃力を持つが、それを伸ばすスキルは暴走特攻の「魂を撃つ者」のみ。暴走絶対滅すマンにはなれるがあまりに限定的すぎるので、他バフによる増強も考えたいところ。
  • 縁を結ぶ者」やCSにより強力な魅了の付与を狙えるが、アンチスキルである「幼き者」の存在には注意が必要。敵NPCとして出てくる場合スキルレベルが抑えられる事が多いので100%ではないが、無効化され反撃でやられては眼も当てられない。対象のキャラは注意。
    そして「縁を結ぶ者」に関しては発動率にも注意。出たらラッキー程度の心持ちで。
  • 移動にて周囲に祝福を、隣接に閃きを撒けるようになる。スキル進化をすればさらに前2マスに奮起も撒けるようになるため、支援キャラとしては上々の性能。しかし攻撃力や防御力を上げる類いのスキルは持っていないため、シンヤだけに移動を任せるのは少しもったいない。他の移動キャラと共にパーティに入れ、合間合間でシンヤを動かすというのも1つの手だ。
  • 移動する事なく回復や火力増強の手段を持つキャラと組めば高いAtkを活かせるのだが、そんなキャラが殆ど居ないのが痛い所。また、低くなるHPによる倒れやすさも。使っていくのであれば、パーティでうまく分担して活用しよう。

☆3

  • ☆4からステータスが一回りダウン。
  • 普段の運用法としては敵の隊列に合わせながら後衛で柔軟に移動しつつ、☆3としては高めの攻撃力で前衛の撃ち漏らしを対処すると良いと思われる。いざというときの魅了も美味しい。

☆4

  • ☆3のステータスが順当に強化されており、高めの攻撃力で相手をどんどん撃ち抜いていける。
  • 魅了のCSを持つ射撃キャラとしては☆5のジェドもいるが、彼は☆4ながらもジェドに匹敵する高い火力を持つ。
    祝福も撒けるようになるため、属性は違うもののジェドと同じような運用も可能。ただし自己回復の手段は無いため注意。祝福の発動率も低く、安定させるには工夫と運が若干必要か。

 サロモンくんのGWテムジンのGW
 タローマティ第1話
 マーナガルム第1話
 招来!ハロウィン暴走夜1(中/後)、2(前)、エピローグ
 第11章3話、7話

権能魅了

好意テムジン
カルキ
shinya.jpgタローマティ
苦手エイタ
ポルックス

元ネタ・モチーフ

キューピッドローマ神話に登場する愛の神クピド。
ギリシャ神話においてはエロースと呼ばれる。
創矢相愛相思相愛(そうしそうあい)
「相思」は相手を慕い合うこと。「相愛」は互いに愛し合うこと。
パスシオン・エロウスパスシオン(英:Passion?)は「受難・受苦」、エロース(古希:Ἔρως)は「愛」を意味する。
Passionには「情熱、恋情」という意味もある。
注:Passionは本来、パッションと発音。

シンヤ
Shinya
晋矢
晉矢
☆3
【光矢の射手】
【Light Archer】
【光箭的射手】
【光箭射手】
☆4
【絶対魅了の一矢】
【Arrow of Pure Charm】
【绝对魅惑的一箭】
【絕對魅惑的一箭】
CS
創矢相愛(パスシオン・エロウス)
Pass On Eros
创矢相爱
創矢相愛

  • 同じ暴走特攻持ちのタローマティに比べて攻撃的な印象。 -- 2017-02-05 (日) 07:50:06
  • ★3の方のLv18,24 30-40までのステータスと、調査ファイル、使ってみた上での個人的な主観を追加してみました。 -- 2017-02-06 (月) 23:56:37
  • CSのセリフ、「じゅあいのや」って聞こえる…もしかして「慈愛」じゃなくて「授愛」か「受愛」かも? -- 2017-02-08 (水) 00:49:43
  • 確かにじゅあいって聞こえるー。でも造語なのかな?就愛の可能性も -- 2017-02-08 (水) 01:27:47
  • パスシオン・エロスの意味からすると、「受愛」が可能性高そうですね。 -- 2017-02-09 (木) 22:14:49
  • いろいろ調べてみたが、パスシオンというギリシャ語はない。passionの語源となるギリシャ語はパソス(pathos)のはず。ウィキペディアのエロースの項目には「ギリシア語でパスシオン則ち受苦として起こる「愛」を意味する」って書いてあるけど、これ、出典がものすごく古い本か何かで、パスシオンってそのまま英語のpassionのことなんじゃ… -- 2017-02-10 (金) 10:24:08
  • ウィキペディアのは、「ギリシャ語で「愛」を意味し、その愛とはpassionすなわち受苦を伴うものである。」って意味だと思うので、そういう感じに書き直してみた。 -- 2017-02-10 (金) 10:26:41
  • 控えめのモッコリとゆるぽ体型の天使 -- 2017-02-16 (木) 22:06:16