Top > エイタ

エイタ

Last-modified: 2019-08-19 (月) 23:35:42

通常バージョン Edit

イラスト Edit

☆3
2017_12_14_IMG_2426.jpg

別スキン

☆4
2017_12_14_IMG_2429.jpg

ステータス Edit

名前穴守(アナモリ)エイタ( )
二つ名【漁師見習い】【大物一本釣り】
レア度☆3☆4
コスト816
HP400 (LV1)
3329 (LV30)
4339 (LV40)
5349 (LV50)
? (LV60)
800 (LV1)
4373 (LV35)
5424 (LV45)
6475 (LV55)
7526 (LV65)
Atk205 (LV1)
1830 (LV30)
2391 (LV40)
2951 (LV50)
? (LV60)
398 (LV1)
2134 (LV35)
2645 (LV45)
3155 (LV55)
3666 (LV65)
属性
武器突撃突撃
攻撃範囲■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
基本スキル[1]泳達者
[移動時]
 縦移動力増加
泳達者+
 自身に加速付与/45%
基本スキル[2]巻き落としの名手
[特防]
 突撃に特防
基本スキル[3]海を航る者
[特攻]
 泳達者に特攻
基本スキル[4]嵐を裂く者
 回避に貫通
チャージスキル海内無槍(エノシガイオス)
 敵に自属性・突撃ダメージ+周囲1マス内に祝福付与
チャージスキル範囲■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
イラスト大地巧太
ボイス尾形雅宏

...

調査ファイル2 (ネタバレ注意)

...

  • 通常攻撃・CS共に突撃タイプ。アイコン通りの槍を持つ、希少なキャラ。
  • スキル[2]「巻き落としの名手」を得てからは突撃キラーとしての側面が光りだす。イマイチ使い所に欠ける縦方向移動増加スキルも、敵突撃タイプの眼前に潜り込む必要がある局面では光るだろう。
  • そしてスキル[4]「嵐を裂く者」を習得することで一気に使いやすくなる。スキルLv100ならば攻撃時に確定でCPが増えるようになり、敵2体を巻き込むように使えばすぐにCS発動が可能となる。
    • また回避を貫通して攻撃できる点も重要。
  • CSによって追加で祝福をばら撒く事が出来る。回復量は神器Lv依存。
    祝福を付与する他のスキルと比べると自分も対象であるという利点がある。スキル[4]を習得すれば早い段階で付与可能で、ある程度ヒーラーとしての活躍も見込める。
    • ただし能動的に育てられるスキルLvと違い、神器Lvは運と資金次第というのもあり、基本的に祝福の回復量は育て切ったヒーラーには届かない。その為、祝福持ちと組ませた場合、そちらの回復を阻害する可能性がある点に注意。その上で組ませる場合はエイタを後方に置くことで回避可能。
    • 他の味方の攻撃により既に戦闘不能になっている敵にCSを当てると祝福付与が発生しない点に注意。
  • さてそんな彼だが、スキル[3]までは最初から発動100%且つ効果も固定である。さらに第4スキルも最終的に発動率が100%に到達する。入手してしっかりと育て切れば限定含め、レアリティー問わず、全てのスキルが100%発動して力を発揮できる希少なキャラとなる。
    • 泳達者+に強化後はその限りではなくなるが、高確率の加速付与が可能となりCS運用がよりやりやすくなる。

☆3

  • 攻撃タイプに違いはないので、☆4の単純劣化版となりうる。ただし☆3の突撃タイプは中々少ない。

☆4

  • 詳しくは共通参照。水属性はとにかく個性的で強烈なキャラが多く競争率が激しいので、その点がつらい。回避無視、突撃耐性、泳達者特攻等が刺さる敵に起用するのがベスト。

出航!真夏の海洋冒険バージョン (期間限定出現) Edit

復刻履歴

イラスト Edit

☆5
2017_12_17_IMG_1020.jpg

別スキン

ステータス Edit

名前穴守(アナモリ)エイタ( )
二つ名【雄大なる海へ】
レア度☆5
コスト24
HP1493 (LV1)
4792 (LV40)
5638 (LV50)
6484 (LV60)
7330 (LV70)
Atk965 (LV1)
3603 (LV40)
4279 (LV50)
4955 (LV60)
5632 (LV70)
属性
武器突撃
攻撃範囲■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
基本スキル[1]泳達者
[移動時]
 縦移動力増加
泳達者+
 自身に加速付与/45%
基本スキル[2]嵐を裂く者
 回避に貫通
基本スキル[3]海を航る者
[特攻]
 泳達者に特攻
基本スキル[4]大海の寵愛者
[フェーズ開始時]
 自身にHP回復/50%
 自身に回避付与/50%
大海の寵愛者+
[フェーズ開始時]
 自身にHP回復/50%
 自身に回避付与/50%
[攻撃時]
 十字2マス内に熱情付与/35%
[状態特攻]
 防御力が上昇する状態変化に貫通(x2.22/x2.35)
チャージスキル海内無槍(エノシガイオス)
 敵に自属性・射撃ダメージ+周囲1マス内に祝福付与&HP小回復(200~)
チャージスキル範囲■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
イラスト大地巧太
ボイス尾形雅宏
実装verv2.0.4

...

運用面 Edit

ダメージ量の目安

☆5

  • より海のオトコ感の増した期間限定の高レアエイタ少年。やはり通常射程は突撃タイプなのだが、CSは射程が1つ伸びた。ついでに祝福に加えてHP小回復も追加された。
    • 泳達者+に強化後はCS運用がよりやりやすくなり、ヒーラー性能と総合火力の両方が引き上げられる形となる。
  • Atkは☆4と比べ物にならないくらいに上がっている。☆4・Lv65と☆5・Lv70を比較すると、HPは☆4より200低いという数値だが、ATKはなんと2000も高い
    高威力で回復付きのチャージスキルを頻繁に放てるため取り回しは遥かに良くなった。
  • スキル[4]にてユニークスキル「大海の寵愛者」を会得すると一気に使いやすくなる。効果はフェーズ開始時に自身に回避付与&HP回復効果だが、スキルLv100で回避付与が確定となる。
    フェーズ開始時のみの為、効果は毎戦闘時の1ターン目のみとなるが確定回避はかなり使いやすく、元々の耐久性を高めるのみならず初手特攻がしやすくチャージを貯めやすくなる点は味方耐久度にも繋がる。
    • スキル進化により高確率で自身を含む十字2マスに攻撃時熱情付与が出来るようになり、悩みのタネであった火力不足が緩和されるように。
      また各種防御バフに対しスキルレベル100相当の貫通効果を会得した為、防御バフを重ねてくる相手にも対応出来るようになった。
      対エネミーを想定するとスキルレベル70相当が多いので、防御バフを重ねられるほどダメージが増えるという現象が起こる。
      ただし自身が呪い幻惑等によるデバフによる攻撃減には対処できないので、その点だけは注意しよう。
  • 縦長の戦場では移動力により強いが、横長のステージでは途端にできることが少なくなる。スキル[4]習得までは活躍の場を選ぶが、適材適所の周回要員としては上々といえるのではないだろうか。

...

好意マカラ
キジムナー
eita.jpgマーナガルム
苦手シンヤ
エーギル

元ネタ・モチーフ Edit

...