Top > ポルックス

ポルックス

Last-modified: 2019-09-09 (月) 12:28:33

☆3
2017_12_14_IMG_2527.jpg

別スキン

☆4
2017_12_14_IMG_2529.jpg

ステータス Edit

名前ポルックス
二つ名【比翼の拳闘士】【ジェミニの流星】
レア度☆3☆4
コスト816
HP400 (LV1)
3153 (LV30)
4103 (LV40)
5052 (LV50)
? (LV60)
805 (LV1)
3959 (LV35)
4887 (LV45)
5815 (LV55)
6743 (LV65)
Atk197 (LV1)
2004 (LV30)
2627 (LV40)
3250 (LV50)
? (LV60)
397 (LV1)
2550 (LV35)
3183 (LV45)
3816 (LV55)
4449 (LV65)
属性
武器打撃打撃
攻撃範囲■■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
基本スキル[1]狂戦士
[ダメージ後]
 自身にCP増加/30%
基本スキル[2]嵐に舞う者
[ダメージ後]
 自身に回避付与/34%
基本スキル[3]不死身なる者
[移動後]
 自身に根性付与/30%
基本スキル[4]星に輝く者
[移動後]
 隣接1マスに閃き付与/35%
星に輝く者+
[移動後]
 隣接1マスに閃き付与/50%
チャージスキル比翼憐離(グロシア・ヘパイストス)
 敵に自属性・打撃ダメージ+周囲1マス内に回避付与
チャージスキル範囲■■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
イラストnaop
ボイス保坂俊行
実装verv1.1.0

...

調査ファイル2 (ネタバレ注意)

...

  • 通常攻撃に加えてCSまでもが打撃タイプという、超・接近戦特化キャラ、スキルの組み合わせにより 死ににくさ が底上げされているキャラでもある。
  • 移動根性、ダメージで回避を受けつつCP増加。そしてCSでは周囲への回避を撒ける。
  • ネックな部分はスキルの発動率。全てのスキルが100%には届かないので事故は常に起こる可能性がある。
    また、根性で生き残った後も注意。再びの根性付与がかなわない場合、HP1では回避が発動しても意味がない。
  • 自身の生存に特化したスキル構成
    できることが少ないので、まずは回避を引くことを祈って狂戦士の試行回数を稼ぐ置物として使った方が良い。
    根性のリターンは大きいが確率が不安定なので、移動させるときは他者への閃き付与を活かせるような位置取りを。
    空いた枠を埋めて閃き回避で補助する役だが攻撃範囲が打撃のため何とも使いづらい、
    狭いステージで起用した方が扱いやすいか。

☆3

  • ☆4の下位互換。ほんのりAtkが高いステータス。HPを気にせずつっこまさせるのであるならば気にせず採用できるだろう。その場合、ほぼ根性頼みになるので移動は計画的に。

☆4

  • こちらも☆4の中では平均以上と、ほんのりAtkが高い。
  • 根性での復活は敵の攻撃がすべて終わったあとであり、祝福再生が付いていたら復活直後にも回復できる。HPがすこしでもあれば回避が活きるので、祝福役も入れておきたい。

敵対時

  • 敵として登場する場合、味方時とは違うステータス及びスキルになっている可能性があります
  • 上記の通り、スキルを使われた場合にはトコトン倒しづらいキャラとなってしまう。根性で延々と倒せない状態で高ダメージを打ち込んでくる、ダメージを重ねようとしても回避で耐えられる等々、高レベルで登場すると事故の温床となり得る能力。
  • 出来るならば高攻撃力を有するキャラで、1ターン目に一撃で倒す事がベスト。
  • また、打撃タイプな事を利用して突撃・射撃で倒す事も有り。攻撃タイプが変更されなければだが……
  • 他に簡単な対策としては、恐怖などで[移動後]の根性を封じたり、束縛などで全スキルを封印する、などがあげられる。

池袋クリスマス競争曲バージョン (期間限定出現) Edit

復刻履歴

イラスト Edit

☆4
37431.jpg

別スキン

ステータス Edit

名前ポルックス
二つ名【聖夜の流星】
レア度☆4
コスト16
HP700 (LV1)
3580 (LV35)
4427 (LV45)
5273 (LV55)
6120 (LV65)
6967 (LV75)
Atk500 (LV1)
2929 (LV35)
3643 (LV45)
4357 (LV55)
5071 (LV65)
5786 (LV75)
属性
武器打撃
攻撃範囲■■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
基本スキル[1]拳闘士
[攻撃時]
 自身に闘志付与/30%
 自身に連撃付与/30%
基本スキル[2]災厄を避ける者
[空振り時]
 隣接1マスに弱体無効付与/15%
 隣接1マスに回避付与/10%
基本スキル[3]命を分け合う者
[攻撃時]
 自身に根性付与/20%
[空振り時]
 隣接1マスに根性付与/15%
基本スキル[4]星空を征く者
[ターン開始時]
 隣接1マス内に閃き付与/25%
 自身にCP増加/25%
チャージスキル比翼憐離(グロシア・ヘパイストス)
 敵に自属性・突撃ダメージ+自身に弱体全解除
チャージスキル範囲■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
イラストnaop
ボイス保坂俊行
実装verv3.4.7

...

運用面 Edit

ダメージ量の目安

☆4

  • ふたご座流星群にちなんでかクリスマス衣装で登場。
    イメージに反して冥属性となっているが、できることはゾンビアタックとゾンビの量産である。
  • スキル[1][2][3]どれも攻撃を行うだけで発動できる。
    攻撃を当てればチャンスの増加と自身の火力増強、空振りすると隣り合う味方の生存補助。
    • 当然、魅了されると何もできなくなるので注意。
  • スキル[4]は自分含む味方への発動率補助と自身へのCP増加。
    立たせておくだけで良いので特に後ろに置くキャラはリターンが大きいものが良い。
  • CSは自身のみの弱体全解除、CS発動不可(CS封印二重封印)・攻撃不可(魅了憑依)以外は仕切り直しができるが、
    攻撃時スキルの判定は出ないので発動時はHPに余裕を持たせよう。
  • とりあえず一発当てて連撃を狙おう。
    発動率は最高の状態でも最大50~70%ほど、当てられるときは空振りできないし、逆も然り。
    死体を殴るとどちらも判定が出ないので編成は若い番号にし、闘う時は命あるものを狙って、あとは流れ星のようにとにかく祈ること。
    • 連撃状態でのCS発動時、あえて1マス開けて陣取ると空振り判定も狙えるので、残り1体を倒してフェーズをまたぐ時は覚えておくと良いかもしれない。

...

好意porukkusu.jpgケンゴ
タングリスニル
苦手シンヤ

元ネタ・モチーフ Edit

...

小ネタ Edit

  • ジェミニ(バトル開始、CSのセリフ)
    • Geminiはラテン語で双子を意味する。
    • 転じて、ポルックス・カストール兄弟のローマ神話における呼び名、現在では主に双子座のことを指す。
  • 通常が『天』属性で限定が『冥』属性の元ネタ
    • ポルックスが自身の不死身を兄者・カストールと分け合った為、生涯の半分を天界、もう半分を冥界で(または半年ごとに行き来)一緒に暮らさなければならないというところから
  • 2017年1月23日のアップデートで乳輪が追加された。