タングリスニル

Last-modified: 2020-10-11 (日) 18:52:23

通常バージョン

イラスト

☆3
37425.jpg

別スキン

37427.jpg37429.jpg

☆5
37424_0.jpg

別スキン

tanngrisnir_5_skin1.jpg

ステータス

名前タングリスニル
二つ名【新米トナカイ教師】【雷鳴の運び手】
レア度☆3☆5
コスト824
HP400 (LV1)
3833 (LV30)
5016 (LV40)
6200 (LV50)
7384 (LV60)
8567 (LV70)
2000 (LV1)
6776 (LV40)
8000 (LV50)
9224 (LV60)
10449 (LV70)
11673 (LV80)
Atk200 (LV1)
1177 (LV30)
1513 (LV40)
1850 (LV50)
2187 (LV60)
2523 (LV70)
400 (LV1)
1833 (LV40)
2200 (LV50)
2567 (LV60)
2935 (LV70)
3302 (LV80)
属性
武器打撃突撃
攻撃範囲■■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
基本スキル[1]不死身なる者
[移動後]
 自身に根性付与/30%
基本スキル[2]振る舞われる者
[移動後]
 周囲1マスにCP増加/50%
 自身にHP減少/50%
基本スキル[3]立ち止まらぬ者
 自身に移動不能になる状態異常無効/50%
基本スキル[4]雷の従者
[移動後]
 隣接1マスに頑強付与/40%
[登場時]
 自身にCP激増/50%
雷鳴の運び手
[移動後]
 隣接1マス内に守護付与/10%
 隣接1マス内に頑強付与/40%
[登場時]
 自身にCP激増/50%
チャージスキル墳骨砕震(ヴィンル・タングニョースト)
敵に自属性・射撃ダメージ+
自身に加速&回避&CP小増+
自身に全方向移動力増加付与
敵に自属性・魔法ダメージ+
周囲1マス内に加速&回避&CP小増+
自身に全方向移動力増加付与
チャージスキル範囲■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
■■■■
■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
イラストyow
ボイス笠間淳
実装verv3.4.7

14002002000400
25182342122437
36372672245473
47553012367510
58733352490547
69923682612584
711104022735620
812294362857657
913474692980694
1014655033102731
1115845373224767
1217025703347804
1318206043469841
1419396383592878
1520576713714914
1621767053837951
1722947393959998
18241277240821024
19253180642041061
20264984043271098
21276787344491135
22288690745711171
23300494146941208
24312297448161245
253241100849391282
263359104250611318
273478107651841355
283596110653081392
293714114354291429
303833117755511465
313951121056731502
324069124457961539
334188127859181576
344306117760411612
354424134561631649
364543137962861686
374661141264081722
384780144665311759
394898148066531796
405016151367761833
415135154768981869
425253158170201906
435371161471431943
445490164872651980
455608168273882016
465727171575102053
475845174976332090
485963178377552127
496082181678782163
506200185080002200
516318188481222237
526437191782452273
536555195183672310
546673198584902347
556792201886122384
566910205287352420
577029208688572457
587147211989802494
597265215391022531
607384218792242567
617502222093472604
627620225494692641
637739228895922678
647857232197142714
657976235598372751
668094238999592788
6782122422100822824
6883312456102042861
6984492490103272898
7085672523104492935
71--
72--
73--
74--
75--
76--
77--
78--
79--
80--116733302

召喚時俺の、あぁいや、失礼。私の名はタングリスニル。
サンタスクール・トナカイ科の教師になったものです。
足が不自由な身ではありますが、走れますので
バトル開始駆け抜けましょう。先へ、先へ、そのまた先へ
移動距離を測ります。いざ
攻撃蹴ります
スキルユール・ゴートを御覧じろ!
被弾(軽傷)ぐっ
被弾(重傷)足がっ
チャージスキル廻れ雷輪!進めよ轟雷!
墳骨砕震(ふんこつさいしん)、ヴィンル・タングニョースト!
勝利我らチームの勝利です。もしや、まだまだ私もイケているのでは?
戦闘不能やってしまいました。あぁ、これだから脳筋と言われるんです

ショップのイベントアイテム交換画面でタップ(池袋クリスマス競争曲)
なかなかの成果です。宜しい。
ところで……、一緒にシチューはいかがですか。いかがですか! かつての我が主も大鍋で食したものです
むっ……なぜ抱きつくのです……そうか! 重量を背負った鍛錬ですね 昔を思い出します。
ええそのままで 走りに行きましょう……んぁ痛っ!?
クリスマスに限りませんが、祝い事には御馳走が付き物
祝うのも大事ですが、食材には感謝を 特にシチューは!よく味わって頂きたい
なにやら急ぎの様子。どうぞ、私の後ろへ
空を駆け抜ける雷のように! 速く! 自由に! ……昔のようにはいかぬやもしれませんが
ええ、かつて挫折を味わった私です 大丈夫ですよ、どれだけでも話を聞きますとも。
その後は自慢のシチューを味わいましょう?
これはまた、稀に見る大きな宴のようですね。いま参加せずしていつ参加するというのです?
さあ全力で駆け抜けましょう さあさあさあ!
フリークエスト終了後追加(池袋クリスマス競争曲)
クリスマスももう終わり 交換はお済みですかな
最後にシチューはいかがですが?いかがですが! 残るのは、寂しいです……

その他:タイトル画面等にて
タイトル画面:
池袋クリスマス競争曲
('18/12/10~12/31)
『東京放課後サモナーズ』
白き雪降る聖なる夜に、雷を響かせて、さぁ、さあさあさあ、全力ダッシュです!

その他:期間限定イベント予告動画
池袋クリスマス競争曲
『新米トナカイ教師』/タングリスニル編
『ユール・ゴートを御覧じろ!』
異界と交わる「東京」に、今年も聖夜がやってくる
次回、東京放課後サモナーズ『池袋クリスマス競争曲』
我がタングリスニルの名と誇りにかけ、全力でこのレース、挑みましょう!さあさあさあ!

調査ファイル

調査ファイル1 (ネタバレ注意)

所属:?????
異世界ユグドラシル出身。真っ黒な毛並みを持った、山羊獣人の「転光生」。元いた世界で戦車を引いていた経験を認められ、今はサンタスクールのトナカイ科で教鞭をふるっている。教員になって日が浅く、まだまだ「教える」と言うことに関しては慣れないことも多いようだ。本人はまだまだ現役でありたいと思っているが、足に癒えない傷があり、それが原因で一線を引いている。前に仕えていた主がとんでもない豪傑で、その影響か地の性格は少々荒っぽい。熱くなると口よりも頭よりも先に体が動いてしまい、怪我のことを忘れ走り出しては痛い思いをすることも。教員になった折に口調にも気を遣うようになったので、自分では「理知的に振る舞えている」と思っているが、はたからみると言動は脳筋のそれである。最近、生徒にそのことを指摘されて、ちょっと気にしている。

調査ファイル2 (ネタバレ注意)

所属:?????
彼が両足に履いているブーツこそが、彼の持つ「神器」である。この「神器」は雷の如き速さ、そして力強さで、目指した場所に到達するだけの推進力を与える「権能」を帯びている。それはかつて共に戦場を駆け抜けた片割れの力であり、ふたりの力が合わされることによって引き出される彼本来の力でもある。負傷により自力では走ることができない彼も、この「神器」を使えばその限りではない。地の果てであれ、空の高みであれ、どこへでもたどり着くことができるだろう。「これがあれば一線で活躍できるのでは…!?」と考えているようだが、発動すると雷鳴のような音が大きく響いてしまうためサンタ大原則に抵触する可能性が高く、校長先生と相談中らしい。骨までしゃぶりつくす勢いの、食欲旺盛な相手に対して、過去の因縁から苦手意識を持つ。

(Atk)(2187)
通常攻撃2187
CSダメージ1969
☆5 Lv70/スキルLv100/神器Lv1
(Atk)(2935)
通常攻撃1615
CSダメージ3288

共通

  • 全てのスキルが移動に関わるキャラクター、CPを撒きながら整地するのが役目。
    • CSによる「全方向移動力増加」付与で、ターン数の制限があるが、レアな全方向移動力アップ所有者。
  • スキル[1][2]を利用して根性でHP減少を耐えながらCPを撒くのが主な目的となる。
  • スキル[3]では上記のスキルを妨害する「移動不能となる状態異常」の無効化とCS回転率の上昇が行える。
  • CP撒きとしてはそのままでも良いが、差別化を考えるならまずは第3限界突破とスキルLV94程度が必須。
    • 1ターン目はCSでダメージを与えて、回避で事故に耐えつつ全方向移動力増加を得る。
      その為、整地要因としては肝心の1フェーズ目1ターン目で機能できない。
      代わりにスキル封印等が入っても、一応整地だけはできるようになる。
  • 4x5のステージで使うのなら横移動力増加スキル持ちに任せた方が良いので、6x5ステージで使うのが一番良いか。
    その場合、根性全方向移動力増加を剥がされただけで機能停止しかねない為、
    強化解除スキルを持つキャラの攻撃範囲にだけは入らないこと。
    また仕様上ターン開始後にCPが100%でないとCSを撃てない為、CP減効果を持つ状態異常にも注意。
    移動増加のバフは3T持続ではあるが、CS発動時に付与→ターン開始で1T消費となるため、実際に全範囲増加の恩恵を得られるターン数は2Tのみ。
    • これ単体では数値の低さもあって打点を出しづらく弱点があまりにも多いので、とにかく仲間にCSを撃たせよう。
      結縁バースト先はどちらもコストが重いが、☆3ジェドならば魅了で時間を稼げるので組み合わせていきたい。
  • バフの内容を見ると明らかに防御戦法向きの取り合わせだが、どんどんとHPが減少していく為に、実際に長期戦をしてしまうと途中で自滅してしまう。
    しかし元の攻撃性能が非常に低いため、否応なしに長期戦に持ち込まされるという不思議な性能。
    • HPを回復できる者、彼の代わりに攻撃を担える者を用意して初めて、パーティのパーツとして成り立つ性能となる。
    • …なのだが、上記の役割をこなせるキャラクタは殆どが移動を必要とするキャラなので、メンバーは自ずと限られる。

☆3

  • 攻撃タイプが打撃。CS範囲は射撃。
  • スキル[4]が「雷の従者」となる。移動時に最大80%で頑強を付与、さらに登場時に自身に大幅なCS増加の効果を持つ。
    • 上記のようにスキルLvさえ上げ切れば開幕CS発動が狙えるのが利点。ただしこちらの頑強は自身には付与されない為、自己耐久は根性とCS頼りとなる。
  • CSの効果が自身のみとなっているため、移動力が増加し閃きの代わりにCPを与える恒常ポルックスと言った感じ。
    • 効果は加速回避、CP増加、さらに全体移動力アップを付与するというもの。自身のATKが低い事もあり、もっぱら自己強化目的で運用する形になる。

☆5

  • 攻撃タイプが突撃。CS範囲は魔法。☆3と比べ、より味方のサポート力や自己耐久面が増加しており、純粋な上位互換の立ち位置となる。
  • スキル[4]が「雷鳴の運び手」となる。頑強の効果が自身にも及ぶようになる上で追加で守護まで付与出来るようになる。守護の確率は最大20%と低いものの、二重付与により味方耐久度を大幅上昇可能。
  • 最大の違いはCS範囲が移動力アップ以外、周囲一マス内となった事で自己強化から一転、味方全体のサポート効果となった事。特に回避付与は強力であり、さらに加速とCP増加で味方CS発動も促進する。
  • コストはかかるものの耐久補助としては十分な活躍が期待出来る為、整地以外の活躍も求めるならばこちらの運用がメインとなるだろう。ただしやはりATKが低く、特にCSは魔法範囲化もあってダメージがかなりショボいので攻撃面は期待しない方が吉。
  • 実際に耐久補助役として運用する場合、HPの回復と最低限の火力の確保、厄介な敵の即刻排除orデバフによる拘束……その他諸々を全て「非移動」の他のキャラで行わなければならない。
    ☆5という事もありコストも非常にカツカツ。彼の為にパーティを組む事自体が難しいというのが現状。

 池袋クリスマス競争曲全編、特殊クエスト
 新春!猪武者と厄祓いエピローグ
 バレンタインフェスタ!特殊クエスト
 グリンブルスティ1話
 放課後勇者とF系パーティ1話(前)、2話(前/後)、5話(後)

タングリスニル北欧神話に登場するトールが所有する魔法のヤギの一つ。
古ノルド語(Tanngrísnir)で『歯を研ぐもの、臼歯』の意。
タングリスニ(タングリスニル)とタングニョーストと共にトールの戦車を牽くのに使役されるだけでなく、彼によって食べられてしまうのだが、骨と皮さえ残っていれば、次の日にミョルニルを振るうことによる祝福でよみがえらせることができる。
肉は食べられても問題なく復活できるが、骨を傷つけられると復活後も折れたままとなる。
墳骨砕震粉骨砕身(ふんこつさいしん)
力の限り努力すること。また、骨身を惜しまず一生懸命に働くこと。骨を粉にし、身を砕くほど努力する意から。
砕身粉骨(さいしんふんこつ)」とも。
ヴィンル・タングニョーストVinr Tanngnjóstr(古ノルド語)
ヴィンル(vinr)は古ノルド語で「友達、友人」を意味する。
タングニョースト(Tanngnjóstr)はタングリスニ(タングリスニル)と共にトールの戦車を牽く魔法のヤギで、古ノルド語で『歯ぎしりをするもの』の意。
これらから、意味は「タングニョーストの友」というところだろうか。

小ネタ

  • F彼との関連について

    • 主人であるトールは3章で登場した例外処理であり、元を辿れば「召喚勇者とF系彼氏」に登場するキャラクター。
    • 調査ファイル1で「とんでもない豪傑」と言われている通り、生前のトールは神器(の一つ)を所持しているケンゴによく似た性格。

外国語表記

名前
タングリスニル
Tanngrisnir
☆3
【新米トナカイ教師】
【Trainer of Greenhorns】
【】
【】
☆5
【雷鳴の運び手】
【Lightning Delivery】
【】
【】
CS
墳骨砕震(ヴィンル・タングニョースト)
Diligent Steed