グリンブルスティ

Last-modified: 2020-10-11 (日) 19:05:56

キャラクエストの詳細はこちら

通常バージョン (イベント配布)

復刻履歴

新春!猪武者と厄祓い(初)2019/01
(復刻)2020/01
アンドヴァリショップの交換対象に追加2020/09~

イラスト

☆3
2019_01_01_13.jpg

別スキン

2019_01_01_14.jpg
GullinburstiS3-3.jpgGullinburstiS3-4.jpg
GullinburstiS3-5.jpgGullinburstiS3-6.jpg

☆4
2019_01_01_15.jpg

別スキン

2019_01_01_16.jpg

ステータス

名前グリンブルスティ
二つ名【英雄の守り手】【金色の猪武者】
レア度☆3☆4
コスト1018
HP400 (LV1)
2797 (LV30)
3623 (LV40)
4450 (LV50)
5277 (LV60)
650 (LV1)
3720 (LV35)
4623 (LV45)
5527 (LV55)
6430 (LV65)
Atk300 (LV1)
1987 (LV30)
2568 (LV40)
3150 (LV50)
3732 (LV60)
700 (LV1)
2886 (LV35)
3529 (LV45)
4171 (LV55)
4814 (LV65)
属性英雄英雄
武器打撃斬撃
攻撃範囲■■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■
■■■■
■■■■■
基本スキル[1]信念を曲げぬ者
[弱体後]
 自身に闘志付与/50%
 隣接1マス内にCP増加/50%
基本スキル[2]妖精境の住人
[移動後]
 自身に再生付与/35%
巨人に勝る者
[攻撃時]
 自身に集中付与/25%
[特攻]
 巨人なる者に特攻
巨人に勝る者+
[攻撃時]
 自身に集中付与/30%
[特攻]
 巨人なる者に特攻
[弱体後]
 自身に弱体単体解除/40%
基本スキル[3]前線に出る者
[攻撃後]
 敵に吹き飛ばし1マス/50%
 敵に崩し付与/30%
[空振り時]
 自身に引き寄せ1マス/50%
基本スキル[4]咆哮する者
[フェーズ開始時]
 敵全体に威圧付与/20%
鬨を上げる者
[フェーズ開始時]
 敵全体に威圧付与/25%
 味方全体に意気付与/45%
チャージスキル猪突妄進(スリーズルグタンニ)
 敵に自属性・突撃ダメージ+敵に威圧付与+威圧に特攻(x1.5)+自身にマヒ付与
チャージスキル範囲■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
イラストWAKU+LW
ボイス日野聡
実装verv3.4.9

1400300650700
2483358740764
3565416831829
4648474921893
57315331011957
681359111021021
789664911921086
897970712821150
9106176513721214
10114482314631279
11122788215531343
12130994016431407
13139299817341471
141474105618241536
151557111419141600
161640117220051664
171722123120951729
181805128921851793
191888134722761857
201970140523661921
212053146324561986
222136152125462050
232218158026372114
242301163827272179
252384169628172243
262466175429082307
272549181229982371
282632187030882436
292714192931792500
302797198732692564
312880204533592629
322962210334492693
333045216135402757
343128221936302821
353210227837202886
363293233638112950
373376239439013014
383458245239913079
393541251040823143
403623256841723207
413706262742623271
423789268543533336
433871274344433400
443954280145333464
454037285946233529
464119291747143593
474202297648043657
484285303448943721
494367309249853786
504450315050753850
514533320851653914
524615326652563979
534698332453464043
544781338354364107
554863344155274171
564946349956174236
575029355757074300
585111361557974364
595194367358884429
605277373259784493
61--60684557
62--61594621
63--62494686
64--63394750
65--64304814

召喚時最も輝ける主に仕えられること、いたく嬉しく思う。
……ん、なに……?まだ認めていない、だと……?
このグリンブルスティ、誠心誠意仕える覚悟だというのに
バトル開始預かりの剣にかけて、我が主に勝利を約束しよう!
移動主に良い所を見せる!
攻撃くらえっ!
スキル毛皮よ、輝け!
被弾(軽傷)これしきっ
被弾(重傷)護りきれるか……?!
チャージスキル渾天を、溟渤を、そして大地をただ駆ける!
猪突妄進、スリーズルグタンニ!
勝利この勝利、我が主に捧げる!
……どうだ、少しは認めて貰えただろうか…?
戦闘不能所詮この身は創られた存在……この剣を扱うには、不相応だった……ようだ……

ショップのイベントアイテム交換画面でタップ
(おせちと子と掃除屋)
この戦果、流石は主。このグリンブルスティ、とてもとても鼻が高い。
……まだ主ではない? そんな……。
……あれが、あの怠惰なのが、あの体型が……しかし、あれが本物の猪。
……だめだ。何を目指していいのか分からなくなった。
主よ、そのような顔してどうした……。無理に聞くつもりはない。従者の領分を越えているから。
ただ……、隣りにいてもいいだろうか……?
守り手としての立ち位置は譲れない。絶対だ。
もふもふの本物とはいえ……容赦はしない。……うん、容赦は……しない。
周りの人たちはいつも私に厳しかった。それは、私が造られた存在だからなのかは分からない。
けれども、私を認めてくれた人はいた。だから、もう一度だけでいい……会いたい。
主は、この造られた偽物の肉に興味があるのか? 私にはその気持ちがわからない。
しかし……触られたところが温かく感じる。主よ、この気持ちは何なのだろう?
もっとも輝くものに仕えるそのために、グリンブルスティという猪は造られた。
……もっと強く改造して貰えれば、主は認めてくれるだろうか。
この硬身は、この柔毛は、すべて主がために造られた。であれば、その為に存在を賭すのが道理。
……何、重い? 確かに、この体は重いが……。
なぜ猪の姿ではないのか、と?
やはり……その方が良かったか。ドワーフに頼み、今からでも打ち直して貰えないだろうか。
フリークエスト終了後に追加(おせちと子と掃除屋)
狩りは終わった。素晴らしい戦果だ。主君の戦果は、従者の誇り。
とてもとても、とても鼻が高い。……えへん!

その他:タイトル画面等にて
タイトル画面:亥年
('19/1/1~1/14)
『東京放課後サモナーズ』
このグリンブルスティ、猪が祭事を主とともに駆け抜けよう

その他:期間限定イベント予告動画
新春!猪武者と厄祓い
『金色の猪武者』/グリンブルスティ編
『毛皮よ、輝け!』
輝かしき我が主よ、このグリンブルスティが世界を越えてお仕えする
次回、東京放課後サモナーズ『新春!猪武者の厄祓い』
どうか…どうか認めてほしい!

調査ファイル

調査ファイル1 (ネタバレ注意)

所属:サモナーズ
ドワーフによって鍛造された、異世界ユグドラシル出身の「転光生」。彼が持つ剣はひと振りで巨人をも屠る力を持ち、担い手に勝利をもたらすという強力な「権能」をもつ。この剣はもともと彼の主の所有物であり、とても性能が高すぎるため使いこなせずにいる。とある戦で主を失うことになるが、もし主がこの剣を手放していなかったら彼の運命も変わっていたかもしれない。そんな強大な剣だが謙虚な彼はその力に頼ることはせず、いずれこの剣に見合う自分になろうと自己鍛錬を続けている。己が思う、猪としての在り方から大きく外れた相手に対して、当惑した思いを抱きながらも目が離せない。

調査ファイル2 (ネタバレ注意)

所属:サモナーズ
主より「守り手」として作られた彼はその期待に応えるため、日々の鍛錬に勤しんでいる。彼の筋力はまるで水中や空中を走り抜けてしまうほど。そんな超人ぶりを可能にしたのは、一つのことに集中し走り出したら止まらない彼の性格にある。自分が鍛えた屈強なる筋肉をいずれ主のために使ってもらいたいと期待に胸をふくらませ、今日も重いダンベルを持ち上げる。好物は山で採れる新鮮なキノコ。また彼の胸には、守り手ポジションのライバルに向けた対抗意識が秘められている。

運用面

実質イベント配布キャラのため、コストが他キャラより少々高いことに注意。
2020/09/14よりアンドヴァリショップにていつでも交換可能となっている。

ダメージ量の目安

1ヒットあたりの基本ダメージ(多少の誤差を含む可能性アリ)

☆3 Lv60/スキルLv100/神器Lv100神器Lv21
(Atk)(3732)x自マヒ(x0.45)x自マヒ(x0.8055)
通常攻撃373216793006
┗敵崩し(or闘志)895740317215
┗敵崩しx闘志21496967317315
CSダメージx特攻12316x自マヒ(x0.45)10222x自マヒ(x0.8055)
55428234
闘志(or敵崩し)29557133012453319761
闘志x敵崩し70938319225887847427
☆4 Lv65/スキルLv100/神器Lv100神器Lv21
(Atk)(4814)x自マヒ(x0.45)x自マヒ(x0.8055)
通常攻撃21679751745
集中476621453839
┗敵崩し(or闘志)520023404188
集中x敵崩し(or闘志)1143951489214
闘志x敵崩し12478561610051
集中x敵崩しx闘志274521235422113
CSダメージx特攻23830x自マヒ(x0.45)19792x自マヒ(x0.8055)
1072415943
闘志(or敵崩し)57191257364750038262
集中52425235924354235073
闘志(or敵崩し)x集中1258195661910450084175
闘志x敵崩し1372576176611400091827
集中x敵崩しx闘志301965135885250799202019

共通

  • 2019年の正月イベントに合わせて配布された転光生。アギョウ同様にイベント素材によるガチャから排出される。
    配布では初の英雄属性。
  • スキル[1]は弱体時の強化とCP増加。前に出るので発動機会は多いが相手が弱体を使ってこなければ自身のCSを待つことになる。
    • Lv100時には100%発動となるが、言うまでもなく、スキル封印系デバフを付与されるとスキル発動自体が阻害される。
    • 数少ないが、味方に弱体を付与できるキャラクターも存在し、意図的に組むことも可能。
  • スキル[3]では最大で確定化する吹き飛ばしと中確率の崩しによりハメが可能になる。フェーズ開始時の威圧でも移動を封じる事が可能。
    • ただし、空振りした際には前に出てきてしまうため、後ろに退かせてハメることができないのがデメリット。逆にメリットとして、こちらが意図的に移動しなくとも前が空いていれば自動的に前に進み続ける性質を持つ。
    • レア度共通で前衛しか攻撃できないため、攻撃した相手の後列にも敵がいる場合は吹き飛ばしが機能しない点に注意。
  • CSは自己完結型の特攻と「自身」へのマヒ。攻撃タイプが通常と異なり、突撃となる。
    • 弱体無効を付ければマヒは無効化可能。ただしスキル[1]も発動しなくなるため、事前に闘志を付与できていない場合ダメージはかえって下がり、1ヒット目で弱体無効は消滅するため、2体に当てると2ヒット目でマヒする。
      理論上は神器Lv23で威力が最大になるが、調整が面倒なので気にしない方が良いだろう。
  • パッとしないスキルを多く持たされた代わりに、重めのデメリットが置かれている。
    調査ファイルやイメージとは違い、できることは吹き飛ばし・崩しによるハメや火力補助。
    • スキル[1]を活かそうとするとあえてデバフを受け続ける必要があり、デバフだらけになりやすい。移動阻害系ならば[前線に出る者]で多少対策になるが、攻撃弱体や防御弱体を受け続けるのはあまりよろしくない。火力上昇というより呪い幻惑の影響を軽減できると考えるのがいいだろうか。

☆3

  • 初となる英雄属性の打撃だが、攻撃範囲とスキルがかみ合っていない。
    単発火力やコスト・耐性などの差はあれどアマツマラと似たような感じ。
    • スキル[2]の効果で移動後再生付与を持つが、他に移動発動型スキルがないのであまり積極的に動かすタイプではない。とはいえ火傷や毒、烙印凍結による継続ダメージを多少緩和出来るのでデバフをあえて受ける戦法は取りやすいか?
  • ☆4版と違い弱体解除は備えていないため、CSのマヒ含めデバフには弱い。

☆4

  • こちらは通常攻撃が斬撃タイプになり、スキル[3]との相性が良くなる。
    • スキル[2]が自身に集中付与&巨人なる者特攻となり、より攻撃的に。斬撃による複数攻撃&50%の確率なので集中発動にはそこそこ期待できる。
      スキル[1]の闘志やCSの威圧特攻も合わせれば高火力に期待出来るが、そうなるとマヒが邪魔になりやすい。
  • 最大三体の敵を1マス確実に吹き飛ばした上で一定確率で移動不可にすることができる。横に広いクエストでは崩しの恩恵を受けやすく、縦に広いクエストでは撃ち漏らした前衛を押し込めるので、ステージによって編成順を考えると敵陣を強引に圧縮できる。
  • スキル[4]に新たな状態変化である意気が追加されたが、効果は与ダメージ固定増加となっている。他の与ダメージ増加系と違い乗算ではないので上がり幅がどうしても低くなりがちだが、代わりに魔法タイプや一文字、狙撃や全域タイプのような基礎火力が低いタイプの底上げとしてはそこそこ機能する。
  • これらも踏まえて活用出来る場面としては広いマップでバラける敵を強引に押し込み、味方の斬撃タイプや魔法タイプのような複数の敵を攻撃できるキャラを支援しつつ自身もアタッカーとして動く、となるのだが、いくつか問題がある。
    • 基本的に英雄は攻撃有利を取りにくく、有利属性のダメージほど伸びない。扱えるバフも闘志以外は付与確率や持続ターンが短いものも多く、CSでマヒが付与された場合は攻撃も下がってしまう。
    • 火力を捨てて支援を前提に立ち回る場合、自己マヒはスキル[1]のトリガーとなるので問題なくなるが、吹き飛ばし&移動不可のコンボ自体はわりと出来るキャラが多い。とはいえスキルによる吹き飛ばし100%は唯一無二なので有効活用したいところ。(タヂカラオは右100%)
  • スキル進化クエスト第9弾にてスキル[2]「巨人に勝る者」が強化された。
    • 弱体後、即座に弱体解除を行う。発動率は最大で80%のため確実ではないが、自身で付与できる集中に加え、閃きや結縁バースト[友]などを利用すれば100%の弱体解除も可能。スキル封印系以外の弱体に対して非常に優秀な耐性を持つこととなった。防御バフを撒ける味方と組ませれば、英雄属性特有の耐性の多さにより前衛として非常に頼もしくなっている。
    • スキル取得順の関係上、弱体を受けるとスキル[1]も発動してから解除が発動する。同じ弱体を何度も受ける場合ならばCP増加が複数回発動する。
    • CSのデメリットであったマヒも解除可能なため、間接的にCSも強化されている。

相性

  • 前年(2018年)配布されたアギョウが弱体解除や弱体無効付与を持つので、同時活用するとわりとしっくり来る。
  • シンノウは味方に弱体を付与出来る数少ないキャラのひとり。シンノウの運用ポイントである毒反転を活かしにくいのが残念ではあるが……。
  • 吹き飛ばしを考慮すると、長射程の射撃・魔法・狙撃キャラと組ませたくなる。打撃・斬撃・突撃と組ませる場合には、グリンブルスティより前に編成するようにしよう。

 新春!猪武者と厄祓い全編
 鬼は内!?失恋大工の建築記2話
 バレンタインフェスタ!特殊クエスト
 渚のファッショニスタ
 おせちと子と掃除屋全編
 グリンブルスティ第1話
 放課後勇者とF系パーティ1話(前)、3話(2/3)、5話(後)

好意タングリスニル
オルグス
gullinbursti_3_ico.jpgアマツマラ
タングリスニル
苦手スルト

元ネタ・モチーフ

グリンブルスティ北欧神話に出てくる黄金に輝く猪。
豊穣の神フレイの所有物で、小人(ドワーフ)の兄弟ブロックとエイトリによって作られた。陸上、水上、空中を馬よりも早く駆けることができる。
猪突妄進猪突猛進(ちょとつもうしん)
一つのことに向かってまっすぐ突き進むこと。
スリーズルグタンニ古ノルド語で『恐るべき歯を持つ者』の意。グリンブルスティの別名。

小ネタ

  • F彼との関連について

    • 主人であるフレイは「召喚勇者とF系彼氏」本編でトールの仲間として名前が登場している。

所属ギルドについて、キャラクエストの配信(2020/1)から「サモナーズ」と表記されるようになった。

外国語表記

名前
グリンブルスティ
GullinBursti
☆3
【英雄の守り手】
【Protector of Heroes】
【】
【】
☆4
【金色の猪武者】
【Golden Boar】
【】
【】
CS
猪突妄進(スリーズルグタンニ)
Boar-Headed Rush