バティム

Last-modified: 2020-01-09 (木) 12:46:02

☆3
2017_12_14_IMG_2494.jpg

別スキン

2017_12_14_IMG_2495.jpg2017_12_14_IMG_2496.jpg
bathym_3_skin3.jpgbathym_3_skin4.jpg

☆4
2017_12_14_IMG_2497.jpg

ステータス Edit

名前バティム
二つ名【カポエラ使い】【蹴撃三連】
レア度☆3☆4
コスト816
HP402 (LV1)
3272 (LV30)
4262 (LV40)
5252 (LV50)
6241 (LV60)
805 (LV1)
4064 (LV35)
5022 (LV45)
5981 (LV55)
6939 (LV65)
Atk197 (LV1)
1884 (LV30)
2466 (LV40)
3048 (LV50)
3630 (LV60)
404 (LV1)
2449 (LV35)
3050 (LV45)
3651 (LV55)
4252 (LV65)
属性
武器打撃突撃
攻撃範囲■■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
基本スキル[1]有尾の悪魔
[攻撃時]
 敵に呪い付与/50%
基本スキル[2]薬を識る者
[フェーズ開始時]
 隣接1マス内にHP回復/50%
基本スキル[3]掘り当てる者
[移動後]
 自身にクリティカル付与/32%
基本スキル[4]空間を跳ぶ者
[攻撃時]
 自身に吹き飛ばし1マス/50%
[移動時]
 縦移動力増加
チャージスキル誇尾俊豹(ハタンニーニム・ハゲドゥリーム)
 敵に自属性・突撃ダメージ+魅了付与
チャージスキル範囲■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
イラストめんスケ
ボイス尾形雅宏

1402197805404
2501255901464
3600313997524
46993721093584
57984301188645
68974881284705
79965461380765
810956041476825
911946621572885
1012937211668945
11139277917631005
12149183718591065
13159089519551126
14168995320511186
151788101221471246
161887107022431306
171986112823391366
182084118624341426
192183124425301486
202626154726261547
212381136127221607
222480141928181667
232579147729141727
242678153530091787
252777159331051847
262876165232011907
272975171032971967
283074176833932028
293173182634892088
303272188435852148
313371194336802208
323470200137762268
333569205938722328
343668211739682388
353767217540642449
363866223341602509
373965229242552569
384064235043512629
394163240844472689
404262246645432749
414361252446392809
424460258347352869
434559264148312930
444658269949262990
454757275750223050
464856281551183110
474955287352143170
485054293253103230
495153299054063290
505252304855023350
515350310655973411
525449316456933471
535548322357893531
545647328158853591
555746333959813651
565845339760773711
575944345561723771
586043351362683832
596142357263643892
606241363064603952
61--65564012
62--66524072
63--67484132
64--68434192
65--69394252

召喚時オレっちバティム様ァッ!
テンション、アゲアゲで行こうぜぃ?ヨロシク、御主人ちゃーん♪
バトル開始ファンのみんなー!今日も華麗に決めちゃうぜぃ
移動ほいさっ
攻撃おらァ!
スキル輝くぜェ!
被弾(軽傷)ぬぅはっ
被弾(重傷)尻尾がァ!
チャージスキルお空の果までぶっ飛びなァ!
これぞ誇尾俊豹(こびしゅんぴょう)、ハタンニーニム・ハゲドゥリーム!
勝利ヒュー!華麗な勝利!いやー、またファンが増えちまうぜぇ
戦闘不能ちっくしょー!二番手って言うなァ!

調査ファイル Edit

調査ファイル1 (ネタバレ注意)

所属:バーサーカーズ
異世界ゲヘナから召喚された、派手な戦いを好む戦闘狂の「転光生」。池袋ギルドの地下格闘大会に出入りする。俊敏でトリッキーな動きを得意とし、愛想が良い事もあって、観客からの人気は非常に高い。余裕や遊びが無い相手は得意ではない。逆にエンターテイナーに徹する者には強い好意を抱く。

調査ファイル2 (ネタバレ注意)

所属:バーサーカーズ
黒い炎が燃えたつような、立派な黒毛の尻尾を持つ。あくまで体の一部でありながら意思と光る眼を持ち、神器に数えられるほどに美しさで知られるバティム自慢の魅惑の尻尾である。これに目を奪われ、跳ね飛ばされたものは時空を超えて遠くへと吹き飛ばされてしまう。軽そうな男に見えるが、実は宝石や薬草の知識を収めており、知的な会話を嗜むことも出来る。

(Atk)(3630)
通常攻撃3630
クリティカル14520
CSダメージ3993
クリティカル15972
☆4 Lv65/スキルLv100/神器Lv1
(Atk)(4252)
通常攻撃2339
クリティカル9355
CSダメージ7016
クリティカル28064

共通

  • クリティカルで一撃を狙い、倒しきれない相手は呪い魅了で弱体させ仕留めるスタンスのキャラクター。輝くぜ!
  • 共に強力なスキルを有し、一線で活躍を期待できるキャラクター。
    だが、それを発揮できるのはキャラレベル・スキルレベル共に成長してからとなる。そして攻撃の要であるクリティカル移動が必要。覚えておこう。
  • 回復フェーズ開始時に限られるのでオマケ程度と考えよう。他の仲間で回復や防御向上などをしっかり固めればデバフ付きアタッカーとして様々な局面で輝けるだろう。
  • CSの効果が魅了のため、追加効果に神器Lvの影響が無い。さらにCSであるため強力な魅了を確実に相手に付与する事が出来る。同じ魅了付与キャラと比べると、範囲は一番小さいものだがそれでも大きく活躍できるだろう。

☆3

  • 輝くスキルを持っているが、打撃タイプ故の射程の短さがネックとななるだろう。
    特に第二限界突破でクリティカルを得てからはかなりの高火力を望めるが、単体で天属性と殴り合うには、☆3だとHPが心もとない。クリティカルも確実ではないので、ラッキーヒットを狙って強気にいくか、堅実かつ大胆に攻めるか……玄人向けと言えなくもないキャラである。

☆4

  • 突撃タイプであるため☆3と比べると使い勝手が増した。CSと範囲が違わず事故を起こしづらいというのもいい。
  • 他の「有尾の悪魔」持ちと比較すると、クリティカルがありAtkが若干高めのため攻撃に期待が出来るキャラ。倍率高めの突撃なのも追い風。かなりの高火力を運次第だが出せる。
    ただし同じように立ち回れる同属性同タイプに☆5ハーロットという強力なキャラもいる。コストでは勝っているので差別化は出来るか。
  • 呪いで稼いだ時間でHPを回復できると心強い。クリティカルを発動させるために移動を要するので、パートナー候補は祝福付与に移動を要しないハーロットやモリタカ辺りだろうか。
    特に呪いと「慈しむ者」を持つ☆5ハーロットとの相性は良く、基本的にクリティカルでオーバーキル気味のバティムにはハーロットの無差別祝福もデメリットになりづらい。競合相手であり良パートナーともなりえるとは……

敵対時 Edit

  • 敵として登場する場合、味方時とは違うステータス及びスキルになっている可能性があります
  • レア度の差関係なく、敵になる場合はとにかくクリティカルによる事故が怖い。特に突撃タイプである☆4相手に、縦列に並んで波状攻撃を仕掛ける際には注意。倒しきれないと反撃により呪いで戦力が大幅ダウンするうえ、最悪クリティカルでこちらが二枚抜きされる。
  • 移動されなければクリティカルが発動されることは無い。最後の1体になると確実に移動してくるので飛躍的に危険度が増すキャラであり、ひとたびクリティカルが発生すると状況にもよるがパーティに大打撃を与えるため、可能ならば速攻を仕掛けて倒してしまいたい。

キミと真夏の臨海学校バージョン (期間限定出現) Edit

復刻履歴

臨海学校転光召喚[その2](初)2017/08
(復刻)2018/08
2019福袋転光召喚2019/01
(復刻)2019/09
2020新春限定福袋転光召喚2020/01

イラスト Edit

☆4
2017_12_14_IMG_2498.jpg

別スキン

2017_12_14_IMG_2499.jpg

ステータス Edit

名前バティム
二つ名【浜辺のスター】
レア度☆4
コスト16
HP633 (LV1)
3674 (LV35)
4568 (LV45)
5463 (LV55)
6357 (LV65)
Atk649 (LV1)
2990 (LV35)
3679 (LV45)
4367 (LV55)
5056 (LV65)
属性
武器射撃
攻撃範囲■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
基本スキル[1]浜辺の人気者
[対ダメージ]
 敵と隣接1マスに熱情付与/28%
浜辺の人気者+
[対ダメージ]
 敵と隣接1マスに熱情付与/28%
 敵に幻惑付与/35%
[ダメージ後]
 自身にCP増加/35%
基本スキル[2]有尾の悪魔
[攻撃時]
 敵に呪い付与/50%
基本スキル[3]祭の立役者
[攻撃時]
 隣接1マス内にCP増加/50%
基本スキル[4]空間を跳ぶ者
[攻撃時]
 自身に吹き飛ばし1マス/50%
[移動時]
 縦移動力増加
チャージスキル絆楽遊嬉(ハタンニーニム・ハゲドゥリーム?)
 敵に自属性・狙撃ダメージ+敵に魅了&吹き飛ばし1マス
チャージスキル範囲■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
イラストめんスケ
ボイス尾形雅宏
実装verv2.0.9

LV毎のパラメータ

LV☆4
HPAtk
1633649
2722718
3812787
4901856
5991924
61080993
711701062
812591131
913491200
1014381269
1115271338
1216171406
1317061475
1417961544
1518851613
1619751682
1720641751
1821531820
1922431888
2023321957
2124222026
2225112095
2326012164
2426902233
2527802302
2628692370
2729582439
2830482508
2931372577
3032272646
3133162715
3234062784
3334952852
3435842921
3536742990
3637633059
3738533128
3839423197
3940323266
4041213334
4142113403
4243003472
4343893541
4444793610
4545683679
4646583748
4747473816
4848373885
4949263954
5050164023
5151054092
5251944161
5352844230
5453734298
5554634367
5655524436
5756424505
5857314574
5958204643
6059104712
6159994780
6260894849
6361784918
6462684987
6563575056

召喚時イッエーーイ!オレっちバティム様ァッ!太陽に負けじと、今日も輝き絶好調ッ!
御主人ちゃん、HOTな夏、感じちゃってるぅ?
バトル開始ビーチバレー in SUMMER!試合開始だぜぇ!
移動夏もォ……輝くぜェ!
攻撃キメちゃうぜェ!
スキルオレっち……シャイニング!
被弾(軽傷)あ痛ッ!
被弾(重傷)のおッ!?
チャージスキル魅せるぜコンビネーションッ!
絆楽遊嬉(ばんらくゆうき)ィ!さあ、イこうぜぇ 愛しの御主人ちゃーん♪
勝利ィヤッホォォォォォウッ!WINNER!オレっちの尻尾ちゃんもヨロコんでるぜぃ↑
戦闘不能Oh……撤退、撤退~。MVP、とられちゃったねぇ

ショップのイベントアイテム交換画面でタップ(キミと真夏の臨海学校)
これぞ、海と太陽の季節だねぇ! まさに絶好のオレっち日和!
出すとこ出して、ビーチの視線を集めるぜぃ!
どうよっ、このオーダー水着!
機能性を保持、大胆に背中をカット! ゲヘナの夏のトレンドは、これで決まりぃ!
夏と言えば海ッ! 海と言えば、ビーチバレー!
過激で最高なアクロバティックなテクに、見とれちゃったら……責任とっちゃうぜぇ?
ワオッ? なになに、元気ないじゃん? サマーバケーションはハジけたモン勝ちぃ!
夏も恋も、自ら取りにいかなくっちゃねぇ
あーつーい! 照りつける太陽がギリギリHOT! ケアはしっかり、こまめにっ……え、もうおそい?
オレっち黒いのは元からよ、焦げてないから!
あや? 御主人ちゃんどうしたの?
えっ あっは!あははははっ! くすぐったいってぇ……お返し、しちゃうぜっ、このぉ!

調査ファイル Edit

調査ファイル3 (ネタバレ注意)

所属:バーサーカーズ
数多の強者たちが集う、豊島区・池袋地下格闘場にてその美技を魅せ続ける「転光生」。彼は同格闘場を運営する池袋ギルド・バーサーカーズが運営する学校法人・武玄学園の学生でもある。学内に留まらず、学外にも熱狂的なファンを多く抱える、スーパースターである。葛西臨海公園にて彼は、ビーチバレーで華麗に宙を舞う姿をファンたちに披露する。今回、バーサーカーズの面々が葛西臨海公園に現れたのは、レクリエーション以外にも何か目的があるとのウワサ?

(Atk)(5056)
通常攻撃2276
CSダメージ5259

☆4

  • それぞれ射撃・水属性と変わり、CSも狙撃となった。
    ステータスはAtkが異様な程高く、他キャラの☆5すら追い抜く程。故にHPが少ない……
  • 武器が射撃となった事で非常に取り回しが良くなった。「有尾の悪魔」で呪いを撒き散らし、「祭の立役者」CPも撒き散らし、CSで魅了&吹き飛ばす、とやりたい放題できる。
    なお、スキルLvを上げきる事により3つのスキルが100%へと至る。
  • スキル[4]の「空間を跳ぶ者」は低いHPを補う形の自身への吹き飛ばし&泳達者というもの。
    攻撃判定の度に自身を吹き飛ばし最大3マス下がったりと効果が独特な為、慣れないうちは使いづらい。操作経路から外れ易い為、そこは注意が必要。
    インファイトで呪いを撒いてから一気に離脱したり、斬撃打撃の敵を翻弄したり、突撃のアウトレンジへ緊急避難するなど夏バティムだからこそ多才に活用できるとも言える。デメリットも多いが、使い道を誤らなければ結構役立つだろう。前後移動も増えているのを活かし、変幻自在のいやらしい戦い方をしよう。
    • 強制移動無効の効果(係留やAR装備追加スキル)によって、自身への後方吹き飛ばしが発動しないようにすることもできる、使いづらいと感じた場合は発動しないようにしてしまうのも一手。
  • CSの射程が「狙撃」となっており、前方向に超射程攻撃を行う。また追加効果の魅了も健在で効果も強力。射程が伸びた事で安全且つ多数の敵を虜にできる。自分にも大量にCPを配る能力がある為、クエスト中に乱発も可能。また魅了の発動は確定のため、神器Lvに効果が左右されない事も嬉しい。
    更に吹き飛ばし効果もあるので、これ1つで敵の戦力を大幅に刮げ落とす事ができる。
  • スキル進化クエスト第8弾にて、スキル[1]「浜辺の人気者」が強化された。
    • 対ダメージで敵に熱情のほかに幻惑も付与可能となり、CP増加効果も追加。
      仕様上、熱情が付与される場合は幻惑付与も発動するため、デメリットをあまり気にせずに運用できるようになった。
      • 幻惑付与に「有尾の悪魔」の呪い付与も合わせて敵を大幅に弱体出来るようになり、自己CP増加により魅了も振り撒きやすくなった。総じてデバッファーとして強化されたと言える。

相性 Edit

  • 縦移動増加以外で、移動時に効果を発揮するスキルを持たない。
    3凸しなければ放置でも良いので、優秀な移動時スキル持ちのキャラと連携を取りやすく、そういう面でも小器用かつ芸達者。
    射程に頼ってスタンドプレーをするよりも、味方との協力を心掛けよう。
  • 自身の火力を強化する手段と、HPを回復する手段を一切持たない。これらをカバーできる仲間と組みたい。特にAtkが高いために火力バフの効果が非常に大きい。是非ともバティムちゃんを引き立てる補助役をつけてあげたい所である。
  • 射程が合い、同じく水属性のエイハブが筆頭。☆5コタロウも射程が同じなのでバフを付けやすい。
    移動スキルとなってしまうがシュテン等も強力。デバフ撒き能力により持久戦にも向いているので、ザオウなんかも意外と噛み合ってくれる。
  • 大量にばら撒かれるCPを活かして、CS中心の戦いをしても良いだろう。その場合は耐久力を高めCPも配布してくれるスノウ等で補助してやるとCSをより連発できる。
    ベンテン等、デバフとCSに長けたキャラと同時に使えば、敵陣は見るも無惨な状態に。
    • ただし、縦長のマップでは周囲にバフを撒くスキルと空間を跳ぶ者の相性が良くないので注意!!
      (ぶっ飛び過ぎて届かない!!)
      • 上記にあるように限定AR装備「拮抗の例外処理?」を装備することで自身への吹き飛ばしを無効化できる。

好意イクトシbatimu.jpgタウラスマスク
苦手シトリーザバーニーヤ

元ネタ・モチーフ Edit

バティムソロモン72柱の悪魔、序列18番バティム(バティン)。
蛇の尾をもつ屈強な男の姿で現れ、悪魔の中で最も愛想が良いと言われている。
誇尾俊豹虎尾春氷(こびしゅんぴょう)
虎の尾を踏んだり春の氷の上を歩いたりすることから、非常に危険なことのたとえ。
絆楽遊嬉盤楽遊嬉(ばんらくゆうき)
思い切り遊んで楽しむこと。「盤楽」と「遊嬉」は同じく遊んで楽しむ事を意味しており、同じ意味の言葉を重ねて強調した言葉。
ハタンニーニム・ハゲドゥリームהתנינם הגדלים(ヘブライ語、アルファベット転記 hathaninim hagadolim)。
旧約聖書で第5日に創造された巨大な怪物、レヴィアタンとベヒモスのこと。
転光日
1月18日
序列18番から。

小ネタ Edit

  • キャラクエ第1話ネタバレ含む

    パイちゃんとバルちゃん

    • ソロモン72柱の序列9番の「パイモン」と序列8番の「バルバトス」のことだと思われる。
  • キミと真夏の臨海学校ネタバレ含む

    「ナマ足ヘソ出しバティムちゃん」「出すとこ出して(交換所ボイス)」「確信犯なオレっちSTYLE!(公式ツイートより)」

    • T.M.○evolution『HOT LIMIT』の歌詞より。
    • ちなみにサブタイトルの「渚にまつわるエトセトラ」はパ○ィーの曲名から。

外国語表記

名前
バティム
Bathym
巴钦
巴欽
☆3
【カポエラ使い】
【Capoeira Fighter】
【卡波耶拉战士】
【卡波耶拉戰士】
☆4
【蹴撃三連】
【Triple Kicker】
【三连踢击】
【三連踢擊】
CS
誇尾俊豹(ハタンニーニム・ハゲドゥリーム)
Charming Serpent
夸尾俊豹
誇尾俊豹
☆4Su
【浜辺のスター】
【Beachside Star】
【海滨之星】
【海邊的明星】
CSSu
絆楽遊嬉(ハタンニーニム・ハゲドゥリーム?)
Playful Serpent
绊乐游嬉
絆樂遊嬉

  • 大人気の尻 -- 2016-12-19 (月) 16:01:52
  • スキルLvMAXだとクリティカル率が65%でボスを一撃で狙いつつ、撃ち漏らした相手も呪い付与が100%で確実に弱体化出来るため光属性相手との殴り合いや格上にも強いマン -- 2017-01-09 (月) 14:50:56
  • ☆5より欲しい(性能と見た目で) -- 2017-01-17 (火) 00:08:36
  • 元ネタは、ソロモン72柱の悪魔の一柱、第18席バティン。 -- 2017-01-26 (木) 16:29:24
  • ☆3は☆3で打撃特有の高火力マンにクリティカルが合わさり確実に1人は仕留める -- 2017-02-21 (火) 09:47:22
  • ちょくちょくバ「ディ」ムと間違えられてる -- 2017-02-23 (木) 17:30:40