Top > バティム

バティム

Last-modified: 2019-06-10 (月) 07:48:12

☆3
2017_12_14_IMG_2494.jpg

別スキン

☆4
2017_12_14_IMG_2497.jpg

ステータス Edit

名前バティム
二つ名【カポエラ使い】【蹴撃三連】
レア度☆3☆4
コスト816
HP402 (LV1)
3272 (LV30)
4262 (LV40)
5252 (LV50)
6241 (LV60)
805 (LV1)
4064 (LV35)
5022 (LV45)
5981 (LV55)
6939 (LV65)
Atk197 (LV1)
1884 (LV30)
2466 (LV40)
3048 (LV50)
3630 (LV60)
404 (LV1)
2449 (LV35)
3050 (LV45)
3651 (LV55)
4252 (LV65)
属性
武器打撃突撃
攻撃範囲■■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
基本スキル[1]有尾の悪魔
[攻撃時]
 敵に呪い付与/50%
基本スキル[2]薬を識る者
[フェーズ開始時]
 隣接1マス内にHP回復/50%
基本スキル[3]掘り当てる者
[移動後]
 自身にクリティカル付与/32%
基本スキル[4]空間を跳ぶ者
[攻撃時]
 自身に吹き飛ばし1マス/50%
[移動時]
 縦移動力増加
チャージスキル誇尾俊豹(ハタンニーニム・ハゲドゥリーム)
 敵に自属性・突撃ダメージ+魅了付与
チャージスキル範囲■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
イラストめんスケ
ボイス尾形雅宏

...

調査ファイル2 (ネタバレ注意)

...

  • クリティカルで一撃を狙い、倒しきれない相手は呪い魅了で弱体させ仕留めるスタンスのキャラクター。輝くぜ!
  • 共に強力なスキルを有し、一線で活躍を期待できるキャラクター。
    だが、それを発揮できるのはキャラレベル・スキルレベル共に成長してからとなる。そして攻撃の要であるクリティカル移動が必要。覚えておこう。
  • 回復フェーズ開始時に限られるのでオマケ程度と考えよう。他の仲間で回復や防御向上などをしっかり固めればデバフ付きアタッカーとして様々な局面で輝けるだろう。
  • CSの効果が魅了のため、追加効果に神器Lvの影響が無い。さらにCSであるため強力な魅了を確実に相手に付与する事が出来る。同じ魅了付与キャラと比べると、範囲は一番小さいものだがそれでも大きく活躍できるだろう。

☆3

  • 輝くスキルを持っているが、打撃タイプ故の射程の短さがネックとななるだろう。
    特に第二限界突破でクリティカルを得てからはかなりの高火力を望めるが、単体で天属性と殴り合うには、☆3だとHPが心もとない。クリティカルも確実ではないので、ラッキーヒットを狙って強気にいくか、堅実かつ大胆に攻めるか……玄人向けと言えなくもないキャラである。

☆4

  • 突撃タイプであるため☆3と比べると使い勝手が増した。CSと範囲が違わず事故を起こしづらいというのもいい。
  • 他の「有尾の悪魔」持ちと比較すると、クリティカルがありAtkが若干高めのため攻撃に期待が出来るキャラ。倍率高めの突撃なのも追い風。かなりの高火力を運次第だが出せる。
    ただし同じように立ち回れる同属性同タイプに☆5ハーロットという強力なキャラもいる。コストでは勝っているので差別化は出来るか。
  • 呪いで稼いだ時間でHPを回復できると心強い。クリティカルを発動させるために移動を要するので、パートナー候補は祝福付与に移動を要しないハーロットやモリタカ辺りだろうか。
    特に呪いと「慈しむ者」を持つ☆5ハーロットとの相性は良く、基本的にクリティカルでオーバーキル気味のバティムにはハーロットの無差別祝福もデメリットになりづらい。競合相手であり良パートナーともなりえるとは……

敵対時

  • 敵として登場する場合、味方時とは違うステータス及びスキルになっている可能性があります
  • レア度の差関係なく、敵になる場合はとにかくクリティカルによる事故が怖い。特に突撃タイプである☆4相手に、縦列に並んで波状攻撃を仕掛ける際には注意。倒しきれないと反撃により呪いで戦力が大幅ダウンするうえ、最悪クリティカルでこちらが二枚抜きされる。
  • 移動されなければクリティカルが発動されることは無い。最後の1体になると確実に移動してくるので飛躍的に危険度が増すキャラであり、ひとたびクリティカルが発生すると状況にもよるがパーティに大打撃を与えるため、可能ならば速攻を仕掛けて倒してしまいたい。

キミと真夏の臨海学校バージョン (期間限定出現) Edit

イラスト Edit

☆4
2017_12_14_IMG_2498.jpg

別スキン

ステータス Edit

名前キャラクター名
二つ名【浜辺のスター】
レア度☆4
コスト16
HP633 (LV1)
3674 (LV35)
4568 (LV45)
5463 (LV55)
6357 (LV65)
Atk649 (LV1)
2990 (LV35)
3679 (LV45)
4367 (LV55)
5056 (LV65)
属性
武器射撃
攻撃範囲■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
基本スキル[1]浜辺の人気者
[対ダメージ]
 敵と隣接1マスに熱情付与/28%
基本スキル[2]有尾の悪魔
[攻撃時]
 敵に呪い付与/50%
基本スキル[3]祭の立役者
[攻撃時]
 隣接1マス内にCP増加/50%
基本スキル[4]空間を跳ぶ者
[攻撃時]
 自身に吹き飛ばし1マス/50%
[移動時]
 縦移動力増加
チャージスキル絆楽遊嬉(ハタンニーニム・ハゲドゥリーム?)
 敵に自属性・狙撃ダメージ+敵に魅了&吹き飛ばし1マス
チャージスキル範囲■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
イラストめんスケ
ボイス尾形雅宏
実装verv2.0.9

...

運用面 Edit

ダメージ量の目安

☆4

  • それぞれ射撃・水属性と変わり、CSも狙撃となった。
    ステータスはAtkが異様な程高く、他キャラの☆5すら追い抜く程。故にHPが少ない…
  • 武器が射撃となった事で非常に取り回しが良くなった。「有尾の悪魔」で呪いを撒き散らし、「祭の立役者」CPも撒き散らし、CSで魅了&吹き飛ばす、とやりたい放題できる。
    なお、スキルLvを上げきる事により3つのスキルが100%へと至る。
  • スキル[4]の「空間を跳ぶ者」は低いHPを補う形の自身への吹き飛ばし&泳達者というもの。
    攻撃判定の度に自身を吹き飛ばし最大3マス下がったりと効果が独特な為、慣れないうちは使いづらい。操作経路から外れ易い為、そこは注意が必要。
    インファイトで呪いを撒いてから一気に離脱したり、斬撃打撃の敵を翻弄したり、突撃のアウトレンジへ緊急避難するなど夏バティムだからこそ多才に活用できるとも言える。デメリットも多いが、使い道を誤らなければ結構役立つだろう。前後移動も増えているのを活かし、変幻自在のいやらしい戦い方をしよう。
  • CSの射程が「狙撃」となっており、前方向に超射程攻撃を行う。また追加効果の魅了も健在で効果も強力。射程が伸びた事で、最大5体まで敵を虜にできる。自分にも大量にCPを配る能力がある為、クエスト中に乱発も可能。また魅了の発動は確定のため、神器Lvに効果が左右されない事も嬉しい。
    更に吹き飛ばし効果もあるので、これ1つで敵の戦力を大幅に刮げ落とす事ができる。

相性

  • 縦移動増加以外で、移動時に効果を発揮するスキルを持たない。
    3凸しなければ放置でも良いので、優秀な移動時スキル持ちのキャラと連携を取りやすく、そういう面でも小器用かつ芸達者。
    射程に頼ってスタンドプレーをするよりも、味方との協力を心掛けよう。
  • 自身の火力を強化する手段と、HPを回復する手段を一切持たない。これらをカバーできる仲間と組みたい。特にAtkが高いために火力バフの効果が非常に大きい。是非ともバティムちゃんを引き立てる補助役をつけてあげたい所である。
  • 射程が合い、同じく水属性のエイハブが筆頭。☆5コタロウも射程が同じなのでバフを付けやすい。
    移動スキルとなってしまうがシュテン等も強力。デバフ撒き能力により持久戦にも向いているので、ザオウなんかも意外と噛み合ってくれる。
  • 大量にばら撒かれるCPを活かして、CS中心の戦いをしても良いだろう。その場合は耐久力を高めCPも配布してくれるスノウ等で補助してやるとCSをより連発できる。
    ベンテン等、デバフとCSに長けたキャラと同時に使えば、敵陣は見るも無惨な状態に。
    • クエストのマスにより、空間を跳ぶ者が移動時に発動するスノウ等、相性が良くないキャラが居るので注意!!
      (ぶっ飛び過ぎて届かない!!)

期間限定版の復刻履歴 Edit

クリックで展開

役割と権能 Edit

...

好意イクトシbatimu.jpgタウラスマスク
苦手シトリーザバーニーヤ

元ネタ・モチーフ Edit

...

小ネタ Edit

  • キャラクエ第1話ネタバレ含む
  • キミと真夏の臨海学校ネタバレ含む