【タップダンス】

Last-modified: 2020-10-04 (日) 16:33:53

DQ6

【あそび】の一種で、【主人公】【テリー】【ドランゴ】ホイミスライムどろにんぎょうスーパーテンツクくさったしたいが使用することがある。
効果は【みかわしきゃく】と同一のもので、使用ターンを含めて2~3ターンの間、敵の通常攻撃や、回避可能な特技を1/2の確率で回避できるようになる。
なお、使用者の中で、どろにんぎょうはレベルアップでみかわしきゃくを習得する。
 

DQ9

旅芸人の職業スキル【きょくげい】のSP55で習得する特技。
軽やかにステップを踏んで、身かわし率を2倍に上げるというもの。
DQ6や7のみかわしきゃくに近い。
 
【ビッグシールド】もそうだが、身かわし率が2倍になっても体感的にはほとんど変化が感じられない。
これに1ターン使ってしまうのは無駄行動をとるのに等しい。
身かわし率のUPは装備品などで補おう。

DQ10

旅芸人のきょくげいスキル46ポイントで習得。消費MP3。

DQ11

【シルビア】がきょくげいスキルで習得。消費MP4。
効果は2回行動するまで持続する。