マカラ

Last-modified: 2020-01-21 (火) 22:31:54

☆3
2017_12_14_IMG_2446.jpg

別スキン

S_8645088661355.jpg2018_10_17_IMG_2447.jpg

☆4
2017_12_14_IMG_2447.jpg

ステータス Edit

名前マカラ
二つ名【ライフセイバー】【水辺の守護神】
レア度☆3☆4
コスト816
HP405 (LV1)
3512 (LV30)
4584 (LV40)
5655 (LV50)
6726 (LV60)
7798 (LV70)
805 (LV1)
4237 (LV35)
5246 (LV45)
6255 (LV55)
7264 (LV65)
8274 (LV75)
Atk198 (LV1)
1648 (LV30)
2148 (LV40)
2648 (LV50)
3148 (LV60)
3648 (LV70)
400 (LV1)
2272 (LV35)
2823 (LV45)
3373 (LV55)
3924 (LV65)
4475 (LV75)
属性
武器打撃突撃
攻撃範囲■■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
基本スキル[1]救い護る者
[移動後]
 隣接1マスに弱体単体解除/20%
救い護る者+
[移動後]
 周囲1マスに弱体単体解除/40%
 背後3列に回避付与/40%
基本スキル[2]泳達者
[移動時]
 縦移動力増加
泳達者+
 自身に加速付与/45%
基本スキル[3]生命の創造者
[移動後]
 隣接1マスに再生付与/35%
基本スキル[4]嵐に舞う者
[ダメージ後]
 自身に回避付与/34%
チャージスキル拘端如水(ヴァルナ・ヴァーハナ)
 敵に自属性・突撃ダメージ+周囲1マス内に守護付与
チャージスキル範囲■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
イラストgamma
ボイス熊本健太

1405198805400
2512248906455
36192981007510
47263481108565
58343981209620
69414481310675
710484981411730
811555481512785
912625981612840
1013696481713896
1114766981814951
12158474819151006
13169179820161061
14179884821171116
15190589822181171
16201294823191226
17211999824201281
182226104825211336
192334109826221391
202441114827231446
212548119828241501
222655124829241556
232762129830251611
242869134831261666
252976139832271721
263084144833281777
273191149834291832
283298154835301887
293405159836311942
303512164837321997
313619169838332052
323726174839342107
333834179840352162
343941184841362217
354048189842372272
364155194844382382
374262199845392437
384369204845392437
394476209846402492
404584214847412547
414691219848422602
424798224849432658
434905229850442713
445012234851452768
455119239852462823
465226244853472878
475334249854482933
485441254855492988
495548259856503043
505655264857503098
515762269858513153
525869274859523208
535976279860533263
546084284861543318
556191289862553373
566298294863563428
576405299864573483
586512304865583538
596619309866593594
606726314867603649
6168613704
6269623759
6370633814
6471643869
6572643924
66
67
68
69
707798364877694199
71--
72--
73--
74--
75--82744475

召喚時おおお、ライフセイバーのマカラだぁ。あんまり沖の方まで行くんじゃねぇぞぉ
バトル開始水辺でふざけてると、怖え目みるぞ
移動任せときなぁ
攻撃いっくよぉ
スキル今、助けるからなぁ!
被弾(軽傷)なにすんだ!
被弾(重傷)溺れちまうぞぉ
チャージスキルおーい掴まれ!そのままっ暴れんなよぉ。拘端如水(こうたんじょすい)、ヴァルナ・ヴァーハナ!
勝利救助完了だぁ。さて……次の救助者は、どこだぁ?
戦闘不能助けっ……なきゃ……

ショップのイベントアイテム交換画面でタップ(【復刻】出航!真夏の海洋冒険)
ははっ大量だぁ。たくさん集めてきたな。
どれでも好きなだけ持っていくといいぞぉ。ちゃ~んと一休みして、次へ向かうんだぞぉ?
命を粗末にしちゃなんねえ。お前さんにもし何かあったら……みんなが悲しんじまうぞぉ。
勿論、おれも……ほら、指切りげんまん、な。
海は何が起きるかわからねえ。異世界の海なら尚更だ。油断しちゃなんねえ。
んじゃ行くか。頼りにしてっからなぁ。
ライフセイバーのバイトがない日は、学校行って、部活は水球やってるんだぁ。
そうだ!今度、試合を見に来て欲しいぞぉ。
ふふ、驚いたか?ここは海の上だぁ。
ほら見ろぉ。丁度、夕日が落ちるところだ。どうだ、ちっとは元気出たか?……そっかぁ。
気をつけろぉ、おれの鱗はザラザラで怪我すんぞ。
え、おなか?そこなら別に良いけどよぉ。な、なんか照れちまうなこりゃ……エヘン。
まだまだ目は離せねえけど、エイタは将来立派な海の男になるって、信じてるよぉ。
こりゃあ、おれも負けていられないなぁ。
海は、いろんな世界にあるんだぞぉ。
そして、海の怖さも、全世界で共通だぁ。お前も油断せず、海と共存してほしいぞぉ。
ほーら、魚を獲ってきたぞぉ。海の恵みだぁ。
ちょうど腹も減ったとこだし、メシにするかぁ。おれの握ったおにぎり、分けてあげるぞぉ。
フリークエスト終了後追加(【復刻】出航!真夏の海洋冒険)
夕日が沈んで、赤々となった海も俺は好きだぞぉ。
だけど、そろそろ帰らねえとなぁ。またなぁ。次の航海も、楽しみにしてっからな。

その他:タイトル画面等にて
タイトル画面:
【復刻】出航!真夏の海洋冒険
('18/8/8~8/27)
『東京放課後サモナーズ』
海に入る前は、ちゃ~んと準備運動すんだぞぉ。おれと約束だ。指切りげーんまん、とっ

その他:期間限定イベント予告動画
【復刻】出航!真夏の海洋冒険
『ライフセイバー』/
マカラ編
『お知らせですよ、主様~!』
どんな海でも、異界でも、おれがやること変わらねえ
ライフセイバー・マカラ、いっくぞぉ
次回、東京放課後サモナーズ『出航!真夏の海洋冒険』
ちゃーんと助けてやっからなぁ

調査ファイル Edit

調査ファイル1 (ネタバレ注意)

所属:???
江戸川区の海水浴場でライフセーバーのアルバイトをしている「転光生」。高校の水球部に所属しているスポーツマンで、温厚でのんびりとした性格。眠たそうな眼は、水の中ではきりっとした鋭いまなざしへと変わり、海難事故をけして見逃さない。命を粗末にする相手を非常に強く嫌う。

調査ファイル2 (ネタバレ注意)

所属:???
背中に人を乗せて泳ぐのが、大の得意で、ライフセーバーはまさに天職。水の中をどこまでも伸び、対象を捉える事が出来る花綱の神器を所持し、海難救助に活用している。水の怖さを知り、なお水と共に生きようとする相手に好意を抱く。

(Atk)(3148)
通常攻撃3148
CSダメージ3463
☆4 Lv65/スキルLv100/神器Lv1
(Atk)(3924)
通常攻撃2159
CSダメージ6475

共通

  • 現状めずらしい鱗系獣人(諸定義あり)
  • 移動が必要な防御バッファー兼ヒーラーで、能力値はHP寄り。
  • 背後3列への回避付与を活かし、味方を護りつつ自身の被弾を避ける運用が基本となる。再生付与のために陣形を変える際など、縦移動力の高さが活きる。また、意識せずとも弱体解除が発動するため、パーティーの機能不全を避けやすい。ただし、マカラ自身が移動不能デバフを受けるとどうしようもないので注意。
  • 攻撃性能は高くないものの、加速によりCPが溜まりやすい。CSはアタッカーへの加勢(ついでに再生付与)や、次フェーズに持ち越して(自身の被弾を減らすための)正面突破に使うと効果的。CSによる守護は、ささやかながら長期戦では助けになる。
  • 自身を護る手段に乏しく、被弾を避けられない戦闘(大型ボス等)には不向き。ただし、ダメージ後回避のお陰で連続攻撃に強いため、編成次第では十分に渡り合える。苦境にあっても生き延び、味方を助け続けるのはレスキューの鑑というべきか。
    • 非移動での防御バフ/攻撃デバフや回復など、マカラ自身を護る手段は何かしら必要。
    • 被弾前提なのを逆手に取り、ダメージ後回復による強制復帰を試すのも一興。
      • マカラ→背後3列に回避付与、背後3列→マカラにダメージ後回復(HP0から復帰可能)
  • スキル進化クエスト第1弾にてスキル[2]「泳達者」が、スキル進化クエスト第6弾にてスキル[1]「救い護る者」が強化された。
    • 「泳達者」の進化は、低めの火力を補うことができるため悪くない。
    • 「救い護る者」の進化は、キャラクター性能が大きく上がるため必須。

☆3

  • 攻撃範囲が違うものの、低コスト版でも十分運用できる。

☆4

  • ☆3と比べて攻撃に参加しやすい突撃タイプ。

相性 Edit

  • 移動しながら背後を護る都合上、移動不要の長射程キャラクターと組みたい。その上でパーティーの火力確保と、マカラへの防御バフや回復ができると理想的。
  • エイタ(海洋)
    • 結縁バースト[友]の対象。回避付与などの安定性が大きく上がるため、積極的に利用したい。エイタ自身が回避を発動するフェーズ開始時に狙うと無駄がない。また、移動不要の攻撃バフやCSでの回復を持つ点も好相性。武器タイプが突撃なのは惜しいところ。
  • チェルノボーグ(海家)
    • マカラに足りない要素を理想的に補えるため、ペア攻略のお供に。全スキルが移動不要(むしろ移動に制限がある)で、十分な火力と攻撃バフ、防御バフや回復まで兼ね備えている。防御バフは強化後発動で、マカラを動かせば条件を満たせる点も好相性。
  • アスタロト
    • マカラの背後から各種バフを撒きつつ、頃合いを見て一気に攻める運用が有効。味方への補助は不安定ながら、CSによる連撃付与の後で空振りさせると発動機会が増える。マカラの弱点を広く補いつつ、器用に立ち回ることが可能。
  • タケマル
    • 魔属性(暴走)の脆さをマカラの回避付与で補いつつ、前3列へのダメージ後回復がマカラの保険となる。また、CSでの回避付与が移動枠の自由度を上げる。基本的にはアタッカーとして使える☆3を推奨。あえてマカラで攻めたい場合は☆5を使うのも面白い。

その他

AR装備 Edit

  • 根絶の誓い
    • 自身を護る手段に乏しいため、1ターン目の安全を確保できるのは大きい。
  • サモナーズのX’MAS
    • 安定した自己回復手段を得られる上、放つ機会の多いCSを大幅に強化できる。

汎用性の高いAR

  • 犬どもの戦場(前に出る必要があるため、斬撃特防との相性は良い)
  • 大江山の鬼たち(移動不能デバフの一つを防げる上、放つ機会の多いCSを強化できる)

 バレンタイン・パニック!マカラ特殊
 サロモンくんのGWエイタのGW
 出航!真夏の海洋冒険第3話(前)-第7話(終)、マカラ特殊
エイハブ特殊
 キミと真夏の臨海学校それが生徒の為ならば1、クロードの結婚
 マカラ第1話
 開帆!黄金の宝船第1話(後)-第4話(前)、第5話(後)-エピローグ、マカラ特殊
プロローグ、第4話(後)-第5話(前)、エビス特殊、テュポーン特殊
 池袋クリスマス競争曲第5話(前)
 ゴウリョウ第1話
 ベンテン第1話
 ガチ儲け!海の家と黄金洞窟第1話(後)、第6話(前)-エピローグ
 ミスティック・クリスマス!
~世話好きサンタの贈り物~
第4話(前)、第6話(前)-第6話(後)

(言及、登場情報募集中)

役割と権能 Edit

役割救者
権能到達

好意makara2.jpgエイタ
苦手エーギルR-19

元ネタ・モチーフ Edit

マカラインド神話に登場する怪魚、摩伽羅(マカラ)
ワニの姿で描かれることもある。
拘端如水交淡如水(こうたんじょすい)
徳の高い人物の人間関係は、水のようにさっぱりとしているということ。
ヴァルナ・ヴァーハナ神様の乗り物の意。インド神話におけるマカラはヴァルナ・ヴァーハナであるとされる。

小ネタ Edit

  • 花綱の神器
    • 神話に登場するようなエピソードは無いと思われる(多分)。
    • インドの古代美術では、マカラが口から花綱を吐いているデザインがよく使われるので、それが元ネタか?

外国語表記

名前
マカラ
Makara
摩伽罗
摩伽羅
☆3
【ライフセーバー】
【Life Saver】
【救生员】
【救生員】
☆4
【水辺の守護神】
【Water Guardian】
【水边的守护神】
【水邊守護神】
CS
拘端如水(ヴァルナ・ヴァーハナ)
Divine Lifeboat
拘端如水
拘端如水

  • さすが守護神、チームの生存率が高まるスキルとCS。育ててみようかな。 -- 2017-01-08 (日) 13:16:00
  • これで基本スキル4が隣接1マスに根性付与だったら完璧だな。 -- 2017-01-18 (水) 22:12:34
  • 元ネタは、インド神話に登場する怪魚(ワニやサメの姿で描かれる)。 -- 2017-01-26 (木) 16:04:15