ヨリトモ

Last-modified: 2021-04-30 (金) 23:09:01

通常バージョン

イラスト

☆3

別スキン

☆5

別スキン

ステータス

名前(ミナモト ノ )ヨリトモ
二つ名【学生議員】【影を切り捨つ】
レア度☆3☆5
コスト824
HP300 (LV1)
3271 (LV30)
4296 (LV40)
5320 (LV50)
6344 (LV60)
? (LV1)
? (LV40)
? (LV50)
? (LV60)
8253(LV70)
Atk300 (LV1)
1886 (LV30)
2433 (LV40)
2980 (LV50)
3527 (LV60)
? (LV1)
? (LV40)
? (LV50)
? (LV60)
4427(LV70)
属性世界世界
武器斬撃斬撃
攻撃範囲■■■■■
■■■■■
■■■
■■■■
■■■■■
基本スキル[1]陣を構える者
[フェーズ開始時]
 自身に防御強化付与/50%
[移動後]
 自身に強化全解除/100%
[ターン開始時]
 自身に守護付与/40%
基本スキル[2]英雄を遣す者
[ターン開始時]
 前5列に極限付与/40%
 前5列にHP減少(-600固定)/40%
英雄を遣る者
[ターン開始時]
 前5列に極限付与/45%
 前5列にHP激減(-1200固定)/45%
[空振り時]
 前1マスに全方向移動力増加付与/45%
基本スキル[3]英雄を創る者
[フェーズ開始時]
 距離2マスに意気付与/45%
 距離2マスに奮起付与/35%
英雄を能う者
[フェーズ開始時]
 味方全体に闘志付与/50%
 距離2マスに意気付与/45%
 距離2マスに奮起付与/35%
基本スキル[4]武士を頭取る者
[状態特攻]
 威圧に特攻(x1.5固定)
[空振り時]
 前方3x3マス内の敵に威圧付与/40%
征夷大将軍
[状態特攻]
 威圧に大特攻(x2.0固定)
[空振り時]
 前方3x3マス内の敵に威圧付与/40%
チャージスキル親惨鬼亡(ブオウショウコウダイゼンモン)
敵に自属性・突撃ダメージ
+前1マスに武器種変更:斬撃(3ターン)付与
+前1マスにクリティカル+付与
+前1マスにHP減少(-500固定)
敵に自属性・突撃ダメージ
+前1マスに武器種変更:斬撃(3ターン)付与
+前1マスにクリティカル++付与
+前1マスにHP減少(-500固定)
+敵にHP超激減(-5000~10000)
チャージスキル範囲■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
イラストnaop
ボイス高木渉
所属ギルドウォーモンガーズ
所属学園???
実装verv4.13.0

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76--
77--
78--
79--
80--
81--
82--
83--
84--
85--

会話1友とは、利用価値がある敵を呼ぶ名である。特に政を生業とする場合においてはなおさらそうだ。どうか、心の片隅にでも留めておいてくれ給え。
会話2もし君が、個として弱い者ならば政治家の道こそを志すべきだろうね。弱者のまま勝てる、たった一つの方法であるからね。
会話3君よ、これからどこかへ出掛けるのだね?小生も同行させてもらっていいだろうか?なに、君の交友関係に些か興味があるのだよ
会話4小生は甚だ弱いが、たった一つ取り柄があってね。切り捨てるべきモノを切る、その時期だけは読み違えた事はないのだよ。
人間関係1あぁ……判官贔屓、などと言ったかな?我が弟を敗者と憐れむ事を、小生だけはするまいよ。
人間関係2戦とは、まず内部で戦うモノであると、少なくともかの戦争屋達は知っている。ならば、友と呼ぶに小生は些かの躊躇いもないね。
励ましおや?どうしたね?君を侮る誰かがいるかね?ならば、せいぜい蔑ませておくがよかろう。さすれば、君が本当に警戒すべき敵も見えるさ。
タッチ相手の懐に入るが相変わらずに得意なのだね。あぁ……憎らしくも可愛い君よ、可愛くとも憎らしき君よ。
告白(※反転)ここに告白ボイスを書いてください

Battle
攻撃さようなら
移動敵は、君らが内にあり
ダメージ小っやる……
ダメージ大ごほっ……?!
スキル驚いてくれたかな?
チャージ
スキル
小生が、切って捨てきた鬼達の仲間入りをさせてやろうぞ。
――親惨鬼亡(しんさんきぼう)、ブオウショウコウダイセンモン。
バトル開始君も、友と呼ばせて頂こう。
今日切り捨てる相手を、小生は皆こう呼んでいる。
バトル勝利謀殺、完了。……友よ、君は政治に疎すぎたのだね。
撤退今こそ小生が、切り捨てられる時であったと。
――嗚呼、ずっと前から、知っていたとも……。

Event
開店この大戦(おおいくさ)にて、あれだけの印を上げたのだ。君の働きは十分に分かっているとも。
……ただ、褒美を強請(ねだ)るは、そこそこにしておいてくれ給え。
閉店戦は終わった。しかし、我らは共に生きている。
そう、互いにまだ利用価値があるということだ。
ならば、次の好機を楽しみにしようか――君よ。
イベント1戦ならば、小生は君の後ろをついて行こう。
……なに、小生は己の身の程を知っているのでね。

Gacha
召喚小生は学生ながら、政治を志す者である。好きに呼び給え、鬼武者とでも、如何様にもだ。
君には……その資格があるのだからね。

Title
タイトル『東京放課後サモナーズ』
戦争は軍人だけのものだと誤解してはいないかね?
――ならば小生が教えよう、「戦場(いくさば)ならぬ戦場」を、な。

その他:タイトル画面等にて
タイトル画面:
新学期転光召喚!2021[その1]
('21/4/2~4/12)
『東京放課後サモナーズ』
戦争は軍人だけのものだと誤解してはいないかね?
――ならば小生が教えよう、「戦場(いくさば)ならぬ戦場」を、な。

調査ファイル

調査ファイル1 (ネタバレ注意)

異世界ワノクニ出身の「転光生」。故郷での幼名を鬼武者、あるいは鬼武丸という。かの世界の支配機構のサブシステムたる「源なる者」、その一員である。敵を定義し、それ以外を団結させる政治的嗅覚に長ける、組織人。弱さを多さに変え、切り捨てるべき相手を切り捨てて、政治の盤面をひっくり返す。相撲大会を愛し、ひいきの力士のタニマチをするのが趣味。落馬に対する恐怖を抱えており、あまり自分から動くのをよしとしない。過去のいきさつを知り、その上でヨリトモに刀を与えられた者からは酷く恐れられているようだ。成長した弟の鏡写しであり、また弟の見習うべき「あずま」の武士の鑑であった彼は、「かがみ」を厭う。

調査ファイル2 (ネタバレ注意)

将軍として、当代の英雄を定めるための、節刀の「神器」を持つ。しかし同時に、その「権能」は征伐すべき鬼を指し示し、安定させるべき世界から切り捨てる。大儀により英雄を乱造し、「機構」の安定を成すためのもの。多数決が最多数の幸福を目指すものであり、最小数の生贄を必要とすることを何よりも熟知する。共犯者であり、そしてまた最悪の政敵である弟に対して後悔と情景を共に抱く。治世の能臣であり、しかしながら乱世の政治的混乱において、その真価を最も発揮するだろう。気性が荒く、嫉妬深い相手に弱い。儚げな舞、特に死別の悲しみを表すそれに対しては密かに感情を揺さぶられるようだ。

威圧特攻
CSダメージ
威圧特攻
闘志
威圧大特攻
闘志x威圧大特攻
CSダメージ
闘志
闘志x威圧大特攻

共通

  • 移動不要の後方支援型攻撃バッファー。
    • 自身をフェーズ開始時の防御強化とターン開始時の守護で守りを固めつつ、前5列を極限+HP減少で強化する。
      また距離2マスへ意気奮起を付与し、さらなる火力の底上げとCP回転率の向上を狙える。
    • 空振り時に前方3x3マスへ威圧を付与でき、敵の動きを阻害できる。一応威圧特攻も持ち合わせているが、自身が攻撃する場面はほぼない。
  • 移動させても自身の強化全解除というデメリットしかないため、移動させる意味は全くない。前列の味方が移動不能になると動かざるを得なくなる点には気をつけたい。
  • CSは突撃範囲で、前1マスの味方を強化するという内容。効果を活かすには敵の間に味方を挟む必要がある。
    味方の武器種変更という希少な効果はあるが、基本ヨリトモ自身が攻撃しない上に自身のCPを溜めるスキルもないためCSを撃つ機会は殆どない。
    • 斬撃タイプの武器種変更というのはプラスには働きにくく、場合によっては味方から離れた位置で発動した方がいい場合も。CPチャージャーがいる場合は溜まるタイミングに注意したい。

☆3

  • 攻撃バフは極限のみ。付与率が少し下がり、味方HP減少量がやや低めなため伸びも悪い。
    • 効果値は最大で4倍となるため、根性持ちのキャラと組ませるなら中々優秀。
  • 自身の耐久も☆3の中ではかなり高め。1、2番目に編成し、横長マップで合流するまで壁役として働いてもらう事もできる。

☆5

  • 追加されたフェーズ開始時の味方全体への闘志付与がすこぶる優秀。スキルレベルMAXで確定発動する点も高評価。
    • また空振り時に前1マスへ全方向移動力増加も付与できるように。
      ただタイミング的に最初の1ターン目はどうしようもないので、前5列へ極限付与ができるように3、4番目に配置するのがベター。フレンドから借りても性能を発揮できるのも良い。
  • 闘志などの持続ターン、ターン開始時のHP減少の兼ね合いから、短期戦の周回クエストに向いた性能。
    広範囲へ撒ける高確率付与の攻撃バフにより、安定した周回に貢献してくれる。

相性

  • クトゥグァ
  • ケンゴ(Va)
    • HPが少ないほど火力が伸びるため、能動的にHPを減らせる点が高相性。根性によりデメリットも気になりにくい。
      移動する機会が多く、2ターン目以降は全方向移動力増加を活かした整地枠にもできる。

AR装備

  • おお温泉の喜びよ
    • CPを溜めやすくすることで、CSのクリティカル+/クリティカル++付与でさらなる火力補助を狙える。
      武器種変更:斬撃も付与してしまう点は一長一短だが、全域CSアタッカーならほぼ気にならない。

 第11章1-2話、10話、12話、18話、24話
9話、23話

好意ヤスヨリタネトモ
苦手タネトモメフィストフェレス

元ネタ・モチーフ

ヨリトモ鎌倉幕府初代征夷大将軍、源頼朝(みなもと の よりとも)(1147~99)。幼名鬼武者、鬼武丸。日本史における武家政権の先駆けとなった人物として知られている。
清和天皇の血を引く清和源氏の末裔として生まれ、以仁王(もちひとおう)の令旨の元、東国の武士達を纏め上げ見事平家追討を成し遂げた。
その後鎌倉幕府を開き、朝廷に代わり政治の実権を握ったが、平家滅亡の功労者の一人であった弟・義経の身勝手な行動を快く思わず、謀反の疑いを掛け追討する。果てには彼を匿った奥州藤原氏までもが滅亡することと相成った。
政略や人心掌握術などに長けた、武士の棟梁として優れた能力を持つ人物であった反面、人格は冷酷で猜疑心が強く、毒舌家としての側面があったとされる。特に自分への態度の悪い御家人に対しては、内外面の特徴を挙げた上で強烈な非難を浴びせたとの伝えがある。
神器源頼朝が所持したとされる太刀、髭切(ひげきり)であると思われる。
その名は試し斬りで罪人の首を斬った際、髭まで共に断ち切ったことから由来する。
平安時代に打たれて以降、鬼丸、獅子ノ子、友切……などと、逸話の増える度に名を変えながら源氏代々に伝わってきた重宝である。
現在では「鬼切安綱(別名︰髭切)」として、京都府の北野天満宮に所蔵されている。
因みに兄弟刀に「膝丸(ひざまる)(別名︰薄緑)」があり、こちらは義経が所持していたとされている。現在は京都府の大覚寺所蔵。
親惨鬼亡神算鬼謀(しんさんきぼう)
人知の及ばないような、優れた巧みな策略のこと。
ブオウショウコウダイゼンモン武皇嘯厚大禅門(ぶおうしょうこうだいぜんもん)
源頼朝戒名。「厚く尊く嘯く人は武の王」の意。

☆3
【】
【】
【】
【】
☆5
【】
【】
【】
【】
CS
四字熟語(ヨミ)