タネトモ

Last-modified: 2020-04-26 (日) 15:43:16

通常バージョン

イラスト

☆3
TanetomoS3-1.jpg

別スキン

TanetomoS3-2.jpg
TanetomoS3-3.jpgTanetomoS3-4.jpg

☆4
Screenshot_20200403-223545304.jpg

別スキン

Screenshot_20200403-223554810.jpg

ステータス

名前犬坂毛野タネトモ
二つ名【暗殺軍師】【智の八犬士】
レア度☆3☆4
コスト816
HP380 (LV1)
3469 (LV30)
4535 (LV40)
5600 (LV50)
6665 (LV60)
755 (LV1)
4351 (LV35)
5409 (LV45)
6466 (LV55)
7524 (LV65)
Atk220 (LV1)
1688 (LV30)
2194 (LV40)
2700 (LV50)
3206 (LV60)
445 (LV1)
2157 (LV35)
2661 (LV45)
3164 (LV55)
3668 (LV65)
属性英雄英雄
武器斬撃射撃
攻撃範囲■■■■■
■■■■■
■■■
■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
基本スキル[1]軍師たる者
[フェーズ開始時]
 自身に閃き付与/45%
[ダメージ後]
 前3列にHP回復/15%
[対ダメージ]
 敵に魅了付与/25%
牡丹の軍師
[フェーズ開始時]
 自身に閃き付与45/%
[ダメージ後]
 前3列にHP大回復/20%
[対ダメージ]
 敵に束縛付与/35%
 敵に魅了付与/25%
基本スキル[2]田楽師
[移動後]
 自身に注目付与/50%
 前3列に闘志付与/35%
恋歌の田楽師
[移動後]
 自身に注目付与/50%
 前3列に闘志付与/40%
 前3列に頑強付与/45%
基本スキル[3]霊玉の八犬士
[ダメージ後]
 横1マス内に祝福付与/16%
基本スキル[4]暗殺者
[状態特攻]
 根性に特攻
 回避に貫通
[攻撃後]
 敵に強化単体解除/25%
[退場時]
 前3マスの敵に告死付与/50%
チャージスキル華身滅智(カエリノヤイバ)
敵に自属性・射撃ダメージ+
敵に告死付与
敵に自属性・射撃ダメージ+
敵に告死付与+
敵にHP超激減
チャージスキル範囲■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
イラスト樹下次郎
ボイス三瓶由布子
実装verv4.6.1

1380220755445
2487271861495
3593321967546
47003721072596
58064221178646
69134731284697
710195241390747
811265741495798
912326251601848
1013396761707898
1111457261813949
1215527771918999
13165882720241049
14176587821301100
15187192922361150
16197897923411200
172084103024471251
182191108025531301
192298113126591351
202404118227651402
212511123228701452
222617128329761502
232724133330821553
242830138431881603
252937143532931654
263043148533991704
273150153635051754
283256158736111805
293363163737161855
303469168838221905
313576173839281956
323682178940342006
333789184041392056
343896189042452107
354002194143512157
364109199144572208
374215204245632258
384322209346682308
394428214347742359
404535219448802409
414641224449862459
424748229550912510
434854234651972560
444961239653032610
455067244754092661
465174249855142711
475280254856202761
485387259957262812
495493264958322862
505600270059382912
515707275160432963
525813280161493013
535920285262553064
546026290263613114
556133295364663164
566239300465723215
576346305466783265
586452310567843315
596559315668893366
606665320669953416
61--71013466
62--72073517
63--73123567
64--74183618
65--75243668

召喚時八犬士が一人、犬坂毛野タネトモ お求めに応じ、馳せ参じました。
どうぞ私めの真剣をその手にお取りくださいませ……
バトル開始ご安心くださりませ。この恋も、暁まではかかりますまい。
移動私を殺してくださりましょうか
攻撃どうぞ
スキルおさらば
被弾(軽傷)んっ
被弾(重傷)なあーっ
チャージスキル迦陵頻伽(かりょうびんが)も かくやあれ 叶わぬ恋を詠いましょう 華身滅智(けっしんめっち) カエリノヤイバ
勝利明日の門出の手向け草 私はあなたに真剣でしたよ
戦闘不能なるほど。初めから、そういうお心積もりでしたか

その他:タイトル画面等にて
タイトル画面:
[新学期キャンペーン!2020 その1]
('20/04/03~4/15)
『東京放課後サモナーズ』
このタネトモめの真剣を、受け取ってくださいまし。そして、どうぞご随意に貫かれませ

その他:予告動画
新学期キャンペーン!2020
「新学期転光召喚!2020 その①」
『お知らせですよ、主様~!』
ええ…この犬坂毛野タネトモの『智』は、
戦場(いくさば)でこそ、輝くものでござりますが故
次回、東京放課後サモナーズ『新学期キャンペーン!2020』

調査ファイル

調査ファイル1 (ネタバレ注意)

所属:ウォーモンガーズ
異世界ワノクニ出身の「転光生」。冷徹な軍師、沈着なる暗殺者として、所属ギルドでの職務に励む姿は、しかしその一面でしかない。様々な側面を持つ人物であり、エキセントリックな発言で周囲を振り回す、情熱的で芸達者な田楽師としても名を馳せている。その全てがタネトモという複雑な人物を構成する要素であり、それを見誤った敵は身の破滅を迎えるだろう。主導権を明け渡すことで、相手の取り得る選択肢を縛り、己が掌中で操る策を得意とする。自分を魅力的な商品として扱ってくれる相手とは、戦略上の相性が良い。破滅的な恋に身をやつす者に対しては、共感と憐憫が入り混じった感情を抱く。

調査ファイル2 (ネタバレ注意)

所属:ウォーモンガーズ
縁金が雪篠模様にて彩られた、大刀の「神器」。今は亡き数多の武芸者たちの手を渡って来た、数奇なる縁を持つ得物。その「権能」は、その刃を誰かへと向けた者の身に破滅を与える。タネトモはこの「神器」の刃の側を持ち、相手へと柄をそっと差し出し、自分を刺し貫いてくれと乞い願うのだ。その哀切なる願いに心動かされ、得物を手に取った時点で、その者の最期は定められたも同然である。しかし、その告白は常に真剣勝負そのものであり、タネトモもまた、己が身の破滅を賭けてその場に臨んでいる。「一目惚れ」の結果として相手を殺すことの解釈について、似ているが故にどうしても許せない相手が存在するという。また、恋を演ずることについて意見を異にする相手から苦手と思われているそうだ。

(Atk)(3206)
通常攻撃1443
CSダメージ2886
☆4 Lv65/スキルLv100/神器Lv1
(Atk)(3668)
通常攻撃1651
CSダメージ4952

共通

  • 四人目の八犬士にして軍師なワンコ。
  • 移動後付与の注目で攻撃を引きつけ、複数の被弾後スキルを発動していく英雄属性のタンク役。
  • タンクといっても自身の被ダメージを減らす手段は少なく、弱体にも弱い。半減できる属性は多いものの、退場を前提として使うのでなければ何らかのフォローは欲しい。
  • スキル[3]は八犬士お馴染みのスキル。運用に噛み合ってはいるので活かしやすい部類だが、効果はやはり物足りない。
  • スキル[4]の一部は自身の攻撃のタイミングで発動するもの。根性回避への特攻と強化解除だが、アタッカーではないため強化解除がメインとなるか。
    • もう一つの効果である[退場時]の告死は、付与タイミングの関係上2回分ダメージが発生する。付与率も最大100%、計4万ダメージを与えることができ非常に強力。
  • CSはいずれも射撃タイプ。告死による固定ダメージも上乗せされ、回避が貼られていても敵のHPを大きく削れる。
    • 退場時スキルの告死とタイミングが被ると神器レベル依存、かつ1回分しか発動しない告死が優先されてしまう点には注意したい。
  • 前3列へのサポートも多く持つが、後衛にいながら注目で敵を集めると目の前の味方も巻き添えを受ける事となるため陣形の組み方に注意。タネトモの斜め方向に配置するか、被弾時スキルが強力な味方と組ませたい。

☆3

  • 斬撃タイプ。
  • 後衛からのサポートを行う場合武器種との相性は良くないが、元々攻撃役ではないため強化解除が不要ならば後ろに下げてしまっても問題ない。敵の被弾時スキルを誘発しにくい面は利点ともいえる。
  • 被弾時発動スキルで有用なものは魅了くらい。魅了スキルの中では付与率が高く成功すれば大きなアドバンテージが取れるが、過信は禁物。
  • 低コストであることを活かし、最大100%付与の告死を目当てに起用するのも手か。

☆4

  • 射撃タイプ。配置の自由度が増し、各スキルをより扱いやすくなっている。
  • 対ダメージスキルには魅了に加えて束縛が追加された。
    • 味方の盾となる場合は前衛で攻撃を受け、後ろに攻撃が行く前に束縛付与で無力化しても良いだろう。
  • 前3列へのダメージ後回復の回復量・発動率が増加、移動後には頑強も付与できるようになり耐久サポート力も強化されている。
  • 一方で、自身へのダメージを減らす手段は被弾時に発動する束縛のみ。コストが高くなった分使い捨て運用をさせるには勿体無いので、無移動で耐久サポートを行える味方で耐久力を補って守り抜いてあげたい。

 第10章1話、2話

好意tanetomo_3_ico.jpgリャナンシー
苦手クリスティーヌバロール

元ネタ・モチーフ

タネトモ江戸時代後期の読本『南総里見八犬伝』に登場する「犬坂 毛野 胤智(いぬさか けの たねとも)」。『智』の霊玉を持つ犬士。
女性と見まがうほどの美貌で、女田楽師旦開野として小文吾(ヤスヨリ)に結婚を申し込んだことがあり、
ヤスヨリは疑うことなく承諾している。
華身滅智灰身滅智(けしんめっち)
煩悩を無くし、身体も心も無にした悟りの境地のこと。仏教の言葉で、小乗仏教の理想の境地とされている。
「身を灰にして智を滅す」とも読む。
カエリノヤイバおそらく里見八犬伝に登場する犬川家の重宝、雪篠の両刀の一つ、太刀小篠(をぎさ)
対になる「落葉」と共に様々な持ち主を渡り歩くが、タネトモの父親を始め幾人もの持ち主を破滅させてきた。
タネトモが父の敵よりこの太刀を向けられた時に返り討ちにして奪い取った逸話から、この神器が生まれたと考えられる。

タネトモ
Tanetomo
☆3
【暗殺軍師】
【】
【】
【】
☆4
【智の八犬士】
【】
【】
【】
CS
華身滅智(カエリノヤイバ)