クトゥグァ

Last-modified: 2020-05-22 (金) 16:54:31

通常バージョン

イラスト

☆3
Cthuga_3_1_1.jpg

別スキン

Cthuga_3_2_1.jpg
Cthuga_3_3_1.jpg

☆5
☆5Cthugha_001.jpg

別スキン

☆5Cthugha_002.jpg

ステータス

名前クトゥグァ
二つ名【チート系転生勇者?】【25光年の孤独】
レア度☆3☆5
コスト824
HP380 (LV1)
3428 (LV30)
4479 (LV40)
5530 (LV50)
6581 (LV60)
1615 (LV1)
5016 (LV40)
5888 (LV50)
6759 (LV60)
7631 (LV70)
8503 (LV80)
Atk220 (LV1)
1729 (LV30)
2250 (LV40)
2770 (LV50)
3290 (LV60)
785 (LV1)
3195 (LV40)
3812 (LV50)
4430 (LV60)
5048 (LV70)
5666 (LV80)
属性
武器打撃斬撃
攻撃範囲■■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■
■■■■
■■■■■
基本スキル[1]チートなる者
[ダメージ後]
 自身に強化単体解除/100%
[登場時]
 自身に剛力付与/50% 
 自身に金剛付与/50%
チート系勇者
[ダメージ後]
 自身に強化単体解除/100%
[登場時]
 自身に剛力付与/50% 
 自身に金剛付与/50%
 自身に攻撃強化付与/50%
 自身に防御強化付与/50%
基本スキル[2]孤独を嫌う者
[退場時]
 敵味方全体にHP激減/100%
[強化後]
 自身にHP回復/35%
 自身に剛力付与/15%
孤独なる星
[退場時]
 敵味方全体にHP激減/100%
[強化後]
 自身にHP回復/45%
 自身に剛力付与/15%
 自身に金剛付与/15%
基本スキル[3]イキる炎上者
[攻撃後]
 敵に火傷付与/40%
[退場時]
 敵味方全員に火傷付与/100%
[強化後]
 自身にCP増加/35%
 自身に金剛付与/15%
生きる炎の者
[攻撃後]
 敵と敵の背後1マスに火傷付与/40%
[退場時]
 敵味方全員に火傷付与/100%
[空振り時]
 前方3x3マスに火傷付与/40%
[強化後]
 自身にCP増加/40%
 自身に防御強化付与/15%
基本スキル[4]激昂する者
[状態異常時]
 自身に恐怖無効/50%
 自身に幻惑無効/50%
 自身に威圧無効/50%
[弱体後]
 自身に激怒付与/45%
激昂の旧支配者
[状態異常時]
 自身に恐怖無効/50%
 自身に幻惑無効/50%
 自身に威圧無効/50%
[強化後]
 自身に攻撃強化付与/15%
[弱体後]
 自身に激怒+付与/45%
チャージスキル侵星烙烙(フォーマルハウトフレア)
敵に自属性・魔法ダメージ+
自身に再生付与+
火傷に特攻
敵に自属性・全域ダメージ+
自身に再生付与+
火傷に超特攻
チャージスキル範囲■■■■
■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■■
イラスト山藥人
ボイス志村知幸
実装verv4.6.1

13802201615785
2485272
3590324
4695376
5800428
6906480
71011532
81116584
91221636
101326688
111431740
121536792
131641844
141746897
151851949
1619571001
1720621053
1821671105
1922721157
2023771209
2124821261
2225871313
2326921365
2427971417
2529021469
2630081521
2731131573
2832181625
2933231677
3034281729
3135331781
3236381833
3337431885
3438481937
3539531989
3640592041
3741642093
3842692146
3943742198
4044792250
4145842302
4246892354
4347942406
4448992458
4550042510
4651102562
4752152614
4853202666
4954252718
5055302770
5156352822
5257402874
5358452926
5459502978
5560563030
5661613082
5762663134
5863713186
5964763238
6065813290
61--
62--
63--
64--
65--
66--
67--73704863
68--
69--75444986
70--76315048

召喚時生ける炎、クトゥグァ! ん?ここどこだ?もしやこれって異世界召喚系?
チート系転生者俺、ここに降臨ってやつか!
バトル開始今日から俺はチート系!クトゥグァ、ここに参上だぜ!
移動ボッチにすんなよー、絶対すんなよー?!
泣くからなー、俺泣いたらやばいかんなー?!
攻撃ィヤッハー!
スキルぶち燃やす!
被弾(軽傷)はっ
被弾(重傷)ぐっはぁ!!
チャージスキル来やがれ星の火、25光年の孤独から!侵星烙烙(しんせいらくらく)、フォーマルハウトフレアァ!!ズギャーーーン!!!
勝利ちょっと8000度の炎を吐いてみただけだが、もしかして何かやらかしちゃった系か?
戦闘不能……やっべ。自爆しちまったぁ~……恥っずい恥ずい、あぁ頭も目の前も真っ白だぁ~……
恋愛(※反転)俺ってば転生系勇者だから、モテモテにぃ~……なる筈だけど。
──もうお前に決めたから。
ルート固定で、エンディング直行だからな?

その他:タイトル画面等にて
タイトル画面:
[新学期キャンペーン!2020 その1]
('20/4/3~4/15)
『東京放課後サモナーズ』
異世界転生、チャンスだクトゥグァ!今度こそ俺はコミュ障を卒業するぞー

その他:予告動画
新学期キャンペーン!2020
「新学期転光召喚!2020 その①」
『お知らせですよ、主様~!』
チート系異世界転生者、クトゥグァ参上!
ちょっと8000度の炎を吐いただけ!なんだが…?
次回、東京放課後サモナーズ『新学期キャンペーン!2020』

調査ファイル

調査ファイル1 (ネタバレ注意)

所属:バーサーカーズ
オールドワンズ出身の「転光生」、肉体派旧支配者。孤独なる星フォーマルハウトよりこの星へやって来たと信仰されている。生まれ持った肉体のスペックが異常に高い。しかし、肉体の長所を打ち消すほどにメンタルが激弱で、複雑な思考も苦手、数字の扱いは特に雑。普段の強気な発言とは裏腹に、クトゥグァの自己評価はビックリするほど低い。自分で言った言葉で自分を追い詰め、物理的に自爆して周囲にヒドい損害をもたらしては独り落ち込む。それを知る知り合いたちから「召喚するとヤバい奴」と認識されており、故にボッチである。今回の転光召喚で「何処かの物語で見たチート系転生勇者」になったと誤解し、人生の一発逆転を狙っているらしい。からかいの語彙が全く通じず、無数の眷属たちをまとめて焼いてしまうため、青山のリア充系旧支配者からは避けられているようだ。この関係性自体は、オールドワンズに居た頃から変わらないため、新たなる結縁の力を発揮することはない。空回り気味のコミュニケーションをしているように見える相手に勝手な親近感を抱いている。

調査ファイル2 (ネタバレ注意)

所属:バーサーカーズ
火鬼の炎で鍛え上げ、刀身に熱量を封じ込めたという星剣の「神器」を持つ。あらゆる存在を燃やし、炎のもとに従える、まさにチート級の「権能」を宿している。尋常の使い手であればいずれ燃え尽きてしまう定めだが、炎の化身であるクトゥグァにとっては使い勝手の良い得物でしかない。そう、彼の肉体もまた、炎そのものであるため、焼いても燃えても自爆しても、あっさり復活することができる。妄想癖があり、自分の学園がテロリストに占拠される想像に耽ったりするが、実際にそうなった場合、学園ごと吹き飛ばすのは間違いない。ゲームやライトノベルについて非常に浅い知識を持ち、得意がって披露するが、本当に深い知識を持つ相手を前にすると、テンパるようだ。押しても引いても燃やしても、ウンともスンとも言わない怠惰系旧支配者を苦手としているらしい。やがて星に輝く運命にありながら対になるものが約束されたものに対し、「孤独なる星」として嫉妬に似た感情を抱く。

(Atk)(3290)x火傷特攻
通常攻撃3290
剛力7567
激怒8225
剛力x激怒18918
CSダメージ18432764
剛力42386357
激怒46066910
剛力x激怒1059415891
☆5 Lv70/スキルLv100/神器Lv1
(Atk)(5048)x火傷超特攻
通常攻撃2272
剛力5225
攻撃強化4778
激怒+5679
剛力x攻撃強化11495
攻撃強化x激怒+12494
剛力x激怒+13062
剛力x攻撃強化x激怒+32655
CSダメージ20206058
剛力464513933
攻撃強化444313327
激怒+504815144
剛力x攻撃強化1021730652
攻撃強化x激怒+1110633317
剛力x激怒+1161134832
剛力x攻撃強化x激怒+2554376629

共通

  • 登場時に自身に付与する攻撃・防御バフを、強化後に付与し直すことができる。力を失っても、仲間の声援によって再び立ち上がり、チート級の権能を発揮するのだ!
  • ただし激弱メンタル故か、攻撃を受けるとバフが解除されてしまう……。
    • デメリットばかりではない。再びバフを付与することでスキル[3]のCP増加の機会を増やせる。
  • 限界突破でスキル[4]まで発動すれば、厄介なデバフである恐怖幻惑威圧を無効化する。ただし、他のデバフを受けると激怒/激怒+を自身に付与するようになってしまう。自身のスキルのみで2~3種の攻撃バフを積んだロマン火力を期待できる反面、前述のバフ解除のせいで被弾すればするほど脆くなるので、敵の数が多い場面ではよく考えて動かすように。
  • CSは広い範囲に火傷特攻のダメージを与え、自身に再生を付与する。
    • 火傷は自身の攻撃によって付与できるが、レアリティによって付与範囲が大きく変わる。
  • まとめると、バッファーとの併用が推奨されるアタッカー。頑強守護など1ターンのバフを付与しながら前に出せば、CPの回転が早まり広範囲のCSを連発できる。
  • 倒されると敵も味方も巻き込んで自爆(HP激減+火傷付与)しちゃうぞ!泣かさないように、適度に負荷を与えながら立ち回ろう!

☆3

  • 通常攻撃が打撃、CSが魔法範囲。
  • 自己バフは剛力金剛
    攻防一枚ずつなので即チート攻撃力とはいかないが、被り憎い物ではある。
    • また、弱体時の付与が激怒。スキルLvによって被ダメが増えるため、弱体持ちに注意が必要となる。
  • HP回復とCP増加の確率が最大70%と、高レアより低く抑えられている。ポンポン回復&増加させるには、より運が必要。
  • CS火傷特攻は x1.5
    ☆5ほど火傷を狙える機会はないので、活かすのならば他に火傷を撒けるキャラと組むのもあり。

☆5

  • 通常攻撃が斬撃、CSが全体範囲に。
  • 自己バフは、剛力攻撃強化金剛防御強化
    攻防二枚ずつとなり、初手からかなり力を発揮できる。
    • 弱体時の付与が激怒+となる。金剛防御強化が残っている間は、ダメ増もそこまで気にならないだらう。
  • HP回復とCP増加の確率が最大80%に。
    自己バフが増えた事も相まって、付け直しを狙い強化をすれば連鎖的にポンポンと回復し、アッという間にCS発動状態に至れるだろう。
  • 通常攻撃を当てればその敵とその奥の敵へ火傷
    空振りさせれば3x3の広範囲に火傷と、デバフの火傷を広範囲にばら蒔く事も可能。
    • CS火傷超特攻は x3 と高い。
      次ターンにCS発動が可能という場合には、相手の配置次第では殴らずに下がって火傷をばらまき、CSに火力を託すのもあり。
    • また、弱体反射持ちにわざと撒きにかかってもよい。火傷を起点に暴走+と強化時付与を狙うことも可能。
  • 基本は、火傷を撒きつつバフを受けてCPをためて、CSで全体を焼き払う、という動きになる。
    初手から攻撃に2バフ乗るので、相手を削る切り込み隊長にも。
    • ただし、バフを剥がされれば攻撃力は激減する。そしてそこからのリカバリーはクトゥグァ自身では難しい。
      同伴させるバッファーが肝心という事は常に念頭に置いておこう。

相性

  • 結縁バースト[友]
    最高30%のスキルを多数抱えているため、活用できるならば良いのだが……
    対象は以下の1名

    マガン
    ☆3・5は自身のみのバフしかなく、☆4はそもそも移動する機会が少ない。
    と、クトゥグァが移動不要な事もあって、中々に[友]を活用するには噛み合わない相手。
    活かすならば☆5を用い、非移動系バッファーを併用して、2ターン毎に付けるというぐらいだろう。

  • ひとりで複数のバフ、特にダメージ増加のバフを付与できるキャラとの相性がよい。また構成上スキル確率増系も、能力の底上げを図れてよい。
    張り直す事でのスキル連鎖がキモとなるため、CT(クリティカル)や頑強などの短持続バフもオススメ度が高くなる。

複数のバフを味方に付与できるキャラ一例

複数のバフを味方に付与できるキャラ一例。
スキル進化クエストが存在する場合は、全てクリア済みとする。
また、攻撃強化/剛力/防御強化/金剛/激怒(+) は表から省いている。

表内表記解説

:CS
登:登場時
フ:フェーズ開始時
タ:ターン開始時
○T:ターン開始時(○ターン毎)
:移動後
攻:攻撃時/攻撃後
空:空振り時
対:ダメージ時/後
強:強化後

カラー説明 (複合の場合、主な効果で配色)
 :ダメージ上昇系(攻撃バフ)
 :被ダメージ減少系(防御バフ)
 :回復系
 :CP増、スキル確率上昇系
 :対状態異常、対移動系
 :デメリット内包系

CTCT+闘志極限連撃意気頑強守護回避加速奮起祝福再生根性閃き弱体無効弱体反射係留集中熱情滋養聖油暴走暴走+不動毒反転
リョウタ
リョウタ(聖夜)
クロード(☆5)
クロード(聖夜)
デュオ
イクトシ()
ノブハル
ノブハル(夏祭)
タウラスマスク(聖夜)
ハーロット(Hal)
シトリー(聖夜)*
チェルノボーグ(黄金)
ワカン・タンカ()2T
3T
CTCT+闘志極限連撃意気頑強守護回避加速奮起祝福再生根性閃き弱体無効弱体反射係留集中熱情滋養聖油暴走暴走+不動毒反転
セト
セト(黄金)
トムテ(☆4)
リャナンシー(☆4)

 *注:表にはシトリー自身への強化付与タイミングを表記。[移動時]に自身の強化を転写するため、厳密には全て『』となる。

以下、特にオススメ

  • リャナンシー(☆4)
    • [移動時]に5種、CSで2種と、付与数は最多。
      発動率も全体的に高く、持続ターンも少なめでバフ被りもしない、と謀ったかのような組み合わせ。
      ただし、バフ範囲の狭さからクトゥグァにかかりきりとなり得る。
  • クロード(聖夜)
    • [攻撃時/後]が4種、[フェーズ開始時]が1種。
      リャナンシーと違い移動が必要ないので、他のバッファ等と兼ね合わせも可能。ただし、範囲の狭さと発動率が若干低いものが気になるか。
      また、CSで攻撃強化を撒くのでタイミングが重要。CS時にはバフ撒きが止まるのも懸念材料。

好意cthugha_3_ico.jpgマガン
苦手ポルックス

元ネタ・モチーフ

クトゥグアクトゥルフ神話に登場する架空の神性、クトゥグア。 創作者はオーガスト・ダーレス。
火の属性をもつ旧支配者。地球からは27光年離れたフォーマルハウト近くのコルヴァズという小さい恒星の中に棲んでいる。
地球に現れる時は巨大な生ける炎の姿をし、その中心には光の小球の集合体が見える。
旧支配者の中で最強のアザトースに並ぶ実力を持つとされるニャルラトテプを、一方的に屠る事が可能な天敵とも言える存在。
かつてニャルラトテプの力の源たる「ン・ガイの森」を瞬時に焼き付くした。
その実力は、「出会えば即ち死亡」であるニャルラトテプと遭遇してしまった際に、最後の手段としてクトゥグアの召喚を試みる冒険者が居る程。但し、運よくニャルラトテプを撃退できたとしても、大抵は次の瞬間には発狂死しているのだが。
侵星烙烙晨星落落(しんせいらくらく)
歳を取って同年代の知人や友人が次第に少なくなること。
フォーマルハウトフレアFomalhaut Flare(フォーマルハウトの炎)。
炎を司るクトゥグアがフォーマルハウト近くの恒星に住んでいることからか。
因みにフォーマルハウトは実在する星。みなみのうお座にある恒星で、全天に21個ある1等星の1つである。

小ネタ

  • クトゥグァの†ネタ用語解説

    用語・現在セリフのみ

    用語
    [発言箇所]
    意味・解説
    異世界召喚系
    [セリフ]
    古今東西で数多く綴られ続け、1大ジャンルとなっている、物語のテンプレシチュエーション。
    主人公が儀式や事故によって、文字通り異世界へ召喚される事から始まる物。異世界転移物とも。
    大概にて肉体や能力を何らかの理由で強化され、大半が王族の名により魔王退治へかり出され、いくらかは自由の為に脱走したりする。

    ちなみに『放サモ』も、上記のようなテンプレとは異なるものの、ストーリー的に異世界召喚/転移系へと含まれる。
    俺泣いたら
    やばいかんなー

    [セリフ]
    凄味を利かせるテンプレ台詞
    ……の小物バージョン。本来は「泣」かずに「キレ(怒)」る物。
    コミュ障
    [タイトル]
    コミュニケーション障害の略。
    対人関係の構築に支障が起こり、会話等のやりとりを行う事に困難であったり、それに多大な苦悩を感じる状態を指す。
    チート系
    [セリフ]
    チート[英:cheat]は直訳すると「ズル・不正」
    ゲームや物語等における今回の用な意味では「常識外/規格外の能力・スキル」という物。特に、努力や経験を介さず手にいれる力。
    データを改竄し無限の体力により無敵となったり、強敵を一撃で屠るような能力を持ったりするようなもの。
    物語においては、読者がストレスフリーに楽しめるよう主人公が備わされる事がある要素。
    転生系
    [セリフ]
    異世界物の物語において、召喚系と双璧を誇るジャンル。
    こちらは現世で一度死に、異世界の住人へと生まれ変わるというもの。
    何故かトラック事故から始まる事が多い。
    大概が幼少から鍛えて強くなったり、現世で得た特殊な知識を用いて成り上がる。
    8000度の炎
    [セリフ]
    核融合燃焼する恒星における表面温度。
    太陽が凡そ6000度とされるので、その熱さはおして知るべし。はた迷惑な。
    ぶち燃やす
    [セリフ]
    粗野な印象を与える強調系の言葉。
    「ぶち○○す」という形式で使われ、おおよそ『殺す』や『犯す』等の物騒な物が挿入される。
    ぼっち
    [セリフ]
    『ひとりぼっち』の略。
    独りである、孤独である様。
    自嘲や蔑視として使われる事の多い、若干ネガティブな言葉である。
    目の前も真っ白
    [セリフ]
    某携帯獣なRPGでの全滅時のメッセージからの引用か。

    もしくは、異世界への召喚等である、強烈に光に飲み込まれ意識を失うシチュエーションからか。
    もしかして何か
    やらかしちゃった系

    [セリフ]
    自重を忘れた異世界転移/転生者の、テンプレ台詞。
    盛大にやらかした後のこの台詞に、周囲が呆れつつも「○○だから仕方ない」と言うまでが定石である。
    勇者
    [その他]
    勇気ある者。そこから転じて、運命に導かれる超凄い存在。
    大概が魔王等の巨悪を滅ぼす存在なり、そして異世界召喚された者は勇者にされるのがお約束となっている。
    某国民的RPGからか、武器も魔法も回復も使えるマルチな力を持つ事が多い。
    ルート固定
    [その他]
    元は恋愛シミュレーションゲームと思われる。
    一つのキャラクターと、結ばれるエンディングまでストーリーが確定する事。
    ルート固定となった後は、基本的には他キャラへと靡く事は出来なくなる。
    『放サモ』には「勿忘草」があるため……
  • ベルトやTシャツの装飾の意匠について
    • Tシャツの柄やベルトのバックル部分に付けられた「正三角形に目」の装飾は、恐らくキリスト教で使用されている意匠の一つである「プロビデンスの目」をモチーフにしているのではないかと思われる。
      フリーメイs秘密結社のシンボルとしても有名なアレである。
      Lv、Atk共にMAXまで種付けした際のAtkの数値が6666となるが、関係ないと思いたい。一桁多いし
      プロビデンスは「神の全能の目」を意味する概念であり、光背や、三位一体の象徴である三角形としばしば組み合わせて用いられる。

外国語表記

名前
クトゥグァ
Cthugha
☆3
【チート系転生勇者?】
【】
【】
【】
☆5
【25光年の孤独】
【】
【】
【】
CS
侵星烙烙(フォーマルハウトフレア)