Top > 海軍機密文書事件

海軍機密文書事件

Last-modified: 2019-04-15 (月) 00:04:18

概要 Edit

  • 期間
    2019/4/1 14:00:00~2019/4/15 13:59:59

  • 新規ドロップ艦
    1. 駆逐艦 S113
    2. 軽巡洋艦 エマヌエレ・フィリベルト・デュカ・ダオスタ
    3. 砲艦 ファー・ディ・ブルーノ

  • クリア報酬
    • Ex1 クリア報酬:主砲 5inch二連装両用砲(RAT) 宝箱報酬:魚雷 九二式魚雷(3型)
    • Ex2 クリア報酬:防空砲 AK-230 宝箱報酬:高級キャンディー箱
    • Ex3 クリア報酬:爆撃機 Me.P1099 宝箱報酬:攻撃機 A2Dスカイシャーク
    • Ex4 クリア報酬:軽巡洋艦 海圻 宝箱報酬:電探 SP誘導レーダー
    • Ex5 クリア報酬:偵察機 スーパーマリーンS.6 宝箱報酬:インテリア まじめなオットー
    • Ex6 クリア報酬:戦艦 マサチューセッツ 宝箱報酬:主砲 アメリカ20inch連装主砲
    • Ex7 クリア報酬:戦利品×40 宝箱報酬:インテリア アホウドリ
    • Ex8 クリア報酬:魚雷 533mm六連装魚雷 宝箱報酬:レシピ 甘い豆花
    • Ex9 クリア報酬:強化部品 多層装甲 宝箱報酬:高級キャンディー箱
    • Ex10 クリア報酬:高級キャンディー箱×3 宝箱報酬:レシピ しょっぱい豆花
    • Ex11 クリア報酬:収蔵品 大剣(ジャック) 宝箱報酬:戦利品×20
    • Ex12 クリア報酬:限定アイコン 宝箱報酬:インテリア ジンジャー
  • イベントの傾向
    今までのイベント海域に比べ、道中、ボスともにドロップが豪華である。通常海域での、マップ限定低確率ドロップ艦がドロップするようになっている。3/29に追加されたばかりの3隻も全部入手出来たりする。
    日本版において「遠洋破壊作戦」システムを初適用したイベント。
    新システムと銘打たれているが、少なくとも本イベントにおいてはこれまでの分岐条件の一部をシステムに置き換えたとも言えるので限定海域イベントの亜種に当たる。
    本来はクリアまでのルートをプレイヤーの自由に選択できることが売りになるのだが、本イベントでは事前情報なしに攻略する場合以下のような状況がより攻略を困難にしている。
    ノーマル時点でこれまでのハードに匹敵しかねない難易度であるため、十分に準備して臨みたい。
    • 海域マスの種類(戦闘、迂回、資源等)と分岐条件が事前に分からないため自身にあった最適ルートを総当りで確認する必要がある
    • 必須分岐条件に艦種の要求があるため広範な育成が求められる
    • 最終のボス編成は同一であるため攻略に有効な編成は限られた範囲に収束する
      • ほとんどのボスが4戦目となるため、燃料弾薬ペナルティにより、攻撃力低下&回避低下が発生する。弾薬は戦術「予備弾薬」により多少の対策がとれるが、それはつまりLv.110が要求される。また、回避低下によりボス戦を行うと確実に多くの被害を受ける。ボスが多くすべて攻略しようとすると非常に多くの資材を消費することになる。

イベント初挑戦、または難しいという方はこちらもご覧下さい

特殊マスについて Edit

  • 遠洋破壊作戦イベントには通常のマスのほか、いくつかの特殊マスが存在する。
    マップ上で緑色に点滅しているため、どのマスが特殊マスかはすぐにわかる。
    これらを把握して攻略手順を考えていこう。
  • これらの特殊マスの効果は全て1マスにつき1回のみ得られる。複数の特殊マスを兼ねるマスもある。
  • 情報ポイント獲得マス(ヘッドホンのアイコン)
    • 通過することで、情報局(後述)でバフを購入するための情報ポイントを獲得できる。
      ちなみに「通過」とはそのマスで戦闘すること。敗北しても獲得できるが、撤退した場合は手に入らないので注意。
      なお、戦闘で旗艦が大破した場合にはポイント獲得表示は出ずに強制帰還されるが、ちゃんと獲得している。
    • 最優先ターゲット。本作戦の難易度は如何に有力なバフを早期に開放できるかにある。
      分岐条件を確認し、真っ先に向かおう。
  • バフ解放マス(ヘッドホン+鍵のアイコン)
    • 通過することで、情報局で購入できるバフが解放される。
    • マスごとに獲得できるバフは決まっており、情報局で確認可能。
      欲しいバフの場合は優先して落としに行くこと。不要なバフなら無視してもいい。
  • 宝箱獲得マス(箱形のアイコン)
    • S勝利することでアイテムが獲得可能。
    • どのマップでも当然の権利と言わんばかりの顔でネームド敵艦が雁首揃えて待ち構えていらっしゃるため、下手するとボスマスより苦戦する。
      場合によっては情報ポイントだけ頂いて一度放置し、攻略を進めて強力な艦を解放してから挑み直そう。

情報局について Edit

  • 本イベントでは開始時に艦隊全体に制限がかかり、情報局で情報ポイントを消費してバフを購入することでこれらの制限を解除しながら戦っていく。
    従って、如何に情報ポイントを早く集め、強力なバフを早期に購入できるかがイベント難易度に直結する
  • ノーマルステージとハードステージでは情報ポイント、バフとも独立している。
  • 購入したバフはリセットも可能だが、ゲーム内説明にもあるようにリセットを繰り返すとクールタイムが発生するため注意。
    購入時点でじっくり吟味し、その後も編成やルートを試しながら「本当にリセットが必要か」を常に頭に入れよう。
    ちなみにノーマルとハードではリセットも独立しているので、例えばハードでリセットをかけてもノーマルのバフはリセットされない。
  • バフによっては前提条件となるバフを先に購入する必要がある。
    一方でバフの中には他のバフの上位互換となるものもあり、これらを購入する場合も前提条件がないなら下位互換のものを飛ばして購入できる
    • 例えば巡洋戦艦解放用のバフには「合流:独巡戦(200pt)」「合流:米巡戦(200pt)」「合流:巡戦(500pt)」などがあるが、500ptの「合流:巡戦」を買えばドイツ、アメリカを含む全ての巡戦が使用可能になる。
      逆に言えば、「合流:巡戦(500pt)」を買った後に「合流:独巡戦(200pt)」を買うなど、後から下位互換のバフを買うのは全くのムダなので注意すること
    • ただし上位互換のバフはポイント消費が大きいため他のバフを圧迫しかねず、また編成次第では無駄になることもある。
      敢えて編成するキャラを絞りつつ下位互換のバフでポイントを節約するのも立派な戦略だ。
      上述のように条件付きとはいえリセットも可能なので、先に下位互換のバフを買って攻略を楽に進め、後でリセットして改めて上位互換を買い直すのも一手。
  • どのバフが有効かはプレイヤーごとの育成状況や戦略により異なる。君の艦隊の最適解は君の中にしか存在しない。
    自分の育てた艦隊を吟味し、頭を使い、工夫し、最適と思うバフを揃えていこう。

  • 一応、幾つか優秀なバフを挙げておく。ただしこれらのバフを活かせるかどうかは艦隊の育成状況次第なので、自身の艦隊にあったものを適宜選択すること。
    • 近くで探索(Ex-1Aマス通過、200pt、編成数5)、全面救援(Ex-1Eマス通過、500pt、編成数6)
      • どんな艦隊でもこれだけは必須
        一気に全面救援を買えるに越したことはないが、先に近くで探索を買って少しずつ進めてもいい。
    • 合流:米戦艦(450pt、アメリカ戦艦を2隻まで編成可能)
      • 低速も高速も粒揃い。低速指定ルートも多いため、ルート固定面でも戦力面でも頼りになる。
    • 高価な支援:空母1(100pt、日米以外の空母を1隻まで編成可能)
      • アメリカと日本の空母は別途追加ポイントが必要になる。
        それ以外の空母(アークロイヤル、インペロ、グラーフツェッペリン、ベアルン)が育っているなら優先したい。ベアルンは低速ルートでも役立つ。
    • 電子戦:米軽巡(200pt、アメリカ軽巡を無制限に編成可能)
      • ヘレナやアトランタ級が優秀。
        シリアスやエンタープライズが育っていれば「電子戦:英軽巡(100pt)」もアリ。育成状況に応じて選ぼう。軽巡はルート固定や対潜で必ず必要になる。
        なお何故か軽巡は全国籍解放のバフがないので、ド・グラース(仏)などは参加できない。残念だが諦めよう。
    • 旗艦の臨機応変(200pt、300pt、400pt。価格に応じた範囲で旗艦を変更可能)
      • 当然だが他のバフとの組合せ必須。どれかは必要になる。
        上位互換の400ptを一気に買いたいところ。奇襲赤城やフッドは要追加投資だが、戦艦はこれだけで使える。
        ワシントン改、ウェストバージニア改、ティルピッツ改など、優秀な戦艦旗艦は多い。

全体攻略 Edit

本イベントは隣接海域同士がつながっているため、攻略順を自身で変更することが可能。
第一目標を提督勲章獲得とした場合、Ex-1とEx-6(ハードはEx-7とEx-12)以外は最短2つの海域を抜ければよい。
Ex-6に到る最短攻略順はEx-1L撃破→Ex-2→Ex-4T撃破、Ex-1M撃破→Ex-3R撃破→Ex-4T撃破、Ex-1M撃破→Ex-3S撃破→Ex-5S撃破の3通りある。
Ex-6攻略に目を向けるとα発の場合A-D-(H)-K-VもしくはB-E-(H)-K-Vの4戦ルート、β発の場合L-(H)-K-Vの3戦ルート、N-S-T-VもしくはN-M-K-Vの4戦ルートとなる。
ルート確定にはα発の場合軽巡≧2と巡戦≧1、β発の場合は3戦ルートは旗艦戦艦と軽巡≧1、4戦ルートは旗艦巡戦が最低必要になる。
最終的にどのルートを使いたいかによって逆算的に必要なバフと攻略順を決めていくことができる。
情報局のポイントとバフ解放をどのように拾いつつ進めるかの計画が重要になる。なお、この一連の攻略計画を事前情報なしには一切立てられないことが本イベントの難易度を最大限高めている。

  • 例としてEx-6を3戦ルートで攻略を目指す場合
    • Ex-6で旗艦戦艦と軽巡が必要=戦艦いずれか、軽巡いずれか、旗艦の臨機応変(400pt)が必要
      • 旗艦スキル持ち、分岐条件平均航速≧27、索敵≧220を達成しやすい戦艦・軽巡が望ましい。ここでは米戦艦(450pt)、米軽巡(200pt)とする。
      • 道中Hマスの250ポイントを拾うためには旗艦戦艦をEx-6開始時点で使用可能か開始分岐の低率ランダムを引く必要がある
    • Ex-6β発とするため、攻略順はEx-1M→Ex-3S→Ex-5Sで確定
    • Ex-1Mを攻略するために軽巡いずれかが必要
      • これによりEx-6の米軽巡条件をここでクリア。Ex-3、Ex-5は米軽巡が使える前提となる
      • Ex-1は分岐も敵編成も難易度が低いので全550pt回収する。米軽巡に200pt使うためEx-3開始時は残存350pt
    • Ex-5Sを攻略するため、編成5隻以上が必要=全面救援(500pt)
      • 道中で拾えるのはKマスの150pt
      • 寄り道で容易に拾えるのはDマスの100pt
    • Ex-3Sを攻略するために必須のバフ解放はない
      • 駆逐軽巡の4隻編成ではかなり厳しく、全面救援か米戦艦はここで取れていることが望ましい
      • 道中で拾えるのはFマスの100pt
      • 寄り道で容易に拾えるのはDマスの150ptとQマスの250pt
  • 以上より、バフ取得は解放順にEx-1で米軽巡(200pt)、Ex-3で全面救援(500pt)、Ex-5で米戦艦(450pt)、Ex-6で旗艦の臨機応変(400pt)の計1550pt。全面救援と米戦艦は好みで逆でも可。
    拾えるポイントは道中で確実に拾えるのはEx-6Hも含めて1050pt、容易な寄り道で500ptの計1550pt。
    • ギリギリ足りるが上述のとおりEx-6Hを含めており、Ex-6開始分岐が低率ランダムになるため、途中でもう少し寄り道してもよい。
      Ex-3Hの200pt、Ex-5Qの250pt、Ex-6Qの150ptが多少楽な候補になる。寄り道する場合Ex-5Q以外は2つこなす必要があることに注意。
    • 戦力もギリギリになるのでどうしても無理な場合は素直にEx-2やEx-4への寄り道をしてポイントを拾ったほうがよい

バフ解放マスは情報局で見ることが可能だが各マスポイントはゲーム内で事前に見ることができない。
以下の各マスポイントで()内は初期状態から追加バフが必要もしくは困難な編成条件。要は必要最低限の条件、確定は要に上乗せすれば確定できる条件である。
編成条件であってバフそのものを示していないことに注意。

  • ノーマル各マスポイント
    • Ex-1
      B50、F100、K200、J100(確定不可)、D100(要駆逐以外駆逐≦3、確定軽巡≧2)
    • Ex-2
      K150、N200、H100(要編成≧5、確定軽巡≧1重巡≧1)、F150(要編成=5旗艦駆逐以外、確定不可)、G150(要編成≧5旗艦駆逐以外、確定編成=6平均航速≧30)
    • Ex-3
      D150、F100、H200(要平均航速<30、確定不可)、Q250(要駆逐≦3、確定不可)、P150(β発限定のため最短経路外)
    • Ex-4(α発)
      Q200、O100(要平均航速<27、確定潜水≧1)、R200(同左。または要編成=6)、N200(要駆逐≦1索敵<180、確定軽巡≧2)
    • Ex-4(β発)
      同じマスのポイントはα発と同じ
      Q、R(確定重巡≧1または要旗艦駆逐以外、確定不可)M200(要旗艦駆逐以外、確定旗艦戦艦平均航速≦27)、N(要旗艦駆逐以外、確定不可)
    • Ex-5
      D100、K150(確定編成≧5)、P200(要潜水≧2、確定不可)、Q250(要戦艦≧1、確定索敵≧200)、O200(要平均航速<27、確定不可)、H150(要駆逐≦1平均航速<27平均航速≧23、確定不可)
    • Ex-6(α発)
      ラストステージのため条件省略。取りやすいのはJ、ボス攻略で通るのはH
      J200、H250、U300、Q150、M150、T200
    • Ex-6(β発)
      α発と同様。ボス攻略で通るのはHかT
  • ハード各マスポイント
    • Ex-7
      B100、F150(確定不可。または要駆逐以外駆逐≦3軽巡≦1、確定1索敵≧150平均航速≧34)、K250(確定不可)、J150(確定不可)、D150(要駆逐以外駆逐≦3、確定軽巡≧2)
    • Ex-8
      K200、N250、H150(要編成≧5、確定軽巡≧1重巡≧1)、F200(要編成=5、旗艦駆逐以外、確定不可)、G200(要編成≧5、旗艦駆逐以外、確定編成=6平均航速≧30)
    • Ex-9
      D200、F150、H250(要平均航速<34、旗艦軽巡以外、確定不可)、Q300(要最高速度<40、旗艦軽巡以外、雷巡0)、P200(β発限定のため最短経路外)
    • Ex-10
      M250、N250、O150、Q250、R250
    • Ex-11
    • Ex-12

Ex-1 ちびっ子探偵の誕生 Edit

SS勝利時S勝利時A勝利時B勝利時C敗北時D敗北時
提督経験値0
艦船経験値
戦力ゲージゲージ有り(最短○回)
ボス艦隊旗艦の損傷で減少
Ex-1 MAP.jpg

推奨される艦隊レベル:10以上
最初に使える編成は旗艦初期艦(グローウォーム、Z16、ギアリング、吹雪のいずれか)とした駆逐艦4隻まで

ルート分岐

敵編成

海域について
ドロップまとめ
堀りについて

Ex-2 レキシントン探偵事務所 Edit

SS勝利時S勝利時A勝利時B勝利時C敗北時D敗北時
提督経験値0
艦船経験値
戦力ゲージゲージ有り(最短○回)
ボス艦隊旗艦の損傷で減少
Ex-2α MAP.jpgEx-2β MAP.jpg

推奨される艦隊レベル:30以上

ルート分岐

敵編成

海域について
ドロップまとめ
堀りについて

Ex-3 窪んだ飛行甲板 Edit

SS勝利時S勝利時A勝利時B勝利時C敗北時D敗北時
提督経験値0
艦船経験値
戦力ゲージゲージ有り(最短○回)
ボス艦隊旗艦の損傷で減少
Ex-3α MAP.jpgEx-3β MAP.jpg

推奨される艦隊レベル:50以上

ルート分岐

敵編成

海域について
ドロップまとめ
堀りについて

Ex-4 海軍機密文書の紛失 Edit

SS勝利時S勝利時A勝利時B勝利時C敗北時D敗北時
提督経験値0
艦船経験値
戦力ゲージゲージ有り(最短○回)
ボス艦隊旗艦の損傷で減少
Ex-4α MAP.jpgEx-4β MAP.jpg

推奨される艦隊レベル:60以上

ルート分岐

敵編成

海域について
ドロップまとめ
堀りについて

Ex-5 四月の鼻眼鏡 Edit

SS勝利時S勝利時A勝利時B勝利時C敗北時D敗北時
提督経験値0
艦船経験値
戦力ゲージゲージ有り(最短○回)
ボス艦隊旗艦の損傷で減少
Ex-5α MAP.jpg

推奨される艦隊レベル:70以上

ルート分岐

敵編成

海域について
ドロップまとめ
堀りについて

Ex-6 消えた臨時の人物画 Edit

SS勝利時S勝利時A勝利時B勝利時C敗北時D敗北時
提督経験値0
艦船経験値
戦力ゲージゲージ有り(最短○回)
ボス艦隊旗艦の損傷で減少
Ex-6α MAP.jpgEx-6β MAP.jpg

推奨される艦隊レベル:80以上

ルート分岐

敵編成

海域について
ドロップまとめ
堀りについて

Ex-7 ちびっ子探偵の誕生(困難) Edit

SS勝利時S勝利時A勝利時B勝利時C敗北時D敗北時
提督経験値0
艦船経験値
戦力ゲージゲージ有り(最短○回)
ボス艦隊旗艦の損傷で減少
dummy.jpg

推奨される艦隊レベル:80以上
ここからハードモード。ノーマルとは情報局が独立しているので最初からやり直しになる。
ノーマルと違い、編成だけではなくステータスにもデバフがかかっている。
初期状態でかかっている回避と策敵のデバフは残すと厳しすぎるのでまず解除してしまいたい。
またノーマルにあったルート任意選択はなくなっている。

敵のモデル
ルート分岐

敵編成

場所パターン編成制空値優勢確保陣形
A艦隊艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.
編隊艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.
艦隊艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.
B資源資源+○
C資源資源-○
D-何もなし
E:ボス編隊艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.
艦隊艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.30.0045.0090.00
艦隊艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.15.0022.5045.00

海域について
ドロップまとめ
堀りについて

Ex-8 レキシントン探偵事務所(困難) Edit

SS勝利時S勝利時A勝利時B勝利時C敗北時D敗北時
提督経験値0
艦船経験値
戦力ゲージゲージ有り(最短○回)
ボス艦隊旗艦の損傷で減少
dummy.jpg

推奨される艦隊レベル:80以上

敵のモデル
ルート分岐

敵編成

場所パターン編成制空値優勢確保陣形
A艦隊艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.
編隊艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.
艦隊艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.
B資源資源+○
C資源資源-○
D-何もなし
E:ボス編隊艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.
艦隊艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.30.0045.0090.00
艦隊艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.15.0022.5045.00

海域について
ドロップまとめ
堀りについて

Ex-9 窪んだ飛行甲板(困難) Edit

SS勝利時S勝利時A勝利時B勝利時C敗北時D敗北時
提督経験値0
艦船経験値
戦力ゲージゲージ有り(最短○回)
ボス艦隊旗艦の損傷で減少
dummy.jpg

推奨される艦隊レベル:90以上

敵のモデル
ルート分岐

敵編成

場所パターン編成制空値優勢確保陣形
A艦隊艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.
編隊艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.
艦隊艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.
B資源資源+○
C資源資源-○
D-何もなし
E:ボス編隊艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.
艦隊艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.30.0045.0090.00
艦隊艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.15.0022.5045.00

海域について
ドロップまとめ
堀りについて

Ex-10 海軍機密文書の紛失(困難) Edit

SS勝利時S勝利時A勝利時B勝利時C敗北時D敗北時
提督経験値0
艦船経験値
戦力ゲージゲージ有り(最短○回)
ボス艦隊旗艦の損傷で減少
dummy.jpg

推奨される艦隊レベル:90以上

敵のモデル
ルート分岐

敵編成

場所パターン編成制空値優勢確保陣形
A艦隊艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.
編隊艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.
艦隊艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.
B資源資源+○
C資源資源-○
D-何もなし
E:ボス編隊艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.
艦隊艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.30.0045.0090.00
艦隊艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.15.0022.5045.00

海域について
ドロップまとめ
堀りについて

Ex-11 盗まれた収蔵品(困難) Edit

SS勝利時S勝利時A勝利時B勝利時C敗北時D敗北時
提督経験値0
艦船経験値
戦力ゲージゲージ有り(最短○回)
ボス艦隊旗艦の損傷で減少
dummy.jpg

推奨される艦隊レベル:100以上

敵のモデル
ルート分岐

敵編成

場所パターン編成制空値優勢確保陣形
A艦隊艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.
編隊艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.
艦隊艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.
B資源資源+○
C資源資源-○
D-何もなし
R:ボス巡洋支隊巡戦Phantom thief/Lv.100、戦艦Bismarck/Lv.100、戦艦Tirpitz/Lv.100、巡戦Wallenstein/Lv.100、駆逐Z-59/Lv.89、駆逐Z-52/Lv.89
S:ボス編隊艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.

海域について
ドロップまとめ
堀りについて

Ex-12 怪盗キャットの挑戦状(困難) Edit

SS勝利時S勝利時A勝利時B勝利時C敗北時D敗北時
提督経験値0
艦船経験値
戦力ゲージゲージ有り(最短○回)
ボス艦隊旗艦の損傷で減少
dummy.jpg

推奨される艦隊レベル:100以上

敵のモデル
ルート分岐

敵編成

場所パターン編成制空値優勢確保陣形
A艦隊艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.
編隊艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.
艦隊艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.、艦種/Lv.
B資源資源+○
C資源資源-○
D-何もなし
U敵主力艦隊戦艦Yamato/Lv.100、戦艦Musashi/Lv.100、巡戦No.14 super Battlesh/Lv.100、要塞Savoy/Lv.100、要塞Leopold (K6)/Lv.100、給油Kashino/Lv.89
V:ボス特別連邦艦隊巡戦Phantom thief/Lv.100、旗艦Derfflinger/Lv.100、要塞Leopold (K6)/Lv.100、空港X.Fliegerkorps/Lv.100、軽巡Konigsberg/Lv.100、駆逐Z-100/Lv.89

海域について
ドロップまとめ
堀りについて

元ネタ解説 Edit

エイプリルフールイベントと繋がっているようなので大まかな元ネタは「見た目は子供、頭脳は大人」な名探偵コナン。
レキシントン探偵事務所は毛利探偵事務所。
Ex12エリア名の怪盗キャットはコナンのライバルポジションであろう怪盗キッドかと思われる

イベント海域(雑談) Edit

  • ※イベントに関する雑談、質問はこちらにお願いします
    分岐条件やドロップ等の情報は下の海域情報報告に記入してください

  • 今回イベントは色々と面倒臭くて進捗が億劫になってる。ハードは諦めるかな -- 2019-04-14 (日) 04:31:22
  • アイコンはさておき収蔵品欲しかったけど、 -- 2019-04-14 (日) 04:51:24
    • 途中送信失礼。EX11ボスにバケツ全部もってかれてリタイア。上ルートしんどすぎ。 -- 2019-04-14 (日) 04:54:29
  • ああ、「イギリス」「ジャック」「大剣(クレイモア)」ってあの人か。そりゃ火力も上がるわ -- 2019-04-14 (日) 11:01:26
  • Ex11のSきっついにゃー せめてKが迂回マスならなー -- 2019-04-14 (日) 21:14:47
    • 旗艦だけ残しA敗北記録が続いてしまう -- 2019-04-14 (日) 21:17:58
    • Ex12到達、間に合うかにゃー -- 2019-04-14 (日) 21:42:55
  • 今回は結構難しいし面倒くさかったけど、堀についてはめっちゃ旨かった・・・と思っている -- 2019-04-14 (日) 21:17:24
  • そういえばなんでEx12のVボス、アイコンが名称不明の宝石なんだろか -- 2019-04-14 (日) 22:42:47
    • ダウンロードできてないアイテムとかはそんな表示になる。再起動してみれば多分直る -- 2019-04-14 (日) 23:40:52
  • 何とか全ボス、箱回収完了。イベント自体は面白かったけど、難易度と密度がホントきつかったなぁ -- 2019-04-14 (日) 22:47:23
  • アイコンゲット。残るは12の箱か… -- 2019-04-14 (日) 23:14:17
    • コレ無理じゃない??? -- 2019-04-15 (月) 01:01:46
    • 終わった。長春・ミズーリ・インコンパラブル・レナウン・メリーランド・古鷹で、対潜諦めて古鷹さんに盾になってもらった。おやすみー -- 2019-04-15 (月) 01:49:14
  • ニコ動に挙がっていたハード攻略動画とメモのおかげで収蔵品取れました、ありがとうございます。今更ながら編隊の組み合わせは大事だなあと。 -- 2019-04-15 (月) 02:00:23
  • E-11Rは戦艦4、空母(装母)2で逸れたら撤退の方が低速無理押しよりもトータルで安くついた -- 2019-04-15 (月) 05:37:47

海域情報報告(ドロップ・敵編成・分岐条件など) Edit

  • ※海域の情報についてはこちらにお願いします

  • Ex8 O プリンス・オブ・ウェールズ -- 2019-04-08 (月) 09:40:45
  • Ex-10 I ゴトランド -- 2019-04-09 (火) 23:44:36
  • Ex-4 Q ファー・ディ・ブルーノ -- 2019-04-10 (水) 00:16:46
  • Ex-9 O ウゴリーノ・ヴィヴァルディ」 -- 2019-04-10 (水) 03:57:29
  • Ex-12 L カンバーランド -- 2019-04-10 (水) 07:51:16
  • Ex-7 H ヴァイナモイネン Ex-8 D ヴァイナモイネン Ex-9 D グローリアス I ベアルン L カンバーランド O アントニオ・ダ・ノリ S M2 カンバーランド Ex-10 E S113 I ハイダ カイオ・ドゥイリオ ハーミーズ J カイオ・ドゥイリオ M S113 M2 エマヌエレ・フィリベルト・デュカ・ダオスタ Q ユニコーン エドガー・キーネ T ディフェンダー Ex-11 A エドガー・キーネ K カナリアス R ロイヤルオーク Ex-12 I カレイジャス K メンデス・ヌニェス L M2 ロイヤルオーク ドラゴン フューリアス S113 ビスマルク Q グローリアス カンバーランド -- 2019-04-10 (水) 21:56:26
  • Ex12 N ドラゴン 1マス目で出るのか -- 2019-04-14 (日) 22:32:15
  • Ex12 N エマヌエレ何某 これも1マス目、ありがたい -- 2019-04-14 (日) 22:52:23
  • Ex12 Q フューリアス -- 2019-04-14 (日) 23:58:05
  • Ex-2 O カナリアス -- 2019-04-15 (月) 10:23:07