艦隊決戦

Last-modified: 2021-10-07 (木) 21:22:47

概要

  • 艦隊決戦について
    • 常設型コンテンツ。出撃可能な艦船を編成したデッキを構築し、ステージを進んでいく。
  • 艦隊決戦のステージについて
    • 「艦隊決戦」は3つのサブステージを1ステージとして、6つのステージがある(計18サブステージ)。ステージクリアには3つ目のサブステージのボスマスS勝利以上が要求される。
      イベントステージ出撃開始後はクリアするまで他のステージへ出撃できない(Ex4攻略途中にEx2を始めるなど)。
  • 磁気テープについて
    • ステージクリア後にも「磁気テープ」を消費することで再度同じステージに挑戦できる。48時間ごとに1つ獲得できるほか、各種資源と引き換えに獲得できる。
      • 資源との交換は燃料・弾薬・鋼材は15,000、ボーキサイトは5,000ごとに1回交換できる。合計で週3つまで交換可能(月曜日にリセット)。
      • 磁気テープは12個までストック可能。
  • 出撃させる艦の選択と策略ポイントについて
    • 初回の出撃の際には艦船選択画面が表示される。ここで選択した艦で各サブステージを攻略する(選択した艦は遠征に出せないことに注意!)。
      次のマスに行くたびに最初に選んだ艦の中から4~5隻がランダムに提示され、出撃させる艦をピックアップできる。ピックアップには「策略ポイント」が必要。
      「策略ポイント」はステージ内の出撃によって獲得できる。より強い艦の獲得や副官スキル(後述)のレベルアップに必要なため、時には温存することも必要。
      「策略ポイント」を使うことでイベント出撃中に艦船やスキルカードを購入できる。ランダムで艦が選ばれるため手持ちの艦と重複することがあるが、重複させるとダメージ量や効果が増加する(最大強化は+3)。
      • ステータスやスキルの強力な艦船ほど要求ポイントが多い。
      • 最初に選択する艦のみでサブステージ3つをこなさなければならない。
        ステージをクリアするか撤退するまで最初に選んだ艦以外を途中で追加できないため、コストも合わせてよく編成を吟味するべし!
        ※2021/8/20アプデ以降、Ex-〇-1攻略中に限りデッキのリセットが可能になった。最初のサブステージをクリアしてしまうとステージクリアまでデッキが固定されてしまうので注意!
      • 1マス進むごとに所持艦の中で自由に編成を組み替えられるほか、修理や補給、装備の入れ替えもできる。
        むしろ肝心のドローで運要素が絡むため、それほどに初期デッキ編成は重要。
      • 遠征に出せなくなるのは最後の出撃時に選択されていた艦船が対象となる。
        (例:Ex1で出撃させた艦船には制限が発生するが、Ex2にその艦船を編成せずに攻略すれば制限が解除される)
        なお、この制限はマップリセットでは解消されないため、再出撃時に他の艦船を出撃させるしかない。周回しないステージをリセットしても磁気テープの無駄にしかならないので注意。
        ちなみに遠征以外のコンテンツ(通常の出撃、演習、戦役など)には問題なく参加できる。
    • 実装当初は編成内に大破の艦船がいても警告が出なかったが、後日のアップデートにて大破艦がいる際に警告が出るようになった(20/12/13にて確認)。
  • 副官スキルについて
    • 副官をタップすると「副官スキル」が表示される。出撃中のステージ画面で副官の下の右側のアイコンをタップすると「副官スキル」が有効になる(サブステージごとに1回のみ有効)。
      イベント出撃によって「副官経験値」を獲得でき、また「策略ポイント」を消費して「副官スキル」をレベルアップできる(策略ポイント5と副官経験値5を交換可能)。
      「副官スキル」をレベルアップさせると、より強いスキル効果と多くの策略ポイントを獲得できるようになる。
  • 能動分岐と特殊効果・特殊報酬
    • マップ内の分岐は自分で選択することができる。ルートによって敵にかかるバフや獲得できる策略ポイントが変動する。
      また、一部のマスに特殊な報酬が存在し、特殊報酬も該当マスでの戦闘結果によって影響される。
      戦闘結果S勝利以上A勝利B勝利C敗北D敗北
      獲得量100%90%80%40%20%
      ※獲得量は小数点以下切り上げ
    • 基本的にマップの上側にあるマスほど敵へのバフが大きく、その分報酬も多め
  • サブステージとステージ解放について
    • サブステージをクリアした際に「クリア」と「放棄」が選択できる。
      「クリア」を選ぶと報酬を獲得し次のサブステージへ進む(「クリア」後のサブステージには戻れない)。
      「放棄」を選ぶと報酬は得られず、サブステージを再び最初から始められる(消費した資源や受けたダメージはそのまま)。
  • -3つ目のサブステージのボスマスをS勝利以上でクリアすると次のステージが解放される
    S勝利を逃した状態で「クリア」を選択した場合、報酬はもらえるが次のステージが解放されず、再挑戦には「磁気テープ」でのリセットが必要になる。
    このため、ステージを進行させたいのにS勝利を逃してしまった場合などは「放棄」を選択した方がよい場合もある。
    • 「クリア」時には「戦備券」と「艤装設計図」の他、艦船を最大5隻獲得できる(各マップ最初の分岐)。
      なお、ここで獲得できる艦船は一日最大ドロップできる制限数500体の対象にはなっておらず、500体獲得して通常海域でドロップできなくなった後でも獲得可能。
      ラインナップには海域のレアドロップや建造限定艦も含まれており、これらを目当てに周回する価値もある。
  • 戦備券と戦備券交換ショップ
    • イベント中に獲得できる「戦備券」はメイン画面の「イベント」→「戦備券」の戦備券ショップで報酬と交換できる。
      「期間限定交換品」以外はイベント期間外でも交換できる。
  • 艦隊決戦イベントと戦備券獲得数について
    • 「艦隊決戦」は常時開放型イベント(「出撃」→「決戦」より参加可能)。イベント期間中、「戦備券」獲得数は2倍になる。
      イベント終了後も引き続き戦備券を獲得できる。
  • ストーリーステージについて
    • ストーリーステージはイベント期間中のみ開放される。資源、艦船、磁気テープ等は消費しない。
  • その他
    • 艦隊決戦の各マップは戦術経験値の獲得対象となっている。周回がてら経験値稼ぎが可能。
    • 一度出撃するとサブステージをクリアするか撤退しない限り母港画面に戻れないが、タスクキルを行えば出撃状況を維持したまま母港に戻れる。
      2021/08/20のアップデートにて中断機能が実装され、出撃状態を維持したまま母港に戻ることが可能になった。
    • 出撃時に艦船を選択してもステージが開始されない不具合が報告されているが、一度ゲームを再起動すると直る模様。

副官について

  • 副官は初期状態ではセーブルのみが、戦備券交換でさらにキアサージとハバクックが加わり合わせて3名になる。
  • 副官のレベル上限はLv.10であり、レベルアップに必要な副官経験値量は10(Lv.1~3)→15(Lv.4~7)→20(Lv.8~9)と徐々に上がっていく。
    • 副官経験値は戦闘ごとに3もらえる(戦闘結果は影響しない)。
名前セーブルキアサージハバクック
立絵
解放条件解放済み戦備券600枚で交換戦備券600枚で交換
スキル(Lv1/2/5/8)策略ポイントを5/10/15/20点即時付与使用直後の戦闘で与ダメージ5/10/15/20%増加初期選択の艦船の中からランダムで1/2/3/4隻入手
  • 副官がレベルアップすればするほど、戦闘ごとにもらえる策略ポイントが上昇する。
    強力な艦船を起用及び強化する際には相応のポイントも要求されるため、頃合いを見計らってレベルを上げていくとよい。
    • 修復コストが低く、中破でも夜戦で水上艦を倒せれる潜水艦は6隻分揃ってしまえば副官のレベル上げに策略ポイントを回しやすくなり、結果的に策略ポイント獲得量増加にも繋がる。
      このため初回撃破後の周回においては潜水艦編成での攻略が推奨とされる。
  • 1戦ごとの獲得ポイント
    勝利時=1+(副官レベルx2)×勝利ランク倍率(80・90・100%のいずれか)
    敗北時=副官レベル×敗北ランク倍率(20・40%のいずれか)

艦船のドローについて

  • ステージ開始時に攻略デッキを編成するが、各マスでの戦闘前にそのデッキに含まれる艦船、もしくは自艦隊に対するBUFFを付与するスキルカードをドローできる。
    ポイントが許す限り何枚でも引けるが、ポイントの用途はドローのみではないため温存するのも一手。
    くれぐれもドローしただけで編成した気にならないように!ドローした艦船を改めて編成しないと意味がない。
  • ステージに入って最初のドローではデッキに編成した艦船の内、コストの低いものが優先的に並べられる。また2回目のドローの際もコストの低いものが確定で混ざる。
  • 2回目以降のドローでは、4隻の艦船+1枚のスキルカードの中から選択することになる。
  • カードが重複することもある。重複するカードを選択すると、カードの効果(艦船ならダメージ量、スキルカードならその効果)が強化される。
    重複は4枚まで可能で、それ以上は出てこなくなる。
    • 艦船の場合、+1=与ダメージ+10%、+2=与ダメージ+25%、+3=与ダメージ+50%となる。
    • 重複するカードを引く場合、消費する策略ポイントが+1=基本値の2倍、+2=4倍、+3=8倍に増加する。
    • スキルカードの効果
      カード名コスト効果(0/+1/+2/+3)
      ランニングトレーニング2味方の回避値+2/4/6/10
      しゃがみガード2味方小型艦の雷撃戦時被ダメージ-4/8/12/20%
      マッスルメモリー3味方の命中値+2/4/6/10
      ブラックテクノロジー3味方護衛艦の雷撃戦時与ダメージ+2/4/6/10%
      守りの盾4味方中型艦の砲撃戦時被ダメージ-4/8/12/20%
      久遠の加護4味方大型艦の敵大型艦による被ダメージ-2/4/6/10%
      防空傘5味方主力艦の航空戦時被ダメージ-3/6/9/15%
      決定的な一撃5味方護衛艦の敵大型艦への与ダメージ+3/6/9/15%
      航空訓練6味方大型艦の航空戦時与ダメージ+2/4/6/10%
      訓練の成果6味方戦艦の砲撃戦時与ダメージ+2/4/6/10%
  • ドローごとに1回リセットすることができる。

戦備券交換について

艦隊決戦のサブステージのボスマスにて戦備券を獲得できる。
戦備券は戦利品同様にショップで交換できる。一部の景品は期間限定のため、交換期間に気を付けること!

  • ショップ
    種類名称性能・効果必要戦備券交換可能数交換期限備考
    装備対潜装備
    リンボー対潜迫撃砲
    対潜+15 命中+610012020/10/24 14:00:00~
    2020/11/14 13:59:59
    4周年記念イベント「広大なる海」期間限定
    対空機銃
    AK-725
    対空+15 回避+1 射程短 対空補正+50% 対空倍率3.41001
    攻撃機
    AD-4W警戒機
    雷装+5 対潜+9 命中+4 索敵+121001Ex-2クリア後アンロック
    爆撃機
    AD-4
    爆装+15 対潜+21001Ex-3クリア後アンロック
    戦闘機
    シービクセン
    対空+13 回避+41001Ex-4クリア後アンロック
    主砲
    406mm四連装主砲(試製)
    火力+29 命中+2 射程超長1001
    主砲
    九四式三連装主砲(MU)
    火力+30 対空+10 命中-1 対空補正+25% 射程超長1001Ex-5クリア後アンロック
    艦船駆逐艦
    -3001Ex-2クリア後アンロック
    2021/10/8建造開放
    重巡洋艦
    ペトロパヴロフスク
    -3001Ex-3クリア後アンロック
    装甲空母
    アーク・ロイヤル
    -3001Ex-4クリア後アンロック
    2021/10/8建造開放
    イラスト私たちが一番強い-1001Ex-3クリア後アンロック
    自ら望む者が釣られる-2001Ex-5クリア後アンロック
    収蔵品8inch連装砲アメリカ艦 命中+21001Ex-5クリア後アンロック
    アイコン「広大なる海」記念アイコン-1001Ex-6クリア後アンロック
    装備攻撃機
    509攻撃機計画機
    雷装+15 対潜+3 命中+210012021/5/14 14:00:00~
    2021/6/6 13:59:59
    激突する潮流期間限定
    Ex-1クリア後アンロック
    発射装置
    防空ミサイルシステム
    火力+3 対空+5 索敵+5 命中+5 対空補正+75% 対空倍率3.51001Ex-2クリア後アンロック
    魚雷
    三連装魚雷発射装置(Saab)
    火力+9 雷装+51001Ex-3クリア後アンロック
    主砲
    長砲身46cm三連装砲
    火力+30 対空+51001Ex-4クリア後アンロック
    艦船軽巡洋艦
    デトロイト
    -3001Ex-2クリア後アンロック
    軽巡洋艦
    ジャワ
    -3001Ex-3クリア後アンロック
    戦艦
    サウスダコタ
    -3001Ex-4クリア後アンロック
    イラスト後ずさりしてはいけない-1001Ex-3クリア後アンロック
    収蔵品探照灯日本駆逐艦 命中+31001Ex-5クリア後アンロック
    アイコン「激突する潮流」記念アイコン-1001Ex-6クリア後アンロック
    副官キアサージ艦隊決戦において、与ダメージ増加6001無期限
    ハバクック艦隊決戦において、初期選択デッキからランダムに入手6001
    アイテム戦利品x40戦利品ショップで景品と交換可能1002激突する潮流実施に合わせて交換回数+1
    高級サプライズ箱x10開封するとインテリアを獲得可能1002
    小型艦艤装設計図x10開発局で各種BUFF獲得のために消費200100激突する潮流実施に合わせて交換回数+50
    中型艦艤装設計図x10200100
    大型艦艤装設計図x10200100

過去の艦隊決戦イベント

以下に掲載している期間は限定交換品の交換期限
艦隊決戦イベント自体は常時開催であるが、次期イベント実装に合わせて内容が差し替えとなる。

日本版