追従者

Last-modified: 2020-10-25 (日) 15:50:50
収録拡張コストカード種別効果
ルネサンス2アクション+2 カードを引く
--------------------
このカードを獲得したとき、+2 村人

概要

使用時の効果は、2枚カードを引くだけの地味なターミナルアクション。しかし最大の特徴は、獲得時に村人を2つを得られること。
適度に獲得することで、通常であれば綱渡りのような構築手順であっても成立させられるだけの補助になるため、構築速度がかなり早まる。
村人のためだけにこのカードを集めると余計事故を起こしやすくなるので、適度に廃棄するなり、無理に使用せず村人の温存をしたほうが安定するかもしれない。

利用法

  • ゲーム終盤であれば邪魔になりにくく、村人のために獲得してもあまり問題にならない。村人を使う機会がもうなさそうならば、屋敷を獲得した方がいいだろうが。
  • トラベラーを使用するゲームでは、序盤は村人が役立ち、教師チャンピオンが動き始めると村人が必要なくなるため、かなり使いやすい。

詳細なルール

  • 追従者獲得時の村人の獲得は強制である。また、購入以外の手段で獲得した場合も村人を得る。

余談

「追従」は「ついじゅう」とも「ついしょう」とも読めるが、意味が異なる。
「ついじゅう」は「他人につき従う、言われるままに従う」の意となり、「ついしょう」は「媚び諂う、おべっかを使う」の意となる。下記の英語名やイラストからして「ついじゅう」が正しいと思われるが、紛らわしい訳と言える。
尚、英語名は「Lackey」であり、「(お仕着せを身に付けた)召使い、従僕、しもべ」と追従(ついじゅう)者に近い意味、「おべっか使い、追従(ついしょう)者」の2通りの意味がある。ダブルミーニングのために「しもべ」や「召使い」ではなく敢えて「追従者」としたのかもしれない

コメント


URL B I U SIZE Black Maroon Green Olive Navy Purple Teal Gray Silver Red Lime Yellow Blue Fuchsia Aqua White