従者

Last-modified: 2021-03-14 (日) 12:42:04
収録拡張コストカード種別効果
暗黒時代2アクション+1コイン
次のうち1つを選ぶ:
「+2アクション」;「+2カードを購入」;「銀貨1枚を獲得する」
--------------------
あなたはこのカードを廃棄したとき、アタックカード1枚を獲得する。

概要

3つの効果から1つを選べる2コストのアクションカード。
どの効果も地味ではあるが、必要に応じて選べるので無駄になりにくい。従者自身も1金を出してくれるのが嬉しいところ。
銀貨の獲得はステロ系のデッキに使えないことはないが、主な用途は+購入と2アクションを活かしたコンボへの利用となる。
廃棄時効果はアタックカードの獲得。コストを無視できるので使い魔のような購入が難しいカードでも獲得できる。

利用法

  • 1金を生む共同墓地として村鍛冶に利用する。
    • ただし、のようにはドローしないため、これだけでアクション権を工面しようとすると事故の可能性はつきまとう。
  • 引き切った後に+2購入を生むことで、従者自身を含むコンボパーツを集めることに役立つ。
  • 購入した従者を望楼のリアクションで廃棄し、アタックカードを獲得する。この際、アタックカードの獲得にも望楼をリアクションし、デッキの一番上に置くことができる。
  • 特殊勝利点戦術に利用する。
    • 公爵など5コストのカードを集める。銀貨を獲得しつつ従者自体も1金を出すので、5金を出すのを阻害しにくい。
    • 銀貨を集められるため、封土とは直接的に相性が良い。
    • 銀貨獲得で購入力を維持したり、+2購入により3枚のカードを獲得できたりと、庭園とは好相性。自身が安価な2コストである点もポイント。

詳細なルール

  • 玉座の間等で複数回このカードを使用した場合、1回目と2回目で違う効果を選ぶことができる。
  • アタックカードがサプライにある場合、廃棄したとき必ずアタックカードを獲得しなくてはならない。サプライにアタックカードが無ければ何も獲得しない。
    • 分割された山札の場合は山札の上の公開されているカードがアタックカードならば獲得できる。
  • 待ち伏せでサプライの従者を廃棄した場合、待ち伏せ使用者がアタックカードを獲得する。

関連カード

拡張名前関連
暗黒時代サー・マーチン+2カードを購入

コメント


URL B I U SIZE Black Maroon Green Olive Navy Purple Teal Gray Silver Red Lime Yellow Blue Fuchsia Aqua White