カトブレパス

Last-modified: 2021-08-13 (金) 20:09:00

通常バージョン

イラスト

☆3

別スキン

☆4

別スキン

ステータス

名前カトブレパス
二つ名【秋葉原のコスプレイヤー】【邪視の獣】
レア度☆3☆4
コスト816
HP326 (LV1)
3154 (LV30)
4128 (LV40)
5104 (LV50)
6078 (LV60)
781 (LV1)
3980 (LV35)
4921 (LV45)
5861 (LV55)
6802 (LV65)
Atk274 (LV1)
2004 (LV30)
2600 (LV40)
3196 (LV50)
3793 (LV60)
419 (LV1)
2528 (LV35)
3149 (LV45)
3769 (LV55)
4390 (LV65)
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
基本スキル[1]うつむく者?
[フェーズ開始時]
 自身に防御強化付与/45%
[移動時]
 全方向移動力減少
[状態異常時]
 自身に憑依無効/50%
基本スキル[2]視線を浴びる者?
[対ダメージ]
 敵に魅了付与/10%
[ターン開始時]
 自身に注目付与/50%
視線を奪う者?
[対ダメージ]
 敵に魅了付与/15%
[ターン開始時]
 前方縦2x横3マス内の敵に引き寄せ1マス/30%
 自身に注目付与/50%
基本スキル[3]蠱惑する者?
[攻撃時]
 敵に魅了付与/20%
[状態特攻]
 魅了に特攻(x1.5)
[登場時]
 暗闇時にスキル発動率が低下する状態(-50%)を自身に付与/100%
蠱惑の魔獣?
[攻撃時]
 敵に魅了付与/20%
[状態特攻]
 魅了に大特攻(x2.0)
[登場時]
 暗闇時にスキル発動率が低下する状態(-50%)を自身に付与/100%
基本スキル[4]なりきる者?
[ダメージ後]
 自身に頑強付与/40%
 自身にCP増加(+5~10)/35%
なりきりレイヤー?
[移動後]
 前3マスの敵に魅了付与/45%
[ダメージ後]
 自身に頑強付与/40%
 自身にCP増加(+5~10)/45%
チャージスキル山棲目魅(ラ・テンテーション)
敵に自属性・狙撃ダメージ
+自身に全方向移動力増加付与
+自身に集中付与
敵に自属性・狙撃ダメージ
+自身に全方向移動力増加付与
+自身に集中付与
+魅了時に被ダメージが増加する状態(x1.5/3T)を敵に付与
チャージスキル範囲■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
イラストwasp
ボイス中山和久
所属ギルドクリエイターズ
所属学園秋波原学園
実装verv4.14.4

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76--
77--
78--
79--
80--

会話1あっ、あの……えーっと、えーっと…… あっ、ごめんなさい。
うつむいてるの、ずっと癖になっていて……。目を見せるな、と……ずっと言われてきたもので……
会話2この間、初めてのオフイベントへ行ったんです。そこで、聞き慣れない言葉を沢山言われて……。
いけ……とか、もでるたいけい、って一体何のことですか?
会話3ど、どうも。今日はよろしくお願いします。例のゲームのコス、なんとか縫製間に合いました。
イベント初出し、緊張するなぁ……。
会話4ゲームや漫画のキャラになりきると、自然と胸が晴れちゃうんです。
別人になりきると、不思議と……勇気が湧いてくるんです。
人間関係1オタク活動を一緒にできる仲間がいるんです。
うつむいて、スマホや漫画を読んでるだけでも……同じ物が好きだから、すっごく安心するんです。
人間関係2いつもうつむいてる同士、すごく……共感してしまいます。
素の自分を見せるのは、とっても、怖いものですから。
励ましそんなにうつむいて、嫌なことでもありましたか?
そんな時には……アニメ、一気見しましょう?このキャラコスとか、きっと……あなたに似合います。
タッチえ? 採寸、ですか? あ……はい、お願いします。
体のラインが出るコスは、少し恥ずかしいですが…… これは、そう!そういうキャラですから。
告白
(※反転)
僕のレイヤー活動の……相方になってほしいです。
写真撮ったり撮られたり、一緒にコスを作ったり。
好きな相手とそういうことができたなら……もっと、楽しくなると思うから。

Battle
攻撃どうぞ
移動こっちで(あわ)せ、募集中です
ダメージ小ああっ
ダメージ大間違えたぁ
スキル目線ですね
チャージ
スキル
背筋を伸ばして、顔上げて。視線をちゃんと送ってみせます。山棲目魅(さんせいもくび)、ラ・テンテーション
バトル開始撮影、よろしくお願いします
バトル勝利お疲れさまでした。え、写真送ってくれるんですか?わあ~、楽しみにしてますね
撤退全然キャラになりきれなかった。やっぱり僕は、うつむく奴が……お似合いだ

Event
開店うわあ~!今回のイベント、大盛況ですね!あっちも、こっちも!
カッコ可愛い衣装ばっかり。あ……僕らも行きましょうか。
閉店イベント、お疲れさまでした。初コス(あわ)せ、楽しかったですね。
また、一緒に……来ましょうね。
イベント1え? 疲れてないか、ですか?……大丈夫です。
それなりに鍛えてるので。体力とかは、結構あると思います。

Gacha
召喚は、初めまして、カトブレパスです……あの、アニメや漫画、ゲームとか好きですか?
コスプレとか……一緒にやってみませんかっ?

Title
タイトル『東京放課後サモナーズ』
僕は、カトブレパス。コスプレイヤー、やってます。
今度のイベント、一緒に……参加してみませんか?

その他:タイトル画面等にて
タイトル画面:
第12章
('21/07/09~8/13)
『東京放課後サモナーズ』
僕は、カトブレパス。コスプレイヤー、やってます。
今度のイベント、一緒に……参加してみませんか?

その他:予告動画
第12章
インベーダーズ~序曲~
-革命の完全情報遊戯(ゲーム)-
ずっと、目立つことが怖かったんです。
周りに埋もれて、誰かの視線から隠れて…だけど。
「僕はここだ」と、今こそ、言います。
次回、東京放課後サモナーズ『第12章 インベーダーズ~序曲~』

調査ファイル

調査ファイル1 (ネタバレ注意)

クリエイター達が集う秋波原学園に所属する「転光生」。髪の毛で常に目を隠し、常にうつむいているが、これは誰かの視線を集めることを怖れている故らしい。故に自分を見返してこない二次元に傾倒したオタク気質な、コスプレイヤー。実は均整の取れた肉体を持ち、本職のモデルからスカウトされてしまう程。ただし本人は気づいていないので、普段着ている服のサイズは合わず、パツパツ。もしその目を隠さず、顕わにすることがあれば、周囲の視線を一身に集めてしまうに違いない。名乗っているコスプレネームは「カトブレ」であり、カトブレさん、とも呼ばれたりする。最近、快くコスプレ活動に付き合ってくれる相手が出来た、らしい。「逃げ場」を封じ、逃げることを許さない人物に対し、忌避感を覚えるようだ。

調査ファイル2 (ネタバレ注意)

カトブレパスは、その視線に邪視の「神器」を持つ。視線を強制的に合わせさせ、釘付けにしてしまう「権能」を帯びている。彼はそれを使って誰かを傷つけることを怖れ、常にうつむいてしまっているようだ。だが、彼が見た東京のクリエイターたちはそのような怯えを意に介していないように見えた。自分もそんな「作品」をつくれたら、自分もそんな「作品」になれたらなら。その思いがカトブレパスを、コスプレ活動へと駆り立てているのだ。だが、その体躯とは裏腹に運動それ自体は苦手で、動きはとても緩慢でドジも多いらしい。そんなクリエイターへの憧れを共有する人物に対し、共感を抱く。

┗○○
┗○○
CSダメージ

共通

  • レイヤー系オスケモ。脱いだらすごい…
    • コスプレすることで注目を浴び、周囲を魅了するデバッファー兼タンク。
  • フェーズ開始時の防御強化、及びダメージ後の頑強により耐久面は優秀で、注目を確定付与するためタンクとして起用できる。
    • また自身の攻撃、及び攻撃をしてきた敵に魅了を付与することで制圧力も高い。ただしどちらの付与率もかなり控えめ。
      • 一応魅了特攻を持っているため、編成次第ではアタッカーとしても運用できる。
  • 初となる移動力減少を持つキャラ。移動可能範囲0x0の状態では足踏みすらできない
    • CSにより全方向移動力増加を得ることで動けるようになる。☆3は全く移動する必要がないが、☆4は移動するメリットが非常に大きいため、全方向移動力増加を付与できるキャラを併用するのも手。
  • 暗闇時にスキル発動率が-50%されるデメリット付き。テスカトリポカバートロルチャドール等が登場するクエストは注意されたし。
    • 自身は憑依に完全耐性を持つ。一部のクエストで刺さるため覚えておくと良いかも。
  • ダメージ後のCP増加(+5~10)により回転率が早めのCSで、自身に集中全方向移動力増加を付与できる。特に☆4は恩恵が大きいため狙って撃つようにしたい。CSは狙撃タイプ。

☆3

  • スキル発動率の補助がないと魅了の付与率が低くいため、被弾が抑えきれずタンクとしては脆い。
    • エーギル(聖夜)等の[攻撃時]魅了付与できる優秀なキャラがいるが、☆3のコストで魅了を狙える点は評価できる。

☆4

  • ☆3にない大きな特徴として、移動後に前3マスへの魅了付与が追加された。
    • 発動率も最大90%と高く、CSによる集中付与があれば確定発動となるため非常に優秀。攻撃を介さず付与できる点も良い。
    • 他にターン開始時の前方2x3マスの敵への引き寄せが追加。自身は射撃タイプのため恩恵は少なめだが、斬撃等の他のキャラの攻撃補助が可能。
  • 魅了特攻が大特攻(x2.0)に強化。またCSで「魅了時に被ダメージが増加する状態(x1.5/3ターン)」を付与できるようになった。
    これにより移動後のCS、通常攻撃がx3.0とそれなりの倍率になる。
  • CSによる集中全方向移動力増加が付与されることで自由に動けるようになり、魅了付与も確定になる。
    CSが撃てない間でも自由に魅了付与が行えるように、全方向移動力増加を付与できるキャラを併用することをおすすめ。
  • 移動後の攻撃を介さない魅了付与がとにかく優秀な射撃デバッファー兼タンク。
    移動力減少や暗闇時弱化のデメリットを補えるキャラを一緒に編成し、盤面を制圧しよう。

 第12章7~11話、16~21話

好意スモーキーゴッドマサノリ
苦手ティンダロス
フッキ

元ネタ・モチーフ

カトブレパス大プリニウスの『博物誌』に記された架空の動物。ギリシャ語で「うつむく者」の意味。
西エチオピアにあるといわれ、当時ナイル川源流でると信じられていたニグリスの泉の傍に生息するとされた。
原典ではヌーや水牛に近い毛深い牛のような動物。頭が重く、常に垂らしていることが名前の由来。
また邪視能力を持つとされており、その目を見たものは即死するとされた。外見については四肢の愚鈍さも記述されている。
山棲目魅山精木魅(さんせいもくみ)
山の精霊や木の精霊のこと。自然界に存在するとされる精霊たちの総称。さんせいもくび。
ラ・テンテーションLa tentation(ラ・テンテーション;フランス語)。「誘惑」という意味。

カトブレパス
☆3
【秋葉原のコスプレイヤー】
【】
【】
【】
☆4
【邪視の獣】
【】
【】
【】
CS
山棲目魅(ラ・テンテーション)