ティンダロス

Last-modified: 2021-04-29 (木) 17:42:12

通常バージョン

イラスト

☆3

別スキン

☆5

別スキン

ステータス

名前ティンダロス
二つ名【Vtuberクリエイター】【今日からオマエも】
レア度☆3☆5
コスト824
HP277 (LV1)
3250 (LV30)
4275 (LV40)
5300 (LV50)
6325 (LV60)
? (LV1)
4819 (LV40)
5796 (LV50)
6772 (LV60)
7748 (LV70)
Atk323 (LV1)
1907 (LV30)
2454 (LV40)
3000 (LV50)
3546 (LV60)
? (LV1)
3391 (LV40)
3904 (LV50)
4418 (LV60)
4931 (LV70)
■■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■■
基本スキル[1]舌を滴らす者
[ターン開始時]
 (3ターン毎)自身にCP激増(+50~100)/50%
 (3ターン毎)自身にクリティカル付与/50%
尖舌を滴らす者
[ターン開始時]
 (3ターン毎)自身にCP激増(+50~100)/50%
 (3ターン毎)自身にクリティカル+付与/50%
基本スキル[2]狭間に現れる者
[移動後]
 周囲1マスにCP減少(-20)/100%
[ターン開始時]
 (3の倍数ターン以外)自身に回避付与/50%
 (3ターン毎)自身に弱点付与/50%
[ダメージ時]
 自身にHP減少(-600)/100%
基本スキル[3]流行させる者
[状態異常時]
 自身に恐怖無効/50%
[空振り時]
 隣接1マスに暴走+付与/40%
流行のインフルエンサー
[状態異常時]
 自身に恐怖無効/50%
[空振り時]
 周囲1マスに熱情付与/40%
 隣接1マスに暴走+付与/45%
基本スキル[4]清浄に飢える者
[移動後]
 距離2マスの敵に烙印付与/15%
[状態特攻]
 回避に貫通
[空振り時]
 距離2マスの敵に妨害付与/35%
清浄に飢える猟犬
[移動後]
 距離2マスの敵に烙印付与/35%
[状態特攻]
 回避に貫通
[空振り時]
 距離3マスの敵に妨害付与/40%
チャージスキル溶針呼舌(ギフト・オブ・ライカントロピー)
敵に自属性・全域ダメージ
+自身にHP回復
+自身に注目付与
+烙印に特攻(x1.6固定)
チャージスキル範囲■■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■■
イラスト竹本嵐
ボイス日野聡
所属ギルドクリエイターズ
所属学園秋波原学園
実装verv4.14.0

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76--
77--
78--
79--
80--
81--
82--
83--
84--
85--

会話1最初はこんな配信、見てえ奴がいるなんて信じられなかったんだがよぉっ?世の中には変わり者が多いよなぁ!
会話2それじゃあ、今日の撮影始めっかぁ!トガった感じに、撮ってくれよな!!
会話3Yoh!トガってるかい、リスナーの皆んな!さぁ今日もティンダロ・チャンネル、スタートォオッ!時間のスキマに、「イイね」と「フォロー」もヨロシクぅっ!
会話4ダァアアッ!?いつまでもこんな狭い所に閉じ籠ってたら、頭がどうにかなっちまうぅ!早くお外で遊べるようにならねーか、なぁあああああ?!!
人間関係1アキバの連中とはよくコラボやってんぜぇ?演出、小道具作り、何でも頼れる連中だぁ!
人間関係2誰だってぇ、探せば1つくらいは自分をコンテンツにできるもんだぜぇ。アイツはそれをよーく分かってんだろうよ!
励ましトガって生きてりゃ世に憚れねぇ。そんな世界って俺も知ってる。だけど、トガったお前が、俺は好きだぜぇ?
タッチ触りてぇのに触れねぇ。画面を挟む俺らだが、たった1つ、手が無ぇことも無ぇんだ!そう、お前がティンダロスになればいいのさ……
告白(※反転)ここに告白ボイスを書いてください

Battle
攻撃トガってるぅ!
移動不浄でトガったリスナーCome on!ぅおっとぉ、チャンネルはそのままだぜぇっ!!
ダメージ小ヌォオッ?!
ダメージ大垢BANされるぅっ?!
スキル投げ銭センキュー♪
チャージ
スキル
舌から滴り中毒必至ィっ!これぞ溶針呼声(ギフト・オブ・ライカントロピー)!今日からお前もぉっ、ティンダロスだぜぇええっ!?
バトル開始それじゃ、ライブ配信始めっぜぇ!時間のスキマに、ティンダロ・チャンネルぅ!
バトル勝利ご視聴、ありがとなぁっ!チャンネル登録、どうぞヨロシクぅっ!!
撤退放送の時間制限来ちまったあぁぁぁッ?!!

Event
開店今日はティンダロ・チャンネル出張版!不浄で上等、何でもアリだぜぇ?でも、垢BANだけは勘弁なっ?!
閉店オ・ツ・カ・レ・サマーッ!これで収録完了だぁっ!撮れ高楽しみだなぁ、オイッ?!
イベント1ぅおっ?!なんだ、賑わってやがんじゃねーかよぉっ!いくぜ相方ぁっ、ティンダロ・チャンネルぅ、Ready GO !!!

Gacha
召喚時間の隙間に忍び寄る!配信系クリエイターのティンダロスだぜ、ヨロシクぅっ! あー、お・外・へ・早く出てェーなァーッ!?

Title
タイトル『東京放課後サモナーズ』秋葉原ギルドの配信系クリエイター、ティンダロス様の登場だあ!

その他:タイトル画面等にて
タイトル画面:
新学期転光召喚!2021[その2]
('21/4/12~4/23)
『東京放課後サモナーズ』
秋波原ギルドの配信系クリエイター、ティンダロス様の登場だあ!

調査ファイル

調査ファイル1 (ネタバレ注意)

異世界オールドワンズ出身の「転光生」。Vtuberクリエイターとして、創作者たちが多く集う秋波原学園に通う。とある動画サイトで「ティンダロチャンネル」というゲームや筋トレの配信を行っている。ちょっとした時間のスキマについつい見てしまうと評判の同番組のキメ台詞は「今日からオマエもティンダロス!」。そのトガった内容に同調するファンからは、熱狂的な支持を受けているらしい。ウワサでは同チャンネルは、とある爆発的な流行の発信源となっているとのことである。しかし、それと同じ理由から、周囲から隔離され、狭い場所への引き籠りを強いられているらしい。早くお外で思いっきり動きたいと、常にフラストレーションを溜めているようだ。流行の広がりを止めるもの、自分を捕らえるものにたいしては、本能的な苦手意識を持つ。一方、自分を流行らせてくれるプロデューサーのような人物に対しては、感謝に近しい気持ちを抱いているようだ。

調査ファイル2 (ネタバレ注意)

故郷オールドワンズの信仰曰く、彼と通じ合い、意識を共有出来るのは、同じ人狼たる存在だけ。時間のスキマより忍び寄る、そんな彼が持つのは、注射針のように鋭い舌先の「神器」。名状し難き何かが滴るそのトガった舌先が刺さった相手は、ティンダロスと同じ姿に変貌してしまう。この「権能」は端末の画面越しでさえ有効であり、かくして彼は眷属を創造し、その活動を同期することが出来るのだ。そうすることで彼は、外の世界で一時だけ、行動の自由を得ることを可能にするのだという。お片付けが非常に苦手であり、いつも閉じ籠もっている配信部屋は常に散らかりがち。そのせいか「不浄の化身」などと言われることもあるのだとか。それを許せない、お片付けチャンネルの人気配信者からは追われる立場にあるらしい。

┗○○
┗○○
CSダメージ

共通

  • 3ターン毎に強力な全域CSを撃つことが出来るCSアタッカー、兼バッファー兼デバッファー。
    • 普段は自身に確定で回避を付与しつつ、空振りによる味方への暴走+付与と妨害撒きでパーティを補助する。
      • 暴走+による被ダメージ増加がそれなりに痛いため、防御バフを撒けるキャラを併用して相殺すると良い。
    • 3ターン毎にCP激増(+100)によりCSが発動でき、同時に火力バフも発動するため火力に期待できる。
      回避貫通も持ち合わせているため、ジャイアントなどのモブも気にせず殲滅可能。
  • 回避により耐久力が高くタンク役も可能だが、被弾時にHPがジワジワと減少する。減少量は600固定。
    • CSが発動できるターンは回避が付与されないどころか弱点が付与され、さらにCS発動後には注目も付与されるため、CSによる撃ち漏らしが発生すると一気にピンチになる点には注意。バッファーや状態異常ヒーラーでフォローすることも考慮に入れると良い。

☆3

  • 3ターン毎にクリティカルが付与される。
  • 非移動かつ隣接1マスへの暴走+付与が優秀。
    また全域CSも問題なく発動するため、☆3としては破格の性能。もちろん攻撃バッファーを併用する前提ではあるが。
    • 移動による烙印付与は発動率が最大30%のため、無理に動かす必要はない。
      それどころか味方のCPを減らしてしまうデメリットの方が大きいため、非移動で運用するのが無難。
  • CSによるHP回復量は1ヒットにつき+100~200。

☆5

  • 3ターン毎にクリティカル+付与。火力が一段と高くなっている。
  • 空振り時には暴走+のみならず周囲へ熱情も撒けるようになっているため、火力補助が手厚い。
    また妨害も距離3マスとかなりの範囲を巻き込める。
    • 移動による烙印付与もそこそこの発動率になっている。場合によっては動かして火力を高めるのも手。
  • CSによるHP回復量は1ヒットにつき+200~400。
  • 全域CSによる火力と攻撃バフ等のサポート性能がバランスよく両立できている優秀な性能と言える。
    暴走+の被ダメージ増加が気になる場合は他キャラで補うようにしよう。

相性

  • リャナンシー
    • ティンダロスに[友]発動。
      言わずと知れた高スペック攻撃バッファー。被弾時に固定ダメージを受けるデメリットで極限を活かせるため相性良し。
      普段は別のキャラをサポートしつつ、3ターン毎にティンダロスを強化すると無駄がない。
  • シトリー(聖夜)
    • 自身のバフを味方に転写することで、ティンダロスに熱情暴走+闘志祝福を付与することが可能。
      タイミングが合えば回避も付与できるため、3ターン毎の弱点付与のデメリットを補える。
  • タンガロア(秘島)
    • こちらも強化転写役。被弾する必要があるので耐久寄りだが、聖油滋養による回復+攻防補助ができるため問題なし。
      ティンダロスが攻撃できないターンに熱情暴走+闘志滋養を乗せた全域CSを撃てるのも強み。

AR装備

  • 出会いは決定的に
    • CS威力増加とATK全振りのステータスがマッチした一枚。
      結縁バースト:怒はアキハゴンゲンが対象だが、怒時強化抜きにしても相性が良い。
  • 幼馴染の流儀
    • CS威力増加と弱点耐性。
      CSによる撃ち漏らしが発生した場合でも、弱点を無効化できる可能性があるため有用。

好意リャナンシー
苦手オトヒメアキハゴンゲン

元ネタ・モチーフ

ティンダロスクトゥルフ神話に登場するティンダロスの猟犬のこと。時間が生まれるより前の超太古、異常な角度を持つ空間にすむ不浄の存在とされる。
こちらの世界では、太く曲がりくねった注射器のような舌を持ち、青みがかった脳漿のようなものを全身から滴らせた姿で現れる。
狼のような姿、漿液を注射された人間が人狼(ティンダロスの混血種)に変じる、という設定は初出の作品には無く、後の登場作品にて追加された。
溶針呼舌揺脣鼓舌(ようしんこぜつ)
思ったことをすぐに喋ってしまうこと。鼓舌揺脣とも。
「鼓舌」は舌を鳴らして喋ること。「揺脣」は唇を動かすこと。
どちらも勢いよく喋ることのたとえである。
ギフト・オブ・ライカントラピーThe gift of lycanthropy (英) ティンダロスの猟犬の創造者であるフランク・ベルナップ・ロングが書いた小説の題名より。この小説にもティンダロスの猟犬が登場し、人狼化した主人公によって使役されている。

ティンダロス
☆3
【Vtuberクリエイター】
【】
【】
【】
☆5
【】
【】
【】
【】
CS
四字熟語(ヨミ)