フッキ

Last-modified: 2021-08-13 (金) 20:06:04

通常バージョン

イラスト

☆3

別スキン

☆5

ステータス

名前フッキ
二つ名【盤上のデュエリスト】【革命のゲームエンド】
レア度☆3☆5
コスト824
HP424 (LV1)
3790 (LV30)
4951 (LV40)
6112 (LV50)
7273 (LV60)
1888 (LV1)
6004 (LV40)
7060 (LV50)
8116 (LV60)
9171 (LV70)
Atk176 (LV1)
1367 (LV30)
1777 (LV40)
2188 (LV50)
2599 (LV60)
512 (LV1)
2206 (LV40)
2640 (LV50)
3074 (LV60)
3509 (LV70)
属性世界世界
武器斬撃狙撃
攻撃範囲■■■■■
■■■■■
■■■
■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
基本スキル[1]網張る者
[強制移動時]
 全方向強制移動無効
[移動後]
 自身にHP激減(-3000)/100%
[ターン開始時]
 距離2マスの敵に妨害付与/50%
盤面に網張る者
[強制移動時]
 全方向強制移動無効
[フェーズ開始時]
 非妨害時に被ダメージが激増する状態(x4.0固定)を敵全体に付与/50%
[移動後]
 自身にHP激減(-3000)/100%
[ターン開始時]
 距離3マスの敵に妨害付与/100%
基本スキル[2]デュエリスト
[ターン開始時]
 前3マスの敵に引き寄せ1マス/45%
[攻撃後]
 敵の隣接1マスに強化単体解除/15%
破滅のデュエリスト
[攻撃時]
 敵の周囲1マス内に引き寄せ1マス/45%
[攻撃後]
 敵の周囲1マスに強化単体解除/15%
基本スキル[3]浮き沈む者
[状態異常時]
 自身に憑依無効/50%
[ターン開始時]
 前1マスに憑依付与/15%
氾濫に浮き沈む者
[状態異常時]
 自身に憑依無効/50%
[ターン開始時]
 3マス先1マスに憑依付与/35%
 3マス先1マスに疑念付与/35%
基本スキル[4]八卦を起こす者
[ターン開始時]
 左右1マスに祝福付与/25%
 上下1マスに集中付与/25%
 斜め1マスに守護付与/25%
八卦を掌る者
[ターン開始時]
 左右2マスに祝福付与/45%
 上下2マスに集中付与/45%
 斜め2マスに守護付与/45%
 (8ターン毎)敵全体にHP超激減(-10000~-20000)/50%
チャージスキル革故汀浸(センテンハッケホウイノズ)
敵に自属性・射撃ダメージ
+敵に引き寄せ1マス
+敵に強化単体解除
+隣接1マスに攻撃強化付与
敵に自属性・狙撃ダメージ
+敵の周囲1マス内に引き寄せ1マス
+敵に強化3つ解除
+周囲1マスに攻撃強化付与
チャージスキル範囲■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
イラストきみどり
ボイス関俊彦
所属ギルドインベイダーズ
所属学園???
実装verv4.14.4

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76--
77--
78--
79--
80--
81--
82--
83--
84--
85--

会話1僕がこの東京で人気な理由はこういう事です。「難しい事柄を単純に分かりやすく説明するから」。
複雑な事実に、多くの者は耐えられない。そして単純な者は、何より操りやすいものです。
会話2何かを積み上げるより、壊すことは容易いものです。資本家たちが積んだチップの山を崩し
それを見て大勢が(よろこ)ぶ。僕が提供しているのは、そういう類のショーなのですよ。
会話3では昔のように、腕を組んで出かけましょうか。この兄様に、いくらなりとてお甘えなさい。
誰より自由な君が、僕は何時でも好きですよ。
会話4かつて世界が滅んだその後に、生き残ったのは僕と妹、二人だけ。
あの時の気持ちを、僕はずっと忘れられずにいるんです。
人間関係1持てる者、富める者など、僕らの獲物でしかない。荷物を負うほどに動きは重くなるものですから。
足元をひっくり返すのは、容易なことです。
人間関係2ええ、あの方達とは同じゲームを遊ぶ仲です。時に共謀し、時に裏切り合う…そういう間柄。
無論、最後に勝つのは僕達ですがね。
励まし勝者とは、「最も多くを持つ者」ではない。「最後までその場に立っていた者」を言うのです。
このゲームに勝ちたいと望むなら、この兄様の言葉を、ようく覚えておきなさい。
タッチんん?…フフ、そんなに甘えてどうしましたか?ええ。君だけのお兄ちゃんですよ、よしよし。
僕は、君を置いてどこにも行ったりしませんよ。
告白
(※反転)
よければ少し、面白い遊びを試しませんか?勝者総取り。そういうルールのゲームです。
では先手は僕から…「君のことを愛しております」

Battle
攻撃オープン!
移動僕のターン。手札を動かし、ターン終了です。
ダメージ小ほう…
ダメージ大まさか…!
スキルドロー!
チャージ
スキル
今こそ天命改まる時!革故汀浸、センテンハッケホウイノズ!!
さあ、ゲームエンドです!フフ、ハハハハハ!!
バトル開始受けてくれますね?フフ、ハハハハ!!
では始めましょう、世界の破滅を賭けたゲームを!
バトル勝利どうやら今回のゲームも、僕の勝ちのようです。それでは一緒に来てくださいね
撤退君とのゲームはとても…とても楽しかった。また何時か…何処かで盤を囲みましょう

Event
開店このゲーム会場にようこそ。褒賞は望むままに。
さて…君は何を賭けます?“君自身”を賭ける、などはどうですか?
閉店さあ、今回のゲームもこれにて終了です。
よく最後まで生き残りましたね。流石は僕の、可愛い君です。
イベント1ゲームに勝つにはただ選択肢を多く保ち続ける、それだけでいい。
常に動きは軽く軽く。故に私は、私を重くするものを持たずにいるのです。

Gacha
召喚このフッキと、革命のゲームを始めましょう。君を滅ぼす世界なら滅んでしまえばよいのです。
また、僕たち2人だけを残して……フフ、ハハハ!!

Title
タイトル『東京放課後サモナーズ』
さあ、これより革命のゲームを始めましょう!
ドロー、カードオープン!…フフ、ハハハハハ!!

その他:タイトル画面等にて
タイトル画面:
第12章
インベーダーズ~序曲~
-革命の完全情報遊戯(ゲーム)-
('21/07/09~8/13)
『東京放課後サモナーズ』
さあ、これより革命のゲームを始めましょう!
ドロー、カードオープン!…フフ、ハハハハハ!!

その他:予告動画
第12章
インベーダーズ~序曲~
-革命の完全情報遊戯(ゲーム)-
世界の終わりを賭けた、完全情報電脳遊戯。
その後に僕と君、二人だけが残ればいい。
では、ゲームエンドです……フフ、ハハハハハ!!
次回、東京放課後サモナーズ『第12章 インベーダーズ~序曲~』

調査ファイル

調査ファイル1 (ネタバレ注意)

異世界ホウライ出身の「転光生」。「自分にとって最も大事なもの」を賭けた決闘に臨む、デュエリスト。また、莫大な数のフォロワーを抱える、投機系チャンネルの配信者として知られる存在でもある。荒れる相場で、相手の資本家達が崩れゆく中、独り生き残り続けて来た。まるで未来を断言するかのような物言いと、連戦連勝の豪運に心酔する者たちが多いようだ。世界がひっくり返るような金額を賭けながら、宵越しのコインを持たないその姿勢にも支持が集まる。あらゆる情報を網羅し、あらゆる想定を抑えたゲーム運びに定評がある。基本的に温厚かつ紳士的な性格だが、時に世界を呪うような危うい眼差しを見せることがある。現代において変質した意味でなく、原義においての「革命」に寄り添う存在。血の繋がった妹をこよなく大事にする、シスコンドラゴン。愛について執念深い者に対し、強い共感の念を抱くらしい。

調査ファイル2 (ネタバレ注意)

「八卦」とは、フッキが創始者の一人である、占いの奥義である。そのための「神器」を彼は、デュエルのためのゲーム盤あるいは札として用いる。盤上で彼は、自然界に存在するものの命運を占い、その命脈が尽きる所を予め知ることが出来るのだ。故に彼は、積み上げたものがどこで崩れるのかを予め知っており、賭け事で負けることは理屈上ありえない。だが世の空しさを知っているためか、彼はこの世で積み上げた価値、たとえばコインなどに執着を持たない。己の分身たる妹を失って以来、彼は不安定さを見せるようになり、ますますデュエルにのめり込むようになった。そして心の中には、かつて妹と暮らした崑崙地下洞窟の光景が常に焼き付いている。そんな彼にとって特別な聖域である「地下世界」に関わる者に対しては、特別な念を抱く場合がある。

┗○○
┗○○
CSダメージ

共通

  • 決闘系チューバーのシスコンドラゴン。おい、デュエルしろよ。
    • 妨害憑依等のデバフ、祝福集中等のバフを撒いたり、引き寄せ・強化解除したりできる非移動のサポーター。
  • レアリティによって武器種が異なり、また妨害の重要性も変わってくるため使用感も大きく異なる。
    • ☆3は斬撃で前方寄りに配置、☆5は狙撃で後方寄りに配置することで性能を発揮できる。
  • 共通して強制移動無効と移動後の自身へのHP激減(-3000)、憑依無効を持つ。
    • レアリティにより付与範囲が異なる憑依も持っており、弱体反射を気にしなくて良いのは利点。
    • またレアリティにより範囲・発動率の異なる妨害祝福集中守護付与、及び引き寄せと強化単体解除も可能。さらにCSで攻撃強化も撒ける。
  • いずれのバフも自身に付与できないためアタッカーにはなれず、守護を自身に付与できないため耐久面も不安(特に前方に配置することの多い☆3)。

☆3

  • 斬撃タイプ、CSは射撃。
  • 引き寄せがターン開始時のため攻撃範囲に敵を引き込みやすいが、強化単体解除が隣接1マスのため左右の敵を引き寄せられない点が惜しい。
  • ターン開始時に距離2マスへの妨害付与、前1マスへの憑依付与で敵を制圧できる。ただし憑依の付与率はかなり控えめ。
  • キュウマ(Va)のように付与範囲が全く異なる、3つのバフを付与可能。強力なバフである分発動率は最大50%とやや低め。
    • 左右1マスに祝福、前後1マスに集中、斜め1マスに守護を付与できる。
      自身が前線に立つため、両サイドへの祝福付与、背後への集中、斜め後ろへの守護というカタチになる。
      • ただ特に付与したい集中守護は自身の攻撃範囲と噛み合いが悪く、絶妙に扱いにくい。
        バフのみを狙うなら後方支援として1歩下げて運用するのも手。

☆5

  • 通常攻撃・CS共に狙撃タイプ。☆3とは打って変わって後方支援型。
  • フェーズ開始時に、敵全体へ「非妨害時に被ダメージが激増する状態」を付与する。
    被ダメージ倍率x4.0と破格の数値で、特殊なデバフのため解除されないのも大きな利点。
    • ただし妨害付与がターン開始時に100%、距離3マスと広範囲に発動してしまう。
      そのため特殊デバフを活かすのであれば、自陣営の一番後ろに配置する必要がある。
      • 妨害が無効の高難易度等では配置を気にせず特殊デバフを扱えるため、高難易度への適性が高いと言える。相変わらず耐久面は不安なので補助が必要ではあるが。
  • 憑依の範囲が3マス先1マスに変更され、疑念も付与できるように。
    • 前述の特殊デバフを活かすために一番後ろへ下げていれば、敵陣営の最前線がちょうど付与範囲にあたる。
      疑念による火力強化もあいまって強力なフレンドリーファイアを狙うことが可能。
  • 引き寄せが攻撃時・周囲1マス内に拡大。狙撃範囲のためかなりの範囲を引き寄せられ、斬撃等の射程の短いキャラを補助できる。
    • また攻撃後の強化単体解除も周囲1マスに拡大。攻撃した敵には適用されないが、敵が縦に並んでいれば複数回発動を期待できる。
      ただし発動率は最大30%と据え置き。
  • バフが左右2マスに祝福、前後2マスに集中、斜め2マスに守護、と範囲が1マスずつ増加し、発動率も最大90%と向上。
    ただし相変わらず自身は対象外で、各バフの範囲も全く異なる。
    • ☆3と違い後方に位置することが多いため、集中守護を狙って付与させることができるのは大きい。特に集中は射線上のため扱いやすく優秀。
  • 8ターン毎に敵全体へHP超激減(1万~2万)が追加。
    長期戦にならないと拝めないが、息切れのないスキル構成をしているため狙いやすい。
  • CSによる強化解除が3つに増え、攻撃強化の範囲も周囲1マスに増加。
    ただ自身のCP効率は狙撃のためそこまで良くなく、ステージ最後尾にいると攻撃強化を撒きにくいので注意。
  • 自陣営最奥に位置することで真価を発揮する異色のサポーター。
    妨害無効の高難易度を始め、引き寄せや強化解除、集中付与などの周回に適したスキルを複数所持している。
    付与範囲のクセや耐久面の不安こそあるものの、非移動で発動率も高いまとまった性能。

相性

☆5
スムーズに後方に配置するために縦移動力増加や全方向移動力増加を持つキャラを一緒に編成したい。

  • クトゥグァ(星空)
    • 縦移動力増加持ちのアタッカー。フッキが狙撃タイプでステージ最奥に配置される(+全方向強制移動無効)ため、クトゥグァの吹き飛ばしやHP減少のデメリットを気にせずに立ち回れる。
      フッキを先に攻撃させれば引き寄せも行えるため、クセの塊の孤高の星を十分に引き立てることができる。
  • アキハゴンゲン (☆5)
    • 縦移動力増加持ちのタンク兼諸々。
      後方への守護付与とHP回復の範囲内にフッキを収めることができ、耐久面の不安を払拭できる。
      またフッキはアキハゴンゲンに集中を付与することでスキル発動率と火力を補助し、広範囲引き寄せによりアキハゴンゲンが引き寄せられない両サイドの敵をカバーできるため、シナジーがある。

AR装備

  • 東方の賢者たち
    • フェーズ開始時の前4マス弱点付与が強力。☆5は配置的に敵陣営最奥まで届きにくいが、味方の火力向上に繋がるため特におすすめ。
      コイン獲得量も伸びるので周回のオトモに是非。

 第12章2話、9話、18~20話
1話

好意テムジン
苦手カトブレパススモーキーゴッド

元ネタ・モチーフ

フッキ伏羲。古代中国神話に登場する神、または伝説の帝王。伏義、伏儀、あるいは太皞(たいこう)と呼ばれることもある。兄妹または夫婦ともされる女媧(じょか)と共に蛇身人面の姿で描かれることがある。
革故汀浸革故鼎新(かくこていしん)
古い習慣や制度を新しく改定すること。「鼎新」「革故」のどちらも新しいものにするの意。鼎新革故とも書かれる。
センテンハッケホウイノズ先天八卦方位の図。八卦は伏羲が天地自然に象って考案したとされる。また八卦図には先天図と後天図があり、先天図は配列そのものが力を持つとされている。

フッキ
☆3
【盤上のデュエリスト】
【】
【】
【】
☆5
【革命のゲームエンド】
【】
【】
【】
CS
革故汀浸(センテンハッケホウイノズ)