マサノリ

Last-modified: 2021-04-30 (金) 20:44:11

通常バージョン

イラスト

☆3

別スキン

☆4

別スキン

ステータス

名前犬村大角マサノリ
二つ名【メンタリスト】【革命文士】
レア度☆3☆4
コスト816
HP433 (LV1)
4155 (LV30)
5438 (LV40)
6722 (LV50)
8005 (LV60)
973 (LV1)
5296 (LV35)
6567 (LV45)
7839 (LV55)
9110 (LV65)
Atk167 (LV1)
1002 (LV30)
1290 (LV40)
1578 (LV50)
1867 (LV60)
227 (LV1)
1212 (LV35)
1502 (LV45)
1792 (LV55)
2082 (LV65)
属性
武器斬撃打撃
攻撃範囲■■■■■
■■■■■
■■■
■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
基本スキル[1]侵略者
[特攻]
 支配者に特攻(x1.5固定)
 大筒の支配者に特攻(x1.5固定)
[攻撃後]
 敵に憑依付与/15%
霊魂の侵略者
[特攻]
 支配者に特攻
 大筒の支配者に特攻
[攻撃後]
 (フェーズ1ターン目)敵に憑依付与/45%
 (フェーズ1ターン目)敵に武器種変更:横一文字付与/45%
 (フェーズ1ターン目)敵に疑念付与/45%
基本スキル[2]革命家
[攻撃後]
 敵に強化反転付与/35%
[空振り時]
 隣接1マスに奮起付与/45%
獣心の革命家
[攻撃後]
 敵の周囲1マスに強化反転付与/40%
[空振り時]
 隣接1マスに奮起付与/45%
基本スキル[3]霊玉の八犬士
[ダメージ後]
 横1マス内に祝福付与/16%
礼玉の八犬士
[状態異常時]
 自身に疑念無効/50%
[空振り時]
 隣接1マス内に祝福付与/25%
基本スキル[4]死生の文学者
[フェーズ開始時]
 自身に閃き付与/40%
[攻撃後]
 敵の背後5列に威圧付与/50%
[空振り時]
 前3列に集中付与/40%
チャージスキル君私豹変(ケモノノヤイバ)
敵に自属性・斬撃ダメージ
+敵に憑依付与
+敵に疑念付与
+自身に守護付与
敵に自属性・斬撃ダメージ
+敵に憑依付与
+敵に武器種変更:横一文字付与
+敵に疑念付与
+自身に守護付与
チャージスキル範囲■■■■■
■■■■■
■■■
■■■■
■■■■■
イラスト樹下次郎
ボイス宮本崇弘
所属ギルドインベイダーズ
所属学園???
実装verv4.14.0

1433167973227
25611961100256
36902251227285
48182531354314
59462821482343
61609372
71736401
81863430
91990459
102177488
112244517
122372546
132499575
142626604
152753633
162880662
173007691
183134720
193262749
203389778
213516807
223643836
233770865
243897894
254024923
264152951
274279980
2844061009
2945331038
3046601067
3147871096
3249141125
3350421154
3451691183
3552961212
3654231241
3755501270
3856771299
3958041328
4059321357
4160591386
4261861415
4363131444
4464401473
4565671502
4666941531
4768221560
4869491589
4970761618
5072031647
5173301676
5274571705
5375841734
5477121763
5578391792
5679661821
5780931850
5882201879
5983471908
6084741937
6186021966
6287291995
6388562024
6489832053
6591102082
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76--
77--
78--
79--
80--

会話1礼節正しき人物と触れ、世の価値観が大いに革命されたらば、君子豹変されてしまおう。ああ…駄目なのだ、それでは全く駄目なのだ
会話2人生とは文学である。そして文学とは、はじめと終わりの間に人格の革命がなくばならぬ。自ら望んで、変わる意志がなければならぬ
会話3やれごきげんようサモナー殿。挨拶は大事だよ。礼節とは、人を人たらしめる最後の薄皮一枚だ。それを一度失わば、全く別の獣が現れようさ
会話4化け猫に、親を殺され成り変わられて育てられ、何をされても愛と信じて礼節にすがり生きてきた。後に真実を知っても吾輩は…。同じ者の影に縋り付いて生きている
人間関係1吾輩は文士たらんと願っていたが、どうやら文才というものには欠けているらしい。ああ、詩魂の切れ端くらいは望みたかったものであるな
人間関係2心の境とは、きっと君が思うより危うく脆いもの。他の誰かが簡単に犯しうるものだ。そしてこの世には、それに長けた者たちがいる
励まし心の薄皮が剥がれたその隙に、影は忍び寄るものだ。それに気づいたときには、己が心は侵されている。ゆめゆめ気をつけておきたまえ。経験者は語る、だよ
タッチほう、吾輩が犬だとその手で確かめてくれるのか。よきかな…!その手で確かめてくれたまえ、さあ!クン、クゥーン…ニャ、ニャア~~ン
告白(※反転)君の中にいる獣を…否。君という化け物こそを愛しく思う。ああ、君との出会いこそ、吾輩にとっての革命だ

Battle
攻撃ゆけッ
移動逢魔時と知りたまえ
ダメージ小ぐッ…
ダメージ大ニャアン
スキル豹変すべし
チャージ
スキル
君私豹変、ケモノノヤイバ!吾輩は…猫ではない!ニャアアアアン!
バトル開始君の変わりゆく様を、どうか見せてくれたまえ。さあ、革命を始めよう
バトル勝利この世の何が変わろうとも、護るに足りる礼節は、ああ、吾輩にはまだ見つからぬ
撤退何があっても変わらぬものを見つけたかった。それだけなのにどうして…。一体どこで間違えた…ッ!

Event
開店ようこそ、我が革命と文学の庵へ。君の活躍を、吾輩がしっかと記録に残しておこう。さあ、報告をしてくれたまえ
閉店この祭りを通じ、君は随分化けたものであるね。いや、素晴らしいものを見させてもらった。この礼は、いつか必ず示すとしよう
イベント1此度の祭り、君にとっていかなる意味があるものか。君はどう生き、その中でどう変わるのか。吾輩はただそれを、文にしたためておくとしよう

Gacha
召喚八犬士が一人、犬村大角マサノリ。何があっても変わらぬ価値の在処を示すため、さあ、今こそ此処に革命を始めよう。

Title
タイトル『東京放課後サモナーズ』
革命の軍師、犬村大角マサノリ、参上する。一つ申し上げておく。吾輩は…猫ではないッ!

その他:タイトル画面等にて
タイトル画面:
新学期転光召喚!2021[その2]
('21/4/12~4/23)
『東京放課後サモナーズ』
革命の軍師、犬村大角マサノリ、参上する。一つ申し上げておく。吾輩は…猫ではないッ!

調査ファイル

調査ファイル1 (ネタバレ注意)

異世界ワノクニ出身の「転光生」にして、「礼」の珠を持つ八犬士の一人。彼は、ひととケダモノを分ける「礼節」とは何か、と常に考えている。それを知るべく、文学や歴史、心理学に傾倒した、非常に真面目な人物。彼に接した者は、それまでの価値観を短時間であっという間に揺さぶられてしまうという。一部界隈では、メンタリストとして絶大な支持を得ている様だ。また、犯罪事件の加害者や被害者の思考をトレースすることにかけては右に出る者はいない。まるで死者の魂が乗り移ったかのようなその分析は、警察の内部にも多くの信奉者を抱えている。しかし、本当に欲しかった文学の才能には欠けている、とは本人の自己評価である。犬獣人として生まれながら、親に成り代わった化け猫に虐待されながら育てられた過去を持つ。それ故に彼は、アイデンティティの危機を抱え、常に己は犬であると確認を続ける日々をお送る。たとえ世の価値観が逆転しても変わらぬ何かを、彼は今日も求め続ける。

調査ファイル2 (ネタバレ注意)

鞘がマタタビの木によって作られた、刃長九寸五分の短刀の「神器」。その「権能」は、死せるケダモノの「記憶」を呼び出し、憑依させることが出来るという代物。戦いにおいては、育ての親たる化け猫の霊たちを呼び出し、相手にけしかけ、憑依させる。これによりマサノリは、相手の価値観を根本的に揺さぶり、そして敵対者を内部から破壊するのだ。この東京で行われている「ゲーム」においては、インベーダーズというギルドに所属している。同ギルドには24世界屈指のモテキャラ、人気者、インフルエンサーたちが多く在席する。特にその幹部たちの影響力は絶大であり、その発言はあっという間に東京中え広まってゆくという。その拡散力に対抗できるのは多少色は違うが、秋葉原に集うクリエイターたちくらいだろう。彼が扱うのは「魔」の領域、すなわち死者を操るネクロマンサーである。故にそう言った者たちへの特攻武器たる銀の銃弾を、非常に苦手とする。

┗○○
┗○○
CSダメージ

共通

  • 五人目の八犬士にして文士なワンコ。吾輩は猫ではない!
    文学や歴史以外にも、心理学に精通しておりメンタリストの側面も持つ。
  • 憑依強化反転というレアなデバフを撒きつつ、味方は奮起集中で補助する、デバッファー兼攻撃バッファー。
    • レアリティによって使用感や運用の仕方がガラリと変わってくる風変わりな性能をしている。

☆3

  • 空振り時の前3列への集中付与を主軸とする。
    • 集中はスキル発動率と攻撃力を上げられる貴重なバフで、閃き付与中なら発動率も高いため有用性は高い。
    • 攻撃後の憑依強化反転付与や空振り時の隣接1マスへの奮起付与もできるが、魔属性でダメージが嵩みやすいため前線に立たせず、後方で空振りさせているだけでも役に立つ。

☆4

  • 打撃範囲への憑依付与によるフレンドリーファイアを主軸とする。
    • 各フェーズの1ターン目のみながら、敵へ憑依疑念武器種変更:横一文字を付与できる。
      • 疑念憑依中攻撃力激増(x10.0)、非憑依中攻撃力激減(x0.1)のデバフ。
    • また攻撃した敵の背後5列に威圧を付与することで、憑依した敵の攻撃を確実に当てることが可能。
  • 上記戦法は閃き付与中なら確定発動となるが、閃き発動率は80%と不安定な上に、打撃タイプのため1体しか憑依を付与できない点が非常に惜しい。
    • 強化反転は攻撃した敵には付与できず、代わりに攻撃した敵の周囲1マスと広範囲になった。攻撃した敵に武器種変更(強化)を付与するようになったための変更点である。
    • また空振り時には奮起集中の他に祝福も付与できるようになり、各フェーズ2ターン目以降のサポート性能もいくらか向上している。

相性

  • クロガネ (☆5)
    • スキル特定進化により取得した前1マス武器種変更:狙撃付与をマサノリに付与することで、狙撃範囲への憑依疑念武器種変更:横一文字付与、及びその周囲1マスへ強化反転を撒けるようになる。
      また敵の背後5列威圧付与で敵の行動を大きく制限可能になり、クロガネの集中が切れた場合でも付与し直すことができるため非常にシナジーがある。
      ただしフレンドリーファイアによる攻撃は、強化反転も受けることになるためやや火力が下がる。

AR装備

  • 鬼も、福も(☆3/4)
    • 空振り時のCP配布によるサポート性能の向上。奮起付与と併せてかなりの増加量になる。
  • きょうだい弟子の組手(☆4)
    • 空振り時の連撃付与により集中等の付与率を補える。
  • Surf the wave(☆4)
    • 移動不要の広範囲引き寄せによりフレンドリーファイアを狙いやすくなる。
  • フィスト・ファイト!(☆4)
    • 自身の威圧付与と併せてかなりの範囲をカバーできる。

好意ヴォルフ・フセスラフ
苦手クルースニク

元ネタ・モチーフ

マサノリ南総里見八犬伝に登場する人物で犬村大角礼儀と書く。礼の玉を持ち、左胸に牡丹のあざがある。
父親を殺して成り代わった化け猫に虐待されながら育った過去を持ち、更に親戚の家へと引き取られて育ったため、人間不信の傾向があった。
そのことから妻とした幼なじみのことを信じ切れず、自害へとおいやってしまった。
君私豹変君子豹変(くんしひょうへん)
信念を持たず、考えや態度をあっさりと改めてしまうこと。
本来は「君子は豹変す」で、徳の高い人(君子)は豹の毛が抜け替わることで模様が美しくなる(豹変)ように、
すぐさま正しい方に変えることを厭わないという意味。
ケモノノヤイバ木天蓼丸(またたびまる)。
城の普請の際に井戸を掘ったところ土中から掘り出された刀で、鞘や柄がマタタビの木でできていたことからこの銘が付いた。マサノリの養父の蔵刀。

マサノリ
☆3
【メンタリスト】
【】
【】
【】
☆4
【革命文士】
【】
【】
【】
CS
君私豹変(ケモノノヤイバ)