クルースニク

Last-modified: 2021-04-26 (月) 03:13:38

通常バージョン

イラスト

☆3

☆4

ステータス

名前クルースニク
二つ名【夜学教師】【対テロ部隊の元英雄】
レア度☆3☆4
コスト816
HP290 (LV1)
3314 (LV30)
4357 (LV40)
5400 (LV50)
6443 (LV60)
640 (LV1)
4153 (LV35)
5186 (LV45)
6219 (LV55)
7252 (LV65)
Atk310 (LV1)
1843 (LV30)
2371 (LV40)
2900 (LV50)
3429 (LV60)
560 (LV1)
2355 (LV35)
2883 (LV45)
3412 (LV55)
3940 (LV65)
属性
武器斬撃斬撃
攻撃範囲■■■■■
■■■■■
■■■
■■■■
■■■■■
基本スキル[1]白銀の銃手
[フェーズ開始]
 自身に連撃付与/45%
[空振り時]
 自身に武器種変更:狙撃(1ターン)付与/50%
 自身にクリティカル付与/50%
基本スキル[2]教え導く者
[勝利時]
 獲得経験値アップ
教え導く者+
[移動後]
 背後1マスに閃き付与/45%

[勝利時]
 獲得経験値アップ
同族を討つ者
[登場時]
 自身に祈り付与/50%
 祈り時にHPが大回復する状態(HP+1000)を自身に付与/100%
 非祈り時に攻撃力が激増する状態(x4.0固定)を自身に付与/100%
基本スキル[3]羊膜に包まれる者
[フェーズ開始時]
 自身に滋養付与/45%
[ターン開始時]
 自身に弱体無効付与/40%
基本スキル[4]迎え撃つ者
[特防]
 射撃に特防(x0.7)
 狙撃に特防(x0.7)
変幻の迎撃者
[フェーズ開始時]
 自身に攻撃強化付与/50%
[特防]
 射撃に特防(x0.7)
 狙撃に特防(x0.7)
チャージスキル十字報架(クラット・ベテロヴィニアック)
敵に自属性・魔法ダメージ
+敵に弱点付与
+自身に連撃付与
+隣接1マスに祝福付与
敵に自属性・魔法ダメージ
+敵に弱点付与
+自身に連撃付与
+周囲1マスに祝福付与
チャージスキル範囲■■■■
■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
イラストGomTang
ボイス東地宏樹
所属ギルドアウトローズ
所属学園歌舞輝蝶学園
実装verv4.14.0

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76--
77--
78--
79--
80--

会話1ここにボイスを書いてください
会話2
会話3
会話4
人間関係1
人間関係2
励まし
タッチ
告白(※反転)ここに告白ボイスを書いてください

ダメージ小
ダメージ大
バトル開始
バトル勝利
撤退

Event
開店
閉店
イベント1

Gacha
召喚

Title
タイトル

その他:タイトル画面等にて
タイトル画面:
新学期転光召喚!2021[その2]
('21/4/12~4/23)
『東京放課後サモナーズ』
さて、校内に侵入してきたテロリスト諸君、このクルースニクが特別授業をつけてやろう

調査ファイル

調査ファイル1 (ネタバレ注意)

夜の闇に生きる鬼種の生徒たちが多く通う、新宿区・歌舞伎町の夜学教師「転光生」。真面目で浮いたウワサがまったくなく、東京屈指の歓楽街を遊び場とする早熟な教え子たちには、からかわれることもしばしば。しかしこの東京に召喚される前、故郷では、対テロ部隊の元英雄として知られていた。曰く、吸血鬼とは、血液感染によって精神を侵食し、社会構造を根元から破壊してしまう存在。このクルースニクはそんな吸血鬼を狩る「吸血鬼に限りなく近しき存在」として、その道のスペシャリストであった。だが彼はそれを、殺し屋まがいの稼業だと自嘲し、多くを語ろうとはしない。かつての同族狩りの過去を捨て、今は幼い同族たちを教え育てることを何よりの喜びとしているようだ。しかしながらもし彼の学園に、テロリストたちが侵入するような時があったなら。その時彼は、教鞭を銃とナイフに持ち替えて、愛する生徒たちを護るためにかつての姿を見せるのだろう。同じ羊膜の「神器」を持つものを、宿敵とする「役割」を帯びている。

調査ファイル2 (ネタバレ注意)

白銀の「神器」、それで形作られた銃弾や刃など、数多の武器をもって戦う。吸血鬼や人狼といった闇を生きる種族に対してのリーサルウェポンとして、無類の効果を発揮する。元よりクルースニク自身が近しい存在でもあるため、その行動や心理については深く知悉している。故に、彼はかつて、社会を脅かすテロに対抗する部隊の元英雄として名を馳せた。だがその記憶は、彼にとっては社会のために生き、近しい誰かの為に生きていなかった悔恨を伴う。それ故か、隣の誰かを救おうと奮闘する人物に対して、年齢に関わらず強い敬意を抱くようだ。同地域にある鬼王警察学校の規律を重んじる生徒たちと、自由な教え子たちとのイザコザが絶えないことが悩みの種。特に、夜の1人歩きをいくら言っても止めないとある生徒には手を焼かされているらしい。

┗○○
┗○○
CSダメージ

共通

  • 武器種を斬撃と狙撃に切り替えて戦うアタッカー。
    • フェーズ開始時の連撃付与により、普段は斬撃範囲へ2回攻撃。
      空振りすることで狙撃タイプに切り替わり、クリティカルの乗った一発を放つことが可能になる。
    • 連撃付与はフェーズ開始時とCS発動時のみのため、連撃が切れると狙撃攻撃が狙えなくなる点に注意。
      その場合は前に出し、斬撃アタッカーとして仕事をしてもらおう。
  • フェーズ開始時の滋養により火力と回復を、ターン開始時の弱体無効により状態異常対策をすることが可能。特に後者は80%ながら毎ターン発動する可能性があるため非常に有用。
    • さすがに防御バフまでは持ち合わせていないため、他のキャラで補いたいところ。

☆3

  • 教え導く者を所有しているため、ダンジョンクエストのキャラ経験値稼ぎに出向くことが可能。
    ただそれ以外の性能、特に火力面は☆4よりも大きく劣る。
    空振り時の武器種変更:狙撃を活かした後方アタッカーとして運用するのが吉。

☆4

  • 登場時の祈り付与により、連撃滋養付与を確定発動させることが可能に。
    • また祈り時にはHPが継続回復するため、滋養とあわせてある程度場持ちは良い。
    • 祈りが切れてからは攻撃力が大きく上昇し、遅咲きのアタッカーとして運用可能になる。
  • さらにフェーズ開始時に攻撃強化が発動するようになった。
    • 総じてアタッカーとしてかなりまとまった性能に仕上がっている。
      特に狙撃時にも火力が大きく落ちない点が有用なため、後方で狙撃アタッカー、場合により前線に立つ斬撃アタッカーと切り替えて運用すると良い。

  • 上質の一杯 (他キャラに装備推奨)
    • 滋養時に防御力上昇。足りない防御バフを補えるため相性良し。
      滋養は元から持っているため、Lv1からでも運用可能。
  • 剣豪と刀鍛冶の攻防
    • 確率は低めだが狙撃範囲に強化単体解除を行える。
      ステータスもATK寄りで悪くない。
  • 愛の牢獄
    • こちらは束縛付与でデバッファーになれる。

好意ギョウブ
アキハゴンゲン
苦手マサノリ
エリイ
ヴォルフ・フセスラフ

元ネタ・モチーフ

クルースニクスロベニア付近に伝わる伝説に登場する吸血鬼ハンターのこと。人間の子供だが、白い羊膜に包まれ生まれてくる。
赤い羊膜に包まれて生まれてくる吸血鬼クドラクとの戦いを宿命とする。
動物に変身して戦うが、そのときの動物は必ず白い動物となる。
十字報架十字砲火(じゅうじほうか)
二つの火器から火線を交差させ、回避を難しくする戦法。クロスファイアとも呼ばれる。
クラット・ベテロヴィニアックCSのルビの元ネタを記入してください。

クルースニク
☆3
【夜学教師】
【】
【】
【】
☆4
【対テロ部隊の元英雄】
【】
【】
【】
CS
十字報架(クラット・ベテロヴィニアック)