アキハゴンゲン

Last-modified: 2021-05-03 (月) 12:12:02

通常バージョン

イラスト

☆3

別スキン

☆5

別スキン

ステータス

名前アキハゴンゲン
二つ名【消防青年団員】【火伏のカラス天狗】
レア度☆3☆5
コスト824
HP332 (LV1)
3276 (LV30)
4291 (LV40)
5306 (LV50)
6321 (LV60)
? (LV70)
1460 (LV1)
5014 (LV40)
5925 (LV50)
6836 (LV60)
7747 (LV70)
8659 (LV80)
Atk268 (LV1)
1881 (LV30)
2438 (LV40)
2994 (LV50)
3550 (LV60)
? (LV70)
940 (LV1)
3196 (LV40)
3775 (LV50)
4354 (LV60)
4932 (LV70)
5511 (LV80)
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
基本スキル[1]レスキューする者
[移動後]
 左右1マス内と背後3列に係留付与/45%
 背後縦2x横3マスに守護付与/40%
橙色のレスキュー
[移動後]
 左右1マス内と背後3列に係留付与/45%
 背後2マス先3列にHP回復/30%
 背後縦2x横3マスに守護付与/40%
基本スキル[2]結索する者
[移動後]
 前2マスに束縛付与/30%
[攻撃後]
 敵に引き寄せ2マス/50%
手固き結索者
[移動後]
 前3マスに束縛付与/35%
[攻撃後]
 敵に引き寄せ3マス/50%
基本スキル[3]読経の水行者
[フェーズ開始時]
 自身に根性付与/45%
[移動時]
 縦方向移動力増加
[敵ターン開始時]
 前3列の敵に吹き飛ばし2マス/35%
度胸の水行者
[フェーズ開始時]
 自身に根性付与/50%
[移動時]
 縦方向移動力増加
[敵ターン開始時]
 前3x3マス内の敵に吹き飛ばし3マス/45%
基本スキル[4]黒き烏天狗
[フェーズ開始時]
 自身に金剛付与/50%
[状態異常時]
 自身に火傷無効/50%
火伏の黒烏天狗
[フェーズ開始時]
 自身に金剛付与/50%
 周囲1マスにCP増加(+10~20)/50%
[移動後]
 左右1マス内と背後3列に頑強付与/45%
[状態異常時]
 自身に火傷無効/50%
チャージスキル消灼縮律(オン・ヒラケンソウ・ソワカ)
敵に自属性・全域ダメージ
+敵にCS封印付与
+左右1マスと背後縦2x横3マスに弱体単体解除
敵に自属性・全域ダメージ
+敵にCS封印付与
+左右1マスと背後縦2x横3マスにCP増加(+5~10)
+左右1マスと背後縦2x横3マスに弱体単体解除
チャージスキル範囲■■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■■
イラストうすくちぽてち
ボイス増元拓也
所属ギルドクリエイターズ
所属学園秋波原学園
実装verv4.14.0

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76--
77--
78--
79--
80--
81--
82--
83--
84--
85--

会話1ここにボイスを書いてください
会話2
会話3
会話4
人間関係1
人間関係2
励まし
タッチ
告白(※反転)ここに告白ボイスを書いてください

ダメージ小
ダメージ大
バトル開始
バトル勝利
撤退

Event
開店
閉店
イベント1

Gacha
召喚

Title
タイトル

その他:タイトル画面等にて
タイトル画面:
新学期転光召喚!2021[その2]
('21/4/12~4/23)
『東京放課後サモナーズ』
この町で災害起きたら俺が助けに行ってやる。アキハゴンゲン、覚えといてくれよな

調査ファイル

調査ファイル1 (ネタバレ注意)

異世界ワノクニ出身、カラス天狗の「転光生」。黒く灼けた肌を持ち、召喚された地元をこよなく愛するマイルドヤンキー。創作者たちが多く通う秋波原学園の中でも、刀鍛冶や着物作りなどを学ぶ伝統工芸科に通っている。同学の他科には、漫画やアニメ、ゲーム配信やイラストレーション等を愛する生徒たちが多く在席している。はっきりいってよく理解していないが、そうして打ち込む対象を持つ友人たちをとても好ましく思っているらしい。ちょっと際どいコスプレとかにも積極的に挑んでみたり、自ら周囲の仲間へよく絡みに行っているようだ。周囲の一部の者たちからは「オタクにやさしい黒ガラス」と呼ばれているが本人はやはり、よく分かっていない。学外では、地元の青年消防団の訓練活動に毎朝勤しんでいる、ゴリゴリの肉体派。昨今東京で増え続ける社会不安による災害から、この街を自分の手で護るのだと強く意気込んでいる。もし親しい誰かが助けを求めていたのなら、彼はその「権能」をもって、火の海の中にだって飛び込むだろう。だがしかし、その「権能」故に、周囲の情熱溢れる創作者たちの一部からは恐怖を抱かれ、距離を置かれている。

調査ファイル2 (ネタバレ注意)

ロープのような形をした、衆生を火難より救い取る羂索の「神器」。これは、かつて焼け野原となった秋葉原に、彼の分霊が勧請された理由である。火伏の「権能」を帯びており、物理的であろうと精神的であろうと燃え広がるものを捕らえ、たちまち消してしまう。彼はこれを自在に操ることができ、青年消防団のレスキュー訓練でもロープの扱いにおいて優れた技能を示す。縄使いのライバルに対しては、歳の違いなど関係なくムキになってしまうこともあるようだ。消防士を志す彼にとってはロープは相棒であり、何とも心強い得物だが、しかしここで問題がひとつ。この「神器」は、オタクや創作者たちにとって何より重要な情熱の連帯さえも、一瞬で消し飛ばしてしまうのだ。そんなこんなで、彼が所属する秋葉原ギルド、特にそのギルドマスターとは前に、ちょっとしたイザコザがあったらしい。彼がオタクな仲間たちに積極的に絡みに行くのは、その贖罪意識がどこかに残っているから、かもしれない。刀や着物について自分によく頼ってくれる、とあるコスプレイヤーに対して親しみの気持ちを抱いている。

┗○○
┗○○
CSダメージ

共通

  • タンク兼防御バッファー兼デバッファー。
    • フェーズ開始時に自身に金剛根性を付与でき、守りが固い。
      また移動時に背後縦2x横3マスに守護を付与できるが、前線に立つキャラに効果が及ばない点は惜しい。
    • 一応係留は左右のキャラにも付与できるため、こちらの盤面を崩されにくいメリットはある。
  • 移動後に前方の敵に束縛を付与できる。発動率は不安定だが、束縛はスキルの封印+攻撃力ダウンの強力なデバフのため有用。
    • また攻撃後の引き寄せ、敵ターン開始時の吹き飛ばしにより敵を行動をある程度阻害可能。
      自身は縦移動力増加を持つため、吹き飛ばしすぎてしまってもリカバリーしやすい。
    • 束縛は強力な分、高難度では無効化する敵も多いため過信は禁物。
  • CSは全域でCS封印とヒット毎の弱体解除がある。回転率はそこまで良くないが、発動できれば弱体状態を一気に回復できる可能性は高い。

☆3

  • 味方に付与できる守護バフの範囲から「自身だけが前線に立ち、残りのメンバーは一歩二歩下がった場所に配置する」ことが主となる。
    • ただそうなると縦長マップが得意な射撃アタッカーでも攻撃が最奥に届かなくなる。
      あいにく守護束縛以外の耐久補助や一切の火力補助ができないため、使う場面が限られてしまうのは残念なところ。

☆5

  • スキル[4]で左右1マス内と背後3列に頑強付与、及び周囲1マスにCP増加(+10~20)が追加。
    特に背後3列のキャラは守護頑強の二重の防御バフを付与できるようになっため非常に有用。
    • また共に前線に立つ仲間も耐久力を上げられ、CP増加による火力補助も多少できるようになった。
      • CSにもヒット毎にCP配布(+5~10)が追加。敵を巻き込めば巻き込むほど配布量が増える。
  • 吹き飛ばし範囲が3x3マスに拡大し、吹き飛ばし・引き寄せも3マスに延長。
    • 移動不能になるデバフを併用すれば、敵の行動をほぼ無力化しながら蹂躙することができる。
    • 自身の前方の敵は引き寄せられるが、両隣のエリアは吹き飛ばしっぱなし。突撃などの射程が短いキャラの攻撃が届かなくなる可能性がある点は注意。
  • HP回復が追加された…が、範囲が背後2マス先3列となんとも扱いにくい。
    • 守護が背後縦2x横3マス、係留頑強が左右1マス内と背後3列、CSの効果は左右1マスと背後縦2x横3マス、とそれぞれ微妙に違う。
      HP回復以外はいずれも背後3列に効果が及ぶため、これを意識すると扱いやすい。
  • 要移動とはいえスキルの発動率がやや不安定だったり、防御バフ・HP回復の範囲のちぐはぐさが気になったりするものの、タンク・防御バッファーとしては高水準にまとまった性能。
    HP回復の範囲が非常に残念だが、二重の防御バフを扱える点は大きい。

相性

配置の関係上、狙撃タイプのキャラと組ませたほうが良い。足りないHP回復や攻撃バフを補えると効果的。

  • チェルノボーグ(海家)
    • 狙撃タイプの万能サポーター。アキハゴンゲンに足りない火力とHP回復手段を大きく補助できる。
  • セト(Va)
    • 狙撃タイプのアタッカー。アキハゴンゲンのCP補助により回転率が向上されたCSでHP回復を行える。
  • エビス
    • 狙撃タイプのヒーラー。滋養による攻撃補助も可能。
  • スルト(Va)
    • 狙撃タイプのアタッカー。熱情による攻撃補助も可能。

AR装備

  • サモナーズのX’MAS
    • 移動後にHP回復ができるためタンクとしてより強固になる。
  • バレンタイン・ライブ!
    • こちらは移動後に隣接1マス内へのCP増加が行える。
      CSによる広範囲へのCP配布があるため、どちらかといえば自身へのCP増加が目的。
  • 砂漠のプライベート・レッスン?
    • 攻撃後に魅了付与が行える。吹き飛ばし+行動不能により相手の動きを大きく制限できる。
      火傷無効が重複しているのがもったいないところ。

好意クルースニクダイコク
苦手ティンダロスベイブ・バニヤン

元ネタ・モチーフ

アキハゴンゲン静岡県秋葉山の山岳信仰と修験道が融合した神仏習合の神、秋葉権現(あきはごんげん)
火伏(ひぶ)せ(火難防止)の神として知られ、手に剣と羂索(けんさく)を携えた烏天狗の姿で表される。
大己貴命(オオナムチノミコト)(※大国主の別名)と少なからぬ縁があるとされ、秋葉権現の祭神として大己貴が奉られることもある。
消灼縮律銷鑠縮栗(しょうしゃくしゅくりつ)
がっかりしたり、恐れたりして逃げ去ること。気分が沈み込んだり、恐怖でおびえたりするさま。
オン・ヒラケンノウ・ソワカ秋葉権現の真言。
(オン・ヒラヒラ・ケン・ヒラケンノウ・ソワカ)
羂索5色の糸をより合わせ、一端に環、他端に独鈷杵(とっこしょ)の半形(槍状の刃)をつけた縄状のもの。衆生救済の象徴とされる。
「羂」は罠の意で、元々は鳥獣をとらえる罠のこと。
どうして俺の名前が付いてんだ?東京都の秋葉原の地名は、明治時代に起きた大火を受け建立された「鎮火社」に於いて、本来祀られていた神格を無視し秋葉権現が信仰されたことにより、社域である周辺の火除地が「秋葉ノ原」と呼ばれたことに由来する。

アキハゴンゲン
☆3
【消防青年団員】
【】
【】
【】
☆5
【火伏のカラス天狗】
【】
【】
【】
CS
四字熟語(ヨミ)