トウジ

Last-modified: 2020-04-04 (土) 13:42:59

☆3
2017_12_14_IMG_2364_1.jpg

別スキン

Toji_3_skin.jpgToji_3_skin2.jpg
2019_01_01_17.jpg2019_01_01_12.jpg
ToujiS3-2019Valentine.jpgToujiS3-7.jpg
ToujiS3-8.jpg2019_12_02_2.jpg

☆4
2017_12_14_IMG_2365.jpg

ステータス Edit

名前崎守(サキモリ)トウジ( )
二つ名【退魔師】【二振りの妖刀】
レア度☆3☆4
コスト816
HP388 (LV1)
3292 (LV30)
4293 (LV40)
5294 (LV50)
6295 (LV60)
7296 (LV70)
840 (LV1)
4087 (LV35)
5042 (LV45)
5996 (LV55)
6951 (LV65)
7906 (LV75)
Atk234 (LV1)
1735 (LV30)
2252 (LV40)
2770 (LV50)
3287 (LV60)
3804 (LV70)
413 (LV1)
2629 (LV35)
3281 (LV45)
3933 (LV55)
4585 (LV65)
5237 (LV75)
属性
武器斬撃斬撃
攻撃範囲■■■■■
■■■■■
■■■
■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■
■■■■
■■■■■
基本スキル[1]守護者
[移動後]
 背後1マスに守護付与/20%
守護者+
[移動後]
 背後1マスに守護付与/50%
基本スキル[2]鬼道の衆
[フェーズ開始時]
 自身に剛力付与/50%
基本スキル[3]結界術師
[ダメージ後]
 隣接1マス内に防御強化付与/18%
基本スキル[4]断ち絶やす者
[攻撃後]
 敵に二重封印付与/45%
チャージスキル天害孤毒(センジノタタリ)
 敵に自属性・斬撃ダメージ+呪い付与
チャージスキル範囲■■■■■
■■■■■
■■■
■■■■
■■■■■
イラストBomBom
ボイス稲葉純弥

1388234840413
2488286935478
35883371031543
46883891126609
57884411222674
68894931317739
79895441413804
810895961508869
911896481604934
10128970016991000
11138975117951065
12148980318901130
13158985519861195
14169090720811260
15179095821771326
161890101022721391
171990106223681456
182090111424631521
192190116525591586
202290121726541651
212390126927501717
222491132128451782
232591137229411847
242691142430361912
252791147631321977
262891152832272043
272991157933232108
283091163134182173
293191168335142238
303292173536092303
313392178637052369
323492183838002434
333592189038962499
343692194239912564
353792199340872629
363892204541822694
373992209742782760
384093214943732825
394193220044692890
404293225245642955
414393230446603020
424493235647553086
434593240748513151
444693245949463216
454793251150423281
464894256351373346
474994261452333411
485094266653283477
495194271854243542
505294277055193607
515394282156143672
525494287357103737
535594292558053803
545694297659013868
555795302859963933
565895308060923998
575995313261874063
586095319362834128
596195323563784194
606295328764744259
616395333965694324
626495339066654389
636596344267604454
646696349468564520
656796354669514585
666896359770474650
676996364971424715
687096370172384780
697196375373334845
707296380474294911
71--75244976
72--76205041
73--77155106
74--78115171
75--79065237

召喚時俺はトウジ。崎守の者だ。
ここに我らは利害の一致を見た。故に一時、この腕を預けよう
バトル開始退魔の崎守。ここに推参す
移動参る!
攻撃斬る!
スキル結!
被弾(軽傷)んぐっ!
被弾(重傷)結界がっ
チャージスキル貴様の血盟、ここで絶つ!
祟れ、天害孤毒(てんがいこどく)!はああああっ!
勝利身の程はしれたか、奸物共めが。二度目の慈悲があると思うな
戦闘不能おのれ……不覚……!

ショップのイベントアイテム交換画面でタップ(3rd HOUSAMO ANNIVERSARY)
来たか。3周年の記念交換は俺が受け持とう。交換はチケット1枚につき1度限り。
後悔のないようにな。……それだけだ。後はお前の好きにするがよかろう。
決めたか。必ずや、お前の力になることだろう。
俺にとって、お前が……そうであるように。……ふ。改めて、言うことでもなかったか。

その他:タイトル画面等にて
タイトル画面:
バレンタインフェスタ!
('19/2/14~3/17)
『東京放課後サモナーズ』
貴様の思いに、この崎守トウジが答えよう。あぁ、今日という日はそのためのものなのだろう
タイトル画面:
3rd HOUSAMO ANNIVERSARY
('19/12/2~12/11)
『東京放課後サモナーズ』
3周年。時の流れとはなんとも早いものだ。お前に会って、色々……変わったさ
タイトル画面:
子年
('20/1/1~1/20)
『東京放課後サモナーズ』
謹賀新年、今年も宜しく頼む。よし、では……初詣に行くぞ。準備はいいな

その他:期間限定イベント予告動画
バレンタインフェスタ!
『乞い願わば』/
トウジ編
『受けてやるとも』
ご、ご注文は以上でよろしかったか?
まさか俺がこのような……くそっ
次回、東京放課後サモナーズ『バレンタインフェスタ!』
ええい、ニヤニヤするな!あとで覚えておけっ

調査ファイル Edit

調査ファイル1 (ネタバレ注意)

所属:サモナーズ
妖刀を構えた、男子高校生。都内の神社に住み、神主見習い兼退魔師を務めている。霊感が強く、死者の声を聴く事が出来るが故に、死者は彼へと群がる。怪異による事件において、彼のその特性は、死者を集めるアンテナとしての機能を発揮する。楽観的な、ものを考えない相手を嫌う。

調査ファイル2 (ネタバレ注意)

所属:サモナーズ
彼の体には鬼種の血が流れ、その力を抑えるため結界を張る力を得た。その結界により、腰に下げた二振りの妖刀の力をも制御している。彼に結界の業を伝えた、同流派の師父を心から尊敬している。

(Atk)(3287)
通常攻撃1480
剛力3402
CSダメージ2959
剛力6805
☆4 Lv65/スキルLv100/神器Lv1
(Atk)(4585)
通常攻撃2064
剛力4746
CSダメージ6190
剛力14237

共通

  • 初期から存在する割に固有スキルを長らく保持している、サポートの出来るアタッカー。
  • 未育成では物足りないが、真骨頂は限界突破後。
    フェーズ開始時にスキルレベルをMAXまで上げると確定で発動するスキル[2]「鬼道の衆」を覚えることで、斬撃タイプの欠点である火力の低さを補うことができる。
    効果持続が長く、習得前と比べ目に見えて火力が上がるため他の斬撃タイプのように倒し損ねることが少なくなる。
    発動がフェーズ開始時のみなので、次のフェーズにも持越せるように考えて行動しよう。
    他のアタッカーと攻撃を重ねて大ダメージが見込めるようにもなるので、早めに限界突破まで持っていきたい。
    • 第2限界突破ではスキル[3]「結界術師」によって防御強化バフを付与可能になる。
      移動せずに広範囲に撒ける上、何度でも発動を狙える。
      低確率なのが玉にキズだが、持続が長いため1度発動してしまえればパーティ全体の生存力を上げられる。
    • 第3限界突破にて破格の性能を持つスキル[4]「断ち絶やす者」を習得。
      二重封印によって敵の厄介なスキル、CS両方を問答無用で封じることができるように。
      強力なスキルが一気に追加されたことで相対的にスキル封印の価値が上がっている今、それを最大90%で付与させられるのは大きな強み。
  • とりあえず1ターン耐えて防御強化を狙うユニット。敵前衛のスキルは封じてもそれ以外のデバフは持たない為、他に何らかの補助を用意するといい。
    育てれば確実な剛力も付くので、空いた枠を埋めるには申し分ない働きをしてくれることだろう。
  • スキル進化クエスト第1弾にて、スキル[1]「守護者」が強化された。
    • スキル強化後は発動率が大幅に引き上げられ、スキルLV最大時には100%発動するようになった。それでも付与できるのは背後の味方一人のみだが、緊急時には文字通り守れるようになった点は覚えておいて損はない。
    • 自身は対象外であり、他の移動スキルもないので普段から移動を任せられる程ではない。緊急時のみ動かそう。

☆3

  • 武器タイプ、スキル、CS共に☆4と変わりないため下位互換として組み込める。
    • ただし戦友ガチャでの排出のみの仕様上、CSの火力上昇は狙いづらい。

☆4

  • 上記の通り。☆3との違いはHPと攻撃力、コストだけなのでどちらを使うかはコストと相談しよう。

バレンタインフェスタ!バージョン (期間限定出現) Edit

復刻履歴

バレンタインフェスタ!転光召喚(初)2019/02
(復刻)2019/12
2020新春限定福袋転光召喚2020/01
(復刻)2020/01

イラスト Edit

☆5
ToujiS5-2019Valentine.jpg

別スキン

Touji2019Valentine-2.jpg

ステータス Edit

名前崎守(サキモリ)トウジ( )
二つ名【乞い願わば】
レア度☆5
コスト24
HP1960 (LV1)
5080 (LV40)
5880 (LV50)
6680 (LV60)
7480 (LV70)
8280 (LV80)
Atk880 (LV1)
3475 (LV40)
4140 (LV50)
4805 (LV60)
5471 (LV70)
6136 (LV80)
属性
武器突撃
攻撃範囲■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
基本スキル[1]届ける者
[移動時]
 横移動力増加
[移動後]
 隣接1マスにCP増加/50%
基本スキル[2]詰め寄る者
[移動後]
 自身に加速付与/35%
[攻撃時]
 自身に連撃付与/35%
基本スキル[3]専心する者
 自身に集中付与/25%
基本スキル[4]断絶を担う者
[攻撃時]
 敵に二重封印付与/40%
 周囲1マス内に守護付与/45%
[状態異常時]
 自身に二重封印無効/50%
チャージスキル嬉出伝入(センジノタタリ?)
 敵に自属性・突撃ダメージ+周囲1マス内に防御強化&祝福付与
チャージスキル範囲■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
イラストBomBom
ボイス稲葉純弥
実装verv3.5.1

LV毎のパラメータ

LV☆5
HPAtk
11960880
22040947
321201013
422001080
522801146
623601213
724401279
825201346
926001412
1026801479
1127601545
1228401612
1329201678
1430001745
1530801811
1631601878
1732401944
1833202011
1934002078
2034802144
2135602211
2236402277
2337202344
2438002410
2538802477
2639602543
2740402610
2841202676
2942002743
3042802809
3143602876
3244402942
3345203009
3446003076
3546803142
3647603209
3748403275
3849203342
3950003408
4050803475
4151603541
4252403608
4353203674
4454003741
4554803807
4655603874
4756403940
4857204007
4958004073
5058804140
5159604207
5260404273
5361204340
5462004406
5562804473
5663604539
5764404606
5865204672
5966004739
6066804805
6167604872
6268404938
6369205005
6470005071
6570805138
6671605204
6772405271
6873205338
6974005404
7074805471
7175605537
7276405604
73
7478005737
7578805803
7679605870
7780405936
7881206003
7982006069
8082806136

召喚時まったく、注文の多いが貴様よな。
この俺の他に、応えられる者など居はしまい。
よかろう、浮世の鬼がこの沙汰預かろうとも
バトル開始貴様の乞いを伺ってやる。さぁ、何なりと注文するのだな
移動相変わらず無茶を言う、だが、承った
攻撃くらえっ!
スキル受けてやるとも
被弾(軽傷)うっ
被弾(重傷)捌ききれんか…?!
チャージスキル旧い漢と笑ってくれるな、真を持って、ここにある乞いを受け止めん!
これが俺だ、崎守トウジの在り様だっ!!
勝利貴様の乞いに応えられたか。
ふぅ…ならばよかった。次は俺のを、受け入れてくれるか。
戦闘不能乞われたものを、受けこぼしたか。鍛練が……くっ、はぁ……足りなんだな

ショップのイベントアイテム交換画面でタップ(バレンタインフェスタ!)
珍妙なものを見る目で見るな。先生に願われたのだ、嫌なはずがあるまい。
では……い……いらっしゃい、ませー。
まま、待て、見てわかるだろう!
今は職務中…お触り厳禁だ!公にて不埒を働からば、召し取らねばならんぞ。
蛮勇にて自他を危険に晒す輩は、見るに堪えん……だがそれは、己に跳ね返る言葉とも知ろう。
俺とて追い詰められ、同じことをやったとも……
洋菓子はあまり馴染みがないからな……。正直な所、区別が付かず困るものも多い。
……羊羹なぞは、最近の連中には受けんのか?
あちらのお客様へ、ガトーショコラ? 先ほど持っていったのはマロン……グラッセ?
……で、貴様の注文は何だ。粛々と答えるがいい。
まったく……俺らしく無いと昔の友は笑おうな。
だが……斯様(かよう)な自分も、嫌ではないのだ。
奉行……いや、警察とは古い付き合いだ。
ましてや年上、腕もたしかとあらば……先輩と呼び、敬意を示すはやぶさかでない。
アイテム交換時(バレンタインフェスタ!)
……は、ハッピーバレン……なんだっ!言えるとも!
ああ、言ってやろう!ハッピーバレンタイーン!
……くっ!
イベント終了後に追加(バレンタインフェスタ!)
後片付け中だ。何か用か?忘れ物には十分注意しろ、取り返しはつかんぞ。
何?……俺に会いにきた?……そ、そうか。
浮ついた催事、などとは言わぬさ。想いを後押ししてもらうのもよかろう。
俺も……色々変わったさ。貴様のせいだな。
この装いも制服は制服、落ち着かん所はあるが身が引き締まろうものだ。何、口元に汚れが?
こ、これは……つまみ食いでは断じてない!賄い、賄いだ!本当に!

調査ファイル Edit

調査ファイル3 (ネタバレ注意)

所属:サモナーズ
時はバレンタイン。生真面目な性格から、警察筋の師範の言うままにイベント店舗の給仕を手伝うことになった。今までと勝手が違う制服、飛び交う横文字に困惑しながらも、鬼の剣士は乞われた注文を捌き切る。不慣れな仕事、イベントの空気、自分の元を訪れる友人たち。歩んできた血なまぐさい日常からかけ離れた「非日常」が、自分を取り巻いている。初めてのことだらけだな、と呟くトウジの表情は、柔らかな喜びと共に、微かに崩れていた。陰に戦い、陽を害する異物を根絶せんと己に課した、正しき者の生贄たるその「役割」は、それ故にその二つの間に隔たりを為す。しかし「壁」が崩れる日が来たならば、彼は自らの「乞い」に応えることも叶うだろう。

(Atk)(5471)
通常攻撃3010
集中6620
連撃1806
(二撃で3578)
集中x連撃3972
(二撃で7944)
CSダメージ12037
集中26480

☆5

  • 移動時+フェーズ開始時にCP関連、攻撃時に自身に連撃・敵に二重封印・周囲1マス内に守護を付与、毎ターン開始時に自身に集中を付与、CSで周囲1マス内に防御強化祝福を付与する。前述の通り効果の幅が広く、全体的に高水準の能力を備えたキャラ。
    自己火力・防御・回復・封印・CPと、万能な活躍をする。全体的に発動率も高めで、集中&連撃により発動機会も多い。
    • 特に、攻撃をするだけで守護をばら撒き、敵には二重封印まで付与するという点が強力。
    • 二重封印については、自身は二重封印無効であるため、通常版トウジと異なり弱体反射を気にせずにできる点も優秀。
    • さらに[攻撃時]付与となっているため対ダメージ・ダメージ後スキルの発動も阻止できる。二重封印が付与できない場合もあるのでこれらのスキルを完全に無効化できる訳ではないが、被弾時スキルが厄介な敵の殆どを無力化することが可能。
  • 横移動増加を持ち、移動するとCP関連の効果がいくつか発動する。
    優秀な移動スキル持ちと比べたらやや地味目なので、彼を移動枠にしないというのも良い選択かもしれない。
    CP増加量自体は結構あるので、彼を移動させるのかどうかを考慮した上で、計画的にパーティを作ろう。
  • 集中の攻撃倍率は低め、かつ50%というやや微妙な発動率、更に2ターンしかもたないので切れ目が非常に多い。連撃も2ターンしかもたない。
    これにより本人の火力は目立って高いという程でもなく、まあまあといったレベル。
    味方の火力を補強する能力も持ち合わせていないので、別途攻撃バフを扱えるキャラと同時に運用すると性能の穴を埋められる。
  • 彼の中で最も強力なのは、攻撃を当てる事により発動するスキル達。彼自身が移動しなくても効果を発揮するという点は非常に有用。
    • 逆に、「常に攻撃しないといけない」とも言える。つまり、攻撃が届かない・攻撃ができない(魅了憑依)・攻撃すると危険な敵(対ダメージ束縛など)……といった状況に非常に弱い。彼が常に攻撃に参加できるよう、敵の構成や別途状態異常対策には常に注意を払う事。
      また、彼の攻撃よりも前に敵のHPを0にしてしまっても発動しない。これもかなり起こりやすい事態。
  • 加速連撃・専心する者のCP増加によりとにかく物凄い勢いで本人のCPが溜まる。移動後付与の加速抜きでも相当の速さ。
    CSの効果自体は中々優秀で、更にそれをかなり高頻度で乱発する事ができるのだが、CSでは彼のアイデンティティたる攻撃時スキルが発生しないのが問題。
    • 連撃が消失するターンやフェーズ開始時のCP増加などにより連撃が途切れCPが100%になる、という状況が結構な確率で発生する。連撃が付いていれば2撃目での発動を見込めるものの、CSで範囲内の敵を倒してしまうと2撃目があろうとも攻撃時スキルが発動しない。CS発動の早さはメリットにもデメリットにもなるということは覚えておいたほうがいいかもしれない。
  • 回復はCSの効果によるもののみなので、実際に全方位万能なキャラとするには、神器レベルをそれなりに上げる必要がある。
    期間限定☆5なのでハードルは非常に高い。

相性 Edit

  • アイゼン
    • 頑強&金剛とトウジと重複しない防御バフ、さらにHP回復CP増加でおそろしく耐久性能が高いパーティとなる。
    • また、アイゼンの束縛とトウジの二重封印の併用で、敵が厄介な行動を起こす前に封じてしまうことが可能。
  • チェルノボーグ(海家)
    • トウジと同じく移動不要サポーター。HP回復&聖油&祝福と耐久性能を高めることが可能。またその他のサポート能力でも非常に優れている。詳細はチェルノのページを参照。
  • トムテ(☆4)
    • HP回復&滋養で耐久性能の底上げ、熱情によって火力サポートもできる。
    • 弱体解除もできるため、致命的なデバフに対して有効。

AR装備 Edit

  • 深淵の海より来たりて
    初期レベルでは確定ではないものの、耐久パに入れたい弱体対策役も担えるように。またCSの回転率が高い、自スキルで集中付与を持っているため、CS威力増加もありがたい。

 第2章13、14、16話
 第3章1話
 バレンタイン・パニック!特殊クエスト
 第4章15話
 第5章2、10、11話
3、9、13話
 第6章9、13~16、18、20~24、26~28話
 バレンタイン・ジェイル!プロローグ
 第7章1~6、8~12、15~18話
 仁義なき夏祭大抗争!プロローグ(前)、6(前)、エピローグ、特殊クエスト
 デザート☆ジャーニープロローグ、1(前)、エピローグ、サモナーズ特殊
 開帆!黄金の宝船プロローグ
 第8章1、2、10、15、16、19~21、27話
3、18話
 池袋クリスマス協奏曲プロローグ(前)、1(前)、5(後)、エピローグ
 新春!猪武者と厄祓いプロローグ(前/後)、エピローグ、おまけ
2(後)
 鬼は内!?失恋大工の建築記1、3、4
 バレンタインフェスタ!プロローグ、3(後)、4(前/後)、5(後)、6(前/後)、エピローグ、特殊クエスト
1(前)、5(前)
 トウジ第1話
 ハクメン第1話
 上野もふもふ夢王国!プロローグ(前)
 第9章4、19話
 トリトン第1話
 渚のファッショニスタプロローグ(前)
 ガチ儲け!海の家と黄金洞窟プロローグ(前)、5(前/後)、エピローグ
 招来!ハロウィン暴走夜3(1~5)、エピローグ
プロローグ(後)
 3周年記念の宴(前)
 ミスティック・クリスマス!プロローグ(後)、1(前/後)、2(後)、4(前/後)、6(前/後)
 おせちと子と掃除屋1~3
 アギョウ第1話
 グリンブルスティ第1話

(言及、登場情報募集中)

役割と権能 Edit

役割武者
権能根絶

好意アマツマラtouji.jpgホウゲン
苦手ケンゴ

元ネタ・モチーフ Edit

神器(?)刀『正宗』と妖刀『村正』だと思われる。
天害孤毒天涯孤独(てんがいこどく)
「天涯」は空の果て。また、非常に遠い所の意。
身寄りがなく、ひとりぼっちであるさま。また、故郷を遠く離れて、ひとりぼっちで暮らすさま。
赤震報刻
(例外処理CS)
赤心奉国(せきしんほうこく)
誠意を込めて国のために尽くすこと。「赤心」は嘘のない本当の心という意味。
嬉出伝入鬼出電入(きしゅつでんにゅう)
現れたり消えたりがすばやく、目にとまらないこと。
また、出没が奔放自在で予測できないこと。鬼神のように足跡がなく自在で、稲妻のように速やかに出没する意から。
センジノタタリ千子村正(せんじむらまさ、せんごむらまさ)は刀工「村正」の別称。
村正の刀は徳川家に祟る妖刀であり家康は村正を忌避したと言われるが、実際にはこれは後世の創作とされている。

小ネタ Edit

  • ☆3の入手

    メインクエスト第6章ネタバレあり

  • 妖怪○ォッチの某キャラクターに似ていることから、一部のプレイヤーに「コマさん」と呼ばれている。
    • 上記のコマさんや「青の祓○師」の某キャラクターのせいで勘違いされがちだが、頭にくっついている青いのはではなくである。
      • …というネタが公式Twitterでも描かれた。もんげー
  • 名字について
    • 名字の『崎守』は同人ゲーム「カンマの庭(前身の四畳半的生活から発売)」に登場する『崎守御盾(サキモリミタテ)』の関係者と思われる。トウジと同じく日本刀+結界系の能力者で頬に傷があるが、それ以外の関連は現在のところ不明。
  • 2017年1月末頃のアップデートで、制服の校章が神宿に変更された。(☆4)

    旧画像

  • 2017年5月30日のアップデートでCVが変更された。
    • 丸中康司→稲葉純弥

外国語表記

名前
トウジ
Toji
冬治
冬治
☆3
【退魔師】
【Exorcist】
【驱魔师】
【驅魔師】
☆4
【二振りの妖刀】
【Cursed Twin Blades】
【两柄妖刀】
【兩柄妖刀】
CS
天害孤毒(センジノタタリ)
Orphaned Fangs
天害孤毒
天害孤毒
☆5Va
【乞い願わば】
【】
【】
【】
CSVa
嬉出伝入(センジノタタリ?)

  • 別名コマさん -- 2017-01-28 (土) 00:08:31