Top > 友軍艦隊ボイス

友軍艦隊ボイス

Last-modified: 2018-04-02 (月) 07:48:37






友軍艦隊について Edit

2018年2月より開始された冬イベント「捷号決戦!邀撃、レイテ沖海戦(後篇)」より実装。以下はすべて2018冬イベ時点の仕様。


ボスマスでの戦闘において夜戦突入時、特定の艦隊が自軍の夜戦攻撃前に敵艦隊に攻撃を行う。(2018冬イベではE4・E6(Vマス以外)・E7のボスマス)
その際、攻撃開始前に一部の艦娘がセリフをしゃべる。(クリックでスキップが可能)
友軍艦隊のルールは以下の通り。

  • どの艦隊が駆けつけるかは原則ランダム。
    • 出撃している艦隊に友軍と同名の艦娘(改・改二含む)が存在する場合、該当する艦娘を含む友軍艦隊は登場しなくなる。(例・出撃艦隊に金剛(改/改二)が存在する場合、金剛改二を含む友軍艦隊は登場しない)
    • 支援艦隊はこの判定の対象外。また、護衛退避等で一時的に艦隊から抜けていた場合も判定から外される。
  • 損傷具合や練度はそれぞれの友軍艦隊である程度決まっている。装備は固定で、ステータスはプレイヤー艦隊よりも低め。
  • 敵が連合艦隊の場合、第二艦隊が一体でも残っていればそちらも攻撃対象となる。
    • 友軍艦隊が敵第二艦隊の艦を撃沈し、夜戦で敵第一艦隊と交戦する条件(連合艦隊を参照)を満たした場合、夜戦は自軍第二艦隊vs敵第一艦隊になる。
  • 攻撃方法は通常の夜戦と同様で、行動前に大破した場合その艦娘は攻撃できない。中破/大破した際の演出はスキップされる。
    • 敵が残り一体となっている場合は、友軍の攻撃が敵艦を撃沈することはなくなる。(カットインなどを当てても、自動的に耐久が0にならないようにダメージが軽減される)
  • 友軍艦隊の艦娘はプレイヤーとはまったく別の扱い。ダメージを負っても、母港にいる同名の艦娘の耐久には影響がない。

捷号決戦!邀撃、レイテ沖海戦(後篇)/E4(サマール沖/レイテ湾)の友軍艦隊及びボイス一覧 Edit

複数ボイスの場合、上から順にセリフを話す

パターン旗艦随伴艦内容
西村艦隊山城改二扶桑改二、最上改、朝雲改、山雲改、満潮改二、時雨改二時雨改二「よし…!西村艦隊、スリガオ海峡を抜けてレイテ湾に進撃中…!あれは…?あれは、栗田艦隊!?僕達もボロボロだけど、今なら栗田艦隊を援護できる…!突入しよう!」
挺身艦隊比叡改二霧島改二、夕立改二、春雨改、雪風改、天津風改比叡改二「第十一戦隊、旗艦比叡!戦場海域に到達せり!これより友軍を援護する!霧島、行くよっ!」
霧島改二「霧島、了解!主砲、撃ち方始めっ!てぇーーー!」
英国艦隊Warspite改Ark Royal改、Richelieu改、JervisWarspite改「European Combined Grand Fleet(欧州合同艦隊),旗艦Warspite。戦場海域に到着、これよりfriend fleet(友軍艦隊)を援護します!全艦、突撃!」
第四戦隊高雄改愛宕改、鳥海改二、摩耶改二鳥海改二「四戦隊、全艦戦場に到着。摩耶、いい?撃ちまくるわよ… 撃ち方、始めっ!」
摩耶改二「ああ、鳥海。行くぜ…!アタシらの力を叩き付けるさ!姉貴達もいいか!?遅れるなよ!」
高雄改「摩耶ったら…生意気ね…!第四戦隊、推参!てぇー!」
第十九駆逐隊綾波改二敷波改、浦波改、磯波改綾波改二「第十九駆逐隊、戦場に到着!これより突撃する!」
敷波改「敷波、了解!十九駆、第一小隊突撃。第二小隊続いて、とつげーき!」

捷号決戦!邀撃、レイテ沖海戦(後篇)/E6(サマール沖東方)の友軍艦隊及びボイス一覧 Edit

Uマス(第一戦力ゲージボス)・Wマス(第三戦力ゲージボス)共通

パターン旗艦随伴艦内容
独ソ艦隊ТашкентГангут два、Z1 zwei、Z3 zwei、ВерныйТашкент「よーし、いいね。北方連合艦隊、これより援護する!同志諸君、準備はいいかい?よし… Ураа!」
西村艦隊時雨改二最上改、朝雲改、満潮改二、山雲改時雨改二「西村艦隊、これより主力部隊を援護するよ…!皆、いいかい?突撃!」
第四戦隊高雄改愛宕改、鳥海改二、摩耶改二鳥海改二「四戦隊、全艦戦場に到着。摩耶、いい?撃ちまくるわよ… 撃ち方、始めっ!」
摩耶改二「ああ、鳥海。行くぜ…!アタシらの力を叩き付けるさ!姉貴達もいいか!?遅れるなよ!」
高雄改「摩耶ったら…生意気ね…!第四戦隊、推参!てぇー!」
ソ艦隊Гангут дваТашкент、ВерныйГангут два「そうか… いよいよ艦隊決戦だな…!よし、この私に任せておけ!貴様!共に行くぞ!遅れるなっ!」
第十九駆逐隊綾波改二敷波改、浦波改、磯波改綾波改二「第十九駆逐隊、戦場に到着!これより突撃する!」
敷波改「敷波、了解!十九駆、第一小隊突撃。第二小隊続いて、とつげーき!」

捷号決戦!邀撃、レイテ沖海戦(後篇)/E7(エンガノ岬沖)の友軍艦隊及びボイス一覧 Edit

Vマス(第一戦力ゲージボス)・Xマス(第二戦力ゲージボス)共通

パターン旗艦随伴艦内容
第十九駆逐隊綾波改二敷波改、浦波改、磯波改敷波改「十九駆、見参!綾波さん、準備はいい?よーし、味方艦隊を援護する。突撃開始!」
綾波改二「綾波、了解!い~きま~すよぉ~!」
十戦隊矢矧改磯風改、浜風改、浦風改、雪風改矢矧改「了解。第一遊撃部隊。第二部隊、十戦隊。旗艦、矢矧...推参!さぁ、突撃する。かかれっ!」

Vマス(第一戦力ゲージボス)

パターン旗艦随伴艦内容
二水戦能代改島風改、長波改二、清霜改、早霜改、初霜改二能代改「二水戦、突撃します。各艦隊、艦隊陣形確認。宜しくどうぞ!」
栗田艦隊1金剛改二榛名改二、利根改二、筑摩改二金剛改二「第三戦隊!榛名、準備はいい?提督のハートを掴むのは、私達デース!」
榛名改二「これから夜戦ですか?榛名にどうぞ、お任せください!」
筑摩改二「水偵のみんな。着弾観測、お願いね?利根型重巡筑摩、参ります。」
栗田艦隊2金剛改二榛名改二、熊野改二、鈴谷改二、利根改二、筑摩改二

Xマス(第二戦力ゲージボス)

パターン旗艦随伴艦内容
欧米艦隊1IowaSaratoga、Ark Royal、Richelieu、Graf Zeppelin、Warspite、Bismarck dreiRichelieu「Richelieuよ。来てあげたわ。援護してあげます。さあ、撃ちなさい!」
Iowa「admiral?本気ねぇ。」
欧米艦隊2IowaSaratoga、Ark Royal、Graf Zeppelin、Bismarck dreiIowa「admiral?本気ねぇ。」
欧米艦隊3RichelieuIowa、Bismarck dreiRichelieu「仕方ないわね。amiral、助けてあげるわ。Feu!」
第四戦隊高雄改愛宕改、鳥海改二、摩耶改二鳥海改二「四戦隊、全艦戦場に到着。摩耶、いい?撃ちまくるわよ… 撃ち方、始めっ!」
摩耶改二「ああ、鳥海。行くぜ…!アタシらの力を叩き付けるさ!姉貴達もいいか!?遅れるなよ!」
高雄改「摩耶ったら…生意気ね…!第四戦隊、推参!てぇー!」
西村艦隊時雨改二最上改、朝雲改、満潮改二、山雲改時雨改二「西村艦隊、これより、主力部隊を援護するよ。みんな、いいかい?突撃っ!」
挺身艦隊霧島改二比叡改二、雪風改、天津風改、春雨改、夕立改二霧島改二「第十一戦隊、戦艦霧島!戦場に突入せり!これより、突撃を敢行!第一遊撃部隊を援護する!てぇーっ!」
比叡改二「お姉様っ!比叡、助けに来ました!気合、入れて、撃ちます!」
栗田艦隊大和長門改二、妙高改二、羽黒改二、長波改二、初霜改二大和「主砲、諸元修正、急いでください!戦艦大和、全主砲、全力射撃。いきます、てぇーっ!」
長門改二「よぉーし、全主砲!いくぞ!一斉射、てぇーっ!」
二水戦能代改島風改、長波改二、藤波改、沖波改、初霜改二能代改「矢矧、悪いわね。先に行くわ。」