対地攻撃

Last-modified: 2022-03-23 (水) 21:08:50

戦闘について > 対地攻撃


陸上型深海棲艦

2013年秋イベント以降、各イベント海域のボスとして、のちに通常海域EOなどに陸上型の深海棲艦*1が登場するようになった。
共通する特徴として、以下があげられる。

  • 「かばう」の対象にならない
    僚艦にかばわれることがなく、僚艦でもかばうことがない
  • 陸上にいる為、雷撃戦での攻撃対象にならない
  • 損害表現が特殊
    表示なし→混乱(小破相当)→損害(中破相当)→損壊(大破相当)→破壊(撃沈相当)、と変化する。
  • 特に有効な装備がある
    対地特効補正を持つ装備。このページでは総称して陸上特効装備と表記する。詳細は下記。
    • 「対地装備」「対地特効装備」等と呼ばれることもある。
      このページではWG42に代表される装備のカテゴリ名「対地装備」との混同を避けるため、「陸上特効装備」と表記している。
  • 砲撃戦時、徹甲弾補正の対象となる
  • 砲撃戦二巡化能力を持つ

陸上型深海棲艦のタイプ分類

2016年冬イベント以降、地上型目標に防御特性の異なるタイプが実装されるようになった。耐性の違いによって次の5種類に分けられる。

  • ソフトスキン型…従来の飛行場姫や北方棲姫、港湾棲姫など。ソフトスキンとは「非装甲」の意味。
  • トーチカ型…砲台小鬼(沿岸砲台)。トーチカとは「鉄筋コンクリート製の防御陣地」を指すことも多いが、実際には単純な塹壕陣地から要塞までを含めた、陸上防御拠点の通称。
  • ハードスキン型(仮称)…離島棲姫。運営のTwitter上では「ソフトスキン型と異なる」と告知されていた。
  • 集積地型(仮称)…集積地棲姫。ソフトスキン型と同様の耐性に加えて、対地装備・上陸用舟艇等の装備にキャップ後補正が有る。
  • 特殊型…主にイベント限定の陸上型深海棲艦。
    ここ最近はハードスキン型に似た性質の陸上型が多いが、陸上特効装備以外に別途特効装備があったり、倍率が大きく異なったりする。各イベントページも参考のこと。



また耐性による分類とは別に、昼戦における損害状態での砲撃の可否や火力計算式、攻撃エフェクトといった、攻撃時の挙動の違いによっても分類できる。
雷撃の有無については、耐性や下記の分類とは無関係に雷装値の有無で決まっている模様(こちらの大淀Zaraと同じ)。
なお、艦爆を装備していると従来型、装備していないと戦艦型になる離島棲姫のようなケースもある。

  • 従来型…港湾棲姫、飛行場姫など。火力計算式が空母と同じ、攻撃エフェクトは昼夜ともに砲撃*2
    昼戦時は損害で行動不可。また航空隊全滅で砲撃戦攻撃不能になるものも多い(一部例外あり)。航空隊が残存している限り、昼戦では対潜攻撃を最優先する。
    • ちなみに「艦これ改」では、従来型も昼戦での攻撃エフェクトが空母型と同じ航空攻撃に変更されている(夜戦時は砲撃)。
  • 戦艦型…砲台小鬼、中枢棲姫など。火力計算式が戦艦と同じ、攻撃エフェクトは昼夜ともに砲撃。
    昼戦時は損害・損壊でも行動する。
  • 空母型…リコリス棲姫。火力計算式が空母と同じ、攻撃エフェクトは昼のみ航空攻撃(夜戦時は砲撃)*3。昼戦時は損害で行動不可。
    「い号作戦」といった、空母系を討伐する任務で空母系としてカウントされるなど、従来型とは異なる新しいタイプ。

対地攻撃の挙動について

基地航空隊による航空攻撃は、水上艦と同様に陸上型にも攻撃できる。
本隊に搭載した航空隊による航空攻撃は、水上艦と同様に陸上型にも攻撃できる。

  • 陸攻、対地・非対地艦爆、艦攻、噴式機、水上爆撃機等、航空攻撃に参加する全ての機体が陸上型にも攻撃できる。
    • 敵艦隊に潜水艦が混在する場合、基地航空隊の対潜攻撃可能機体(試製東海等)は対潜攻撃を優先すると思われるが、要検証。



支援艦隊のうち、支援射撃と航空支援については水上艦と同様に陸上型にも攻撃できる。

  • 支援遠距離雷撃については陸上型を攻撃しないと思われるが、要検証。
  • 対潜支援哨戒については陸上型を攻撃しないと思われるが、要検証。



砲撃戦においては、艦種によって挙動が異なる。
空母系以外の計算式で砲撃戦を行う艦は、砲撃戦で水上艦と同様に陸上型にも攻撃できる。

  • 陸上型だけを狙う・水上艦だけを狙うことは無い。また、どちらかを優先して狙うことも無い。
    陸上特効装備を乗せた艦が水上艦を攻撃することもあるし、陸上特効装備を載せていない艦が陸上型を攻撃することもある。
  • 弾着観測射撃は通常通りの条件で発生する。発動条件については戦闘についてを参照。

空母の場合、装備によって砲撃戦で陸上型を攻撃できるかどうかが変化する。以下は判定の優先度順。

  • 1.対地艦爆を装備し、かつ砲撃戦時点で1機以上残存している空母は、砲撃戦で陸上型にも攻撃できる。
    • 同時に対地艦爆ではない艦爆・噴式機を装備しても対地攻撃を行う。
    • 艦攻・艦戦と同時に装備しても、戦爆連合カットイン発生しない
    • 対地艦爆と非対地艦爆・噴式機を同時に装備し、対地艦爆のみが全滅した場合、対地攻撃は行わなくなる(2番の条件が適用される)。
      対地艦爆・非対地艦爆がともに全滅した場合、艦攻が残存していれば対地攻撃を行う(3番の条件が適用される)。
  • 2.非対地艦爆・噴式機を装備・残存している空母は、砲撃戦で陸上型を攻撃しない。これにより、水上艦だけを狙うことができる
    • 敵艦隊の水上艦がすべて撃沈されている場合、攻撃不能となる。この場合、中破した空母等と同じように手番は飛ばされる。
    • 非対地艦爆が全滅すると陸上型への砲撃戦攻撃をするようになる(3番の条件が適用される)。
  • 3.艦攻のみを装備・残存している空母は砲撃戦で陸上型を攻撃できる。
  • 陸上型を攻撃できる1,3番どちらの場合でも、陸上型だけを狙うことは無く、陸上型・水上艦どちらかを優先して狙うことも無い。

非対地艦爆についての余談

非対地艦爆についての余談

  • 艦爆が陸上型を攻撃できないのは、日本海軍の設計思想が高い命中精度を活かして水上を動き回る水上艦艇に打撃を与える目的で作られた経緯があり、爆弾搭載量はあまり重視されておらず、元来対地攻撃用で造られたわけではないためかもしれない。(とはいっても、60kgや250kg爆弾ですら15cm榴弾砲をはるかに凌ぐ威力を持つため、実際には普通に地上攻撃(海軍では陸戦支援と呼んだ)で使われている。)
  • 一方、艦攻(艦上攻撃機)は重い魚雷を積めることから大型爆弾による対地攻撃も考慮された機種であるため、攻撃できる。
    • 艦爆搭載で攻撃できなくなるのは、『艦爆を積む=対艦攻撃に徹する指示』とも解釈できる。

潜水艦及び潜水空母は通常砲撃戦に参加しないが、特二式内火艇を装備し、かつ敵艦隊に陸上型が存在する場合砲撃戦に参加するようになる。

  • この場合、攻撃の対象となるのは陸上型のみ。水上艦や潜水艦を攻撃することは無い。
  • 砲撃戦の攻撃順決定までにすべての陸上型が破壊された場合に、攻撃順がどうなるかは要検証。



夜戦では、攻撃可能な全ての艦が水上艦と同様に陸上型にも攻撃できる。

  • 夜間特殊攻撃(夜戦連撃・夜戦カットイン)においては、陸上型を攻撃目標とした場合魚雷を装備していないものとして発動判定を行う。
    「主2副0魚1」と装備した場合、通常魚魚主カットインが判定されるが、魚雷は装備していない扱い(「主2副0魚0」扱い)のため、連撃が判定される。
    • 駆逐艦専用のカットインについては例外で、主砲を装備している場合は魚雷を含めたカットインも判定される。ただし雷装は0計算。
      例1:駆逐艦に「主1魚1電1」と装備した場合、主魚電カットインが判定される。不発だった場合、「主1副0魚0」扱いとなり、通常攻撃(1回攻撃)固定となる。
      例2:駆逐艦に「主1魚2水1」と装備した場合、魚水魚カットインが判定される。不発だった場合、「主1副0魚0」扱いとなり、通常攻撃(1回攻撃)固定となる。
  • Graf Zeppelin大鷹型改二等が通常行う夜戦についても、装備に関係なく陸上型にも攻撃する。
    通常の夜戦と同じ扱い。ダメージ計算式についても同様で、該当装備を搭載していれば対地特効補正が発生する。
  • Ark Royal及び同改のSwordfish夜戦についても同様。
    ただし、対地特効補正の有無については要検証。
  • 夜間航空攻撃についても同様。
    ただし、対地特効補正(対離島棲姫・対砲台小鬼時の艦爆/噴式機装備補正)が無くなることが確認されている。
    • 空母が行う夜戦のいずれの場合も、対地艦爆を装備せず非対地艦爆のみを装備していても、陸上型にも攻撃する。
  • 潜水艦についても、装備に関係なく陸上型にも攻撃する。ただし攻撃エフェクトは雷撃。

陸上特効装備

陸上特効装備を搭載することで、搭載艦の対陸上型深海棲艦時の攻撃力を上昇させることができる(対地特効補正)。

陸上特効装備・呼称の一覧

陸上特効装備・呼称の一覧

装備カテゴリ装備名このページでの表記その他の呼称

対空強化弾
三式弾
三式弾三式*4
三式弾改
三式弾改

対地装備
WG42 (Wurfgerat 42)
WG42WG
ロケラン*5
対地ロケラン
艦載型 四式20cm対地噴進砲
20cm対地砲和製ロケラン
四式20cm対地噴進砲 集中配備
20cm対地集中ロケラン集中

爆雷
二式12cm迫撃砲改
二式迫撃砲迫撃砲
二式12cm迫撃砲改 集中配備
二式迫撃集中迫撃砲集中

上陸用舟艇
大発動艇
大発動艇大発
無印大発
特大発動艇
特大発動艇特大発
大発動艇(八九式中戦車&陸戦隊)
陸戦隊陸戦大発
大発動艇(II号戦車/北アフリカ仕様)
II号戦車アフリカ戦車
アフリカ大発
特大発動艇+戦車第11連隊
11連隊士魂隊
戦車11連隊
特大戦車
M4A1 DD
M4A1 DDシャーマン
段ボール

特型内火艇
特二式内火艇
特二式内火艇カミ車
内火艇

対艦強化弾
九一式徹甲弾
九一式徹甲弾
一式徹甲弾
一式徹甲弾
一式徹甲弾改
一式徹甲弾改

このほか、水上戦闘機・多用途水上機/水上爆撃機、艦上爆撃機・噴式戦闘爆撃機にも敵の耐性により対地特効補正が発生することがある。

対地特効補正を含めた攻撃力計算の仕方は対地攻撃力を参照。
陸上型深海棲艦の耐性別の詳細な効果は対地特効補正一覧表を参照。

対地攻撃エフェクトについて

一部の装備は対地攻撃時に専用の演出が出ることがある。

  • エフェクトなし
    • 対空強化弾、対艦強化弾、水戦/水爆、艦爆/噴式機カテゴリの装備
    • 大発動艇
  • エフェクト有り
    • WG42/20cm対地砲/20cm対地集中/二式迫撃砲/二式迫撃集中:ロケットランチャーのような攻撃エフェクトがある。
    • 特大発動艇:空の特大発が敵に向かっていく。
    • 陸戦隊:陸戦隊を乗せた大発が対象に向かっていく。
    • 11連隊:戦車第11連隊を乗せた、陸戦隊より大きな大発が対象に向かっていく。
    • M4A1 DD:M4A1 DDが対象に向かっていく。
    • 特二式内火艇:戦車が対象に向かっていく。
    • 武装大発・装甲艇(AB艇):武装大発またはAB艇が敵に向かっていき、折り返して戻ってくる。

いずれのエフェクトも、弾着観測射撃エフェクトや夜間特殊攻撃エフェクト、他の対地攻撃エフェクトにより上書きされることがある。

  • エフェクトの有無と対地特効補正の有無は関係がない。
    • 装備によっては、一部の陸上型に攻撃する際に攻撃エフェクトが出ない場合があるが、その際も対地特効補正は計算されている。
  • ロケットランチャー系エフェクトと上陸艇系(陸戦隊 or 11連隊 or M4A1 DD or 特二式内火艇)エフェクトの両立は確認されている。その他、エフェクト同士の表示優先度については要検証。
    • 潜水艦の夜戦の場合、雷撃エフェクトで攻撃する。このときロケットランチャー系エフェクトと内火艇エフェクトが両立する。
    • 上陸艇が装備できる空母の場合、通常攻撃の艦載機が飛んでいくエフェクトと上陸艇エフェクトが両立する。

対地攻撃力

陸上型深海棲艦に対する攻撃力に雷装値は加味されない

  • 艦娘の雷装値、魚雷等の雷装値、空母ならば艦攻の雷装値、はすべて0扱い。
    • ただし改修効果は雷装値とは別扱い。例えば魚雷の改修効果は「改修補正値(夜戦)」として(夜戦のみだが)加算される。
  • なにも装備していない艦の夜戦攻撃時のみ、基本攻撃力が火力+雷装になる。*6
  • 北端上陸姫のみは夜戦火力に雷装を加えることができる。



攻撃目標の耐性により、各装備の対地特効補正は変化する。

複数種の装備を組み合わせることで補正が重複し、加速度的に攻撃力が上昇する

 

対地特効補正

対地攻撃に特有の補正として、特定艦種への補正対地乗算補正対地加算補正集積地追加補正の4種類の補正が確認されている。

  • 特定艦種への補正対地乗算補正対地加算補正はキャップ前の補正。
  • 原則として、処理の順番は 特定艦種への補正対地乗算補正対地加算補正 の順。

  • 乗算と加算は装備組み合わせによって複数回発生する場合がある。複数回発生の場合の計算順は、次の順で処理していくのではないかと推測される*7
    補正が適用される条件を満たさない場合、その処理はスキップされる。
  1. 対地基本攻撃力(後述、特定艦種への補正もここに含まれる)を計算。
  2. 一般対地乗算補正を乗算。
  3. 11連隊・一式砲戦車乗算補正を乗算し、11連隊・一式砲戦車加算補正を加算。
  4. M4A1特殊乗算補正を乗算し、M4A1特殊加算補正を加算。
  5. 一式砲戦車特殊乗算補正を乗算し、一式砲戦車特殊加算補正を加算。
  6. 上陸支援舟艇シナジー乗算補正を乗算し、上陸支援舟艇シナジー加算補正を加算。
  7. WG迫撃砲加算補正を加算。
  8. その他キャップ前補正の計算処理後、キャップ処理。


( ( ( ( (対地基本攻撃力 ×一般対地乗算補正11連隊・一式砲戦車乗算補正+11連隊・一式砲戦車加算補正M4A1特殊乗算補正+M4A1特殊加算補正一式砲戦車特殊乗算補正+一式砲戦車特殊加算補正上陸支援舟艇シナジー乗算補正+上陸支援舟艇シナジー加算補正) +WG迫撃砲加算補正

  • 一見すると括弧が多いため分かりづらいが、一般対地乗算補正WG迫撃砲加算補正を除く途中の4つは乗算補正・加算補正がセットになっており、下図のような条件分岐処理で実装されていると推測される。

    対地補正処理順イメージ(あくまでイメージ図で、実際の処理は不明)


  • 該当装備をどれか1つのみ装備した場合については、上の式を以下のように簡単な形に変形できる。
    各装備ページの「対地特効補正について」や後述の上陸用舟艇・特型内火艇 実効補正値早見表に書かれている乗算補正a、加算補正bはこれを表している。
    対地基本攻撃力 ×乗算補正a +加算補正b
  • 集積地追加補正はキャップ後の補正。
  • 北端上陸姫に対して北端上陸姫倍率と北端上陸姫加算の補正が確認されている。
  • キャップについての詳細はこちら

特定艦種への補正(乗算または加算)

  • 対地基本攻撃力を求める際に適用される。
  • 駆逐艦・軽巡洋艦は、砲台小鬼への攻撃時に乗算補正が確認されている。
    • 重雷装巡洋艦には存在しない。練習巡洋艦については要検証。
  • 潜水艦・潜水空母は、ソフトスキン型(集積地型を含む)・砲台小鬼・離島棲姫・港湾夏姫いずれの攻撃時にも加算補正が確認されている。

対地乗算補正


( ( ( ( (対地基本攻撃力 ×一般対地乗算補正11連隊・一式砲戦車乗算補正+11連隊・一式砲戦車加算補正)×M4A1特殊乗算補正+M4A1特殊加算補正)×一式砲戦車特殊乗算補正+一式砲戦車特殊加算補正)×上陸支援舟艇シナジー乗算補正+上陸支援舟艇シナジー加算補正) +WG迫撃砲加算補正

  • 全部で5種類ある。該当する装備を搭載していない場合、その補正値を 「1.0」 として計算する。
  • 5種類の乗算補正の内、一般対地乗算補正のみが敵タイプ毎に補正値が異なり、残りの4つは敵タイプにかかわらず、陸上型共通である。

対地加算補正


( ( ( ( (対地基本攻撃力 ×一般対地乗算補正)×11連隊・一式砲戦車乗算補正+11連隊・一式砲戦車加算補正)×M4A1特殊乗算補正+M4A1特殊加算補正)×一式砲戦車特殊乗算補正+一式砲戦車特殊加算補正)×上陸支援舟艇シナジー乗算補正+上陸支援舟艇シナジー加算補正) +WG迫撃砲加算補正

  • こちらも全部で5種類。該当する装備を搭載していない場合、その補正値を 「0」 として計算する。
  • 一番最後のWG迫撃砲加算補正以外は、対応する乗算補正の後にそれぞれ適用される形になる。
  • 補正値は5種類とも敵タイプにかかわらず、陸上型共通である。

各乗算・加算補正についての解説

  • ここでは、キャップ前に処理される乗算・加算補正について上から計算順に解説する。

一般対地乗算補正


( ( ( ( (対地基本攻撃力 ×一般対地乗算補正)×11連隊・一式砲戦車乗算補正+11連隊・一式砲戦車加算補正)×M4A1特殊乗算補正+M4A1特殊加算補正)×一式砲戦車特殊乗算補正+一式砲戦車特殊加算補正)×上陸支援舟艇シナジー乗算補正+上支援用舟艇シナジー加算補正) +WG迫撃砲加算補正


一般対地乗算補正 = 三式弾補正 × WG42倍率補正 × 20cm対地砲共通倍率補正 × 二式迫撃砲共通倍率補正 × 上陸用舟艇ベース倍率 × 大発動艇個別補正 × 特大発動艇個別補正 × 陸戦隊・一式砲戦車個別補正 × 11連隊個別補正 × II号戦車個別補正 × M4A1 DD個別補正 × 上陸支援舟艇個別補正 × 上陸用舟艇改修補正 × 特二式内火艇補正 × 特型内火艇改修補正 × 徹甲弾倍率補正 × 水戦/水爆装備補正 × 艦爆/噴式機装備補正

  • 一番最初に掛ける補正。適用される装備の種類が多い上に敵タイプごとに倍率が変わるため一番ややこしい部分。
  • 各補正は該当する装備の合計数で判定される。合計数が1と2以上で補正値が異なる場合を除き、該当する装備を複数搭載しても補正は累積しない。
    (例えば三式弾補正には三式弾と三式弾改が該当し、三式弾2積みや三式弾+三式弾改と搭載しても1積みの時と同じ補正値になる。)
    • 艦爆/噴式機装備補正については、対地艦爆ではない艦爆・噴式機の数も計算に含まれる。ただし、対地攻撃を行うために1つは対地艦爆を搭載する必要がある。
  • 水戦/水爆装備補正、艦爆/噴式機装備補正は装備したスロットの搭載数が「0」になっても補正は発生する。

  • 上陸用舟艇系の補正はやや特殊で、「上陸用舟艇のベース倍率」、「各装備の個別補正」、「上陸用舟艇の改修補正の3つから成り立っている。
    • この内、複数の装備を混載した場合に補正が累積するのは「各装備の個別補正」のみである。
    • 「ベース倍率」と「改修補正」は個別の装備に対する補正というよりも、上陸用舟艇という「カテゴリーに対する補正」といった考え方に近い。
      • そのため上陸用舟艇カテゴリーの装備を搭載した際に1度だけ補正が適用され、カテゴリー内の装備を複数搭載しても補正は重複しない。
  • 陸戦隊・一式砲戦車個別補正の部分は、「大発動艇(八九式中戦車&陸戦隊)」と「特大発動艇+一式砲戦車」の合計数で判定される。
  • 「上陸支援舟艇」は、「武装大発」と「装甲艇(AB艇)*8。この2つは合わせて1つの、昼戦でのみ発生する個別補正を持つ。
  • 改修補正については下の項目を参照。
  • 各種上陸用舟艇の補正が単体で書かれている場合、ベース倍率を含めた場合と含めていない場合があるため注意。早見表では含めている場合が多い。

11連隊・一式砲戦車補正


( ( ( ( (基本攻撃力 ×一般対地乗算補正)×11連隊・一式砲戦車乗算補正+11連隊・一式砲戦車加算補正)×M4A1特殊乗算補正+M4A1特殊加算補正)×一式砲戦車特殊乗算補正+一式砲戦車特殊加算補正)×上陸支援舟艇シナジー乗算補正+上陸支援舟艇シナジー加算補正) +WG迫撃砲加算補正


11連隊・一式砲戦車乗算補正 = 1.8
11連隊・一式砲戦車加算補正 = 25

M4A1 DD特殊補正


( ( ( ( (基本攻撃力 ×一般対地乗算補正)×11連隊・一式砲戦車乗算補正+11連隊・一式砲戦車加算補正)×M4A1特殊乗算補正+M4A1特殊加算補正)×一式砲戦車特殊乗算補正+一式砲戦車特殊加算補正)×上陸支援舟艇シナジー乗算補正+上陸支援舟艇シナジー加算補正) +WG迫撃砲加算補正


M4A1特殊乗算補正 = 1.4
M4A1特殊加算補正 = 35

  • M4A1 DD」を装備している場合、一般対地乗算補正とは別に乗算・加算補正が入る。
    • 敵タイプ問わず、1積み以上で乗算補正×1.4倍、加算補正+35。*112積み以上の場合は不明。

一式砲戦車特殊補正


( ( ( ( (基本攻撃力 ×一般対地乗算補正)×11連隊・一式砲戦車乗算補正+11連隊・一式砲戦車加算補正)×M4A1特殊乗算補正+M4A1特殊加算補正)×一式砲戦車特殊乗算補正+一式砲戦車特殊加算補正)×上陸支援舟艇シナジー乗算補正+上陸用支援艇シナジー加算補正) +WG迫撃砲加算補正


一式砲戦車特殊乗算補正 = 1.3
一式砲戦車特殊加算補正 = 42

  • 特大発動艇+一式砲戦車」を装備している場合、一般対地乗算補正、11連隊・一式砲戦車補正(乗算・加算)に加え、別に乗算・加算補正が入る(つまり、3つの乗算補正と2つの加算補正を持つ)。
    • 敵タイプ問わず、1積み以上で乗算補正×1.3倍、加算補正+42。*122積み以上の場合は不明。

上陸支援舟艇シナジー補正


( ( ( ( (基本攻撃力 ×一般対地乗算補正)×11連隊・一式砲戦車乗算補正+11連隊・一式砲戦車加算補正)×M4A1特殊乗算補正+M4A1特殊加算補正)×一式砲戦車特殊乗算補正+一式砲戦車特殊加算補正)×上陸支援舟艇シナジー乗算補正+上陸支援舟艇シナジー加算補正) +WG迫撃砲加算補正

WG迫撃砲加算補正


( ( ( ( (基本攻撃力 ×一般対地乗算補正)×11連隊・一式砲戦車乗算補正+11連隊・一式砲戦車加算補正)×M4A1特殊乗算補正+M4A1特殊加算補正)×一式砲戦車特殊乗算補正+一式砲戦車特殊加算補正)×上陸用舟艇シナジー乗算補正+上陸用舟艇シナジー加算補正) +WG迫撃砲加算補正


WG迫撃砲加算補正 = WG42加算補正 + 20cm対地砲加算補正 + 20cm対地集中加算補正 + 二式迫撃砲加算補正 + 二式迫撃集中加算補正

  • WG42 (Wurfgerat 42)」などの旧来の加算補正はこの部分に入る。
  • 同じ装備を複数搭載することで補正値が上昇する。上昇量は装備ごとで決まっており敵タイプ問わず共通だが、搭載数が増えるごとに上昇幅は小さくなる。

集積地追加補正


集積地追加補正 = WG42集積倍率 × 20cm対地砲共通集積倍率 × 二式迫撃砲共通集積倍率 × 上陸用舟艇集積追加補正ベース倍率 × 大発動艇集積個別補正 × 特大発動艇集積個別補正 × 陸戦隊・一式砲戦車集積個別補正 × 11連隊集積個別補正 × II号戦車集積個別補正 × M4A1 DD集積個別補正 × 上陸支援舟艇集積個別補正 × 上陸用舟艇集積改修補正 × 特二式内火艇集積補正 × 特型内火艇集積改修補正

  • 上記の対地特効補正を適用後、更にキャップ後攻撃力に対して適用される。補正は乗算である。
  • 該当する装備を搭載していない場合、その補正値を 「1.0」 として計算する。

装備改修による補正について

一部の陸上特効装備は、改修によって基本攻撃力を上昇させることができる(対地攻撃力に影響するのは 改修強化値(砲撃) 及び 改修強化値(夜戦))。
装備毎の補正値の詳細は改修工廠を参照。


上陸用舟艇 及び 特型内火艇 は、基本攻撃力の上昇とは別に、装備改修によって対地特効補正が強化される。該当する補正は以下の四か所。

  • 一般対地乗算補正における、上陸用舟艇改修補正 及び 特型内火艇改修補正
  • 集積地追加補正における、上陸用舟艇集積改修補正 及び 特型内火艇集積改修補正

この補正は、艦が装備している同カテゴリ装備のの平均値をもとに計算される。

  • 上陸用舟艇改修補正上陸用舟艇集積改修補正(1+★平均/50) となる。すべて★maxだと×1.2。
    • 上陸用舟艇集積改修補正は陸戦隊または一式砲戦車搭載時のみ (1+★平均/50)の2乗*21 となる。すべて★maxだと×1.44。
    • 上陸用舟艇集積改修補正は陸戦隊とII号戦車混載時のみ (1+★平均/50)の3乗*22 となる。すべて★maxだと×1.728。
      • 現状II号戦車は改修不可能なので最大補正は陸戦隊のみ★maxでの×1.331。
  • 特型内火艇改修補正特型内火艇集積改修補正(1+★平均/30) となる。すべて★maxだと×1.33。

そのため、例えば陸戦隊を2積みする場合は★maxと無改修(★+0)といった混載は望ましくない。

  • 上陸用舟艇に該当するのは、大発動艇特大発動艇陸戦隊一式砲戦車11連隊II号戦車M4A1 DD武装大発装甲艇(AB艇)
    改修不可能なものであっても、★+0として計算に含まれる。
    • 陸戦隊★maxと陸戦隊★+4を同時に装備した場合、改修補正は★+7扱いで計算される。
    • 陸戦隊★maxと11連隊を同時に装備した場合、改修補正は★+5扱いで計算される。
  • 特型内火艇に該当するのは、特二式内火艇
  • 上陸用舟艇と特型内火艇を1つずつ積む場合は平均化されないため、改修値の差は気にしなくてもよい。
  • 改修補正は乗算で処理される。1つの項の数値上昇は最終攻撃力に大きな影響を及ぼす。
  • 遠征獲得資源量の増加とは改修効果の扱いが大きく異なるので注意。

対地攻撃時のダメージ計算式

([]内は小数点以下切り捨て。数学記号であるガウス記号と同じ扱い。)

砲撃戦/空母系以外、夜戦

対地基本攻撃力
昼戦 = ( 火力 + 改修強化値(砲撃) + 通常艦隊定数(+5) + 連合艦隊補正) × 艦種補正(駆逐軽巡) + 艦種補正(潜水艦)
夜戦 = ( 火力 + 改修強化値(夜戦) + 夜間触接定数(+5) + 連合艦隊補正) × 艦種補正(駆逐軽巡) + 艦種補正(潜水艦)
夜戦(装備無し) = 火力 + 雷装 + 夜間触接定数(+5)*23

対地基本攻撃力(乗算・加算補正適用後) = ( ( ( ( (対地基本攻撃力 ×一般対地乗算補正)×11連隊・一式砲戦車乗算補正+11連隊・一式砲戦車加算補正)×M4A1特殊乗算補正+M4A1特殊加算補正)×一式砲戦車特殊乗算補正+一式砲戦車特殊加算補正)×上陸用舟艇シナジー乗算補正+上陸用舟艇シナジー加算補正) +WG迫撃砲加算補正
キャップ前攻撃力 = 対地基本攻撃力(乗算・加算補正適用後) × キャップ前補正 + 軽巡軽量砲火力補正 + 伊重巡フィット砲火力補正

最終攻撃力A(徹甲弾orクリティカル判定前まで) = [ [ キャップ後攻撃力 × 集積地追加補正 ] × 北端上陸姫倍率 + 北端上陸姫加算 ] × 弾着補正

 

砲撃戦/空母系

対地基本攻撃力
対地基本攻撃力 = 火力 + 改修強化値(砲撃) + 通常艦隊定数(+5) + 連合艦隊補正

対地基本攻撃力(乗算・加算補正適用後) = ( ( ( ( (対地基本攻撃力 ×一般対地乗算補正)×11連隊・一式砲戦車乗算補正+11連隊・一式砲戦車加算補正)×M4A1特殊乗算補正+M4A1特殊加算補正)×一式砲戦車特殊乗算補正+一式砲戦車特殊加算補正)×上陸用舟艇シナジー乗算補正+上陸用舟艇シナジー加算補正) +WG迫撃砲加算補正
キャップ前攻撃力 = [{対地基本攻撃力(乗算・加算補正適用後) + [対地艦爆の爆装×1.3] + 15 } × 1.5 ] + 25

最終攻撃力A(クリティカル判定前まで) = [ [ キャップ後攻撃力 × 集積地追加補正 ] × 北端上陸姫倍率 + 北端上陸姫加算 ] × 空母昼カットイン補正

夜間航空攻撃

基本攻撃力 = 素火力 + 夜間飛行機の火力 + 夜間飛行機の爆装 + 1スロットごとの夜間飛行機搭載補正の合計 + 夜間触接定数(+5)

  • 夜間飛行機の雷装が加算されなくなる。夜間飛行機搭載補正には影響せず、通常通り計算する。
  • この後、通常通りの空母夜襲カットイン補正を適用する。
  • 夜間航空攻撃では、対砲台小鬼・対離島棲姫時の艦爆/噴式機装備補正が無効になる。*26
    • 大鷹型に二式迫撃砲・二式迫撃集中を積んで夜間航空攻撃を行った場合に、乗算補正加算補正、集積地追加補正が計算されるかは未検証。
    • Gambier Bay Mk.IIに大発系を積んだ場合、大発系エフェクトは出るが対地補正は計算されていないとみられる。

航空戦

未確定情報のため折り畳み

未確定情報のため折り畳み
キャップ前攻撃力 = 機体の種類別倍率 × { ( 機体の雷装(0扱い) or 爆装 + 改修強化値(航空) ) × √搭載数 + 25 }?
最終攻撃力 = キャップ後攻撃力 × 爆撃特効?

  • 航空攻撃では、対地攻撃不可能な艦爆も含めたすべての機体が陸上型深海棲艦にも攻撃できる。
  • 艦攻は雷装値が0扱いになるため、命中してもカスダメ以外を期待できない?*27
  • 対地特効補正、集積地追加補正の扱いは未検証。
  • 攻撃力の詳細は航空戦を参照。
  • 対砲台時、艦爆での航空攻撃に特効らしきものが確認されている*28
    補正の詳細な位置・補正量、他タイプへ攻撃時の特効の有無等については要検証。

基地航空隊

キャップ前攻撃力 = 基本攻撃力 × 基地航空特効(砲台・離島姫)
最終攻撃力 = [[[キャップ後攻撃力 × 爆撃特効(集積地) + 基地航空特効(集積地)] × 爆撃特効(砲台・離島姫)] × クリティカル補正 × 熟練度クリティカル補正] × 触接補正 × 陸攻補正

  • 陸上攻撃機は、基本攻撃力の計算に爆装を使用する。陸上型を攻撃目標にした場合雷装は攻撃力に影響しない。
  • 基地航空特効は攻撃隊の種類に関係なく得られる補正。
  • 爆撃特効は艦上爆撃機、陸上攻撃機が得られる補正。水上爆撃機や噴式戦闘爆撃機も同様の補正を受けると思われるが未検証。
  • 基本攻撃力の詳細は基地航空隊を参照。
  • 最終攻撃力の早見表は基地航空隊を参照。

対地特効補正一覧表

  • 基本的には上の表から順に補正を適用していく(艦種補正 ⇒一般対地乗算 ⇒(11連隊・M4A1等の特殊補正)⇒WG迫撃砲加算 ⇒キャップ後補正)。
  • 複数の条件を満たしている場合は全て乗算、全て加算する
  • 複数の装備の場合、一般対地乗算補正WG迫撃砲加算補正集積地追加補正の3つは各補正ごとに値を求めて合算する。
    • 例: WG42と20cm対地砲を1つずつ同時に搭載した場合(対ソフトスキン)
      一般対地乗算補正 = 1.3 × 1.25 = 1.625
      WG迫撃砲加算補正 = 75 + 55 = 130
  • 上陸用舟艇カテゴリーの場合、一般対地乗算補正ベース倍率一度だけ適用し、各個別倍率のみ累積する。
    また、改修補正カテゴリー内の改修値の平均を用いて算出する。
    • 例: 陸戦隊★maxと11連隊を同時に搭載した場合(対ソフトスキン)
      乗算補正a = 1.4 (ベース倍率) × 1.5 (陸戦隊の個別倍率) × 1.0 11連隊の個別倍率) × (1+5/50) (改修補正) = 2.31
      • 陸戦隊★maxと11連隊の補正を別々に求め、それを掛け合わせる方法と間違えやすいので注意
        陸戦隊補正( 1.4 (ベース倍率) × 1.5 (陸戦隊の個別倍率) × (1+10/50) (改修補正)) × 11連隊補正(1.4 (ベース倍率) × 1.0 (11連隊の個別倍率) × (1+0/50) (改修補正)) = 3.5574 という計算法は間違い
  • 特型内火艇の改修補正も、同様にカテゴリー内の改修値の平均を用いて算出する。
    • ただし、特型内火艇と上陸用舟艇はカテゴリーが違うため、改修補正を求める際も特型内火艇カテゴリー内の装備のみを用いること。
  • 特型内火艇上陸用舟艇を同時に搭載した場合、それぞれの改修補正は別の補正として扱われ効果が累積する

ソフトスキン型

表をポップアウトして別タブで表示する

(キャップ前補正)

  • 艦種補正
    • 潜水:基本攻撃力+30
  • 11連隊・一式砲戦車補正
    装備乗算補正加算補正
    一式砲戦車
    11連隊
    11連隊・一式砲戦車の合計
    1積み以上: ×1.8*35
    +25
  • M4A1 DD特殊補正
    装備乗算補正加算補正
    M4A1 DD1積み: ×1.4
    2積み以上: ×?
    +35
  • 一式砲戦車特殊補正
    装備乗算補正加算補正
    一式砲戦車1積み: ×1.3+42

(キャップ後補正)

  • 爆撃特効 ×?
    乗算後基地航空特効: +?

集積地型

表をポップアウトして別タブで表示する

(キャップ前補正)

  • 艦種補正
    • 潜水:基本攻撃力+30
  • 11連隊・一式砲戦車補正
    装備乗算補正加算補正
    一式砲戦車
    11連隊
    11連隊・一式砲戦車の合計
    1積み以上: ×1.8*45
    +25
  • M4A1 DD特殊補正
    装備乗算補正加算補正
    M4A1 DD1積み: ×1.4
    2積み以上: ×?
    +35
  • 一式砲戦車特殊補正
    装備乗算補正加算補正
    一式砲戦車1積み: ×1.3+42

(キャップ後補正)

  • 集積地追加補正
    ※記載がない装備には補正無し。
    ※「-」は検証によって改修補正が無いとされているものを表す。「?」は改修不可により検証不可能、もしくは検証されていないものを表す。
    装備集積地追加補正
    改修補正
    WG421積み: ×1.25
    2積み以上: ×1.625*49
    -
    20cm対地砲無印・集中の合計
    1積み: ×1.2
    2積み以上: ×1.68*50
    -
    20cm対地集中-
    二式迫撃砲無印・集中の合計
    1積み: ×1.15
    2積み以上: ×1.38*51
    -
    二式迫撃集中
    大発動艇ベース倍率
    1.7
    ×
    各個別倍率
    (右)
    ×1.0陸戦隊・一式砲戦車の合計
    0積み:
    ×(1+★平均/50)

    1積み以上:
    ×(1+★平均/50)の2乗

    陸戦隊とII号戦車を混載した場合
    ×(1+★平均/50)の3乗
    特大発動艇×1.2
    陸戦隊1積み: ×1.3
    2積み以上: ×2.08*52
    一式砲戦車
    11連隊×1.0
    II号戦車1積み: ×1.3
    2積み以上: ×?
    M4A1 DD1積み: ×1.2
    2積み以上: ?
    武装大発
    装甲艇(AB艇)
    1積み: ×1.5
    2積み以上: ×1.65*53
    特二式内火艇1積み: ×1.7
    2積み以上: ×2.55*54
    ×(1+★平均/30)

  • 爆撃特効 ×2.1
    乗算後基地航空特効: +100

トーチカ型(砲台小鬼)

表をポップアウトして別タブで表示する

(キャップ前補正)

  • 艦種補正
    • 駆逐・軽巡: ×1.4
    • 潜水:基本攻撃力 +30
  • 航空特効(基地攻撃)
    • キャップ前攻撃力: ×1.6
  • 11連隊・一式砲戦車補正
    装備乗算補正加算補正
    一式砲戦車
    11連隊
    11連隊・一式砲戦車の合計
    1積み以上: ×1.8*61
    +25
  • M4A1 DD特殊補正
    装備乗算補正加算補正
    M4A1 DD1積み: ×1.4
    2積み以上: ×?
    +35
  • 一式砲戦車特殊補正
    装備乗算補正加算補正
    一式砲戦車1積み: ×1.3+42

(キャップ後補正)

  • 爆撃特効:×1.55

ハードスキン型(離島棲姫)

表をポップアウトして別タブで表示する

(キャップ前補正)

  • 艦種補正
    • 潜水:基本攻撃力 +30
  • 航空特効(基地攻撃)
    • キャップ前攻撃力: ×1.18
  • 11連隊・一式砲戦車補正
    装備乗算補正加算補正
    一式砲戦車
    11連隊
    11連隊・一式砲戦車の合計
    1積み以上: ×1.8*71
    +25
  • M4A1 DD特殊補正
    装備乗算補正加算補正
    M4A1 DD1積み: ×1.4
    2積み以上: ×?
    +35
  • 一式砲戦車特殊補正
    装備乗算補正加算補正
    一式砲戦車1積み: ×1.3+42

(キャップ後補正)

  • 爆撃特効(基地攻撃)
    • キャップ後攻撃力:×1.7

特殊型(イベント限定艦)

港湾夏姫

表をポップアウトして別タブで表示する

(キャップ前補正)

  • 艦種補正
    • 潜水:基本攻撃力 +30
  • 航空特効(基地攻撃)
    • キャップ前攻撃力: ×?
攻撃目標港湾夏姫
一般対地乗算補正
改修補正
三式弾×1.75-
三式弾改
WG421積み: ×1.4
2積み以上: ×1.68*75
-
20cm対地砲無印・集中の合計
1積み: ×1.25
2積み以上: ×1.75*76
-
20cm対地集中
二式迫撃砲無印・集中の合計
1積み: ×1.1?
2積み以上: ×1.265?*77
-
二式迫撃集中
大発動艇ベース倍率
1.7
×
各個別倍率
(右)
×1.0×(1+★平均/50)
特大発動艇×1.2
陸戦隊1積み: ×1.6
2積み以上: ×2.4*78
一式砲戦車?
11連隊×1.0
II号戦車1積み: ×1.6?*79
2積み以上: ×?
M4A1 DD1積み: ×2.0
2積み以上: ?
武装大発
装甲艇(AB艇)
1積み: ?
2積み以上:?
特二式内火艇1積み: ×2.8
2積み以上: ×4.2*80
×(1+★平均/30)
九一式徹甲弾×1.3-
一式徹甲弾
一式徹甲弾改*81
水戦/水爆
×1.3-
艦爆/噴式機
1積み: ×1.3
2積み以上: ×1.32~1.62?
-
  • 11連隊・一式砲戦車補正
    装備乗算補正加算補正
    一式砲戦車
    11連隊
    11連隊・一式砲戦車の合計
    1積み以上: ×1.8*82
    +25
  • M4A1 DD特殊補正
    装備乗算補正加算補正
    M4A1 DD1積み: ×1.4
    2積み以上: ×?
    +35
  • 一式砲戦車特殊補正
    装備乗算補正加算補正
    一式砲戦車1積み: ×1.3+42

(キャップ後補正)

  • 爆撃特効 ×?

北端上陸姫

参考値のため折り畳み

参考値のため折り畳み

攻撃目標北端上陸姫
北端倍率補正北端加算補正改修補正
1積み2積み3積み4積み
三式弾×1.3+1不明
三式弾改未実装
WG42×1.4+15
20cm対地砲未実装
20cm対地集中未実装
二式迫撃砲未実装
二式迫撃集中未実装
大発動艇???
特大発動艇???
陸戦隊???
11連隊???
M4A1 DD未実装
武装大発
装甲艇(AB艇)
未実装
特二式内火艇???
九一式徹甲弾???
一式徹甲弾
一式徹甲弾改未実装
水戦/水爆
??-
艦爆/噴式機
特定の艦攻・江草隊・噴式機に特効有-
艦種?
夜戦時雷装有効
航空特効??
爆撃特効?

船渠棲姫

参考値のため折り畳み

参考値のため折り畳み

攻撃目標船渠棲姫
船渠倍率補正改修補正
キャップ後乗算?
三式弾×1.4?無し
三式弾改未実装
WG42×1.46?-
20cm対地砲未実装
20cm対地集中未実装
二式迫撃砲未実装
二式迫撃集中未実装
大発動艇×1.2??
特大発動艇?
陸戦隊×1.6?
11連隊×1.7?
M4A1 DD未実装
武装大発
装甲艇(AB艇)
未実装
特二式内火艇×1.4??
九一式徹甲弾??
一式徹甲弾
一式徹甲弾改未実装
水戦/水爆
?-
艦爆/噴式機
?-
艦種-?
航空特効?
爆撃特効?

泊地水鬼 バカンスmode

参考値のため折り畳み

参考値のため折り畳み

攻撃目標泊地水鬼 バカンスmode
船渠倍率補正改修補正
キャップ後乗算?
三式弾×1.5?なし
三式弾改
WG421積み: ×1.25?
2積み: ×1.6?
-
20cm対地砲×1.15~1.25?
20cm対地集中?
二式迫撃砲×1.15?
二式迫撃集中?
大発動艇×1.43~1.49??
特大発動艇?
陸戦隊×1.67~1.72?★maxで×2.0~2.09?
11連隊×1.44~1.56?
M4A1 DD×2.54?
武装大発
装甲艇(AB艇)
未実装
特二式内火艇×2.39~2.4?★maxで×3.14~3.32?
九一式徹甲弾??
一式徹甲弾
一式徹甲弾改未実装
水戦/水爆
?-
艦爆/噴式機
1積み: ×1.4?
2積み: ×2.4~2.44?
-
艦種-?
航空特効?
爆撃特効?

上陸用舟艇・特型内火艇 実効補正値早見表

該当装備を1つのみ装備した場合の倍率を記載している。同カテゴリ装備を複数積む場合は上の表を参照。
計算の簡略化のため、以下の計算処理済みの倍率を記載している(a、bの意味は対地特効補正参照)。

  • 上陸用舟艇(11連隊、M4A1 DD、一式砲戦車を除く)
    乗算補正a = 一般対地乗算補正(ベース倍率 × 個別倍率 × 改修補正)
    加算補正b = 0
    集積地追加補正 = 集積追加補正ベース倍率 × 集積追加個別倍率 × 集積改修補正
  • 11連隊
    乗算補正a = 一般対地乗算補正 × 11連隊・一式砲戦車乗算(×1.8)
    加算補正b = 11連隊・一式砲戦車加算(+25)
    集積地追加補正 = 集積追加補正ベース倍率 × 11連隊集積個別補正
  • M4A1 DD
    乗算補正a = 一般対地乗算補正 ×M4A1 DD特殊乗算(×2.0)
    加算補正b = M4A1 DD加算(+35)
    集積地追加補正 = 集積追加補正ベース倍率 × M4A1 DD集積個別補正
  • 一式砲戦車
    乗算補正a = 一般対地乗算補正 × 11連隊・一式砲戦車乗算(×1.8) × 一式砲戦車特殊乗算(×1.3)
    加算補正b = 11連隊・一式砲戦車加算(+25) × 一式砲戦車特殊乗算(×1.3) + 一式砲戦車特殊加算(+42) = +74.5
    集積地追加補正 = 集積追加補正ベース倍率 × 一式砲戦車集積個別補正
  • 特型内火艇
    乗算補正a = 特二式内火艇補正 × 特型内火艇改修補正
    加算補正b = 0
    集積地追加補正 = 特二式内火艇集積補正 × 特型内火艇集積改修補正

表に記載するにあたり、小数点以下第四位を四捨五入している。
実際の攻撃力計算時にはこの端数処理は存在しないので注意。
武装大発装甲艇(AB艇)特大発動艇+一式砲戦車の港湾夏姫に対する対地特効補正は不明。


ソフトスキン型、集積地型

ソフトスキン型、集積地型

攻撃目標ソフトスキン型

集積地棲姫(キャップ前部分)
集積地棲姫(キャップ後部分)
乗算補正a加算補正b集積地追加補正
大発動艇★+0×1.4-×1.7
大発動艇★max×1.68-×2.04
特大発動艇★+0×1.61-×2.04
特大発動艇★max×1.932-×2.448
陸戦隊★+0×2.1-×2.21
陸戦隊★max×2.52-×3.1824
一式砲戦車×4.914+74.5×2.21
II号戦車×2.1-×2.21
11連隊×2.52+25×1.7
M4A1 DD×2.156+35×2.04
武装大発★+0
装甲艇(AB艇)★+0
昼×1.54
夜×1.4
-昼夜×2.55
武装大発★max
装甲艇(AB艇)★max
昼×1.848
夜×1.68
-昼夜×3.06
特二式内火艇★+0×1.5-×1.7
特二式内火艇★max×2.0-×2.267

トーチカ型(砲台小鬼)

トーチカ型(砲台小鬼)

攻撃目標砲台小鬼
乗算補正a加算補正b
大発動艇★+0×1.8-
大発動艇★max×2.16-
特大発動艇★+0×2.07-
特大発動艇★max×2.484-
陸戦隊★+0×2.7-
陸戦隊★max×3.24-
一式砲戦車×6.318+74.5
II号戦車×2.7-
11連隊×3.24+25
M4A1 DD×5.04+35
武装大発★+0
装甲艇(AB艇)★+0
昼×2.34
夜×1.8
-
武装大発★max
装甲艇(AB艇)★max
昼×2.808
夜×2.16
-
特二式内火艇★+0×2.4-
特二式内火艇★max×3.2-

ハードスキン型(離島棲姫)

ハードスキン型(離島棲姫)

攻撃目標離島棲姫
乗算補正a加算補正b
大発動艇★+0×1.8-
大発動艇★max×2.16-
特大発動艇★+0×2.07-
特大発動艇★max×2.484-
陸戦隊★+0×2.16-
陸戦隊★max×2.592-
一式砲戦車×5.054+74.5
II号戦車×2.16-
11連隊×3.24+25
M4A1 DD×4.536+35
武装大発★+0
装甲艇(AB艇)★+0
昼×2.34
夜×1.8
-
武装大発★max
装甲艇(AB艇)★max
昼×2.808
夜×2.16
-
特二式内火艇★+0×2.4-
特二式内火艇★max×3.2-

港湾夏姫

港湾夏姫

攻撃目標港湾夏姫
乗算補正a加算補正b
大発動艇★+0×1.7-
大発動艇★max×2.04-
特大発動艇★+0×2.04-
特大発動艇★max×2.448-
陸戦隊★+0×2.72-
陸戦隊★max×3.264-
一式砲戦車×?+74.5
11連隊×3.06+25
M4A1 DD×4.76+35
特二式内火艇★+0×2.8-
特二式内火艇★max×3.733-

対地特効補正簡易まとめ表

  • 該当装備を1つのみ搭載した際の評価。
  • 上陸用舟艇・特型内火艇は、改修前後をスラッシュで区切り、「★+0 / ★max」 と記載。
    武装大発装甲艇(AB艇)の港湾夏姫に対する対地特効補正は不明。
  • ダメージ計算式を簡略化した基準式を火力で除算した倍率方式で評価する(火力は任意の値を設定)。乗算補正加算補正上陸用舟艇・特型内火艇 実効補正値早見表の値を使用。
    基準式 =(火力 × 乗算補正 + 加算補正)× 集積地追加補正

評価式(倍率)=(火力 × 乗算補正 + 加算補正)× 集積地追加補正 / 火力

  • 火力は70に設定(駆逐、軽巡に搭載した場合を想定)
  • 倍率が3.0以上を☆、2.5以上を◎、2.0以上を◯、2.0未満を△
装備ソフトスキン型集積地型トーチカ型(砲台小鬼)ハードスキン型(離島棲姫)港湾夏姫
三式弾×
三式弾改
WG42
20cm対地砲
20cm対地集中
二式迫撃砲
二式迫撃集中
大発動艇△ / △◯ / ☆△ / ◯△ / ◯△ / ◯
特大発動艇△ / △☆ / ☆◯ / ◯◯ / ◯◯ / ◯
陸戦隊◯ / ◎☆ / ☆◎ / ☆◯ / ◎◎ / ☆
一式砲戦車
II号戦車
11連隊
M4A1 DD
武装大発
装甲艇(AB艇)
昼 △ / △
夜 △ / △
昼夜 ☆ / ☆昼 ◯ / ◎
夜 △ / ◯
昼 ◯ / ◎
夜 △ / ◯
? / ?
特二式内火艇△ / ◯◎ / ☆◯ / ☆◯ / ☆◎ / ☆
九一式徹甲弾×××
一式徹甲弾
一式徹甲弾改
水戦/水爆
×
艦爆/噴式機
××

対地攻撃力の計算例

  • この項目では対地攻撃特有の計算として、ダメージ計算式のうち 特定艦種への補正乗算補正加算補正集積地追加補正 について扱う。
  • 表中の火力欄の「100、50、15」等の数値はあくまで目安であり、固定値ではないので注意。
    • 実際はダメージ計算式の対地基本攻撃力にある通り、艦娘の火力、装備や改修強化値などを考慮した数値となる。
    • 表の簡略化のため、 火力 + 改修強化値(砲撃) + 通常艦隊定数(+5) のことを 火力 と表記している。
    • 上陸用舟艇・特型内火艇の改修時は乗算補正の強化とは別に基本攻撃力への改修強化値加算が発生する。
      上の通り表中では改修強化値は省略されているので注意。
  • 構成欄に特記が無い限り各補正値はソフトスキン型、集積地型のものを使用しているが、他タイプの敵に対しても補正値を変えるだけで同様に計算できる。
  • 以下、昼戦キャップ220として計算している。また、[]内は小数点以下切り捨て。数学記号であるガウス記号と同じ扱い。


砲撃戦/空母系以外、夜戦


構成火力 × 乗算補正加算補正 = キャップ前攻撃力補足
火力乗算補正加算補正キャップ前
攻撃力
三式弾100× 2.5 三式弾250
WG42
WG42
20cm対地砲
20cm対地集中
50× 1.82 WG42 2積
× 1.875 20cm対地共通 2積
+ 110 WG42 2積
+ 55 20cm対地砲 1積
+ 80 20cm対地集中 1積
415.62520cm対地砲と二式迫撃砲は以下の特徴がある。
乗算補正aは無印と集中の合計数で判定される。
加算補正bは無印と集中で別に扱われる。
大発動艇
陸戦隊
11連隊
50× 1.4 ベース倍率
× 1.0 大発動艇の個別倍率
× 1.5 陸戦隊の個別倍率 × 1.0 11連隊の個別倍率
× 1.8 11連隊・一式砲戦車乗算補正
+ 25 11連隊・一式砲戦車乗算加算補正214・上陸用舟艇のベース倍率と個別倍率、そして11連隊・一式砲戦車補正の扱いに注意。
・大発の個別倍率は1.0で他に専用の補正も無いため、他の上陸用舟艇と同時に搭載しても最終的な補正値は変わらない。
大発動艇★10
陸戦隊★5
11連隊★0
50× 1.4 ベース倍率
× 1.0 大発動艇の個別倍率
× 1.5 陸戦隊の個別倍率 × 1.0 11連隊の個別倍率
× (1+5/50) 上陸用舟艇改修
× 1.8 11連隊・一式砲戦車乗算補正
+ 25 11連隊・一式砲戦車乗算加算補正232.9・上陸用舟艇改修補正は★10★5★0の平均で★5扱いとなる。
・改修補正を考慮する場合、大発を他の上陸用舟艇と同時に装備しても補正値が上昇する場合がある。
陸戦隊★10
特二式内火艇★6
50× 1.4 ベース倍率
× 1.5 陸戦隊の個別倍率
× (1+10/50) 上陸用舟艇改修
× 1.5 特二式内火艇
× (1+6/30) 特型内火艇改修
226.8上陸用舟艇と特型内火艇は別カテゴリなので、改修補正はそれぞれ別の補正として計算する。
水戦+水爆50× 1.2 水戦/水爆補正60・水戦と水爆は合計数で判定されるため、同時に搭載しても補正は重複しない。
・三式弾+三式弾改、九一式徹甲弾+一式徹甲弾、三式弾2積み等も同様。
WG42
特二式内火艇★10
(潜水艦)
15
+ 30潜水艦補正
× 1.3 WG42 1積
× 1.5 特二式内火艇
× (1+10/30) 特型内火艇改修
+ 75 WG42 1積192艦種補正(潜水艦)は基本攻撃力への加算のため、乗算補正により強化される。
対砲台小鬼
WG42
20cm対地砲
(駆逐/軽巡)
50
× 1.4駆逐/軽巡補正
× 1.6 WG42 1積
× 1.5 20cm対地砲 1積
+ 75 WG42 1積
+ 55 20cm対地砲 1積
298艦種補正(駆逐軽巡)が発生するのは現在のところ砲台小鬼のみ。
構成キャップ前攻撃力キャップ後攻撃力 × 集積地追加補正 = 最終攻撃力補足
キャップ後攻撃力集積地追加補正最終攻撃力
WG42
陸戦隊★10
特二式内火艇★10
402.6
(基本攻撃力50の時)
[220 + √(402.6 - 220)]=233
(昼戦キャップ時)
× 1.25 WG42 1積
× 1.7 ベース倍率
× 1.3 陸戦隊の個別倍率
× (1+10/50)^2 上陸用舟艇改修
× 1.7 特二式内火艇
× (1+10/30) 特型内火艇改修
2100・集積地追加補正の計算方法は乗算補正とほぼ同じ。
・陸戦隊搭載時に上陸用舟艇改修補正が2乗になる点が違う。
・最終攻撃力は小数点以下切り捨てとなる。
陸戦隊★10
陸戦隊★10
特二式内火艇★10
327.6
(基本攻撃力50の時)
[220 + √(402.6 - 220)]=230
(昼戦キャップ時)
× 1.7 ベース倍率
× 2.08 陸戦隊の個別倍率
× (1+10/50)^2 上陸用舟艇改修
× 1.7 特二式内火艇
× (1+10/30) 特型内火艇改修
2654
陸戦隊★10
特二式内火艇★10
特二式内火艇★10
302.4
(基本攻撃力50の時)
[220 + √(402.6 - 220)]=229
(昼戦キャップ時)
× 1.7 ベース倍率
× 2.08 陸戦隊の個別倍率
× (1+10/50)^2 上陸用舟艇改修
× 1.7 特二式内火艇
× (1+10/30) 特型内火艇改修
2477


砲撃戦/空母系

  • 簡略化の為、一部の装備名を省略している。
    • 彗星一二型(六三四空/三号爆弾搭載機) のことを 彗星三号爆弾 と表記している。
  • 対地艦爆に該当する艦爆は、装備名を茶色にしている。
  • 最終攻撃力は単縦陣・同航戦・小破以下の場合。実際にはこれらのキャップ前補正次第で変動する。
  • 熟練度クリティカル補正については、装備している艦攻・艦爆全てが>>(内部熟練度100~120)、1スロ目に艦攻・艦爆を装備した場合として計算している。
構成[(火力 × 乗算補正加算補正 + [対地艦爆爆装×1.3] + 15) × 1.5 ] + 25 = キャップ前攻撃力最終攻撃力
(クリティカル時)
補足
火力乗算補正加算補正対地艦爆爆装×1.3キャップ前
攻撃力
対ソフトスキン型
流星改 雷装13
流星改 雷装13
50---+ 15 )

× 1.5 ]

+ 25
122122
(237)
艦攻の雷装はキャップ前攻撃力に影響しない。
熟練度クリティカル補正は影響する。
対ソフトスキン型
流星改 雷装13
彗星三号爆弾 爆装12
試製南山 爆装11
50--[(12 + 11) × 1.3]166166
(348)
対地艦爆の爆装はキャップ前攻撃力に加算される。
対地艦爆同士の爆装を合算してから計算する。
対砲台小鬼
流星改 雷装13
彗星三号爆弾 爆装12
彗星一二型甲 爆装10
50× 3.0 艦爆 2積-[12 × 1.3]295228
(478)
非対地艦爆の爆装はキャップ前攻撃力に影響しない。
艦爆/噴式機装備補正 は対地・非対地の区別なく合計数で判定される。
対砲台小鬼
流星改 雷装13
彗星三号爆弾 爆装12
二式迫撃砲
40× 1.5 艦爆 1積
× 1.3 二式迫撃砲 1積
+ 30 二式迫撃砲 1積[12 × 1.3]232223
(434)
大鷹型を想定した装備構成。
対ソフトスキン型
流星改 雷装13
11連隊
特二式内火艇
40× 1.4 ベース倍率
× 1.0 11連隊の個別倍率
× 1.8 11連隊・一式砲戦車乗算
× 1.5 特二式内火艇
+ 25 11連隊-311229
(412)
速吸改を想定した装備構成。


夜間航空攻撃


  • この計算例では、素火力・搭載数はSaratoga Mk.II準拠。夜間触接は発生していないものとして計算している。
  • 簡略化の為、一部の装備名を省略している。
    • 彗星一二型(六三四空/三号爆弾搭載機) のことを 彗星三号爆弾 と表記している。
    • 零戦62型(爆戦/岩井隊) のことを 爆戦岩井 と表記している。
    • 九七式艦攻改 試製三号戊型(空六号電探改装備機) のことを 九七式艦攻改 と表記している。
  • 夜間飛行機に該当しない装備は、装備名を銀色にしている。
構成素火力 + 夜間飛行機の火力 + 夜間飛行機の爆装 + 1スロットごとの夜間飛行機搭載補正の合計 = 基本攻撃力補足
火力夜間飛行機の
火力・爆装
夜間飛行機
搭載補正
基本攻撃力
(32)TBM-3D
(24)九七式艦攻改
(18)F6F-3N
(6)空スロット
68+ 2 TBM-3Dの火力+ 144.4 TBM-3Dの搭載補正
+ 100.7 九七式艦攻改の搭載補正
+ 61.6 F6F-3Nの搭載補正
376.7夜間飛行機の雷装は直接は加算されない。
搭載補正の計算時は、通常通り雷装も含めて計算する。
(32)TBM-3D
(24)彗星三号爆弾
(18)爆戦岩井
(6)F6F-3N
68+ 2 TBM-3Dの火力
+ 4 爆戦岩井の爆装
+ 144.4 TBM-3Dの搭載補正
+ 8.9 爆戦岩井の搭載補正
+ 22.4 F6F-3Nの搭載補正
249.7対地艦爆の爆装は攻撃力に影響しない。
対砲台小鬼・離島棲姫時*86でも、艦爆搭載による乗算補正aは発生しない。


艦種ごとの陸上特効装備構成例

ページ構成
 艦種

  • テンプレ装備
  • その他のポイント
  • 攻撃力の表

なお、以下の例では次の条件を想定している。

  • 通常艦隊、単縦陣(1.0倍)・同航戦(1.0倍)での攻撃
  • 軽巡軽量砲補正、伊重巡フィット砲補正、夜間触接なし
  • 史実艦・装備特効、装甲破砕効果無し
  • ノンクリティカル
  • 改修値については、対地特効補正に関わらないもの(主砲など)の改修は+0とする。

昼キャップ=220、夜キャップ=360、超過分は√処理を行う(対地攻撃に限った話ではないが)。

計算に用いた式の記録。長いので閉じています

  • 対地基本攻撃力(昼戦) = (素火力 + 装備火力 + 改修強化値(砲撃) + 装備ボーナス(火力) + 通常艦隊定数(+5)) × 艦種補正(駆逐軽巡) + 艦種補正(潜水)
  • 対地基本攻撃力(夜戦) = (素火力 + 装備火力 + 改修強化値(夜戦) + 装備ボーナス(火力)) × 艦種補正(駆逐軽巡) + 艦種補正(潜水)

  • キャップ前攻撃力 = 対地基本攻撃力(乗算・加算補正適用後) × 損傷補正(中破0.7、大破0.4) × 夜戦カットイン補正(連撃1.2、カットイン2.0)
  • キャップ後攻撃力 = キャップ値 + √(キャップ前攻撃力 - キャップ値)

  • A = [(キャップ後攻撃力) × 集積地追加補正] × 弾着観測射撃補正(連撃1.2、カットイン1.5)
    • 最終攻撃力(徹甲弾補正無し) = A
    • 最終攻撃力(徹甲弾補正有り) = [A × 徹甲弾補正(1.08)]


      以下補足事項。
      ※[]は端数切捨てを表す。
      ※改修強化値は小数第3位を四捨五入した値で計算。
      ※昼のカットインは「主主徹」カットインを、夜のカットインは「主主主」カットインを指す。
      ※艦種補正・対地乗算・加算補正処理の詳細は本ページの該当記述を参照。以下の表の倍率は上陸用舟艇・特型内火艇 実効補正値早見表の値を使用。
      ※Aの切り捨て処理はキャップ値以下でも行う。

以下は昼キャップ=220、夜キャップ=360の時の計算結果。長いので閉じています。

(参考)各陸上型の装甲値
ソフトスキン集積地棲姫砲台小鬼離島棲姫港湾夏姫
125(北方棲姫)
135(港湾棲姫)
140(北方棲姫最終、飛行場姫)
183(港湾棲姫最終)
190(飛行場姫最終)
30(II最弱個体)
44(II壊最弱個体)
50(II弱個体)
80(II壊弱個体)
100(通常弱個体)
130(壊弱個体、通常中個体、II中個体)
160(壊中個体、通常強個体)
170(II壊中個体)
190(壊強個体)
142(バカンスmode弱)
161(バカンスmode壊弱)
202(バカンスmode強)
231(バカンスmode壊強)
180(II強個体通常)
240(II壊強個体)
114(主砲2)
107(機銃2)
102(高角砲)
194153(丙個体)
170(丙最終形態)
173(甲個体)
220(甲最終形態)


重巡洋艦

  • テンプレ装備:主主偵+三式弾(昼連撃&夜連撃)
  • 三式弾は最も入手しやすい対地特効装備である以上、陸上型に対する最も基本的な構成、と言っていいだろう。
  • 重巡は三式弾以外の対地特効装備は持てないため、砲台小鬼に対しては無力。
  • また、4-5の高速+ルートのように弾着観測射撃を捨てる運用もある。

装備構成例
①3号砲・3号砲・零式水上偵察機・三式弾を装備したHouston改(本体火力 76)(装備火力 +20)
②3号砲・15.5cm三連装副砲・15.5cm三連装副砲・三式弾を装備したHouston改(装備火力 +24)

最終的な対地特効倍率(上)とキャップ前攻撃力(下)
構成対ソフトスキン集積地追加補正対砲台小鬼対離島棲姫対港湾夏姫
①(昼)×2.5
252.5
キャップ後補正無し
252.5
×1.0
101
×1.75
176.75
×1.75
176.75
①(夜)×2.5
240
キャップ後補正無し
240
×1.0
96
×1.75
168
×1.75
168
②(夜)×2.5
250
キャップ後補正無し
250
×1.0
100
×1.75
175
×1.75
175

※上記攻撃力は単発時。

最終的な攻撃力
構成と攻撃手段対ソフトスキン対集積地対砲台小鬼対離島棲姫対港湾夏姫
①昼戦
単発/連撃
225/270101/121.2176/211.2
①夜連撃
通常/中破
288/201115/80201/141
②夜連撃
通常/中破
300/210120/84210/147

後述する上陸用舟艇や対地装備等と違い、対空強化弾には集積地追加補正が存在しない。意外と見落としがちなので注意。
重巡は素の火力が決して高くないので、中破の影響をもろに受ける。ハードスキン勢にも苦しい。離島棲姫や甲港湾夏姫に対しては装甲を抜くのがやっと。
一方で、ソフトスキンに対しては昼夜ともにキャップに乗っており、十分な火力を出せる。
集積地棲姫も基本の部分はソフトスキンなのでダメージが通るが、HPが4桁を超える個体に対しては集積地追加補正がないため太刀打ちできない。


戦艦

  • テンプレ装備:主主偵+三式弾
  • 構成自体は重巡と同じだが、戦艦の場合徹甲弾(や弾着)と排他になってしまうことが悩み。
    昼戦しかしない連合艦隊の第一に編成する場合は、三式弾を載せてもどうせ昼キャップに阻まれてしまうので砲台小鬼対策にもなる徹甲弾のほうがいいだろう。
    連合第二への編成なら夜戦の方を重視したほうがいいので三式弾のほうがいいだろう。弾着を捨てるなら水偵を徹甲弾に変えるといい。WGといった対地装備を持てるならそちらもあり
  • 5スロットある武蔵改二伊勢改二日向改二ならば弾着を崩すことなく徹甲弾と三式弾を両方搭載可能。
  • また、長門改二は上陸用舟艇、特型内火艇を装備可能。陸奥改二は特型内火艇、対地装備を装備可能。金剛改二丙比叡改二丙Conte di Cavour nuovoと航空戦艦は対地装備を装備可能(ただし伊勢型改二は不可能)。
  • ほか、4-5の高速+ルートのように弾着観測射撃を捨てる運用もある。

装備構成例
①41cm連装砲・41cm連装砲・零式水上偵察機・三式弾を装備した比叡改二(本体火力 99)(装備火力 +40)
②41cm連装砲・41cm連装砲・零式水上偵察機・九一式徹甲弾を装備した比叡改二(装備火力 +48)
③41cm連装砲・41cm連装砲・三式弾・九一式徹甲弾を装備した比叡改二(装備火力 +48)
④41cm連装砲・41cm連装砲・零式水上偵察機・九一式徹甲弾・三式弾を装備した伊勢改二(本体火力 88)(装備火力 +48)
長門改二の例
⑤41cm連装砲・41cm連装砲・零式水上偵察機・陸戦隊を装備した長門改二(本体火力 118)(装備火力 +40)
⑥41cm連装砲・41cm連装砲・零式水上偵察機・陸戦隊★maxを装備した長門改二(本体火力 118)(装備火力 +40、改修強化値 +3.16)

最終的な対地特効倍率(上)とキャップ前攻撃力(下)
構成対ソフトスキン集積地追加補正対砲台小鬼対離島棲姫対港湾夏姫
①(昼)×2.5
360
キャップ後補正無し
360
×1.0
144
×1.75
252
×1.75
252
①(夜)×2.5
347.5
キャップ後補正無し
347.5
×1.0
139
×1.75
243.25
×1.75
243.25
②(昼)×1.0
152
キャップ後補正無し
152
×1.85
281.2
×1.0
152
×1.3
197.6
③(夜)×2.5
367.5
キャップ後補正無し
367.5
×1.85
271.95
×1.75
257.25
×2.275
334.425
④(昼)×2.5
352.5
キャップ後補正無し
352.5
×1.85
260.85
×1.75
246.75
×2.275
320.775
最終的な対地特効倍率(上)とキャップ前攻撃力(下)
構成対ソフトスキン集積地追加補正対砲台小鬼対離島棲姫対港湾夏姫
⑤(昼)×2.1
342.3
キャップ後更に×2.21×2.7
440.1
×2.16
352.08
×2.72
443.36
⑥(昼)×2.52
418.72
キャップ後更に×3.1824×3.24
538.36
×2.592
430.69
×3.264
542.35

※陸上型は徹甲弾補正の対象となるため、昼戦ではキャップ後の徹甲弾補正(主砲のみなのでここでは×1.08)がかかる
※小数第3位以下の端数は切捨てて表示している(見やすくするため)。実際の計算でこの処理は無いため注意。

最終的な攻撃力
構成と攻撃手段対ソフトスキン対集積地対砲台小鬼対離島棲姫対港湾夏姫
①昼戦
単発/連撃
193/231144/172.8225/270
①夜連撃
通常/中破
367/291166/116291/204
②昼単発
連撃/カットイン
164
196/246
245
294/367
164
196/246
212
255/319
③夜連撃
通常/中破
369/308326/228308/216366/280
④昼単発
連撃/カットイン
250
300/375
244
243/366
243
291/364
248
298/372
最終的な攻撃力
構成と攻撃手段対ソフトスキン対集積地対砲台小鬼対離島棲姫対港湾夏姫
⑤昼戦
単発/連撃
231/277.2510/612234/280231/277.2234/280.8
⑥昼戦
単発/連撃
234/280.8744/892.8237/284.4234/280.8237/284.4

徹甲弾には対地特効が乗らないことも多いが、昼戦だけで見ると、たとえ特効が乗らなかったとしても連撃で三式弾の単発に、CIで三式弾の連撃攻撃力にそれぞれ匹敵する。
それらと徹甲弾の対砲台特攻を考えれば、昼戦しかしない連合艦隊第一の戦艦に三式弾は無駄が大きいということが言える。
もちろん夜戦まで考えると三式弾の方が強い。素の火力が高くなったことで、ソフトスキンに対しては中破の影響を受けないことも強み。
徹甲弾と併用しても、徹甲弾補正は夜戦では乗らないので意外と伸びがない。両方が乗る港湾夏姫や、徹甲弾しか乗らない砲台小鬼をにらんだ構成といえる。
WGが搭載可能なら、そちらのほうがより幅広く特効を上乗せできる。ただし、航空戦艦は連合第二艦隊にはそのままでは編成できないので、実質金剛改二丙専用と言えるか。
三式弾+WGの混載については航空巡洋艦の表も参照されたし。
④の5スロ艦限定の徹甲弾・三式弾・弾着すべてを両立した場合、昼戦なのに弾着で夜戦並みの攻撃力をたたき出しているという点が大きい。火力の高くない伊勢でこれである。


⑤の陸戦隊を載せた長門は、昼の時点ではキャップに引っかかるという点は変わらない。しかし、すべてのタイプに対して未改修の時点で夜キャップ(360)近い攻撃力を持っている。
⑥は陸戦隊を★★maxまで改修した場合。集積地は改修でキャップ後補正が強化されるため昼戦のダメージが伸びる。
他の陸上型は昼キャップの存在によりダメージがあまり変わらないが、損傷補正を相殺できるため中破でも攻撃力を維持可能になる。

航空巡洋艦

  • テンプレ装備:主主+三式弾+WG42
  • 水戦、水爆にも対地特効補正があるので対地攻撃と制空補助の両立も可能。
  • ただし、見てもらえばわかるように弾着観測射撃は一切捨てることになるため、夜戦に特化している。連合艦隊第二での運用が推奨される。
  • 弾着観測射撃を維持した主主偵+三式弾、主主偵+WG42も考えられる。敵の対空砲火次第では偵察機の代わりに水上爆撃機でもよい。
    前者は重巡洋艦とほぼ同様。後者は敵の耐性次第で三式弾よりも強力な攻撃力になる。どちらも、三式弾+WG42の併用より夜戦火力は劣ることに注意。
  • 鈴谷改二熊野改二は補強増設に副砲を搭載することで更に運用の幅が広がる。
  • 最上改二特は上陸用舟艇、特型内火艇も装備可能。

装備構成例
①2号砲・2号砲・三式弾・WG42を装備した鈴谷改二(本体火力 76)(装備火力 +19、装備ボーナス+2)
②2号砲・2号砲・WG42・瑞雲を装備した鈴谷改二(装備火力 +19、装備ボーナス +2)
③2号砲・2号砲・三式弾・瑞雲を装備した鈴谷改二(装備火力 +18、装備ボーナス +2)
④2号砲・三式弾・WG42・瑞雲・増設8㎝高角砲を装備した鈴谷改二(装備火力 +11、装備ボーナス +1)
最上改二特の例
⑤3号砲・陸戦隊・陸戦隊・特二式内火艇・増設8cm高角砲を装備した最上改二特(本体火力 81)(装備火力 +11、装備ボーナス +4)
⑥3号砲・陸戦隊★max・陸戦隊★max・特二式内火艇★max・増設8cm高角砲を装備した最上改二特(改修強化値 +9.48)

最終的な対地特効倍率(上)とキャップ前攻撃力(下)
構成対ソフトスキン集積地追加補正対砲台小鬼対離島棲姫対港湾夏姫
①(夜)×3.25+75
390.25
キャップ後更に×1.25×1.6+75
230.2
×2.45+75
312.65
×2.45+75
312.65
②(昼)×1.56+75
234.12
キャップ後更に×1.25×2.4+75
319.8
×1.4+75
217.8
×1.82+75
260.64
②(夜)×1.56+75
226.32
キャップ後更に×1.25×2.4+75
307.8
×1.4+75
210.8
×1.82+75
251.54
③(昼)×3
303
キャップ後補正無し×1.5
151.5
×1.75
176.75
×2.275
229.775
③(夜)×3
288
キャップ後補正無し×1.5
144
×1.75
168
×2.275
218.4
④(昼)×3.9+75
437.7
キャップ後更に×1.25×2.4+75
298.2
×2.45+75
302.85
×3.185+75
371.205
④(夜)×3.9+75
418.2
キャップ後更に×1.25×2.4+75
286.2
×2.45+75
290.6
×3.185+75
355.28
最終的な対地特効倍率(上)とキャップ前攻撃力(下)
構成対ソフトスキン集積地追加補正対砲台小鬼対離島棲姫対港湾夏姫
⑤(夜)×4.095
393.12
キャップ後更に×6.0112×9.072
870.91
×7.2576
696.73
×11.424
1096.70
⑥(夜)×6.552
691.10
キャップ後更に×11.541504×14.5152
1531.06
×11.61216
1224.85
×18.2784
1928.01

※小数第3位以下の端数は切捨てて表示している(見やすくするため)。実際の計算でこの処理は無いため注意。

最終的な攻撃力
構成と攻撃手段対ソフトスキン対集積地対砲台小鬼対離島棲姫対港湾夏姫
①夜連撃
通常/中破
313/306391/382285/200309/272309/272
②昼戦
単発/連撃
187/224233/279191/229186/223188/225
②夜連撃280351309261303
③昼戦
単発/連撃
191/229191/229151/181176/212187/224
③夜連撃307307181212275
④夜連撃
通常/中破
314/308392/385307/248307/252311/303
最終的な攻撃力(小数点以下は切り捨て)
構成と攻撃手段対ソフトスキン対集積地対砲台小鬼対離島棲姫対港湾夏姫
⑤夜連撃
通常/中破
370/3302227/1985386/379381/375401/393
⑥夜連撃
通常/中破
381/3744404/4326398/390393/385404/395

WG42を追加することで、ソフトスキンに対して中破の影響を排除し、他の三式弾が効くタイプに対しては底上げとなり、砲台にも対応できるようになることがわかる。
この幅の広さが①の構成の売りと言える。
単乗せ弾着構成の②・③はどっちもどっちか。ソフトスキン相手なら③の構成でもなんとかなる。
②の構成は砲台や2重にかかる港湾夏姫に対しては選択肢の一つとして考慮してもいいだろう。
④は全部乗せの構成となる。ただ昼戦が主副カットインなことを考えると少し微妙か?
瑞雲もとい水戦/水爆以外だと2つ目のWG42も選択肢となる。WG42の複数乗せについては「上陸用舟艇・特型内火艇が装備できない駆逐・軽巡」での表も参照されたし。


⑤上陸用舟艇や特型内火艇を装備可能な最上改二特は他の航巡とは一線を画す攻撃力を得られる(倍率・攻撃力は計算ミスではない)。HP4桁の集積地も余裕で破壊可能。
⑥戦艦同様、改修による効果は対集積地戦で顕著に表れる。

上陸用舟艇・特型内火艇が装備可能な駆逐・軽巡・水母

  • テンプレ装備:陸戦隊+特二式内火艇+WG42(昼戦特化、通称対地3点セット)、主主+単独でも強力な対地特効装備(夜戦重視。軽巡・水母は副副でも可)
  • 昼戦を重視するか、夜戦を重視するかで構成を考えよう。連合の第一に編成するなら昼戦を、第二に編成するなら夜戦を重視するべし。
  • 昼戦を重視する場合には陸戦隊・特二式内火艇をセットで持たせることで三式弾にも劣らぬ対地攻撃力を得られる。
    残る枠にはWG42・陸戦隊・特二式内火艇を載せて更に上乗せしてもいいし、水戦が搭載できるなら上乗せしつつ制空補助も可能。
    数が乗れば乗るほど補正値が大きくなるため、キャップに阻まれやすいが、キャップ後にかかる補正も大きくなるため、集積地棲姫に対しては滅法強い。大破してもお構いなしで燃やせる
    また、陸上型としては元の耐久値が低い砲台小鬼に対しても強い。こちらは損傷補正が入ると少し苦しいが
    しかし、3点セットの場合完全にただの単発攻撃しかできないので、特に夜戦になると当たらないことも多い。
    大破しても対集積地火力を維持できる利点と、大破では行動できない夜戦では食い合わせが悪いとも言える。
    特に連合艦隊の場合、第二艦隊に3点セットを持たせると、相手が通常艦隊ならまだ昼でも攻撃機会があるが、
    相手も連合艦隊だった場合、陸上型は敵第一にいることがほとんどなため、命中が不安定な夜戦でしか攻撃機会がないことは頭に入れておきたい。
  • 夜戦を重視する場合は陸上型にカットインを行うには3スロットも費やさなければならないため、原則として夜戦連撃を維持することになる。
    そのため、持たせる対地特効装備は陸戦隊★maxや11連隊、M4A1DD、一式砲戦車などのように単独でも強力なものを使いたい。
    陸戦隊の改修が中途半端だと火力も中途半端になってしまい、沼の元となる。
  • 増設副砲の使える由良改二や4スロットの日進甲Commandant Teste改夕張改二特は陸戦隊・特二式内火艇をセット持ちしつつ連撃することが可能。
    Gotland andraは特二式内火艇の装備はできないが、上陸用舟艇の装備と昼連撃を両立できる稀有な存在である(同じことは日進やCommandant Testeも可能)。
  • なお3点セットなどで複数の対地特効装備を持たせる場合には、「ベース倍率は一回だけで重複しない」ことや「改修補正は平均値で算出される」ということから、別カテゴリのものをセットで持たせることを徹底したい。陸戦隊+陸戦隊や陸戦隊+11連隊等では効果が下がってしまう。
    特に普通の大発動艇は個別の倍率が1倍なので同じカテゴリで混載すると死に装備になる

装備構成例(特記が無い装備はいずれも★+0)
対地3点セット
①陸戦隊・特二式内火艇・WG42を装備した満潮改二(本体火力 68、装備火力 +1)

対地1点連撃
②秋月砲・秋月砲・陸戦隊(★+0または★max)を装備した満潮改二(装備火力 +6、改修強化値 +0/+3.16)
③秋月砲・秋月砲・大発動艇(★+0または★max)を装備した満潮改二(装備火力 +6、改修強化値 +0/+3.16)

増設副砲による連撃構成
④陸戦隊・特二式内火艇(左2つはいずれも★+0または★max)・秋月砲・増設8㎝高角砲を装備した由良改二(本体火力 57)(装備火力 +4、改修強化値 +0/+6.32)

秋津洲改を用いた対地&制空構成
⑤陸戦隊・特二式内火艇(左2つはいずれも★+0または★max)・強風改を装備した秋津洲改(本体火力 28)(改修強化値 +0/+6.32)

4スロ艦による連撃構成
⑥3号砲・3号砲・陸戦隊・零式水上偵察機を装備したGotland andra(本体火力 60)(装備火力 +20)

最終的な対地特効倍率(上)とキャップ前攻撃力(下)
構成対ソフトスキン集積地追加補正対砲台小鬼対離島棲姫対港湾夏姫
①(昼,★+0)×4.095+75
378.03
キャップ後更に×4.69625×14.5152+75
1149.12
×7.2576+75
612.06
×10.6624+75
864.01
①(昼,★max)×6.552+75
559.84
キャップ後更に×9.0168×23.22432+75
1793.59
×11.61216+75
934.29
×17.05984+75
1337.42
最終的な対地特効倍率(上)とキャップ前攻撃力(下)
構成対ソフトスキン集積地追加補正対砲台小鬼対離島棲姫対港湾夏姫
②(夜,★+0)×2.1
155.4
キャップ後更に×2.21×3.78
279.72
×2.16
159.84
×2.72
201.28
②(夜,★max)×2.52
194.44
キャップ後更に×3.1824×4.536
349.99
×2.592
199.99
×3.264
251.85
③(夜,★+0)×1.4
103.6
キャップ後更に×1.7×2.52
186.48
×1.8
133.2
×1.7
125.8
③(夜,★,max)×1.68
129.62
キャップ後更に×2.04×3.024
233.33
×2.16
166.66
×2.04
157.40
最終的な対地特効倍率(上)とキャップ前攻撃力(下)
構成対ソフトスキン集積地追加補正対砲台小鬼対離島棲姫対港湾夏姫
④(夜,★+0)×3.15
192.15
キャップ後更に×3.757×9.072
553.39
×5.184
316.22
×7.616
464.57
④(夜,★max)×5.04
339.29
キャップ後更に×6.0112×14.5152
977.16
×8.2944
558.37
×12.1856
820.33
最終的な対地特効倍率(上)とキャップ前攻撃力(下)
構成対ソフトスキン集積地追加補正対砲台小鬼対離島棲姫対港湾夏姫
⑤(昼,★+0)×3.78
124.74
キャップ後更に×3.757×9.72
320.76
×5.184
171.07
×9.9008
329.69
⑤(昼,★max)×6.048
237.80
キャップ後更に×6.0112×15.552
611.50
×8.2944
326.13
×15.84128
622.87
最終的な対地特効倍率(上)とキャップ前攻撃力(下)
構成対ソフトスキン集積地追加補正対砲台小鬼対離島棲姫対港湾夏姫
⑥(昼)×2.1
178.5
キャップ後更に×2.21×3.78
321.3
×2.16
183.6
×2.72
231.2
⑥(夜)×2.1
168
キャップ後更に×2.21×3.78
302.4
×2.16
172.8
×2.72
217.6

※小数第3位以下の端数は切捨てて表示している(見やすくするため)。実際の計算でこの処理は無いため注意。
※砲台小鬼に対して、昼戦では駆逐軽巡に1.4倍のキャップ前補正(艦種補正)あり。上記倍率はそれ込みの倍率。
※改修補正は上陸用舟艇の★+0が×1.0(補正無し)、★maxが×1.2、陸戦隊のある②・④・⑤・⑥では集積地追加特効で改修補正2乗。
特型内火艇は★maxで×(4/3)。

最終的な攻撃力
構成と攻撃手段対ソフトスキン対集積地対砲台小鬼対離島棲姫対港湾夏姫
①昼単発★+0
中破/大破
232
226/151
1092
1064/710
250
244/235
239
234/224
245
239/231
①昼単発★max
中破/大破
238
233/221
2149
2101/2001
258
251/241
246
240/232
253
246/237
最終的な攻撃力
構成と攻撃手段対ソフトスキン対集積地対砲台小鬼対離島棲姫対港湾夏姫
②夜連撃★+0/★max186/233412/742335/367191/239241/302
③夜連撃★+0/★max124/155211/317223/279159/199150/188
最終的な攻撃力
構成と攻撃手段対ソフトスキン対集積地対砲台小鬼対離島棲姫対港湾夏姫
④夜連撃★+0/★max230/366721/2205377/388364/377374/384
最終的な攻撃力
構成と攻撃手段対ソフトスキン対集積地対砲台小鬼対離島棲姫対港湾夏姫
⑤昼単発★+0
中破/大破
124
87/49
468
328/187
230
224/128
171
119/68
230
222/130
⑤昼単発★max
中破/大破
224
166/95
1347
1000/571
239
234/224
230
222/130
240
234/225
最終的な攻撃力
構成と攻撃手段対ソフトスキン対集積地対砲台小鬼対離島棲姫対港湾夏姫
⑥昼戦
単発/連撃
178/213.6394/472.8230/276183/219.6223/267.6
⑥夜連撃
通常/中破
201/141445/311361/254207/145261/182

①の対地三点セットの攻撃力はすべて未改修の状態でも夜キャップに到達していることがわかる。対砲台の倍率・攻撃力は計算ミスではない
また、集積地追加補正はキャップ後にかかる補正で損傷補正よりも後にかかるため、中大破が意味をなしていないことがわかる。だから大破してもお構いなしという訳だ。
集積地に対する攻撃力は改修によって2倍以上変わるため、HPが高い集積地との戦いでは改修が推奨される。

②の陸戦隊単乗せ夜連撃は、本体の火力が高くない分若干非力なところがあるのは否定できない。
注目するべきなのは集積地と港湾夏姫。集積地に対しては陸戦隊を使っている関係で改修補正が2乗にかかるため爆発的に上昇しており、改修maxであればこちらでも十分な火力が出せる。
港湾夏姫に対しては元の倍率が悪くないため改修補正によって大きく上がっている。
対ソフトスキン火力はあまり芳しくないが、4-5の前哨戦(装甲135)を攻略する分には支障はないだろう。4-5最終形態(装甲183)は流石に苦しいか。
離島は流石に特二式内火艇(未改修×2.4、改修max×3.2)に頼ったほうがいい。

③の大発動艇は単体では砲台の破壊や集積地に対してダメージを出すことがやっとで役立たずなことが見て取れる。純粋なソフトスキンやハードスキン系には全くの無力。
改修補正を乗せてもその状況は変わらない。素直に特二式内火艇やWG42と混載した3点セットで運用しよう。

④は2乗せ連撃で、倍率が跳ね上がるためとんでもない攻撃力をたたき出している。未改修でこれである。昼でも通用する攻撃力を持っていることがポイントと言える。
純粋なソフトスキンに対してはやや控えめ。対集積地戦も見越し、改修で補いたい。

⑤は非力の代名詞秋津洲による3点セット。さすがに元の火力が低いので中大破の影響はもろに受けているが、それでも集積地や砲台に対し高い攻撃力を出せる。水戦で手加減がある状態でこれである。
改修を乗せれば、3点セット駆逐艦と遜色ない火力を出せる。3点セットは昼の対砲台・集積地をにらんだ構成の為、必要十分な攻撃力を持たせられている。

⑥はGotlandによる上陸用舟艇と昼連撃を両立した構成。昼戦では安定してキャップ付近の攻撃力を叩き込むことが出来、弾着連撃なので命中率も安定する。
陸戦隊自体の改修や、より強力なM4A1 DD、一式砲戦車の使用でさらに火力を伸ばすことも可能。
一方で純粋なソフトスキンに対しては控えめな倍率で、これ単独では苦しいところがある。任せられるなら三式弾に任せたいところ。
逆に三式弾が苦手な砲台やハードスキン系に対してはめっぽう強く、連撃でも対応可能。要は住み分けが大事なのだ。

上陸用舟艇・特型内火艇が装備できない駆逐・軽巡

  • テンプレ装備:主主+WG42(+WG42)
  • 上陸用舟艇・特型内火艇が装備できない駆逐・軽巡の場合は対地装備や二式迫撃砲に頼ることになる。
    1つのみ積んだ場合の強さはだいたい WG42≒20㎝対地集中>20㎝対地砲≒二式迫撃集中>二式迫撃砲。
    同装備を2つ積む場合では 20cm対地集中>20cm対地砲≒WG42>二式迫撃集中>二式迫撃砲。
  • これらの装備は単独ではあまり強くないため、複数積みが推奨される。そのうえで夜戦連撃が維持できればそれがベスト。
  • 夜戦連撃を維持しつつ2積みできるのは基本的に4スロット艦だが、増設副砲の使えるも可能。
  • 大淀改は4スロ艦かつ増設副砲まで使えるため3積みすることも可能だが……
    • 一応、練習巡洋艦も増設副砲が使えるため3積みすることも可能。頭の片隅程度に。

装備構成例
連撃
①3号砲・3号砲・零式水上偵察機・WG42を装備した大淀改(本体火力 70)(装備火力 +21)
②3号砲・3号砲・WG42・WG42を装備した大淀改(装備火力 +22)
③3号砲・3号砲・WG42・20㎝対地砲を装備した大淀改(装備火力 +21)

3乗せ連撃の例
④3号砲・WG42・WG42・WG42・増設10cm連装高角砲(砲架)を装備した大淀改(装備火力 +14)
⑤3号砲・WG42・WG42・20㎝対地砲・増設10cm連装高角砲(砲架)を装備した大淀改(装備火力 +13)

最終的な対地特効倍率(上)とキャップ前攻撃力(下)
構成対ソフトスキン集積地追加補正対砲台小鬼対離島棲姫対港湾夏姫
①(夜)×1.3+75
193.3
キャップ後更に×1.25×2.24+75
278.84
×1.4+75
202.4
×1.4+75
202.4
②(夜)×1.82+110
277.44
キャップ後更に×1.625×3.808+110
460.33
×2.1+110
303.2
×1.68+110
264.56
③(夜)×1.625+130
277.87
キャップ後更に×1.5×3.36+130
435.76
×2.1+130
321.1
×1.75+130
289.25
④(夜)×1.82+140
292.88
キャップ後更に×1.625×3.808+140
459.87
×2.1+140
316.4
×1.68+140
281.12
⑤(夜)×2.275+165
353.82
キャップ後更に×1.95×5.712+165
639.09
×2.73+165
391.59
×2.1+165
339.3

※小数第3位以下の端数は切捨てて表示している(見やすくするため)。実際の計算でこの処理は無いため注意。

最終的な攻撃力(小数点以下は切り捨て)
構成と攻撃手段対ソフトスキン対集積地対砲台小鬼対離島棲姫対港湾夏姫
①夜連撃231289334251
②夜連撃
通常/中破
332/233541/378373/365361/254317/222
③夜連撃
通常/中破
333/233500/350372/362365/269347/242
④夜連撃
通常/中破
351/246571/399373/365364/265337/236
⑤夜連撃
通常/中破
368/297717/579380/373365/274339/237

①1乗せでは砲台や高火力艦での前哨戦の港湾棲姫に対しての攻撃力ぐらいしか期待できない。
例の時点ではまだ何とかなりそうな数字ではあるが、火力の低くない大淀だからこそ誤魔化しがきいているようなもの。
単独では最も強力なWGでこれなので、それよりも弱い迫撃砲系列やや20㎝対地砲なら言わずもがなである。
②そのため基本的に2乗せが基本と言える。さすがに中破の影響を外すことはできないが……
③同じ2乗せでもWGと20cm対地砲を混載した場合、多くの場合はWG2乗せより攻撃力が下がる。ただし港湾夏姫のみ例外的に混載した方が攻撃力が上がる

④と⑤は増設副砲を利用した3乗せ。対地装備と二式迫撃砲は同種のものを2つ乗せすることで大きく特効が強化されるが、3つ目も同じものだとほとんど意味がないことがわかる(2乗せ以上は倍率が変わらないため)。
一方、3つ目に違うものを乗せればその分の特効が別個乗算・加算されるので攻撃力が大きく跳ね上がる。中破の影響が排除できており、また対集積地火力も底上げされている。
ただ、2乗せの時点で既に十分な火力が確保できているので、夜偵など支援装備を乗せるのも選択肢として忘れないように。

対地特効補正ソース元

  • 全般(ソフトスキン・砲台・離島・港湾夏・集積地・基地・夜間航空攻撃攻撃力):*87
  • 全般(ソフトスキン・砲台・離島・港湾夏・集積地・基地):*88
  • 全般(ソフトスキン・砲台・離島・港湾夏・集積地・基地):*89
  • 北端上陸姫:*90
  • 船渠棲姫:*91
  • 泊地水鬼バカンス:*92
  • 集積内火艇の追加補正は1.7から1.9に変化している説
    集積WGの1枠積み追加補正は1.25から1.45に変化している説*93
  • 艦載型四式20㎝対地噴進砲の改修効果*94
  • 艦攻の爆装値*95
  • 水上爆撃機の爆装値*96
  • II号戦車の離島棲姫特効*97
  • 上陸支援舟艇効果*98
  • 一式砲戦車の効果とそれに伴う乗算・加算補正式の修正*99

未検証項目

判明していない、検証が必要な情報をここに記載。

  • 夜戦(装備無し)における艦種補正の扱い。
  • 艦種補正が練巡にも適用されるか否か(軽巡は適用され、雷巡は適用されない)。
    • 軽巡とは異なり1.4倍ではない模様(ソース,2022/03/04確認)。

  • 乗算・加算補正の厳密な演算順序(例:一般対地乗算補正の装備ごとの乗算順など)。
    • 乗算順・加算順によっては浮動小数点演算による誤差が発生し、切り捨て処理のたびに1だけずれる可能性がある。

  • ここに記載されていない、ソフトスキン型以外の陸上型への特効倍率について。
    • 中枢棲姫。ハードスキン型(離島棲姫)と同等では? と言われることもあるが、詳細は不明。
    • 泊地水鬼 バカンスmodeは陸上型ではないが、陸上特効装備による補正が確認されている。
  • 集積地棲姫II/夏季上陸mode/バカンスmodeの特効倍率が既存と同じか否か。

  • 陸戦隊と戦闘糧食組み合わせによるシナジーについて。運営twitterより。

  • M4A1 DD一式砲戦車II号戦車を複数枠積んだ場合の、各種補正について。
  • II号戦車の上陸支援舟艇シナジー補正の詳細(分類②か分類③か)。
  • 武装大発装甲艇(AB艇)の港湾夏姫に対する対地特効補正。

  • 水偵の爆装値は対地攻撃に有効か否か。
  • 対地艦爆が全滅している場合でも爆装が加算されるか否か。
  • 大鷹型に二式迫撃砲・二式迫撃集中を積んで夜間航空攻撃を行った場合に、乗算補正、加算補正、集積地追加補正が計算されるか
  • 水上爆撃機や噴式戦闘爆撃機に爆撃特効が適用されるか否か。

要変更・追加項目

アップデートに伴う変更点や修正が必要な項目で、かつ本ページにまだ記載されていないものが判明した際はここに記載。

変更履歴

大規模なページ内容の変更があった際はここに記録を記載。

2022/03/04、一式砲戦車追加に伴うページの大幅変更について

  • 一式砲戦車の検証が上がってきたので反映(https://bbs.nga.cn/read.php?tid=16936146&rand=938 )(https://docs.google.com/document/d/1mXGyJ3yeNWeOmuGZQrXkcuGSuSEQYqmKhPelHMkzkGI/edit)
    それをするためにはこれまでの特殊倍率という説明では困難になるため表構造を変更
    • 旧来の乗算a、加算bの間に、乗算aと加算bのセットが4回発生している ( ( ( (基礎火力×艦種補正乗算+艦種補正加算)×乗算a ×乗算a+加算b)×乗算a+加算b)×乗算a+加算b)×乗算a+加算b) +加算b
    • 一番最初にあったWG等の加算補正の前に11連隊補正(×1.8+25)が割込み、さらにその後ろにM4A1、一式砲戦車、AB艇を同様につなげていった形
    • 三式弾や陸戦隊等の乗算をa甲、WG迫撃砲の加算をb甲と解釈するとその間に11連隊が×a乙+b乙、M4A1DDが×a丙+b丙、一式砲戦車が(×a乙+b乙)×a丁+b丁、武装大発シナジーが×a戊+b戊と追加されたように解釈できる
  • a0,a1,a2,a3,としていないのはダメージ計算理論式との兼ね合いがあるため(ソース中 其它补正位置的参考公式 )
    また、a甲~a戊という表記もどれがどれだが分かりにくく混乱が生じることから、それぞれに個別の名前を付けて識別
    (a甲:一般対地、a乙b乙:11戦車・一式砲戦車、a丙b丙:M4A1 DD特殊、a丁b丁:一式砲戦車特殊、a戊b戊:上陸支援舟艇シナジー、b甲:WG迫撃砲)
    全装備共通の乗算補正a甲(一般処理)に対し、装備固有の処理(特殊処理)が入っていると解釈(加えて一式砲戦車は補正が3種類あるためそれぞれで重複しないよう名称を付けた)。
    またb甲を一般対地加算としなかったのは現状2装備種しかなく、装備名で表記した方が分かりやすいと判断したため(今後の追加のされ方次第では変更の余地あり)。
  • 基本攻撃力の艦種補正について、従来は( 火力 + 改修強化値(砲撃) + 通常艦隊定数(+5) + 連合艦隊補正 + 艦種補正(潜水艦)) × 艦種補正(駆逐軽巡) という表記だったが、以下の表記に修正(https://bbs.nga.cn/read.php?tid=16936146&rand=938 に準じた表記方法)。
    ( 火力 + 改修強化値(砲撃) + 通常艦隊定数(+5) + 連合艦隊補正) × 艦種補正(駆逐軽巡) + 艦種補正(潜水艦)
    • 駆逐軽巡の補正と潜水艦の補正は重複することがないのでこのようにしても計算結果は従来と変わらない。

コメント

  • 11連隊2積みは1積みと同補正の模様(ソフトスキン) -- 2021-11-05 (金) 01:05:25
    • 一覧表に反映しました -- 2021-11-16 (火) 15:34:33
  • 目安としてさ、相手の防御値もあるからどの位ならこうというダメージ数値もあればなあ。 -- 2021-11-16 (火) 14:16:45
    • ふわっとした要望は殺意が沸く人が多いんで気を付けるんだ -- 2021-11-16 (火) 16:20:30
      • 膨大な作業とメンテコスト要求されるような事を言われると殺意はともかく自分でやれって話に -- 2021-11-16 (火) 17:51:24
    • やるにしても各敵艦ページで個別にやった方がよくない?その方が見やすいと思うけど -- 2021-11-16 (火) 17:47:56
    • 対地攻撃はダメージ値に直すとすごいダメージ幅が広いし、今のところ装甲を抜けるかどうかの瀬戸際のような戦闘もないので計算不要、高倍率なら大ダメージ出るというだけの認識で困ったことはないかな -- 2021-11-16 (火) 17:56:23
  • ようするに複数ある場合どう積めばいいわけ?三式弾は1つしか意味ないということ?三式と他に積むならどれがいいんだろう? -- 2021-12-22 (水) 17:14:27
    • 要するに、基本的には違う種類を装備していくと倍率同士が掛け算されて数値が跳ね上がるので良い。質問の三式弾だけど、三式弾の主な使用者である重巡や戦艦は、三式弾以外の対地装備が装備できないことがほとんどであるため三式弾のみを載せるしかなかったりする。航巡や航空戦艦ならば三式弾に加えて対地ロケット(WG42や対地噴進砲)を装備可能なため、組み合わせて載せると対地倍率は強くなる。 -- 2021-12-22 (水) 19:38:12
    • 実際は相手にもよるし、編成にもよるしどう積めばいいかなんてのは単純に言える話じゃ無い。もっと条件がはっきりと限定されない事にはなんとも言えない。みやみに対地特化して道中や地上型以外の随伴でどうにもならなくなって沼るとかよく見かけるし。 -- 2021-12-22 (水) 21:14:57
    • 深く考えたくないなら、まずは攻撃対象が集積地かどうか。そうでないなら三式弾、三式弾+徹甲弾、三式弾+WGなど装備可能艦によって対応する。対集積地であれば89式陸戦隊とカミ車、WGが装備できる艦でぶつける。これである程度は対応可能になる -- 2021-12-23 (木) 04:40:35
  • 特大発動艇+一式砲戦車ってなんで載ってないの? -- 2022-01-23 (日) 22:23:04
    • まだ十分な検証結果が出てないからでね -- 2022-01-23 (日) 22:40:33
  • 計算ややこしすぎるから自分でスプレ作ってみてるんだけど、離島相手に火力175でMADDのみ装備の時の攻撃力が約863(陣形、交戦補正前)って大体あってる? -- 2022-01-27 (木) 19:47:31
    • キャップ前攻撃力は((175+5)×1.8×1.8+25)×1.4=851.48(陣形、交戦補正前)だと思います…(間違ってたら申し訳ない) -- 2022-01-27 (木) 21:04:24
      • なるほど、ありがとう! -- 2022-01-28 (金) 11:09:29
  • 一式砲戦車の検証が上がってきたため練習ページ/99に作成しました。これを説明するには計算式構造や表構造の変更が必要です。(既存の特殊倍率という説明自体に若干無理があった) -- 2022-01-30 (日) 01:39:38
    • 見ました。新装備が出る度にif(新装備の数を参照する条件式){計算値×乗算a+加算b} って感じの処理をどんどん下に追加していく形になるから、確かに実際はこの形な気がしますね。 -- 2022-01-30 (日) 08:48:30
      • 図で書くとこんな感じ?(個数処理とか考慮してない大雑把な図なんでスマン) 元々左のような形だったのがアップデートによる積み増しで右みたいになった的な(加算補正a甲ってのは、上陸支援シナジー以外の加算補正(WGとか迫撃砲とか) )。 -- 1枝? 2022-01-30 (日) 09:51:30
      • スマン少し修正(修正後)。こうなってないとa甲を満たさない時a乙~丙の処理が行われないことになっちゃう。 -- 1枝? 2022-01-30 (日) 10:02:53
      • 多分そういうことだろうと思います。士魂が乙、DDが丙、武装大発が丁で追加されたもので、最初はa甲×a乙+b乙+b甲の形だったので士魂が新挙動ということがわからなかったと。
        ただa甲だのb丙だのはちょっと...という感じがあるので他の表現はないものかと思いますが。イベントの甲乙丙とも混ざりますし。かといってa1a2a3にするにはa13’’問題とかち合いますし、そこまで表現するならダメージ計算式のページも理論式について大きく直さないといけません。 -- ? 2022-01-30 (日) 16:52:58
      • 加算補正b丁は加算補正b甲(WG等の旧来の加算補正)と加算補正b丁(上陸支援舟艇シナジー加算補正)の2つに一応分けた方が対応関係が分かりやすいと思う(甲乙丙丁の表記の是非はともかくとして)。( ( (乗算補正a甲×乗算補正a乙+加算補正b乙)×乗算補正a丙+加算補正b丙)×乗算補正a丁+加算補正b丁)+加算補正b甲 -- 1枝? 2022-02-02 (水) 07:41:57
      • あと上の形に則ると、M4A1DDの加算補正は加算補正b乙じゃなくて加算補正b丙とした方が自然(乗算a丙に加算b丙)だと思います(つまり加算+24後に乗算×1.4じゃなくて、乗算×1.4後に加算+35)。 -- 1枝? 2022-02-03 (木) 06:19:20
    • 99に砲台小鬼分の対応表を追加しました。 -- ? 2022-02-01 (火) 22:42:45
    • ちょっと独自に改良案を作ってます。完成まで少々お待ちを……。 -- 1枝? 2022-02-03 (木) 19:58:06
      • 練習ページ/1000に改良案を作ってみました。木主様の練習ページ/99の案との違いとしては、一式砲戦車とM4A1 DDの乗算・加算補正を分離している点です。こうなってくると木主様の表記法だとa甲乙丙丁戊と5種類になってしまい正直限界があると感じたので、個別に名前を付けました。また補正の解説についても乗算・加算で分けるのではなく「乗算・加算」のセットで分けるよう意識してみました。そして最後の表は途中の「乗算・加算補正」4セットが全敵タイプ共通であることから一般対地乗算補正(従来の乗算補正a)とWG迫撃砲加算補正(従来の加算補正b)と集積地補正のみ記載し幅を減らしました(ついでにソフトスキン型と集積地を分離)。 -- 1枝? 2022-02-03 (木) 21:15:02
      • 確かに、記号化するより装備名そのままの方が理解しやすいですね(読みやすいかは別の話ですが)。一般対地乗算補正とWG迫撃砲加算補正だけちょっと毛色が違うので、一般対地乗算補正は「敵タイプごとの倍率」・ WG迫撃砲加算補正は「WG迫撃砲追加攻撃力」みたいな名前にして、他の乗算/加算補正とは違うものだと明確化してもいいかなと思いました。ついでに集積地追加補正も「集積地キャップ後追加攻撃力」にするとか。 -- 2022-02-04 (金) 00:02:18
      • 計算分類についてはそうですね、こちらのほうが書きやすく説明しやすいかと思います。
        ただ一覧表に特殊補正系の存在が含まれていないので、ソフトスキンの11連隊は1.4×1.0でおわり!と早合点してしまう可能性はあるかもしれません。説明を全部読んでいればわかるのですが、じゃあ11連隊補正はいくつでどこにあるのかを探し回らないといけないかも。
        一番見るのは一覧表だと思いますし、この部分で各補正が網羅できる形ではやはりあるべきだと思います。
        補正値が同じ部分を切り出して表をコンパクトにしたのだと思われますが、それならWG加算の部分まで切り出してしまうべきでは。 -- ? 2022-02-04 (金) 02:49:18
      • 言うだけも何なので切り出し部分だけ練習ページ/99の末尾に付け足しました。結構縦長になりますね。 -- ? 2022-02-04 (金) 03:08:38
      • ちょい修正(一式砲戦車・11戦隊補正は2個以上が不確定なようなのと、表記が除算と紛らわしいので変更、あとソースを一部差し換え)。各検証について生データの1次ソースを載せたかったのですが、どこにあるか自分では発見できずすみませんでした。また、木主さんが末尾で指摘している通り計算順も確定ソースが必要かと思うので、このままの案ではちょっと載せられないかなと思いました(要改良)。あと空母系でM4A1DDと一式砲戦車を載せた場合どうなのかとかも分からなかったのでその辺もデータ必要なんですよね。正直、自分はこれ以上追うのが難しいので他のもっと詳しい有識者の意見やより洗練された改良案を求めたいです。 -- 1枝? 2022-02-04 (金) 05:50:59
      • 練習ページ/99 下部の記述 //現時点で ×1.4して+35なのか、+25して×1.4なのか は確定していない(一式砲戦車との混載検証待ち) ↑この文章について確定していないには違いないのですが,これらの二つの説は数理的には等価であるのでこの変更は単に補正位置の解釈変更に過ぎません。(浮動小数点演算誤差が生じる非常に稀なケースを発見できればどちらかを棄却することもできますが,これを能動的に検証するのは大変困難です。) したがって 「×1.4して+35なのか、+25して×1.4なのか」 については艦これwikiとして説明しやすい方の解釈を採用すればよいと思います。(個人的には ×1.4して+35 の方が一貫性があって自然な解釈であると感じます。) -- 2022-02-04 (金) 21:20:18
      • 本当だ、等価ですね。それなら*1.4+35と解釈したとコメントアウトに残しておけばそれでいいかもしれません。11連隊2積みのソースについては見つけました。
        表の形についてはどうしましょう? -- ? 2022-02-07 (月) 03:58:47
  • 止まってしまっていますね。とりあえず説明部分については練習ページ/1000の形で良いと思いますので、表の立て方を決めたいです。1000にある現行のものに近い形(増えていく共通補正は説明部分にのみ置く?)か、練習ページ/99の末尾に2通り置いてある形(増えていく補正を全部一括の表にする) (共通補正を個別で切り分けて各タイプの後に置く)のどれか、になると思いますが意見はありますか? -- ? 2022-02-14 (月) 02:34:16
    • 個人的には「個別で切り分けて各タイプの後に置く」が後々何らかの追加があった場合も編集しやすいと思っています(横長にしちゃうと列の編集が大変になるので)。 -- 1枝? 2022-02-14 (月) 20:30:21
      • あと乗算補正・加算補正の表記を変えるとなると各対地装備ページの「対地特効補正について」も補正名称の書き換えが必要です(こちらは複数ページにまたがる変更なので提案意見掲示板案件?)。特に「特大発動艇+戦車第11連隊」「M4A1 DD」「特大発動艇+一式砲戦車」「武装大発」「装甲艇(AB艇)」の5装備については途中で加算が挟まる関係で倍率の表記方法が悩ましいです(他の装備は単に「乗算補正a」→「一般対地乗算補正」、「加算補正b」→「WG迫撃砲加算補正」の書き換えだけで良さそう)。 -- 1枝? 2022-02-14 (月) 20:39:20
      • (追記)「個別で切り分けて各タイプの後に置く」というのは練習ページ/99末尾の2番目の形(共通補正を個別で切り分けて各タイプの後に置く)のことです。 -- 1枝? 2022-02-14 (月) 20:48:55
    • 議論掲示板/対地攻撃についての最新検証の反映というずっと漂流中のページがあるのでここを使っても良いかもしれませんが、まあ人集めも兼ねて一旦提案版で聞いた方が良いかもしれないですね。
      特殊補正のある各装備については現行で「本装備のみ積んだ場合の」で乗算と加算を表しているのでそれに合わせた形にしてしまって良いのではないでしょうか。装備を増やしたところで補正の損自体はしないはずなので、加算が乗算されるなどの詳細計算は対地ページ誘導で各ページではアバウトに見れれば十分とか? -- ? 2022-02-15 (火) 04:13:42
      • 今後の拡張性を見越すとそれでいいと思います(単体装備倍率だけ記載して詳細計算は対地ページに誘導)。とりあえず練習ページ/1000の説明部分と練習ページ/99末尾の表を合わせて、更にページの残り部分も更新したやつを現在作成中ですが、こっちはまだ時間がかかりそうですので少々お待ちを……。 -- 1枝? 2022-02-18 (金) 04:19:24
      • (追記)練習ページ/1000の「上陸用舟艇・特型内火艇 実効補正値早見表」を直していて気付いたのですが、1つのみ装備の場合ならいずれの装備でも対地補正を「×乗算補正a+加算補正b」の形に変形できますね。各装備ページの倍率表記は従来通りのままにして、乗算a、加算bに関する注釈を練習ページ/1000側に入れれば変更は最小限で済みそうです(例:装備が1種類のみの場合、上記式は対地基本攻撃力×乗算補正a+加算補正bの形に変形できる……みたいな説明を足す)。 -- 1枝? 2022-02-19 (土) 13:56:35
    • 練習ページ/1000を更新。上の枝で書いた記述通りの形式(説明は練習ページ/1000に従来書いてあったもの(少し修正)+練習ページ/99案2の表+他のページ部分も記載)にしました。各項目のうち、艦種ごとの陸上特効装備構成例についてはまだ更新できておらずそのままになってます。 -- 1枝? 2022-02-18 (金) 15:39:38
      • (11連隊の乗算補正について追記)11連隊は現状ベース倍率1.4倍、個別倍率1.8倍になっていますが、この1.8倍は一式砲戦車と共用の補正で11連隊の個別補正ではないため、練習ページ/1000では個別補正を1.0倍としています(つまり無印大発と同じ1.4×1.0×改修補正(対ソフトスキン)に一式砲戦車と共用の乗算・加算補正(×1.8+25)が掛かっていると解釈)。 -- 1枝? 2022-02-18 (金) 15:56:43
      • 現在の進捗ですが、「艦種ごとの陸上特効装備構成例」を修正中(値を新キャップのものに修正し、曖昧だった部分に補足追加&新しい記述を追加)。大体8割ほど修正ができており、完了次第練習ページ/1000に反映予定です。 -- 1枝? 2022-02-20 (日) 20:34:58
      • 作成を進めていただいてありがとうございます。次の反映が終わりましたら練習ページ99は引き払おうと思います。(更新が完全に終わっていても気が付いていなかったら、白紙に戻してもらって大丈夫です。) -- ? 2022-02-21 (月) 00:49:41
      • 練習ページ/1000の「艦種ごとの陸上特効装備構成例」を修正完了。これでページ全体への反映が完了しました。本当は計算例とかも手直ししたかったのですが更に時間がかかっちゃいそうなので、一旦これで完成版としたいと思います(計算例などの変更案を出す際は別に木を立てて行う予定です)。1週間ほど置いて異論がなければこちらの内容でページを差し替えたいと思います。 -- 1枝? 2022-02-22 (火) 08:25:22
      • 修正おつかれさまです。各表について「上陸支援舟艇シナジー補正」の部分が仮置きで空欄状態なのですが、これは各陸上型ごとに表を再度設置するか、リンクで飛ばすかのどちらにしましょうか? -- ? 2022-02-22 (火) 20:13:37
      • せっかく別タブで見られるようにしてあるので、各陸上型ごとに表を再度設置した方が別タブにした時見やすいかなと思います。反映しておきました。 -- 1枝? 2022-02-22 (火) 21:18:26
      • WG迫撃砲加算補正の4つある列は、1~4積みのことでよいですか?各表に見出しが欲しいと思いました。 -- 2022-02-22 (火) 21:37:51
      • 確かに元の表にあった「~積み」という記載が無くなってますね。追記しておきました。 -- 1枝? 2022-02-22 (火) 23:47:31
      • 更新ありがとうございます。一点だけ難癖のようですが「M4A1特殊乗算補正」や「一式砲戦車特殊乗算補正」における”特殊”は不要ではないでしょうか。もともとはM4A1の補正を他の補正に対する例外的な補正と考えたために追加された一言かと思いますので11連隊,M4A1,一式砲戦車,上陸支援舟艇シナジーによる追加の(or個別の)補正を統一的に解釈できるように式を変更した今”特殊”の一言はもはや不要ではないかと。 -- 2022-03-01 (火) 16:02:43
      • 当初の意図としては9葉さんのおっしゃる通りだったと思います。ただ、今回の補正の名称に関しては練習ページ/1000の冒頭に書いた通り、全装備共通の乗算補正a甲(一般処理)に対し、装備固有の加算&乗算処理(特殊処理)が入っているという解釈でこの名称にしました。また、一式砲戦車は現状3つある乗算補正が「一式砲戦車個別補正(一般対地乗算補正の一部)」「11連隊・一式砲戦車補正」「一式砲戦車補正」と紛らわしくなってしまうため、名前被りを防ぐことを考慮した結果あのような名前になってます(M4A1DDについても同様の理由で区別しやすくするためあえて「特殊」を付けてます)。ただ、この辺の用語・表現については従来の乗算a,加算bを用いて分かりやすく表記することに限界を感じた結果暫定的に付けたものなので、再度別件で議論する余地があると考えています(何が「個別」、「専用」、「特殊」、「固有」なのかとか、紛らわしくならないように付けるにはどう名付ければいいのかなど)。 -- 1枝? 2022-03-01 (火) 20:17:17
      • うみゃさんが定義したダメージ式に従っているようですが継続してこれに倣うなら、補正位置を定義してその位置での補正としてこれこれの補正を与える、としたほうがよいと思います。 なので、一般だとか特殊だとかの語は用いるべきではないと思います。
        四角の枠内などで"勝手に"計算順序を示していますが、これは正確な記述とは言えません。
        また、正式な装備名を独自の装備名へと定義なしに用いていますが、これは改めるべきです。
        さらに、式中に「11連隊・一式砲戦」という表現がありますが「・」は乗算演算子としても用いることがあり不適切です。「|」、「||」、「∨」、「∪」という記号を用いてはどうでしょうか。
        上陸支援舟艇シナジーのソースが孫引きになっています。データ無しに「Aがこう言っていた」とするBの発言はソースたりえません。
        キャップ処理やキャップ前あるいはキャップ後の語がありますが、キャップ関数(ハードキャップ関数)とソフトキャップ関数とは名前も処理も似ていますが別物です。曖昧さを回避した記述にしたほうが良いと思います。
        「1積み以上で補正~。2積み以上の場合は~。」という記述は曖昧さがあります。すなわち、「1積み以上」における「「以上」の語は不適切だと思います。 -- 2022-03-05 (土) 11:20:17
      • ↑「・」はこの文脈なら日本語の中点(中黒?)と理解できるので問題ないと思います。(しいて言うなら、乗算は「×」で統一して混同を防いだ方がいいですね)。下手に数学やプログラム記号を使わない方がいいと考えます。
        ハードキャップ関数というのは初めて聞きましたが、艦これでキャップ処理と言えば「一定値を超えたら√増加になること」なので、もし「一定値越えは切り捨て」の意であれば別の語を使った方が良さそう。
        「1積み以上」には2積みも含む認識ですが間違ってますかね? -- 2022-03-05 (土) 13:23:56
      • 「×」や「=」は数学で用いる記号ですので、その主張はいささか不明瞭です。むしろそういった定義を学習してきたわけですので、定義をオーバーロードするようなことはせず、学習してた記法に倣うほうが分かりやすいです。 キャップ値について、これは日本語でいうと閾値が近いでしょうか。
        それはさておき、例えば命中率に関する計算でキャップ処理、すなわち上下限を与える処理が行われます。これはハードキャップで、max(x, 10)やmin(x, 96)と書けます。
        そして、攻撃力を計算する場合はソフトキャップ関数min(x, c) + sqrt(max(x - c, 0))と書けます。
        弾薬量補正を求める場合はハードキャップ関数min(ammo, 50)を用いていますし、CI項を求める場合はソフトキャップ関数min(v, 50) + sqrt(max(v - 50, 0))と書けます。 1積み以上について、たとえば、一式砲戦車特殊補正の項の「敵タイプ問わず、1積み以上で乗算補正×1.3倍、加算補正+42。*62積み以上の場合は不明。」という記述で、
        「1積み以上で」の語が使われていますが、単に「1積みで」としたほうが読みやすいです。後に続くただし書きでわざわざ打ち消さないといけないような記述は冗長だと思います。 -- 2022-03-05 (土) 14:47:15
      • なるべく「算数」レベルに留めておきたい、と言えば伝わるでしょうか?あっても√記号くらいにしたい。あとは「( (基本攻撃力 ×一般対地乗算補正)×11連隊・一式砲戦車乗算補正+11連隊・一式砲戦車加算補正)」と書かれたときに、「『11連隊』と『一式砲戦車○○補正』の掛け算だな」と誤解する人がいるかどうか・・・いるかいないかで言えば、いてもおかしくないけど
        maxやminは「上下限処理」と呼ぶべきでしょう。厳密にはハードキャップと言う方が正しかったとしても、キャップ処理に2種類あると言うのは混乱のもとです。
        「1積み以上」については把握しました(上陸支援舟艇シナジー補正の表で、1枠以上と2枠以上に分かれてる件かと勘違いしました)。今のところ1積みでしか検証できていないから、2積み以上は不明ということですね。 -- 12葉? 2022-03-05 (土) 19:33:44
      • 算数レベルで記述したいとのことですが、日本の高校進率は97%以上あり、かんたんな高校数学であれば容易に理解できると考えられます。
        配慮といえば聞こえはいいかもしれませんが、仮にわからなくてもこの程度の記号であればすぐに調べがつきますし、わざわざ曖昧な記述を選択する必要はありません。
        「キャップ処理には2種類ある」との記述を求めているのではなくて、単にキャップとだけ書かれていればどちらを指しているのか分からないから、ソフトの語を付けるべきという主張です。
        ちなみに、ハードキャップの語は検証wikiでも用いられており、上下限処理は単なる訳の揺れにすぎません。本質的には同義です。
        どうもプログラミングから避けた記述をしようとする風潮あるようですが、そもそも艦これがそういった記述にしたがって動作している以上、(疑似)コードによる記述をしたほうが簡潔になるというのは明らかです。
        すべてを、長くて読むのに時間がかかりどこを参照すればよいのか一目でわからないような文章で記述しようとするのはとても大変ですし、ここは計算式を記述する"文脈"でもあるので、これに頼ったほうがよいと思います。 -- 2022-03-05 (土) 21:58:44
      • それこそ高校進学レベルの国語学力があれば文中に×と・が混在しているときにそれが乗算記号なのか中点なのか区別は可能なのではないでしょうか。
        数学的ないしプログラム的記述にしたいというコメントが最近増えていますが、各個別ページの更新議論の際に毎回言うのではなく提案版で全体提議にしませんか?数式を使うページなんていくらもありますし、各ページ間で∪ソフトキャップハードキャップなど「これまで使っていなかった語」がパラパラ登場していくほうが問題では。記述の学術的正確さよりも、見慣れない記法を急に強制されるから毎回反発を生みやすいように思います。記法統一を先に全体提案してはどうでしょうか。 -- 2022-03-05 (土) 23:24:31
    • 対陸上補正の各種補正の演算順序は曖昧なため、浮動小数点演算による誤差が発生し、切り捨て処理のたびに1だけずれる可能性があります。これはたとえば上陸用舟艇共通の*1.4と同装備群の平均改修効果についてどちらを先に計算するか未詳です。このような演算誤差が起きることは非常に稀ではありますが、決して起こらないわけではないので、混乱を避けるためにもこのことに言及したほうが良いと思います。 -- 2022-02-22 (火) 22:46:16
      • 練習ページ/1000の「未検証項目」部分に記述を追加しました(乗算・加算補正の厳密な演算順序)。 -- 1枝? 2022-02-23 (水) 00:02:51
    • 1週間程度経過しましたので、各種要望等を反映し、ページの差し替えを行いました。計算例については現状数値の修正以外ほぼそのままですが、より見やすい案を現在作成中です(こちらは修正案ができ次第別の木を立てて提案予定です)。 -- 1枝? 2022-03-04 (金) 18:26:55
      • 練習ページ/1000については近日中に引き払う予定ですが、ページ変更の経緯が分からないのは後々の議論のことを考えると望ましくないため、新たに「変更履歴」の項目を作成し、そこに変更の経緯などを移設しました。 -- 1枝? 2022-03-04 (金) 18:33:47
      • 作業おつかれさまです。最後はやっていただいてしまって、ありがとうございました。 -- ? 2022-03-07 (月) 02:36:13
  • 対砲台における練巡の艦種補正について[0.69377, 1.08879)を得ました。少なくとも他の艦種補正のように1.4ではないです。 -- 2022-02-23 (水) 02:04:14
    • 記述を反映しました。 -- 1枝? 2022-03-04 (金) 18:27:10
  • 初心者過ぎて対地装備がよくわからん。重巡以上は三式弾だろうけど、軽巡以下は任務でもらった「二式12cm迫撃砲改」とか「艦載型四式20cm対地噴進砲」とかガン積みしとけばいいの?2個ずつ載せるとして、4つぐらい用意しとけばいいの? -- 2022-03-01 (火) 15:08:27
    • 最初はそんなもんで良い。贅沢言うならA×2+Bで3枠埋める方がワンパンで始末できる確率だいぶ上がってなお良い。 -- 2022-03-01 (火) 15:34:45
  • 簡易倍率表のホニ車がソフトスキン×3.276になってるけど、これ陸戦隊分のx1.5をし忘れてる?砲台とハードスキンの方は1.5倍を含めた上での倍率になってて、計算式的にもこれが正しいと思うのだが -- 2022-03-23 (水) 02:45:56
    • 簡易倍率表じゃなくて実効補正値早見表だったか。とにかく一般対地乗算補正の個別補正部分(陸戦隊・ホニ車:x1.5)がすっぽぬけてる気がする -- 2022-03-23 (水) 02:55:23
      • 確かにその通りですね。修正しました(ついでにホニ車ページの記述も修正)。 -- 2022-03-23 (水) 08:35:37
      • 修正どうもです。 -- 2022-03-23 (水) 21:08:49

*1 Twitterなどでの公式からの呼称は「地上施設」、「地上目標」、「基地兵力」など、一定していない
*2 主砲装備時は装備名が表示される
*3 実装当初は夜戦時の攻撃エフェクトも航空攻撃であったが、2016/05/13の臨時メンテナンスで修正された。
*4 三式水中探信儀三式爆雷投射機も同様の略し方をされることがある。
*5 12cm30連装噴進砲同改二も同様の略し方をされることがある。
*6 http://nga.178.com/read.php?tid=16936146&rand=933
*7 https://docs.google.com/document/d/1mXGyJ3yeNWeOmuGZQrXkcuGSuSEQYqmKhPelHMkzkGI/edit 2022/02/03
*8 https://twitter.com/KanColle_STAFF/status/1365263958744174594
*9 https://docs.google.com/document/d/1mXGyJ3yeNWeOmuGZQrXkcuGSuSEQYqmKhPelHMkzkGI/edit 2022/02/03確認
*10 https://twitter.com/oxke_admiral/status/1456187066652381193 2022/02/19
*11 https://docs.google.com/document/d/1mXGyJ3yeNWeOmuGZQrXkcuGSuSEQYqmKhPelHMkzkGI/edit 2022/02/03確認
*12 https://docs.google.com/document/d/1mXGyJ3yeNWeOmuGZQrXkcuGSuSEQYqmKhPelHMkzkGI/edit 2022/02/03確認
*13 https://twitter.com/yukicacoon/status/1383313261089542152
*14 1.2×1.1
*15 1.2×1.2
*16 1.2×1.3
*17 https://twitter.com/yukicacoon/status/1487397521508868098?s=20&t=tuYKnhNxQocnPFgYf5Wz4A 2022/02/21確認
*18 https://docs.google.com/spreadsheets/d/1MA1X5cOouplZgLN5hTV8gPtI0BUEwR_wI0JYUwhPOrc/edit#gid=914585948 2022/02/21確認
*19 https://twitter.com/oxke_admiral/status/1487623456782913539
*20 https://twitter.com/oxke_admiral/status/1488648619439759364 2021/02/18確認
*21 ^2とも書く
*22 ^3とも書く
*23 艦種補正の扱いは要検証
*24 2019/5/10:https://twitter.com/MorimotoKou/status/1127085389460541440
*25 https://twitter.com/Camellia_bb/status/1490664365842132995
*26 https://nga.178.com/read.php?tid=14460690&rand=667
*27 https://kancolle.fandom.com/wiki/Combat/Installation_Type
*28 https://kancolle.fandom.com/ja/wiki/%E3%82%B9%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%89:925
*29 1.3×1.4
*30 1.25×1.5
*31 1.2×1.3
*32 1.5×1.3
*33 1.1×1.1
*34 1.5×1.2
*35 11連隊を2積みしても補正は変わらない https://twitter.com/oxke_admiral/status/1456187066652381193:2021/11/04付 
混載については未確認

*36 1.2×1.1
*37 1.2×1.2
*38 1.2×1.3
*39 1.3×1.4
*40 1.25×1.5
*41 1.2×1.3
*42 1.5×1.3
*43 1.1×1.1
*44 1.5×1.2
*45 11連隊を2積みしても補正は変わらない https://twitter.com/oxke_admiral/status/1456187066652381193:2021/11/04付 
混載については未確認

*46 1.2×1.1
*47 1.2×1.2
*48 1.2×1.3
*49 1.25×1.3
*50 1.2×1.4
*51 1.15×1.2
*52 1.3×1.6
*53 1.5×1.1
*54 1.7×1.5
*55 1.6×1.7
*56 1.5×1.8
*57 1.3×1.5
*58 1.5×1.4
*59 1.3×1.2
*60 2.4×1.35
*61 11連隊を2積みしても補正は変わらない https://twitter.com/oxke_admiral/status/1456187066652381193:2021/11/04付 
混載については未確認

*62 1.2×1.1
*63 1.2×1.2
*64 1.2×1.3
*65 1.4×1.5
*66 1.5×1.65
*67 1.2×1.4
*68 1.2×1.4
*69 1.3×1.1
*70 2.4×1.35
*71 11連隊を2積みしても補正は変わらない https://twitter.com/oxke_admiral/status/1456187066652381193:2021/11/04付 
混載については未確認

*72 1.2×1.1
*73 1.2×1.2
*74 1.2×1.3
*75 1.4×1.2
*76 1.25×1.4
*77 1.1×1.15
*78 1.6×1.5
*79 https://twitter.com/oxke_admiral/status/1442043964215812105 2022/02/18確認
*80 2.8×1.5
*81 他耐性への場合と同じく、対艦強化弾カテゴリで効果は同等と思われるが、要確認。
*82 11連隊を2積みしても補正は変わらない https://twitter.com/oxke_admiral/status/1456187066652381193:2021/11/04付 
混載については未確認

*83 1.2×1.1
*84 1.2×1.2
*85 1.2×1.3
*86 対港湾夏姫時も同様に発生しないと思われるが要検証。
*87 出典2020/3/21:http://nga.178.com/read.php?tid=16936146&rand=612
*88 https://kancolle.fandom.com/wiki/Combat/Installation_Type
*89 https://goo.gl/MKaHjD
*90 https://kancolle.fandom.com/ja/wiki/%E3%82%B9%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%89:1390#22
*91 https://kancolle.fandom.com/wiki/Early_Fall_2018_Event#/E-4
*92 https://twitter.com/dewydrops/status/1171343204244840448
*93 https://twitter.com/dewydrops/status/1070573460173115392
*94 https://twitter.com/syoukuretin/status/1179035709132267520
*95 https://twitter.com/yukicacoon/status/1299029293868040193
*96 本ページコメント欄 2020-09-09 (水) 09:15:25 参照
*97 https://twitter.com/oxke_admiral/status/1447249752932839424 https://docs.google.com/spreadsheets/d/14iJol1NN8S888D8f7ILGlcoDW6mNGrMLUdMZ-LW8bs0/edit#gid=1451950441 2022/02/18確認
*98 https://twitter.com/yukicacoon/status/1383313261089542152 2021/4/17付
*99 https://docs.google.com/document/d/1mXGyJ3yeNWeOmuGZQrXkcuGSuSEQYqmKhPelHMkzkGI/edit https://bbs.nga.cn/read.php?tid=16936146&rand=938