Top > 中部海域

中部海域

Last-modified: 2019-06-14 (金) 13:56:51

当海域は支援艦隊の支援は受けられませんが、任務等の条件を達成することにより、一部のマップにおいて基地航空隊の出撃が可能になります。
このページは艦これ第二期の海域情報です。第一期の海域情報はこちら

【目次】・・(各見出しをクリックすると、該当箇所まで直接ジャンプ出来ます)

本海域の特徴 Edit

  • 2014/09/26実装。同日に6-1、6-2が、2015/06/26に6-3が、2016/03/11に6-4が、2016/10/05に6-5が実装。
    • 南方海域クリア後に出撃可能になることもあり、出現する敵は最上位クラスの「改flagship」や「鬼、姫」など非常に強力です。
      • 南方海域同様軽巡ツ級には注意。回避力が非常に高く、その上対空や雷装も高いため攻撃機全滅や砲雷撃を高確率で回避、雷撃ターンで大破をもらうということも。
        ちなみにノーマルとeliteがいますが、違いは攻撃・耐久面だけで防空能力はほとんど変わりません。撃墜数は固定9機、割合23%前後です。
  • 敵編成がきわめて強力な一方で、こちら側の編成は全体的に厳しく制限されています。
    • 6-1のボス攻略には潜水艦3隻が必須です。
    • 6-3は水雷戦隊+水母で航空偵察を行うマップです。水母、軽巡、練巡、駆逐のみ出撃可となっています。
    • 6-4のボス艦隊は陸上型深海棲艦を多数含みます。また、編成によってスタート地点が変わり、ルート条件も複雑です。
    • 6-5のボス艦隊はこちらが通常艦隊なのに対し、深海棲艦初の連合艦隊です。
  • どのマップも攻略には非常に高い練度と充実した装備、そしてかなりの試行回数を必要とするため、気長にやるのが良いでしょう。
    • 全マップにルート固定条件があるため、ルート固定はある程度可能。また6-4以外はボス前のルート分岐で索敵値を要求されます。
  • 2016/10/05のアップデートで、6-4及び同日追加の6-5に基地航空隊を出すことが可能になりました。詳細は個別ページ参照。

  • 難易度に応じるようにドロップは豪華なので、掘るにはお勧めです。
    • 6-1では伊401まるゆなど多くの潜水艦がドロップで入手でき、極低確率ですが大鯨もドロップします。
    • 6-2ではドロップ限定の酒匂や、大型建造のみで建造可能な矢矧がドロップ可能なので、未所持提督は是非狙いたいところ。また明石まるゆも手に入ります。
    • 6-3ではボスS勝利で春雨雲龍がドロップします。
    • 6-4では秋津洲速吸のほか、長らくイベント海域でしか出なかった時津風がドロップします。
    • 6-5では高波海風沖波、練習巡洋艦鹿島など、通常海域では初のドロップが確認されています。

  • 各海域がリニューアルされるなか、中部海域は全域が第一期のままになっています。
    • ただし攻略は残念ながらやり直し。しかし対潜戦や開幕夜戦での燃料弾薬消費が減ったりと昔より緩和されている部分もあります。
    • 他の海域の難易度が相当上昇するなか、全域据え置きと南方海域までより簡単という人もいるかもしれません。
      • 特に6-5の難易度に関しては戦果250と全EOで最大の入手量ながら難易度表記は☆7と第一期の☆13から半分近くに低下しています。

6-1.中部海域哨戒線 Edit

難度☆☆☆☆☆☆☆☆海域MAP
作戦名潜水艦作戦中部海域哨戒線
クリックで拡大
作戦内容有力な潜水艦隊を編成し、中部海域哨戒線に進出せよ。敵艦隊を発見、これを漸減撃滅せよ!
主な出現アイテム-
戦闘BGM変化道中「眼下の伊号」
ボス「我、敵機動部隊ト交戦ス」
ボス夜戦「敵超弩級戦艦を叩け!」
備考戦力HPゲージなし、突破条件はボス戦B勝利以上
ボス到達には潜水艦(潜水空母)が最低3隻必要
【目次】へ▲

6-1に関する攻略情報 Edit

この海域について
任務関連

6-1 情報提供 Edit

【6-1 情報提供コメント欄】

6-2.MS諸島沖 Edit

難度☆☆☆☆☆☆☆☆☆海域MAP
作戦名MS諸島防衛戦MS諸島沖
クリックで拡大
作戦内容MS諸島沖前面に展開し、同諸島方面に接近しつつある敵攻略部隊を捕捉、全力で撃滅せよ!
主な出現アイテム-
戦力HPゲージボス艦隊旗艦の撃沈で3分の1減少(与ダメージでは減少しない)
3回撃沈で海域クリア
ゲージ破壊前の特殊編成はなし
戦闘BGM変化道中「敵艦隊、見ゆ!」(~2014/12/12)
道中(昼)「冬の艦隊」(~2018/05/15)
道中(昼)「迎撃隊、発進!」(2018/06/13~)
道中(夜)「敵艦隊、見ゆ!」
ボス「全艦娘、突撃!」(~2018/05/15)
ボス「戦争を忌むもの」(2018/06/13~)
備考開放には6-1クリアと5-4クリアが必要
酒匂(建造不可)がドロップする唯一のMAP
【目次】へ▲

6-2に関する攻略情報 Edit

この海域について
任務関連

6-2 情報提供 Edit

【6-2 情報提供コメント欄】

6-3.グアノ環礁沖海域 Edit

難度☆☆☆☆☆☆☆海域MAP
作戦名K作戦グアノ環礁沖海域
クリックで拡大
作戦内容飛行艇または水上偵察機を装備した水上機母艦、軽巡、駆逐艦による艦隊を同方面へ進出、航空偵察「K作戦」を実施せよ!
主な出現アイテム*16ボーキサイト、弾薬
戦力HPゲージボス艦隊旗艦の撃沈で4分の1減少
4回撃沈で海域クリア
ボス勝利ボーナスボスB勝利以上でG、Hマスでの偵察の成否に応じた資源、資材を獲得できる。
ボス戦C敗北以下もしくはIマス逸れ時は無し。
敵旗艦の状況、ゲージ残量等は問わない。*17
編成制限など水母、軽巡、練巡、駆逐のみ出撃可(雷巡は不可)
水母、軽巡or練巡、駆逐艦それぞれ1隻以上必須軽巡+練巡は3隻まで、水母は2隻まで
戦闘BGM変化海域マップ「遥かなる友邦」(2017/10/18~)
道中(昼)「索敵機、発艦始め!」
道中(夜)「全艦娘、突撃!」
ボス(昼)「二水戦の航跡」
ボス(夜)「次発装填、再突入!」
備考ゲージ破壊後のボス艦隊はパターン1~5のランダム(パターン1が5割強)
B、Cマスは潜水艦隊が登場するが、マス到達時の潜水艦エフェクトが出ない。
G、Hマスは飛行艇、水偵による航空偵察スコア基準で偵察を行う航空偵察マス。
雲龍(建造不可)がドロップする唯一のMAP
【目次】へ▲

航空偵察で獲得できる資源一覧※検証中

ドロップ

6-3に関する攻略情報 Edit

この海域について
航空偵察について
任務関連

6-3 情報提供 Edit

【6-3 情報提供コメント欄】

6-4.中部北海域ピーコック島沖 Edit

難度☆☆☆☆☆☆☆☆☆海域MAP
作戦名離島再攻略作戦中部北海域ピーコック島沖
クリックで拡大
作戦内容水雷戦隊を基幹とした攻略部隊または空母最大二隻を擁する機動部隊による中部海域離島攻略作戦を発動!艦隊、出撃せよ!
主な出現アイテム-
戦力HPゲージボス艦隊旗艦の破壊で5分の1減少
5回破壊でクリア
編成制限など戦艦3隻以上、空母3隻以上は出撃不可
戦闘BGM変化海域マップ「敵地侵入」
海域マップ「艦隊の再集結」(~2016/10/05)
海域マップ「基地航空隊」(~2018/06/13?)
道中(昼)「睦月型駆逐艦の戦い」
道中(夜)「二水戦の航跡」
ボス(昼)「アイアンボトムサウンド」(~2018/02/05)
ボス「モドレナイノ」(2018/02/05~)
備考基地航空隊使用可能(出撃可能航空隊数:1)。味方基地への空襲はなし
基地航空隊がボスを攻撃するには、行動半径5が必要。
ただし橘花改噴式景雲改を編成した航空隊は行動半径によらずボスを攻撃可能。
行動半径の起算は左側固定で、右ルートを攻撃目標指示するには、行動半径が最大8必要

離島棲姫、砲台小鬼、集積地棲姫には上陸用装備の特効あり(詳細はこの海域についてを参照)
ゲージ破壊直前になると一部道中マスの敵編成が強化される
司令部レベルで一部のマスの敵編成が変化する(低司令lvでのみ出現する編成がある。要検証)
ゲージ破壊後の敵艦隊はランダム(前哨戦編成も最終形態編成も両方出現する)
【目次】へ▲

6-4に関する攻略情報 Edit

この海域について
任務関連

6-4 情報提供 Edit

【6-4 情報提供コメント欄】

【Extra Operation】6-5.KW環礁沖海域 Edit

難度☆☆☆☆☆☆☆海域MAP
作戦名空母機動部隊迎撃戦KW環礁沖海域
クリックで拡大
作戦内容中部海域最前線に有力な敵機動部隊が襲来した!同戦域に展開する基地航空隊と協同し、敵艦隊を迎撃、これを撃滅せよ!
主な出現アイテム-
戦力HPゲージボス艦隊旗艦の撃沈で6分の1減少(与ダメージでは減少しない)
6回撃沈で海域クリア
タイムリミット:月末23:59
タイムリミット経過後の漸減/撃滅はタイムオーバーにより反映されない(【勲章】と【ボーナス戦果】なし)
タイムリミット経過後、再ログイン(更新)することでクリアマークが消滅して海域マップのゲージ自体が復活する。
海域撃破ボーナス勲章x1、戦果ボーナス+250
戦闘BGM変化海域マップ「基地航空隊」
味方航空基地への空襲「迎撃隊、発進!」
道中「海鷲の翼」
道中「梅雨明けの白露」(2018/7/12~2018/8/15)
ボス「波濤を越えて」
ボス「月夜海(2017/09/29~2018/02/05)」
備考出撃には6-4クリアと基地航空隊の開放が必要。
基地航空隊使用可能(出撃可能航空隊数:2)
味方基地(ABと書かれている場所)への空襲有り(1回。下ルートは0~1回?ゲージを2回削ると発生)
基地航空隊がボスを攻撃するには、行動半径5が必要。
ゲージ破壊後の空襲は無し。
ゲージ残量に応じて道中、ボスの編成が変化する
ゲージ破壊後の道中、ボス艦隊はランダム?

ボス艦隊が連合艦隊編成(主力艦隊と護衛部隊の計12隻)
夜戦相手は彼我の損害状況により敵の護衛部隊(第二艦隊)または主力艦隊となる。
ゲージは空母棲姫を倒す以外では減少しないため、夜戦で倒す場合は護衛部隊を砲撃戦までにほぼ全滅させる必要がある。
【目次】へ▲

味方基地への空襲のパターン表

ドロップ

6-5に関する攻略情報 Edit

この海域について

任務関連

6-5 情報提供 Edit

【6-5 情報提供コメント欄】

コメント Edit

  • コメント欄は各海域の下に設置されています

ドロップ報告 Edit

【ドロップ報告】 情報提供の誤投稿を避けるため、折りたたんであります

*1 https://kancolle.fandom.com/wiki/World_6#/6-1 閲覧日2019/05/05
*2 軽巡と駆逐は同時に含めないということ
*3 戦艦, (改装)航空戦艦, 正規空母, 装甲空母, 軽空母, 重巡洋艦, 航空巡洋艦, 重雷装巡洋艦, 練習巡洋艦, 海防艦, 水上機母艦, 補給艦, 揚陸, 工作, 潜水母艦
*4 潜水母艦を含まない場合、15%でIマスへ逸れる
*5 索敵16以上&潜水母艦含む&空母含むでI逸れのソース、報告あったら線を外してください
*6 出現率低め?要検証
*7 ただし反航戦以下は相手のダメージも減少するので、小破以下で耐えられることもある。もっとも恐ろしいのは同航戦以上での撃ち漏らし。
*8 香取や由良などが潜水艦隊旗艦を務めたことに由来する模様。大淀も当初は潜水艦隊の指揮艦として設計されていた
*9 司令部120 練度MAX水上観測機一つで十分。
*10 どうしても海域クリアできないときのみ、任務時はもったいない。
*11 ただし、未改修のRo.44水上戦闘機の場合、制空値は1つで28、2つで56となり、それぞれ喪失、劣勢になってしまう。★1でも回避できるので改修しておくか、対空が高い二式水戦改以上の水戦を用意すること。
*12 少なくとも加賀改99(江草彗星、友永天山、六〇一烈風、流星改)+神通改二98(3号、3号、零観)で索敵条件は満たせる 一応他の艦は北上改二、58、8、401で何れも99、索敵装備無し -- 2014-12-08 (月) 23:07:10  司令113
*13 阿武隈・由良いずれも運初期値での夜戦カットイン狙いはやや厳しい。
*14 https://kancolle.fandom.com/wiki/World_6#/6-2 閲覧日2019/05/04
*15 重雷装巡洋艦, 練習巡洋艦, 海防艦, 潜水艦, 潜水空母, 水上機母艦, 補給艦, 揚陸, 工作, 潜水母艦
*16 表示は右の2種のみだが、実際は開発資材等も出現する
*17 敵旗艦残存でもB以上の『勝利』判定なら入手できる。逆に敵旗艦撃沈によりゲージ削りor破壊できても、味方の沈没等により勝敗判定がC以下の『敗北』になった場合は入手できない。
*18 上を向いた陸上機x1、下を向いた陸上機x1、白い艦載機(爆戦)x2
*19 上を向いた陸上機x1、下を向いた陸上機x2, 白い艦載機(爆戦)x1
*20 主砲x2, 白い艦載機(爆戦)x2(ボスのパターンBと同じ)
*21 艦戦、艦爆、艦攻が赤オーラ付き
*22 艦戦、艦攻が赤オーラ付き
*23 装備が主砲x2、機銃、電探
*24 装備が主砲、高角砲、機銃、電探
*25 装備が主砲、機銃x2、電探
*26 装備が主砲x2、機銃、電探
*27 下を向いた陸上機x2、上を向いた陸上機x1
*28 装備が主砲x2、白い艦載機(爆戦)x2
*29 下を向いた陸上機x3
*30 攻撃力計算式も空母系と同じ
*31 攻撃計算式も通常艦と同じ
*32 低司令部レベル帯の集積地棲姫なし編成
*33 離島棲姫(A)+集積地棲姫の編成