中部海域

Last-modified: 2020-06-04 (木) 08:41:35

ぺージ容量を制限内に収めるため各海域をインクルード表示しています。
(編集時は見出しに設置した「リンク」か折りたたみ内のリンク一覧より該当ページを直接開いてください。)

ぺージ容量を制限内に収めるため各海域をインクルード表示しています。
(編集時は見出しに設置した「リンク」か下のリンク一覧より該当ページを直接開いてください。)

当海域は支援艦隊の支援は受けられませんが、任務等の条件を達成することにより、一部のマップにおいて基地航空隊の出撃が可能になります。
このページは艦これ第二期の海域情報です。第一期の海域情報はこちら

【目次】・・(各見出しをクリックすると、該当箇所まで直接ジャンプ出来ます)

本海域の特徴

  • 2014/09/26実装。同日に6-1、6-2が、2015/06/26に6-3が、2016/03/11に6-4が、2016/10/05に6-5が実装。
    • 南方海域クリア後に出撃可能になることもあり、出現する敵は最上位クラスの「改flagship」や「鬼、姫」など非常に強力です。
      • 南方海域同様軽巡ツ級には注意。回避力が非常に高く、その上対空や雷装も高いため攻撃機全滅や砲雷撃を高確率で回避、雷撃ターンで大破をもらうということも。
        ちなみにノーマルとeliteがいますが、違いは攻撃・耐久面だけで防空能力はほとんど変わりません。撃墜数は固定9機、割合23%前後です。
  • 敵編成がきわめて強力な一方で、こちら側の編成は全体的に厳しく制限されています。
    • 6-1のボス攻略には潜水艦3隻が必須です。
    • 6-3は水雷戦隊+水母で航空偵察を行うマップです。水母、軽巡、練巡、駆逐のみ出撃可となっています。
    • 6-4のボス艦隊は陸上型深海棲艦を多数含みます。また、編成によってスタート地点が変わり、ルート条件も複雑です。
    • 6-5のボス艦隊はこちらが通常艦隊なのに対し、深海棲艦初の連合艦隊です。
  • どのマップも攻略には非常に高い練度と充実した装備、そしてかなりの試行回数を必要とするため、気長にやるのが良いでしょう。
    • 全マップにルート固定条件があるため、ルート固定はある程度可能。また6-4以外はボス前のルート分岐で索敵値を要求されます。
  • 2016/10/05のアップデートで、6-4及び同日追加の6-5に基地航空隊を出すことが可能になりました。詳細は個別ページ参照。

  • 難易度に応じるようにドロップは豪華なので、掘るにはお勧めです。
    • 6-1では伊401まるゆなど多くの潜水艦がドロップで入手でき、極低確率ですが大鯨もドロップします。
    • 6-2ではドロップ限定の酒匂や、大型建造のみで建造可能な矢矧がドロップ可能なので、未所持提督は是非狙いたいところ。また明石まるゆも手に入ります。
    • 6-3ではボスS勝利で春雨雲龍がドロップします。
    • 6-4では秋津洲速吸のほか、長らくイベント海域でしか出なかった時津風がドロップします。
    • 6-5では高波海風沖波、練習巡洋艦鹿島など、通常海域では初のドロップが確認されています。

  • 各海域がリニューアルされるなか、中部海域は全域が第一期のままになっています。
    • ただし攻略は残念ながらやり直し。しかし対潜戦や開幕夜戦での燃料弾薬消費が減ったりと昔より緩和されている部分もあります。
    • 他の海域の難易度が相当上昇するなか、全域据え置きと南方海域までより簡単という人もいるかもしれません。
      • 特に6-5の難易度に関しては戦果250と全EOで最大の入手量ながら難易度表記は☆7と第一期の☆13から半分近くに低下しています。

6-1.中部海域哨戒線

難度☆☆☆☆☆☆☆☆海域MAP
作戦名潜水艦作戦中部海域哨戒線
クリックで拡大
作戦内容有力な潜水艦隊を編成し、中部海域哨戒線に進出せよ。敵艦隊を発見、これを漸減撃滅せよ!
主な出現アイテム-
戦闘BGM変化道中「眼下の伊号」
ボス「我、敵機動部隊ト交戦ス」
ボス夜戦「敵超弩級戦艦を叩け!」
備考戦力HPゲージなし、突破条件はボス戦B勝利以上
ボス到達には潜水艦(潜水空母)が最低3隻必要
【目次】へ▲

※条件は上に書いてあるものが優先
「正規空母」は正規空母に、装甲空母も含む。また「空母系」は左記の「正規空母」に軽空母を加えたものを指す。
「重巡級」は重巡洋艦、航空巡洋艦を指す。「航空戦艦」は航空戦艦に、改装航空戦艦も含む。
「戦艦」は高速戦艦に、(低速)戦艦も含む。また「戦艦級」は左記の「戦艦」に航空戦艦を加えたものを指す。
「潜水艦」は潜水艦、潜水空母を指す。「潜水母艦」は大鯨を指す。

分岐点ルート移動条件
出撃A(戦艦級+空母系+重巡級)3隻以上 または 戦艦級2隻以上でB
潜水艦3隻以上 かつ 潜水艦以外の艦種なしでA
潜水艦3隻以上 かつ 潜水母艦を含み かつ それ以外の艦種なしでA
潜水艦3隻 かつ 潜水母艦を含み かつ 駆逐2隻でA
潜水艦4隻 かつ 潜水母艦を含み かつ (軽巡+駆逐)1隻でA
(軽巡+駆逐)0隻でB
それ以外はC
B
C
AD潜水母艦を含むとF
それ以外はD
F
GH潜水艦2隻以下でI
(戦艦級+空母系+重巡級)2隻でI
索敵スコア12未満でI
以下の条件をひとつ充たすとランダム
_・索敵スコアが16未満12以上
_・潜水母艦を含まない*1
_・空母系を含む*2
索敵スコア16以上でH
I
HE索敵スコア20未満でE
潜水母艦を含むとき
_・索敵スコアが25未満20以上でEマス または Kマスのランダム
_・索敵スコアが25以上でK
索敵スコアが25未満20以上でランダム
索敵スコアが36未満25以上でJマス または Kマスのランダム
索敵スコアが36以上でK
J
K

※索敵スコアについて
_・このマップの分岐点係数は 4
_・索敵スコアは索敵スコア計算式によって求める。(計算式についてはこちら→索敵スコア計算式
_・上記の索敵スコアの値は司令部レベル120の場合120未満の場合は+1以上の余裕を持つと安全域
※これらのルート分岐法則を転載する場合は、出撃データ等ソースへの繋がりを保つため、出典を用いてください。(ルート分岐法則更新日: 2019/10/16)

敵編成

敵編成

出現場所パターンEXP出現艦船陣形敵制空値優勢確保
A:戦闘なし気のせいだった。(戦闘回避)
B:戦闘なし気のせいだった。(戦闘回避)
C:
中部海域 敵遊撃部隊
パターン1380戦艦ル級flagship軽母ヌ級flagship重巡リ級elite軽巡ツ級駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型複縦233569
パターン2戦艦ル級flagship軽母ヌ級flagship重巡リ級flagship軽巡ツ級駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型単縦
複縦
233569
パターン3戦艦ル級flagship軽母ヌ級flagship重巡リ級flagship軽巡ツ級駆逐ニ級後期型駆逐ニ級後期型単縦233569
D:
中部海域哨戒戦 D地点
パターン1380軽巡ホ級flagship駆逐ハ級elite駆逐ハ級elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型単縦
輪形
梯形
E:戦闘なし気のせいだった。(戦闘回避)
F:
中部海域哨戒戦 F地点
パターン1380軽巡ヘ級flagship駆逐ハ級elite駆逐ハ級elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型複縦
パターン2軽巡ヘ級flagship駆逐ニ級elite駆逐ニ級elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型
パターン3軽巡ヘ級flagship輸送ワ級elite輸送ワ級elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型輪形
パターン4軽巡ヘ級flagship軽巡ト級elite駆逐ニ級elite駆逐ニ級elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型複縦
G:戦闘なし気のせいだった。(戦闘回避)
H:
中部海域哨戒戦 H地点
パターン1380重巡リ級flagship軽巡ヘ級flagship駆逐ハ級elite駆逐ハ級elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型梯形
パターン2重巡リ級flagship駆逐ハ級elite駆逐ハ級elite軽巡ツ級駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型輪形
パターン3重巡リ級flagship重巡リ級elite雷巡チ級elite軽巡ツ級駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型複縦
I:
敵機動部隊
パターン1380空母棲鬼(艦載機白)空母ヲ級flagship(艦載機白)重巡リ級flagship軽巡ツ級駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型輪形180270540
パターン2空母棲鬼(艦載機白)重巡リ級flagship重巡リ級flagship軽巡ツ級駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型96144288
パターン3空母ヲ級flagship(艦載機白)空母ヲ級flagship(艦載機白)重巡リ級flagship軽巡ツ級駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型168252504
J:
中部海域 敵輸送船団
パターン1380輸送ワ級flagship輸送ワ級flagship軽巡ヘ級flagship軽巡ツ級elite駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型単縦
パターン2輸送ワ級flagship輸送ワ級flagship軽巡ヘ級flagship軽巡ヘ級flagship駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型
K:ボス
敵回航中空母
パターン3380空母ヲ級flagship(艦載機白)重巡リ級flagship軽巡ヘ級elite軽巡ツ級駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型84126252
パターン1空母ヲ級flagship(艦載機白)重巡リ級flagship軽巡ツ級elite軽巡ツ級elite駆逐ニ級後期型駆逐ニ級後期型複縦
輪形
84126252
パターン2空母ヲ級flagship(艦載機白)重巡リ級flagship軽巡ヘ級flagship軽巡ツ級elite駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型輪形84126252

ドロップ

ドロップ
入手機会の比較的少ない艦は赤字で示されています。
編集先はこちら

戦艦級航空母艦重巡級軽巡級駆逐艦海防艦潜水艦補助艦艇
C龍驤
祥鳳
飛鷹 隼鷹
古鷹 加古
青葉
那智 足柄 羽黒
摩耶 鳥海
木曾
長良 五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
睦月 如月 皐月 文月 長月 菊月 三日月 望月
綾波 敷波 朧 曙 漣 潮
五月雨 涼風
伊168
D龍驤
祥鳳
飛鷹 隼鷹
古鷹 加古
青葉
妙高 那智 足柄 羽黒
愛宕 摩耶 鳥海
木曾
長良 五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
睦月 如月 皐月 文月 長月 菊月 三日月 望月
綾波 敷波 朧 曙 漣 潮
五月雨 涼風
伊168
F龍驤
祥鳳
飛鷹 隼鷹
古鷹 加古
青葉
筑摩
木曾
長良 五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
睦月 如月 皐月 文月 長月 菊月 三日月 望月
綾波 敷波 朧 曙 漣 潮
五月雨 涼風
伊168
伊19
H金剛 比叡 榛名 霧島龍驤
祥鳳
飛鷹 隼鷹
古鷹 加古
青葉
木曾
長良 五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
睦月 如月 皐月 文月 長月 菊月 三日月 望月
綾波 敷波 朧 曙 漣 潮
五月雨 涼風
伊168
伊8
伊19
伊58
I金剛 比叡 榛名 霧島龍驤
祥鳳
飛鷹 隼鷹
古鷹 加古
青葉
木曾
長良 五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
睦月 如月 皐月 文月 長月 菊月 三日月 望月
綾波 敷波 朧 曙 漣 潮
五月雨 涼風
伊168
伊8
伊19
伊58
まるゆ
伊401
J金剛 比叡 榛名 霧島龍驤
祥鳳
飛鷹 隼鷹
古鷹 加古
青葉
妙高 那智 足柄 羽黒
高雄 愛宕 摩耶
最上
利根 筑摩
木曾
長良 五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
睦月 如月 皐月 文月 長月 菊月 三日月 望月
綾波 敷波 朧 曙 漣 潮
涼風
伊168
伊19
伊58
K
ボス
金剛 比叡 榛名 霧島
扶桑 山城
伊勢 日向
長門 陸奥
蒼龍 飛龍
鳳翔 龍驤
祥鳳 瑞鳳
飛鷹 隼鷹
古鷹 加古
青葉 衣笠
妙高 那智 足柄 羽黒
高雄 愛宕 摩耶 鳥海
最上 鈴谷 熊野
利根 筑摩
天龍 龍田
北上 大井
長良 五十鈴 名取 由良 鬼怒
川内 神通 那珂
夕張
雪風
巻雲 長波
伊168
伊8
伊19
伊58
まるゆ
千歳 千代田
大鯨

6-1に関する攻略情報

この海域について

マップ概要

  • この海域をクリアするためには潜水艦が3隻必要。2隻以下だとボスマスに到達できない。
    • 入手が比較的容易な伊168、伊58、伊19、伊8の4隻から最低3隻が主な攻略要員となるだろう。それ以外は大型建造かイベントドロップ等に頼ることになり入手性が低い。
      • 潜水艦の攻撃力&生存能力が重要となる。なるべく回避や雷撃、運の高い潜水艦で攻略したい。
        なお、まるゆを含めてクリアできないこともない。まるゆに愛があるなら使ってみても良い。
    • Iマスでは潜水艦が多数ドロップする。潜水艦を含まない特定の編成でルート固定が可能。掘りをする場合については後述。

  • 上記のように潜水艦が必須のマップであるにも関わらず、全ての戦闘マスにおいて対潜装備をした駆逐・軽巡が確定で3隻以上出現する。
    • 軽巡ホ級・へ級flagshipや駆逐イ級・ロ級後期型はソナーと爆雷をセットで装備しており、本来対潜能力が大幅に落ちる単縦陣や大破状態からでもこちらの潜水艦を一撃で大破させるだけの攻撃力を持っている。潜水艦の回避力が水上艦と比較すると低いことと、対潜装備の命中補正も相まって1戦目からでも容赦なく被弾する。
    • 駆逐ハ級・ニ級後期型や軽巡ツ級(elite含む)はセット装備ではないものの被弾すれば中大破はほぼ免れない。
    • 流石に単縦陣の軽母ヌ級flagshipはさほど大きな攻撃力ではないが複縦陣だとクリティカルなどで中大破の可能性があり得る。
    • 前述の通りこれらは確実に3隻以上登場するため潜水艦の開幕雷撃だけで沈黙させるのは困難。
    • 駆逐・軽巡を蹴散らすために戦艦を組み込むと敵の対潜攻撃が2巡化し大破撤退のリスクが上がるので非推奨。
  • 攻略パターンは複数あるが、全てのパターンに共通して、「敵の行動前にどれだけ敵数を減らせるか」が重要。
    稀に対潜攻撃を避ける事もあるが、1隻でも敵の対潜装備艦が残れば例え高レベルの潜水艦であっても高確率で中破以上の被害が出る。
    基本的にこちらの陣形は開幕雷撃の命中率が最大となる単縦陣一択。イベント期間中なら潜水艦を先頭3隻に集めての警戒陣で安定性を高める事もできる。

  • 更に道中に索敵分岐が存在するのも厄介なところ。
    道中の分岐で最低1つ偵察機が必須で、ボスマスに行くためにも索敵値が必要。
    • 試製晴嵐や無改修の零観を1スロットでは、ボス前分岐で逸れる可能性が出てくる。ボスに行くなら2スロットは欲しい。紫雲や改修済みの零観なら1スロットでも問題ない。
    • 潜水母艦無しまたは空母を1隻以上編成していると、索敵値の条件を満たしていてもGの索敵分岐でIへの逸れが無くならないため注意が必要。

攻略パターン1 潜水艦6隻で攻略する。(A→D→F→G→HorI→K)

  • 最も周回コストが安い。ただし開幕雷撃で敵駆逐・軽巡を撃ち漏らすと砲撃戦ではこちらからは一切攻撃できず、ただ敵の強力な対潜攻撃を受けるだけとなってしまうために大破撤退率はかなり高い
    • この編成に限っては敵空母や重巡を完全に無視できる。
  • 前述通り索敵の関係で偵察機が必須の為、3スロットの伊13改伊14改を所持していないと夜戦で全艦カットイン構成を維持できない。
    • ただし潜水母艦を含まない編成のため、どんなに索敵値を満たしていてもIマスへそれる可能性はつきまとう。
  • 当然ではあるが潜水艦はカットイン装備の為にも全員改造済み、そして近代化改修はMAXにしておくこと。
    • 後述の攻略法以上に敵の攻撃をどれだけ避けられるかが重要であり、回避を高めるためレベルは高い方が良い。更に万全を期してキラ付けするか、試行回数を稼ぐかはお好みで。
  • 潜水艦用によく用いられる61cm四連装(酸素)魚雷では、同航戦以上でないと開幕雷撃のみで敵軽巡を撃沈するのは難しい。
    雷巡から61cm五連装(酸素)魚雷を借りたり、遠征任務で潜水艦53cm艦首魚雷(8門)(ただし大鯨が必須)を用意しておくと多少は楽になるかも。
    とはいえ必須ではなく、反航戦以下を引かなければ四連装(酸素)魚雷でも開幕雷撃一発で軽巡ヘ級以下の撃沈は十分可能。
    T字不利を引いてしまったら敵艦が半分以上残る為、大破撤退を覚悟しなければならない*3
  • 敵構成が複縦や梯形で来ると、輪形陣よりかなりマシ。ただそれでも一発中大破はありえる。

攻略パターン2 潜水艦隊(3隻~5隻)+大鯨+(護衛(0~2隻)で攻略する。(AorC→F→G→H→K)

  • 大鯨を使いかつ、護衛が軽巡ならば1隻駆逐ならば2隻まで(ただし駆逐2の場合、稀にCに行くので注意)で最短の3戦ルートで進行することができる。*4
    周回コストの安さとボスで弾薬量補正を受けないことが利点。
    砲撃戦、雷撃戦ともに1人(+護衛)で受けることになり、大破率は3パターン中で非常に高い
  • 索敵判定に備えて、大鯨に水上観測機*5を装備し、他は缶タービン、増設バルジ(中型)、強制進軍用のダメコン*6などがオススメ
    • Fマスで大破した場合素直に撤退したほうが得策。Hマスで大破の場合はダメコン消費の強制進軍も検討すると良い。
      ただしここで潜水艦含む攻撃要員が2隻以上中破しているなら撤退のほうが良い。
  • 護衛の軽巡としては大淀改か阿武隈改二が候補となる。
    • 大鯨は水上戦闘機を装備できるため、索敵だけでなく制空をさせることも可能である。大鯨の3機スロットに水戦を1つでボス劣勢、水戦を2つでボス均衡*7となり、道中はいずれも制空確保である。
      • 連撃装備+夜偵の大淀は道中で弾着観測射撃、ボスで航空劣勢時に夜間触接することができる。
        大淀に索敵を任せる場合は、大鯨の装備が空くので照明弾などを持たせることもできる。
  • 敵の雷撃攻撃力が非常に高く、水雷戦になると大鯨に限らず、護衛の軽巡もワンパン大破になる可能性が高い。
    • 敵が輪形や梯形陣で来ると雷撃は当たりにくく、複縦陣だとほぼ当たる。敵の僚艦によっては複縦陣が一番きついかも。
  • また潜水艦隊(3隻)+大鯨+駆逐艦(2隻)のパターンもある。(A→F→G→H→K)
    • 電探で索敵値を稼ぐ事もできるので、他の攻略方法で大破撤退が多いなら周回コストが安めで試行が稼げるこのルートは一考の余地あり。

攻略パターン3 空母1+雷巡1+軽巡1+潜水艦隊3で攻略。(C→F→G→HorI→K)

  • 空母で制空権や索敵条件を掌握しつつ、軽巡や雷巡で開幕で生き残った敵を叩く編成。
    • ただし潜水母艦を含まない編成のため、どんなに索敵値を満たしていてもIマスへそれる可能性はつきまとう。
    • 空母に翔鶴/瑞鶴改二甲を採用し噴式攻撃機を搭載する事で空母が最初に動くので、攻撃性能が格段に上がる。
    • 空母には彩雲の搭載を推奨。T字不利でも航空攻撃ができるだけ他の編成よりマシとは言え、撃ち漏らした場合に攻撃が集中する確率は他編成より高い。
      T字不利を引けばCマスのル級の砲撃が抑えられるものの、命中率と火力が高い対潜攻撃への対策の方が重要である。
      • S勝利が必要なマンスリー任務では、ボスマスでT字不利を引くとかなり厳しい為なおさら積んでおきたい。
      • 元々T字不利を引く確率は低い為引いたら運が悪かったと割り切ることもできるが、確率上約3周に1回はどこかでT字不利を引くことになる。
  • 上2つに比べると道中の安定率は一番高くなり、ボスS勝利率も高めとなる。
    • 毎月の3回S勝利任務用としてこの編成を組む人も多い。
  • 制空権は初戦で確保、最終戦で互角が目安だが、航空優勢を狙うこともできる。
    • ただし「彩雲を積みつつ攻撃手段も持たせたうえで航空優勢」を目指す場合は非常に装備パターンが限られてくる。
      • 加賀改(なんでも/試製烈風 後期型/試製烈風 後期型/彩雲)で練度が>>であれば計算上の制空値は161となるが、攻撃機は道中やボス戦のツ級(elite)で消耗が激しくなるためそのあたりも考慮すべきである。
    • 爆戦を使う場合は道中での消耗も加味して制空値の目安は140程度。艦戦のみで制空を賄うならば135程度あればほぼボスで優勢が取れるはず。
    • Saratoga Mk.IIであれば(夜攻/夜戦/夜戦/彩雲)で練度が>>であれば計算上の制空値は制空値142に到達する。このまま夜間攻撃も可能(他の改造段階では不可)。
    • 5スロ装備可能な赤城改二赤城改二戊なら彩雲を積んだうえでボスマスで優勢をとって戦爆連合で攻撃できる。改二戊なら夜間攻撃も可能。
  • ボス互角で妥協するのならば出撃時の制空値が69あればCマスが制空権確保となりボス互角がほぼ安定する。
    攻撃機や爆撃機を多く載せる上ボス互角なのでボーキ消費は増えボス戦で軽巡が弾着射撃を発動できなくなる。
    • その代わり開幕爆撃によって道中の安定性が増すのに加え、空母が高い火力を確保出来るのが魅力。中破発艦が可能な装甲空母組と相性が良い(大鳳改,翔鶴改二甲,瑞鶴改二甲)。
      後述の阿武隈改二を起用する場合はそもそも弾着観測射撃を一切使わない攻略方針となるため、無理に優勢を取りに行く必要性は薄れる。
    • 伊13伊14を使う場合は、両方の1スロに水戦を積めば拮抗に届く。Ro.44のみだとわずかに不足するが、対空値があるか熟練度が付いている攻撃機を積めば全滅していない限り到達可能。
      当人の雷装が低い為雷撃火力とのトレードオフとなるが、夜戦カットインと両立できる為S勝利狙いに向く。
  • 2016/12/9のアップデートで実装された噴式景雲改橘花改による噴式強襲航空攻撃を使えば、さらに手数を増やすことが出来る。
    軽巡・駆逐程度なら結構沈めてくれるので、潜水艦の事故率が軽減する。橘花改は制空値も高いのでなお良い。
    • ただし、噴式機の入手のためには6-3での任務の攻略が必要となるので初回攻略に投入することはできない。
      別になくても攻略自体は可能なので悲観することはない。任務の攻略の際には使えるようにしておくと便利。
    • 噴式機は戦爆連合カットインを構成できないため、採用する場合は優勢を狙う必要性が薄れる。
  • 軽巡について
    • 3スロで搭載のある軽巡を使う場合
      • 装備としては主+主+観測機となるだろう。
        索敵装備が他に1つ必要になるが、*8どちらにせよ空母に彩雲の搭載が推奨される海域なのでむしろちょうどよい。
        また、夜戦を意識した形になるのでボスS勝利率は若干上がると思われる。
    • 弾着可能な4スロ軽巡を使う場合
      • 装備としては主×2+観測機+αとなるだろう。
        主砲に10㎝高角砲+高射装置、追加で対空電探を採用する事により対空カットインを出したり、空母から彩雲を下して攻撃機を増やしても大淀だけで索敵値を満たすことができる。
        4スロ軽巡を使うなら昼夜ともに火力高めのAbruzziが最善。
        次点は昼火力の高い大淀改か。ただ大淀は雷装値が低いのでボスS勝利率は若干下がると思われる。
        Gotland改は昼火力は低いが夜戦火力は大淀よりもマシなためどっちもどっち。昼火力を補いたいなら全滅上等でSwordfish Mk.III改(水上機型)を使おう。整備員では射程長が邪魔になりかねない。
      • 十分に索敵を稼ぐことができるため、ボス夜戦での補助用に偵察機枠を夜偵とする手もある。ただし制空が拮抗だと夜間触接が発動できない点に注意。
    • 阿武隈改二・由良改二・夕張改二特を使う場合
      • 阿武隈改二由良改二夕張改二特甲標を装備可能な軽巡で、開幕雷撃要員が一人増えるという利点がある。
      • 装備としては索敵条件を満たすことを考えれば、観測機+甲標的+何かとなるだろう。
        空母に彩雲に加えて高索敵値の攻撃機を搭載するなら、主+主+甲標的または魚雷+魚雷+甲標的でも可能。
      • 後者の場合はボス夜戦で連撃が使えないので、運改修が済んでいない場合はこちらも道中の安定率とボス撃破率を天秤にかけることになる。
        強いていうなら旗艦に配置して、夜戦で魚雷カットインを狙うといった所か*9
        対潜艦撃沈率の関係で、旗艦に置いてでも魚雷を積む価値はある。
      • 開幕雷撃での運用という特性上弾着観測射撃とは無縁となるため、空母の装備をボス優勢にこだわる必要性がなくなる。
      • 由良改二は阿武隈改二よりも雷装が低い為、甲標的のみだと対潜艦を撃ち漏らす可能性が高いが、その分夜偵や水戦を積んでのサポートが可能。
      • 夕張改二特は水偵が持てない反面、スロット数のおかげで戦闘能力を維持しながら無理なく電探を乗せられる。
        運初期値も30なので阿武隈・由良に比べればカットイン狙いの分は悪くない。
    • 結局のところ、道中の安定率とボス撃破率のトレードオフである。
      ローテをさせながらどれが自分に合っているか探ってみることも可能だろう。

海域突破について

  • この海域は3-4、4-3、5-1以来のゲージがない海域。一度でもボスB勝利以上で攻略完了となる。
    しかし道中もボスも潜水艦に厳しい編成のためにB勝利を取るのがやっとという状況も少なくない。
    • 大体敵旗艦(ヲ級flagship)の撃破でB勝利か、4隻以上撃沈でのA~S勝利が主になる。ゲージ判定でのB勝ちはほぼないだろう。
      • 既に中破していた潜水艦一人が偶然にも敵の攻撃を全部引き受け、夜戦で3隻ぐらい潰せばゲージ判定Bになる可能性はある(それでも戦力ゲージがかなり削られるため、微妙)。
    • 3戦ルートの場合、中破状態からのカットインでもヲ級flagshipは十分撃破可能。
      敵艦隊随伴が全員小破以上なら、輪形陣でもかばえないのでこちらがボロボロでも夜戦での最後の一撃に賭けよう。

掘りや周回について

  • ハズレマスのIにはなぜか空母棲鬼が登場。連合艦隊では戦えないうえ、編成制限があるため、索敵値不足やランダムで送り込まれた場合は、その装甲や耐久もあり夜戦突入してもS勝利が厳しい。
    • このマスでは伊168、伊58、伊8、伊19、まるゆ、伊401のドロップが確認されている。大型建造限定のまるゆ・伊401がドロップで狙えるのは大きい。
      • 掘りをする場合は、潜水艦を含まない編成(戦空or空空+軽雷雷雷など)でルート固定でき、S勝利も十分狙えるので試してみるのも良い。
    • ただし空母棲鬼のステータスはかなり高く、装備している電探の命中補正も高い。この1戦だけで中大破祭りになる事も。
      • 故に消費は重め。伊401を狙う場合はここで狙うか大型で狙うかは他の伊号潜水艦や資材等を考えておこう。
  • またワ級がハズレマス(Jマス)、稀にFマスで出るので補給艦任務を受けておくと良いかも。
  • 戦艦2隻を入れて出撃することで最初分岐でBに行き、「気のせいだった」で出撃が終わる。これを逆に利用し、戦艦×2を含む艦隊で連続出撃することで、資源消費や被弾なしで赤疲労にすることが可能。
    そうすることで、例えば1-1-1でのキラ付けの際、随伴艦が砲撃で敵を撃沈してしまい、キラ付けが失敗してしまうのを高確率で防ぐことができる。

任務関連

定期任務

(マンスリー)「潜水艦隊」出撃せよ!

実装日:2014年9月26日
旗艦指定:なし
随伴指定:自由枠6
達成条件:ボス勝利Sx3
補足:

  • 伊良湖」が入手できる月次任務。ネジはもらえない。
    • 他のマンスリー任務より難易度が高いため無理に達成を狙う必要は薄い。その点はリスク、リターンを考えたうえで。
    • 攻略パターン3は安定して周回できる。最も周回コストが重いが、十分にS勝利可能でボス到達率も比較的高い。
  • 任務達成状況はS勝利2回で50%表示となる(S勝利1回で50%、2回で80%表示ではない)。

(クォータリー)戦果拡張任務!「Z作戦」前段作戦

実装日:2017年4月5日
旗艦指定:なし
随伴指定:自由枠6
達成条件:ボス勝利A以上x1
他海域達成条件:

  • 2-4ボス勝利A以上x1
  • 6-3ボス勝利A以上x1
  • 6-4ボス勝利Sx1

補足:

  • 報酬は、改修資材×4に給糧艦「伊良湖」x3戦果+350
    • 他の3海域にはそれぞれ報酬に勲章や改修資材を選択できるクォータリー任務が別に存在するため、それらの任務を消化するのであれば併せて本任務もこの海域以外消化できる。
      そのため、本任務独自のノルマはこの海域のみというプレイヤーも一定数いると思われる。
      戦果ランカー以外のプレイヤーも改修資材目当てで挑戦する価値はあろう。
    • ただし、複数の潜水艦が必要・大鯨がいないと完全なルート固定不可など癖の強い海域なので挑戦は各自の事情に合わせて。

単発任務

任務名実装日旗艦指定随伴指定達成条件他海域達成条件備考
潜水艦隊、中部海域の哨戒を実施せよ!2017/02/28潜水艦/潜水空母潜水艦/潜水空母3+自由枠2ボス戦術的勝利B以上x1第1艦隊指定

以下補足

潜水艦隊、中部海域の哨戒を実施せよ!

  • 潜水艦が最低4隻という都合上、安定させやすい攻略パターン3(水上艦3+潜水艦3)はそのまま適用することができない
  • 自由枠2は途中で逸れない編成ならどんな構成でもよい。
    パターン3の雷巡を潜水艦と差し替え、潜水艦4+空母1+軽巡1とすれば条件を満たす。
    (軽巡を入れないとBマスに行ってしまいボス到達以前の問題になる)
    空母に偵察機を積んでいれば索敵の問題もない(ただしランダム逸れは回避できない)

6-1 情報提供

【6-1 情報提供コメント欄】

※中部海域(6-1)の情報提供のコメント欄です。司令部レベルも記載お願いします。

過去ログ

最新の30件を表示しています。 コメントページを参照

  • 今月、警戒陣があるからと大鯨入り編成(他は阿武隈と潜水4、全艦ケッコン済)でやってみたら20回出撃してS勝利は -- 2019-09-21 (土) 01:53:15
  • 途中で送信してしまったので再送。今月警戒陣があるからと大鯨入り編成(他は阿武隈と潜水4、全艦ケッコン済)で出撃したら20回出撃してボス到達5回S勝利一回という有様。どうしてと思ったら特に道中は警戒陣の雷撃弱体化があったのね。 -- 2019-09-21 (土) 01:56:54
  • ↑ですが、ちょっと調べて阿武隈を6番艦に配置したらだいぶ状況が改善された模様。 -- 2019-09-21 (土) 02:12:09
  • 秋刀魚&福江ドロでもこのマップだけは周回する気にならん・・・というか福江のドロを確認した提督は秋刀魚漁初日に何を思ってこんなクソマップに出撃したのだろうか -- 2019-10-30 (水) 09:16:21
  • 普通にやっても安定しないのにここでナメプをしろと申すか?@秋刀魚殿 -- 2019-10-31 (木) 21:42:17
  • ジェット飛ばしつつFBA構成で攻め込んでいたんだけど、肝心の強襲がまともに当たらない。更に索敵値の事を忘れていて連続してJに反れたので、艦爆降ろして彩雲を積んだら目に見えて強襲が当たり始めた。やっぱり命中も大事なんだよね…。でも、何で潜水母艦無しの空雷軽潜3でJに行ったんだろうか…?何か条件変わった…? -- 2019-11-11 (月) 23:58:02
    • 自己解決。潜母入りの分岐条件は「・」の行で途切れてるのね…。 -- 2019-11-12 (火) 00:10:54
  • 瑞鶴が1戦目フラルに開幕3連ワンパン大破されるだけのクソ&クソマップ -- 2019-12-28 (土) 13:35:19
    • 警戒6番に配置した阿武隈がフラルに開幕4連ワンパン大破されるだけのクソ&クソマップ これ本当に警戒陣機能してんの? -- 2019-12-29 (日) 17:41:06
    • まず、瑞鶴は改二甲かどうか、ここでは噴進砲よりもバルジ推奨。瑞鶴が受けて最悪中破で止まればそれでよし。どういうダメージで大破して運が悪かったか別な問題があったかを探った方がいい -- 2019-12-29 (日) 18:25:28
    • 警戒陣使ってるのに5番6番艦がフラルにワンパンされ続ける 何なんだ正月早々 ついてない -- 2020-01-03 (金) 18:57:24
    • 用意ドンの1戦目でフラルにワンパンされたわ 1戦目大破撤退なんて1年前に喰らったキリだったのに やっぱクソマップだわ -- 2020-04-08 (水) 17:23:45
  • 初めて来たけどクソマップなのでは -- 2020-01-19 (日) 14:41:34
    • 編成や装備に一切制限無しで、ただ単にボスマスに行ってS勝利をとれってだけの任務が難関扱いされるぐらいの糞マップ。 -- 2020-01-19 (日) 22:55:50
    • 身もふたもないことを言うとここはこっちの潜水艦の非力さを身を持って痛感するだけの海域だと思う。ここを潜水艦6隻でボスまで全部無傷S勝利ができるようにならないとパナマ運河モチーフのイベは行われないんじゃないかな? -- 2020-01-28 (火) 22:25:33
      • パナマとか関係なく、このマップは配置パターンを読まれて呂号が一網打尽にされたナ散開線の再現マップとしか思えんのだが。 -- 2020-01-31 (金) 16:09:04
  • いつも大鯨・軽巡・潜水艦4でやって編成登録までしてあるのにIに逸れた。索敵値だろうけど誰の索敵値が足りなくなったんだ?装備の付け替えしていないぞ -- 2020-01-25 (土) 19:24:13
    • それ、もしかしたら索敵スコアが16未満12以上になっていて今まで運よく逸れていなかっただけかも -- 2020-01-25 (土) 21:04:51
      • やっぱりそれしか考えられないよなぁ。今まで運良すぎたんだな。この編成なら必ずボスマスに行くって思いこんでいたから索敵値は計算したことなかったよ。今度から大鯨に電探ガン積みするよ -- 木主? 2020-01-25 (土) 22:11:28
  • クリア出来ました。 -- 二年ぶりの6-1? 2020-01-28 (火) 19:05:07
  • 先程、クリア出来ました。編成は航空戦艦軽巡雷巡潜水3。 -- 二年ぶりの提督? 2020-01-28 (火) 19:08:05
  • 近代化改修も終わってないけど様子見にいってみたら意外といけた。対空放火酷いってほどではないねここ。大破1、Iマスぞれ1のあとクリア -- 2020-02-09 (日) 22:53:30
  • 翔鶴 -- 2020-02-23 (日) 15:39:47
    • 切れた。改二甲と夕張改二特で行ってみたけど、彩雲と22電探✕2でさくてきはたりてそうね。 -- 2020-02-23 (日) 15:42:52
  • ハイパーズなし。阿武隈改二も由良改二も頼れる軽巡もなし。そんな弊鎮守府でも瑞鳳改二起用の軽空駆水母潜母x3でA勝利初クリアできました。 づほ先制を確約させる+制空補助のために雷巡より瑞穂を選んで水戦水戦甲標的でボス制空均衡。 あっさり終わってくれてよかった~ -- 2020-02-26 (水) 20:18:37
  • キラ付けでうっかり間違えて出撃 大和が中破にまで追い込まれましたよ しかしどうしたらここに出撃するんだろう? -- 2020-03-22 (日) 22:01:40
  • 6-1Gマス索敵分岐において、補強増設枠に熟練見張り員を装備した場合、見張り員の索敵値が索敵スコアにちゃんと反映されていないとの報告があります。ご注意ください -- 2020-03-31 (火) 02:35:21
    • この問題は修正されました。補強増設の装備の索敵値もしっかり反映されます。 -- 2020-04-06 (月) 12:59:47
  • 噴式機は初回攻略に投入できないこと、軽巡枠について追記。 -- 2020-04-14 (火) 20:05:01
  • ここって索敵以外は運ゲーオンリーの控えめに言って糞マップだよね、砲雷撃強くてもレベル高くてもほぼ意味無いし -- 2020-04-18 (土) 00:49:25
    • 戦艦対策で空母は旗艦に置きたいけど、ボスマス夜戦を考慮すると旗艦は潜水艦で2番艦に空母か。軽巡は甲標的軽巡か、それとも雷巡&潜水艦で足りてるから砲撃火力の高い軽巡を選ぶか。空母は装甲か夜戦か5スロか。潜水艦はCIできて回避も欲しいからレベル上げとこう。補設増強ありならバルジや機銃や何がいいか。キラはどこまで付けるか。考えることは複数あるし、I逸れはともかく突破率は低くないぞ。 -- 2020-04-18 (土) 10:36:23
      • 開幕航空戦+雷撃で潜水艦の被害を減らし、空母砲撃で残党掃除。軽巡の砲撃なんてペチペチするだけで大して意味ないし阿武隈か夕張と雷巡で固定、2巡目被害最小化のために旗艦空母が無難でしょ。空母旗艦なら装甲空母の必要はないし、余り考えることはないな。逸れはどうしようもないけど -- 2020-04-18 (土) 10:50:49
      • 最近の編成は潜水3、瑞鶴甲、大井改二、夕張特。装甲空母でバルジ積んでおけば単縦陣同航戦でもまあ最悪中破で済んで軽巡雷巡の被害が回避できる。なのでむしろ寝られた方のが個人的にはいい。また岩井の撃墜回避の影響で瑞鶴には景雲、村田、岩井、彩雲はいろいろと安定する。まあそれでも1戦目で大破かボス戦で不運引かなければマンスリー片づける分には何の問題もない難易度ではあるね -- 2020-04-18 (土) 10:59:01
      • 「寝られた方」ってなんだ?って思ったけど「狙われたほうが」か。この編成だと一番硬いの空母だもんねぇ……。 -- 2020-04-26 (日) 12:12:41
      • 見直したら変な変換が、年々左手との同期ずれがよくないな。まあ、装甲空母なら中破でもこの海域だとほぼ問題ない上に雷巡軽巡が中破すると道中含めてよくないのでね。特に1戦目の単縦反航や複縦同航で敵戦艦の砲撃が軽巡雷巡だとちょうど大破圏内。装甲空母が受ければ割と大丈夫なパターンが多い -- 2020-04-26 (日) 12:30:48
      • 旗艦夜空赤城雷巡夕張潜水3か 潜水潜水潜水装空雷巡夕張以外の選択肢殆どないしなぁ。夕張は魚魚甲でも残りのスロだけで対空CI使えるのがえらい -- 2020-05-10 (日) 04:42:02
  • 7周年拡張作成、地味にここが一番つれぇ…。マンスリーやらない派だからA敗北量産中 -- 2020-04-24 (金) 13:07:29
    • わっかる~。ここが一番苦戦した…瑞鶴に夜攻装備させてたけど景雲にして昼の手数増やしたほうがよかったかな -- 2020-04-26 (日) 11:36:46
    • マンスリーやってる派としては、ついでに消化できるところ。潜水艦6で紫雲2スロット分積んでいけば後はそのうちクリアできる。あわてない、あわてない。一休み、一休み。 -- 2020-04-26 (日) 13:00:15
  • 7周年拡張任務や今後のことを考えて本格的に攻略を考え始めました。 パターン3で攻略しようと思っているのですが潜水艦のレベルは最低いくつぐらい必要ですか?(あくまで目安で) やはり改にすることは絶対なのでしょうか? -- 2020-04-27 (月) 04:17:23
    • 海域のクリアだけならレベル1でも多少チャレンジ数いるかもしれませんが行けるとは言えます。ただし水上艦側のメンバーと装備を充実させる必要はあります。 -- 2020-04-27 (月) 05:52:19
    • 改にしない=カットイン打てないから、まともな夜戦手は2人しかいないことになる。マンスリーや今回の7周年任務ではS勝利が求められることを考えると改にしないのは無謀。魚雷一本分減るから軽巡が残りやすくなって被弾機会が増える=大破撤退率が上がるからそういう意味でも改にすることは必要条件と言える(改にできれば足りる)。ただ、問題なのは出しにくてめちゃくちゃ育てにくいってことだな。 -- 2020-04-27 (月) 06:26:24
      • 普段から潜水艦を複数運用しないこともあり、砲撃が2巡しないことによる手数の問題やカットインのことを考えていませんでした…。大人しく潜水艦育成してきます。 -- 2020-04-27 (月) 09:13:25
  • ここは潜3雷巡1軽巡1空母1の編成で行けばそこまで事故りやすくない印象。 -- 2020-04-27 (月) 09:35:59
    • 噴式機の攻撃、航空戦、先制雷撃でそれぞれ1隻、1隻、2隻くらい持っていけて、翔鶴型が射程長で攻撃するから敵攻撃前に残り一隻になることも結構あるし。 -- 2020-04-27 (月) 09:40:37
    • この構成だと、戦闘は怖くなくて、最大の敵が羅針盤だよね…7周年任務にこの構成で行って、4連続I逸れ食らうとは…orz -- 2020-04-27 (月) 20:44:51
  • 見た限り墳式機無しだとどうにもならんかなあ…。空母を伊勢型にして再チャレンジしてみるか… -- 2020-04-27 (月) 20:07:11
    • 誰だって最初は噴式機無しで突破してるよ。それに噴式だって当たらないことも割とあるし過信はできんし露骨に楽になるわけじゃない。 -- 2020-04-27 (月) 20:19:23
  • 大鯨Lv31(新型缶、強風、紫雲、補増タービン)、ゴトランドLv86(主・主・主・メカジキMK.Ⅲ・補増25mm×3集)伊8、伊19、伊58、伊168Lv61~59(雷・雷)でA勝利(初)突破しました。しかし7周年任務はS勝利、めげずに反復攻撃します。 -- 2020-04-29 (水) 14:50:46
    • 上記編成で、大鯨Lv31、ゴトLv88、伊8、伊19、伊58Lv62、伊168Lv60でS突破できました。通算7出撃、内4回は道中大破撤退でした。みんな頑張れ~ -- 2020-05-03 (日) 16:18:24
      • 上記ミス、大鯨はLv40でした。 -- 2020-05-03 (日) 16:19:58
  • 司令部Lv111 二連続Gマスそれ 潜水空母3 雷巡1 装空2 夕張改二特、 -- 2020-04-30 (木) 08:16:44
    • ↑索敵値は72。訂正装甲空母は1 偵察機は景雲 -- 2020-04-30 (木) 08:20:40
    • 空母含んでんだからどんなに索敵値を満たしていてもIマスへそれる可能性はつきまとうのは当たり前 -- 2020-04-30 (木) 08:28:05
    • 雷巡を大鯨に変えれば逸れない可能性がある、ように注釈は読めるけど、実際はどうなんだろね。 -- 2020-04-30 (木) 09:18:54
      • 俺は逸れないと思ってる。ツイッターやぜかましに10数回連続で逸れなしって報告はあるね。 -- 2020-05-01 (金) 14:22:25
      • 空母入れたら逸れる、伊勢日向とかなら… -- 2020-05-31 (日) 11:27:32
      • 分岐点係数4で索敵16以上 かつ 潜水母艦含む かつ 空母系含むでI逸れのソースをお持ちなんですか? -- 2020-05-31 (日) 12:36:24
  • 軽巡を特夕張にしてSGレーダー2つ持たせれば索敵足りるから空母に彩雲無しでボスに行ける まあその前にGチャレンジがあるけど・・・ -- 2020-05-02 (土) 12:12:05
  • 普段マンスリーとかでやるときは全く事故ってなかったのに、7周年任務の着手でここをやってたら撤退とA敗北の嵐で気づけば20回やって終わらない…なんだこれ… -- 2020-05-03 (日) 01:37:36
    • 火力に欠ける大鯨編成や潜水艦オンリー編成ならともかく空1雷1軽1潜3の編成ならそんな酷い事にならないと思いますが・・・まあ、詳細な編成がわからないと何とも言えませんので、ビルダー等で詳しく編成晒してみてはどうでしょう。 -- 2020-05-03 (日) 19:25:41
      • 遅れながらすみません。これ書いた少し後に21回目で終わっていました。書かれている通りの、空1雷1軽1潜3でやってて制空も140付近で調整してたんですが、ボス開幕で開幕カスダメやミスの嵐な上に相手の艦載機は毎回赤城が中破以上、昼戦で潜水艦が2人+大井っち大破をされつづける今でもよくわからない沼り方してました… -- 2020-05-03 (日) 22:35:31
      • 詳しい編成がわからないので何とも言えませんが、この海域では潜水艦3隻を連れて行かねばならず旗艦庇いを余り期待できないので中破で動けなくなる正空より噴式で手数増やせて中破でも動ける装空の方が良いです。制空拮抗の単発殴りでも十分な火力出せる上、増設バルジ持たせれば一撃大破は殆どないので庇う要員としても優秀ですので。 -- 2020-05-04 (月) 02:02:17
      • ご丁寧にありがとうございます。編成は潜水艦3人大井赤城夕張で行っていました。言われての今更ですが…5スロで開幕安定とか思って赤城にしていましたが、装甲空母の方がよさそうですね(赤城は増設持たせていたけど中破で棒立ちは前述のとおり…)。次から投入してみようと思います。今考えたら今までこのやり方で事故らずマンスリーこなせていたことの方が異常だったのかもしれない… -- 2020-05-04 (月) 21:41:00
    • 7周年任務なあ。6-1メンドイしー、と放置してたんだが、着手。夕張、北上、瑞鶴、伊13、伊14、伊401で一発クリアだった。らっきー。 -- 2020-05-10 (日) 10:55:48
  • 今潜水母艦(伊13・14改)込みでJマスに逸れたんだが、ここの√分岐法則には合わない...… -- 2020-05-04 (月) 15:57:24
    • 潜水母艦=大鯨 -- 2020-05-04 (月) 16:01:58
      • あ、たしかに -- 2020-05-04 (月) 16:04:21
    • 司令部Lv.107、伊14改、居13改、呂500、瑞鶴改二甲、木曾改二、阿武隈改二で索敵値27.05 -- 2020-05-04 (月) 16:03:52
  • 6-1って改めてクソマップだなと実感する。道中は中大破ひどいわボス戦は手数足りないわと運要素が大きすぎる。ボスに無傷到達でわずかな希望を見出すも夜戦全員不発(miss)で逆にフラリCIだけ喰らうというひどさ。ここはさらっとS勝利設定する海域じゃないわ。 -- 2020-05-09 (土) 17:51:40
    • 潜水艦はしょうがないが雷巡や軽巡はCIではなく連撃装備にするべきでは……? -- 2020-05-09 (土) 19:26:51
      • 潜水3空母その他の順で並んでたので、無事フラリCIで大破させられて動けませんでした・・・。S勝利は先ほど取れましたが、任務以外じゃここ来る人って本当に稀だろうなぁとつくづく。 -- 2020-05-09 (土) 20:41:37
    • 難しさでは5-5が一番だけど陰湿さでは6-1が最低最悪のクソ海域だな。5-5みたいに敵が強くて難しいならまだしもここはホント運次第だし編成制限なしで単にS勝利するだけの任務が難関扱いされる事が異常さを物語ってる -- 2020-05-09 (土) 21:39:05
      • 5-5はボスを撃破できるだけの火力と制空さえなんとかできれば結構いろんな編成で攻略できるようになったから、いうなれば噛みちぎるのに難儀するけど噛んで柔らかくすることもできれば味もしっかりついている肉食ってる感じだわ。6-1はコンクリートの板を噛まされるだけ -- 2020-05-31 (日) 17:45:11
      • 着きさえすれば結構何とかなるってことを考えると6-4よりはマシな気がする…… -- 2020-06-03 (水) 20:57:51
  • ゴト任務で雷巡を駆逐に変えられるのが最高にきつい。普段潜水6でS取ってるのにゴト入りSがここまで厳しいとは -- 2020-05-18 (月) 11:30:40
    • いやそんな任務ないだろ -- 2020-05-18 (月) 11:38:02
    • ゴト任務は2-5・6-3・6-4・6-5っスよ。7周年任務が編成制限なしの6-1~6-5。 -- 2020-05-18 (月) 17:38:08
  • さっきマンスリー消化で翔鶴甲北上由良伊13・14・ろーちゃんで出撃。I逸れもなくストレートで終われた。やっぱり墳進機があると楽だ -- 2020-05-19 (火) 23:32:56
    • ろーちゃんどころか13も14も居ない新参提督だけど、58・8・26・瑞鶴甲北上阿武隈でフレ掘りも兼ねてマンスリー行ったらストレートで終わってビックリ。噴進機は手数もそうだけど長射程がうれしいね。 -- 2020-05-23 (土) 21:40:00

※中部海域(6-1)の情報提供のコメント欄です。司令部レベルも記載お願いします。
勝利時の獲得艦娘報告ここではなくドロップ報告にお願いいたします。

6-1
中部海域哨戒線
6-1_0.jpg
クリックで拡大

6-2.MS諸島沖

難度☆☆☆☆☆☆☆☆☆海域MAP
作戦名MS諸島防衛戦MS諸島沖
クリックで拡大
作戦内容MS諸島沖前面に展開し、同諸島方面に接近しつつある敵攻略部隊を捕捉、全力で撃滅せよ!
主な出現アイテム-
戦力HPゲージボス艦隊旗艦の撃沈で3分の1減少(与ダメージでは減少しない)
3回撃沈で海域クリア
ゲージ破壊前の特殊編成はなし
戦闘BGM変化道中「敵艦隊、見ゆ!」(~2014/12/12)
道中(昼)「冬の艦隊」(~2018/05/15)
道中(昼)「迎撃隊、発進!」(2018/06/13~)
道中(夜)「敵艦隊、見ゆ!」
ボス「全艦娘、突撃!」(~2018/05/15)
ボス「戦争を忌むもの」(2018/06/13~)
備考開放には6-1クリアと5-4クリアが必要
酒匂(建造不可)がドロップする唯一のMAP
【目次】へ▲

※条件は上に書いてあるものが優先
「正規空母」は正規空母に、装甲空母も含む。また「空母系」は左記の「正規空母」に軽空母を加えたものを指す。
「重巡級」は重巡洋艦、航空巡洋艦を指す。「航空戦艦」は航空戦艦に、改装航空戦艦も含む。
「戦艦」は高速戦艦に、(低速)戦艦も含む。また「戦艦級」は左記の「戦艦」に航空戦艦を加えたものを指す。
「軽巡」は軽巡洋艦に、軽(航空)巡洋艦、防空巡洋艦、兵装実験軽巡も含む。「潜水艦」は潜水艦、潜水空母を指す。

分岐点ルート移動条件
出撃B(軽巡+駆逐)4隻以上でB
(航空戦艦+航巡+水母+揚陸艦)1隻以下 かつ 潜水艦4隻以下の場合
_・(戦艦級+空母系)5隻以上でB
_・(戦艦級+空母系)4隻以上でBマス寄り(65%)のランダム
それ以外はC
C
BC(軽巡+駆逐)5隻以上でD
空母系2隻以下 かつ 戦艦級0隻でCマス寄り(70%)のランダム
それ以外はC
D
CA潜水艦6隻でA
(戦艦級+空母系)5隻以上でA
(戦艦級+空母系+重巡級)6隻でA
(戦艦級+空母系+潜水艦)6隻でA
(戦艦級+空母系)2隻以下でE
それ以外はD
D
E
DF駆逐2隻以下でF
戦艦級 または 空母系を含むとF
(軽巡+駆逐)4隻以下でF
それ以外はH
H
EF以下の条件をひとつ充たせばF
_・戦艦級2隻以上
_・空母系2隻以上
_・駆逐1隻以下
索敵スコア43未満でI
43以上50未満でIマス または Jマスのランダム
50以上でJ
I
J
FI固定
HG索敵不足でG
索敵スコア32以上でK
K
IG索敵スコア35?未満でG
35?以上40未満でランダム
40以上でK
K

※索敵スコアについて
_・このマップの分岐点係数は 3
_・索敵スコアは索敵スコア計算式によって求める。(計算式についてはこちら→索敵スコア計算式
_・上記の索敵スコアの値は司令部レベル120の場合120未満の場合は+1以上の余裕を持つと安全域
※これらのルート分岐法則を転載する場合は、出撃データ等ソースへの繋がりを保つため、出典を用いてください。(ルート分岐法則更新日: 2019/10/16)

敵編成

敵編成

出現場所パターンEXP出現艦船陣形敵制空値優勢確保
A:戦闘なし気のせいだった。(戦闘回避)
B:
敵攻略支援部隊A群
パターン1420重巡リ級flagship軽母ヌ級elite軽巡ツ級駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型複縦
輪形
243672
パターン2重巡リ級flagship軽母ヌ級elite軽母ヌ級elite軽巡ツ級駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型4872144
C:
敵攻略支援部隊B群
パターン1420戦艦ル級flagship重巡リ級elite重巡リ級elite軽母ヌ級elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型複縦243672
パターン2軽母ヌ級flagship軽母ヌ級flagship戦艦ル級elite軽巡ツ級駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型輪形4669138
パターン3戦艦ル級flagship軽母ヌ級elite重巡リ級elite軽巡ツ級駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型243672
パターン4軽母ヌ級flagship戦艦ル級flagship重巡リ級elite軽巡ツ級駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型輪形233569
D:うずしお強うずしお(弾薬)基本喪失割合:40%, 又は150%, 1戦目後の喪失割合:①32%(喪失上限値:15), 又は120%(喪失上限値:15)
①(電探0:-32%, 電探1:-24%, 電探2:-19.2%, 電探3:-16%, 電探4:-14.4%, 電探5:-13.44%, 電探6:-12.8%)
②(電探0:-100%*10, 電探1:-90%, 電探2:-72%, 電探3:-60%, 電探4:-54%, 電探5:-50.4%, 電探6:-48%)
E:戦闘なし気のせいだった。(戦闘回避)
F:
敵空母機動部隊
パターン1420空母ヲ級flagship(艦載機白)空母ヲ級flagship(艦載機白)軽巡ツ級elite駆逐ロ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型輪形168252504
パターン2空母ヲ級flagship(艦載機白)軽巡ツ級軽巡ツ級駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型複縦
輪形
84126252
パターン3空母ヲ級flagship(艦載機白)重巡リ級flagship軽巡ツ級軽巡ツ級駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型輪形84126252
G:戦闘なし気のせいだった。(戦闘回避)
H:
敵高速水上打撃部隊
パターン1420戦艦タ級flagship重巡リ級elite軽巡ツ級elite駆逐ハ級後期型駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型単縦
複縦
パターン2戦艦タ級flagship重巡リ級flagship重巡リ級elite軽巡ツ級elite駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型
パターン3戦艦ル級flagship戦艦ル級flagship軽母ヌ級flagship軽巡ツ級駆逐ハ級後期型駆逐ニ級後期型233569
I:
敵任務部隊B群
パターン1420戦艦ル級flagship戦艦ル級flagship軽巡ツ級軽巡ツ級駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型複縦
パターン2戦艦ル級flagship戦艦ル級flagship軽母ヌ級flagship軽巡ツ級駆逐ハ級後期型駆逐ニ級後期型単縦
複縦
233569
J:
敵任務部隊A群
パターン1420戦艦ル級改flagship戦艦ル級elite戦艦ル級elite軽巡ツ級elite駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型単縦
パターン2空母ヲ級改flagship戦艦ル級flagship軽巡ツ級elite駆逐ハ級後期型駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型輪形102153306
パターン3重巡リ級改flagship戦艦ル級flagship軽母ヌ級elite軽巡ツ級駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型複縦243672
K:
敵攻略部隊本体
パターン1420輸送ワ級flagship戦艦ル級改flagship軽巡ツ級elite軽巡ツ級elite駆逐ニ級後期型駆逐ニ級後期型単縦
パターン2輸送ワ級flagship空母ヲ級flagship(艦載機白)戦艦ル級改flagship軽巡ツ級elite駆逐ニ級後期型駆逐ニ級後期型単縦
輪形
84126252

ドロップ

ドロップ
入手機会の比較的少ない艦は赤字で示されています。
編集先はこちら

戦艦級航空母艦重巡級軽巡級駆逐艦海防艦潜水艦補助艦艇
B祥鳳
飛鷹 隼鷹
古鷹 加古
青葉
妙高 那智 足柄 羽黒
愛宕 摩耶 鳥海
長良 五十鈴 名取 由良 鬼怒
川内 神通 那珂
吹雪 白雪 初雪 深雪 叢雲 磯波
初春 子日 若葉 初霜
朝潮 大潮 満潮 荒潮 霰 霞
C祥鳳
飛鷹 隼鷹
古鷹 加古
青葉
長良 五十鈴 名取 由良 鬼怒
川内 神通 那珂
吹雪 白雪 初雪 深雪 叢雲 磯波
初春 子日 若葉 初霜
朝潮 大潮 満潮 荒潮 霰 霞
F扶桑 山城
伊勢 日向
祥鳳
飛鷹 隼鷹
古鷹 加古
青葉 衣笠
長良 五十鈴 名取 由良 鬼怒
川内 神通 那珂
吹雪 白雪 初雪 深雪 叢雲 磯波
初春 子日 若葉 初霜
朝潮 大潮 満潮 荒潮 霰 霞
H扶桑
伊勢 日向
祥鳳
飛鷹 隼鷹
古鷹 加古
青葉 衣笠
妙高 那智 足柄 羽黒
高雄 愛宕 摩耶 鳥海
最上 鈴谷 熊野
筑摩
長良 五十鈴 名取 由良 鬼怒
川内 神通 那珂
吹雪 白雪 初雪 深雪 叢雲 磯波
初春 子日 若葉 初霜
朝潮 大潮 満潮 荒潮 霰 霞
I扶桑 山城
伊勢 日向
陸奥
祥鳳
飛鷹 隼鷹
古鷹 加古
青葉 衣笠
妙高 那智 足柄 羽黒
高雄 愛宕 摩耶 鳥海
最上 鈴谷 熊野
利根 筑摩
長良 五十鈴 名取 由良 鬼怒
川内 神通 那珂
吹雪 白雪 初雪 深雪 叢雲 磯波
初春 子日 若葉 初霜
朝潮 大潮 満潮 荒潮 霰 霞
夕雲
明石
J扶桑 山城
伊勢 日向
陸奥
祥鳳
飛鷹 隼鷹
古鷹 加古
青葉 衣笠
妙高 那智 足柄 羽黒
高雄 愛宕 摩耶 鳥海
最上 鈴谷 熊野
利根 筑摩
長良 五十鈴 名取 由良 鬼怒
川内 神通 那珂
吹雪 白雪 初雪 深雪 叢雲 磯波
初春 子日 若葉 初霜
朝潮 大潮 満潮 荒潮 霰 霞
夕雲
明石
K
ボス
金剛 比叡 榛名 霧島
扶桑 山城
伊勢 日向
長門 陸奥
翔鶴 瑞鶴
鳳翔 龍驤
祥鳳 瑞鳳
飛鷹 隼鷹
古鷹 加古
青葉 衣笠
妙高 那智 足柄 羽黒
高雄 愛宕 摩耶 鳥海
最上 鈴谷 熊野
利根 筑摩
天龍 龍田
長良 五十鈴 名取 由良 鬼怒
川内 神通 那珂
夕張
矢矧 酒匂
浦波 浜風
夕雲
島風
伊168
伊19
まるゆ
千歳
千代田

6-2に関する攻略情報

この海域について

マップ概要

  • 6-1と比べれば運要素が控えめな分易しく感じるかもしれないが、海域自体の難易度は高い。
    • 全ての戦闘マスに確定で戦艦または空母が出現するため、道中の事故率は高い。
      • ただボスはそれほど強くなくゲージ破壊に必要な撃破回数も少ないため、編成を見直しつつ試行回数を増やせばクリアは難しくない。しかしレアドロップ掘りを始めると一転、高い道中事故率とバケツ消費の多さから苦行MAPに化ける。
  • ツ級がCマス以外では確定、Cマスでも3/4の確率で出現するため、艦載機熟練度が減りやすい。ツ級が混じる編成の場合、ツ級以外の敵艦も固定撃墜能力が強化されているのでその点には要注意。
    • ツ級が対空砲火を担当して固定撃墜で損耗発生となる確率は、1隻入りなら1/12、2隻入りなら1/6である。この確率で1回ごとに10機以上落とされてしまう。
      その他の敵艦が対空砲火を担当する場合も油断は禁物。
      • 空母を棒立ちさせたくない場合には、道中優勢以上かつできる限り多いスロット(可能ならば24機以上)に艦攻・艦爆を積むことをおすすめする。
  • E→I→Kルートを進むためには、索敵スコアを40以上43未満に調整する必要がある。(分岐点係数=3)
  • 二期移行時にうずしおの仕様が変わり、Dマスのうずしおがランダムで強うずしお判定になる。詳細は資材のページで
    • 強うずしお判定をもらった場合、電探3つでも75%は弾薬を喪失し、ほぼ空っぽの状態でボスに挑まざるを得なくなるため
      うずしおを回避する編成で出撃するのが望ましい。
  • 正規空母3隻以上や戦艦3隻以上を組み込むと、スタート地点周辺を散歩して帰投することとなる。しかしこれを逆手にとって1~2戦して帰ることでレベリングが可能。
    敵も強力ではあるが経験値が1期から減らされていない関係上全海域中最も高いため、育成艦を旗艦に据えることでMVPを取らずとも1戦で十分稼ぐことが出来る。
    ただし大型艦を複数投入するため、消費もかさむことには注意。

南3戦ルート(CE(IorJ)K)

  • 戦艦1隻と空母1隻の編成に駆逐艦2隻を入れるとこのルートを通る。
  • 制空値の目安としては、熟練度MAXの試製烈風 後期型2スロットでボス優勢、3スロットで道中のヲ級改flagshipパターンにて優勢を取れる。
  • 2戦目はIマスかJマスであるが、相対的にどちらが楽というわけでもない。どちらを取るかは提督次第。
    • 前述の通りIマスを通りつつボスマスに到達するためには索敵値の調整がかなりシビアなので、こちらを通りたいなら計算サイトなどでよくチェックしておくように。
  • CEJKルート:Eの索敵判定を満たす場合(索敵装備多め)
    • Jマスではリ級・ル級・ヲ級それぞれの改flagshipを旗艦とする艦隊が待ち受ける。
      • 旗艦ル級改flagshipのパターンは単縦陣で随伴に更に戦艦が2隻いるため非常に厳しい。旗艦ヲ級改flagshipのパターンなら輪形陣で戦艦も1隻なのでまだマシ。
  • CEIKルート:Eの索敵判定を満たさず、Iの索敵判定を満たす場合(索敵装備少なめ)
    • Iマスはル級flagshipが確定で2隻出現する。陣形は単縦陣or複縦陣なので結局事故率は高い。
  • 編成例:戦艦1、正規空母1、駆逐2、(重巡or航巡or雷巡)2

南4戦ルート(CEFIK)

  • 大型艦の枠を戦艦2、あるいは空母2にするか、南3戦ルートでの駆逐艦2隻の制限をなくすとこのルートを通る。
    • 重巡+航巡の合計4以上の場合はAに逸れるため、1隻は雷巡or軽巡or駆逐艦を組み込む必要がある。
  • 南3戦ルートと比較すると駆逐艦を入れなくて良い分安定性は高まる。
    • 増えるFマスでは新型艦載機を装備したヲ級flagship1~2隻が出現する。2隻パターンはかなり制空値が高いが、空母2隻に艦戦を2スロットずつ+航巡による補助で優勢は取れる。
      • ただしFマスにもツ級が1~2隻いるので艦載機の消耗は非常に激しい。
  • 編成例:空母2航巡2雷巡2、戦艦1空母1航巡3雷巡1など

北ルート(BDHK)

  • 空母・戦艦を含まない軽量水雷戦隊でこのルート。史実ルート?
    • 軽巡+駆逐艦が5隻以上、かつ駆逐艦3隻以上の艦隊で戦艦と空母を含まない場合に北ルートでボスへ向かう。
      駆逐艦を4隻以上編成するメリットはあまりないので、軽巡2+駆逐3とした上で自由枠の1隻は航巡で制空のケアをしたり、雷巡で開幕の手数を稼いだりするのがよい。
    • コストは低いものの、軽量編成で戦艦や重巡と戦闘する都合上、大破撤退率はかなり高い。
    • 航巡や由良改二などの水戦装備艦による制空補助が重要となる。2スロットに熟練度最大の水戦を装備して道中で制空優勢以上、ボスで制空拮抗を狙い、敵側の弾着観測射撃は阻止したい。
      ボスで優勢を取るには水戦ガン積み航巡や艦戦ガン積みあきつ丸が必要だが、そこまでしても軽巡が弾着観測射撃をできるようになるだけなので、制空優勢にこだわる必要があるかどうかはよく考えたい。
    • 軽巡枠に阿武隈改二や夕張改二特といった先制雷撃できる艦を採用して手数を稼ぐのもよいが、その場合は偵察機が装備構成に入りづらいのでボス前の索敵分岐で逸れないように注意したい。。
    • うずしおを通るため、電探を1隻以下しか装備していない場合はボス戦の火力が40%~60%になる。2隻以上が電探を装備していれば火力80%でボス戦になる。
      踏んだうずしおが強うずしおだったときは撤退するしかない。仮にボスにたどり着いても勝てる見込みはないに等しい。
  • 編成例:航巡1軽巡2駆逐3、雷巡1軽巡2駆逐3、軽巡3駆逐3、あきつ1軽巡2駆逐3など

中央ルート((BorC)DFIK)

  • 北ルートと南ルート以外の編成で。空母を含む、比較的自由度の高い編成を組むことが出来るルート。
    稀にBCD~となるケースがある。その場合は素直に途中で戻るべき。
    • 資源にはやさしくないものの、制空を維持しつつ道中の敵を全部ねじ伏せていくことも可能。
    • ボス4戦目+うずしおを通るので、ボスマスで火力不足が発生する。うずしおを軽減する電探2個、T字不利を回避する彩雲、夜戦を想定した装備が必要。
  • なお二期移行時にうずしおの仕様が変わり、Dマスのうずしおがランダムで強うずしお判定になる。
    • 強うずしお判定をもらった場合、電探3つでも75%は弾薬を喪失し、ほぼ空っぽの状態でボスに挑まざるを得なくなるため、電探の数を4つ以上に増やすか、素直に撤退するか、補給艦を入れて洋上補給でペナルティを減らすなどの工夫が必要になる。
  • 編成例:戦艦1空母2雷巡1航巡2など

ボスマスについて

  • 旗艦はワ級flagship。随伴も含めて5-4の強化版といっていい。
    • 編成はゲージの残量を問わずどちらも出る。どちらが楽かといわれると、制空権確保が確定するヲ級flagshipなしパターンか。
      • ここで制空値が126あれば確実に航空優勢がとれる。海域開始時の制空値は、道中撃墜分を考慮して艦戦部分(試製烈風 後期型や紫電改二等)だけで150はほしいところ。
        道中で防空性能が高いツ級が複数出るため、爆戦や水爆などの制空値を加算してこのあたりだと、ボスでの優勢確保が厳しくなる。
      • 道中Fを通る場合は150程度では拮抗して大きく削られてしまい不足気味。さらに艦戦を積む必要がある。

ドロップについて

  • レアドロップとして矢矧、酒匂、まるゆがこの海域でドロップするが、道中事故率は高めなのでその点はあしからず。
    • 特に酒匂は2015/06/22現在、イベント以外での入手手段はこの海域でのドロップのみとなっている。
  • IマスかJマスで明石の報告もあるがS勝利限定。こちらも相当な出費は覚悟しよう。

任務関連

定期任務

(クォータリー)戦果拡張任務!「Z作戦」後段作戦

実装日:2019年8月8日
旗艦指定:なし
随伴指定:自由枠6
達成条件:ボス勝利Sx1
他海域達成条件:

  • 7-2-M第二ボス勝利Sx1
  • 5-5ボス勝利Sx1
  • 6-5ボス勝利Sx1

単発任務

任務名実装日旗艦指定随伴指定達成条件他海域達成条件備考
洋上航空戦力を拡充せよ!2017/03/17航空母艦(正空/装空/軽空母)/水母自由枠5ボス勝利Sx13-5ボス勝利Sx1
4-4ボス勝利Sx1
改装攻撃型軽空母、前線展開せよ!2017/04/05鈴谷航改二自由枠5ボス勝利Sx16-5ボス勝利Sx1
新編「第七戦隊」、出撃せよ!2017/06/06熊野改二/航改二鈴谷改二/航改二(2番艦指定)、最上改三隈改+自由枠2ボス勝利Sx14-5ボス勝利Sx1第一艦隊指定
選択報酬
精強大型航空母艦、抜錨!2017/09/12Saratoga Mk.II/Mod.2軽巡1+駆逐2+自由枠2ボス勝利Sx15-5ボス勝利Sx1選択報酬

以下補足

洋上航空戦力を拡充せよ!

  • 空母が旗艦であれば良いので通常の攻略と大差ない。水母旗艦は厳しいかもしれない。

改装攻撃型軽空母、前線展開せよ!

  • 鈴谷航改二の搭載スロットは最大15機、最小8機の少ない搭載数が泣き所。
    • ツ級が混じった編成の場合は、ツ級以外にも5隻の敵艦も3~5機の固定撃墜能力を持つ。
      ツ級1隻を含む編成と3連戦すると仮定して、15機のスロットが枯れる確率は11%以上。
  • 対空砲火で枯らされるケースも少なくないが、そのあたりは割り切ろう。
    • 一部の攻撃機の被撃墜緩和効果をもってしても厳しいが、15機スロットならなんとか生き残れるかもしれない。
    • 鈴谷を艦戦キャリアーにして、制空役に専念させつつ砲撃戦から除外させるのも一つの手。ただし、そのぶん手数は少なくなる。
  • ルートは駆逐を入れて下3戦ルートにするか、空母・戦艦を一隻、ほかに航・雷巡などを入れて進む下4戦ルートが主流か。

新編「第七戦隊」、出撃せよ!

  • 編成順に注意。特に鈴谷を後ろに下げて失敗するパターンが多いので注意すること。
  • 編成条件では熊野・鈴谷は航巡・軽空母どちらの状態でも達成可能にはなっているものの、
    熊野と鈴谷を二人とも軽空母に改装してのチャレンジは非推奨。
    • 二人を軽空母にすることで、これ以上戦艦・空母をいれ辛くなり(自由枠に戦艦・空母を加えると、うずしおを踏んでしまう)、
      その上で下4戦ルートが確定し、ほとんどの場合はツ級入り編成との4連戦となる。
    • このため、最大15機のスロットしかない二人は、ボスマスの航空戦終了までに揃って棒立ちになりやすく、戦力として計算するには非常に不安定。
    • かといって、艦戦キャリアーにしても開幕航空戦で数を減らせない&道中~ボスまで全ての砲撃戦を残り四人でこなさないといけないなど
      やはり戦力を大きく減退させた態勢で任務に臨まなければならなくなる。
    • 二隻とも航巡のままか、軽空母へ改装させるにしても一隻にとどめた状態で出撃させたい。
  • 自由枠は二人。取りうる選択肢はほぼ二つとなる。
    • 駆逐2
      • 下3戦ルートを通るルート。高火力の戦艦と空母をどちらも連れて行けないのでかなり難易度は高い。
        周回は安くなるので、数をこなすなら。
    • (戦艦+空母)1隻+(戦艦、空母、重巡以外)1
      • 下4戦ルートを通るルート。熊野・鈴谷がどちらの状態でも(戦艦級+空母系+重巡級)が6隻だとAに逸れてしまうので(戦艦+空母)は1隻しか入れられない。
        制空面を考えるとほぼ正規空母一択か。いっそ開幕航空打撃はあきらめて伊勢改二を使うというのも無くはない。
        残り一枠は雷巡が無難だろう。砲撃戦での割込みが嫌なら甲標的+魚雷2の阿武隈改二や夕張改二特で。

精強大型航空母艦、抜錨!

  • 駆逐2が指定の為、素直に下3戦ルートを選択した方がよいだろう。巡洋艦枠に軽巡を1隻入れるだけなのでそれ程影響は大きくない。
    低耐久艦を旗艦保護できない点だけは注意。
  • 下3戦で改flagshipと戦うか索敵値を調整してル級flagshipと戦うか、どちらが良いかは提督次第なので好みで調整。
  • この次に開放される任務(夜間作戦空母、前線に出撃せよ!)はSaratoga Mk.IIでだけ達成可能。Mod.2にする前に一連の任務を達成しておいたほうがいいだろう。
    もちろん、装甲空母としてのサラトガも高装甲、多くの搭載数で安定感があるので、資源に余裕があるならここまでMod.2の状態でクリアしていくのも十分に選択肢となる。

6-2 情報提供

【6-2 情報提供コメント欄】

※中部海域(6-2)の情報提供のコメント欄です。司令部レベルも記載お願いします。

過去ログ

最新の30件を表示しています。 コメントページを参照

  • Iマスで8割くらい一発大破食らうわ・・・何やねんこのマップ -- 2020-05-08 (金) 16:49:16
  • まあ、予想はできたけどまるゆ掘りはレベリングを兼ねてを考えても効率ゴミですね やっぱ戦果も兼ねてじゃないとここでのまるゆ狙いは成り立たんか -- 2020-05-13 (水) 22:51:10
  • ん~?? 戦艦の砲撃は駆逐に対して命中補正あるの? ってくらい百発百中なんだけど… -- 2020-05-21 (木) 20:32:26
    • 分かるわ。とくに I マスの単縦陣キツすぎ。フレッチャーねらいで回るのは別マップにすべきかな。 -- 2020-05-21 (木) 21:55:37
      • 6-5のほうが到達率高いなー、って感じ。消費は…まあ、そうねぇ…。ドロ率わかんないけど、6-5のほうがマシな気がする。 -- 2020-05-21 (木) 23:32:46
    • 特にIマスは複縦の確率高いみたいだから駆逐にはほんときつい -- 2020-05-22 (金) 10:29:02
    • 駆逐抜いて南4戰ルートでよくない? -- 2020-05-23 (土) 14:18:00
    • Jマス経由で行ってるけどやっぱりワンパンは避けられないねー 特にル級3隻編成の時はダメだわ -- 2020-05-26 (火) 21:17:48
  • フレ堀初日で2隻目泥。だいたい8戦目のS勝利でした。ルートはうず潮経由の中央ルートで編成は日向改二、赤城改二、サラトガ(装甲)、大井改二、利根筑摩改二、スロットに余裕がある日向と赤城、利根筑摩に電探を載せてうず潮対策をしています。イベ前なのであまりバケツを消耗せずに済んで良かった。 -- 2020-05-22 (金) 06:36:52
  • 索敵スコアを40以上43未満に調整するのが難しくない?分岐係数が高いから132とかバカ高くてとても下げられない。みんなどうやってるの? -- 2020-05-22 (金) 09:23:34
    • メンバーのレベルは落とせないから未改修の夜偵や13号改22号で調整 -- 2020-05-22 (金) 16:21:07
      • やっぱそれしかないのね。四戦ルートのネルソンタッチでいきます・・・ -- 2020-05-22 (金) 20:37:35
    • 自由枠2に雷巡2使うと結構余裕出るよ。うちはネルソン赤城大井北上駆逐2 ネルソンにフェアリーフォックス 赤城に村田村田634熟練で周回してる。 -- 2020-05-23 (土) 00:25:57
  • 南3戦ルートの説明に(重巡or航巡or雷巡or軽巡)2って書いてあるけど軽巡2だと(駆逐+軽巡)4を満たしてBに行くからダメだよね -- 2020-05-22 (金) 09:51:01
  • 摩耶装空2ザラ雷2の中央ルートで1周目でフレッチャー2隻目出た -- 2020-05-22 (金) 17:40:57
    • ここで落ちるんだ フレちゃんは だからか?道中撤退率高いのは 任務で来とるがボコスカ敵の攻撃が当たるぞ -- 2020-05-22 (金) 20:21:35
  • 掘りで挑むとくっそ辛いでござる・・。ツが多いせいか航空戦のダメージが振るわなくてル級に追い返される。周回できてる人って戦闘はどんな展開で進んでるの? 開幕で殲滅できてるのか、砲撃戦を上手く運んでるのか -- 2020-05-22 (金) 23:37:13
    • 私は3戦√を戦空雷由良駆x2で。航空戦は全部撃墜回避機で、制空は由良と空母の最小スロで優勢狙い。索敵下げるためにも開幕安定のためにも雷巡が便利なマップだと個人的には思います。 -- 2020-05-22 (金) 23:46:48
      • ありがとう、やっぱ開幕手数増やす方向なのかな。参考にして由良雷巡のCEIKルート組んで、CEFIKとローテさせてみたら少しはマシになってきたよ。この機会に赤城改二を作って、由良を雷巡にしようかな -- 2020-05-23 (土) 14:05:49
    • ツーツーツーツツーとペンダント~♪(高齢者提督並感) -- 2020-05-23 (土) 14:35:38
    • 戦艦 空母 航巡2 雷巡2 で南4√使ってます -- 2020-05-23 (土) 16:29:56
    • ネルソン赤城重駆重駆の3戦ルート、Jマスでタッチ。もちろんどこでもワンパン大破はある -- 2020-05-23 (土) 17:08:39
    • 資源と熟練度が惜しくなければ、空母2重巡3軽巡1の南4戦。 相手の構成上、こちらが戦艦を用意しなくても必要な手数は確保できるし、ついでにFマスでの被弾を減らせる。 陣形は単→複→複(梯)→単で。 -- 2020-05-23 (土) 21:01:05
      • 陣形はどういう狙い? 空母は確かに火力過剰で複縦もいいかなと思うけど、巡洋艦の火力減が気になってしまう。 -- 2020-05-23 (土) 23:10:27
    • 赤城瑞鶴鈴熊ハイパーズのCEFIKと、ネルソン熊野伊勢北上日向大井のCDFIKでローテしてる -- 2020-05-24 (日) 00:19:28
    • 高戦空母(噴式2)航巡2駆逐2で3戦CEJK。撤退はJでル3の時にあるぐらいか。 -- 2020-05-24 (日) 12:09:39
      • 当方Fletcher未所持提督、ろ号消化を兼ねて6-2回してたらろ号終わっちゃったでござる。9割S勝利取れてたのにまるゆすら出んとは…orz -- 2020-05-24 (日) 16:15:31
      • 長門陸奥翔鶴島風と当たりっぽい線は引けてるのにまるゆもフレッチャーもきてない俺みたいのもいるから一緒にがんばろ? -- 2020-05-24 (日) 17:26:06
      • この編成で任務消化しつつ掘り続けやっと1隻目のフレッチャーに邂逅。ちなみにまるゆは出てない。 -- 枝主? 2020-05-27 (水) 19:28:00
  • 去年の夏頃まで酒匂が欲しくて何度も周回していてやっと出たのに、Fletcherを掘りに来たら酒匂が出た・・ -- 2020-05-22 (金) 23:56:44
    • まあ矢矧掘りは無駄だけど酒匂はそこそこの確率で出るからね -- 2020-05-23 (土) 19:04:04
    • ここ見ながら掘ってたら酒匂出た 今まで出たことなかったのに ちょっとうれしい -- 2020-05-27 (水) 20:30:09
  • 拡張作成の6-4だけで40回以上も出撃した。時間を無駄にしたことに後悔してる。直接関係はしなくとも、フレッチャーを見ると嫌なことを思い出すようになった。 -- 2020-05-23 (土) 21:34:07
    • この海域にもフレッチャーにも何一つ関係ない八つ当たりで噴いた。 -- 2020-05-23 (土) 21:49:15
  • 戦空(航巡or重巡)×2駆逐×2の3戦ルートで到達率9割↑。この海域って簡単だし経験値わりといいしまるゆも出るし消費も3戦で少ないからもしかしてすごい海域? -- 2020-05-23 (土) 22:40:02
  • 伊勢型改二、空母、雷巡2、駆逐2で南3戦。艦戦1枠を伊勢型改二で支えて貰うのが個人的にはいいと感じた。あと先制雷撃艦は最低1隻は入れたほうがいい。航空戦で標的が敵駆逐1隻に偏ったりなどしたとき、もう一発先制できるか否かで事故率が結構変わると思う。 -- 2020-05-24 (日) 02:11:33
  • Jマスの大破率が8割を超える、フレッチャー堀は見送りだな -- 2020-05-24 (日) 15:57:05
  • CEIKルートは索敵調整が結構しんどいな。ボスT不利のケアができない… -- 2020-05-24 (日) 16:30:43
    • てか、今の環境でそこまでしてIマスルート行く意味薄くね? -- 2020-05-24 (日) 17:47:41
      • 「索敵調整を要するけどJより楽」…と言える感じではないよね。一応ル改は出ないけど、ぶっちゃけフラルどころかエリルの時点でこっちの大型艦含めぶち抜くのには十分だし。 -- 2020-05-24 (日) 18:19:06
      • ちょっとやそっと減らしても焼け石に水レベルだからあそこまで下げるのが面倒過ぎるし戦力かなり削ることになりそうでやったことないな。J経由してても大してキツイとも思わんし。 -- 2020-05-24 (日) 19:39:00
      • 駆逐が入る分脆くはなるけど、開幕でどうにか押せる相手だけになる というのはIルートの利点でもあると思うけどなあ。必要制空値が下がるところもポイント。 まあ一長一短ではあるよね。 -- 2020-05-25 (月) 16:36:31
      • IマスルートってJ経由と違って40~43に納めるには、どうしてもJルートより編成落とさないと厳しくない?戦1空1重巡1 -- 2020-05-27 (水) 04:40:16
      • 途中送信失礼 戦1空1重巡1軽巡1駆逐2でやろうとすると、装備外しても索敵オーバーしちゃう。 -- 4葉? 2020-05-27 (水) 04:44:10
      • 本隊の練度が高すぎるんだろね。こんな程度ならまだ行ける。とりあえずガチ装備でのJ経由よりボス到達率は高い -- 2020-05-28 (木) 17:45:08
      • 艦の索敵値の個体差も結構大きいからそれが原因の一つかも。↑の編成装備でも大鳳でなく翔鶴にすると43超えるし。 -- 2020-05-29 (金) 03:11:20
  • フレッチャー掘りで色々試して今の所うちで一番良かった編成です。http://kancolle-calc.net/deckbuilder.html?id=-M8AxIbNfScSkyY_520fなおフレッチャーはMk.Ⅱですがデッキビルダーが改までしか対応していないみたいで改のままになっています。噴進機使うかどうかはもっと周回しないとなんとも言えませんが、結構役立ってくれました。ネルソン編成で道中撤退が多く掘りが絶望的だったのでこちらの情報など参考にさせて頂きました。ドロップ率は高いとは言えないので、せめてボス到達率は上げたいですよね。つい先ほど目的は達成出来ました。今後まるゆ掘りなどにも使いたいと思います。 -- 2020-05-25 (月) 22:20:12
  • うわぁあああああん!今日はBossにすら辿り着けなぃいいいいッ!もう寝りゅうぅうううう! -- 2020-05-25 (月) 23:24:42
    • ああ うちも今そんな感じ 初戦大破撤退とか訳が分からんことが続いている -- 2020-05-27 (水) 20:03:04
  • 上の人とだいぶ編成が似通ってますが、いろいろ試した結果かなり安定して周回できたので編成晒し。http://kancolle-calc.net/deckbuilder.html?id=-M8Bl4SdZeaYYPNvzDl2開幕航空戦と魚雷ガン積みの先制雷撃で毎戦3~4隻、時々ル級も落とすことができました。自分のようなネルソン未所持提督の参考になればと思います。 -- 2020-05-26 (火) 02:12:45
    • ご提示のイントレピッドに艦攻ガン積みでボス戦まで行った時、ボーキ消費はいかほどでしょうか。差し支えなければ御教示くだされ -- 2020-05-26 (火) 17:38:03
      • 遅くなりましたが、追加で10周程周ったところ一周につき150~250くらいですね。300近くもっていかれることもあれば、ツ級elite2隻編成でも100ちょっとで済むこともありました。周回中は気にならなかったけど、こうして振り返るとちょっと消費が馬鹿にならないかもしれませんね… -- 2020-05-26 (火) 23:21:34
      • 御返答ありがとうございます。イベント前の資源消費はきついけど、フレッチャーまるゆの2面待ち掘りは魅力的。当方も戦空雷雷駆駆で試行錯誤中。 -- 1枝? 2020-05-27 (水) 07:26:22
    • うちもこんな感じでした。空母は未改造加賀LV80でFBA出るように爆戦1積んだ。雷2ではなく、雷1と軽1(軽は甲標的または対空ゴリゴリだが前者のほうが安定)。バケツは使うときと使わないときの差が激しかった。<BR>どこかで書いていた通り、レベリング中心でフレッチャーは副産物くらいの気持ちで1日の上限決めて回る方が楽でした。 -- 2020-05-29 (金) 01:59:57
  • ネルソン編成で到達率はいいのだけど開幕赤城で一隻も落とせずネルソンが駆逐狙いル級に赤城大破され手数が減ってボコボコにされる、一応Sは取れてるけど毎回バケツ3、4個使うの普通? -- 2020-05-26 (火) 07:27:41
    • そもそも最深部海域だからね 6-3とかでもバケツ3個平均で使うのも覚悟すべきだし優しめの6-5でもボスではどんどん中大破する -- 2020-05-27 (水) 00:39:30
    • ネルソン無しCEJKだけど1個で済む時もあるがやっぱ3~4個消費は珍しくなかったよ。 -- 2020-05-27 (水) 19:32:19
  • あと何人まるゆを掘ったら噂のあのこはくるのかしら、図鑑未登録にもう少し優しくてもいいのよ? -- 2020-05-27 (水) 11:58:23
  • ここのJマス通過編成で何回か回したんだけどルかリがワンパンしてきてどうにもならん。空母2隻でIマスを通過したほうが安定するんだけど…? -- 2020-05-28 (木) 01:54:05
    • たまに攻撃かみ合わなくて1戦目でもワンパン喰らいますよ -- 2020-05-28 (木) 20:20:05
      • 1戦目ワンパン大破を連発されて切れかけてる自分が居る… -- 2020-05-31 (日) 21:15:32
  • フレッチャー狙いで6-2と6-3を交互に周回・・・・酒匂が2と道中で明石でた・・・引きがいいのか悪いのかわからんな(まるゆもフレッチャーもでない・・)  ちなみに3-4道中で島風が4でてる(秋津洲ほんとにでるのか?) -- 2020-05-28 (木) 07:31:44
  • 戦駆巡駆雷雷のボーキけちり艦隊 それなりに良い仕事してる。バケツ消費減と信じてキラ付けお勧め、、あ~めんどくさ(笑)。ボーキ在庫が気になるようであれば御一考。 -- 2020-05-28 (木) 09:16:29
  • でねえなあ。まるゆすらでない。何百周したと思ってんだ -- 2020-05-29 (金) 00:35:15
  • ここのドロップテーブル全部出したよ。フレッチャー以外な。どうなってやがる -- 2020-05-30 (土) 02:28:43
  • ホロが6連続で長門とか・・・、今日は潮時かな・・・。頑張っている提督諸兄にフレッチャーが出ますように(ー人ー) -- 2020-05-31 (日) 21:57:24
  • 120回出撃してフレッチャー2、まるゆ3という釣果。普段に比べるとまるゆはよく落ちてる感じ? 資源やバケツの消費もうまく抑えられているし、なかなか満足いく掘りだ。 -- 2020-05-31 (日) 22:15:10
    • こっちは106回出撃でフレ0まるゆ7という悲観はしないけど妙な状況だなぁ -- 2020-05-31 (日) 22:29:07
      • まるゆ7はいいねえ。自分はもうフレッチャーは十分拾ったからまるゆの方がほしいんだよね。 -- 2020-05-31 (日) 22:53:15
    • 100回中まるゆ1フレッチャー0 ほんと人によって出す量調整しまくってるね -- 2020-06-02 (火) 23:23:34
      • 確率なんてそんなものよ。まぁ愚痴りたくなる気持ちも分からなくはないけどね -- 2020-06-02 (火) 23:47:37
    • 400回ってまるゆ1フレ0なんて人もいるんですよ -- 2020-06-03 (水) 01:10:12
  • みんなゴメン。わずか5週でフレお迎えできてしまった…。2-3のガンビは50週越えても気配すら感じないけどね。IマスかJマスかの議論があるけど、ケッコン艦3~4隻並べるなら索敵装備減らせるのでJマスのほうが楽だと思う。戦艦正空雷巡航巡駆逐駆逐の航空優勢キラ付け無し編成で、到達8割バケツ使用平均1個だった。 -- 2020-05-31 (日) 22:22:12
  • 分岐法則内にある、・(戦艦級+空母系)5隻以上でB _・(戦艦級+空母系)4隻以上でBマス寄り(65%)のランダム これ意味わかんないんだけど、4隻ならBマスよりって事でいいの? -- 2020-06-02 (火) 16:39:12
    • うんあってるよ。知ってんじゃん(読み方) -- 2020-06-02 (火) 16:41:07
    • 分かるも何も、ルート分岐法則上そうなるとしか言えんが -- 2020-06-02 (火) 16:47:21
  • 昨日までボス到達率9割行ってたのに、今日になった途端ボス到達率3割ってなんたよ 運営はお前にやらねえよって主張してんのか? -- 2020-06-02 (火) 23:05:27
  • みなさん掘りのボス到達率ってどのくらいのもんでしょうかね…? CEIK戦空雷雷駆駆で4割くらいの到達率な現状、そういうものなのか、もっと工夫を考えたほうが良いのか(とはいえ雷も駆もフラルの前では紙装甲だし…) ちなみに当方ネルソン以下特殊砲撃可能な艦は未所持です。 -- 2020-06-03 (水) 11:37:42
    • ばらつきこそあれど8、9割くらいだろうかね。なおJマスルートでタッチ系は罠と判断して止め。編成メンバーや装備、練度など要因こそあるけどJマスルートはぶっちゃけIマスとの差はそこまでないと思うよ。何よりJマスはヲ改やリ改だと変なことが起きなければ割と問題なく通りやすい -- 2020-06-03 (水) 12:26:18
    • 駆逐が撤退要因ならCEFIKの4戦ルートも試してみたら? -- 2020-06-03 (水) 12:47:30
    • 自分も同じ戦空雷雷駆駆だけどCEJKルート。撤退が気にならないレベルだから8割以上は到達してるんじゃないかな。工夫って程でもないけど、伊勢やジェット瑞鶴で制空稼ぎ&開幕力向上とか、バルジ駆逐の採用で耐久力向上とか、その時の気分次第でいろいろやってはいる。あと、タッチは基本的に不安定さを許容して上振れに期待するものだからあんま気にしなくていいと思うよ。 -- 2020-06-03 (水) 13:09:07
    • 8割いくものなんですねえ… 編成 http://kancolle-calc.net/deckbuilder.html?id=-M8tuUP4HdGtj-lETq5Q これなんですけど、よくて5割な印象です。重巡入れてJルートにしてもやっぱり安定しなくてうーん… 4戦ルートはボーキ在庫てきにあまり採用したくないですね… -- 木主? 2020-06-03 (水) 20:20:15
    • これは……
      1:金剛はフィットを意識しすぎ。1本は41㎝系列でも大丈夫。
      2:噴式が大物食いを起こすにはCL2ヒットもとい狭義の意味でのクリティカルが必須。そして第1でも第2でもそれは変わらないし第2でも威力は十分なので村田と橘花を入れ替える。彗星江草や爆戦岩井があるなら3号爆弾はそっちと入れ替えたほうがいい。J通るなら制空がぎりぎりだから岩井のほうがいいか(あればの話)。
      3:駆逐の見張り員は意味がないので機銃などに変える。あとボーナスの都合上BとCは逆。索敵が微妙に足りてないから夕立がBC電で綾波はBB(A改二・改三があるならそっち)機銃か
      4:雷巡は雷装特化にするつもりなら素直に魚雷カットイン構成でいい。確かに運未改修でカットインは安定しないけどカットインまで捨てて(対潜特化や夜戦キャリアでもないのに)ただの単発しか打てない状態にするのも不味い。あと、この構成なら割込みが発生しないから素直に砲載せた連撃構成でも大丈夫。砲撃一手でNツ中破を狙えるのも結構馬鹿にできない。 -- 2020-06-03 (水) 20:48:06
      • 爆戦岩井居なくて制空の都合上瑞鶴甲の装備順はそうなっています…あと橘花下げると非クリで駆逐落とせない印象が…調整してみます。 
        駆逐のBC逆ってマジですか…?表示見る限りでは夕立にBで綾波にCの方がボーナスの入り方多く見えますが、それ以外にもボーナスあるんですか…?見張り員の回避に期待するより★4高射装置ですかねえ…?機銃も★4までしか在庫なしです。⇒水上電探とのシナジーは確かに見落としてました。索敵値……金剛を夜偵にですかね。 
        雷巡はご尤もな気もしてきました。どのみちクリはいらないとフラル食えないしヌが食えれば十分ですもんね。 -- 木主? 2020-06-03 (水) 22:11:59
      • 綾波はCのボーナスは持ってないよ。夕立はBのほうが単体のボーナスが多いけど電探シナジーが無いからそれを入れるとCに逆転される。 -- 5枝? 2020-06-04 (木) 08:41:35
    • ボス到達率が4割ってことは消費資材的にはボス1勝(=泥チャンス1回)あたりCEICEIKルートを通ってるようなものだから、他のルートに比べて倍近くボーキを消費してる可能性があるよ。 -- 2020-06-04 (木) 07:59:14
お名前:

※中部海域(6-2)の情報提供のコメント欄です。司令部レベルも記載お願いします。
勝利時の獲得艦娘報告ここではなくドロップ報告にお願いいたします。

6-2
MS諸島沖
ms.jpg
クリックで拡大

6-3.グアノ環礁沖海域

難度☆☆☆☆☆☆☆海域MAP
作戦名K作戦グアノ環礁沖海域
クリックで拡大
作戦内容飛行艇または水上偵察機を装備した水上機母艦、軽巡、駆逐艦による艦隊を同方面へ進出、航空偵察「K作戦」を実施せよ!
主な出現アイテム*11ボーキサイト、弾薬
戦力HPゲージボス艦隊旗艦の撃沈で4分の1減少
4回撃沈で海域クリア
ボス勝利ボーナスボスB勝利以上でG、Hマスでの偵察の成否に応じた資源、資材を獲得できる。
ボス戦C敗北以下もしくはIマス逸れ時は無し。
敵旗艦の状況、ゲージ残量等は問わない。*12
編成制限など水母、軽巡、練巡、駆逐のみ出撃可(雷巡は不可)
水母、軽巡or練巡、駆逐艦それぞれ1隻以上必須軽巡+練巡は3隻まで、水母は2隻まで
戦闘BGM変化海域マップ「遥かなる友邦」(2017/10/18~)
道中(昼)「索敵機、発艦始め!」
道中(夜)「全艦娘、突撃!」
ボス(昼)「二水戦の航跡」
ボス(夜)「次発装填、再突入!」
備考ゲージ破壊後のボス艦隊はパターン1~5のランダム(パターン5が5割強)
B、Cマスは潜水艦隊が登場するが、マス到達時の潜水艦エフェクトが出ない。
G、Hマスは飛行艇、水偵による航空偵察スコア基準で偵察を行う航空偵察マス。
雲龍(建造不可)がドロップする唯一のMAP
【目次】へ▲

※条件は上に書いてあるものが優先
「軽巡」は軽巡洋艦に、軽(航空)巡洋艦、防空巡洋艦、兵装実験軽巡も含む。練習巡洋艦は含まれない。

分岐点ルート移動条件
AB能動分岐
C
EF水母1隻以下の場合
_・軽巡1隻以下 かつ 駆逐3隻以上でG
_・軽巡2隻以下でFマス寄り(60%)のランダム
それ以外はF
G
HI索敵スコア36未満でI
38未満36以上でランダム
38以上でJ
J

※索敵スコアについて
_・このマップの分岐点係数は 3
_・索敵スコアは索敵スコア計算式によって求める。(計算式についてはこちら→索敵スコア計算式
_・上記の索敵スコアの値は司令部レベル120の場合120未満の場合は+1以上の余裕を持つと安全域
※これらのルート分岐法則を転載する場合は、出撃データ等ソースへの繋がりを保つため、出典を用いてください。(ルート分岐法則更新日: 2019/10/12)

敵編成

敵編成

出現場所パターンEXP出現艦船陣形敵制空値優勢確保
A:能動分岐艦隊の針路を選択できます。
提督、どちらの針路をとられますか?
B:
泊地哨戒線
パターン190潜水カ級elite潜水カ級潜水カ級潜水カ級梯形
単横
パターン2100潜水カ級elite潜水カ級潜水カ級潜水カ級潜水カ級
パターン3100駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型単縦
パターン4110軽巡ヘ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型
C:対潜戦
深海潜水艦隊
パターン190潜水ヨ級elite潜水ヨ級elite潜水カ級潜水カ級潜水カ級単横
パターン2100潜水ヨ級elite潜水カ級elite潜水カ級elite潜水カ級潜水カ級潜水カ級梯形
単横
パターン3110潜水ソ級elite潜水ヨ級elite潜水カ級elite潜水カ級潜水カ級
D:
深海ピケット艦隊
パターン1100軽巡ヘ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型複縦
パターン2110パターン1と同じ単縦
パターン3120軽巡ヘ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型複縦
パターン4130パターン3と同じ単縦
パターン5140軽巡ヘ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型複縦
パターン6150パターン5と同じ単縦
E:
深海哨戒水雷戦隊
パターン1200軽巡ヘ級flagship雷巡チ級elite雷巡チ級elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型単縦
複縦
パターン2210軽巡ヘ級flagship雷巡チ級elite雷巡チ級elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型
パターン3220軽巡ツ級elite雷巡チ級elite雷巡チ級elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型
F:
深海中部水上打撃群
パターン1200重巡ネ級elite軽巡ト級elite軽巡ホ級elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型複縦
パターン2210パターン1と同じ単縦
パターン3220重巡ネ級elite軽巡ト級elite軽巡ト級elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型複縦
パターン4230パターン3と同じ単縦
パターン5240重巡ネ級elite重巡リ級elite軽巡ト級elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型複縦
パターン6250パターン5と同じ単縦
G:航空偵察水上機による航空偵察を実施します。(戦闘なし)
H:航空偵察水上機による航空偵察を実施します。(戦闘なし)
I:戦闘なし敵影を見ず。本作戦完遂失敗。(戦闘回避)
J:ボス
留守泊地旗艦艦隊
パターン1400戦艦タ級flagship重巡リ級flagship軽巡ヘ級flagship駆逐棲姫(弱)駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型単縦
パターン2400戦艦タ級flagship重巡リ級flagship重巡リ級flagship駆逐棲姫(弱)駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型
パターン3400戦艦タ級flagship重巡リ級flagship重巡リ級flagship駆逐棲姫(弱)駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型
パターン4400戦艦タ級flagship重巡リ級flagship重巡リ級flagship駆逐棲姫(弱)駆逐ニ級後期型駆逐ニ級後期型
パターン5400戦艦タ級flagship戦艦タ級flagship重巡リ級flagship駆逐棲姫(弱)駆逐ニ級後期型駆逐ニ級後期型
パターン6
最終形態
400駆逐棲姫(弱)戦艦タ級flagship戦艦タ級flagship重巡リ級flagship駆逐ニ級後期型駆逐ニ級後期型

航空偵察で獲得できる資源一覧

航空偵察で獲得できる資源一覧*13

GマスHマス
成功大成功成功大成功
弾薬50 or 60 or 80100 or 150 or 20050 or 60 or 80100 or 150 or 200
ボーキ30 or 40 or 5080 or 100 or 15030 or 40 or 5080 or 100 or 150
開発資材12 or 3 or 412 or 3 or 4

※航空偵察に失敗した場合は何も入手できない。

ドロップ

ドロップ
入手機会の比較的少ない艦は赤字で示されています。
編集先はこちら

戦艦級航空母艦重巡級軽巡級駆逐艦海防艦潜水艦補助艦艇
B龍田睦月 如月 皐月 文月 長月 菊月 三日月 望月
朧 曙 漣 潮
C天龍 龍田
那珂
睦月 如月 皐月 文月 長月 菊月 三日月 望月
朧 曙 漣 潮
D摩耶 鳥海天龍 龍田
長良 五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
睦月 如月 皐月 文月 長月 菊月 三日月 望月
朧 曙 漣 潮
E金剛 比叡 榛名 霧島
伊勢 日向
古鷹 加古
青葉 衣笠
天龍 龍田
球磨 多摩 北上 大井 木曾
長良 五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
睦月 如月 皐月 文月 長月 菊月 三日月 望月
朧 曙 漣 潮
伊19香取
F金剛 比叡 榛名 霧島
伊勢 日向
古鷹 加古
青葉 衣笠
天龍 龍田
球磨 多摩 北上 大井 木曾
長良 五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
睦月 如月 皐月 文月 長月 菊月 三日月 望月
朧 曙 漣 潮
伊19
J
ボス
金剛 比叡 榛名 霧島
伊勢 日向
翔鶴 瑞鶴
雲龍

龍驤
祥鳳 瑞鳳
飛鷹 隼鷹
古鷹 加古
青葉 衣笠
妙高 那智 足柄 羽黒
高雄 愛宕 摩耶 鳥海
最上 鈴谷 熊野
利根 筑摩
球磨 多摩 北上 木曾
長良 五十鈴 名取 由良 阿武隈
川内 神通 那珂
夕張
能代
朧 曙 漣 潮
初春 子日 若葉 初霜
白露 時雨 村雨 夕立 春雨
朝潮 大潮 満潮 荒潮 霰 霞
陽炎 不知火 黒潮
伊168
伊19
伊58
香取

6-3に関する攻略情報

この海域について

マップ概要

  • 現在、後半海域のなかでも行き詰る関門となるMAPのひとつ
    • ……であったが、第二期になって後述する潜水マスでの消費軽減により難易度は低下した。ただし、水上機母艦が必須のため、育成が遅れている場合の難易度は相変わらずである。
  • 6-1,6-2の実装から9ヶ月ぶりに実装された通常海域。駆逐、軽巡、練巡、水母のみ出撃可能で、それ以外の艦種を編成に含むと出撃自体ができない
    • 出撃に水母、軽巡or練巡、駆逐が最低1隻以上必要で、かつ水母は2隻、軽巡+練巡が3隻まで、駆逐も他の制限の関係で4隻までとなる。
    • 雷巡も元々は軽巡の派生艦ではあるが、残念ながら出撃不可。
  • 水母で制空権をとりながら水雷戦隊で攻略するという、3-5下ルートに近い海域。幸い道中ボス含め航空勢力が不在の為、航空戦が発生すれば対空0の試製晴嵐でも制空権を確保できる。
    • 道中はEマスの水雷戦隊が鬼門。なお、ツ級elite入りの編成を引いても、両迎撃を食らわない限り0になることはそうそうない。
      仮に固定値迎撃だけで全滅すると仮定しても、全滅率は(1/5×1/2)^スロ数である。
      • 最終的に1スロット1機でも生き残れば、その時点で制空権確保となる。

  • 道中はルート次第では3-5下より楽であるが、ボス戦の難易度が非常に高くかなりの運ゲー。
    • 旗艦のタ級flagshipはもちろん、随伴艦も高装甲・高火力揃いで昼間の内に撃沈するのは非常に困難。単縦陣のため駆逐棲姫の雷撃も痛い。
  • 最終形態は旗艦が駆逐棲姫になり自身も随伴段階より強化され、更にタ級flagship確定で2隻随伴するようになるため難易度が跳ね上がる。
    • クリア後の敵編成は前哨戦5パターンからランダム(最終形態編成は出現しない)となる。ただしパターン5の比率がかなり高いため被害はどうしても多くなりがち。

  • 第二期から対潜水艦マスでの燃料消費が下がり(20%→8%)、弾薬は無消費のため、燃料補正(回避低下)の軽減、及び4戦ルートでの弾薬補正(ダメージ低下)が無くなった。
    • 3戦ルートの場合、燃料消費28%とほとんど燃料補正(回避低下)無し。
    • 4戦ルートの場合、燃料消費48%とやや燃料補正(回避低下)有りとなる。
    • Bマスも敵編成が水上・潜水に関わらず消費が対潜戦マスと同じになっている(だとしてもこちらのルートを選ぶ理由は何もないが)。

道中

  • Aマスが能動分岐で任意のルートを選択できる。北ルート(B-D)を選んだ場合はやや小規模な艦隊との2連戦、南ルート(C)を選んだ場合は5~6隻の潜水艦隊が待ち受ける。
    攻略の際は原則、南ルート(C)を通るべき。
    • 南ルートのCマスではソ級eliteが出現する場合があるものの、それ以外の編成を引ければ大きな被害が出ることはそれほどない。
      北ルートに比べ戦闘回数が抑えられるため、ボス戦で燃料弾薬不足にならず有利になるという利点もある。
      • 一見するとソ級にさえ目を瞑ればレベリングに向いているマスのように見えるが、非常に経験値が低いため効率が良いとは言えない。
    • 北ルートは1戦目のBマスで潜水艦隊と3隻の水雷戦隊のどちらかがランダムで出現するために対策が難しい。
      • 水雷戦隊が出た場合に打ち漏らすと雷撃戦で被害が出やすく、そちらの排除重視で単縦や複縦を選択した場合に潜水艦隊が出た場合はロクなダメージを通せない場合も。
      • 2戦目は水雷戦隊固定。頭数は少ないが打ち漏らしが発生しがちで、単縦陣を引くと魚雷での被害が痛手になり易い。
  • Eマスは5~6隻からなる水雷戦隊で、上述の通りツ級elite入りの編成を引いても、艦載機全滅はまずない。むしろ5隻確定なので少しは楽。
    • ツ級が出てこない場合でも代わりにヘ級flagshipが出てくる。どのパターンでも上3隻の雷撃が非常に強く、これらが残ると中大破率が急激に上昇する。
      • 出来る限り雷撃戦までに中破させておきたいが、装甲の厚いツ級eliteは中破まで至らない可能性が高く、他の4~5隻の魚雷も命中精度はともかく破壊力は決して低くない。
    • 幸い、単縦陣と複縦陣のどちらかはランダムで、複縦陣ならば雷撃の脅威は大きく低下する。
  • 合流後の羅針盤は軽巡が2隻以上or水母が2隻以上でランダム。軽巡3隻以上は自動的に下(F固定)となる。
    水母1軽巡1駆逐4ならばG固定と、ルート次第で最短の3戦目ボス到達が可能。
    • Fマスはネ級eliteを旗艦とした水上打撃部隊。ネ級elite以外の敵は比較的控えめではあるものの、ネ級の砲撃と雷撃がそれ以上に強力な点に注意。

ボスマス

  • ボスマスタ級flagshipとリ級flagshipが合わせて3隻、残りが駆逐棲姫1隻に後期型駆逐2隻という編成。陣形は単縦陣固定
  • 戦艦1隻編成でも相当な被害を被りやすく、昼だけでの殲滅はほぼ不可能。
    空母系編成不可の関係上、彩雲でのT字不利避けが出来ない為、引こうものなら一方的にタコ殴りを喰らい、夜戦どころではなくなる。
    • 削りの段階では旗艦は戦艦。T字有利からの軽巡の昼連撃や雷撃戦での集中攻撃などで撃沈の可能性は0ではないものの、基本的には水雷戦隊らしく夜戦で仕留めることが大半。
    • 最終形態になると戦艦に代わって駆逐棲姫が旗艦となり姫自体のステータスも強化版となる。加えて随伴に戦艦2隻が確定となり、高火力と旗艦を庇う盾として立ち塞がる。
      その為、削り時以上に昼間をいかに生き残るかが重要となる。
      • 駆逐棲姫の耐久は小破以下の駆逐艦2隻の連撃が当たれば沈められる範疇で、神通改二等の高火力艦ならワンパンも可能。きれいに全弾命中ならの話だけど
        また、魚雷カットインならば中破状態の駆逐艦でも一発撃沈は可能。
      • 駆逐棲姫が超高確率で飛ばしてくる砲雷混合カットインには要注意。また、回避も高いのか非常によく攻撃をかわされる。
  • ゲージ破壊後の編成はもう少しマシな編成も登場するようになるので、周回でドロップを狙ってみるのもありかもしれない。

索敵対策

  • 最後に忘れがちだが、索敵はそれなりに必要。司令部Lvが高い提督(特に111以上)は夜偵や夜戦装備を搭載し過ぎると編成艦の都合上不足になりがちなので注意。
    • 目安としては、夜偵以外の水上(爆撃)機を2以上、電探を2以上あれば安心といったところ。

ドロップ狙い

  • 当海域はボスS勝利という厳しい条件はあるものの、他では手に入りにくい、またはイベント海域でしか手に入らないような艦が多数いる。
    • 特に珍しい艦は、春雨能代香取雲龍
      • 春雨は後に実装された6-5ボスマスでもドロップする。
      • 能代は大型建造の最低値で建造可能なので、そちらで狙った方が効率は良いと思われる。
      • 香取は2015/9/25のアプデで建造可能となった(通常・大型どちらでも建造可)。レア駆逐レシピでの報告が多めなので、低コストで狙える。
        なお、香取はボス以外のEマスでもドロップする。
      • 雲龍は現状イベント以外での入手手段は当海域でのドロップのみ。イベントでも滅多に出ない艦なので、ここで狙うのもありか。
    • ボスマスでは他にも翔鶴瑞鶴瑞鳳鈴谷熊野などが狙える。

編成

水母、軽巡or練巡、駆逐が最低1隻が必須。
その他、水母は2隻まで、軽巡+練巡で3隻まで、駆逐も他の制限の関係で4隻まで投入可能。

水母1軽巡1駆逐4

  • 初手南からの確定3戦ルートを通過できる一方、火力は低い。駆逐艦が集中砲火を浴びるとほぼ大破するため駆逐の練度がキーになる。
  • 資源消費は低め。

水母2軽巡3駆逐1

  • 4戦確定だが最も火力が高い編成であり、開幕の爆撃・雷撃及び昼連撃からのゴリ押し向け。
    • 第二期からこのルートでも火力低下がなくなり、被害少なくボス到達できれば弾着や開幕雷撃等で随伴を排除し易い。
      • ただタ級flagshipや駆逐棲姫が硬いのは変わらない、弾着や夜戦勝負になり易い。
      • ただ3戦ルートより1戦分燃料が低下している分被害率も注意。
    • 軽巡枠には開幕雷撃可能な阿武隈改二・由良改二・夕張改二特を全員編成する事はできるが、
      開幕雷撃と昼砲撃は排他の関係にあるため、あまりに開幕雷撃に偏重すると昼砲撃火力が駆逐中心の最短ルートと変わらなくなってしまう。
      その結果タ級flagshipや駆逐棲姫はおろかリ級flagshipすらも昼で仕留めきれず手数不足に陥る危険性が高い。
      特に任務でS勝利が要求される場合には昼砲撃戦の軽視は沼の元となるので、神通改二や海外軽巡などの火力のある弾着艦も編成に加え、昼の弾着も意識したほうがいい。
      • ボス戦以外でも、Eマスのツ級編成やFマスでせっかく先制攻撃で随伴を全滅させたのに昼砲撃火力の低さのせいで肝心のツ級・ネ級が止められないという事態も起きがち。
      • また、道中では先制雷撃一本で沈む敵が編成の中心なので、射数を増やしても狙いが被ってしまっては(火力的に)意味がなくなってしまう上、砲撃火力の低さのせいでフォローも効きにくい。
      • そのため、先制雷撃艦は一隻にとどめ、弾着艦2隻としても道中の安定はそれほど変わらない。
  • 水母1軽巡3駆逐2という亜種もある。水母の開幕火力を減らす代わりに駆逐艦の夜戦に期待するパターン。
    • 水母は基本的に「避けない」「耐えない」なので水母の被弾による大破撤退が頻発するようならこちらのほうがいいだろう。

水母1軽巡2駆逐3

  • 羅針盤に勝てば3戦ルート、外れても4戦目でたどり着くことが可能 羅針盤さえ勝てば駆逐4より良い戦果を期待できる。
    • クォータリー任務で軽巡2以上が必須な任務が存在するためこの編成も使われる。
  • 羅針盤1回の代わりに戦力を増やすルート、最終戦向け。

水母1軽巡1練巡1駆逐3

  • 夜戦火力が大きく下がる反面、練巡が軽巡と別で扱われるため確定3戦ルートとなる。
  • 4スロの練巡がいるので夜偵を多く積めるのが強みだが、夜戦で戦艦を沈めきれない(連撃が両方決まれば戦艦と駆逐棲姫最終形態以外は撃沈可能)ため駆逐4と比べると一長一短。最終形態には不向きか。
  • 昼連撃が入れば中々のダメージを出してくれるので、昼戦でなるべく的を減らす事を重視したい人向け。
  • 任務「強襲上陸作戦用戦力を増強せよ!」はB勝利以上でOKのため、練習巡洋艦が育っていればこの編成がお勧め。

装備

水母

  • 水母は千歳型と秋津洲、瑞穂、Commandant Teste、神威改、日進がいるが、攻略目的の場合秋津洲と神威改の起用は厳しい。

    各水母の比較

    • 千歳型瑞穂は、甲標的と水上爆撃機による小型艦の掃除(後期型駆逐艦・チ級elite・へ級flagship程度なら撃沈も視野に入る)と制空権の確保が主な仕事になるが、下記のように思いもよらぬ活躍をする事も。
      • 千歳型・瑞穂の改修MAX+甲標的の雷撃(雷装84)はごく稀ではあるが硬めの敵にも大ダメージが入る事があり、タ級flagshipは最高で中破、リ級flagshipは撃沈まで持って行ける。
      • 千歳型の夜戦火力は甲標的装備時に113となるため、タ級flagshipも通常攻撃で撃沈可能。
        • 瑞穂・日進は多くのステータスで千歳型を上回るため同等以上の仕事が出来る。瑞穂の難点は回避が低いことくらいなので、千歳型と瑞穂で悩んだ場合は同じ程度のレベルなら瑞穂が良いだろう。
    • 秋津洲は甲標的を装備できず、搭載数も少ないため敵にまともなダメージを与える事すら難しい。
      • 改修MAX(火力28 雷装0なので夜戦も同じ)でも後期型駆逐艦低確率でなんとか大破(上記の千歳型がリ級をワンパンするのと大体同じぐらいの確率)、試製晴嵐による開幕爆撃でイ級のみをようやく超低確率でワンパン撃沈出来るという有様。
      • ちなみにロ級以上は大破止まりで撃沈は不可能。勿論搭載1なのでツ級等に打ち落とされたら爆撃も即封印となる。
        • 長所として二式大艇の高索敵値により航空偵察が大成功し易いというものがあるが、発見した資源はボスマスでB勝利以上を取らないと獲得できない。
    • Commandant Testeの場合、雷装値が0、甲標的が積めないというデメリットがあるものの、
      水上機母艦で2隻しかいない4スロ、未改造重巡と肩を並べる火力と装甲、大型探照灯が装備可能という他の水上機母艦にはない特徴を生かせば、十分活躍してくれるだろう。
      • 2017/12/11のアップデートで中口径主砲を搭載可能になり、元々高い火力も相まって高火力の弾着観測射撃も可能になった。
        14cmより大きい砲は命中にペナルティがかかるものの、三号砲や整備員を組み合わせれば昼にタ級を殴り倒す事も珍しくない。
    • 神威改については、運・燃費以外は千歳型に劣るため採用は厳しい。甲標的は装備できるが肝心の雷装が0のため、雷撃威力に全く期待できないのも難点。
    • 日進の場合、ほとんどの能力が水上機母艦でトップであり、甲標的が装備可能でさらに装備枠も4スロ、中口径主砲が装備可能と高性能。夜戦火力は大部分の駆逐艦を上回るほどになるため、現状では6-3の水母枠としては最適といえる。
      • 中口径主砲2本、甲標的、水上爆撃機を装備することで航空戦、開幕雷撃、弾着観測射撃をすべて1人で行うことができる。
      • 改修MAX+甲標的 甲型の雷撃(雷装100)はクリティカルヒットすれば戦艦タ級flagshipも大破にできる可能性がある。14cm連装砲系列を装備すればさらに雷装ボーナスが加わる。
      • 14cm連装砲改2本と甲標的 丙型装備時の夜戦火力は182となり、駆逐棲姫すら撃沈可能。中破していても戦艦くらいなら撃沈できる。
    • 敵に航空戦力がないことから、水母に水上機を積めば制空権を取るのは容易。対空0な試製晴嵐でも可能。
      • たまにツ級eliteに壊滅させられるが、千歳型、瑞穂、日進なら甲標的でまだ仕事はできる。
      • 探照灯を装備して、デコイ兼制空担当に割り切る戦略もある。4スロで大型探照灯が装備可能なCommandant Testeなら、さらにこの役に向いている。

軽巡系

  • 軽巡系は、3スロの艦であれば1枠は水上機、残り2枠は弾着発動の可能な主砲にする。4スロ艦の場合残り1枠に何を積むかは各提督次第。

    弾着可能な4スロ艦比較

    • 大淀・L.d.S.D.d.Abruzzi・G.Garibaldiは高い火力と昼連撃を両立している。道中のツ級・チ級はもちろんのこと、交戦形態次第ではボスのタ級・リ級の撃沈も狙える。
      • 特にL.d.S.D.d.AbruzziとG.Garibaldiは耐久性能が重巡並みに高く、更に夜戦火力もあるため優先的に起用したい。
      • 余った装備枠には電探を積むとよいだろう。
    • Gotlandは素火力で劣るものの、余った1スロへの熟練艦載機整備員や装備ボーナスを駆使すれば上3隻と遜色ない昼火力となる。雷装がそこそこあるので夜戦火力も高め。
      • 水上爆撃機を装備できるが、改の時点では1スロあたり僅か1機なので基本水偵を載せた方が良い。andraなら機数は改善されるが未耐性では厳しいのは変わらない。
      • 耐久性能は大淀等に比べ低いが、増設バルジ(中型艦)が装備可能なので増設枠に入れればある程度補える。
    • 香取・鹿島は4スロだがほとんどのステータスが上記4スロ軽巡に劣るためそのままだと採用は厳しい。
      • ただし軽巡とは別枠として扱われるため、上記の専用ルートを通るときは起用する価値がある。
    • 艦載機が全滅しない限り制空権が取れるので出来る限り夜偵を持って行こう
      • 夜偵の発動確率搭載艦のLvまたは夜偵のスロット数(搭載数ではない)に比例して上昇するとされている。
        誤解されがちだが、夜偵を複数箇所に装備すれば発動率が上がるということ。搭載数が多い大淀が特別有利などは無い。
    • 水雷戦隊気味の編成であり軽巡の昼連撃も重要火力となるため、搭載0の天龍型、夕張改、五十鈴改二などを使うのはお勧めできない。
    • 2015/7/17のアップデートで実装された阿武隈改二及び2017/6/23のアップデートで実装された由良改二及び2019/1/14のアップデートで実装された夕張改二特を装備できる軽巡で、千歳型や瑞穂と並んで開幕雷撃で敵を散らせる利点がある。
      • 阿武隈改二の改修MAX+甲標的の雷撃(雷装106)は、後期型駆逐艦・チ級elite・へ級flagship程度なら撃沈も十分可能。リ級flagshipも運が良ければ開幕撃沈出来る。
      • ただし甲標的を搭載する場合は昼連撃を捨てることになるので、開幕雷撃と昼連撃のどちらを取るかは提督次第である。
      • もっとも、道中での撃ち漏らし雷撃もまた怖いため甲標的の先制雷撃も1本は組みこみたい。
      • 由良の場合は雷撃(雷装92)は阿武隈には及ばないが、こちらは水爆・水戦も搭載可能なメリットがある。
        ただ搭載数は上から1、2、1と少ないためツ級eliteにやられてしまうことが多いので、使うなら雷撃特化の方が良いだろう。
      • 夕張の場合は素の雷撃(雷装88)は阿武隈・由良に劣るものの甲標的 丁型改(蛟龍改)の装備ボーナスで補強可能。さらに5スロあるので探照灯もしくは照明弾役にすることも可能。
    • 先制雷撃のできる阿武隈、弾着可能な4スロ軽巡(大淀・L.d.S.D.d.Abruzzi・G.Garibaldi・Gotland)、阿武隈に続いて先制雷撃可能な由良・夕張改二特、高火力の3スロ軽巡(神通・矢矧・球磨・長良・名取)、羅針盤のアドバンテージがある練巡(香取・鹿島)と言った辺りから選ぶのがお勧めか。

駆逐

  • 駆逐は、基本的に探照灯・照明弾もちを一人ずつ、3人以上の場合は残りに水上電探か追加の照明弾を載せるのがベター。
    • ほぼ確実に夜戦必須なので、残り2スロは一部の幸運艦以外は主砲2の連撃装備でまず決まり。
      • 基本的に誰を使ってもいいが、夜戦火力の低い神風型・睦月型・秋月型は不利。
      • 4スロ駆逐のТашкентは、夜戦火力が低いものの補助装備を1つ多く搭載できる。駆逐枠が少ない4戦確定ルートでは特に採用する価値あり。
    • 高確率カットイン発動の、雪風初霜改二時雨改二Jervisであれば魚雷2が選択肢になる。
      Samuel B.Roberts改Johnston改も運の数値だけなら検討対象だが、共に睦月型並の夜戦火力では厳しいか。
      • 綾波改二、霞改二も旗艦であれば同等の発動率なので考慮には入る。後はケッコンかまるゆ改修なしでは不安。
    • 潜水艦対策用にソナー、爆雷を積むという選択肢も一応あるが、敵陣形は悪くても梯形と脅威度は低いので微妙なところ。
      • もし連撃と先制爆雷を両立できる駆逐艦がいるなら選択の価値あり。

航空偵察について

概要

  • 有力な水上航空偵察戦力を運用することで、敵要地の航空偵察が可能。
    航空偵察が成功/大成功した場合、最終地点でのB勝利以上で作戦を完遂、偵察報酬(資源等)を獲得できる。
    2015年6月26日のアップデートで実装された。→運営ツイート

  • 道中のGマスとHマスで航空偵察が発生する。
    • 手に入る資源・資材は偵察成功時に表示される。この段階ではまだ予約で、ボスB勝利以上をもって入手確定となる。
    • 緑の点線は水偵が敵泊地を偵察しに行く航路。羅針盤で逸れるわけではないので安心して欲しい。
    • あまり量は多くなく、出撃と修理の出費を補うことは難しい。

  • 航空偵察の成否は以下の式から算出される航空偵察スコアで判定される。
    航空偵察スコア = Σ(水偵or水爆の索敵値×√(√(水偵or水爆の偵察マスに到達した際の残機数))) + Σ(大型飛行艇の素の索敵値×√(大型飛行艇の偵察マスに到達した際の残機数))
    • 式にある通り、水偵、水爆、飛行艇以外の装備の索敵値、改修値、熟練度、艦娘の索敵値はスコア算出に影響しない。
      また、搭載数が戦闘などで減少した場合、偵察スコアはその数で計算される。
      大型飛行艇に関しては2020年5月現在では艦娘に搭載したときの1スロあたりの機数は1固定なので、基本的には素の索敵値がそのまま航空偵察スコアとなる。
    • 艦隊に偵察装備が1枠も無いと航空偵察は発生しない。
    • 偵察スコアはスロットごとに計算し、足し合わせる。
      • 例1:零観を機数2のスロット2枠に装備した場合、6×(√√2)+6×(√√2)と計算。
      • 例2:瑞雲を機数12のスロット1枠、二式大艇を2枠装備した場合、6×(√√12)+12+12と計算。
    • 計算するのがめんどうな場合は作戦室 Jervis ORなどのサイトを使うと良い。

  • 航空偵察の失敗/成功/大成功は以下のような流れで決まる。
    航空偵察スコアが偵察マス定数×(16~22)の一様な整数乱数÷10より大きい場合は大成功
    航空偵察スコアが偵察マス定数より大きい場合は成功
    以上に該当しない場合、失敗
    Gマスの偵察マス定数は12、Hマスの偵察マス定数は16
    • つまり、Gマスは12未満で失敗確定、12以上19.2未満で成功確定、19.2以上26.4未満で成功または大成功のランダム、26.4以上で大成功確定
      Hマスは16未満で失敗確定、16以上25.6未満で成功確定、25.6以上35.2未満で成功または大成功のランダム、35.2以上で大成功確定

  • まとめると、航空偵察スコアを35.2以上にすればG、Hマス共に大成功を取れる。
    • 搭載数が減ると偵察スコアも下がるので、水爆を運用する際はスコアを35.2よりも多めに見積もり、射撃回避のある機体を装備すると良い。

  • 参照:航空偵察検証|艦これ検証Wiki*14
    ___艦これ改のソフトって解析(翻訳)
    ___中部海域/6-3/ログ1の2019-10-04 (金) 02:42:15の葉

任務関連

定期任務

(クォータリー)戦果拡張任務!「Z作戦」前段作戦

実装日:2017年4月5日
旗艦指定:なし
随伴指定:自由枠6
達成条件:ボス勝利A以上x1
他海域達成条件:

  • 2-4ボス勝利A以上x1
  • 6-1ボス勝利A以上x1
  • 6-4ボス勝利Sx1

補足:

  • 報酬は、改修資材×4に給糧艦「伊良湖」x3戦果+350
  • 編成は自由だが当海域の攻略難易度は高い。とは言え周回コストが安く索敵値さえ満たせばボス前の羅針盤も確定、A勝利でいい事もあり最後に残す候補にはなり得る。
  • 一方で下記『前線の航空偵察を実施せよ!』と両立できるのでまとめてこなすのも手。

(クォータリー)前線の航空偵察を実施せよ!

実装日:2017年7月14日
旗艦指定:なし
随伴指定:水母1+軽巡2+自由枠3
達成条件:ボス勝利A以上x2
補足:

  • 駆逐艦も1隻以上必須であり、実質的な自由枠は2つとなる。自由枠に軽巡(練巡)・水母は1隻ずつしか追加できない。
  • 軽巡2隻が指定のため4戦ルートに入りやすい。自由枠をすべて駆逐艦にすれば3戦ルートの可能性あり。どうせ4戦ルートで行くのなら水母2軽巡3駆逐1など火力を高めた編成にしたい。

単発任務

任務名実装日旗艦指定随伴指定達成条件他海域達成条件備考
強襲上陸作戦用戦力を増強せよ!2016/03/19なし自由枠6ボス戦術的勝利B以上x1
飛行場設営の準備を実施せよ!2016/10/05なし自由枠6ボス勝利Sx1
「夕張改二」試してみてもいいかしら?2020/01/14「夕張改二」型
(改二/改二特/改二丁)
自由枠5ボス勝利Sx12-5ボス勝利Sx1
3-3ボス勝利Sx1
5-3ボス勝利Sx1
選択報酬
「Gotland」戦隊、進撃せよ!2020/04/23Gotland andra駆逐1+自由枠4ボス勝利Sx12-5ボス勝利Sx1
6-4ボス勝利Sx1
6-5ボス勝利Sx1
選択報酬

以下補足

強襲上陸作戦用戦力を増強せよ!

  • 出現条件を満たすまでがネック。超長時間の遠征や西方ウィークリーをこなさなければならない(詳細は任務ページ参照)。

飛行場設営の準備を実施せよ!
「夕張改二」試してみてもいいかしら?
「Gotland」戦隊、進撃せよ!

  • 戦艦2隻が確定出現する最終形態時に狙うのはかなり困難。最終形態に突入しているなら任務は後回しにしてゲージ破壊から狙ったほうが良い。
  • S勝利を狙う場合には昼の砲撃戦をおざなりにするとかえって沼の元となる。最短ルートの水母1軽巡1駆逐4では言うに及ばず、
    水母2軽巡3駆逐1の重編成でも先制雷撃艦ばかりで弾着艦がいないとリ級まで残って手数が足りないということが起きがち。
    先制雷撃軽巡は1隻(+水母)にとどめ、他の軽巡は弾着艦としたほうがいいだろう。

6-3 情報提供

【6-3 情報提供コメント欄】

※中部海域(6-3)の情報提供のコメント欄です。司令部レベルも記載お願いします。

過去ログ

最新の30件を表示しています。 コメントページを参照

  • 航空偵察で獲得できる資源一覧について、大成功時の開発資材は1~4となっていますが1個は見たことがありません。検証事例で1個が有ったのでしょうか? -- 2020-03-11 (水) 15:43:04
    • 実運用上で1個となる確率が極めて低いなら、「通常は2~4個」との注記が必要に思います。 -- 2020-03-11 (水) 15:46:43
    • 大成功295回で一度も出てない記録もあるので、ソースをもとに更新しました。 -- 2020-03-11 (水) 19:38:51
      • 大成功の値などを追加しました。 -- 2020-04-15 (水) 22:46:33
  • 開幕よそみしてたら悪雨ちゃんが開幕雷撃でお亡くなりになっててびびった。日進、夕張、阿武隈の3雷撃が全ヒットでもしたんかな -- 2020-03-18 (水) 12:42:25
  • 1残しバグのせいでS勝利取れなかった死ね -- 2020-03-28 (土) 04:23:15
  • 6-3攻略成功。編成はこちら。水母1軽巡3駆逐2の道中3戦ルート。先制雷撃の本数を増やそうとして昼の弾着を軽視するのは沼の元、という話しから雷撃艦は一隻に絞った。 -- 2020-03-29 (日) 19:38:50
    • おめでとう! -- 2020-03-30 (月) 13:01:16
  • 6-3Hマス索敵分岐において、補強増設枠に熟練見張り員を装備した場合、見張り員の索敵値が索敵スコアにちゃんと反映されていないとの報告があります。ご注意ください -- 2020-03-31 (火) 02:39:00
    • この問題は修正されました。補強増設の装備の索敵値もしっかり反映されます。 -- 2020-04-06 (月) 12:59:30
  • なんでCマスで潜水艦が出るのに、潜水艦のグラ表示が無いんですかね?ふざけてんの? -- 2020-04-03 (金) 00:22:43
  • 航空偵察の閾値の所「偵察マス定数×(1.6 + (0~0.6)の0.1の倍数の一様な乱数))」ってのがどうにも気になる。「偵察マス定数×(16 + (0~6)の一様な乱数)÷10」とか「偵察マス定数×(16~22)の一様な乱数÷10」では駄目かな? -- 2020-04-16 (木) 11:24:02
    • 正直表現に困ってた。後者の方がいいかもね。ちょっと変えて「偵察マス定数×(16~22)の一様な整数乱数÷10」が良いと思う -- 2020-04-16 (木) 11:31:25
      • 整数入れたほうが明確やね。÷は+と見間違えないように/にした方がいいのかな。 -- ? 2020-04-16 (木) 11:54:00
      • ÷のままで良いんじゃない?下に結局いくつあればいいか書いてあるし。 -- 2020-04-16 (木) 12:32:17
      • 追加しました。 -- 2020-04-16 (木) 12:40:00
      • おぉ素早い。ありがとう、 -- 2020-04-16 (木) 13:12:27
  • S勝利を意識する場合の注意点的なことを追記してみた。 -- 2020-04-20 (月) 21:44:03
  • 備考欄のパターンⅠが5割強っていうの誤り(一期の時の記述)なのでパターン5に変えた方が良いのではないのでしょうか。誤解をうみますし。 -- 2020-04-22 (水) 20:05:51
    • とりあえず変えといたぞ。 -- 2020-04-27 (月) 20:20:40
      • ありがとうございます -- 2020-05-09 (土) 21:38:13
  • 見張り員が増設に乗るから主砲3練巡旗艦+軽巡1水母1駆逐3編成で練巡主砲CIが決め易くなったね -- 2020-04-28 (火) 21:29:41
  • バケツとかは余り気味で開発資材だけ凹んでるから、ここで引き換えるのが良さそうね。 -- 2020-05-03 (日) 10:25:38
  • 日進が狙われまくって2連続大破撤退(他の艦はほぼ無傷)。・・・君たちはウチの日進になにか恨みでもあるのかァ? -- 2020-05-03 (日) 22:55:22
  • 航空偵察の式が矛盾してる Σ(大型飛行艇の素の索敵値×√(大型飛行艇の素の索敵値))=12×√12=41のはずなのに下の説明では二式大艇のスコアが1スロあたり12になってる。式はΣ(大型飛行艇の素の索敵値×√(大型飛行艇の偵察マスに到達した際の残機数))が正しいということでよかですか?訂正してもよかですか? -- 2020-05-05 (火) 23:02:09
    • 間違ってますね。なんでこんな間違いをしたのか・・・修正して大丈夫です -- [[2020-04-15 (水) 22:46:33に編集した人]] 2020-05-06 (水) 18:43:51
      • 直しました。問題あれば再度追記修正お願いします -- 木主? 2020-05-06 (水) 19:10:40
  • 雲龍掘りがなかなかに安定しない… 水母2軽巡3駆逐1は道中が安定するけどボスSが安定しないような気がしてますが、他編成の方がいいんですかね(日進夕張改二ゴト改二未所持の弱小鎮守府 -- 2020-05-06 (水) 16:04:41
    • ボスS勝利を安定させたいなら昼連撃をおろそかにしないことが大事。阿武隈と由良を両方とも入れてない?道中安定のためでも水母の分と合わせれば阿武隈だけでも3本あるから一人で十分。道中だけなら先制雷撃と昼連撃はほぼ等価なので入れ替えていいし、大量にあっても仲良死することも多いから意外と効果高くないしFマスだとエリネ以外一掃しても肝心のエリネが追い込めない。ボス戦に至っては先制雷撃艦は砲撃戦で働けないからタ級が消せないしリ級もてこずって残りがち。 -- 2020-05-06 (水) 16:24:52
      • 御明察です。弾着+先制雷撃の穴開け由良改二と普通の阿武隈改二、連撃の神通改二でやってました。昼戦強化のために水母2をちとちよから瑞穂コマ子に変えたら多少マシな気がしてきました。 海外軽巡が居ないんですけどコマ子や弾着先制雷撃由良よりも便利な連撃軽巡って誰になるんでしょうかね…? -- 木主? 2020-05-06 (水) 17:10:04
      • 由良に弾着させてもたかが知れてる昼火力だから由良は入れ替えたほうがいいな(今回の場合はいろんな意味で火力が中途半端過ぎて役に立ててない)。イタ軽巡もゴトもいないって考えると、大淀や川内改二、那珂改二、矢矧、球磨、長良あたりかな。コマさんは弾着させるといい。 -- 2020-05-06 (水) 17:22:57
      • 由良は弾着したところで火力低いからなぁ。特に甲標的載せてたら主砲は1本だし。便利ってことは無いけど普通の火力軽巡で良い気がする。 -- 2020-05-06 (水) 17:31:45
      • 大淀…(白目) 川内改二にがんばってもらいましょうかね。ありがとうございます。 ちなみに練巡入れての道中2戦√じゃあボスS勝利は安定しないですよね…?(Fマスで夕立が三連続大破して萎えた顔) -- 木主? 2020-05-06 (水) 18:04:30
      • 練巡編成は試したことないからわかんないけど、過去ログのこの編成で攻略した時もA敗北は割とあったからそこから戦力が下がるとなりゃあお察しだと思う。 -- 1枝? 2020-05-06 (水) 18:16:11
      • 昔主計科任務ミニイベで福江掘りしてた時は確か 大淀駆逐4コマ子で大淀に主砲3+水偵 コマ子は晴嵐4つでやってた記憶。当時は潜水マスでも燃料弾薬の消費が普通な第一期だったから上ルート使っていたのもあるけれど、メンバーが揃っていない場合は敵側の下の駆逐2隻と+リ級を潰せるかにかかっていた。まあ2期はどっちでもいいとは言えるがメンバー次第 -- 2020-05-06 (水) 18:30:21
      • 航空偵察2回やりつつ雲龍掘りなんて美味しい話は、まあありませんよね。 主砲改修とかもちまちまやりつつ頑張ってみます。 -- 木主? 2020-05-06 (水) 18:30:28
      • 10回やって6回反航戦4回丁字不利でA敗北10回。 雲龍は諦めろってことですね… -- 木主? 2020-05-07 (木) 19:44:56
      • 0/10は悲しいですね;; -- 2020-05-07 (木) 20:02:46
      • 10回でSが0か・・・引きが悪いのか編成の問題か・・・? どんな編成と装備か気になるな。 -- 2020-05-07 (木) 20:23:29
      • 昨日までは同航戦以上だと確実にS勝利、反航戦でも半分くらいでS取れてたんですけどね。乱数の機嫌が悪いんでしょう…… -- 木主? 2020-05-07 (木) 20:39:13
      • 幾らなんでも水母2軽巡3駆逐1の編成で10連敗はそうそうないなぁ。何かしら問題点がある可能性が結構あるので、ビルダー等で詳細な編成を晒してみた方がいいかと。 -- 2020-05-07 (木) 21:04:33
      • まあまだ初めて5か月の弱小鎮守府なので安定しないのはそうでしょうという感じです。コマ子もまだLv45 ですし秋月砲も無いですし夕立もB砲しか積めないし3号砲は★4が2本しか無いです。日進?大淀?知らない子ですね… そこまでしてもらうつもりはなく、T不利反航戦多いという愚痴でした…(愚痴った後は6戦5勝です(負け一つはまた丁不利))(本当に合計4割なんでしょうかね… -- 木主? 2020-05-07 (木) 21:26:39
      • いうて高レベル帯でも反航以下でフラタがクソみたいに暴れると割とどうしようもないからなぁ。 -- 1枝? 2020-05-07 (木) 21:48:00
    • S勝利48回目で無事お迎えできました。100回いかなくてよかった~ -- 木主? 2020-05-16 (土) 23:42:12
  • 我がヨワヨワ艦隊、道中のツ級一体に無双され二体大破。しかも一度だけではない -- 2020-05-07 (木) 20:26:51
  • 水母・軽航巡・実験軽巡・駆逐3でEマスでたまに下にそれました -- 2020-05-07 (木) 22:34:03
    • 軽巡2隻いるんだから何も間違ってない -- 2020-05-07 (木) 22:46:20
      • 説明の箇所に、軽巡「級」と書いてなかったので行けるのかなと思って試した -- 2020-05-08 (金) 04:15:44
      • 軽航巡・実験軽巡は軽巡扱いされて例外も特になかったはず。 -- 2020-05-08 (金) 05:08:32
  • 水母1軽巡1駆逐4の3戦ルートはキツいなぁ。でも由良改二も夕張改二もいないし… -- 2020-05-09 (土) 07:46:09
    • とにかく回数さえこなせば、いつかはゲージも割れるだろう -- 2020-05-09 (土) 07:50:31
    • 軽巡の数を増やすことは=で弾着可能艦を増やすということだぞ。阿武隈の名前が挙がってないから阿武隈改二はいると思うが、4戦ルートは先制雷撃艦一人でも割とどうにかなるから悲観することはない。 -- 2020-05-09 (土) 08:05:46
    • 由良、夕張の改二実装前は阿武隈でやってたがキツかったかは覚えてないので多分それほどでもなかったんだと思う。 -- 2020-05-09 (土) 21:58:56
    • 4戦ルートは先制雷撃よりも昼連撃できる子を増やしたほうがいいので、阿武隈だけでもなんとかなるよ -- 2020-05-10 (日) 01:11:46
  • この海域を突破する為には秋津洲が必要なんだと思いこんでたアホな提督は私です! -- 2020-05-10 (日) 21:12:41
  • 昔から周回なんてしなかったんだけど釘が不足してきたんで回ってみたら開発資材めっちゃうまいな。バケツなんて溢れるくらい余ってるから定期的に行こうっと -- 2020-05-15 (金) 15:54:18
    • 多少ランダム性はあるけどそれでも当たるとがっぽり稼げるのでおいしい。最近はカンストして溢れる分のバケツ消化はココ。任務や遠征による収入と合わせて30~40/日ぐらいの黒字を継続中。 -- 2020-05-15 (金) 18:54:00
    • 2つともボーキだった時のガッカリ感ときたら…弾薬でもガッカリするけど -- 2020-05-15 (金) 20:41:42
  • 改修資材目当てで周回を始めたが、予想以上に2回とも資源のパターンが多くてガッカリする。 -- 2020-05-16 (土) 18:10:35
    • ここは釘やぞ、ネジちゃうぞ! ……まあランダム性があるから安定しないのはしゃーない。本当に釘だけが目当てなら2-4のほうがいいだろうね(あっちも中央ルート以外ではランダム性があるが)。 -- 2020-05-16 (土) 19:05:47
      • 開発資材の間違いでした -- 2020-05-16 (土) 19:28:00
      • まあ出る時は1周4個とか出るし平均したらそこそこ良い数になるんじゃないかな? -- 2020-05-16 (土) 20:26:03
    • いちおう開発資材が一番でやすいってデータはあるね -- 2020-05-16 (土) 19:57:19
    • そりゃ両方資材な場合もあるけど大体出るけどなー。出ないときはボス戦はごにょごにょ・・・ -- 2020-05-17 (日) 10:16:13
  • Cマスで3回大破撤退とかどうもツキが悪い。ソ級ェ… -- 2020-05-20 (水) 09:52:35
  • 動画とかスレだと重量編成が鉄板だし、楽そうに突破してるし、実際最短よりはマシなんだけど、君らどういう世界線に生きてるの? (絶賛D敗北中) -- 2020-05-20 (水) 22:09:30
    • ちなみに編成はイタリアコンビ、大淀、茄子、瑞穂、駒 -- 2020-05-20 (水) 22:18:10
    • 基本は昼を耐えて夜にトドメの海域なので、水母の複数投入はあんまりおススメしない。回避が低いので簡単に中大破になって夜戦で火力不足になるので。日進が一強すぎる所以の一つ。 -- 2020-05-20 (水) 23:06:22
      • 昼夜火力の高い駆逐と軽巡が基本だけど、昼火力は敵の駆逐は当然として、重巡のフラリ、あわよくば戦艦もクリティカルで落とす為。そして夜戦火力高いと中破しても戦艦を連撃で落とせる確率が高まる。具体的には朝潮丁の中破だと夜戦の戦艦撃破は難しいけど、綾波・夕立の中破ならまだ希望はあるみたいな。 -- 2020-05-20 (水) 23:15:31
      • なので、昼戦終了までにフラリと駆逐の3隻は落とせる昼火力設定、夜戦開始時にこちらの被害を抑える為のキラ、中破でもまだ戦える夜戦火力艦、こんな感じがコンセプトになります。 -- 2020-05-20 (水) 23:21:33
      • 道中の兼ね合いもありますが、ボスを主眼に置くなら瑞穂とコマ子のどちらかを高火力駆逐に変更。軽巡は大淀→神通の方が火力は上がると思います。 -- 2020-05-20 (水) 23:26:49
      • 大淀は素索敵値の高さから弾着率を底上げしてくれているので神通に変えるのは一長一短だな。自分なら水母は装甲高いコマを残して瑞穂を駆逐に、そうすると先制雷撃が消えるから大淀を夕張特(か阿武隈)に変えるかな。 -- 2020-05-21 (木) 16:41:43
      • うちは日進コマ両方連撃仕様にした上で、伊軽巡姉妹と神通を投入して砲撃重視でやってます。とはいえ、たまにローテで水母を千歳に変えることも。ここまで重量編成でボス70戦51S(うち昼S13)。 -- 2020-05-24 (日) 17:38:18
    • いろいろと揃っていれば最短での周回もそれなりには安定する。ゴトandra、夕雲型改二×4、日進甲。日進いなさそうなのでコマ子に上位瑞雲や晴嵐でスロット全部埋めるといいよ -- 2020-05-21 (木) 19:36:23
    • 戦艦空母どころか重巡さえ使えない所で重量編成って言われて何事って思ってしまう。自分は基本最短の世界線に生きている。 -- 2020-05-21 (木) 21:45:15
  • Cマス単横でも普通に大破させてくるんだな…油断してたわ -- 2020-05-21 (木) 22:08:43
    • 自分もさっき99暁と阿武隈大破させられたわ… -- 2020-05-24 (日) 15:18:55
  • 6-2よりこっちの方が楽だわ -- 2020-05-23 (土) 13:21:03
    • 軽いのは確かだな、火力駆逐ならタ級殴り倒したりもするし。 -- 2020-05-23 (土) 13:27:03
    • 梅干しとお茶で散々回ったけど難易度は大して変わらんと思うぞ。こっちは軽いだけで -- 2020-05-27 (水) 00:37:02
  • あれだけ減っていた釘がミルミルうちに回復してきたな。それに反比例するようにバケツは減っていくが… -- 2020-05-24 (日) 20:47:01
    • 毎回バケツ消費と釘の入手量比較しているんだけど、概ね10:7ぐらいでレートが安定しているな。結構な効率。まぁ辛いのはバケツより周回時間確保する方だけど…。 -- 2020-05-30 (土) 21:46:00
  • 夕雲型+陽炎型4人とバリえもん、日進の最短ルートで周回してるけど駆逐艦ズは穴バルジの方がええのかな?Bossでタ級にぶたれても中破で耐えることが多いような気が無きに死も有らずだけど -- 2020-05-25 (月) 09:53:34
    • バルジはどっちかと言えば道中の保険用に近いからな。自信あるなら見張り員なり改修高射装置なりがいいけど -- 2020-05-25 (月) 10:12:50
      • 加力と命中を取るか装甲を取るか・・・そん時の状況に合わせて装備を変えてみようかな。アドヴァイス有り難う! -- 2020-05-25 (月) 11:09:58
  • やる度に「なぜ練巡を含まないのか」と不満が出てくる、含まないなら別に枠作れよ!!運営!!! -- 2020-05-27 (水) 06:35:17
  • 間違ってるわけじゃないんだけど、Èマスの分岐条件「水母1隻以下の場合」ってのがなんかモヤモヤする。「水母2隻でF」ってのを先頭に置けばシンプルになると思うんだが、反例があるのかな? -- 2020-05-27 (水) 07:03:13
    • その書き方でいくと
       水母2隻以上でF
       軽巡1隻以下かつ~
       軽巡2隻以下で~
       それ以外はF
      になるのかな。あんまり変わらんと思うけど。何がどうモヤモヤしていて、どこがどうスッキリしないのかを具体的に教えてもらえるとありがたい。 -- 2020-05-27 (水) 07:59:46
      • 「モヤモヤ」ってのは水母1隻又は2隻が必須の海域で1隻以下って表現を使うことね。「以下」はいらんやろと。 -- 2020-05-27 (水) 08:09:26
      • そういやそんな制限あったな。まぁだとしても、以上や以下を削ったところで、文字数は減るが記述が簡略化できるわけじゃないから大差ないと思うけど。 -- 2020-05-27 (水) 08:32:22
      • 以下はありえるよ 水母を轟沈させた場合。 -- 2020-05-27 (水) 12:04:17
      • 沈めた場合か……失念してた。なら仕方ないか。 -- 2020-05-27 (水) 17:07:14
    • 水母1軽巡1駆逐3(+駆逐or練巡)でG確定、水母1軽巡2駆逐3でランダム、それ以外はF確定だっけ。 -- 2020-05-27 (水) 08:12:23
      • そういや軽巡0って試したことないな… -- 2020-05-27 (水) 08:22:56
      • 軽巡0は出撃不可では? -- 2020-05-31 (日) 21:12:12
      • ↑轟沈 -- 2020-05-31 (日) 21:16:55
      • 轟沈させずとも練巡入れてれば軽巡0は可能なはず。 -- 2020-05-31 (日) 21:27:53
  • 秋津洲と駆逐2隻でForGの分岐でG固定になってくれないかなあ。 -- 2020-05-27 (水) 09:28:00
    • 艦これ改だったら「あきつしま」含むだけでG固定になるんだよね。逆輸入してほしいね -- 2020-05-27 (水) 14:25:57
      • 秋津洲入れてると軽巡3隻突っ込んでもG固定になるん?それってすごくない? -- 2020-05-27 (水) 17:03:25
      • さらにいえば艦これ改の6-3は出撃制限がないっぽい -- 2020-05-27 (水) 17:08:38
      • 上から順に艦娘の頭文字「あきつしま」と並ばせよう -- 2020-05-27 (水) 17:49:01
      • あぁ、艦これ改のシステム的に出撃制限がないのは致し方ないわな。ただ大型艦持ち込めるとするとここの海域って艦これ改だとヌルゲーじゃないか? -- 葉1? 2020-05-28 (木) 19:38:30
      • 改じゃないこのゲームでも、水母の代わりに軽空母OKでゲームバランスは崩れるね。敵編成の関係で全スロ艦攻に出来るし。 -- 2020-05-31 (日) 21:29:41
      • 空母と戦艦はさすがにあかんだろうけど、重巡級1~2隻までだったらゲームバランスに響くほどじゃないだろう。つかデフォでそうしてくれ。そうでなくてもエリネフラタエリツエリソを1~2段階ダウングレードしてほしいわ -- 2020-05-31 (日) 21:54:55
      • なんでこちらの制限を緩和してバランスを崩すような話になってるんだろう…? んで、改のほうだとやっぱりヌル海域になってるんです? -- 2020-06-02 (火) 00:33:53
  • 駆逐棲鬼が倒せずS勝利ができませんンんン -- 2020-06-01 (月) 10:14:55
    • 昼火力が足りてない疑惑 -- 2020-06-01 (月) 11:50:44
      • 見直してみます -- 2020-06-01 (月) 16:29:09
    • まず編成装備晒してくれないと -- 2020-06-02 (火) 01:08:32
お名前:

※中部海域(6-3)の情報提供のコメント欄です。司令部レベルも記載お願いします。
勝利時の獲得艦娘報告ここではなくドロップ報告にお願いいたします。

6-3
グアノ環礁沖海域
6-3_0.jpg
クリックで拡大

6-4.中部北海域ピーコック島沖

難度☆☆☆☆☆☆☆☆☆海域MAP
作戦名離島再攻略作戦中部北海域ピーコック島沖
クリックで拡大
作戦内容水雷戦隊を基幹とした攻略部隊または空母最大二隻を擁する機動部隊による中部海域離島攻略作戦を発動!艦隊、出撃せよ!
主な出現アイテム-
戦力HPゲージボス艦隊旗艦の破壊で5分の1減少
5回破壊でクリア
編成制限など戦艦3隻以上、空母3隻以上は出撃不可
戦闘BGM変化海域マップ「敵地侵入」
海域マップ「艦隊の再集結」(~2016/10/05)
海域マップ「基地航空隊」(~2018/06/13?)
道中(昼)「睦月型駆逐艦の戦い」
道中(夜)「二水戦の航跡」
ボス(昼)「アイアンボトムサウンド」(~2018/02/05)
ボス「モドレナイノ」(2018/02/05~)
備考基地航空隊使用可能(出撃可能航空隊数:1)。味方基地への空襲はなし
基地航空隊がボスを攻撃するには、行動半径5が必要。
ただし橘花改噴式景雲改を編成した航空隊は行動半径によらずボスを攻撃可能。
行動半径の起算は左側固定で、右ルートを攻撃目標指示するには、行動半径が最大8必要

離島棲姫、砲台小鬼、集積地棲姫には上陸用装備の特効あり(詳細はこの海域についてを参照)
ゲージ破壊直前になると一部道中マスの敵編成が強化される
司令部レベルで一部のマスの敵編成が変化する(低司令lvでのみ出現する編成がある。要検証)
ゲージ破壊後の敵艦隊はランダム(前哨戦編成も最終形態編成も両方出現する)
【目次】へ▲

※条件は上に書いてあるものが優先
「正規空母」は正規空母に、装甲空母も含む。また「空母系」は左記の「正規空母」に軽空母を加えたものを指す。
「重巡級」は重巡洋艦、航空巡洋艦を指す。「航空戦艦」は航空戦艦に、改装航空戦艦も含む。
「戦艦」は高速戦艦に、(低速)戦艦も含む。また「戦艦級」は左記の「戦艦」に航空戦艦を加えたものを指す。
「揚陸艦」は神州あきつを指す。

分岐点ルート移動条件
出撃A以下の条件をひとつ充たすとM
_・揚陸艦を含む
_・空母系を含む
_・戦艦級2隻(長門改二と陸奥改二のペアを除く)を含む
_・航巡3隻以上を含む
高速統一 かつ 以下の条件をひとつ充たせばB
_・軽巡旗艦 かつ 駆逐3隻
_・駆逐4隻以上
駆逐2隻以上でA
それ以外はM
B
M
AD秋津洲を含み かつ 以下の条件をひとつ充たせばD
_・航巡(過不足なく)1隻を含む
_・軽巡1隻以上を含む
_・駆逐3隻以上を含む
戦艦級を含むとE
低速艦を含むとE
軽巡旗艦でD
駆逐3隻以上でD
それ以外はE
E
ED秋津洲 または 如月を含むとD
重巡級1隻以下 かつ 軽巡1隻以上 かつ 高速統一でD
それ以外はG
G
JI長門改二 かつ 陸奥改二を含む場合
_・空母系2隻でL
長門改二 かつ 陸奥改二を含まない場合
_・(戦艦級+空母系)3隻以上でL
_・戦艦級2隻でL
軽巡0隻でL
揚陸艦を含み駆逐2隻以上でN
それ以外はI
L
N
KH戦艦級2隻でH
(戦艦級+重巡級)3隻以上でH
駆逐2隻以上でJ
それ以外はH
J

※これらのルート分岐法則を転載する場合は、出撃データ等ソースへの繋がりを保つため、出典を用いてください。(ルート分岐法則更新日: 2019/10/16)

敵編成

敵編成
※司令部lv110未満の敵編成情報を現在募集中。下例のように詳細に報告してくれるとまとめる際に助かります。
編成報告例:Aマス 司令Lv104 空母ヲ級flagship(艦載機白)、重巡リ級elite、雷巡チ級、軽巡ホ級、駆逐ハ級、駆逐ロ級 輪形 EXP100

出現場所艦隊司令部Lv*15パターンEXP出現艦船陣形敵制空値優勢確保半径
A:
中部海域哨戒水雷戦隊 A群
99~102パターン1160軽巡ホ級flagship雷巡チ級flagship雷巡チ級flagship駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型単縦
複縦
1
120パターン2170軽巡ホ級flagship雷巡チ級flagship雷巡チ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型単縦
102~120パターン3190軽巡ホ級flagship雷巡チ級flagship雷巡チ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型
104~120パターン4
最終形態
200軽巡ホ級flagship雷巡チ級flagship雷巡チ級flagship駆逐ハ級後期型駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型
108パターン5
最終形態
220軽巡ヘ級flagship雷巡チ級flagship雷巡チ級flagship駆逐ハ級後期型駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型
B:
中部海域哨戒水雷戦隊 B群
99~107パターン1150軽巡ホ級flagship駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型単縦
複縦
1
107~120パターン2160軽巡ホ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型単縦
99~120パターン3170軽巡ホ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型
104~120パターン4
最終形態
190軽巡ホ級flagship駆逐ハ級後期型駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型
103~120パターン5
最終形態
200軽巡ホ級flagship駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型
C:
離島防衛低速戦艦部隊
99~120パターン1220戦艦ル級flagship戦艦ル級flagship軽巡ヘ級flagship駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型軽母ヌ級単縦
複縦
812243
105パターン2200戦艦ル級flagship戦艦ル級flagship軽巡ヘ級flagship駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型軽母ヌ級elite単縦243672
105~120パターン3240戦艦ル級flagship戦艦ル級flagship軽巡ヘ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型軽母ヌ級81224
109~120パターン4250戦艦ル級flagship戦艦ル級flagship軽巡ヘ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型軽母ヌ級elite243672
103~120パターン5
最終形態
260戦艦ル級flagship戦艦ル級flagship軽巡ヘ級flagship駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型軽母ヌ級elite243672
104~120パターン6
最終形態
280戦艦ル級flagship戦艦ル級flagship軽巡ヘ級flagship駆逐ニ級後期型駆逐ニ級後期型軽母ヌ級elite243672
D:空襲戦
離島陸上航空隊
99~120パターン1120離島棲姫(陸爆弱)単縦
輪形
59891772
99~120パターン2120離島棲姫(陸爆強)82123246
E:
中部海域哨戒遊撃部隊
99~119パターン1140重巡リ級flagship軽巡ホ級flagship駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型潜水カ級潜水カ級単縦
複縦
2
104~120パターン2150重巡リ級flagship軽巡ホ級flagship駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型潜水カ級elite潜水カ級単縦
105~120パターン3160重巡リ級flagship軽巡ホ級flagship駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型潜水カ級elite潜水カ級elite
?パターン5
最終形態
260重巡リ級flagship軽巡ホ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型潜水カ級elite潜水カ級elite
?パターン6
最終形態
280重巡リ級flagship軽巡ホ級flagship駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型潜水カ級elite潜水カ級elite
F:空襲戦
離島陸上航空隊
99パターン1130離島棲姫(陸爆弱)単縦
輪形
59891774
99~120パターン2140離島棲姫(A)78117234
107~120パターン3150離島棲姫(陸爆強)82123246
G:空襲戦
離島陸上航空隊
105パターン1100離島棲姫(陸爆弱)単縦59891773
120パターン2100離島棲姫(陸爆強)82123246
H:
離島防衛低速戦艦部隊
118パターン1180戦艦ル級flagship戦艦ル級flagship軽巡ヘ級flagship駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型軽母ヌ級elite単縦7
120パターン2200戦艦ル級flagship戦艦ル級flagship軽巡ヘ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型軽母ヌ級elite243672
120パターン3210戦艦ル級flagship戦艦ル級flagship軽巡ヘ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型軽母ヌ級flagship233569
120パターン4
最終形態
230戦艦ル級flagship戦艦ル級flagship軽巡ヘ級flagship駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型軽母ヌ級flagship233569
120パターン5
最終形態
260戦艦ル級flagship戦艦ル級flagship軽巡ヘ級flagship駆逐ニ級後期型駆逐ニ級後期型軽母ヌ級flagship233569
I:空襲戦
離島混成航空隊
105~120パターン1160離島棲姫(A)軽母ヌ級flagship駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型輪形1011523036
120パターン2170離島棲姫(陸爆強)軽母ヌ級flagship駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型105158315
J:
任務部隊 I群
99~103パターン1?空母ヲ級改flagship(艦載機白)戦艦タ級flagship重巡ネ級elite軽巡ツ級駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型輪形1081623246
99~120パターン2270空母ヲ級改flagship(艦載機白)戦艦タ級flagship重巡ネ級elite軽巡ツ級駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型108162324
120パターン3280空母ヲ級改flagship(艦載機準赤)戦艦タ級flagship重巡ネ級elite軽巡ツ級elite駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型126189378
120パターン4290空母ヲ級改flagship(艦載機赤)戦艦ル級改flagship重巡ネ級elite軽巡ツ級elite駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型132198396
113パターン5
最終形態
330空母棲姫(艦載機赤)戦艦ル級改flagship重巡ネ級elite軽巡ツ級elite駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型129194387
?パターン6
最終形態
350空母棲姫(艦載機赤)戦艦ル級改flagship重巡ネ級elite軽巡ツ級elite駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型129194387
K:
任務部隊 II群
99パターン1?空母ヲ級flagship戦艦タ級elite重巡リ級flagship軽巡ホ級flagship駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型輪形2842847
99~120パターン2200空母ヲ級flagship(艦載機準赤)戦艦タ級elite重巡リ級flagship軽巡ホ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型100150300
120パターン3220空母ヲ級flagship(艦載機赤)戦艦タ級elite重巡リ級flagship軽巡ホ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型103155309
105~120パターン4240空母ヲ級改flagship(艦載機白)戦艦タ級flagship重巡リ級flagship軽巡ホ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型108162324
113パターン5
最終形態
250空母ヲ級改flagship(艦載機準赤)戦艦タ級flagship重巡リ級flagship軽巡ホ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型126189378
L:
増援護衛空母部隊
120パターン1140軽母ヌ級flagship軽母ヌ級flagship重巡リ級flagship駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型複縦
輪形
46691387
120パターン2160軽母ヌ級flagship軽母ヌ級flagship重巡リ級flagship軽巡ホ級flagship駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型4669138
120パターン3
最終形態
180軽母ヌ級flagship軽母ヌ級flagship重巡リ級flagship軽巡ホ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型4669138
M:対潜戦
中部海域潜水哨戒線
99~105パターン1120潜水ソ級flagship潜水ソ級elite潜水ソ級潜水ソ級梯形8
120パターン2140潜水ソ級flagship潜水ソ級elite潜水ソ級潜水ソ級潜水ソ級梯形
単横
113パターン3
最終形態
160潜水ソ級flagship潜水ソ級elite潜水ソ級elite潜水ソ級潜水ソ級
離島基地 離島棲姫 「ココマデ……。クルトワ……ネ…………。」
N:ボス
離島守備隊
98~112パターン1
前哨戦
620離島棲姫(A)砲台小鬼(B) 砲台小鬼(A) 駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型単縦781172345
99~120パターン2
前哨戦
640離島棲姫(B)砲台小鬼(B) 砲台小鬼(A) 集積地棲姫(弱)軽巡ホ級flagship3451102
103~120パターン3
前哨戦
700離島棲姫(A)砲台小鬼(C) 砲台小鬼(B) 砲台小鬼(A) 集積地棲姫(弱)輸送ワ級flagship112168336
106~120パターン4
前哨戦
720離島棲姫(B)砲台小鬼(C) 砲台小鬼(B) 砲台小鬼(A) 集積地棲姫-壊(弱)軽巡ホ級flagship4872144
103~120パターン5
最終形態
740離島棲姫(B)砲台小鬼(C) 砲台小鬼(B) 砲台小鬼(A) 集積地棲姫-壊(弱)輸送ワ級flagship4872144
103~120パターン6
最終形態
740離島棲姫(B)砲台小鬼(C) 砲台小鬼(B) 砲台小鬼(A) 集積地棲姫-壊(弱)軽巡ヘ級flagship4872144

ドロップ

ドロップ
ドロップ報告がないマスはグレーで示されています。
入手機会の比較的少ない艦は赤字で示されています。
編集先はこちら

戦艦級航空母艦重巡級軽巡級駆逐艦海防艦潜水艦補助艦艇
A睦月 如月 皐月 文月 長月 菊月 三日月 望月
村雨 夕立 五月雨 涼風
B睦月 如月 皐月 文月 長月 菊月 三日月 望月
村雨 夕立 五月雨 涼風
C蒼龍 飛龍古鷹 加古
青葉 衣笠
利根 筑摩
天龍 龍田
夕張
睦月 如月 弥生 皐月 文月 長月 菊月 三日月 望月
白露 時雨 村雨 夕立 五月雨 涼風
浦風 谷風
千歳 千代田
瑞穂
秋津洲
E古鷹 加古
青葉
利根
天龍 龍田
夕張
睦月 如月 弥生 皐月 文月 長月 菊月 三日月 望月
白露 時雨 村雨 夕立 五月雨 涼風
千歳
H蒼龍 飛龍古鷹 加古
青葉 衣笠
利根 筑摩
天龍 龍田
夕張
睦月 如月 弥生 皐月 文月 長月 菊月 三日月 望月
白露 時雨 村雨 夕立 五月雨 涼風
浦風 谷風
千歳 千代田
秋津洲
J蒼龍 飛龍古鷹 加古
青葉 衣笠
利根 筑摩
天龍 龍田
夕張
睦月 如月 弥生 皐月 文月 長月 菊月 三日月 望月
白露 時雨 村雨 夕立 五月雨 涼風
浦風 谷風
千歳 千代田
K睦月 如月 皐月 文月 長月 菊月 三日月 望月
白露 時雨 村雨 夕立 五月雨 涼風
L蒼龍 飛龍古鷹 加古
青葉 衣笠
筑摩
天龍
夕張
睦月 如月 弥生 皐月 文月 長月 菊月 三日月 望月
白露 村雨 夕立 五月雨
谷風
千歳 千代田
瑞穂
秋津洲
M
N
ボス
金剛 比叡 榛名 霧島
扶桑 山城
伊勢 日向
長門 陸奥
蒼龍 飛龍古鷹 加古
青葉 衣笠
天龍 龍田
球磨 多摩 木曾
長良 五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
夕張
睦月 如月 弥生 皐月 文月 長月 菊月 三日月 望月
吹雪 白雪 初雪 深雪 叢雲 磯波
綾波 敷波 朧 曙 漣 潮
暁 響 雷 電
初春 子日 若葉 初霜
白露 時雨 村雨 夕立 五月雨 涼風
朝潮 大潮 満潮 荒潮 朝雲 山雲 霰 霞
陽炎 不知火 黒潮 時津風 浦風 谷風 秋雲
夕雲 巻雲
千歳 千代田
速吸

6-4に関する攻略情報

この海域について

提案意見掲示板からのお知らせ(2020/03/17)
対地攻撃の記述について、最新の検証結果に基づく記述の更新が提案され、現在議論中です(議論掲示板/対地攻撃についての最新検証の反映)。
ここの記述はまだ更新されていません。更新されるまでは、対地攻撃ページも併せてご確認ください。

マップ概要

  • 2016年3月に実装された通常海域。大型艦に編成制限がかけられており、艦隊編成によって出撃ポイントが変わる
    • ボスが登場時に喋るなど、イベント海域を彷彿とさせる。
  • 後述の基地航空隊を使用するか否かで難易度が大幅に変化するため、挑戦する前にまず基地航空隊の開放を目指そう。
    • 基地航空隊込みでも高難度なので、海域攻略をするにあたって、資材運用・艦娘の練度や装備・期間限定イベントへの備えを考慮した上で予定を組んで挑もう。
      毎日一回バケツを使わない程度に出撃というのも良いし、新海域を楽しみたいから全力で挑むという選択肢もある。ここは提督の采配次第だろう。
      • 実装当初と異なり強力な艦載機や大口径主砲が入手できる任務も追加されたが、いずれも条件となる艦の入手自体に時間がかかる為、ゆっくりと攻略していくのも良いだろう。
        ただし、詳細は後述するが早期に攻略した方が楽な部分もある。
      • ここをクリアする事で6-5に挑戦できるようになる。要求される装備は多いものの、戦力が揃えば5-5よりは簡単に勲章が入手でき、報酬が美味しい任務も多い。

  • ボス艦隊は大半が陸上型深海棲艦であり、対地装備や基地航空隊といった対策無しで挑むと間違いなく返り討ちにあう(少なくとも突破不能)。
    • 実装直後は三式弾とWG42、徹甲弾しか有効な特効装備がなく(しかも三式弾は砲台小鬼に効果無し)、撃破は無理ゲーとしか言いようが無い有様だった。
      当時の運営twitterでも「上陸作戦」の攻略用に、強襲上陸に適した装備や新航空システムを実装予定と通知しているほど。
    • 2016年3月19日のオンメンテで、強襲上陸に適した装備として大発動艇(八九式中戦車&陸戦隊)特二式内火艇が実装。
      同年春には水上戦闘機が実装され、同年10月5日のメンテでは基地航空隊が実装された。
      • これら新装備・新システムの実装によりボス戦の難易度は徐々に低下、クリアも現実味を帯びるようになった。

  • ボス戦ばかりに目が行きがちだが道中の敵も強力で、大破撤退は日常茶飯事。ただボスに辿り着くだけでも難しい。
    • 左ルートでは駆逐・軽巡中心の艦隊でル級flagship2隻と軽空母入りの艦隊と戦わなければならず、
      右ルートではソ級flagship赤オーラ付き艦載機搭載のヲ級改flagshipと連戦する羽目になる。
    • このように敵艦隊が強力にも関わらず、最短ルートで進むためには戦艦や空母を1隻程度しか編成できない。この出撃制限の厳しさも難易度上昇に拍車をかけている。

  • 通常海域ではあるが、司令部lvによって道中・ボスの敵編成が変化する(lv100~110付近が境界)
    特にボスは司令部lv108以上で随伴に集積地棲姫が常時出現するようになる(最終形態時はlv問わず確定出現)ため、司令部lv107以下の人は早めに攻略した方が削り時に楽できる可能性が高い。(※108以上でも集積地棲姫が出ないという報告あり。112でも出ないパターンを確認)
    • また3-5同様、戦力HPゲージがあと1回で破壊できるようになると一部道中マスの敵編成が強化される。
  • ちなみに、通常海域では初の、行き止まり(ハズレマス)が存在しないMAP
    そのため、どんな編成でも生き残りさえすればボスにたどり着くことはできる

基地航空隊について

  • 2016年10月5日のアップデートで通常海域初の基地航空隊が実装された。過去のイベントでは航空攻撃には対地特効の付与もあり攻略難度の緩和が期待できる。
    • ただし、基地隊を展開するための任務のトリガーは非常に複雑に枝分かれしているため、下準備に膨大な手間がかかる事も。
    • 基地設営で要する「設営隊」はアイテム屋さんでも扱っているが、無課金で入手したい場合にはトリガーに鳥海改二が必須になる任務が含まれているため要注意。
      • 基地設営自体はこの任務を遂行する必要が無いが、最低でもウィークリー5-2任務がトリガーとなっている6-3任務をこなさなければならない。
        消化に時間のかかる東方艦隊任務から派生する任務群であり、普段手を付けてない提督の方は要注意。
  • 当MAPで運用できる航空隊は一つのみである。
  • 陸攻隊の熟練度を急いで上げるには、潜水艦のみのMマスへこちらも潜水艦隊で連続出撃するのが効果的。毎回敗北するうえ艦隊・航空隊共に赤疲労となるが、15分程度でMAXにできる。
    • そのほか、彩雲搭載軽空母と先制対潜艦5など先制必殺編成にすれば、ほぼ被害無しで済むだろう。ただし、こちらは疲労を無視できず、疲労が嵩むと誰かが負傷し修理費がかかる可能性がある。
    • ただ、砲台小鬼は対空が高い上、一部は対空カットインすらしてくる。熟練度をMAXにしたものの、帰港すると陸攻の熟練度が全てリセットされていることすらある。熟練度を無視するのも一考。
    • Mマスへは行動範囲8が必要。陸攻以外を含める場合は、二式大艇などが必要。

道中について

  • ルート的には航巡と重巡はほぼ同じ判定だが、砲台に特効があるWG42や水戦を積める航巡が推奨される。
    • 左ルートで秋津洲を使用する場合は軽巡を重巡に替えられ、航巡と併用できる。

左ルート

  • 『水雷戦隊を基幹とした攻略部隊』で出撃した場合、こちらになる。
  • 左ルートの場合、Cマスの戦艦2隻が鬼門。回避に徹する必要があるが敵にヌ級が含まれる為、制空劣勢以下だと敵戦艦の連撃が危険。
  • 全域で敵陣形が単縦であることが多く、その場合は複縦に比べて火力は高いが命中がやや抑えられている。
    制空権を明け渡すのはその欠点が弾着で打ち消されることでもあるため、非常に危険である。
    • 難関のCマスはヌ級が弱い編成パターンに限り複縦陣が出る可能性があるが、最終形態は単縦陣固定。
  • 5-1での海上突入部隊任務と似たような状況になるが、あちらと違って支援が使用不能。その分基地航空隊が使用可能だが、道中に割く余裕はない。

軽巡旗艦+駆逐3高戦1(航巡or重巡or雷巡or軽巡)1高速統一で最短ルート(BDCFN)。

  • 最短ルートで道中4戦だが、うち2回が空襲マスなのでボス戦突入時の弾薬残量は50%と火力ペナルティーなく戦え、現在でも突破報告が多い編成である。
  • 航巡やイタリア戦艦に水上戦闘機や瑞雲を載せることでCマスの航空劣勢は回避可能。
    • ただしボスマスの対空砲火が非常に強力なので、瑞雲を使用する場合は注意、というよりほとんど全滅するので非推奨。
      その点、水戦では制空権による割合撃墜しか受けないため、熟練度を上げる手間も省ける上に制空値も瑞雲より稼げるため優秀。
      水戦だけだと弾着はできないけど弾着したいマスで優勢取れないなら関係ない
  • 1スロットの水戦でも、熟練度maxであればCマス制空均衡を保てる制空値16を悠々と達成可能。搭載可能艦を1隻は投入しておきたい。
  • Cマス優勢は最終形態で36以上必要。
    • Dマスでの撃墜による制空低下を考慮するとCマスで優勢を確定させるには利根型では9機のスロットに二式水戦改★+7以上、最上型では11機のスロットに★+5以上を載せる必要がある。
    • また対空5の水戦(強風改や二式水戦改(熟練)等)があっても優勢が可能になる。
  • 軽巡枠は4スロの大淀が優秀。阿武隈は甲標的を載せるとボス戦では火力不足なので、使う場合は対地特化装備が望ましい。
    多摩改二・由良改二は水戦が搭載可能で、3スロ水戦搭載ならCマスどころかボス戦最終編成限定で優勢以上が確定する(ゲージクリア後はランダムで前哨戦編成も出現するので確定ではなくなる)。
    この場合航巡を対地特化にすることが可能。
  • 鈴谷改二や熊野改二は補強スロに副砲が搭載可能なので、装備を主砲+WG+WG+三式弾、補強に副砲とすることで大発等無しで絶大な対地火力+夜戦連撃が可能に。
    • WG2枠の代わりに1枠分を水戦にすれば制空権との両立も可能。
  • ボスマスで制空優勢以上を取るのが難しい事もあり昼火力が不足しがちになる編成の為、駆逐艦も極力対地能力を重視したい。
  • 道中で2回の空襲があるが、敵搭載数もスロット数も少なめなので被害は受けにくい。
    対策するとしても対地装備艦に秋月砲+対空電探の汎用カットインで十分被害は抑えられる。
    • 防空能力を高めておくとボス戦の集積地棲姫と爆戦搭載パターンの離島棲姫を棒立ちにできる可能性がある。
      ただ集積地棲姫は基地航空隊や対地艦の一撃で沈黙する事も多く、離島棲姫は棒立ちが狙えるパターンの出現自体が五分なのであまりアテにはならない。

秋津洲+低速戦艦1航巡1駆逐2(重巡or雷巡or軽巡or水母)1で最短ルート(ADCFN)。

  • 秋津洲を使ったルート。同じルートを使う上記の高速編成に比べ、低速戦艦や巡洋艦以上を増やしてより装甲・火力を増強できるのがウリ。
  • 一方このルートの欠点は、言うまでもなく非常に脆い秋津洲を組み込まなければならない点だろう。
    • もう一点、肝心の秋津洲が(常設海域では)このマップでしかドロップしないという重大な問題もある。
      ここでの掘りは非常にキツイものがあるので、イベント海域で掘れるチャンスを待つほうが良いかもしれない。
  • 一見足手まといにしか見えない秋津洲だが、彼女にはルート固定の他に制空値稼ぎという重要な仕事を任せることができる。
    高速編成で苦労する制空値の問題を一手に引き受け、他の艦を戦闘に特化させられるため、高速編成と比べたときの火力上昇は見た目以上に大きい。
  • 秋津洲に熟練度max水戦を1スロット搭載だけでもCマスが均衡にできるほか、3つ載せると最終編成でボス戦優勢以上が確定する。水戦が必要数あるなら狙ってみると良いだろう。
  • 秋津洲は補助艦艇の中では回避が高く、大破していても仕事ができるため、ダメコンを載せる(できれば補強増設を使用する)とより安定する。
    • 開幕爆撃でもしょっちゅう被弾するので、噴進砲改二という手もある。
  • このルートを使う場合、Aマスが多少事故要因になる。チ級flagshipを始め装甲が固く、雷撃に強い敵が並ぶため砲撃戦で撃ち漏らす可能性が出てくる。
    軽巡以下には荷が重いため、戦艦等が雷撃戦までに処理してくれることを祈ろう。
  • 秋津洲の並び順は旗艦か最後尾かの二択。どちらも一長一短である。
    • 旗艦であれば庇われることで、道中での大破率が若干だがマシになる。一方、砲戦2巡目および夜戦の初撃を事実上フラルやボスに譲ることになり、結構辛い。
    • 最後尾であれば上記の逆で、ボス戦で有利になる一方道中大破が多くなる。
    • 秋津洲が高練度であれば、回避に期待して最後尾に回すのが得策であろうか。
  • 戦艦枠は火力と装甲に優れる大和型が優秀。ボス戦で昼連撃が発動すれば砲台小鬼や集積地棲姫に大ダメージを与えられる。装甲値が高いため、中大破による火力低下が少ない点でも優秀。
    他には制空稼ぎやWG42の搭載などが可能な扶桑型も候補。ただし、扶桑型自体が脆く大破撤退の要因になり得る他、水戦が3枠以上ある場合は制空補助は不要となる。
    • 5スロの武蔵改二ならば弾着に徹甲弾と三式弾の併用も可能であり、道中はもちろん砲台にも集積地にも離島にも対応可能。中破しても三式特効や徹甲弾補正でキャップ間際になる。
    • Nelsonならば旗艦に配置して複縦陣を選択することでNelson Touchを発動できる。発動すれば一気に敵艦を撃沈することができるが、発動しなかった場合は火力低下のデメリットのみが残るのがネック。
      ボスマスでNelson Touchを狙うなら3番目と5番目に対地特化した艦を配置しよう。
      道中大破しやすいCマスでNelson Touchを狙うなら3番目と5番目は高火力の艦を配置すること。
  • 秋津洲は水戦ガン積み(または水戦2+探照灯)がオーソドックスだが、水戦×1+特二式内火艇★max+WGと装備することで対地戦力化することも可能。
    • ただし秋津洲を戦力化するよりはボス優勢を狙うほうが有効な場面が多い。そもそも内火艇とWGが余ってる前提なので普通は無理。
  • 航巡は対地特化装備にするのがよい。制空については秋津洲に任せられるため対地攻撃に集中できる。水偵を載せ道中火力を補強するのも有り。
  • 駆逐艦は朝潮型等の対地装備艦が欲しいが、軽巡旗艦編成に比べれば昼火力は揃っている為、防空に割くのも手。
    ただどちらにせよ上述の通り対地艦の汎用カットイン装備で十分なので、特に防空能力の高い艦を採用する必要は無い。
  • 残りの1枠は、Zara due、4スロ軽巡、雷巡、増設済み由良改二、夕張改二特、Gotland andra、Commandant Teste・日進、長門型改二が候補。(長門型改二については次項のとおり)
    • Zara dueは制空補助が可能、かつ昼火力が高い上に装甲も高めと、道中ボス共に優秀。また、Zara級に水戦を載せることで秋津洲に探照灯を載せる余裕も生まれる。ちなみにPolaでも一応代用可能。
    • 4スロ軽巡はWG2積みをすることによって、強力な対ボス火力を手に入れることが可能。ただし種別のとおり重巡より軽装甲であり、航巡・駆逐にWGを載せてなおWGが2基余る状況でないと実現できない。
    • 雷巡採用なら先制雷撃により道中での事故率を多少下げることが可能。だがボス戦では水上艦が1隻(司令部レベルが低い場合2隻)しか出ないため、ボスでは割合ダメージしか狙えなくなる。
      とは言え貴重な戦艦の砲撃を地上目標に確実に誘導できる為、露払いとしてボス戦でも役割はある。
    • 増設済みの由良改二の場合は陸戦隊特二式内火艇を両方積みながら夜戦連撃が可能。
      WG2積みと比べると、昼戦での対集積地火力が桁違いで、昼戦でも仕事ができることがアドバンテージとなる。
    • 夕張改二特も由良と同様に陸戦隊・内火艇の2積み連撃が可能な他、由良よりも雷装値が高い・主砲で火力が稼ぎやすいため対地1スロ+先制雷撃でも中途半端になりにくい。
      特に単独で対離島倍率の高いM4A1 DDがあるなら先制雷撃を欲張っても結構戦える。
      また、4スロ艦でかつ対地装備一式が装備可能なため、全艦娘中最高クラスの対地火力を叩き出すことも可能。
      具体的には内火艇★max+陸戦隊★max+WG*2の場合、昼砲撃戦で集積地棲姫を反航戦以上で確殺、中破同航戦でも高確率でワンパン可能。
      また、集積地棲姫-壊相手だとT字不利だろうが確殺になるし、大破していても同航戦ならクリティカルで確殺できる。
      陸上型としては耐久値が低い砲台小鬼に対しても昼戦で致命傷を与えることも可能となる。損傷が入るとさすがに苦しいが……
      一方で、離島棲姫に対しては昼はキャップと装甲に阻まれ、夜では命中不安定な単発しか打てず博打になりがちなのがネック。
      内火艇や陸戦隊が★maxであればWG無しでも十分な火力は出せるので、改修が進んでいない場合に一考しよう。
    • Gotland andraは特二式内火艇こそ装備できないものの、代わりに上陸用舟艇の装備と昼連撃の両立が可能で軽巡では唯一となる。
      Cマスのル級は流石に厳しいが、それ以外の道中や随伴の水上艦を安定して落とせる艦が増やせるのもかなりありがたい。
      陸戦隊では対離島倍率が小さいので厳しいものの、単独でも対離島倍率の高い11連隊M4A1 DD(特に強力な後者)があるなら、こちらも有力な選択肢。
      なお水爆も搭載はできるが、機数の少なさと砲台の防空能力を考えると素直に水偵を使ったほうがいいだろう。昼連撃が出せることがメリットなので……
      夜戦火力はWG2積みのほうが安定しているためそちらとは一長一短。
    • Commandant Teste・日進も夕張改二特同様に最高クラスの対地火力を叩き出すことが出来る。WGの片方を水戦にして、制空を補強してやることもできる。昼連撃との両立や2積み連撃ももちろん可能。
      上記の様にボスにさえ辿り着ければ最強なのだが……Commandant Testeは回避が低く、日進も装甲値が低いため、道中で足を引っ張ってしまう要素となるだろう。
      なお、ルート分岐条件の都合上、水母は長門型改二2隻との併用ができないことには注意。

秋津洲+長門改二+陸奥改二+駆逐2+(航巡or軽巡or駆逐)1で最短ルート(ADCFN)。

  • 基本的に上記と同じだが、長門型改二は巡洋艦枠にもう一人を採用しても左スタート=戦艦2隻編成にできる。
  • 特殊攻撃をCマスで使うかボスで使うかで選択が分かれる。
    • Cマスで使う場合、Cマスでの安定性は上がるが、ボス戦で二人に弾薬ペナルティがかかる。
    • 長門改二大発戦車内火艇陸奥改二は大発動艇の代わりにWG42の搭載が可能で、いずれも対地攻撃に優れるため、対地装備の上ボス戦で使うと、基地航空隊をCマスに回すという選択肢も生まれる。
      • ボスマスで特殊砲撃を使う場合には梯形陣の夜戦命中率の低さに注意したい。探照灯でフォローしよう。
  • その他は上記を参照。

水上機搭載が可能な艦と制空値

水上機扶桑型改二鈴谷・熊野改二利根型改二大和型Zara dueイタリア戦艦Zara級改秋津洲
Ro.44水上戦闘機3432313030282727熟練度減少無し・弾着観測射撃不可
Ro.44水上戦闘機bis/二式水戦改3935343332302928熟練度減少無し・弾着観測射撃不可
二式水戦改(熟練)/強風改4942403837343230熟練度減少無し・弾着観測射撃不可
瑞雲9(+9)6(+9)6(+9)4(+10)3(+9)2(+9)2(+9)弾着観測射撃可
瑞雲12型14(+9)9(+10)9(+9)7(+9)5(+9)4(+9)3(+9)弾着観測射撃可
  • 扶桑型改二は第四スロット(搭載数23)、鈴谷・熊野改二は第四スロット(搭載数11)、利根型改二は第三スロット(搭載数9)、Zara dueは第一スロット(搭載数6)への搭載を想定。
  • 水上戦闘機の制空値は熟練度MAX(制空値+25)、★0を想定。
  • 瑞雲は熟練度MAXで制空値が+9されるが、ボスでほぼ確実にリセットされる。
  • ※秋津洲改に練度MAXの水戦3つ搭載すると制空値81~84。制空権はボス除きほとんど掌握できる。

右ルート

  • 『空母最大二隻を擁する機動部隊』で出撃した場合、こちらになる。
    • 第二期から資源消費の仕様が変わったことで、弾薬ペナルティなしでボス戦に突入することが可能となった。
      • 最短はボス戦含め4戦ルートだが、潜水マスを挟むため燃料/弾薬共にペナルティなし。空襲戦1戦追加でも弾薬ペナルティなし(左最短ルートと同等)である。
      • 戦1・空1・航巡1・軽巡1・駆逐2だとMKJINの5戦ルートとなり、弾薬ペナルティを回避しつつ、道中の安定性も比較的よい。
    • あきつ丸編成により最短ルートが可能であるが、第二期からの仕様変更によりメリットは小さくなっている。編成としては、揚陸・戦艦or重巡or航巡or空母、重巡or航巡or空母・軽巡・駆逐2などから選ぶことになる。
      • 編成的には、左下ルートの駆逐があきつ丸に替わる。試製烈風 後期型ガン積で道中拮抗以上、ボス優勢で弾着観測ができる。また、高速・低速のしばりが無いので大和型が使える(戦艦2隻で全マスツアーとなるので注意)。
    • 駆逐・軽巡に対潜装備をする余裕が無いため、Mマスのソ級flagshipにほぼ確実に2回雷撃される。K、Jマスのヲ級改flagshipと共に、大破撤退の主因となるだろう。
      • 基地航空隊の出撃マスが左に固定されているため、艦隊にボス特効装備を載せ、道中を航空隊でガードする戦略が取りづらい。
  • ボス最終形態で、なんとJマスも最終形態となり、空母棲姫とル級改flagshipがセットで出現する。
    • 空母棲姫が通常艦隊マップの道中で登場するのは2014年夏イベE-6以来。通常海域での出現もこれが初。通常艦隊でこれら2隻の砲撃を4回凌ぎ切るのは至難の業である。

ボスについて

  • ボスは離島棲姫(鬼ではない)。そして新登場の「砲台小鬼」2~3体と2016年冬イベントで登場した集積地棲姫をお供に引き連れている。
    • イベントを含め「通常艦隊戦でボスマスに鬼・姫級が2体」は2014年春イベ最終マップや同年夏イベ最終マップのダブルダイソン以来である。
      • その二つのマップは鬼・姫以外の随伴艦は駆逐軽巡交じりで支援も使えたが、今回は随伴ほぼ全員が強く支援も使えない。
        またこちら側の艦隊編成も駆逐軽巡を中心にしなければならないため難易度は段違いである。
    • 敵編成に陸上型が2体以上含まれるのはイベント海域含め初。そして陸上型の敵が随伴艦に編成されるのも初である。陸上型に対して旗艦、随伴艦という表現も変ではあるが
    • 「砲台小鬼」という「鬼」「姫」ではない陸上型の深海棲艦も初登場である。
  • 離島棲姫には艦爆を2枠装備して航空戦に参加するタイプAと、機銃と電探を装備し砲撃に特化したタイプBの2種類が存在する。両タイプはどちらのルートでも出現する。
    • タイプAは損害(中破相当)や艦載機全滅で行動不能になるなど、従来の陸上型と同じく空母に近い挙動を取る。*16
      一方、タイプBは損害になっても行動してくるなど戦艦に近い挙動を取る*17ため、ボス対策には若干の注意が必要になる。
    • 攻撃機の有無によって挙動が切り替わる点は艦娘の速吸改に近いためそちらも参考にするといい。
  • 砲台小鬼はイラストこそ同じものの装備が異なる3種類が確認されている。
    • 陸上型だが、損害(中破相当)になっても行動してくるなど挙動は戦艦に近い。
      • ちなみに能力もル級改flagship相当。それが最大3体もいるので昼戦ではかなり一方的に叩かれる。
    • 機銃や高角砲を1~2枠装備しているため、迎撃艦に選ばれた場合こちらの艦爆・艦攻・水爆・陸攻に大きな損害が発生する。
  • 集積地棲姫は通常版と壊が出現するが、いずれも冬イベントの丙作戦に出現した一番弱いタイプ。
  • 戦闘においては、夜戦まで火力艦(WG42か三式弾装備の巡洋艦、三式弾装備の戦艦)が小破未満でやり過ごせるかがほぼ全て。
  • また、夜戦において艦隊の攻撃順はかなり重要なポイントになる。
    • ひとつは、火力艦を1、2、3番目といった前側に配置し、敵に攻撃される前に攻撃を行うパターン。対陸上装備が不足して最初からボススナイプ撃破狙いの場合はこちらが良い。
      特に駆逐艦に陸上装備を3積みさせずに1積みで済ませ夜戦連撃させる場合は中破してしまうとダメージが激減するため隊列の上の方に配置したい。
    • もうひとつは火力艦を4、5、6番目に配置し随伴艦を破壊してからボスにトドメを刺すパターン。潤沢な数の対陸上装備を投入し、S勝利も狙っていく場合はこちらが良い。
      • 意外と侮れないのが離島棲姫自身の回避力。弾着や連撃の付かない攻撃は、結構いい確率で回避してくれる。最後の最後で夜戦の対地攻撃を回避されてA勝利、というパターンがあり得るので、それを防ぐためにも連撃のできる火力艦を下に置く意味はある。
  • 離島棲姫のBタイプの場合集積地だけ航空戦力を持っていることになるが、基地航空隊で落とせば制空権を確保できる。
    • また最終形態はBタイプなので、前哨戦で出るパターン1(≒集積地壊編成)を倒せるならば最終形態でもそこまで悲観することはない。
  • 基地航空隊をボスに出す場合、全て一式陸攻以上で固めた上で、うち2隊以上を対空3以上(一式陸攻 二二型甲一式陸攻(野中隊)銀河など)にできるなら、陸攻4隊を集中しても確定で制空劣勢に持ち込める。
    対空3以上を4隊揃えた上で、うち1隊を一式陸攻 三四型にできるなら、パターン3以外は拮抗まで行ける。
    • 但し、制空状態に関係なく砲台の対空射撃で陸攻はガンガン落とされる。ボーキ消費や熟練リセットには注意。

特効装備

  • いくつかの装備でボスとその随伴に通常より大きいダメージを与えることが確認されている。
  • 公式twitterでは「砲台小鬼に三式弾の特効がない」と明言。地上目標でありながら、初めて三式弾以外の装備を用意することになった。
    • 陸上型の分類にあるように「離島棲姫」「砲台小鬼」「集積地棲姫」は防御特性がそれぞれ異なっており、非常に厄介。
  • 特効装備と効果対象をまとめると、下記のようになる(◯付が対象に効果あり、◎は特に有効)。
    詳しい効果については現在検証中(詳細は対地攻撃を参照)。
    特効装備離島棲姫砲台小鬼集積地棲姫備考
    WG42全てに従来通り火力+75(2枠だと+110)が適用される。
    砲台小鬼に対しては火力×1.6(2枠以上装備だと×2.72)、秋津洲等を除き1枠でほぼ昼戦キャップに到達
    離島棲姫に対しては火力×1.4(2枠装備で×2.1)。
    離島・砲台に対する特効はいずれもキャップ前補正。
    集積地棲姫に対する特効は火力キャップ後にも適用。
    大発動艇◯?砲台小鬼に対しては火力×1.8~2.16となる(キャップ前補正)。
    離島棲姫に対しても特効があるようだが倍率不明。
    集積地棲姫には効果無し(1.0倍)
    改修によりダメージ倍率が上昇。
    大発動艇(八九式中戦車&陸戦隊)との補正の重複は不可(陸戦隊の2.15~2.58倍補正が優先される)。
    集積地棲姫に対する特効は火力キャップ後にも適用。
    大発動艇(八九式中戦車&陸戦隊)◯?砲台小鬼に対しては火力×2.15~2.58となる(キャップ前補正)。
    離島棲姫に対しても特効があるようだが倍率不明。
    改修によりダメージ倍率が上昇。
    大発動艇との補正の重複は不可(陸戦隊の2.15~2.58倍補正が優先される)。
    集積地棲姫に対する特効は火力キャップ後にも適用。
    特大発動艇+戦車第11連隊どの陸上型にも特効はある模様。
    正確な倍率不明だが改修無しの大発動艇(八九式中戦車&陸戦隊)よりかは高い。
    陸戦隊とは重複しない?
    特二式内火艇◯?砲台小鬼に対しては火力×2.4~3.2となる(キャップ前補正)。
    離島棲姫に対しても特効があるようだが倍率不明。
    改修によりダメージ倍率が上昇。
    大発/陸戦隊の補正と重複可能(陸戦隊と一緒に装備で補正が火力×2.15~2.58×2.4~3.2になる)。
    集積地棲姫に対する特効は火力キャップ後にも適用。
    三式弾×集積地棲姫に対しては火力×2.5だが、離島棲姫に対しては×1.75と補正が弱体化する。
    キャップ前補正のため昼砲撃戦180、夜戦300程度までの加算。
    徹甲弾昼戦では全ての地上施設に従来通り補正がかかる上、徹甲弾補正には命中率上昇の効果もある。
    砲台小鬼に対しては別途特効有り(火力×1.85。キャップ前補正)なので夜戦でも補正がかかる。
    水上戦闘機/水上爆撃機××装備していると砲台小鬼に対して火力×1.5となる(キャップ前補正)。
  • 駆逐艦と軽巡洋艦は砲台小鬼に対して艦種補正が掛かる(火力×1.4)。離島棲姫や集積地棲姫には補正無し。
  • 現在判明している情報では、表のとおり徹甲弾、陸戦隊などの上陸用装備、WG42が全ての敵に効果がある。
    • 特にWG42や徹甲弾は優先して装備していきたい。
      砲台小鬼に特効があるうえ道中・ボスで航空優勢を狙える水上戦闘機もそこそこ有用。
    • 三式弾は砲台小鬼に効果が無いうえ、離島棲姫に効きにくくなっている関係で優先度は下がる。
      • 航巡や重巡に三式弾のみを装備して夜戦連撃を狙う場合、夜戦火力は200~220程度と装甲190の離島棲姫に対して力不足。
        戦艦に装備する場合はギリギリ夜戦キャップに届くが、大和型以外は中破で火力不足に陥る。
  • 三式弾や徹甲弾は開発で量産可、特二式内火艇は任務上陸戦用新装備の調達で1つ手に入るものの、効果範囲・装備艦種の広いWG42は現状イベント以外では入手不可能な状態である。
    大発動艇あきつ丸阿武隈改二大潮改二等の初期装備、任務強襲上陸作戦用戦力を増強せよ!新編「第八駆逐隊」出撃せよ!等の報酬で入手できる。
    装備の配備状況によっては攻略を見送るか新たな特効装備について続報を待った方が賢明だと思われる。
  • 砲台小鬼や離島棲姫に対する大発系装備(陸戦隊や特型内火艇)やWG42による補正や、
    砲台小鬼に対する艦種補正、徹甲弾補正、水戦/水爆補正は全て火力キャップ前に適用されるので、昼戦では有効打を与えにくい。
    • 特効装備を複数装備することで各装備の補正が重複して攻撃力が跳ね上がるものの、駆逐艦や軽巡洋艦は4スロ艦以外単発攻撃しかできないため、昼戦では砲台小鬼を損害・損壊させるのがやっと。
      ただしクリティカルが出ればその限りではなく、一撃で倒せる可能性も充分視野に入る。
      昼に砲台小鬼を一撃で倒したい場合は、徹甲弾を装備した戦艦に弾着観測射撃させるのが最も有効というのが現状である。次点でWG42を装備した航巡又は大淀の弾着観測射撃。
    • 一方夜戦では、艦種補正・装備補正の重複により中破状態からの1回攻撃でも砲台小鬼を確殺可能。特に大和型は砲台小鬼への特効装備無しでもほぼ確殺。
  • このように特効装備は拡充されているものの数を集め辛く、それらを整えても道中の難度は相変わらずなので、現状で万全を期すことは大変である。
  • WG42の必要数は編成次第で変化するが、4スロ軽巡を投入する場合はほぼ必須となる。
    駆逐艦は大発動艇、戦艦・航巡・重巡は三式弾でも代用可能だが、軽巡ではそれができない。
    • メジャーな左高速ルートで最大限に搭載する場合は軽巡に2、駆逐に各1、航巡に1で6つ程度が必要になる。
      艦隊の状況に合わせ、前述した代用装備を搭載できる艦を編成することを推奨。
    • 左秋津洲ルートで重巡を採用する場合はやや必要数を抑えられる。
      使用0での編成も不可能ではないが、もしあるなら航巡や駆逐に搭載したい。

基地航空隊

  • 基地航空隊を一つ出撃させることができる(ボスまでの必要な行動半径は5、もしくは噴式戦闘爆撃機を配置)。
    左ルートの場合攻撃場所はボス集中一択(道中に振る余裕はない)。右ルートなら道中に振る選択肢もあるが、行動半径が左側から数えられている点に注意すること。
    基本的には劣勢以上を確定できるように配備するといい。
    • ボスへ送る場合、対空2以下の陸攻を4隊だとパターン3*18を除いて劣勢、パターン2*19だと制空権喪失となってしまう。
      • 過去のイベント報酬などによって対空3以上の陸攻と対空2の陸攻3つが手元にある場合、パターン1,5,6からは劣勢回避が可能。最終形態まで来たら劣勢回避を確定できるため、装備が揃うなら最終時は手数重視の陸攻4という選択肢もある。
      • 対空3以上の陸攻が3つ以上あるならば陸攻4でも全パターン劣勢以上に可能。
      • 任務を進めると対空3の一式陸攻 二二型甲が1つ入手できる。
      • 敵制空値を削り本隊は優勢や確保を狙うため等で優勢を取りたいならば陸戦2陸攻2や陸戦3陸攻1等でパターン2からも優勢/確保は取れる。
        ただ陸上型に特効がある基地航空隊の陸攻攻撃の本数が減少し、後述の砲台迎撃で制空問わず全滅することも多く攻撃が全然無い確率が高くなる。
      • 対空12.5以上相当の陸戦or艦戦が1枠あるならばパターン2からも陸戦1+陸攻3で拮抗以上が確定できる。上位陸戦になれば低制空値パターンで優勢も可能になる。
    • 陸攻には離島棲姫や砲台小鬼や集積地棲姫への特効があり、うまくいけば砲台を全て吹き飛ばしてくれることもある。
      特に集積地棲姫への特効は特に強力で、1発当たれば一撃で損壊や破壊まで持っていくことも多い。
      • 流石に離島棲姫には特効があるとはいえ装甲値も高いため他の2種と比べるとダメージは低め。
    • また砲台の対空値が高すぎる(+対空装備)ため、陸攻の全滅が珍しくない。陸攻の熟練度が頻繁にリセットされてしまうものの、陸攻は熟練度で攻撃力が変化しない(参照)ため気にしなくてよい。(注:現在、熟練度によるクリティカル補正やダメージ補正がある可能性が指摘されている。しかし、6-4の難易度では熟練度の有無により攻略に支障をきたすことはまずないので、そこまで気にする必要はない。)
      • また砲台の迎撃はツ級等と同じく制空権状態に問わないためいくら確保しても全滅するときは全滅する。正直ここばかりは運。
      • 陸攻の場合陸上型攻撃時は爆装値を参考にするので爆装が高いほど強いことになる。陸攻ではあるが間違っても東海は使わないように。
      • 陸攻不足の提督は九六陸攻ならば開発で入手が可能なので、開発してからチャレンジしよう。
        陸攻としては最下位の機体ではあるが、半分程度残れば砲台小鬼を一撃で損壊か破壊まで持っていける確率が高い。

ドロップについて

  • この海域では速吸瑞穂秋津洲時津風夕雲朝雲山雲などがドロップすることが運営より告知されている(運営twitter)。
  • 速吸、時津風はボスマス、瑞穂、秋津洲はC、Lマスでのドロップが確認されている。
    • Cマスは大破撤退が確定することも多いため、憂さ晴らしも兼ねて夜戦でボコボコにすることで秋津洲堀りを兼ねることができる。
    • 時津風についてはA勝利でもドロップするようだ。

任務関連

定期任務

(クォータリー)戦果拡張任務!「Z作戦」前段作戦

実装日:2017年4月5日
達成条件:ボス勝利Sx1
他海域達成条件:

  • 2-4ボス勝利A以上x1
  • 6-1ボス勝利A以上x1
  • 6-3ボス勝利A以上x1

補足:

  • この海域のみS勝利が必要となっている。
  • ランカーを狙う場合戦果+350は大きいだろう。
    • クォータリー任務(約3ヶ月周期で更新)なので達成を急ぐ必要はない。
    • 一方ランカーにとっては3ヶ月に1回、任意のタイミングで戦果ブーストされる上に
      戦果拡張任務!「Z作戦」後段作戦の開放条件任務となっている。
      ランカーを狙う提督は要警戒。
      • 任務達成状態で放置することで任意のタイミングでブースト可能になるが、任務枠が1つ潰れる上に誤クリックの可能性もあるのであまりオススメしない。
      • 『「Z作戦」後段作戦』を同月内で両方同時に消化しない場合、4つの海域のうち1海域だけクリアせずに残しておくのがベターだが、本海域は難易度が高い上にS勝利が必要な為、
        最後に残しておくと思ったタイミングでクリアできない可能性があることに注意。
        同じくクォータリー任務である『拡張「六水戦」、最前線へ!』も同じくS勝利が条件なので両任務を併せて受託して挑戦すると効率がよい。
        なお、2-4と6-3は同じくクォータリー任務、6-1はマンスリー任務での定期出撃機会があることに留意されたし。

(クォータリー)拡張「六水戦」、最前線へ!

実装日:2020年1月14日
旗艦指定:「夕張改二」型(改二/改二特/改二丁)
随伴指定:(睦月如月弥生卯月菊月望月より2人 / 由良改二+自由枠1) +自由枠3
達成条件:ボス勝利Sx1
他海域達成条件:

  • 5-1ボス勝利Sx1
  • 5-4ボス勝利Sx1
  • 6-5ボス勝利Sx1

補足:

  • +390と大きな戦果が得られる。
  • ルート分岐の条件から、左スタートの上で睦月改二如月改二を随伴とし秋津洲と戦艦を1隻ずつのADCFNルートか由良改二を随伴とし高速統一のBDCFNルートがお勧め。
    • 睦月改二と如月改二は陸戦隊は装備できるが特二式内火艇が積めない。
      陸戦隊と大発動艇を一緒に装備しても効果は上がらないので陸戦隊を2個装備したり、艦載型 四式20cm対地噴進砲等を装備しよう。
      1積み連撃させたいなら、陸戦隊は離島棲姫に対して効き目が薄いので11連隊M4A1 DDがほしい。
    • 秋津洲編成の場合、長門型改二を2隻編成することで道中を安定化させることもできる。当たり前だが旗艦指定なので長門型の特殊砲撃は使用不可。
      • 秋津洲編成で長門型改二2隻を編成したい場合分岐条件上駆逐2隻が必須なため随伴に由良は使えないので注意。
    • 高速統一編成の場合、制空は高速化した伊勢型に任せる手もある。
    • ちなみに秋津洲を使わずA→E→Dの如月固定を使うこともできるが、別途潜水艦対策が必要になるのとボス戦で弾薬ペナルティがかかるためお勧めしない。

単発任務

任務名実装日旗艦指定随伴指定達成条件他海域達成条件備考
戦闘航空母艦、出撃せよ!2018/06/13伊勢改二自由枠5ボス勝利Sx13-5ボス勝利Sx1
4-5ボス勝利Sx1
選択報酬
精鋭無比「第一戦隊」まかり通る!【拡張作戦】2019/02/27長門改二/陸奥改二長門改二/陸奥改二(2番艦指定)+自由枠4ボス勝利Sx12-5ボス勝利Sx1
5-5ボス勝利Sx1
選択報酬
陸戦用装備の艦載運用実戦研究2019/08/08なし水母/揚陸艦+自由枠5ボス勝利A以上x24-5ボス勝利A以上x2選択報酬
「Gotland」戦隊、進撃せよ!2020/04/23Gotland andra駆逐1+自由枠4ボス勝利Sx12-5ボス勝利Sx1
6-3ボス勝利Sx1
6-5ボス勝利Sx1
選択報酬

以下補足

戦闘航空母艦、出撃せよ!

  • 左スタートの場合、「駆逐2以上、秋津洲、航巡1」でA経由最短ルート、「高速統一、駆逐4以上」でB経由ルートを通ることができる。
    • A経由の場合、伊勢が徹甲弾と三式弾を装備できる余裕があるため、道中・ボス戦ともに安定した火力源となる。開幕削りを期待して彗星を積むのもよい。
      制空値は秋津洲が稼いでくれるが、低耐久の彼女を旗艦で庇えないのがネック。補強増設に噴進砲改二、または大破しても仕事はしてくれるのでダメコンも有効。
    • B経由の場合、道中敵編成も弱くボス到達率は高いが、伊勢に高速化が必要なこともあり制空値が厳しい。
      伊勢にさらに艦戦まで乗せる場合、増設ありでも対地装備か水偵のどちらかは諦める必要が出てくる。素火力が低い伊勢は対地装備が無いと道中はともかくボス戦ではダメージソースとして不安定。
      瑞雲なら両立できるが制空値は心もとないうえ全滅してしまう可能性が出てくる。
      いっそのこと端から制空優勢を諦めてしまうのも手、夜戦まで凌ぐことができれば最大6隻の対地火力で巻き返せるため高練度揃いなら選択肢に入る。この場合航空隊に陸戦がいらなくなり手数が増える。

精鋭無比「第一戦隊」まかり通る!【拡張作戦】

  • 通常は戦艦2隻以上の場合は右スタート確定だが長門改二、陸奥改二の2隻の組み合わせだけは例外で左スタートが可能となる(詳しくはルート分岐法則参照)。
    • 当然だがその他のルート固定条件は変わらない。あくまで巡洋艦枠にもう一人の長門型改二を編成できるだけである。空母を入れたり駆逐が足りなければ右スタートとなる。
  • 基本的には左ルートがよい。右ルートは全マス制覇ルートになってしまう。
  • 高確率で単縦陣のカ級eliteが出現するEマスを経由するのはリスキー。
    また、Cマスに燃料ペナルティを受けて突入する上ボスでは弾薬ペナルティもかかる為、できればEマスは避けたい。
    • 秋津洲を編成すれば航巡1+駆逐2でADCFNが通過可能。通常の秋津洲ルートの巡洋艦枠が戦艦になった形なので、元々こちらを使っていたならむしろ今までより楽かも知れない。
    • 秋津洲を編成しない場合、指定艦二人を高速化+駆逐4でB経由で最短ルートを通過できる。
      • この場合Cマスが厳しい。水戦が1あれば劣勢以下は防げるので水戦を積み、最低でも敵弾着は阻止したい。
      • ★5以上に改修した強風改二式水戦改(熟練)を最大スロットに積めばDマスの撃墜込みでも確定でCマス優勢が取れる。
        それ以外だと優勢は確実には取れない為、もう一人に弾着装備をするかは熟考の事。
      • ボス自体は駆逐艦の火力を対地に全振りすれば十分撃破の可能性がある。
        敵の弾着も無いので制空は重視しなくてよい。
    • 特殊攻撃に関しては、Cマスで使用するとボス戦で戦艦二人に弾薬ペナルティがかかる。
      ただしダメージは84%は残るしボス火力は随伴で十分なら使ってしまってもよい。
      ボスマスで使用する場合は長門型改二に対地装備が無いと陸上型に攻撃した際ダメージが出ないので注意されたし。

陸戦用装備の艦載運用実戦研究

  • 秋津洲を入れたADCFNルートがお勧め。
    本文にある通り、秋津洲に水戦ガン積みで優勢が取れるため、Aマスでの事故を考慮しても、他の艦は対地装備に全振りでも問題ない。

6-4 情報提供

【6-4 情報提供コメント欄】

※中部海域(6-4)の情報提供のコメント欄です。司令部レベルも記載お願いします。

過去ログ

最新の30件を表示しています。 コメントページを参照

  • 中部海域を放置していた付けが回ってひーひー言ってる。GWは6-1から6-3攻略で消えた。WG42の改修はよ -- 2020-05-08 (金) 01:31:16
  • 六水戦任務、夕張を高速化すればいいやん! と気づくまで延々と糞雑魚ナメクジの秋津洲のせいで撤退を繰り返してたわ、orz -- 2020-05-10 (日) 11:39:31
    • 特張は穴タービンがデフォ装備なのでは…… -- 2020-05-10 (日) 11:46:02
    • 高速統一旗艦軽巡より特殊砲撃無しでも長門陸奥2人入れる秋津洲入り編成の方が楽だと思うんだがなあ…… -- 2020-05-10 (日) 12:45:56
      • 普段は特殊砲撃無し長陸奥秋津洲でやってるけどこの任務は高速統一軽巡旗艦でやって一回で終わった。試してないからどっちが楽かはわからないが。 -- 2020-05-10 (日) 13:01:35
      • 厳密には一長一短だからどっちがとは言わんけれど、低速のまま長門と陸奥を入れつつも噴進バリアや一応の回避能力とボスマスでは一部確殺か制空の役目がある秋津洲ルートは昔に比べればめっちゃ楽だとは言えるよ -- 2020-05-10 (日) 13:32:29
      • ↑↑ 任務追加初回は高速統一で1発クリア、2回目のクォータリーは秋津洲ルートでクリアしたけど2回目は最初初回と同じく高速統一でやってたらCマスで4回も追い返されて長門陸奥入れた秋津洲編成に変えたら1発クリアだった。やっぱり戦艦2人(かつ装甲も高水準)が入ると旗艦ガードや先手を取ってでル級落としたりで基地無しでもCマス安定度がかなり変わってくる気がする。秋津洲は低レベルならともかく回避高めで噴進弾幕も張れるから今は駆逐より全然撤退要因になる事が少ない印象 -- 2020-05-10 (日) 13:48:46
    • まあ秋津洲は噴進砲改二で空襲マスでのワンパンリスクは低減したとはいえ砲撃戦だと3戦目はおろか1戦目でもワンパン喰らうからな。でも最近はイベントの泊地ルートで要求されるからなるべく育てておいた方がいいんじゃね? -- 2020-05-10 (日) 14:16:27
  • ゴト任務、夕張クォータリーよりは楽だったな・・・任務付け忘れて2回行くハメになったけど。 -- 2020-05-11 (月) 21:42:43
    • 夕張砲と違って長陸奥秋津洲編成が無理なく使えるからだろうな(夕張砲の場合長陸奥入れようとすると由良が使えなくなる、睦月如月改二は内火艇が持てないのでボス夜戦要員にしにくい) -- 2020-05-11 (月) 21:49:29
      • カミ車なんてダメージコンテストしたい人向けでそうでないならそこまで意味ないし、夜戦で連撃するならさらに逆効果だぞ。 -- 2020-05-14 (木) 02:17:46
      • 陸戦隊との比較なら内火艇の方が対離島は強いよ。ただ睦月型の火力じゃ士魂orシャーマンじゃないとどっちみち連撃は厳しいってのはその通り。高火力駆逐なら内火艇連撃は普通にアリ -- 2020-05-24 (日) 16:18:56
  • 初戦で中破しながらその後を耐え抜き、ボス戦集積地に4桁ワンパン決めて堂々のMVPを獲得する霰ちゃん。そら拍手喝采ですわ -- 2020-05-14 (木) 00:35:55
  • 六水戦任務の由良の役割ってなんなん?対地、対空、制空・・・ -- 2020-05-15 (金) 19:34:45
    • うちではシャーマン持たせて対地にしてますね。制空は伊勢に任せて対空は駆逐に秋月砲持たせて誤魔化してます。多分他の方も大体こんな感じになるかと。 -- 2020-05-15 (金) 20:02:01
    • 陸戦内火艇2積み連撃にしてる。ぶっちゃけシャーマンには当時手が届かなくって手元にないっていうのもあるけど。 -- 2020-05-15 (金) 20:14:30
    • 水戦,カミ車,夜戦連撃だった。1回で終わったけど適切かどうかは知らん。軽巡2駆逐3高戦1。対空は火力駆逐の汎用CI。 -- 2020-05-15 (金) 21:21:26
    • MAXカミ車orシャーマンDDor士魂辺りがあれば1積みでも対地火力十分なので主砲、水戦、対地車両、増設副砲の制空+夜戦連撃がウチではベストかなって -- 2020-05-16 (土) 00:38:35
  • 精鋭無比「第一戦隊」まかり通る!【拡張作戦】 -- 2020-05-16 (土) 14:08:33
    • 陸奥(三式)、長門(一式)、秋津洲(強風)、鈴谷(三式・増設:8cm+機銃)、霞&満潮(対地3点セット) ADCFN(空爆N集中) -- 2020-05-16 (土) 14:15:47
      • 鈴谷以外の増設は12cm30連装推進砲改二 -- 2020-05-16 (土) 14:22:12
      • 秋津洲と鈴谷しか噴進弾幕発動出来ないのに鈴谷以外の全員に積む意味とは……? -- 2020-05-16 (土) 18:37:09
      • 回避と装甲目当てじゃね? -- 2020-05-21 (木) 09:41:17
  • Fletcher任務用右ルート編成。3回出撃してS勝利2回1撤退。Jマスが鬼門で3回とも被害受けたけど中破が数人出ててもS勝利できる火力を持ち込める。攻略中Jマスでタッチでボスマスに航空隊とやってたが、熊野と夕張が対地装備なんだからJマスに航空隊・ボスタッチのほうがよかったなと終わってから気づいた -- 2020-05-23 (土) 13:22:28
    • 今任務で来ているけどなんだこれ Aマスで秋津洲スナイプされ続けているわ -- 2020-05-24 (日) 20:48:41
  • フレッチャー任務で正空2軽巡1水母1駆逐2で右から攻めてみたらJ→Lになった。J→Iに行けなかったのは低速のせいか索敵が要るのか… -- 2020-05-23 (土) 16:59:40
  • 長門陸奥秋津洲ルート、戦艦を主主偵+対地にしてると弾着が全然でない。艦隊の水偵が少ないのもあるけど、編成ツールで見ると徹甲弾の有無で弾着率のトータルめちゃくちゃ変わるんだね。弾着捨てて主主徹+対地にするか、対地は他に任せてテンプレ主主徹偵にした方がいい気がしてきたよ。もしくは補正受ける旗艦だけ弾着かな -- 2020-05-23 (土) 23:43:24
  • FletcherMk.II任務を左ルート・ネルソンタッチ編成でやってみました. http://kancolle-calc.net/deckbuilder.html?id=-M83zJ96snEHCkoXJKW1 空欄になっているFletcherとJohnstonの主砲二つは5inch単装砲Mk.30改です.基地航空隊は戦1陸攻3で制空拮抗です.全キラでも4回道中撤退しましたが,ボス到達2回はいずれも昼S勝利でした.秋津洲の攻撃がこれほど頼もしく見えたのは初めてですね. -- 2020-05-24 (日) 14:00:33
  • ボス戦にて、運良くパターン1の最弱編成にあたって、運良く陸攻隊が随伴全滅させて、運良く秋月がCIで離島棲鬼棒立ちに。あとは一方的なタコ殴りという奇跡的な状況に遭遇したw -- 2020-05-24 (日) 20:46:19
    • そしてドロップは2-4-11。奇跡は最後まで続かなかった・・・ -- 2020-05-24 (日) 20:48:35
  • フレッチャー任務はアトランタいねえとお祈り加速するな、右も左も道中事故しまくる -- 2020-05-24 (日) 21:08:57
    • 左はアトランタいらなくない? -- 2020-05-24 (日) 21:14:13
  • Wikiを参考に「長門旗艦の長陸奥+秋津洲」編成でゲージ破壊できました。ありがとうございます。Cマスに4陸攻隊集中&秋津洲に補強増設で噴進砲弾幕&ボスT不利はあきらめる としたら道中撤退がほぼなくなり、ボーキも1出撃で100も食わない状況にでき、手軽に試せました。陸攻隊をボスに差し向けたときのコストが怖すぎて何年も挑戦をためらっていましたが、もっと早くWikiを見ていればよかった… -- 2020-05-24 (日) 23:44:32
  • フレッチャーの任務、こんなんでもいけた。シャーマンの夜戦連撃強いなぁ・・・ -- 2020-05-25 (月) 01:09:32
  • 鬼畜フレッチャー任務、Cマスをネル・タッチで抜けてやっと終わった。秋津洲の存在価値が光ったわ! -- 2020-05-25 (月) 20:12:05
    • フレッチャー任務はボスに有効な装備をまともに持たせられるのが秋津洲しかいないっていう異常事態だからなぁ…… -- 2020-05-25 (月) 20:22:11
      • うちのフレッチャーとジョンストンは迫撃砲集中配備+WG42+対地噴進砲集中配備で無理矢理に対地火力乗算載せまくって見たけど昼の砲台とかには大破~ワンパンも可能だったが如何せんダイハツ系と違ってキャップ後補正が少ないのか姫相手には150~200前後って感じだった。集積地狙ってくれればどのくらい役立つかわかったんだけど1回も狙わずに終わっちゃったんよねえ… -- 2020-05-25 (月) 21:58:52
      • 普通に右から行って特効駆逐と航巡でブン殴ったけど・・・?ネルソンサラアトランタフレッチャーで残り自由2枠。 -- 2020-05-25 (月) 22:39:55
      • 最初は秋津洲に大発セットやロケラン積んでボス倒したがそれからはワンパン祭りで、結局水戦ガン積みでどうにかクリアした -- 2020-05-25 (月) 23:20:34
      • 完全にパー子とデル子を入れる隙が全くないという悲しみよ・・・ -- 2020-05-26 (火) 12:35:18
    • Cマスでネルソンタッチ発動→味方被害僅少!いける!→2巡目のフラルの砲撃で旗艦ネルソンワンパン大破! という事があって泣けた・・・ -- 2020-05-29 (金) 15:52:47
  • よぉーし!フレ任務5出撃で終わったぞぉ~。やったぜ!いぇい! -- 2020-05-26 (火) 13:15:03
  • フレッチャー任務ネルソン(主主偵徹)フレッチャー(主主WG)熊野(主三式WG偵増設高角)ジョンストン(主主WG)ヒューストン(主主偵三式)秋津洲(水戦ガン積)でストレートクリア。基地航空隊はボスでCマスタッチ。両出撃とも基地が集積地と砲台2をぶっ飛ばしたのが最大の勝因だけど地味に三式持ちのヒューストンが砲台潰してたのが驚き。装備効果なくても火力で何とかなるんだな -- 2020-05-26 (火) 20:22:49
  • フレ泥もあるしと重い腰を浮かせて6-4初挑戦。ラスダン一歩手前で時津風に出会ったのでラッキー。なおフレッチャー -- 2020-05-26 (火) 22:45:21
    • ラスダンで速吸もドロップしました! なおフレッチャー…… -- ? 2020-05-26 (火) 23:17:43
  • 司令lv110で5隻編成に遭遇 -- 2020-05-27 (水) 15:27:18
    • スクショを撮るか、編成を挙げて頂けると助かりますことよ -- 2020-05-27 (水) 22:24:28
  • フレ任務のために攻略してるけどバケツ三桁消費して三日かかっても攻略できねぇ... -- 2020-05-29 (金) 00:23:48
    • 飛行場も秋津洲もなしでなんとかラスダンまで持っていったけど行ける気がしない -- 2020-05-29 (金) 00:24:29
      • http://kancolle-calc.net/deckbuilder.html?id=-M8QuehYFhENrOaHAlrR 編成はこんな感じ -- 2020-05-29 (金) 00:33:40
      • 編成のことはさておくけど飛行場なしってまさか基地航空隊封印してるの?だとしたら開放するのが第一だし、よしんば航空隊なしで6-4を抜けても6-5への出撃には航空隊の解放が必要だから任務もできない。バケツを3桁も使う前にやるべきことがたくさんあるよ… -- 2020-05-29 (金) 00:55:17
      • 航空隊無しならそりゃそうだろうなとしか。期間限定任務じゃないんだし素直に航空隊開放すればいいのに。 -- 2020-05-29 (金) 01:04:46
    • なにはともあれ飛行場を開設したほうがいい。6-5だって航空隊なしじゃクリアするのは難しいぞ -- 2020-05-29 (金) 00:54:07
    • 基地開放は前提として、編成についてはタシュと利根が戦力外になってる。航巡に水戦持たせるなら増設副砲の鈴熊が必須。タシュは連撃させる。江風を対空カットイン役に変えれば浮いた集中配備をタシュに持たせられる。防空意識するなら増設も致命的で機銃を持たせるべき、特にPTもいないのに見張り員は意味不。あとはまあ陸戦隊と内火艇の改修作成を進めるべきってところだな。改修しておけばWG浮かせられるからタシュ航巡4スロ軽巡に回せるし。 -- 2020-05-29 (金) 01:14:23
      • アドバイスありがとうございます Cマスで撤退することが多かったので少しでも回避あげるために見張り員入れてました とりあえずほかの方のコメントに会ったように基地航空隊を先に開設します -- 2020-05-29 (金) 01:19:46
      • 撤退が多いのは対地を考慮しすぎて対艦が低いからだね。弾着可能0はさすがにつらい。艦これの防御手段は効果薄いものが多いので、先制撃破で敵の攻撃回数を減らすことが一番効果的。対地火力がその分減るけど、軽巡旗艦ルートでは全てをカバーすることはできない。 -- 2020-05-29 (金) 17:19:08
  • やっぱT不利引くと倒せねぇな・・・艦隊の被害僅少、基地の働きも良好、からのT不利はかなり精神に来るぜ -- 2020-05-30 (土) 01:46:27
  • フレ任務中です。皆さんの書き込み見てCでタッチする作戦で始めましたが、3回の出撃で6-4終わりました。ボスはタッチでなくとも何とかなりました。舟関係の改修やっといてよかった…。 -- 2020-05-30 (土) 14:30:21
  • フレ任務をフレ旗艦縛りで進めてきたが流石にここは無理ゲー過ぎた… 無念 -- 2020-05-30 (土) 23:15:57
    • うちの編成の旗艦パースをフレにして駆逐4武蔵ゴトでB回りなら何とかなるかも。Cマス?祈れ -- 2020-05-31 (日) 01:07:20
      • アドバイス感謝です -- 木主? 2020-05-31 (日) 02:22:47
    • 編成》置いておきます。任務はタッチ編成で終わらせましたが、せっかくなので改善点あれば教えてもらえるとうれしいです。 -- 木主? 2020-05-31 (日) 02:21:33
      • 対地3点セットのほうが砲撃戦の時点で砲台や集積地を倒せるからここでは強い。FletcherとJohnstonが対空CIになっているのでJervisを汎用CIさせなくてもいい、WGでも載せよう -- 2020-05-31 (日) 18:52:36
      • 米駆逐の対空CI条件を失念してました。アドバイス感謝です -- 木主? 2020-06-01 (月) 00:48:56
  • T字有利はダメージ増加の代わりに敵だけ回避が上がる仕様ってか、味方の攻撃ほぼ全部避けられたわ。 -- 2020-05-31 (日) 14:37:26
  • フレ任務、Cマスせっかく抜けてもFマスの離島の空襲が強すぎる、かなりの確率で駆逐が狙われて大破する。 5inch改×2の対空CIじゃ足らない? -- 2020-05-31 (日) 15:39:44
  • フレ任務水雷戦隊ルートで終了。夕張任務not特+うーちゃん編成よりも苦戦したw 大発艦1隻で攻略したのは、1期の基地航空隊実装前以来かもしれない。 -- 2020-06-01 (月) 19:37:49
    • つまりフレッチャー任務は、6-4実装当時のことを時々でいいから思い出してほしいという運営からのメッセージだった……?(そこまで考えてねーだろうけど) -- 2020-06-01 (月) 20:06:20
  • パース、霧島、ヒューストン、フレッチャー、満潮、サムでフレ任務終了。こういう任務を用意するのなら期間限定ドロップでもう少し海外艦を落として欲しいわ。 -- 2020-06-02 (火) 21:37:34
  • クォータリーのために来たけど、やっぱりこの海域とびっきりのクソ海域だわ。ここのボスを連合艦隊で相手取るなら(主に編成の組み立てを考えるという点で)逆に楽しいんだけどなぁ……。手数があらゆる意味で足りなさすぎる。 -- 2020-06-03 (水) 15:14:04
  • 対地を充実するとCでつまづき、Cを意識するとボスSのがす…フレッチャー任務はいべんとはいってから警戒陣でC抜けたほうがいいかもしれない -- 2020-06-03 (水) 17:20:41
  • こんな編成でフレッチャー任務クリアできました。突っ込みどころあると思いますがご参考まで。航空隊はボス集中、ボスでネルソンタッチ(ただし不発でも倒せた)。ボスは2勝1敗、途中撤退率は50%ぐらいです。 -- 2020-06-03 (水) 20:40:07
    • ぱっと見だと、アトランタ・フレッチャーが火力的に対地要員になれてない・ヴェールヌイは改修Max陸戦隊&内火艇使ってる以上シャーマンが必須でない(改修ボーナスで足引っ張ってる)のでその枠を別のやつに変えられる・ネルソンの水偵あたりかなぁ。しかしこの任務史上最悪の鬼畜任務なんじゃねぇかな…… -- 2020-06-03 (水) 20:56:17
      • コメントありがとうございます。なるほど…対地攻撃がいまひとつ理解できてないのでもっと精進してみます。今回の任務は、英米系4隻必須で6-4て見ただけで「えっ」でしたね5-5もきつかった -- 2020-06-03 (水) 21:36:42
お名前:

※中部海域(6-4)の情報提供のコメント欄です。司令部レベルも記載お願いします。
勝利時の獲得艦娘報告ここではなくドロップ報告にお願いいたします。

6-4
中部北海域ピーコック島沖
6-4.jpg
クリックで拡大

【Extra Operation】6-5.KW環礁沖海域

難度☆☆☆☆☆☆☆海域MAP
作戦名空母機動部隊迎撃戦KW環礁沖海域
クリックで拡大
作戦内容中部海域最前線に有力な敵機動部隊が襲来した!同戦域に展開する基地航空隊と協同し、敵艦隊を迎撃、これを撃滅せよ!
主な出現アイテム-
戦力HPゲージボス艦隊旗艦の撃沈で6分の1減少(与ダメージでは減少しない)
6回撃沈で海域クリア
タイムリミット:月末23:59
タイムリミット経過後の漸減/撃滅はタイムオーバーにより反映されない(【勲章】と【ボーナス戦果】なし)
タイムリミット経過後、再ログイン(更新)することでクリアマークが消滅して海域マップのゲージ自体が復活する。
海域撃破ボーナス勲章x1、戦果ボーナス+250
戦闘BGM変化海域マップ「基地航空隊」
味方航空基地への空襲「迎撃隊、発進!」
道中「海鷲の翼」
道中「梅雨明けの白露」(2018/7/12~2018/8/15)
ボス「波濤を越えて」
ボス「月夜海(2017/09/29~2018/02/05)」
備考出撃には6-4クリアと基地航空隊の開放が必要。
基地航空隊使用可能(出撃可能航空隊数:2)
味方基地(ABと書かれている場所)への空襲有り(1回。下ルートは0~1回?ゲージを2回削ると発生)
基地航空隊がボスを攻撃するには、行動半径5が必要。
ゲージ破壊後の空襲は無し。
ゲージ残量に応じて道中、ボスの編成が変化する
ゲージ破壊後の道中、ボス艦隊はランダム?

ボス艦隊が連合艦隊編成(主力艦隊と護衛部隊の計12隻)
夜戦相手は彼我の損害状況により敵の護衛部隊(第二艦隊)または主力艦隊となる。
ゲージは空母棲姫を倒す以外では減少しないため、夜戦で倒す場合は護衛部隊を砲撃戦までにほぼ全滅させる必要がある。
【目次】へ▲

※条件は上に書いてあるものが優先
「正規空母」は正規空母に、装甲空母も含む。また「空母系」は左記の「正規空母」に軽空母を加えたものを指す。
「重巡級」は重巡洋艦、航空巡洋艦を指す。「航空戦艦」は航空戦艦に、改装航空戦艦も含む。
「戦艦」は高速戦艦に、(低速)戦艦も含む。また「戦艦級」は左記の「戦艦」に航空戦艦を加えたものを指す。

分岐点ルート移動条件
出撃A軽巡0隻でA
空母系 または 雷巡を含むとA
戦艦級4隻以上でA
それ以外はB
B
BC戦艦級3隻でC
駆逐1隻以下でC
それ以外はF
F
CD駆逐0隻でE
雷巡2隻以上でE
(戦艦級+空母系)4隻以上でE
(戦艦級+空母系+重巡級)5隻以上でE
それ以外はD
E
EH空母系 かつ 軽巡 かつ 駆逐艦を含むとH
それ以外はI
I
GK索敵不足でK
索敵スコア50以上でM
M
IH軽巡0隻でH
駆逐2隻以上でJ
以下の条件をすべて充たせばJ
_・戦艦級0隻
_・(空母系+重巡級)4隻以下
_・空母系2隻以下
_・重巡級4隻以下
それ以外はH
J
JL索敵不足でL
索敵スコア35?以上でM
M

※索敵スコアについて
_・このマップの分岐点係数は 3
_・索敵スコアは索敵スコア計算式によって求める。(計算式についてはこちら→索敵スコア計算式
_・上記の索敵スコアの値は司令部レベル120の場合120未満の場合は+1以上の余裕を持つと安全域
※これらのルート分岐法則を転載する場合は、出撃データ等ソースへの繋がりを保つため、出典を用いてください。(ルート分岐法則更新日: 2019/11/09)

敵編成

敵編成

出現場所パターンEXP出現艦船陣形敵制空値優勢確保半径
A:
先遣任務部隊 前衛艦隊
パターン1100軽巡ヘ級flagship駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型単縦1
パターン2110軽巡ヘ級flagship軽巡ホ級flagship駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型
パターン3120軽巡ヘ級flagship軽巡ホ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型
パターン4130軽巡ヘ級flagship軽巡ホ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型
パターン5140軽巡ヘ級flagship軽巡ホ級flagship駆逐ハ級後期型駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型
パターン6150軽巡ヘ級flagship軽巡ホ級flagship駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型
パターン7160軽巡ヘ級flagship軽巡ホ級flagship軽巡ホ級flagship駆逐ハ級後期型駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型
パターン8
最終形態
170軽巡ヘ級flagship軽巡ホ級flagship軽巡ホ級flagship駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型
パターン9
最終形態
180軽巡ヘ級flagship軽巡ヘ級flagship軽巡ホ級flagship軽巡ホ級flagship駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型
B:対潜戦
深海潜水艦隊 前方展開部隊
パターン190潜水カ級elite潜水カ級elite潜水カ級elite梯形1
パターン2100潜水カ級flagship潜水カ級elite潜水カ級elite梯形
単横
パターン3120潜水カ級flagship潜水カ級elite潜水カ級elite潜水カ級elite
パターン4140潜水カ級flagship潜水カ級elite潜水カ級elite潜水カ級elite潜水カ級elite
パターン5
最終形態
160潜水カ級flagship潜水カ級flagship潜水カ級elite潜水カ級elite潜水カ級elite
C:
先遣任務部隊
パターン1240空母ヲ級改flagship(艦載機赤)戦艦タ級flagship軽巡ツ級軽巡ツ級駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型輪形1321983962
パターン2240空母ヲ級改flagship(艦載機赤)戦艦タ級flagship重巡ネ級軽巡ツ級駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型132198396
パターン3240空母ヲ級改flagship(艦載機赤)戦艦タ級flagship重巡ネ級重巡ネ級駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型132198396
パターン4270空母ヲ級改flagship(艦載機赤)戦艦タ級flagship軽巡ツ級elite軽巡ツ級駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型132198396
パターン5270空母ヲ級改flagship(艦載機赤)戦艦タ級flagship重巡ネ級elite軽巡ツ級駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型132198396
パターン6270空母ヲ級改flagship(艦載機赤)戦艦タ級flagship重巡ネ級elite重巡ネ級駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型132198396
パターン7
最終形態
300空母ヲ級改flagship(艦載機赤)戦艦タ級flagship軽巡ツ級elite軽巡ツ級elite駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型132198396
パターン8
最終形態
300空母ヲ級改flagship(艦載機赤)戦艦タ級flagship重巡ネ級elite軽巡ツ級elite駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型132198396
パターン9
最終形態
300空母ヲ級改flagship(艦載機赤)戦艦タ級flagship重巡ネ級elite重巡ネ級elite駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型132198396
D:
深海護衛空母部隊 B群
パターン1200軽母ヌ級flagship軽母ヌ級flagship軽巡ツ級駆逐ロ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型単縦
複縦
輪形
46691383
パターン2240軽母ヌ級flagship軽母ヌ級flagship重巡ネ級elite軽巡ツ級駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型4669138
パターン3
最終形態
270軽母ヌ級flagship軽母ヌ級flagship重巡ネ級elite軽巡ツ級elite駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型4669138
E:対潜戦
深海潜水艦隊 精鋭群狼部隊
パターン1160潜水ソ級flagship潜水ソ級elite潜水ソ級elite梯形
単横
3
パターン2180潜水ソ級flagship潜水ソ級elite潜水ソ級elite潜水ソ級elite
パターン3200潜水ソ級flagship潜水ソ級elite潜水ソ級elite潜水ソ級elite潜水ソ級elite
パターン4220潜水ソ級flagship潜水ソ級elite潜水ソ級elite潜水ソ級elite潜水ソ級elite潜水ソ級elite
パターン5
最終形態
250潜水ソ級flagship潜水ソ級flagship潜水ソ級elite潜水ソ級elite潜水ソ級elite潜水ソ級elite
F:
深海巡洋艦戦
パターン1120重巡リ級flagship雷巡チ級flagship雷巡チ級flagship軽巡ホ級flagship駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型単縦
複縦
梯形
2
パターン2140重巡リ級flagship雷巡チ級flagship雷巡チ級flagship軽巡ヘ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型
パターン3
最終形態
160重巡リ級改flagship雷巡チ級flagship雷巡チ級flagship軽巡ヘ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型
G:空襲戦
深海任務部隊 艦載機群
パターン1200空母棲姫(艦載機白)空母ヲ級flagship(艦載機赤)重巡リ級flagship軽巡ツ級elite駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型輪形2093146274
パターン2250空母棲姫(艦載機白)空母ヲ級flagship(艦載機赤)空母ヲ級flagship(艦載機赤)軽巡ツ級elite駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型312468936
パターン3
最終形態
250空母棲姫(艦載機白)空母ヲ級flagship(艦載機赤)空母ヲ級flagship(艦載機赤)軽巡ツ級elite駆逐ニ級後期型駆逐ニ級後期型312468936
H:空襲戦
深海任務部隊 艦載機群
パターン1120空母ヲ級flagship(艦載機赤)重巡リ級flagship軽巡ツ級elite駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型輪形1031553094
パターン2160空母ヲ級flagship(艦載機赤)空母ヲ級flagship(艦載機赤)軽巡ツ級elite駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型206309618
パターン3
最終形態
200空母棲姫(艦載機白)空母ヲ級flagship(艦載機赤)軽巡ツ級elite駆逐ニ級後期型駆逐ニ級後期型駆逐ニ級後期型209314627
I:
深海護衛空母部隊 A群
パターン1200軽母ヌ級flagship軽母ヌ級flagship軽巡ツ級駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型単縦
複縦
輪形
46691383
パターン2230軽母ヌ級flagship軽母ヌ級flagship軽巡ツ級elite駆逐ハ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型4669138
パターン3
最終形態
260軽母ヌ級flagship軽母ヌ級flagship軽巡ヘ級flagship軽巡ツ級elite駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型4669138
J:夜戦
深海護衛空母部隊 C群
パターン1180軽母ヌ級flagship軽巡ヘ級flagship軽巡ツ級駆逐イ級駆逐イ級駆逐イ級単縦
複縦
輪形
2335694
パターン2190軽母ヌ級flagship軽巡ヘ級flagship軽巡ツ級駆逐イ級後期型駆逐イ級駆逐イ級233569
パターン3
最終形態
200軽母ヌ級flagship軽巡ヘ級flagship軽巡ツ級駆逐ロ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型233569
K:戦闘なし敵影を見ず。(戦闘回避)5
L:戦闘なし敵影を見ず。(戦闘回避)5
M:ボス
任務部隊 主力群
パターン1600空母棲姫(艦載機白)空母ヲ級flagship(艦載機赤)重巡リ級flagship軽巡ツ級elite駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型第三警戒
航行序列
209*203146275
軽巡ヘ級flagship重巡リ級flagship駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型
パターン2620空母棲姫(艦載機白)空母ヲ級flagship(艦載機赤)空母ヲ級flagship(艦載機赤)軽巡ツ級elite駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型312*21468936
軽巡ヘ級flagship重巡リ級flagship重巡リ級flagship駆逐ハ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型
パターン3
最終形態
650空母棲姫(艦載機白)空母ヲ級flagship(艦載機赤)空母ヲ級flagship(艦載機赤)軽巡ツ級elite駆逐ニ級後期型駆逐ニ級後期型312468936
軽巡ヘ級flagship重巡リ級flagship重巡リ級flagship駆逐ハ級後期型駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型

ドロップ

ドロップ
ドロップ報告がないマスはグレーで示されています。
入手機会の比較的少ない艦は赤字で示されています。
編集先はこちら

戦艦級航空母艦重巡級軽巡級駆逐艦海防艦潜水艦補助艦艇
A五十鈴 名取
神通 那珂
睦月 如月 皐月 文月 長月 菊月 三日月 望月
吹雪 白雪 初雪 深雪 叢雲 磯波
綾波 敷波 朧 曙 漣 潮
白露 時雨 村雨 夕立
B
C鳳翔 龍驤
飛鷹 隼鷹
球磨 多摩 木曾
長良 五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
睦月 如月 皐月 文月 長月 菊月 三日月 望月
吹雪 白雪 初雪 深雪 叢雲 磯波
綾波 敷波 朧 曙 漣 潮
白露 時雨 村雨 夕立
秋雲
D鳳翔 龍驤
祥鳳
飛鷹 隼鷹
球磨 多摩 北上 大井 木曾
長良 五十鈴 名取 由良 鬼怒 阿武隈
川内 神通 那珂
睦月 如月 皐月 文月 長月 菊月 三日月 望月
吹雪 白雪 初雪 深雪 叢雲 磯波
綾波 敷波 朧 曙 漣 潮
白露 時雨 村雨 夕立
秋雲
伊168
E
F多摩 木曾
五十鈴 名取
神通 那珂
睦月 如月 皐月 文月 長月 菊月 三日月 望月
吹雪 白雪 初雪 深雪 叢雲 磯波
綾波 敷波 朧 曙 漣 潮
白露 時雨 村雨 夕立
I鳳翔 龍驤
飛鷹 隼鷹
球磨 多摩 木曾
長良 五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
睦月 如月 皐月 文月 長月 菊月 三日月 望月
吹雪 白雪 初雪 深雪 叢雲 磯波
綾波 敷波 朧 曙 漣 潮
白露 時雨 村雨 夕立
秋雲
J鳳翔 龍驤
祥鳳
飛鷹 隼鷹
球磨 多摩 北上 大井 木曾
長良 五十鈴 名取 由良 鬼怒 阿武隈
川内 神通 那珂
睦月 如月 皐月 文月 長月 菊月 三日月 望月
吹雪 白雪 初雪 深雪 叢雲 磯波
綾波 敷波 朧 曙 漣 潮
白露 時雨 村雨 夕立
秋雲
伊168
伊19
伊58
M
ボス
金剛 比叡 榛名 霧島
長門 陸奥
赤城 加賀
翔鶴 瑞鶴
古鷹 加古
青葉 衣笠
妙高 那智 足柄 羽黒
高雄 愛宕 摩耶 鳥海
最上 鈴谷 熊野
利根 筑摩
天龍 龍田
鬼怒 阿武隈
夕張
睦月 如月 皐月 文月 長月 菊月 三日月 望月
吹雪 白雪 初雪 深雪 叢雲 磯波
綾波 敷波 朧 曙 漣 潮
暁 響 雷 電
初春 子日 若葉 初霜
白露 時雨 村雨 夕立 春雨 五月雨 海風 江風 涼風
朝潮 大潮 満潮 荒潮 霰 霞
陽炎 不知火 黒潮 野分 舞風 秋雲
夕雲 巻雲 長波 高波 沖波 朝霜
千歳 千代田
鹿島

6-5に関する攻略情報

この海域について

マップ概要

  • 2016年10月5日に実装されたEO海域。攻略することで、5-5を超える特別戦果250が手に入る。
    • 出撃には6-4クリアの他、基地航空隊の開放が必要。6-4を航空隊無しでクリアした場合でも、開放任務はクリアする必要がある。
    • 特別戦果を別にしても、2019年4月現在では実装済み海域の中で最高の周回あたり戦果(約3.0/lap:ボスS勝利時)を獲得可能。
      第二期移行に伴う仕様変更によって若干難易度が下がったこともあり、戦果稼ぎの候補マップの一つとなった。
      • ただし、消費資源や周回にかかる時間まで考慮するとランカー向けとは言いにくい。そのため、現在では3-4などが主流となりつつある。
    • 難易度は☆7と何故か中部海域で最も少ない星の数となっているが、実際は高難度海域のEOとして相応しいレベルをきっちり備えている。舐めてかからないように。
  • 道中およびボスマスの編成は攻略が進むにつれて、だんだんと強化されていく。
    各マスの特徴は変わらないので対策は同じなのだが、空襲マスやボスマスの制空値は編成の変化で一気に跳ね上がるので要注意。
    制空面については最初から最終形態に対応できる艦隊で通した方が良いだろう。

  • 基地航空隊は2部隊まで出撃できる。ただし2つ目以降の設営隊の使用についてゲーム中に詳しい手順説明がないのでここで記述する。
    • ・任務や課金でアイテム「設営隊」を手に入れたあと、海域選択から6-5の航空隊運用を開く。
      ・『第一航空隊』の横に薄っすらと『飛行場拡張』と書いてあるのでクリック。
      以降、画面に従って操作すると設営隊を消費して第二航空隊が作られる。
    • 同じ手順で第三航空隊も開放できる。ただし「出撃」は2部隊までなので、どれかの部隊は「防空」など出撃以外の行動を行うことになる。
  • 自然回復に縁がない場合はこの限りではないが、基地航空隊をしばらく操作しない場合は全て待機にしておくと良い。
    もし休息札にしたままだとボーキサイトの自然回復速度が低下してしまう。
  • 攻略開始前に資材の備蓄量を確認しておこう。基地航空隊の運用、基地への空襲、艦隊航空隊の補給などで、特にボーキサイトが一回の出撃で数百単位で飛んでいく。
    攻略までに数千程度消費すると見積もっておこう。
  • 基地航空隊の練度上げとしてイベント海域以外では先制対潜艦をフル配備してBマスを使うと練度上げが楽。6-4のMマスと違ってこちらは半径1マスで届くので現状延長も不要。
    • ただし潜水艦隊では不可能(軽巡0となるため上スタート確定)なのでそこは注意。

道中について

  • スタート位置が二つあり、上スタートは空母雷巡入り、下スタートは空母雷巡抜きとなる。
  • 一見、戦闘マスばかりだが空襲マス・対潜マス・開幕夜戦マスでは資源消費量が通常戦闘と比べ少なくて済む。
    そのためルート選択の自由度はかなり高い。
    • 上スタートの場合は上回りルート(ACDGM)、中央ルート(ACEHGM)、下経由ルート(ACEIHGM)がある。
      下スタートの場合は下回りルート(BFIJM)、上回りルート(BCDGM)、上下迂回ルート(BCEIHGM)がある。
      • 理論上はACEIJMルートやBCEIJMルートも可能だが、どちらも編成の制限が厳しすぎて中途半端な艦隊しか組めない上に
        C・E・Jとそれぞれベクトルの異なる難関マスをすべて通るとあえて採用する理由が全く無い。
    • 各ルートの詳細については後述。

  • 多くの場合、艦載機ヲ級改flagship率いるCマスや空襲のHマス・Gマスと言った強力な航空戦力と戦うことになる。
    • 6つのルートの内、下スタート下回りルートを除いた5つのルートで確実に矛を交えることになる。
    • 艦戦を配備し、しっかりと制空を取りに行くことはもちろんのこと、対空装備をしっかりと整えることで対処したい。
      補強増設への機銃の装備、対空装備の改修(特に艦隊防空に補正のつく10cm高角砲+高射装置や対空電探)、噴進砲改二の使用など打てる手は豊富にある。
      • ヲ級(改)やボスの空母棲姫は搭載機数が多いので、機銃や改修高角砲の搭載による割合撃墜の強化が肝となる。
    • 対空カットインももちろん有効。厚くした防空網に強力なカットインを合わせれば敵艦載機を枯渇させることも現実的になる。
      • 対空カットイン役としては火力と両立する摩耶改二、一人多面待ちでカットインが安定発動するAtlanta改
        昼火力に乏しい駆逐枠を利用する秋月型Fletcher級などが候補になる。
        もちろん、10cm高角砲+高射装置を絡めた汎用カットインでも防空網がしっかりしていれば十分に有効。
    • ボス制空に余裕があるなら、基地航空隊にカバーしてもらうのも選択肢の一つ。戦闘機中心の部隊ならボス派遣と両立もできるので一考の価値アリ。
    • これら防空面の充実化はボス対策にもなり一石二鳥。手を抜かない様にしよう。
  • 対空以外の面だと、ヲ級改flagshipに加えタ級flagshipも出現するCマスは砲撃戦になっても気を抜けない。
    • 輪形陣固定であるため火力が多少は落ちているが、ヲ級改(補正込み137)は戦艦にも十分有効打を与え得る。また、タ級(補正込み91)も巡洋艦以下にとっては脅威。
    • しぶといネ級eliteツ級eliteもいるため、攻撃機を増やしにくく開幕航空打撃で数を減らしにくいことも相まって砲撃戦で行動を許しやすい。
      • ビッグセブンの特殊砲撃を利用するのも選択肢。戦艦複数を投入しやすい下スタートなら特に採用しやすいだろう。
  • 開幕夜戦のJマスも理不尽な事故が起きることがあるかなり面倒なマス。
    • もっとも、5-3などと違って敵3番手のツ級以外は単発攻撃しかできない上、命中率がガタ落ちする輪形陣での遭遇もあるので、
      ツ級さえどうにかできれば意外とあっさり通れる。
    • また、このマスは実質的に下スタート下回りでしか通らないため、通ることはほぼイコールで強力な航空戦力を避けることが出来るということになる。
      • こちらでもビッグセブンの特殊砲撃は有効だが、このマスのツ級1隻の為だけに投入するのも考え物。
  • ソ級eliteflagshipが多数出現するEマスもかなり危険。
    • 梯形・単横での出現なので大きく雷装値が下がっているとはいえ、定数込みでeliteは75、flagshipは102で油断できない威力を確保している。
    • 本隊が対潜に手を割いている余裕はほぼ無いため、カバーするためには東海の集中派遣がほぼ必須。このため、このマスを通ることは敬遠されがち。
      • しかし、対潜マスなので燃弾ペナルティ、特に弾薬ペナルティを和らげることが出来るという、あえて通るメリットも存在する。
        東海隊の派遣ができるのならEマスを通ることも一考の余地ありか。
  • これら以外のマスは比較的控えめ。とはいえ楽勝とも言い難く、駆逐艦など脆い艦のワンパン大破は普通に有り得る。慢心ダメ絶対
    • Dマス・Iマスのヌ級flagshipは5-4や7-2第二ゲージと違って普通の個体なので航空戦力としては弱い。
      ただ、単縦陣や複縦陣での遭遇もあるため随伴のネ級(Dのみ)・ツ級共々砲撃戦で気を抜かないように。
      • どちらもツ級が確定で居ることは頭に入れておきたい。
    • Fマスのリ級flagshipチ級flagshipも、下スタート下回りでしか通らない都合上開幕攻撃力に乏しい軽量艦メインの編成で当たることになるため侮れない。
      最終形態ではリ級がになるため、戦艦や重航巡への砲撃や撃ち漏らし雷撃でも油断できない。

ボスについて

ボスはイベント海域でおなじみの空母棲姫であるが、敵側が12隻からなる連合艦隊を編成している(第三警戒航行序列・輪形陣)。
連合艦隊については専用ページもよく読むこと。

  • 戦闘の流れは基地航空隊→航空戦→開幕雷撃→随伴艦隊砲撃(一巡のみ)→雷撃戦→主力艦隊砲撃(戦艦2巡目有)→夜戦選択画面である。
    • 開幕雷撃、雷撃戦を問わず、雷撃は随伴艦隊だけでなく主力艦隊も狙う(12隻全てがターゲットになる)。
      イベント海域でよくある「味方連合艦隊・敵通常艦隊」の時、敵の雷撃は味方第二艦隊のみ狙うので、その点は異なる。
      • またS勝利条件は敵12隻を全滅させること。随伴艦隊と戦う機会が基本的には昼しかないので取り逃すことがままある。
    • 主力艦隊への2巡目砲撃時は生き残っている随伴艦隊にも攻撃することがある(つまり最大12隻がターゲットになる)
    • 航空戦終了時点までに随伴艦隊を全滅させると随伴艦隊との砲撃戦はスキップされる。
      同様に、随伴艦隊砲撃戦途中で随伴艦隊が全滅した場合はその時点で砲撃戦は終了し、雷撃戦に移行する。
  • 随伴艦隊をある程度撃沈しないと夜戦で随伴艦隊と戦う破目になる
    • 昼戦で空母棲姫を倒せればそれでも良いが、夜戦で空母棲姫を倒したければ2巡目の砲撃戦終了までに随伴艦隊を全滅またはほぼ壊滅させて撤退に追い込む必要がある。そうすることで主力艦隊を夜戦に引っ張り出せる。
      • 敵の本隊と夜戦するための正確な条件ははっきりと判明してはいない。詳しいことは連合艦隊を参照されたし。
        大雑把に説明すると小破未満の艦が旗艦1隻のみか旗艦撃沈で随伴2隻までなら本体との夜戦となる。
    • 幸い、敵随伴艦隊は駆逐艦が半数を占めており一番硬くてリ級flagshipなので、砲撃戦開始時点で随伴艦隊がほとんど全滅していることも多い。
      キチンと昼砲撃火力を確保していればそうそう撃ち漏らすこともないだろう。
      • 仕様上1巡目にビッグセブンの特殊砲撃が発動すると、第2艦隊だけを攻撃した挙句、第2艦隊が全滅すると攻撃をやめてしまい余った分が無駄になる。
        陣形補正による特殊砲撃以外の火力の低下というデメリットだけが残りがちになるためボスマスでの使用は非推奨。
  • 空母棲姫について
    • 運が良ければ昼砲撃戦で空母棲姫を撃沈出来るが、多くの場合夜戦までもつれ込む。
    • 基地航空隊、本隊の航空戦、対空砲火、対空カットインのうちのいくつかが綺麗に決まれば、艦載機全滅で棒立ちしていることもある。
      狙ってできるものではないが、対空カットイン艦を増やしたり、対空値が高い艦を選択したり、改修した対空装備を多く積むことで可能性は高められる。
      • ただし仕様上、艦載機が尽きても夜戦では行動する(砲撃扱い)。
    • 艦攻や陸攻の雷装特効があるとみられる。一発刺さればそれだけで中破することも少なくない。運が良ければ基地航空隊の攻撃が集中していきなり撃沈、消化試合となることがある。
    • 装甲150とイベントボスクラスではあるが、フィニッシャーとなりえる重巡、航巡、雷巡や阿武隈、高火力の駆逐艦などにとっては普通の夜戦連撃装備で十分対応できる相手。
      ただし意外と攻撃を回避する(=割合ダメージになる)ことも少なくないため、命中面を軽視していると仕留め損ねることもままある。夜戦装備を使用するなどで命中面のケアも忘れずに。
    • 姫級ではあるが、純粋な空母として扱われているうえ随伴に戦艦がいないため、こちらに戦艦がいないと砲撃戦が2巡せず倒し損ねる危険性が高まる。そのため攻略には戦艦はほぼ必須レベルと言ってよいだろう。

基地航空隊の出撃について

  • 冒頭で述べた通り2部隊まで出撃させることができる。ボスまでの距離は5のため試製烈風 後期型も使える。スタート地点で必要な距離が変わったりはしない
    • なお、基地航空隊に対しては敵の偵察機も航空戦に参加するため、制空値がわずかに上昇する。例えばボスのヲ級2隻編成の場合、基地航空隊に対しての制空値は318となる。
  • 攻略を始める前に、まずは開発で九六式陸攻の数を揃えておきたい。不足する分は艦攻を採用して穴埋めしよう。
  • 陸戦についてはクォータリー任務で一式戦 隼II型が入手可能(ただし未改修では烈風よりも弱い)。烈風が余っていない場合には零戦52型を使うといい。

  • 基地航空隊はボスマスに派遣するのがセオリー。
    • 航空隊の編成は制空劣勢になるように(より正確に言えば制空喪失にならないように)編成するのが基本。(例:戦闘機1/陸攻3、戦闘機2/陸攻or艦攻2)
      劣勢に調整した2部隊をボスマスに集中させて敵機の数を減らしながら陸攻の攻撃力を確保する。
      なお第一部隊第一派の劣勢には制空値107が必要。
      • 制空状態が劣勢の場合は敵機の0~40%を撃墜できる。また、喪失よりも被撃墜数が減るため陸攻が生き残りやすくなるのである。
        これが喪失になると敵機の0~20%しか撃墜できないため碌に制空値は削れず、航空戦の時点でごっそり撃墜されるため陸攻の攻撃力も雀の涙になりがち。
    • 均衡まで持っていけば敵機の0~60%を撃墜でき、より多くの制空値を削れるが、劣勢の場合の約2倍の制空値が必要になる。
      だが、陸攻の数を減らすことなく狙えるのならば均衡に調整することも考慮に入れてもいい。
      • 第一部隊第一波で均衡を目指す場合は制空値213が必要。限定装備が多数必要となるが、(一式陸攻 三四型×2、一式戦 隼II型(64戦隊)一式戦 隼III型甲(54戦隊))でギリギリ陸攻2を保ったまま到達可能。要求装備の都合上現実的とは言い難い。
      • 第二部隊なら第一部隊分の制空削りがあるのでその分要求値は低くなる。均衡を狙うならまずは第二部隊から狙うといいだろう。
      • もちろん、後述の地上撃破による消耗さえ忘れなければ確実に均衡がとれる第一部隊から均衡に調整するのも選択肢の一つ。
      • なお、優勢を狙う場合はヲ級1隻編成相手の場合も改修Maxの一式戦 隼III型甲が4つ、あるいは一式戦 隼II型(64戦隊)が必要となるし、ヲ級2隻編成相手ではどう頑張っても第一波優勢には届かない。
        本隊の優勢と違い、基地航空隊での優勢を狙う必要性は薄いであろう。
    • なお、必要な制空値より多くてもその分が無駄になるというわけではなく、敵機消耗や敵空母の撃沈によってより有利な制空状態まで持っていける場合もある。
      後述の空襲による地上撃破を考慮したゆとりを持たせることにもなる。
      • ただし、戦闘機を配備していても制空権を喪失してしまっていては意味がない基地航空隊では喪失しているかは表示されないため、きちんと劣勢になるよう制空値を計算する必要がある。
      • また、攻略が進んで空襲が発生すると航空隊の地上撃破が発生するため、特に防空用の第三航空隊を開放していない場合は、制空値をギリギリに調整していると目標の制空値に届かない場合がある。
        地上撃破を込みで調整しよう(地上撃破は最大4機なので、第一スロットの機数を14で計算すればよい)。計算が面倒くさいなら地上撃破の対象となる第一スロットには戦闘機を配備しないように。
    • 陸攻で統一し喪失上等で特攻させるのはボスの陣形が輪形陣相当の第三警戒航行序列なので対空砲火とセットで全滅しやすく生き残っても火力が残らないため無駄死にになりやすい。
    • 逆に航空隊の片方をを戦闘機で統一して制空削りに専念させるという場合は、道中航空戦力への派遣と両立させやすいので一考の価値アリ。
  • なお、基地で削ってから本隊との航空戦が始まるため、基地を調整するときには合わせて本隊の制空値も調整しよう。
    基地での削りを込みで優勢や確保が取れるように本隊の構成を考えたい。
    • 例えば劣勢×4をボスに当てる場合、本隊の制空値はボス到達時に350程度残っていれば大体優勢が取れる。
    • 本隊の火力の兼ね合いから制空値を落としたいときには均衡に調整してぶつけよう。
      劣勢2均衡2ならボス到達時本隊300程度まで落とせる。均衡4ならボス到達時本隊260程度。
    • 逆に劣勢2しかぶつけない場合はボス到達時本隊400程度は必要。
      • いずれの場合も、道中での消耗や基地の削りのムラを考えてある程度余裕をもった調整を心掛けよう。

  • 本体の制空や昼火力にゆとりがあるのなら道中に派遣することも立派な選択肢の一つ。道中の安全も、大事
    • 強力な航空戦力のCマスやGマスへの戦闘機隊の派遣、強力な潜水艦隊のEマスへの東海の派遣などがあげられる。
      • 夜戦マスへ派遣しても航空隊は何もできないので、Jマスに派遣しても無意味。

  • 攻略が一定以上(2回削った段階)に達すると、基地航空隊への空襲が発生するようになる。
    • 第三航空隊を開放しているのなら防空にすることで被害を減らせる。
      第二航空隊までの場合は、一つを防空に回すとボスマスで手数不足に陥り、攻略に手間取って本末転倒になりかねない。
      • 防空部隊へは対爆の値が高い機体から優先して配備しよう。
        また、1スロットを索敵9以上の偵察機(彩雲試製景雲)に置き換えると制空値面で戦闘機と同等の効果を発揮しつつボーキの消費を多少抑えられる(詳しくは基地航空隊の制空値計算(防空時)参照)
      • 彩雲には防空ボーナスは無いが、敵空母は第一スロットに攻撃機を積んでいないので第一スロットに置けばデメリットはない。
      • 彩雲・烈風改(三五二空/熟練)烈風改と、三式戦 飛燕一型丁(防空時16相当)以上の制空値の陸戦で最終編成の空襲から優勢が取れる。航空隊の地上撃破がほぼなくなるので第一スロットを18機で計算できる。

  • 基地航空隊の調整については制空権計算機制空争いシミュレータカッコカリ制空権シミュレータと言った外部のサイトを利用するとやりやすいだろう。

ドロップについて

  • 道中に関しては、秋雲、鬼怒が稀にドロップする程度。
  • ボスマスでは野分朝霜など過去のイベント報酬・限定ドロップになっていた珍しい艦が多い。高波海風沖波鹿島は一般海域では初のドロップ(高波はA勝利でも出る)。

ルートについて

KW環礁沖海域

  • 先述の通り、ルート選択の自由度はかなり高い。
    • ルートについておさらいすると、
      上スタートの場合は上回りルート(ACDGM)、中央ルート(ACEHGM)、下経由ルート(ACEIHGM)がある。
      下スタートの場合は下回りルート(BFIJM)、上回りルート(BCDGM)、上下迂回ルート(BCEIHGM)がある。
  • 速力の縛りが無く、編成の自由度が高いのも特徴的。
    艦戦(及び艦爆)搭載可で制空値を稼げる伊勢型改二や、特殊砲撃が可能な各種ビッグセブン、非常にステータスが高い大和型など、各種低速艦も投入できる。戦艦6隻でもボス到達できる

上スタートのルート解説

  • 空母系または雷巡を含む場合は上スタートとなる。
  • 上スタートの特長は何といっても空母が使用可能な点。
    • 制空値を稼ぎやすく、また開幕火力を高められるが、その代わりどうしてもボーキサイトの使用量が嵩む。
    • いずれのルートも艦載機の消耗が激しい為、対空射撃回避能力を持った艦載機を採用したい。
  • 雷巡も投入可能だが、相性が良いルートは実は少ない。
  • 特殊砲撃は使用するなら戦艦複数を入れたいが空母と枠を取り合う為投入にはあまり向かない。
  • 弾薬ペナルティがあるルートが多い。

  • 軽巡0隻や戦艦4隻の場合にも上スタートとなるので注意。

上スタート上回りルート(ACDGM)

上スタート上回りルート(ACDGM)

  • 弾薬ペナルティあり/弾薬量補正0.72(弾薬残り36%)、燃料補正-41(燃料残り34%)
  • 編成例:戦艦1正規空母2雷巡1重巡1駆逐1
  • 空母1~3雷巡1以下駆逐1で上回りルートとなる。
    • 戦艦+空母は3隻まで投入可。
    • 戦艦空母重巡航巡併せて4隻まで投入可。
    • フリー枠には重巡や航巡を1隻、雷巡1隻採用するのが無難。
  • 空母や雷巡は投入したいが、Eマスは通りたくない、という人向き。
    • 伊勢型改二を所持しておらず下スタートではまとまった制空値が稼げない、という場合も必然的にこちらを通ることになるだろう。
  • 道中で強力な航空戦力と当たることと、ボス戦での弾薬ペナルティがネック。
    • 前者は防空面をおろそかにしないことで対応しよう。対空カットインも持ち込みたい。
    • 後者の弾ぺナについては、昼夜ともに強力な大和型を投入する、雷巡を採用する、火力のある艦に汎用対空CIさせる等とにかく火力を盛ることで補いたい。
      • 熾烈な制空争いに加えボス含めツ級と最大3回遭遇するため艦載機の枯渇にも注意。弾ぺナの都合上空母の棒立ちは絶対に避けたい。
        可能な限り天山(村田隊)のような対空射撃回避能力を持った艦載機を採用すること。

上スタート中央ルート(ACEHGM)

上スタート中央ルート(ACEHGM)

  • 弾薬ペナルティなし/弾薬量補正1.00(弾薬残り52%)、C胸熱砲使用時戦艦残り42%、燃料補正-35(燃料残り40%)
  • 編成例:戦艦1正規空母3軽巡1駆逐1
  • 空母系1軽巡1駆逐1+(戦艦+空母)3でこのルートを通過する。
    • (戦艦+空母)2雷巡2軽巡1駆逐1でもこのルートに入るが、戦艦空母枠が2枠しかないため空母の火力が伸びない。
      開幕航空攻撃はあきらめ伊勢改二と連携して制空を取るなら考慮してもいいだろう(E→H固定のために空母1隻は必須)。
  • 空母を使いたいけど弾薬ペナルティを受けるのは避けたい、という人向け。
  • 上スタート上回りと比べ戦艦+空母枠が一つ増えるため制空面や昼戦火力にゆとりができる。
    ただ、空襲が1回増えるため制空争いについてはより熾烈。防空や艦載機の消耗は意識しよう。
    • 夜戦火力の低い防空専門艦を迂闊に採用すると対ボス夜戦火力が不足することになりかねない。
      十分に改修した10cm高角砲+高射装置や強機銃を装備して、その代わりに汎用カットインで妥協することも検討を。
  • このルートの最大の問題はEマスを通過すること、そしてソ級の雷撃を装甲で耐えることが出来ない駆逐軽巡を含む必要があること。
    • Eへの東海の派遣を行うことを推奨。万全を期するなら先制対潜も持ち込むといいが、対ボス火力と要相談。
      • 開き直ってノーガードで進むという選択でもいいが、そうするぐらいなら他のルートを使ったほうがいいだろう。
  • 空母の数を増やすなら制空面が和らぎ航空戦火力も充実させられる。
    • 意識しないとボス夜戦火力が足りず空母棲姫を撃ち漏らす可能性も。軽巡・駆逐の夜戦火力を意識しよう。夜戦空母も有効。
  • 戦艦の数を増やす場合は制空面は上回りと変わらないものの特殊砲撃が使いやすくなり夜戦手が増えるのでこちらも有効。
    • 特殊砲撃の使用場所はCマス一択……というか必要とするマスがCしかない。
    • 特に戦艦2隻で済む長門型改二のものが投入しやすい。コストはあるが42%残る。やや影響はあるがそれでも上スタート上回りの弾ぺナよりはマシ。
      • 戦艦3隻がほしいNelsonや3隻必須+コスト有なColoradoのものは制空の兼ね合いから伊勢型改二を絡めることがほぼ必須。
        とは言えこちらも安定性自体は遜色ない。Nelsonに伊勢型改二、東海4が必要と明らかに万人が使える編成ではないのが致命的な欠点だが……。
  • 弾薬ペナルティは無く、昼戦火力も充実しているためボス戦そのものは安定する。
  • 東海多数の派遣ができるなら選択肢として考慮して損は無いだろう。

上スタート下経由ルート(ACEIHGM)

上スタート下経由ルート(ACEIHGM)

  • 弾薬ペナルティあり/弾薬量補正0.64(弾薬残り32%)、燃料補正-55(燃料残り20%)
  • 編成例:戦艦3空母3、戦艦2空母3雷巡1等
  • 上スタートで駆逐艦0隻でこのルートを通過する。
    • 上スタート中央ルートを通るつもりで、うっかり軽巡駆逐を片方しか編成に入れてない場合にもこちらに流れてくる。
  • 戦艦空母の数に一切の制限がかからないので、重量編成によるゴリ押しが可能。
  • 対空カットインは増設した伊勢型改二武蔵改二の専用CIを使うのがベター。
    噴進砲改二を6隻に積んで押し通るのもアリ。
  • Eマスを通過するが、防御面でゆとりがあるのでノーガードでお祈りという選択肢もとれる。
    • とはいえ、集中砲火やT字有利などで大破するということもあり得るので慢心は禁物。
      逆に言えば撃ち漏らしが多く発生しても耐えてくれやすいので、基地のスロット全てを東海で統一できなくてもいいと考えることもできる。
  • ビッグセブンの特殊砲撃を使うならコストのないNelson touch一択。こちらのルートも必要とするマスがCマスしかないので使用場所はC一択。
    • ボス夜戦火力の確保のために金剛型改二丙の僚艦夜戦突撃をボスマスに採用するという手もある。
  • 燃弾ペナルティは最も厳しいが、元の火力も高いので普通に戦える。
    • 戦艦は基本的に夜戦火力が高くないので、夜戦火力の確保は意識しておきたい。夜戦空母・雷装持ち戦艦・大和を頼ろう。雷巡を採用するのも手。
  • ツ級3回に空襲2回と艦載機の消耗が激しい。他のルート以上に意識しないと盛大に無駄遣いしただけに終わってしまうことになりかねない。

下スタートのルート解説

  • 空母・雷巡を含まず、軽巡を1隻含むことで下スタートとなる。
    • うっかり軽巡を入れ忘れると上スタートとなってしまうので要注意。
    • 戦艦4隻でも上スタートになるため、下スタートのルートの場合投入できる戦艦は最大でも3隻までとなる。
      • たまに勘違いされることがあるが、軽巡を含んでいても空母・雷巡が含まれる時点で上スタートが確定する
        逆に言えば軽巡1隻を含んでも下スタート確定にはならないので、軽巡以外の5隻の組み合わせには注意しよう。
  • 下スタートのルートは空母が採用できない為、制空を比較獲りづらい。
    • 伊勢型改二は必須。両方ともいれば無理なく制空が取れるようになる。また水戦も複数確保したい。
    • 攻撃機をあまり使わない為、ボーキサイトの消費が抑え気味という側面もある。
  • 雷巡は採用不可。先制雷撃を入れたい場合には阿武隈改二などに頼ることになる。
  • 空母を採用できない分、戦艦を多く投入できるため特殊砲撃が使いやすい。
  • いずれのルートもボスマスでの弾薬ペナルティが無い。

下スタート下回りルート(BFIJM)

下スタート下回りルート(BFIJM)

  • 弾薬ペナルティなし/弾薬量補正1.00(弾薬残り50%)、J胸熱砲使用時戦艦残り45%、燃料補正-33(燃料残り42%)
  • 編成例:航戦2航巡1軽巡1駆逐2
  • 下スタートで戦艦2以下、駆逐2以上でこのルートとなる。
  • 消費を軽くしたい、道中で強敵と戦うことを避けたいという人向け。
  • 道中の敵は上回りと比べるとかなり控えめ。相対的に道中の脅威が小さいことがこのルートの強み。
    • ただ、軽量艦の数が多いためどうしても事故は付きまとうことになる。
      軽巡駆逐は練度の高い精鋭を投入しよう。可能ならばキラ付けもしておくといい。
  • 道中の敵航空戦力も貧弱なので、無理に対空カットイン役を入れる必要がない。
    もちろんボス戦をにらんでの採用はアリ。
    • 道中で迎撃してくるツ級も1隻しかいないので水上爆撃機とも相性が良い。
      瑞雲改二(六三四空/熟練)等、ネームドの瑞雲は強力な対空射撃回避能力を持ち、制空や爆装値も高いためあるならぜひ使おう。
      瑞雲(六三四空)など最低限度の回避補正でも全滅することはまずない。
  • 一方で、唯一夜戦マスを通ることが攻略上の最大のネック。
    • Nelson長門型改二の特殊砲撃を採用すれば事故率は下げられるが、制空にしわ寄せが行く。
      夜戦マスのツ級1隻の為だけに制空を厳しくして特殊砲撃を採用するというのも考え物。
      • 弾薬コスト付きの長門型改二のものでも戦艦の弾薬は45%残るので、ほとんど影響はない。
  • 全ルート最軽量の編成だが、弾薬ペナルティは無い為ボスS勝利は十分狙える。

下スタート上回りルート(BCDGM)

下スタート上回りルート(BCDGM)

  • 弾薬ペナルティなし/弾薬量補正1.00(弾薬残り56%)、C胸熱砲使用時戦艦残り46%、燃料補正-29(燃料残り46%)
  • 編成例:戦艦1航戦2航巡1軽巡1駆逐1
  • 下スタートで戦艦3隻か駆逐が過不足なく1でこのルートとなる。
    • 自由枠には重巡、航巡、軽巡、水母、あきつ丸改など。
  • 下スタートで攻略したいが夜戦マスは遠慮したい、安定した攻略がしたいという人向け。
  • このルートは上スタートと戦闘回数が変わらず、最初の敵潜水艦隊さえ抜けられればほぼ同じ感覚で進撃できる。
    • 上スタートと比べると空母と雷巡が採用できないかわりに弾薬ペナルティが消えるルートと考えれば良い。
    • 強力な航空戦力と当たることにはなるが、夜戦マスと違って対応策は豊富で積めば積むほど効果は実感しやすい。
  • 強敵ひしめくCマスに対してはNelson長門型改二Coloradoの特殊砲撃を使うのも現実的な選択肢。
    • コスト付きのものを使っても戦艦の弾薬は46%残るので支障はほぼない。
  • 弾薬ペナルティは無く、燃料ペナルティも全ルート中最も小さい。加えて戦艦級が3隻持ち込めるので、非常に安定してボスS勝利がとれる。

下スタート上下迂回ルート(BCEIHGM)

下スタート上下迂回ルート(BCEIHGM)

  • 弾薬ペナルティなし/弾薬量補正1.00(弾薬残り52%)、C胸熱砲使用時戦艦残り42%、燃料補正-43(燃料残り32%)
  • 編成例:戦艦1航戦2航巡2軽巡1
  • 下スタートで駆逐0にして戦艦を1隻以上含めているとこのルートに入る。
    • 軽巡1隻以外の5隻は自由に編成を組み立てられる。ただし戦艦は3隻まで。
  • 下スタートで重量編成を持ち込みたい、駆逐が原因の大破撤退がどうしても気に食わないという人向け。
  • 駆逐艦を必要としない為、ワンパン事故が比較的少ない。
    • 開幕火力こそ低いものの、砲撃戦火力が充実した艦隊を編成でき、撤退が少ない。
      • 参加艦6隻全てに昼連撃させる事も可能。
    • Eマスを通ることだけは注意。
    • 特殊砲撃の使用はCマスでの使用を推奨。
      • コスト付きを使用時戦艦弾薬は残り42%、やや影響はあるがそれでも上スタート上回りの弾ぺナよりはマシ。
  • ボスマスでの弾薬ペナルティはギリギリ無い。その反面、燃料補正は上スタート下経由ルートの次に劣悪。
  • 昼夜火力の高さから、ボス戦が最も楽に展開するルート。
    • 伊勢型改二を含め戦艦級3隻、航巡2隻まで持ち込めるので制空も楽にとれる。
  • 昼夜問わず火力が充実しやすい、制空をとりやすいという特徴がある為、大和を投入する必要性が薄い。

任務関連

定期任務

(クォータリー)戦果拡張任務!「Z作戦」後段作戦

実装日:2019年8月8日
旗艦指定:なし
随伴指定:自由枠6
達成条件:ボス勝利Sx1
他海域達成条件:

  • 7-2-M第二ボス勝利Sx1
  • 5-5ボス勝利Sx1
  • 6-2ボス勝利Sx1

(クォータリー)拡張「六水戦」、最前線へ!

実装日:2020年1月14日
旗艦指定:「夕張改二」型(改二/改二特/改二丁)
随伴指定:(睦月如月弥生卯月菊月望月より2人 / 由良改二+自由枠1) +自由枠3
達成条件:ボス勝利Sx1
他海域達成条件:

  • 5-1ボス勝利Sx1
  • 5-4ボス勝利Sx1
  • 6-4ボス勝利Sx1

補足:

  • 由良改二を随伴にした下スタート下回りルート(BFIJM)あるいは下スタート上回りルート(BCDGM)での攻略がお勧め。
    他は低速戦艦で火力を確保し、伊勢型改二に艦戦、由良改二に水戦を積んでボスでの制空均衡や基地劣勢削り込み優勢を狙おう。
    • Bマスの潜水艦が気になるなら先制対潜を持ち込むとよい。カ級eliteメインで強くてもカ級flagshipなのでソナー1スロでも十分。

単発任務

任務名実装日旗艦指定随伴指定達成条件他海域達成条件備考
改装攻撃型軽空母、前線展開せよ!2017/04/05鈴谷航改二自由枠5ボス勝利Sx16-2ボス勝利Sx1
夜間作戦空母、前線に出撃せよ!2017/09/12Saratoga Mk.II自由枠5ボス勝利Sx1選択報酬
「伊勢改二」、敵機動部隊を迎撃せよ!2018/06/13伊勢改二駆逐2+自由枠3ボス勝利Sx3選択報酬
精鋭「二七駆」第一小隊、出撃せよ!2018/07/12なし白露改二時雨改二+自由枠4ボス勝利Sx12-3ボス勝利Sx1
4-1ボス勝利Sx1
5-5ボス勝利Sx1
選択報酬
最精鋭「第四航空戦隊」、出撃せよ!2019/03/27なし伊勢改二日向改二+自由枠4ボス勝利Sx11-6ゴール地点到達x2
4-5ボス勝利Sx1
5-5ボス勝利Sx1
選択報酬
精強!「第一航空戦隊」出撃せよ!2019/06/25赤城改二/改二戊加賀(2番艦指定)+自由枠4ボス勝利Sx24-5ボス勝利Sx1
5-2ボス勝利Sx1
選択報酬
「第五航空戦隊」、縦横無尽!2020/03/27なし翔鶴瑞鶴秋雲+自由枠2ボス勝利Sx13-5ボス勝利Sx1
7-2-M(第2ボス)勝利Sx1
5-2ボス勝利Sx1
選択報酬
「Gotland」戦隊、進撃せよ!2020/04/23Gotland andra駆逐1+自由枠4ボス勝利Sx12-5ボス勝利Sx1
6-3ボス勝利Sx1
6-4ボス勝利Sx1
選択報酬

以下補足

改装攻撃型軽空母、前線展開せよ!

  • 鈴谷を艦戦キャリアにする戦法はMS諸島沖では有効だったが、ここでは1人で制空権を取るのは厳しく、連合相手なので手数不足にもなるためできれば避けたい。
    • 道中のツ級の遭遇率や鈴谷のスロット搭載数の関係上、攻撃機がすべて落とされてしまうことも少なくないので2スロットに載せるなどしてこちらも対処したい。
  • 主流の上スタート上回り(ACDGM)で到達するには、戦艦と空母は合わせてあと2人しか加えられない。
    • 空母1かつ鈴谷を艦戦キャリアにしなかった場合制空はかなりカツカツ。航空隊なしだと加賀に艦戦3でようやくボスマス優勢になる程度。
      • 装甲空母にしたり攻撃機を増やしたい場合は、上の『この海域について』を参考に基地航空隊の編成や艦隊の構成・装備を工夫しよう。
    • 空母棲姫は砲撃を2巡化してくれないタイプの姫なため、2隻とも空母にするのは手数不足になるのでお勧めできない。
  • 鈴谷と戦艦1空母2軽巡1駆逐1という編成で上スタート中央ルート(ACEHGM)ルートを採用するのも手。
    制空にかなりの余裕ができるため、むしろこちらのほうが簡単に感じられるかもしれない。
  • いずれにしろ攻略が進むとただでさえシビアな制空値がよりきびしくなるため、できればゲージが減っていない状態で攻略したい。

夜間作戦空母、前線に出撃せよ!

  • 脆い駆逐艦を旗艦にして守ることができなくなるが、それを除けば自由に編成を作ることができる。
    • Saratoga Mk.II Mod.2ではクリア不可。もし装甲空母に改装しているならコンバートで戻す必要がある。
      前提任務である精強大型航空母艦、抜錨!と条件が異なる点に注意。
    • ゲージが減っていない状態での攻略が理想だが、Saratoga Mk.IIの戦力が高いので攻略が進んでいても何とかなる。
      提督の運しだいではあるが、むしろ前提任務の方が難しいと感じられるかもしれない。

「伊勢改二」、敵機動部隊を迎撃せよ!

  • 上スタート上回り(ACDGM)を使うのであれば、主流編成の重巡か雷巡を駆逐艦に変えるのが楽。
    伊勢改二に艦戦を1つ装備させれば、最終形態であっても空母に彩雲を載せた上で2隻とも戦爆連合装備にすることが可能になる。
  • 伊勢改二を艦戦キャリアにして制空に注力させる手もある。
    この場合は下スタート上回りルート(BCDGM)を使うのも一考。戦艦3軽巡1駆逐2で任務の条件を満たしつつルート固定が可能。
  • しかしおそらく第二期となった現在ならば最も有用なのは下スタート下回りルートであろう。

精鋭「二七駆」第一小隊、出撃せよ!

  • 上スタート上回り(ACDGM)か下スタート下回りルート(BFIJM)がお勧め。
    上スタート上回り(ACDGM)の場合は大和型戦艦や装甲空母の打撃力を生かし、白露か時雨のどちらかに対空カットイン装備を用意しよう。

「第五航空戦隊」、縦横無尽!

  • 指定艦とルート分岐条件の関係で、使用できるルートは上スタート上回り(ACDGM)か上スタート下経由(ACEIHGM)のどちらかとなる。
    上スタート中央ルート(ACEHGM)はC→EとE→Hが両立できないので使えない。
    • どちらのルートを使うにしても、自由枠はボスマス砲撃戦を2巡化させるための戦艦1隻はほぼ確定。
  • 当任務の泣き所は、指定の駆逐艦2隻。いずれも20年現在、改二が実装されていないために夜戦火力が低く、弾薬ペナルティの影響を考えると夜戦連撃での空母棲姫の撃破は期待できない。
    • かといって魚雷CIを狙うには2隻とも素の運が低く、また防空網が低下するために道中が不安定になってしまう。
    • 攻撃面ではほとんど期待できないため、サポート役として改修した10cm高角砲+高射装置と電探を用いた汎用対空CI運用、または高性能機銃を装備させ、少しでも艦隊としての防空力を上げるのが望ましい。
  • 上記のとおり、指定の駆逐艦を夜戦で活躍させるのには難儀するので、空母棲姫の撃破を担う役は、ほぼ自由枠に限定される。
  • 上回りルートで攻略する場合は自由枠に採用できる戦艦・空母は1隻しかいないため、道中は何とかなるにしてもボス戦で火力不足に悩まされやすい。
    • 対空面でAtlanta改を採用したくなるが、彼女自身も弾薬ペナルティの影響で空母棲姫の撃破は期待できない。
      摩耶改二ならば、対空CIと装甲平均値150を抜ける夜戦火力を比較的容易に両立できるので、採用優先度はこちらの方が高くなるか。
    • 他に、対空CIは駆逐艦2隻に任せ、夜戦火力に優れた航巡を12cm30連装噴進砲改二でガードさせつつボスマスまで送り届けるという形もある。
  • 自由枠の戦艦はとにかく昼戦・夜戦火力のバランスが取れた艦を採用すること。
    • 昼夜ともに高火力な武蔵改二が最善、次いで大和改、雷装が夜戦火力に加算される金剛型改二丙Bismarck dreiが候補となるか。
    • 空母の夜襲CIも手ではあるが、攻撃力は残機数が影響するためツ級の多いこの海域ではガタ落ちしやすい上に、夜間作戦航空要員を装備する関係で制空が更に厳しくなることにより、実用的な運用は難しい。
      • ただし、単独で夜襲CI発動可能なSaratoga Mk.II*22を投入でき、かつ海域ゲージがまだ序盤の場合は、思い切って戦艦を投入せず正規空母3隻という奇策もあり。
        ボス戦の砲撃戦が1巡であるために手数の不安はあるが、航空優勢以上を確保しつつ空母の攻撃力を高くとれる上に、夜襲CIを夜戦フィニッシュとして計算できるため、意外と好結果を期待できる。
  • 下経由ルートの場合は自由枠のどちらも戦艦・空母にできるためボス火力を確保しやすく制空調整もマシになる。
    • 反面、先制対潜の条件を満たすのが厳しい駆逐艦改2隻を含んだ状態でEマスを通らなければならないため、Eへの東海隊の派遣が必須となる。
      東海の数が不足している場合はおとなしく上回りで攻略しよう。よりにもよって選択報酬に東海がいるというちぐはぐさ

6-5 情報提供

【6-5 情報提供コメント欄】

※中部海域(6-5)の情報提供のコメント欄です。司令部レベルも記載お願いします。

最新の30件を表示しています。 コメントページを参照

  • 5航戦任務ゴリ押し編成。航空隊は劣勢調整の一部隊をMマスに集中、Eマスに東海部隊を集中。何か面倒臭いと思ったら上下ルート使うのが手っ取り早い気がしてきた。 -- 2020-04-02 (木) 14:41:40
    • 攻略情報には記載されてないACEIJMってルートになるのかな。ACEHGMは使ってるし試してみよう。 -- 2020-04-02 (木) 19:53:31
      • ルートは「ACEIHGM」だよ -- 2020-04-02 (木) 23:04:26
      • 同じ編成(練度と装備は違う)で一回、しかも昼で終了(ゲージ破壊前)。戦艦空母はLv99,秋雲90,朧に至っては53でしたが。Eに送る東海いるならこのルートが一番かも。 -- 枝主? 2020-04-14 (火) 18:51:46
  • 五航戦任務を一応一発クリア。編成はhttp://kancolle-calc.net/deckbuilder.html?id=-M3u4pOwp2q86znCG2pS 空襲マスに航空隊を割いて、ボスマスに辿り着ければなんとかなるだろうという考えです -- 2020-04-02 (木) 18:44:41
  • 五航戦任務、陸奥改二、長門改二、翔鶴甲、瑞鶴甲、朧、秋雲でクリア。あえてタッチ発動率悪い方の陸奥を旗艦にしてボスマスタッチで一巡目タッチ不発を祈り二巡目に発動するにに賭ける編成。賭けには勝ったが結局かなりギリギリでS勝利でした。 -- 2020-04-03 (金) 23:12:02
  • 五航戦任務無事クリア。自由枠は武蔵改二と鈴谷改二を選択。以前伊勢日向任務を上上ルートで攻略した際には、弾薬ペナもあってかボスマスでの伊勢型の火力不足に苦しんだので今回は武蔵にお出まし願うことに。運よく一発でクリアできたけど、夜戦火力貧弱な改駆逐はホント信用できんな・・・ -- 2020-04-04 (土) 07:28:42
    • 朧秋雲は論者もアリよ。 -- 2020-04-07 (火) 08:46:37
  • 五航戦任務一発クリア。一番お荷物になりそうだったのはこの任務実装されてから1-1で拾ってきた育てた朧Lv39でしたが、秋雲含めて駆逐艦2隻はほとんど何もせずに終わりました。何も期待していなかった朧にはお遊びで魚雷CI装備で。自由枠は金剛とアトランタ。 -- 2020-04-05 (日) 18:08:16
    • いいのぅ、2隻ともLv35ぐらいで足を引っ張ること引っ張ること、辿り着いても金剛が姫の装甲抜けなくてA終わりが3回もあったりで、結局10回ぐらい出撃したわ。 -- 2020-04-12 (日) 23:21:14
  • 上下ルートのオススメ提督「何か嫌な事があって敵と資材を吹っ飛ばしたい提督」て……。気持ちはすごく良く分かるけれど。ちなみに私は嫌なことがあったら3-4疑似空母6隻編成の開幕艦攻12射線で敵をかっ飛ばします。 -- 2020-04-14 (火) 12:42:15
  • 任務(夜間作戦空母と五航戦縦横無尽)で久々にここ来たけど、Saratoga任務は7回、五航戦任務は8回でクリア…。両任務とも道中各所で大破撤退の嵐。ここ、こんなに難しかったっけ? -- 2020-04-15 (水) 19:33:56
    • せっかく2つゲージを削ったし。たまにはクリアするかと、霧島改二 赤城改二 加賀改 涼月改 鳥海改二 大井改二で突撃したら、出撃5回(S勝利4回、大破撤退1回)で残りのゲージを削りきって海域クリア…。任務で味わったあの苦労は一体…。 -- 木主? 2020-04-19 (日) 21:19:47
      • 五航戦任務は駆逐の指定のせいで戦闘面はもちろんルート制御の方面でも足引っ張っちゃってる(C→Eに入りつつE→Hに行けない)からなぁ……。 -- 2020-04-19 (日) 21:28:22
      • たしかに浜風(Saratoga任務)や秋雲(五航戦任務)がやたら狙われて大破撤退の原因になったんだけど。でも、翔鶴改二甲が大破して撤退もあった。逆に任務が終わったあとのゲージ割りでは涼月はあんまり狙われなかったんだよね(唯一の撤退は涼月が大破したからだけど)。だから、任務中はとにかく引きが悪かったなあって。そういうことにしてます(苦笑)。 -- 木主? 2020-04-21 (火) 01:23:45
  • 中部海域ページからだと単発任務の補足が見えなくなっちゃうみたい。6-5個別からなら見れるけど。 -- 2020-04-19 (日) 21:34:07
    • こっちでも同じ症状になるのを確認。ソース見たけど特におかしい所はないように見える。6-4は正常に表示されていてぱっと見た感じ問題になるような差異は無いように見えるしさっぱり原因がわからん。 -- 2020-04-19 (日) 22:04:56
      • 怪しいと感じる違いは #null の有無。これが誤動作してるとかあるだろうか? -- 2020-04-19 (日) 22:09:52
      • null で隠された秋刀魚の文をnullごと消したら正常になった。とりあえずまた練習ページに移動しとくか。 -- 2020-04-19 (日) 22:30:04
  • 6-5初突破。編成基地はメモ欄に入れてあります。ルートはACDGM。ジェットが割と上手く刺さるような感じがしました。難易度的には4-5のDHKTより少し難しいかな?くらいとも思いました。 ……さあ、これから任務用のルートの研究とかをしなければ…… -- 2020-04-24 (金) 17:23:24
  • 今月はアトランタがアノ日で御機嫌斜めだったのかIマスで対空CI不発からの大破撤退が多かったなぁ・・・まぁ、女の子だし、仕方が無いのか -- 2020-04-25 (土) 14:49:46
  • 神威もらうためだけに初挑戦。S取るなら、BFIJM -- 2020-04-26 (日) 19:34:07
    • 切れた・・・よりBCDGMのが戦艦3隻で楽だった。どちらにしろ伊勢改二に感謝。 -- 2020-04-26 (日) 19:36:38
  • C分岐にて「榛名、蒼龍、飛龍、プリンツ、由良、北上」でEでした。軽巡居るとEなのか? -- 2020-04-28 (火) 02:19:34
    • 駆逐0隻でE -- 2020-04-28 (火) 02:21:17
    • その編成ですと「駆逐0隻でE」に該当しますね -- 2020-04-28 (火) 02:23:38
  • なんか今更という感じのこと聞くんですが、基地空襲のないゲージ削り2回目まではボスマス含め、敵編成パターンが3つのマスではパターン1固定なのでしょうか?五航戦任務の制空調整の参考にしたいので... -- 2020-05-03 (日) 16:53:43
    • と思ってやったら1削り目でヲ2隻編成に出会って無事にA敗北したよ -- ? 2020-05-03 (日) 17:44:07
  • 速吸が欲しくて7周年クエをクリアしたいのですが、6-5に挑戦したことが無い新参提督です。現在設計図が3つあるのですが、6-5クリア目的ならこいつに使っとけ!という子は居ますか(カタパルトや詳報も多少在庫アリ)。改装済みは鶴姉妹と鳥海由良阿武隈、あとは駆逐がちらほらです。 -- 2020-05-09 (土) 04:27:06
    • 伊勢改二でBFIJMかな。射程長にできる艦爆入手できるのも大きいし6-5以外でも出番が多いしその意味でも優先度は高いと思う。艦戦積める5スロ戦艦って代えがないし。 -- 2020-05-09 (土) 07:47:24
    • 伊勢改二を勧める。戦艦枠でまとまった制空値を稼げるのは世界を一変させるからな。ただ伊勢しか準備できないみたいだから(カタパルト・詳報の在庫と今月分の6-5以外のEO攻略状況が分からんと何とも言えないけど)上スタート上回りのACDGMを勧める。ペナかかる分は雷巡や高夜戦火力持ちの駆逐でカバーしよう。下スタートルートは日向もいないとボス制空がカッツカツになりがちだからね。 -- 2020-05-09 (土) 08:16:34
    • 伊勢改二にしてみます。 日向は6月分の勲章をかき集めればなんとかなりそうなので、とりあえず上ルートで挑戦してみて、ダメそうなら6月に日向改二も投入してみます。(クエ終了が6月半ばってアナウンスだったと思うので) -- 木主? 2020-05-09 (土) 13:26:52
      • 伊勢,航巡,由良で水戦足りてれば航空隊で制空削れば十分制空足りるから上より楽だと思うけどね。ネルソンタッチ使うケースなら元から日向要らないわけだし。細かい話は実際の編成装備がないと判断できないけど。 -- 2020-05-09 (土) 15:22:43
  • うへえ、伊勢アトランタだと火力がやっぱ足りないかあ・・・まあ逝くんですがね -- 2020-05-09 (土) 08:53:43
  • ゲージ頭の弱ボス使って五航戦任務クリア、ついでに伊勢改二任務も。一航戦任務は来月以降だ・・・ストレス溜まりすてぎゲージ割る気うせた。今回だけで秋雲のレベル10UP。 -- 2020-05-15 (金) 08:00:16
  • 夜戦対策には2スロで対潜できるタシュケントが確定レベルだと思ったんだがそうでもないのか。相方はフレッチャー級安定だろうけど軽巡枠アトランタなら未婚でも1スロ対潜とそこそこの火力のある白露とかもよさげか。彩雲積めないからT不利引くと夜戦でつらくなるのは仕方ないとして -- 2020-05-18 (月) 11:04:57
  • 基地航空隊の最初の一撃(烈風一一、銀河、52熟練★9、一式陸攻)で最終形態の空母棲姫が沈んでゲージが割れるとは思わなかった。空襲こなかったことが影響しているのかな。 -- 2020-05-22 (金) 18:41:46
  • フレッチャー任務で出撃 恐ろしく攻撃がかみ合わない 敵の攻撃はまぁ絵にかいたようなクリティカルでもう笑いしか出ない 何だこのクソ乱数は -- 2020-05-23 (土) 20:13:18
  • ゲージ割った後、フレッチャー&海風掘りと五航戦任務を兼ねて出撃。5度目の出撃で五航戦任務を達成するも、フレッチャーには会えず。警戒陣じゃなくても意外になんとかなりました。提督Lv116、伊勢改二(123)/摩耶改二(98)/瑞鶴改二甲(130)130/翔鶴改二甲(120)/朧改(53)/秋雲改(52)基地航空隊は全集中で戦×2攻×2/攻×4。装備はほぼ未改修。フレッチャー掘り続けるべきか… -- 2020-05-24 (日) 00:52:34
  • いつの間にか攻略スゲー見難くなってるな。なんでここだけこんなになってんだ? -- 2020-05-24 (日) 16:21:33
    • 上上と下下が主流だっていうならその推奨編成だけ先にまとめて、その他の情報後半にまとめ直してくれよ、どうでもいい講釈多過ぎるだろ。 -- 2020-05-24 (日) 16:30:08
    • 各海域で1ページからそれぞれのMAPで1ページになって書ける量が増えてるからねぇ。とはいえ、あまり横柄な修正依頼を出すと「お前がやれ」になるから… -- 2020-05-24 (日) 16:48:03
      • 丁寧に言ったってそんな大雑把じゃ直そうって人はいないと思うが。自分も量的には多すぎるとは思うが当時削る意見出しても同意者いなくて結果こうなってる。 -- 2020-05-24 (日) 19:46:21
    • 消し忘れてたみたいで残ってた改定議論のコメントログ。まとめ直しの際の参考にどうぞ。 -- 2020-05-24 (日) 17:05:03
    • 対空カットイン役がどうのこうのって記述は上S下経由以外だと共通記述が多いからこれは個別よりも枠外に放り込んだほうがいいかな。基地航空隊の記述もまとめていいと思う。 -- 2020-05-24 (日) 20:21:55
    • ぶっちゃけ上上と下下とせいぜい下上くらいで十分という気はする。示されたログを見る限り作成者さんとやらはとんでもない精鋭揃いなのか運がいいのか知らないけど、最短で6周やってバケツ4とか2とかルートの問題じゃないだろうと…まぁこの改定議論があっていたことすら知らなかったし参加してない自分が言うのもなんだけどね。 -- 2020-05-24 (日) 20:29:38
      • 結局具体例がゼロで初挑戦の人に優しくないでしょこれ・・・久々に任務で上上行こうと思って、どんな艦種で通れるか確認しに来たら訳ワカメだよ。 -- 2020-05-24 (日) 22:19:25
      • もしかしたら作成者さんに対してそういう雰囲気を感じたから、周りの人も深くは議論せずにそれに合わせたのかもね -- 2020-05-27 (水) 06:13:15
      • 上中央はキチンとやればバケツ一桁に収まるぞ? -- 2020-05-27 (水) 15:39:10
    • とりあえず練習ページ/34使って記述の改定案作ってみる。 -- 2020-05-24 (日) 22:41:18
      • とりあえず練習ページ/34で上S上回りの個別解説の改定案作成。ごちゃごちゃしてると思う原因はボスや基地と言ったものについてもいちいち律義に解説してるから(特に基地についてはボス集中、ボス集中ばっかり)っていうのもあるだろうから道中戦闘についての解説→ボス戦についての解説→基地についての解説→個々のルートについての解説って感じで並べ直したほうがいいのかなぁ。 -- 2020-05-24 (日) 23:21:58
      • 個人的にはメリットデメリットなんていちいち個別に書く事じゃないと思う。攻略に使われる√箇条書きにしてこれはこういう√って説明あれば十分でしょ。√が複数あるのにどれで行くかって比較がしにくい。やたら始めに~~向けとだけ書かれてて胡散臭いよ。 -- 2020-05-24 (日) 23:50:24
    • 練習ページ/34更新。とりあえず個別の記述はこんな感じにしてみた。上スタート条件と下スタート条件は外に書いたほうがいいかなぁ? -- 2020-05-25 (月) 10:48:39
      • これぐらいならまあ開いても読み易いね。乙。正直どのマスが脅威とか弾薬ペナがどうとかって出撃して実感しないと分からんと思うんだよね。 -- 2020-05-25 (月) 23:02:21
      • 良い感じだと思う -- 2020-05-26 (火) 00:04:26
      • 上スタート中央ルート、「採用するメリットがない」って編成までわざわざ書かなくてもいいんじゃ?任務であってもまず使わない編成だろうし。 -- 2020-05-26 (火) 04:08:43
      • 上中央ルート、夜戦火力が低くなりがちな面について削っているけど何か意図あるのかな? -- 2020-05-26 (火) 22:46:10
      • 上中央、「採用するメリットがない」うんぬんは言い過ぎかな 制空は伊勢型改二採用で十分とれる -- 2020-05-26 (火) 23:40:03
      • 意見を基に上S中央を編集。 -- 2020-05-27 (水) 00:16:40
    • 改定案とはずれた話になって申し訳無いんだけど、改定案がまとまって反映(棄却かもしれんが)したら過去議論のログは削除していいのかな?練習ページ(空白ページ)のコメント欄だけ残ってるのは他の人が使いにくいだろうから。 -- 3枝? 2020-05-26 (火) 05:01:54
    • とりあえず5月いっぱいまで様子見するので、追加の意見等はこちらの枝に。 -- 6・7枝? 2020-05-26 (火) 10:09:51
      • 読みたくないから目に入れてなかったけどボスや航空隊の記事も長いな。イベント海域でもねえのにこんな説明要る? -- 2020-05-26 (火) 13:35:37
      • やっぱりそうだよなぁ、こっちも手を加えるか…… -- 6・7枝? 2020-05-26 (火) 13:58:54
      • 最低限、ボスは安定して最初の砲撃戦で第二艦隊を殲滅出来る火力があれば戦力は十分なこと、航空隊は劣勢削り×4、もしくは均衡×2劣勢×2でほぼ無理の無い制空値まで下げられる事が書いてあればいいかなって -- 2020-05-26 (火) 19:09:08
      • 基地航空隊改変するなら、火力が十分なルートに関しては道中に割り振った方が安定するみたいな記述はあった方が良いと思う -- 2020-05-26 (火) 23:15:38
      • 基地航空隊周りの記述を改訂。あと順番も入れ替えてルートの解説を一番下に持ってきてみた。明日は道中についての記述を編集します。ボスについては弄れそうな記述がなかった……orz -- 6・7枝? 2020-05-26 (火) 23:53:47
      • 大幅に手を入れたな、乙です -- 2020-05-26 (火) 23:57:46
      • 一個気になるんだけど、弾薬消費の無いNTと追加で消費しちゃうながもんタッチ一緒に語っちゃ不味くない?しかもここは道中で使うし。 -- 2020-05-27 (水) 00:22:42
      • 長陸奥タッチの弾薬消費は弾ペナ無いルートだとあまり実害ない -- 2020-05-27 (水) 00:27:47
      • 「基地航空隊の出撃について」で基地航空隊はボスマスに派遣するのがセオリーと書かれているのは違和感あるな。現状セオリーといえるくらい安パイなのは下下だけでは? -- 2020-05-27 (水) 13:37:53
      • ボス制空削るのを疎かにして空母入れる√の攻撃機減らしてたら本末転倒になるし、基本はボス投げじゃないの?それこそ伊勢改二とか噴式とかそういう特定の条件が揃ってなけりゃ道中に振る余裕ないと思うけど。上上は艦や装備の敷居が低いのが一番のメリットでしょ。 -- 2020-05-27 (水) 13:43:37
      • 上上と下下は以外は火力と制空十分いけるので「ボスマス枯らす」目的以外ならむしろ過剰で道中安定に振った方が良い、上上は火力目的で欲しいし初心者の登竜門的な位置づけもあるから微妙 -- 2020-05-27 (水) 14:11:56
      • 道中についての記述、編集完了。基地についてもちょびっと追記。 -- 6・7枝? 2020-05-27 (水) 15:22:37
      • 乙です、段落のネーミングを「難所となるマス」から「道中について」に変えているなら他のマスについて軽く触れてもいいのでは?と思った。 -- 2020-05-27 (水) 18:21:58
      • (ボスマスって強弱の二種類じゃなくて最終形態があったことを今知ったへっぽこ)それはさておき前から思ってたけど、「道中およびボスマスの編成は攻略が進むにつれて、だんだんと強化されていく」って何かあったっけ?空襲だけではなく「○回削った状態からのみ出現する編成」とかある?最終形態除いて。 -- 2020-05-27 (水) 21:15:51
      • 例えばCマスだと、削ってない状態だと1~3、ある程度削ると4~6(elite混じり)に変わった。上ルート久しくやってないけど、少なくとも一期はそうだったかと。 -- 2020-05-27 (水) 21:31:10
      • 改訂案では削られているけど下下も終盤でリ改でるよ -- 2020-05-28 (木) 04:58:46
      • あのリ改はラスダン限定じゃろ -- 2020-05-29 (金) 11:30:28
      • 基地航空隊の制空値のところで劣勢とか均衡とかの記述があるけど、基地航空隊の制空値を劣勢にするか均衡にするかは出撃する本隊の制空値も関係するから、その辺りも書いた方が良くない?例えば下ルートだと基地は均衡に調整しないと本隊にある程度の火力を持たせつつボスマスで優勢を取るのは難しいよね -- 2020-05-30 (土) 02:27:54
      • 基地の調整は本隊の制空と絡めて調整しようという旨の内容を追記。 -- 6・7枝? 2020-05-30 (土) 16:11:17
    • そういえば改定案作成してますって告知出したほうがいいかな? -- 6・7枝? 2020-05-27 (水) 00:17:28
      • そこまでしなくても良い気もするけど、出した方が丁寧だとは思う -- 2020-05-27 (水) 00:31:48
      • 結構大規模になるから提案版に持っていったほうがいいかな -- 6・7枝? 2020-05-27 (水) 15:23:27
      • 前回の改定の時は(議論後半に)提案板にあげてはいたね。特にコメント付かなかったけど。 -- 2020-05-28 (木) 06:33:13
      • ひとまず提案板に6-5攻略情報改訂について木を立てておきました。 -- 6・7枝? 2020-05-29 (金) 00:27:45
      • 6-5の個別ページのほうにも作業の告知しておきました。 -- 6・7枝? 2020-05-29 (金) 16:24:46
    • とりあえず全体の改訂は完了(練習ページ/34)。ひとまず5月中は様子見します。 -- 6・7枝? 2020-05-27 (水) 20:51:27
      • ボスマスでの弾薬ペナの具体的数値ってあった方が良くない?上上の消費64%で実火力*72%って割と洒落になって無いし、編成重い方が火力があるとも言い難い要因だし。 -- 2020-05-27 (水) 21:46:49
      • ペナルティについてはコメントアウトの状態で留め置いてあったので解除して見えるように。 -- 6・7枝? 2020-05-27 (水) 22:09:31
      • 「6-5の攻略ルートについて」の【上スタートの上回りルート】・【下スタートの下回りルート】・【下スタートの上回りルート】のいずれかでの攻略が主流である。ってもういらなくね? -- 2020-05-28 (木) 04:11:29
      • 細かい指摘で恐縮だけど弾ペナの事で2点。下下のところ|が残っているのと胸熱の残り%はどこのマスで撃つか書いてないのでそれぞれの記述にくっつけた方が良いかもしれない。 -- 2020-05-28 (木) 17:24:09
      • 下上下は特殊砲撃の記述ないか、このルートもCマスで特殊砲撃が有効だから記述あった方が良いと思う -- 2020-05-28 (木) 17:27:36
      • 上記3点を反映。 -- 6・7枝? 2020-05-29 (金) 00:00:18
      • 特殊砲撃弾ペナは上中央ルート(Cマス)追記してもいいと思う、長陸奥空母2かネルソン伊勢日向赤城になりそう。枠の都合上開幕は控えめになるけど戦艦増えるから夜戦ケアにもなる。 -- 2020-05-29 (金) 05:22:37
      • 7葉反映。 -- 6・7枝? 2020-05-29 (金) 10:27:50
      • 編集乙です、だけどオススメしないって行は余計かな、伊勢日向連撃いけるし開幕も空母1分はいける。開幕欲しいCマスは特殊砲撃でケアしてるし、ボスマスは弾ペナ無い重量艦4だから十分すぎる。 -- 2020-05-29 (金) 18:49:39
      • 9葉:言わんとしたいことは分かるんだけど、それならわざわざE通るよりも下S上回りでよくない?って自分は思う。空母一隻+瑞雲の開幕なんて信用ならんし。 -- 6・7枝? 2020-05-29 (金) 19:03:52
      • 開幕が必要なのはぶっちゃけCマスくらいだし、下上に比べても空母1分重いから安定感は更にある。強いか弱いかで言ったらクソ強い編成なのよ、上中央の強さとは少しベクトルが違ってくるけど。 -- 2020-05-29 (金) 20:47:01
      • ああ違和感はそこかぁ!→(上中央の強さとはベクトルが違う)。これで腑に落ちたわ。 -- 6・7枝? 2020-05-29 (金) 22:09:58
      • 自分が寝ている真夜中に編集してくださった方がいたみたい。Fマスの説明についてだけど、このマス下S下周りでしか通らないから「下スタートの場合基本的に~」っていう文言だと違和感がある。下スタート下回りが使えればいいんだが、そうするとルートの解説後ろに持ってきてるから「後述するルートの内下スタート下回りでしか通らないので~」って長くなっちゃうなぁ…… -- 6・7枝? 2020-05-30 (土) 09:06:49
      • 結局改行を入れることで対処。 -- 6・7枝? 2020-05-30 (土) 09:22:43
      • 頭の方のどこかでルート名だけ紹介しとけば使えるんでない?「後述する~~」でも問題はないだろうとは思うけど、他の箇所でもルート名書ければ分かりやすくなったりするかもだし。。 -- 2020-05-30 (土) 09:40:30
      • ルート名について頭のほうに持ってきてみた -- 6・7枝? 2020-05-30 (土) 13:35:11
      • すまん多分深夜の編集って自分のことだが報告忘れてたわ 基本的に表現だけで内容についてはいじらないつもり -- 2020-05-30 (土) 16:05:59
      • 空襲マスの燃料消費って、今は6%じゃなかったっけ -- 2020-05-31 (日) 07:16:55
      • 空襲の燃料消費:「命中と回避について」で確認したところ表では反映されていたが本文中では未反映だった模様。おそらく6%が正しいのだろうか、ということで6%で再計算。……念のため8%のほうも残しておくか。 -- 6・7枝? 2020-05-31 (日) 10:47:17
  • 6-5 ルート分岐の"出撃”でルートがAとBになってますが、「1」「2」のほうがわかりやすいと思いますがどうでしょう? -- 2020-05-24 (日) 21:38:19
    • 「1→A」「2→B」のほうが更にわかりやすいかも -- 2020-05-24 (日) 21:43:38
      • だったら現状のままのほうがよいかと -- 2020-05-24 (日) 21:47:48
  • 五航戦任務で、朧&秋雲は「夜戦連撃で空母棲姫の撃破はほぼ不可能」なんて言ってるけど、うちの秋雲は夜戦連撃で見事撃ち抜いたけどなぁ…。たまたまかな。 -- 2020-05-26 (火) 23:23:58
    • 秋雲改70で夜戦火力は130。探照灯持ちの旗艦で、空母棲姫は夜戦開始時に大破してた。連撃2発で110ほどのダメージだったけど、装甲は抜いてたってことで良いのかな。 -- 木主? 2020-05-26 (火) 23:47:14
    • 低装甲乱数引いたりCL2が出ればそりゃあね -- 2020-05-26 (火) 23:47:51
    • 空母おばさんの装甲ギリギリだから抜くか抜かないか半々で、CL1ヒットだと中途半端に抜きかねないんだよね。そのダメージはただCL2ヒットで厳密な意味でのクリティカルを引いただけだな。 -- 2020-05-26 (火) 23:57:07
    • 俺は何度か(夜戦は苦手とされる)秋月型が連撃で空母棲姫を落とすところを目撃しとるぞ。「ほぼ不可能」はちょっと大げさに感じる。 -- 2020-05-27 (水) 00:20:38
    • 五航戦任務だと朧秋雲に汎用対空カットインさせやすいし、「ほぼ不可能」はちょっとまずい気もするね -- 2020-05-27 (水) 00:35:34
    • とりあえずアトランタも含めて「(不可能ではないが)かなり厳しい」って感じでちょっと和らげてみた。 -- 2020-05-27 (水) 01:02:43
    • 装備は秋月砲+9*2/13号改として、夜偵無しでの夜戦攻撃力は朧168、秋雲162。対して空母棲姫の装甲は150。キツいのは間違いないがどちらも等倍相手の装甲は抜けてるし、「ほぼ不可能」よりは「難しい」とかの方が、俺は違和感無いな。 -- 2020-05-27 (水) 01:12:46
      • ABC砲と電探シナジー使えば、もう少し火力上がるしな。綾波型の朧だともう10程度は夜戦火力を盛れる。問題は、低レベルで突っ込んでも夜戦連撃は命中率低いから当たらないって所だな。BBA回避高い方だし -- 2020-05-29 (金) 14:50:26
    • 厳しい でいいんじゃない? -- 2020-05-27 (水) 06:54:21
      • 装備によっても違ってくるけど自分もそれぐらいの表現が妥当だと思う。「不可能ではない」もまだ強すぎると思う。 -- 2020-05-27 (水) 18:59:28
    • あとACDGM一択ってあるけど東海持ちなら一択じゃないと思うし大和型夜戦空母なら上より楽なぐらいだと思う。自分は東海白サガ武蔵のACEIHGMで1回で終わったし。 -- 2020-05-27 (水) 19:04:31
    • 「かなり厳しい」→「期待できない」に、下経由ルートについて加筆したよー。 -- 2020-05-27 (水) 19:30:20
      • 改めて確認したけど自分は違和感なく読めました -- 2020-05-27 (水) 20:00:17
      • 下経由は空襲2回など道中も厳しければ、ボスで上回りよりもさらに重いペナ食らう。基地を潜水マスに割くのもあって、このルートは非現実的。 -- 2020-05-27 (水) 23:39:16
      • やってみれば分かるけど、ちゃんと装備や艦娘が整っていれば、寧ろ上行くより道中は楽かもしれない。ただボス戦で朧と秋雲が基本的にフィニッシャーにならないから、自由枠は武蔵改二と夜サラとかでないと、夜戦にもつれ込んだ時に手数が足りなくて辛い感じ。 -- 2020-05-28 (木) 00:54:54
      • 装備がよければ楽なのは上も同じじゃね?むしろ潜水マスに送る基地を戦闘機隊にしてCと空襲マスに送る方が安定すると思うが -- 2020-05-28 (木) 01:44:08
      • 上下ルートについては参加艦全てが敵随伴艦ワンパンできる事もあり、弾ペナ考慮しても全ルートで一番火力あるよ -- 2020-05-28 (木) 01:59:23
      • 上下ルート編成だと必要分の制空値を稼いでも十分に空爆火力出るから、Cマスなんかは空爆で2隻以上撃破して、戦艦空母が一人一殺で基本的に終わるから、フラタを凌げればヲ改は大体動く前に無力化できる。ボス戦で前衛部隊を攻撃する時も同じ様な事が言えて、一巡でまず前衛部隊は全撃破できるから、空母棲姫のみするものかなり安定。ただ空母棲姫を撃破しようとなった時に火力補正の影響がくるから、そこで少々運が絡む。 -- 2020-05-28 (木) 10:20:34
    • ここの枝、弾薬ペナ考慮してるのかな?秋月砲★Max2個つけてもペナで0.72倍になると考えれば連撃での火力は120にも満たない程度。かなり運がいる -- 2020-05-27 (水) 23:28:01
      • 弾薬ペナは与ダメージを減少させる補正。装甲抜けるかどうかには関係ないですよ -- 2020-05-28 (木) 00:08:44
      • 大雑把に言うと弾薬ペナルティは装甲を抜いてからかかる。で、指定駆逐やアトランタは空母おばさんの装甲ギリギリだから抜くか抜かないか半々の攻撃力だからCL2でないとダメージが小さい。CL2引いても元ダメは100ぐらいだからおばさん中破から一気に撃破に持っていくのが難しい。ましてや自身が中破してたら無理。 -- 2020-05-28 (木) 07:57:46
  • 五航戦任務、指定駆逐だと火力と対空が心許ないから自由枠に武蔵と摩耶様を投入し2回目でクリア。摩耶様にはアトランタからカツ上げしたアトランタ砲使ったが弾着火力と対空の両立は強かった -- 2020-05-27 (水) 16:20:27
  • やっと基地航空隊二つ目解放したぞ… 今月中に6-5初攻略できるかな… ACDGMルートを考えてるんですが,伊勢改二+五航戦甲組と,伊勢改二+長門改+瑞鶴甲どちらが安定しますかね。随伴は摩耶北上阿武隈(それぞれ改二)で基地航空隊はM集中x2を考えてます。 -- 2020-05-28 (木) 23:15:35
    • 伊勢改二+五航戦甲2のほうを勧める。制空結構シビアだからね。後駆逐1隻いないとE行っちゃうから阿武隈を駆逐に入れ替えること。 -- 2020-05-28 (木) 23:43:14
    • 長門改+五航戦甲組って選択はないのかな? どれがいいかは実際の編成装備見ないとわからんけど。 -- 2020-05-29 (金) 00:45:40
      • 長門「改二」ならそれもありだろうけど、長門改だとボーナス込みの伊勢と火力変わらないから強みが無いんだよね。まあどっちにしろ基地も含めた装備がはっきりしないとわからないけど。 -- 2020-05-29 (金) 01:03:02
    • 軽巡いれるとBスタートになると思うよ?阿武隈は駆逐艦に変更した方が宜しいかと。 -- 2020-05-29 (金) 06:21:14
      • 空母系 または 雷巡を含むとA
        まあ木主の例だと駆逐0隻でCEになるから駆逐にする必要は有るが -- 2020-05-29 (金) 06:41:42
    • ありがとうございます。駆逐1を見落としてましたね。五航戦甲組で摩耶阿武隈を秋月鳥海にしてみます。 -- ? 2020-05-29 (金) 08:40:01
      • 上S上回りは火力ペナが結構しんどいから摩耶+高火力駆逐のほうがいいと思う。 -- 2020-05-29 (金) 10:42:51
      • 摩耶+綾波で行ってみました。夜戦で綾波も北上様も動くこと無くあっさりクリアできてしまって拍子抜けしました。4-5よりも楽なんじゃなかろうか……(基地航空隊の熟練度付けはめんどくさいけど) -- ? 2020-05-31 (日) 03:01:27
  • 先月はこの編成でゲージ破壊できたのだが、どういう訳か今月はやたら道中で事故が多い上、ボスを倒しきれない。何かまずい所でもあるのだろうか? -- GTO? 2020-05-29 (金) 11:34:50
    • ぱっと見でもツッコミ所多いぞ・・・。まず制空過剰じゃない?久しく上ルートやってないからうろ覚えだけど、400ちょい位でいいんじゃなかったっけ。ボスT不利は諦めて彩雲は下ろすとか。少なくとも自分は使ってなかった。戦1空2で行くなら、制空は空母に任せて戦艦枠はもっと火力あるのを入れた方がいいと思う。赤城さんの第1スロに艦戦はありえない。艦攻or艦爆を。大鳳のF4Uは枯れそうだけど生きてる?大井っちは運改修してるっぽいけど基本的には連撃で十分。そして6番手へ。涼月にSGだと射程中になるから、攻撃順割り込んで邪魔することとかない?ざっと思いつく限りでこんな感じだけど、他にも道中の撤退要因やボス戦の流れ次第では直せるところはあると思う。 -- 2020-05-29 (金) 12:00:47
    • 伊勢に徹甲弾乗せずに運用するなら伊勢を起用している意味がないね。その構成を生かして改善するなら伊勢の艦戦おろして瑞雲(六三四空/熟練)以上の強瑞雲にして夜偵下ろしの徹甲弾。赤城の流星一航戦を村田に(あと第一第二が逆、BAが出ると火力が逆に下がってしまう)、大鳳のコルセアを彗星江草に(あと素射程中の五航戦甲・装母サラにするかな)。妙高の32号は両用の42号に、涼月のSGを13号改に(対空高いGFCSならまだわかるけどなぜSG……)。あるいは妙高涼月を摩耶高火力駆逐に変えて摩耶対空カットインの高火力駆逐に秋月砲2の夜戦連撃っていう案もある。大井は運改修済みな以上どっちでもいいかな、昼砲撃が空母に割り込まざるを得ない以上連撃のほうを勧めるが。 -- 2020-05-29 (金) 12:17:42
    • 制空過剰は既に指摘のあった通りとして、後は防空の薄さかな。上ルートは防空装備の充実度合いで事故率が変わるとよく言われたものだけど、この編成だと涼月以外全部穴ってレベルだしそりゃ事故るよね。 -- 2020-05-29 (金) 12:23:25
    • 撃破できるときはできるだろうけど不安要素も多いのが難点だな。特に増設や改修は未記入なのか未実施かわからないけど噴進砲改二の有無はいろんな要素で道中、ボス戦で大きく+に働く。また制空次第で瑞雲改二等に1つ変えるといいかも。そうすれば徹甲弾行ける。個人的には砲撃順はあまり気にしないが夜戦時の順番で妙高姉を下げた方がいいとは思う -- 2020-05-29 (金) 12:23:40
    • その司令部レベルから推察される戦力状況なら、無理からず。改善点はあるにしても、増設だの主砲や噴進砲改二な -- 2020-05-29 (金) 13:28:27
      • 失礼。増設だの主砲や噴進砲改二、電探などの装備改修はなかなか一朝一夕には進められないだろう。現状では、攻略までに総出撃数が15回以内ならば、十分に攻略出来ていると言える。 -- 2020-05-29 (金) 13:33:22
    • 書き込んでおくのを忘れていたが、晒した編成がラスダン攻略中の編成で、削りは制空に余裕があるだろうと思って、伊勢使わずに武蔵改二で攻略していた。だからなのか、削りではそこまで苦労しなかったのだが‥‥。とりあえず、晒した編成をコメントを参考にして変更(第一艦隊が変更前、第二が変更後)してみたのでこれで挑んでみることにする。 -- GTO? 2020-05-29 (金) 14:43:24
      • 編成を変えて2回目でラスダンクリア。(第三艦隊は削りの編成) 変更前の編成で10回ほどラスダンを挑んだが装備を変えるだけでこうも楽にクリアできるとは‥‥。装備(あと増設もだが)は大事なのだなと痛感した。 -- GTO? 2020-05-29 (金) 15:40:42
      • 旗艦伊勢に噴進砲はあまり意味がないなー、弾幕発動してもかばわれるから発動した意味が無くなっちゃう。随伴に持たせるならバリア持ちがかばいに来るってなっていいんだけど。弾着の兼ね合いがある伊勢を動かすのが難しいのもわかるけどね。摩耶は増設してアトランタ砲絡めて昼連撃させられるようにするとグッド。雪風は昼火力高くないから連撃雪風使うなら夕立や長波様かなー。あと葉のやつはデッドリンクになってる。 -- 2020-05-29 (金) 16:11:55
      • デッドリンクは直しておきました(最後に余分な空白があったので削除) -- 2020-05-30 (土) 00:50:30
  • 空母BBA回避しすぎだろ、敵空母3隻棒立ちにしてほぼ消化試合かと思いきや、アイオワ、赤城、インピ、サラの攻撃全部避けやがった。 夜戦も回避されてA終わりだわ。 -- 2020-05-30 (土) 15:42:25
  • 再度告知します。7つ上の木で進行中の6-5の攻略情報の改訂について、翌日6月1日・14:00以降に練習ページ/34の内容で行います。 -- [[練習ページ/34中心編集者(6・7枝)]] 2020-05-31 (日) 22:53:19
    • 作業開始します -- ? 2020-06-01 (月) 14:18:28
    • 編集作業完了しました。旧記述については練習ページ/34にいったん移し替えています。旧記述は6月3日14:00まで残しておきます。6月3日14:00以降、練習ページ/34を更地化・返却します。それをもって6-5攻略情報の改訂を完了といたします。 -- 2020-06-01 (月) 14:38:43
    • 長いのでルートについては独立させてもいいんじゃないのか。2-5とかみたいに。実際、ルート確認だけしたいってケースの方が多いと思うけど。 -- 2020-06-03 (水) 01:51:49
    • 確かに、それもそうだなということでルートについて独立化しました。また練習ページ/34を更地化・返却しました。これをもって6-5攻略情報の改訂を完了といたします。 -- ? 2020-06-03 (水) 18:45:25
      • お疲れ様でした。 -- 2020-06-03 (水) 21:20:21
  • 一回目のボス戦から2回目のボス戦まで全部T字不利ってどんだけだよ、2回とも第2一隻残しで六水戦任務失敗だよ -- 2020-06-03 (水) 17:42:15
    • うちはT字不利は嫌なので彩雲を入れているよ。その分制空が厳しくなるので基地一部隊戦闘機増やしている。彩雲入れてみては? -- 2020-06-03 (水) 18:30:42
    • 下上でいけばT不利でもS取れるぞ! -- 2020-06-03 (水) 21:41:37
  • 6-5はいつも下ルートでやっているが、道中撤退は夜戦マスの事故が殆ど。後はたまにボスA敗北があるのが嫌だったので、噂の下上ルートでネルソンテンプレ編成でやってみたが、そんなに楽な感じでは無かった。まず初戦Bの潜水艦マスで毎回1隻中破する。そしてCマスでのネルソンタッチの発動も不安定でアトランタも航空機を枯らせきれない。D、Gマスも思ったほどアトランタの恩恵が無い。ボスは下ルートよりは火力があるので多少楽かもしれないといった印象。結果的には下ルートよりも撤退数が多く消費資源も多いのでうちでは次はやらないかな。 -- 2020-06-03 (水) 18:15:05
    • アトランタが枯らしきれてない理由としては防空網の穴がふさぎ切れていない可能性がある。 -- 2020-06-03 (水) 18:48:25
    • ウチはネルソンじゃなくて武蔵改二使って基地はCに送ってるがそんな苦戦はしない、というか下手したらストレートで終わる位だけどなぁ。一回編成晒してみてはどうでしょう。 -- 2020-06-03 (水) 19:42:19
    • 下上ケツ武蔵でやってるけど基本ストレートよ、Cマスは一回でも一中隊でも良いけど送った方が安定する。 -- 2020-06-03 (水) 21:23:55
    • コメントありがとうございます。http://kancolle-calc.net/deckbuilder.html?id=-M8uv0faU5tRUhj-0Gdz編成です。道中の方が不安定です。ボスは下ルートよりは楽に感じます。 -- ? 2020-06-04 (木) 01:16:53
    • 良い瑞雲は大事、是非22スロに入れて欲しい。あと彩雲載せてる人もいるけど下上で彩雲はいらないと思う。戦艦連撃のが大事。あとやっぱり気になるのが基地かな。NT編成ならボスマスは均衡調整で3回、Cマスに1回が良いと思う。 -- 2020-06-04 (木) 02:51:50
      • 自分が伊勢日向使う時は彩雲載せず艦戦瑞雲徹甲弾にしてるし防空も火力駆逐の汎用CIで済ませてるけど安定してたと思う。夜戦マスでの事故はあるけど稀だったし。ネルソンは未使用。 -- 2020-06-04 (木) 04:10:13
    • 一点追加、艦隊防空は盛ったほうが良い。 -- 2020-06-04 (木) 03:09:02
    • せめて対潜値持ちの日向に瑞雲は持たせたい。Bの事故が開幕ならまだいいが閉幕のほうでの事故なら対潜手が少なすぎるのが原因。エリカは普通にかたずけられる日向が対潜出来ないのは非常にもったいない。夕立は改修B改四がベストだけど無いなら秋月砲で我慢。少なくとも電探シナジー2重どりしないのにC改二使う意味はない。 -- 2020-06-04 (木) 06:08:25
    • 伊勢・日向の徹甲弾着を捨ててまで航巡に昼連撃撃たせる理由もあんまりないかなぁと思う、航巡は主砲水戦2~3増設副砲辺りで制空要員兼夜連撃要員位でいいかと。ちな自分はアトランタ来てからずっとこんな編成で行ってるが、今んところ多くても8出撃で終わってるよ。 -- 2020-06-04 (木) 06:38:13
お名前:

※中部海域(6-5)の情報提供のコメント欄です。司令部レベルも記載お願いします。
勝利時の獲得艦娘報告ここではなくドロップ報告にお願いいたします。

6-5
KW環礁沖海域
6-5.jpg
クリックで拡大

コメント

  • コメント欄は各海域の下に設置されています

ドロップ報告

【ドロップ報告】 情報提供の誤投稿を避けるため、折りたたんであります

ドロップ報告

最新の15件を表示しています。 コメントページを参照

  • 6-4 ボス A勝利 Fletcher 司令部レベル117 未所持 -- 2020-05-28 (木) 08:52:35
  • 6-2ボス S勝利 Fletcher 司令部レベル120 1隻所持済み 2隻目 -- 2020-05-28 (木) 22:47:13
  • 3-4ボス S勝利 Fletcher 司令部LV116 未所持 72週目 -- 2020-05-29 (金) 18:48:44
  • 3-4ボス S勝利 フレッチャー 司令部104 -- 2020-05-30 (土) 10:31:06
  • 2-3 ボスS勝利 Samuel B.Roberts 司令官Lv.103 2隻目 -- 2020-05-30 (土) 14:49:24
    • 1隻目も2日前くらいに同マスで邂逅、ガンちゃんより早めに来てくれました -- 2020-05-30 (土) 14:51:14
  • 1-3ボス S勝利 山風 司令部Lv120 1隻所持、1隻解体 -- 2020-05-31 (日) 11:59:56
  • 1-6 Bマス S勝利 大淀 司令部Lv104 未所持 -- 2020-05-31 (日) 12:59:12
  • 1-3 ボス A勝利 山風 司令部Lv105 未所持 -- 2020-05-31 (日) 16:51:37
  • 2-3 ボスS勝利 Samuel B.Roberts 司令官Lv.98 未所持 -- 2020-05-31 (日) 17:52:51
  • 2-3ボス S勝利 Gambier Bay 司令部レベル107 1隻所持 コレで2隻目 -- 2020-05-31 (日) 21:54:36
  • 3-4ボス A勝利 秋津洲 司令部Lv.108 二隻目です -- 2020-06-02 (火) 02:14:20
  • 3-1ボス S勝利 Commandant Teste 司令部Lv94 未所持 全然落ちないから都市伝説かと思ってた… -- 2020-06-02 (火) 08:35:36
  • 3-4ボス S勝利 秋津洲 司令部Lv120 2隻目 -- 2020-06-02 (火) 12:38:20
  • 7-2-2ボス S勝利 佐渡 司令部レベル110 未所持 -- 2020-06-03 (水) 20:45:06
  • 7-2-1ボス S完全勝利 松輪 ゲージ破壊後 司令Lv101 未所持 -- 2020-06-04 (木) 00:00:34
コメント:

※通常海域共通のドロップ報告用です。報告に関しましては、司令部レベルも記載いただけると幸いです。
8月18日19時40分頃、公式から「南西海域:第1海域を#7-1と呼称する旨」が告知されました。
それに伴い、当ウィキでも西方海域を4-X、南方海域を5-X、中部海域を6-X、南西海域を7-Xとします。報告の際はご注意ください。

(報告書式):エリア パターン ドロップ艦名 判定 (司令部Lv)
(報告例):4-4-H ボス最終形 瑞鶴 勝利S

*1 潜水母艦を含まない場合、15%でIマスへ逸れる
*2 分岐点係数4で索敵16以上 かつ 潜水母艦含む かつ 空母系含むでI逸れのソースがあったら線を外してください。外すときはソースを明言して外すした旨を報告してください。それか20回連続で逸れなかった場合は「空母系を含む」という条件自体を削除してください。削除する場合はソースを明言して削除した旨を報告してください。
*3 ただし反航戦以下は相手のダメージも減少するので、小破以下で耐えられることもある。もっとも恐ろしいのは同航戦以上での撃ち漏らし。
*4 香取や由良などが潜水艦隊旗艦を務めたことに由来する模様。大淀も当初は潜水艦隊の指揮艦として設計されていた
*5 司令部120 練度MAX水上観測機一つで十分。
*6 どうしても海域クリアできないときのみ、任務時はもったいない。
*7 ただし、未改修のRo.44水上戦闘機の場合、制空値は1つで28、2つで56となり、それぞれ喪失、劣勢になってしまう。★1でも回避できるので改修しておくか、対空が高い二式水戦改以上の水戦を用意すること。
*8 少なくとも加賀改99(江草彗星、友永天山、六〇一烈風、流星改)+神通改二98(3号、3号、零観)で索敵条件は満たせる 一応他の艦は北上改二、58、8、401で何れも99、索敵装備無し -- 2014-12-08 (月) 23:07:10  司令113
*9 阿武隈・由良いずれも運初期値での夜戦カットイン狙いはやや厳しい。
*10 表示される喪失量は-120%
*11 表示は右の2種のみだが、実際は開発資材等も出現する
*12 敵旗艦残存でもB以上の『勝利』判定なら入手できる。逆に敵旗艦撃沈によりゲージ削りor破壊できても、味方の沈没等により勝敗判定がC以下の『敗北』になった場合は入手できない。
*13 ソース: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1LKmTvWUB3qWW_1GrRq7TuVFduRHJjIF0IE6MGKY4yxc/edit#gid=0
*14 https://kancolle.fandom.com/ja/wiki/%E3%82%B9%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%89:1899
*15 戦闘開始時点での値
*16 攻撃力計算式も空母系と同じ
*17 攻撃計算式も通常艦と同じ
*18 低司令部レベル帯の集積地棲姫なし編成
*19 離島棲姫(A)+集積地棲姫の編成
*20 基地航空隊に対しては212
*21 基地航空隊に対しては313
*22 赤城改二戊も単独で夜襲CI可能だが、スロットが小さいため道中のツ級に攻撃機を全滅させられやすく、CI発動率でも劣るためオススメしない