Top > 夜戦

夜戦

Last-modified: 2018-09-02 (日) 09:06:55

戦闘について > 夜戦

※検証中の内容も含むため、こちらのページで出ている数値やデータは参考程度にお願いします。

提案意見掲示板からのお知らせ
当wikiでは今のところ解析ツールなどを用いて得たデータは扱わないというルールになっています。編集やコメント欄での報告の際はご注意ください。

概要 Edit

  • 夜戦とは、通常マスの離脱判定画面で「夜戦突入」を選択した場合、および開幕夜戦マスで行われる戦闘のこと。
  • 昼戦とは多くの面で仕様が異なる。
  • 射程は無視され、艦隊の上から「味方の旗艦→敵の旗艦→味方の2番艦→…」の攻撃順となる。
    • 砲撃戦とは違い、攻撃不参加の艦も攻撃順から除外されない。何もできず飛ばされるだけ。

夜戦で攻撃を行えない艦やその条件 Edit

連合艦隊の第1艦隊は夜戦に参加しない

  • 通常艦隊やその類、および連合艦隊の第2艦隊は夜戦に参加する。

以下の場合は夜戦に参加はするものの、攻撃は行えない

  • 攻撃は出来なくても敵の攻撃対象となる。照明弾や夜偵を発動できる。耐久2以上で探照灯を必ず発動する。

  • 大破状態の艦娘は夜戦攻撃が行えない。
    • 夜戦開始時に中破未満の状態でも、攻撃順が回ってくる前に大破した場合は攻撃に参加することができない。
    • 逆に夜戦開始時に大破状態でも、攻撃順が回ってくる前に被弾して轟沈し応急修理女神により全快した場合は、再び大破にされない限り攻撃に参加可能である。

  • 艦娘入手時のステータスにおいて、火力と雷装の初期値がともに0の艦娘は夜戦攻撃が行えない。
    • 改装直後の内部的なステータス初期値についても同様。火力と雷装の初期値がともに0なら攻撃が行えない。
  • 具体的には空母系(正規空母、装甲空母含む、軽空母)。それからLuigi Torelli改
    • Graf Zeppelinおよび同改大鷹改二Saratogaは、初期値が0でないため航空母艦としては例外的に夜戦攻撃が行える。
    • 本来は夜戦に攻撃参加できないその他多くの空母も、条件を満たすことで夜戦攻撃が可能となった。詳しくは後述。

夜戦時の攻撃力について Edit

夜戦時の攻撃力計算式は昼戦とは大きくことなり、艦娘の装備込み火力に加えて装備込み雷装値も参照されます。詳細な計算式については戦闘についての当該ページを参照のこと。

  • たとえば、駆逐艦吹雪改は火力が49、雷装が79である。夜戦時に基本攻撃力はこれらを足し合わせた128となります。
    一方、戦艦長門改は火力が99、雷装は0であるため、夜戦時の火力は99となります。

このように、火力と雷装値の両方が参照される関係上、昼戦では非力だった駆逐艦などでも夜戦においては戦艦を大幅に上回る攻撃力を発揮することができます。なお、夜戦では陣形補正、交戦形態補正は原則*1受けません。
※警戒陣のみ主力艦の威力が半減(0.5倍)する。警戒陣の警戒艦やそれ以外の陣形は影響無し。

さらに、特定の装備を組合せることにより、一定の確率で連続攻撃や特殊カットインを発動させる事ができ、飛躍的に攻撃力を増加させることが可能です。詳しくは後述の夜間特殊攻撃を参照のこと。

  • 例えば、吹雪改に12.7cm連装砲を3基装備させると攻撃力が2倍の主砲カットインが発動します。この時の攻撃力は装備込火力と雷装値の合計を2倍して268となります。
  • さらに、夜間触接を利用すれば基本攻撃力の底上げが狙えます。詳しくは後述。
  • なお、夜戦においても昼戦と同様に火力キャップが存在し、300を超える火力は余剰*2となります。
    夜間攻撃の威力を最大にしたい場合は301*3を目安にするといいでしょう。

夜間特殊攻撃(夜戦・攻撃分類) Edit

特定の条件を満たしていることで、夜戦にて強力なカットイン攻撃または連撃(2回攻撃)が発生します。
通称は(夜戦)カットイン、(夜戦)連撃。公式における呼称は「夜間特殊攻撃」

発動条件 Edit

以下の2つの条件を共に満たしている時、一定確率で発動する。

  1. 特定の装備の組み合わせであること
    装備の組み合わせによって通常の砲撃しかしないのか、連撃をするのか、カットインが発動するのかが決まる。
    カットイン攻撃の組み合わせには複数の種類がある。大別すると雷撃主体と砲撃主体の二系統。
  2. 攻撃対象が潜水艦では無いこと
    昼戦と同じく、対潜攻撃可能な艦は必ず対潜攻撃を行う。対潜攻撃にはカットイン攻撃そのものが存在しない。
    重巡や戦艦の場合は潜水艦を狙うことが無いため関係ない。

    詳細
    空白の箇所は個数不問
    赤い数字の箇所は特定の装備指定
    攻撃種別主砲副砲魚雷その他倍率攻撃回数CI演出エフェクト備考
    カットイン攻撃32.01回主主主砲撃1回
    211.751回主主副砲撃3回?
    1潜水艦搭載電探1.752回魚魚魚
    *4
    雷撃1回潜水艦専用
    魚雷は後期型艦首魚雷系に限る
    21.62回
    21.52回魚魚魚雷撃1回
    111.32回魚魚主雷撃1回
    11素命中+3以上の電探*51.6251回主魚電雷撃1回駆逐艦専用
    12.7cm連装砲D型改二装備時
    11素命中+3以上の電探1.31回主魚電雷撃1回駆逐艦専用
    1熟練見張員、素命中+3以上の電探1.21回魚見電雷撃1回
    連撃(2回攻撃)計21.22回無し砲撃2回
    通常攻撃(1回攻撃)上記をいずれも満たしていない、もしくは満たしていても発動しなかった場合は、通常の攻撃を行う。
    攻撃エフェクトは、主砲or副砲or魚雷のうち最上段の装備、
    該当無しの場合潜水艦は雷撃、それ以外は砲撃が選ばれる。
    威力とは無関係。
    対潜攻撃素の対潜値が1以上の艦(駆逐・軽巡など)は、敵に残存する潜水艦がいる場合、昼戦同様に対潜攻撃を優先して行う。
    (カットインや2回攻撃は発生しない)
    素の対潜値が0の艦(航戦・航巡・水母など)は、対潜攻撃可能な水上機等を装備していても水上艦に対する攻撃を行う。
    また、装備・陣形問わず攻撃力0扱いであり撃沈は不可能。(開幕夜戦マス、及び連合艦隊出撃マップでの夜戦は除く)
    見た目上、ダメージは一度しか表示されない。表示されるのは2回の攻撃で与えたダメージの合計値
  • 記載数以上装備すると発動判定が行われる。補強増設に装備された装備も判定される
    • 例えば主主水偵電探と装備して補強増設に副砲を装備すると夜戦判定時は主主副判定になる。
  • 複数の条件を同時に満たす装備組み合わせの場合、最も倍率が高い物(=最も上に記載されている物)のみ発動判定が行われる。攻撃回数は考慮されない。
    • 例1:「主3副1雷0」と装備した場合、主主主(2.0倍x1)・主主副(1.75倍x1)・連撃(1.2倍x2)の条件を満たすが、主主主(2.0倍x1)のみ判定される。発動しなかった場合、通常攻撃(1.0倍x1)となる。
    • 例2:伊13型改に「後期魚雷2潜水電探1」と装備した場合、後期+電探(1.75倍x2)・後期後期(1.6倍x2)・魚魚魚(1.5倍x2)の条件を満たすが、後期+電探(1.75倍x2)のみ判定される。発動しなかった場合、通常攻撃(1.0倍x1)となる。
    • 夜戦攻撃種別の判定実例表も参照のこと。
  • 駆逐艦専用の主魚電カットインと魚見電カットインについては例外で、駆逐艦専用カットイン、および通常の夜間特殊攻撃両方の発動判定が行われる
    この場合、駆逐艦専用カットインが優先して判定され、発動しなかった場合に通常の夜間特殊攻撃の判定がされる。駆逐艦専用カットイン同士の発動優先度は要検証。
    • 例3:駆逐艦に「主1魚1電1」と装備した場合、主魚電(1.3倍x1)、魚魚主(1.3倍x2)の両方が判定される(主魚電カットインが優先して判定され、発動しなかった場合に魚魚主カットインが判定される)。どちらも発動しなかった場合、通常攻撃(1.0倍x1)となる。
    • 例4:Ташкент改に「主1魚1見1電1」と装備した場合、主魚電(1.3倍x1)、魚見電(1.2倍x1)、魚魚主(1.3倍x2)の三種全てが判定される。いずれも発動しなかった場合、通常攻撃(1.0倍x1)となる。
  • カットイン攻撃か連撃が敵に回避されたか敵装甲を貫けなかった場合、カスダメ(割合ダメージ)になる。
    • 通常攻撃の場合、命中かつ敵装甲を貫けなかった場合にカスダメになる。
  • カットインおよび連撃は確率での発動。表の条件を満たしていても通常攻撃(1.0倍x1)になる可能性がある。
    • カットイン攻撃は発動率低め、連撃は発動率高めだがまれに失敗する事がある。詳しくは下記の項目参照
  • 装甲乱数の抽選や、クリティカルの発生は1回毎に判定する(連撃、魚雷カットイン問わず)。
  • それぞれのカットインの演出については下記動画。
    【艦これ】夜戦カットイン&二連射集【&組み合わせ】

装備の組み合わせについて Edit

主砲/副砲/魚雷それぞれの装備数と夜戦攻撃種別の判定実例表 長いので閉じています

  • 陸上型深海棲艦*6については例外がある。陸上型深海棲艦への攻撃では魚雷は装備していない扱いとなる。
    • 魚雷装備分を差し引いてカットインや連撃の条件を満たせば発動できる。
    • 例:「主2副0魚1」と装備した場合、通常魚魚主(1.3倍)が判定されるが、陸上型深海棲艦に攻撃する場合魚雷は装備していない扱い(「主2副0魚0」扱い)のため、連撃(1.2倍)が判定される。
  • 高角砲のカテゴリには、小口径主砲と副砲が混在しているので注意(図鑑画面で確認できる)。
  • 甲標的 甲型九一式徹甲弾、機銃などは魚雷や砲として扱われない「その他の装備」であるため、カットインや連撃の条件に関与しない
  • 演出の都合上、魚雷カットインは魚雷をいくつ装備していても1個目が1回、2個目が2回表示される。砲雷複合カットインの場合は装備している魚雷は1つなのに魚雷が2つ表示される。だがいずれも威力には影響がない。
    • 例えば魚雷カットインで艦首魚雷/5連装魚雷という順に積んで艦首・5連装・5連装と表示されても、逆に5連装/艦首と搭載して5連装・艦首・艦首と表示されても威力は同一。

夜戦カットイン発動率 Edit

※下記の情報は検証による実測値から推測されたものであり確定情報ではありません。信ぴょう性が高いものとされていましたが、2017年現在は新説があり検証中です。

2015/10 実測値に最も近い推定式は以下の通りである。

魚雷・砲雷カットイン発動率(%)=√(70*運)+各種補正値
主砲カットイン発動率(%)=√(50*運)+各種補正値
各種補正値を加えた発動率の上限は99%程度。
また運による発動率への影響は上限(運キャップ)があり上限を超えた分は切り捨てられる。
単縦陣と梯形陣におそらく差は無いと思われる。それ以外は未検証。
重巡+20.3砲におそらく差は無いと思われる。
Lvや運以外のステータス、戦意高揚(キラキラ)、艦種、夜戦マスなどは発動率に無関係と思われる。
運キャップ

種類運キャップ値旗艦発動率上限僚艦発動率上限
魚雷カットイン(魚雷2つ以上)6077%65%
砲雷カットイン(主砲2つ以下+魚雷1つ)推定70~7583~85%推定65~70%
主砲カットイン(主砲3つ以上)推定55前後65~70%推定50~55%
  • 主砲カットインは検証回数が多くないため正確な運キャップ値は不明。
    各種補正値(%)
    配置補正僚艦±0
    旗艦+12.5
    損傷補正小破±0
    中破+20
    探照灯・照明弾補正味方+5運キャップ超過可
    相手-10
    熟練見張員補正装備艦+4~5運キャップ超過可
  • 96式150cm探照灯の補正については未確認
    魚雷・砲雷カットイン簡易発動率一覧
    僚艦旗艦主な艦
    正常中破正常中破
    1026%46%39%59%10
    2037%57%50%70%20夕立改二,阿武隈改二
    3046%66%58%78%30北上改二,伊勢型改
    4053%73%65%85%40Prinz Eugen改,綾波改二
    5059%79%72%92%50時雨改二,伊58改
    6065%85%77%97%60雪風改
    7083%99%70
    7585%99%75
  • 魚雷カットインは運60(旗艦発動率77%程度)が上限

艦娘の夜戦火力 Edit

艦娘の夜戦火力比較表 長いので閉じています

航空母艦による夜間航空攻撃および夜襲カットイン攻撃(夜戦・攻撃分類) Edit

航空母艦は基本的に夜戦に参加できないが、一定の条件を満たすことで夜戦に参加することができる。特に夜間戦闘機および夜間攻撃機を発艦して攻撃することを夜間航空攻撃と呼ぶ。
さらに、夜間航空攻撃の条件を満たした上で特定の条件を満たすことでより強力なカットイン攻撃を発動させる事ができる。
運営からの呼称は「(航空母艦による)夜襲カットイン攻撃」。本項においては以降「空母夜襲カットイン」と称する。

航空母艦の夜戦参加条件 Edit

航空母艦の夜戦参加条件は以下の3つに分類される。
.無条件で夜戦に参加できる艦娘(例:Graf Zeppelinおよび同改大鷹改二Saratoga)。

  • 夜間航空攻撃ではない。駆逐艦や戦艦等と同じ夜戦扱い
  • 装備にかかわらず夜戦攻撃に参加可能。また中破状態でも可能。
  • 敵艦隊に潜水艦が含まれる場合、軽空母は昼戦と同様に対潜攻撃を行う。
  • 夜戦攻撃力は従来の計算式と同様なので強くはない。副砲などの装備ステータスも有効となる。
  • クリティカル時の熟練度補正は無い。

Graf Zeppelin夜戦火力早見表

装備組合せ攻撃様式夜戦火力計算式夜戦火力
装備なし単発素火力(50)50
流星改×4単発素火力+雷装値(13×4)102
流星改×2、
15.5cm三連装副砲×2
連撃{素火力+装備火力(7×2)+雷装値(13×2)}
×連撃倍率(1.2)
108×2回

.特定の艦載機を装備することで夜戦に参加できる艦娘(例:Ark Royalおよび同改

  • Ark RoyalはSwordfish系統の艦載機を装備することで夜戦攻撃に参加できる。ただしⅠと異なり中破以上の状態では攻撃に参加できない。
  • 夜戦火力の計算式も大きく異なっており、Ark Royal自身の火力とSwordfish系統の火力および雷装値のみが参照され、さらにクリティカル時は熟練度補正がダメージに乗る*7

Ark Royal夜戦火力早見表

装備組合せ攻撃様式夜戦火力計算式夜戦火力クリティカル時の
夜戦火力
Swordfish×1単発素火力(50)+装備火力(2)+雷装値(3)5599
Swordfish×4単発素火力+装備火力(2×4)+雷装値(3×4)70157
Swordfish×2、
15.5cm三連装副砲×2
連撃{素火力+装備火力(2×2)+雷装値(4×2)}
×連撃倍率(1.2)
72×2回93.6×2回

※熟練度補正は>>、クリティカル時の威力は最大時を想定

.特定の装備を搭載した全ての空母艦娘(夜間航空攻撃

  • 全ての空母艦娘(正規空母、装甲空母および軽空母)は夜間作戦航空要員などと夜間戦闘機(以下夜戦機)または夜間攻撃機(以下夜攻)を搭載することで夜間飛行機を発艦し、夜戦攻撃に参加することが出来る
    ただし中破以上の状態では参加できない(装甲空母は大破状態で不可)。夜間飛行機については後述。
    • 現在、夜戦に該当する飛行機はF6F-3NおよびF6F-5Nの2種、夜攻はTBM-3Dの1種のみである。
    • なお、Saratoga Mk.IIは夜間作戦要員を必要とせず、夜戦/夜攻を装備するだけで夜戦参加可能である。
    • 装甲空母を除いて中破状態になると夜間航空攻撃はできなくなる。
      ただし、上記の「Ⅰ.無条件で夜戦に参加できる艦娘」に該当している艦娘は該当の攻撃力計算式に基づいて攻撃参加できる。
    • 攻撃型軽空母を除く軽空母は昼砲戦時において潜水艦を優先的に攻撃するが、夜間航空攻撃においては水上艦を優先して攻撃する。また、敵艦隊が潜水艦のみからなる艦隊であった場合、夜間航空攻撃は発生しない。
      ただし、上記の「Ⅰ.無条件で夜戦に参加できる艦娘」に該当している大鷹改二については例外的に敵艦隊が潜水艦のみからなる艦隊である場合、対潜攻撃を行うことができる。
  • 夜間航空攻撃はⅡと同様にクリティカル時には熟練度補正が乗り、加えて夜間飛行機の種類や搭載数に応じて攻撃力に補正が加えられる。そのため、3つの夜戦参加パターンの中で最も高い与ダメージが期待できる
    • ただし、夜戦参加のためには少なくとも2つの専用装備が必要であり、かつできるだけ搭載数の大きいスロットに搭載しなくてはまとまった火力を出せないことから、夜間航空攻撃は昼戦火力とのトレードオフとなる。

空母の夜間攻撃それぞれの特徴

項目夜間攻撃パターン
IIIIII
夜戦参加の可否
中破時の夜戦能力××*8
軽空母による夜間対潜攻撃×*9
夜戦火力
熟練度補正の有無×
夜戦への
参加しやすさ
*10

※記号の目安 ◎:得意 ◯:可能 △:苦手 ×:不可 -:該当なし

夜間航空攻撃 Edit

  • 夜間航空攻撃における基本攻撃力の算出方法は、通常の基本攻撃力の求め方と大きく異なる。
  1. 艦娘の素の火力と夜間飛行機の火力および雷装値が主に基本火力*11として参照される
  2. 上記に加えて、1スロットごとに搭載数に応じた補正(夜間飛行機搭載数補正)が基本火力として合算される。
    これには火力と雷装値の他、爆装値と対潜値も参照される。
  • ここでいう夜間飛行機とは夜攻Swordfish零戦62型(爆戦/岩井隊)の7機種のみを指す。それ以外の艦載機は搭載しても夜戦火力に一切影響しない
    • また、スロットの搭載数に応じて攻撃力が算出されるため、同じ艦娘が同じ装備をしていても搭載順により火力が増減する
      対空砲火などで搭載数が減ると基本攻撃力も減少する
      更に、夜間飛行機が全滅するとその全滅した艦載機のステータスは夜戦火力に一切寄与しない。

装備ごとの搭載数に応じた夜間飛行機搭載数補正は以下の表の通り。

装備別夜間飛行機搭載数補正(搭載数はSaratoga Mk.IIを参照)

装備名種別火力雷装爆装対潜夜間飛行機搭載数補正
6機18機24機32機
F6F-5N夜戦000523.563.583.0108.7
F6F-3N夜戦000422.461.680.8106.2
TBM-3D夜攻290838.990.3113.9144.4
Swordfishその他23046.611.513.215.3
Swordfish Mk.II(熟練)その他350610.317.820.623.8
Swordfish Mk.III(熟練)その他4801016.228.032.337.3
零戦62型(爆戦/岩井隊)その他00435.18.910.311.9
零戦62型(爆戦/岩井隊)★maxその他00438.312.113.515.0

基本的に、夜攻>夜戦>>Swordfish系統≧爆戦岩井の順に攻撃力は異なる。

  • 特に夜戦および夜攻の補正値は搭載数に大きく依存するため、できるだけ搭載数の多いスロットに装備させたいところ。
    また、単純な攻撃力だけならば夜攻の方が極めて高いが、対空砲火を受けない夜戦のほうが安定した夜戦火力を出すことが出来る。
  • 一方、Swordfish系統と爆戦岩井は攻撃力に対する搭載数の影響は小さいため、どちらかと言うと小スロットへの搭載に向いている。

空母夜襲カットイン Edit

夜間航空攻撃が可能な条件を満たしたうえで、さらに特定の装備を組合せることで一定確率で空母夜襲カットインと呼ばれる強力なカットイン攻撃(CI)を発動させることができる。

  • CIを誘発する装備組み合わせには複数の種類があり、主に倍率が異なっている。下の表にその詳細を示した。

空母夜襲カットイン詳細

CI分類夜戦夜攻その他倍率備考
カットイン攻撃211.25CI演出有り(戦戦攻)
111.20CI演出有り(戦攻)
31.18CI演出有り(戦戦戦)
21CI演出有り(戦戦他)
111CI演出有り(戦攻他)
12CI演出有り(戦他他)
12??CI演出有り(戦攻攻)*12
通常攻撃(1回攻撃)上記をいずれも満たしていない、もしくは満たしていても発動しなかった場合は
通常の夜間航空攻撃を行う。攻撃エフェクトは全て航空攻撃。
  • 記載数以上装備すると発動判定が行われる。
    • 「夜戦」「夜攻」はそれぞれ夜間戦闘機(F6F-3N/5N)、夜間攻撃機(TBM-3D)のことを指す。
    • 「その他」とは、夜間戦闘機・夜間攻撃機以外の夜間飛行機(Swordfish系、岩井爆戦)のこと。
  • 複数の条件を同時に満たす組み合わせの場合、いずれかのCIあるいは通常攻撃が発動する。CIの優先順位などは要検証。
    • 敵艦隊に潜水艦が含まれる場合、昼戦では潜水艦に攻撃を吸われる軽空母も潜水艦を無視し、水上艦に攻撃を行う。(CIも発動する。なお、潜水艦のみの場合は攻撃しない。)
  • カットインは確率での発動。表の条件を満たしていても通常の単発攻撃になる可能性がある。
  • カットイン攻撃が敵に回避されたか敵装甲を貫けなかった場合、カスダメ(割合ダメージ)になる。

空母夜襲カットイン発動率 Edit

発動率については現在検証待ち。基本的には夜戦カットイン同様、運が高いほど発動率が高くなるようだ*13

装備の組み合わせと実際の夜戦火力について Edit

空母夜襲カットインを誘発する装備組合せは多岐に渡り、採用する装備によって攻撃力は大きく異る。装備組合せごとの基本攻撃力一覧を以下に示す。
それぞれ、Saratoga Mk.IIの第1スロットから順に夜間飛行機を搭載したときの夜戦火力を示している。詳細な計算式については戦闘についての当該記事に譲る。

各種装備組み合わせごとの夜戦火力(搭載数は左から32,24,18)

装備組合せ倍率基本攻撃力キャップ後火力装備組合せ倍率基本攻撃力キャップ後火力
夜戦夜戦夜攻×1.25445.3312.1夜戦Sf2Sf2×1.18269.7-
夜戦夜攻-×1.2358.9307.7夜戦Sf2Sf3×1.18286.5-
夜戦夜戦夜戦×1.18373.6308.6夜戦Sf2岩井×1.18253.5-
夜戦夜戦Sf2×1.18331.4305.6夜戦Sf3岩井×1.18272.1-
夜戦夜戦Sf3×1.18348.1306.9夜戦--通常攻撃174.2-
夜戦夜戦岩井×1.18315.1303.9夜攻--通常攻撃223.4-
夜戦夜攻Sf2×1.18383.4309.1夜戦Sf2-通常攻撃202.8-
夜戦夜攻Sf3×1.18400.1310.0夜攻Sf2-通常攻撃251.9-
夜戦夜攻岩井×1.18367.1308.2夜攻Sf2Sf2通常攻撃277.8-

※夜戦はF6F-3N、夜攻はTBM-3D、Sf2はSwordfish Mk.II(熟練)、Sf3はSwordfish Mk.3(熟練)、岩井は零戦62型(爆戦/岩井)をそれぞれ示す
※基本攻撃力が350を上回るものは濃い桃色、350未満300以上のものは桃色に色付け

  • 夜間飛行機搭載数補正の高い夜戦/夜攻を複数採用した組合せは最も高い攻撃力を発揮することが分かる。一方、夜戦/夜攻を多用しない組合せは同じ倍率でも攻撃力は大きく下がる結果となった。
  • 実際の戦闘では搭載数の減少により攻撃力もまた大きく減少することから、夜戦キャップ並の攻撃を狙うのであれば基本攻撃力のなるべく高い装備組合せを採用していきたいところ。

※要検証

装備組合せ倍率基本攻撃力キャップ後火力
夜戦夜攻夜攻???

※友軍艦隊のSaratogaがこの夜戦空母カットインをする。

装備順と基本攻撃力の関係 Edit

1スロットごとの搭載数が基本攻撃力に影響を与えるため、上述の通り同じ艦娘に同じ装備を搭載しても、装備順により空母夜襲時の基本攻撃力は増減する。具体例を以下に示す。

  • Saratoga Mk.IIの第1スロットから順に艦載機を装備したものを例示。
  • 航空機の損耗が一切ない状態で計算したものであり、実際の戦闘では損耗した分だけ基本攻撃力は下がる。
  • 装備構成は恒常的な入手手段があり、より多くの提督が採用しやすいF6F-3N、TBM-3D、零戦62型(爆戦/岩井隊)を組合せたものとする。
  • あくまで基本攻撃力のみの比較。夜戦火力キャップ、カットイン倍率などが適用された数値を知りたい場合は、すぐ上の表(装備の組み合わせと実際の夜戦火力について)を参照。

基本攻撃力と装備順の関係(Saratoga Mk.IIの例)

装備順基本攻撃力
1スロ目2スロ目3スロ目
夜攻夜戦岩井313.1
夜戦夜攻岩井308.0
夜攻岩井夜戦295.3
夜戦岩井夜攻285.7
岩井夜攻夜戦266.4
岩井夜戦夜攻262.0

  • 最大スロットには夜攻/夜戦を優先して搭載し、小スロットにその他の夜間飛行機を搭載することで、最大の基本攻撃力を得る事ができる。空母夜襲においてより高い威力を求めるのであれば、搭載順を考慮することが非常に重要だといえそうだ。
  • 先頭の第1スロットに夜間戦闘機を搭載すると、第1スロット熟練度補正ボーナス10%が得られない(空母夜襲の場合)。特別な事情が無い限り夜攻を搭載することをおすすめする。

空母娘の夜戦火力 Edit

夜間航空攻撃をさせたい艦娘の攻撃力を正確に求めるには、以下の4つの値が必要である。

  1. 艦娘の素火力
  2. 装備した夜間飛行機の火力および雷装の合計値
  3. 装備した夜間飛行機の搭載数補正値の合計値
  4. 夜間触接補正値(+5)

例として、飛龍改二(火力64、搭載数18、36、22、3)に第1スロットから順にTBM-3D天山一二型(友永隊)F6F-3N夜間作戦航空要員を装備した際の夜戦火力の計算方法を下記に示す。

計算過程 詳細

なお、下記の搭載数補正値早見表を用いることで、任意の艦娘の夜戦火力を容易に計算できる。必要に応じて利用されたし。計算式についてより詳細に知りたい場合は戦闘についての当該記事を参照のこと。

夜間飛行機搭載数補正値 早見表

夜間触接 Edit

夜偵によって夜間触接が発動すると夜戦火力と命中率が向上する。
搭載艦のLvの高さによって夜間触接の発動確率は上がる。
同じ艦でも別々の艦でもよいので夜偵を複数搭載することで発動判定を多重化することもできる。
詳しくは九八式水上偵察機(夜偵)参照。

条件
次の条件を全て満たしたときに確率で発動する。

  1. 夜戦に参加している艦の装備に搭載数1機以上の九八式水上偵察機(夜偵)が存在する
  2. 航空状態
    1. 海域への出撃で昼戦から夜戦に移行した場合
      制空権確保・航空優勢・航空劣勢のいずれかであること
    2. 演習の場合
      制空権確保・航空優勢・航空均衡・航空劣勢のいずれかであること
    3. 開幕夜戦マスの場合
      敵味方の航空戦力の有無や制空値に一切関係なく発動可能
      制空権確保航空優勢航空均衡航空劣勢制空権喪失
      出撃海域××
      演習×

  • 強調しておきますがこの式が最終的に問題なしとして載るのは構わないのです。事前協議なしで編集し、あとから弁明すれば消さなくてもいいという前例をなくすための一時差し戻し、同意してもらえないでしょうか。 -- 14葉? 2018-04-16 (月) 22:44:37
    • 別に事前協議なしということで差し戻しするのは賛成だが、その最終的っていうのがいつになるんだ?編集提案掲示板を覗いてみたが、頭の硬い人が何人かいるみたいなんだが。差し戻しして編集提案掲示板に出してブラウザ版での検証も済んでるけど改ソースから検証が始まってるのでダメでーすとか言われたら上の木にもあるが結局永遠に古い情報のままだぞ。 -- 2018-04-16 (月) 23:17:05
      • 合議でやってるんだからそりゃ情報早ければ協議はあとでいいって人も、最初に荒らし同然のやり方で載せた奴が仕切ってる以上気に入らない今後ずっと反対するって人も出るでしょう、時間かかりますよ。今そうなってるように、載せちゃったもん勝ちで差し戻しもせずに議論って前例が許されるんじゃ次は不正な情報を載せっぱなしの時間が長引く。情報の正しさと速さが大事って人はそういうスタイルでやってるとこ行きましょう、ここは時間かけても合意を取るwikiだしそれに反すれば荒らし扱いです。と、いうかそういうサイトは実際ここと住み分けてやってるんだからなんでそんな急いで転載するのか分かりません。 -- 2018-04-17 (火) 00:49:57
      • まさに船頭多くして船山に登るですね。情報の速さも何も夜戦CI発動率の改ソースからのブラウザ版検証が終わったのは1年以上前。肝心な情報の正確さを欠いていつまで経っても決まらない、そして変えようとしないルール決めにばかり時間を割いて譲歩もなし。一方イベント時などは「現状ここではグレー」とされるブラウザの標準機能であるjsonファイルを見て得られた検証情報、敵ステータスや制空値などを何のお咎めもなく、当たり前のようにwikiに載せているというダブスタ…呆れて物も言えません。 -- 2018-04-17 (火) 01:33:10
      • 編集者は1年も待ったんじゃなく、直前に提案すらせず編集したんですよ? ほんの2、3日も協議すれば戦闘についての方は検証不足だからまた今度、夜戦はなるほど載せましょうって話にもできたでしょうにそれを省いたからそれ真似するアホがでたら困るでしょうと揉めてる。違反者が見逃されてる俺も見逃せ、じゃなくて見つかって止めやすいとこから咎められてるのが分かりませんか。 -- 2018-04-17 (火) 04:01:22
      • 編集提案掲示板なんて、存在しないページを連呼するとか、議論以前の問題ですね。 -- 2018-04-17 (火) 05:04:20
      • 少し言葉足らずでしたが最初の葉でも言った通り別に提案せずに大規模編集したことに対し、差し戻しすることに関しては特に異論はなく、賛成です。こちらが危惧しているのは差し戻しをするだけして、議論が終わってしまい、結局ルールも何も変わらず情報の更新も行われないという状況です。すでに提案意見掲示板ではその状況にかなり向かいつつあると思いますが?あと改ソースが関わってるとブラウザ版でそれが検証済みなのに''''も関わらず、拒否反応を示す人がいるようですがもう一度夜戦ページを編集する際、どう説得されるのですか? -- 2018-04-17 (火) 05:27:01
      • 今のルールに従うと載せられなくて困る、だからルールを破るってやり方をやってしまったのは編集者ですからねえ。それによって生じる反発を説得するのもやっちまった人の責任では?自分で不要な反対を招いておいて、反対を押しきるのが無理だからルールには従えないなんてやり方じゃタチの悪い荒らしとして管理板案件です。 -- 2018-04-17 (火) 14:25:49
    • まぁルールに捕われるあまりに情報が古くなってる今のwikiの状態ってどうなんだろうとは思うよね、正直。攻略ブログの類だと運キャップ50は既に浸透してるけど、wiki内だといまだに「運60まで上げると良いでしょう」なんてやり取り見かけるし、早いとこ情報の更新自体はした方が良いと思うんだよな。まるゆ1セット分って結構でかいぜ -- 2018-04-17 (火) 04:49:15
      • ・・・だったら最初っからルールにのっとって議論してれば問題なかったのではないだろうか? -- 2018-04-21 (土) 13:51:59
      • そこが残念なんだよな、今回の一件。一年近く情報が古いし内容的にも結構重要だから、ちゃんとした手順踏めば支持も得られて要らないイザコザもなく編集完了できたろうになぁ -- ? 2018-04-22 (日) 10:35:12
    • このソース前も戦闘についての方で提案されてたけどまともにデータあるの魚魚だけだし、魚魚にしてもレベル固定で運50前後集中的に調べたデータ無いから運キャップ50かすら怪しいよね。大体合うから別ゲーと全く同じ式使ってると思うのは妥当にしても各数値の根拠が現状ほぼ別ゲーの解析データのみでは -- 2018-04-22 (日) 07:11:42
  • 夜戦カットイン発動率について差し戻しを行いました。差し戻し以前の内容は練習ページ/30に移してますので協議の上で処置をお願いします -- 2018-04-25 (水) 20:49:38
    • もともとカットイン発動率項目は小見出しだったため、そちらを追加し、折り畳みを解除しました。 -- 2018-04-26 (木) 00:22:10
    • 結局この内容、どうするんだろう? -- 2018-05-10 (木) 21:02:51
      • このままでいいと思いますけどね。正直これでも十分実用的ですし。 -- 2018-05-14 (月) 00:56:09
      • 上の木でも言われてる通り、魚雷CI以外はブラウザ版のデータが足りない状態…というよりは改の解析式が出てからはそれを基準としてCI率が検証されてるんだよね。ただせめて運だけじゃなくてレベルもCI率に関わってるっていうのは表記しといたほうがいいんじゃないかなぁ -- 2018-05-14 (月) 11:08:14
      • 旧だと潜水艦専用CIの発動率が高いのが説明できないけどな。(401Lv155運59中破で発動率100%、14Lv99運61中破で発動率98%)。新だと種別係数が低いで説明できるし。というかそれ以前に発動率に上限なんてないし -- 2018-05-14 (月) 11:22:00
      • そりゃ、wiki利用者側からすればより正解に近いデータの方がいいに決まっているけれど、解析と疑わしいデータで強引に進めた経緯があるから差し戻しとこのデータをどうするかの協議をしているんでしょ?もうしてないのかもしれないが、旧の情報でもおおよそは近いからwikiの方針からしたらこのままでもいいんじゃね?と言う話もあるわけで… -- 2018-05-14 (月) 12:12:22
      • 運キャップ51ってことくらいは書いといた方が良いんでないかなぁ。一応CI率微増はするし命中回避も微妙に上がるから全くの無駄とはならんとはいえ、51近辺で止めときゃまるゆ1セット分浮くわけだし -- 2018-05-14 (月) 14:35:31
      • こんな適当な確率載せるくらいならすっぱり切って、運、レベル、装備、CIの種類、旗艦、損傷状態が影響して運キャップは50くらいの表記でいいかなと思う。 -- 2018-05-14 (月) 20:20:00
      • 現状キャップ50と言える程データなくて艦これ改と多分同じと信じてるだけなんだから未確認の数値ってこと隠すのはまずいんじゃないの。連撃発動率が運依存だったりカットインと両立できたり結構改変されてるのに調整全く入ってないと仮定してるわけでしょこれ -- 2018-05-14 (月) 20:35:34
      • というかさ、昔のデータって見張員が運キャップ超過しないって言われてた頃のデータだろ?いくらなんでも今から見たらガバガバすぎ -- 2018-05-14 (月) 20:42:01
      • 見張員の超過に関しては、当時どういう経緯と実測データでなしと判断したのかはよくわからないけれど、最近の実測データで超過が確認できていれば協議のうえで記載更新すればいいんじゃないかな。見張員に限らずレベルの話も99と165とで大体これくらい差が出たとかさ -- 2018-05-15 (火) 12:47:03
    • 一応改式出る前の検証の流れとしては検証データより推定式(このページに書いてあるやつ、2015年発)が出てくるが1年後の2016年1月にレベルに依存していることが判明する(参照)
      そこから追検証が始まるもそれまでのデータがレベル99付近のものが多く新推定式が出ないまま、9月に中国語の艦これ改の解析結果が出る。しばらく認知されなかったが、有志が日本語に翻訳したものを出す。
      その後改式に関してブラウザ版で検証が行われ、それまでのデータと一致する(反例なし)ことが確認(夜戦CI率)(回避命中式)。以後夜戦CI率検証においては改式がデフォに、という流れ。(一応改式が出た後に書かれたこのブロマガなどでブラウザ版のデータからの推測のみでも少なくとも魚雷CIの運キャップが50であることが判明した) -- 2018-05-14 (月) 22:07:28
      • スプレのソース運キャップ50~52で反例の数が変わらない(そもそも反例がある)程度に大雑把だしキャップ以外の違いも考慮すればもっと広いよ。命中回避はブラウザ版と差異あるの既にほぼ確定してる。ブロマガのはグラフ用に元データ加工してるが各補正が妥当か怪しい(特に敵運補正) -- 2018-05-14 (月) 22:36:38
      • 重要なのは従来の推定式では解決できなかったレベルの関与が解決してるのと、改式のほうがブラウザ版でも従来の式より理論値に近いってことじゃないの?貼ってくれたデータ見る限り反例も信頼区間にわずかに入ってないものばかりだし、さすがに2015年の式は更新したほうがいいんじゃないかなぁ -- 2018-05-15 (火) 12:17:23
      • まずレベル補正の位置がキャップ前後どちらか確認する前に運キャップ特定する時点でおかしくて、それ抜きにしても提案されてるスプレはキャップ55で調整してもほぼ同様の結果が出る程度にゆるくて艦これ改が50だから50としか言ってないわけで、このスプレをソースに運キャップ50って書くのは検証済みと誤解されてまずいと思う -- 2018-05-15 (火) 14:56:22
      • 横からですまんけど、それにしたって現状記載されてる式とキャップは情報として古い、正確性に疑問があるってことは書いといた方が良いと思うな。「2015/10」って表記だけで察してっていうのは流石に無理があると思うし -- 2018-05-15 (火) 15:44:31
  • 関連議論の木が三日経過、かつ差し戻しが行われたため、対応は一旦完了と判断しました。
    夜戦/コメントログ1「2018-03-05 (月) 04:17:40」及び提案意見掲示板「2018-04-12 (木) 09:33:27」の木で提案していた、装備組み合わせ判定実例表の位置変更等の編集を、金曜日27日に行う予定です。
    編集内容に関する意見等有れば、提案意見掲示板の該当木にお願いいたします。 -- 2018-04-26 (木) 00:34:17
    • 編集を完了しました。 -- 2018-04-27 (金) 09:55:40
    • 例示文章の順序を微修正しました。 -- 2018-05-07 (月) 19:40:02
  • 夜間航空攻撃だけど、TBM-3DとSFⅢ+夜間なんちゃら員でTBM-3D全滅で攻撃不可だった。 全滅での夜間攻撃不可の記載は無いっぽい? -- 2018-05-11 (金) 15:58:19
  • 1年位ぶりに復帰したばっかりで良くわからないのだが、イベントで必要と思われるけど、サラトガのムズイ任務などやるべき? -- 2018-05-11 (金) 21:02:51
    • 必要ではないけど所持しとくと選択肢が増えるくらいには便利。ただ、それ相応に難易度高いから覚悟は必要 -- 2018-05-11 (金) 21:07:20
      • 選択肢が増えるというレベルならやめとくかなぁ。イベントは以前、甲にこだわってたけど、熟知してない+ムズイ任務報酬なら、丙か乙にするかねぇ -- 2018-05-11 (金) 21:34:42
      • サラトガ5-5って穴開いた艦娘にダメコン(女神じゃなくて大丈夫)積めばそんなに難しくないですよ。消費するのもエリレ魚雷の1発分だけですし(E風とかあるから簡単とは言えんけど)。まぁ無理のない範囲でのびのびやって下さい。 -- 2018-05-14 (月) 01:25:03
      • 簡単とは言いませんがそこまで難しい任務じゃないと思います。自分は未婚艦隊でダメコン使わずに終えましたし。まあ必要って程の物では無いのも確かですけど。 -- 2018-05-14 (月) 05:26:30
    • 勲章やイベントのついでに、例の任務関連をやり、夜戦と夜攻1個ずつ手に入れました。今更ですがありがとうございました。 -- 2018-06-05 (火) 14:58:14
  • 上の方の木でも少し話題に上がっていますが、夜戦CI発動率の推定式自体は変更せずに、発動率にレベルが関係しているということを明記することを提案します。
    ソースとしてはこちらとなり、レベル1~10と99では明確な差が、レベル99と165ではわずかながら差があるという検証結果が出ております。この提案についてご意見をお聞かせください-- 2018-05-15 (火) 14:05:36
    • 「解析でしか分からないデータ」の定義についての議論次第では、艦これ改の解析データが利用できる可能性があるので、二度手間になってしまう可能性があります。先にそちらの議論を進めた方がいいように思います。 -- 2018-05-15 (火) 16:14:56
    • どのように記載するか案を提示していただけますか?提示されたソースからでは”レベル1~10と99ではレベルによる差が無いとは言えない可能性が高い。レベル99と165ではレベルによる差がある可能性がある。”程度しか(私は)読み取れませんでした。検証結果を要約するような記載なら(私個人も検証結果と自身の経験からレベルは影響あると感じているため)賛成できると思います。 -- 2018-05-15 (火) 19:22:06
    • 賛成。解析の話はいつどうなるかわからないし決まってからの考えればいい。 -- 2018-05-15 (火) 19:59:36
  • えっと、結局夜戦カットインの説明は解析データを使えないために正確な計算式が分かっているのにもかかわらずあえて古いデータを -- 2018-05-18 (金) 01:17:26
    • のせてるってことなんだよね?(途中送信すまそ) -- 2018-05-18 (金) 01:18:22
    • 直前の差し戻しに関して言うなら、「wiki編集のルールに乗っ取っていなかったから差し戻された」って状況。改の解析に対する扱いとかは未整備なので、編集ルールに乗っ取っていれば現状問題はない(今後改解析の扱いが定まれば変わる可能性もある) -- 2018-05-18 (金) 01:48:09
    • そもそも別のゲームの解析だから弾薬補正とか命中回避とか既に違い見つかってるし、夜戦は連撃とカットイン両立とか大きな変更入ってるから特に怪しい。実測で運キャップ絞れてないけど艦これ改50だし多分50みたいな書き方するにしても本家との変更箇所あることには触れる必要ある -- 2018-05-18 (金) 02:03:41
  • 「艦娘の夜戦火力」の表に不知火改二を追加しました -- 2018-05-19 (土) 20:14:42
    • 「艦娘の夜戦火力」の表の夕立改二・長波改二・陽炎改二・不知火改二・黒潮改二・朝潮改二の連撃を更新しました -- 2018-06-29 (金) 22:38:10
  • 不知火改二で夜戦カットイン いたら四連装後期酸素魚雷x2かつ主砲の表示されたけどバグかな? -- 2018-06-05 (火) 22:14:57
    • 因みにその時の実際の装備は主砲x2と四連装酸素魚雷後期型 -- 2018-06-05 (火) 22:15:43
    • 主魚CIで表示されるのは魚雷×2+主砲×1と上の表にあるよ。 -- 2018-06-26 (火) 12:19:06
  • 4-5ラスダン夜戦で2、3、4スロに夜攻夜戦夜戦と積んだサラトガが港湾を245ダメでワンパンしたんだけど ダメージ計算上は熟練度乗ったクリティカル引けば余裕でありえる値なのな 改めて夜襲つえー -- 2018-06-10 (日) 11:12:43
    • ワンパンは無理だろ -- 2018-06-26 (火) 12:37:34
      • 港湾最終形、耐久490ですな -- 2018-06-28 (木) 09:40:53
  • 運営が少なからず主砲魚雷電探カットインを推していることは -- 2018-07-13 (金) 01:00:41
    • すいません、途中で送信してしまいました。 -- 2018-07-13 (金) 01:01:33
    • 運営が少なからず主魚電カットインを推していることはこのところの装備シナジーで何となく分かるんだが、であれば倍率を1.3*2にして発動率の主魚電か威力の魚雷かにしてほしいところだなあ。 -- 2018-07-13 (金) 01:06:18
    • わかる。叢雲にA型改二、三連酸素後期、22号対水上後期改四を装備で夜戦火力170になる。でも1.3倍だと単発なのに全然キャップに届かないんだよね。もうちょっと上げ底して欲しい。 -- 2018-07-15 (日) 10:14:07
    • 駆逐艦=連撃だとつまらないので、あえて長波をD魚電にしてる私は少数派か変わり者か。 -- 2018-08-10 (金) 15:50:14
    • 一概にいえないと思うけど結局駆逐には連撃か主砲魚雷電探のどっちがいい? -- 2018-08-17 (金) 22:57:10
  • 空母夜襲カットインの 各種装備組み合わせごとの夜戦火力(搭載数は左から32,24,18) が情報不足なので困っています。夜攻を第1スロットに置いた攻爆戦の組み合わせなどは載せないのでしょうか。 -- 2018-08-14 (火) 02:59:11
  • 空母夜襲の 装備順と夜戦火力の関係 の基本攻撃力の数値が間違っています。どなたか直せませんか。勝手に夜攻・夜戦・その他カットインが発動したことになって計算されています。通常攻撃の場合や、夜攻・夜戦カットインの場合が無視されています。基本攻撃力はカットイン倍率を含まない数値のはずではないでしょうか。 -- 2018-08-14 (火) 03:29:38
  • 「艦娘の夜戦火力」の表に「涼月改」の魚雷カットインが記載されてるけどこれ不要ではないでしょうか。 -- 2018-08-15 (水) 02:19:32
    • コメントに涼月記載理由の投稿はありませんでした。2018-04-08のバックアップから涼月改が記載されてます。対空カットイン艦として実用的な装備構成にした上で、そのクラス内で最高火力なのであれば記載妥当だと思いますが、この艦を魚雷×3で出撃させて夜戦するシーンに説得力がないと思います。 -- 2018-08-15 (水) 02:23:04
    • おそらく運の初期値が高めなので入れたように思えますがこの火力じゃ連撃駆逐艦使った方がずっといいので使う人はいないでしょうね。消していいと思います。 -- 2018-08-15 (水) 06:43:38
    • 涼月改の行を削除しました。「改修やフィット等の補正は考慮も加算もしていない」と銘打つ比較表ですが、最近はD型砲なども載せちゃってるんですね。 -- 2018-08-17 (金) 21:38:12
      • 戦艦主砲もフィットを考慮したものに差し替えた方が良いんじゃないかと思う。支援艦隊でもなきゃ高速戦艦に46cm砲とか積まないよね。 -- 2018-08-19 (日) 17:57:32
      • 「フィットを考慮したもの」は一意に解が出ないからなあ・・・。出撃時のシチュエーションごと、提督ごとにそれぞれ最適解が異なる。例えば高速戦艦に46cm砲、通常艦隊なら余裕で積みますからね、ケッコンしてれば尚更ね。 -- 2018-08-19 (日) 18:16:12
      • さて、雷巡や島風に五連酸素魚雷を搭載した際の夜戦火力が変わってしまった訳ですがどうした物か。 -- 2018-08-19 (日) 18:18:22
      • 今までは装備の入手性を考慮して、六連装酸素魚雷や艦首魚雷(オーパーツの方)は、この表から排除してきたという側面もあると思います。そのくせ試製51cm砲は新規提督に入手手段が無い頃から、表に載せてたんですけどね。 -- 2018-08-19 (日) 18:35:23
      • 「61cm四連装(酸素)魚雷後期型」「12.7cm連装砲D型改二」等のフィット補正で火力や雷装アップ、これを火力比較表に反映させるのは割と反対です。理由は、これらの装備を改修するかどうか、提督によって状況が異なるためです。 -- 2018-08-19 (日) 18:41:57
      • その上で、雷巡や島風の五連酸素魚雷の夜戦火力に対する補正は否応なく表に反映させるしかないと思います。戦艦の主砲は下手に弄らない方が無難だと思います。 -- 2018-08-19 (日) 18:46:35
  • 2期スタートおめでとうございます。細かい変化ですが、雷撃カットイン時の命中SEが大破時のものに戻りましたね。 -- 2018-08-17 (金) 22:47:02
  • 夜戦で夜偵を装備していないのに触接表示が出たんだが? -- 2018-08-26 (日) 16:56:48
  • FBAカットイン装備(TBM・岩井・5N)の白サラが4-5の地上型ボスに対して夜戦で攻撃したのですが、夜間航空攻撃だと「地上型に対して艦爆攻撃装備は攻撃しない縛り」は無効化されるんでしょうか? -- 2018-08-29 (水) 00:31:57
    • その通りです。夜は陸上型も攻撃対象に含まれます。その仕様については、私がこのページにちゃんと記載したんですけど、無断で誰にも相談せず消した人が居るんですよ。困ったものですね。 -- 2018-08-30 (木) 18:55:39
  • 再度掲示 :空母夜襲の項の「装備順と夜戦火力の関係」の数値が大幅に間違っています。基本攻撃力の数値ではなくカットイン倍率乗算後の数値が載っています。どなたも直して頂けないのでしょうか?最初にこの表が記載された時、なぜ差し戻しを行わなかったのでしょうか? -- 2018-08-30 (木) 19:29:12
    • ログを見たところ01-15 (月) 14:03:09の木主が行ったようですね。この木主は夜戦以外も大量に問題のある編集を行っていたこと、同時期に夜戦ページで問題のない編集をしていた人もいることなどから、修正されていないことに気付かれなかったのかもしれません。 正確な記述に修正してしまって問題ないと思われます。 -- 2018-09-01 (土) 12:09:19
      • バックアップを確認した所、2017-10-19 (木) 08:49:24 の作成時から既に数値が間違っていたようです。2018-01-19 (金) 20:12:45 のバックアップ以降は現在まで誰も修正せず掲載され続けているようです。 -- 2018-09-02 (日) 08:20:19
      • 正しい数値に基づいた表に修正いたします。損耗が一切ない状態で計算している点を注意点として記載します。 -- 2018-09-02 (日) 08:28:07
      • 「この木主は夜戦以外も大量に問題のある編集を行っていたこと」←この件に関してはむしろ逆ですね。2017年10月から一貫して間違った情報が掲載されていた。2018年1月9日に正しい情報に直した。それが2018年1月19日に元の誤情報で上書きされてしまった。という経緯でした。 -- 2018-09-02 (日) 23:09:31
  • 現在提案意見掲示板にて、「無断転載状態となっている記述に関する問題」への対策案が議論を開始しました。こちらのページにも出典の明記がなく問題となる記述は確認されており、修正の対象となっています。議論へのご協力よろしくお願いします。 -- 2018-09-01 (土) 12:03:32
    • 上記提案の一部が先行して成立し、無断転載状態となっている記述を「出典の明記」をすることで解消していくことになりました。
      他ページ対応状況の確認や、修正作業への協力をしていただける方は練習ページ/82へお願いします。
      また、今回の修正対象に含まれない「転載可」であるページからの情報や、コメント欄で調べられたものについても「出典の明記」をしたほうがいいとの声が出ており、この点については提案意見掲示板09-04 (火) 00:52:25の枝で現在議論中です。こちらへのご協力もよろしくおねがいします。 -- 2018-09-05 (水) 19:36:26
  • 現在、提案意見掲示板にて「解析情報に関する編集ガイドラインの更新」についての議論を行っております。こちらのページにも関係のある内容ですので、議論へのご協力よろしくお願いします。 -- 2018-09-05 (水) 22:12:47

*1 開幕夜戦での対潜攻撃は例外的な扱いを受け、陣形補正と(非表示だが)交戦形態補正を受けるため注意
*2 300を超える火力には平方根が取られるため、これを大幅に超える火力は極めて出しにくくなっています
*3 超過分は平方根とはいえ√1は1なので301ならば300+√1=300+1=301になる
*4 潜水艦搭載電探の場合、電魚魚。CI演出の魚雷一本目が電探に置き換わる形。
*5 13号対空電探(改含む)と21号対空電探以外の全ての電探。大型電探(21号、32号等)は霞改二乙のみ装備可。
*6 雷装値が無効となるタイプの深海棲艦。敵艦船も参照。
*7 熟練度補正は、Swordfish以外の艦攻・艦爆も計算に含まれる
*8 ただし装甲空母のみ可
*9 ただし大鷹改二のみ可
*10 例外的にSaratoga Mk.2は夜戦参加のハードルが低い
*11 キャップ後補正を受ける前の火力
*12 現在のところ夜攻は1個しか入手できないため、友軍艦隊でしか見ることができない。
*13 http://ja.kancolle.wikia.com/wiki/%E3%82%B9%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%89:2288#7、2018年3月25日 (日) 10:39からの書き込み参照