Top > 夜戦

夜戦

Last-modified: 2019-01-10 (木) 11:15:01

戦闘について > 夜戦

※検証中の内容も含むため、こちらのページで出ている数値やデータは参考程度にお願いします。

提案意見掲示板からのお知らせ
解析情報に関する編集ルールが更新されました。現行ルールをご確認の上編集してください。(2018/10/20)

概要 Edit

  • 夜戦とは、通常マスの離脱判定画面で「夜戦突入」を選択した場合、および開幕夜戦マスで行われる戦闘のこと。
  • 昼戦とは多くの面で仕様が異なる。
  • 射程は無視され、艦隊の上から「味方の旗艦→敵の旗艦→味方の2番艦→…」の攻撃順となる。
    • 砲撃戦とは違い、攻撃不参加の艦も攻撃順から除外されない。何もできず飛ばされるだけ。

夜戦で攻撃を行えない艦やその条件 Edit

連合艦隊の第1艦隊は夜戦に参加しない

  • 通常艦隊やその類、および連合艦隊の第2艦隊は夜戦に参加する。

以下の場合は夜戦に参加はするものの、攻撃は行えない

  • 攻撃は出来なくても敵の攻撃対象となる。照明弾や夜偵を発動できる。耐久2以上で探照灯を必ず発動する。

  • 大破状態の艦娘は夜戦攻撃が行えない。
    • 夜戦開始時に中破未満の状態でも、攻撃順が回ってくる前に大破した場合は攻撃に参加することができない。
    • 逆に夜戦開始時に大破状態でも、攻撃順が回ってくる前に被弾して轟沈し応急修理女神により全快した場合は、再び大破にされない限り攻撃に参加可能である。

  • 艦娘入手時のステータスにおいて、火力と雷装の初期値がともに0の艦娘は夜戦攻撃が行えない。
    • 改装直後の内部的なステータス初期値についても同様。火力と雷装の初期値がともに0なら攻撃が行えない。
  • 具体的には空母系(正規空母、装甲空母含む、軽空母)。それからLuigi Torelli改
    • Graf Zeppelinおよび同改大鷹改二Saratogaは、初期値が0でないため航空母艦としては例外的に夜戦攻撃が行える。
    • 本来は夜戦に攻撃参加できないその他多くの空母も、条件を満たすことで夜戦攻撃が可能となった。詳しくは後述。

夜戦時の攻撃力について Edit

夜戦時の攻撃力計算式は昼戦とは大きく異なり、艦娘の装備込み火力に加えて装備込み雷装値も参照されます。詳細な計算式については戦闘についての当該ページを参照のこと。

  • たとえば、駆逐艦吹雪改は火力が49、雷装が79である。夜戦時に基本攻撃力はこれらを足し合わせた128となります。
    一方、戦艦長門改は火力が99、雷装は0であるため、夜戦時の火力は99となります。

このように、火力と雷装値の両方が参照される関係上、昼戦では非力だった駆逐艦などでも夜戦においては戦艦を大幅に上回る攻撃力を発揮することができます。なお、夜戦では陣形補正、交戦形態補正は原則*1受けません。
※警戒陣のみ主力艦の威力が半減(0.5倍)する。警戒陣の警戒艦やそれ以外の陣形は影響無し。

さらに、特定の装備を組合せることにより、一定の確率で連続攻撃や特殊カットインを発動させる事ができ、飛躍的に攻撃力を増加させることが可能です。詳しくは後述の夜間特殊攻撃を参照のこと。

  • 例えば、吹雪改に12.7cm連装砲を3基装備させると攻撃力が2倍の主砲カットインが発動します。この時の攻撃力は装備込火力と雷装値の合計を2倍して268となります。
  • さらに、夜間触接を利用すれば基本攻撃力の底上げが狙えます。詳しくは後述。
  • なお、夜戦においても昼戦と同様に火力キャップが存在し、300を超える火力は余剰*2となります。
    夜間攻撃の威力を最大にしたい場合は301*3を目安にするといいでしょう。

夜間特殊攻撃(夜戦・攻撃分類) Edit

特定の条件を満たしていることで、夜戦にて強力なカットイン攻撃または連撃(2回攻撃)が発生します。
通称は(夜戦)カットイン、(夜戦)連撃。公式における呼称は「夜間特殊攻撃」

発動条件 Edit

以下の2つの条件を共に満たしている時、一定確率で発動する。

  1. 特定の装備の組み合わせであること
    装備の組み合わせによって通常の砲撃しかしないのか、連撃をするのか、カットインが発動するのかが決まる。
    カットイン攻撃の組み合わせには複数の種類がある。大別すると雷撃主体と砲撃主体の二系統。
  2. 攻撃対象が潜水艦では無いこと
    対潜攻撃可能な艦は必ず対潜攻撃を行う。対潜攻撃にはカットイン攻撃そのものが存在しない。
    夜戦における「対潜攻撃可能な艦」の詳細については戦闘について 戦闘の流れを参照。

    詳細
    空白の箇所は個数不問
    赤い数字の箇所は特定の装備指定
    攻撃種別主砲副砲魚雷その他倍率攻撃回数CI演出エフェクト備考
    カットイン攻撃32.01回主主主砲撃1回
    211.751回主主副砲撃3回?
    21.52回魚魚魚雷撃1回
    111.32回魚魚主雷撃1回
    11素索敵+5以上の電探*41.6251回主魚電雷撃1回駆逐艦専用
    12.7cm連装砲D型改二装備時
    11素索敵+5以上の電探1.31回主魚電雷撃1回駆逐艦専用
    1熟練見張員、素索敵+5以上の電探1.21回魚見電雷撃1回
    1潜水艦装備1.752回魚魚魚
    *5
    雷撃1回潜水艦専用
    魚雷は後期型艦首魚雷系に限る
    21.62回
    連撃(2回攻撃)計21.22回無し砲撃2回
    通常攻撃(1回攻撃)上記をいずれも満たしていない、もしくは満たしていても発動しなかった場合は、通常の攻撃を行う。
    攻撃エフェクトは、主砲or副砲or魚雷のうち最上段の装備、
    該当無しの場合潜水艦は雷撃、それ以外は砲撃が選ばれる。
    威力とは無関係。
    対潜攻撃素の対潜値が1以上の艦(駆逐・軽巡など)は、敵に残存する潜水艦がいる場合、昼戦同様に対潜攻撃を優先して行う。
    (カットインや2回攻撃は発生しない)
    素の対潜値が0の艦(航戦*6・航巡・水母など)は、対潜攻撃可能な水上機等を装備していても水上艦に対する攻撃を行う。
    また、装備・陣形問わず攻撃力0扱いであり撃沈は不可能。(開幕夜戦マス、及び連合艦隊出撃マップでの夜戦は除く)
    見た目上、ダメージは一度しか表示されない。表示されるのは2回の攻撃で与えたダメージの合計値
  • 記載数以上装備すると発動判定が行われる。補強増設に装備された装備も判定される
    • 例えば主主水偵電探と装備して補強増設に副砲を装備すると夜戦判定時は主主副判定になる。
  • 複数の条件を同時に満たす装備組み合わせの場合、最も倍率が高い物(=最も上に記載されている物)のみ発動判定が行われる。攻撃回数は考慮されない。
    • 例1:「主3副1雷0」と装備した場合、主主主(2.0倍x1)・主主副(1.75倍x1)・連撃(1.2倍x2)の条件を満たすが、主主主(2.0倍x1)のみ判定される。発動しなかった場合、通常攻撃(1.0倍x1)となる。
    • 例2:伊13型改に「後期魚雷2潜水電探1」と装備した場合、後期+電探(1.75倍x2)・後期後期(1.6倍x2)・魚魚魚(1.5倍x2)の条件を満たすが、後期+電探(1.75倍x2)のみ判定される。発動しなかった場合、通常攻撃(1.0倍x1)となる。
主砲/副砲/魚雷それぞれの装備数と夜戦攻撃種別の判定実例表 長いので閉じています
  • 駆逐艦専用の主魚電カットインと魚見電カットインについては例外で、駆逐艦専用カットイン、および通常の夜間特殊攻撃両方の発動判定が行われる
    この場合、駆逐艦専用カットインが優先して判定され、発動しなかった場合に通常の夜間特殊攻撃の判定がされる。駆逐艦専用カットイン同士の発動優先度は要検証。
    • 例3:駆逐艦に「主1魚1電1」と装備した場合、主魚電(1.3倍x1)、魚魚主(1.3倍x2)の両方が判定される(主魚電カットインが優先して判定され、発動しなかった場合に魚魚主カットインが判定される)。どちらも発動しなかった場合、通常攻撃(1.0倍x1)となる。
    • 例4:Ташкент改に「主1魚1見1電1」と装備した場合、主魚電(1.3倍x1)、魚見電(1.2倍x1)、魚魚主(1.3倍x2)の三種全てが判定される。いずれも発動しなかった場合、通常攻撃(1.0倍x1)となる。
  • カットイン攻撃か連撃が敵に回避されたか敵装甲を貫けなかった場合、カスダメ(割合ダメージ)になる。
    • 通常攻撃の場合、命中かつ敵装甲を貫けなかった場合にカスダメになる。
  • カットインおよび連撃は確率での発動。表の条件を満たしていても通常攻撃(1.0倍x1)になる可能性がある。
    • カットイン攻撃は発動率低め、連撃は発動率高めだがまれに失敗する事がある。詳しくは下記の項目参照
  • 装甲乱数の抽選や、クリティカルの発生は1回毎に判定する(連撃、魚雷カットイン問わず)。
  • 陸上型深海棲艦*7については例外がある。陸上型深海棲艦への攻撃では魚雷は装備していない扱いとなる。
    • 魚雷装備分を差し引いてカットインや連撃の条件を満たせば発動できる。
    • 例:「主2副0魚1」と装備した場合、通常魚魚主(1.3倍)が判定されるが、陸上型深海棲艦に攻撃する場合魚雷は装備していない扱い(「主2副0魚0」扱い)のため、連撃(1.2倍)が判定される。
  • 高角砲のカテゴリには、小口径主砲と副砲が混在しているので注意(図鑑画面で確認できる)。
  • 甲標的 甲型九一式徹甲弾、機銃などは魚雷や砲として扱われない「その他の装備」であるため、カットインや連撃の条件に関与しない
  • 演出の都合上、魚雷カットインは魚雷をいくつ装備していても1個目が1回、2個目が2回表示される。砲雷複合カットインの場合は装備している魚雷は1つなのに魚雷が2つ表示される。だがいずれも威力には影響がない。
    • 例えば魚雷カットインで艦首魚雷/5連装魚雷という順に積んで艦首・5連装・5連装と表示されても、逆に5連装/艦首と搭載して5連装・艦首・艦首と表示されても威力は同一。
  • それぞれのカットインの演出については下記動画。
    【艦これ】夜戦カットイン&二連射集【&組み合わせ】

夜戦カットイン発動率 Edit

2018/03現在、実測値に最も近いとされる推定式は以下の通りである([]内は端数切捨て)。
夜戦CI発動率(%)=(CI項/種別係数)*100
CI項(運50未満)=[15+運+0.75*√(Lv)]+配置補正+損傷補正+装備補正
CI項(運50以上)=[65+√(運-50)+0.8*√(Lv)]+配置補正+損傷補正+装備補正

運による発動率への影響はキャップがあり、それ以上を越えた値は無意味では無いものの伸びが悪くなる。
キャップ値はカットインの種別問わず50と推測されている(√1の分を考慮すると実質的には51)。*8
発動率はLvによっても変動し、運50以上の魚雷カットインの場合、Lv1→99で+5.7%、Lv99→165で更に+2.5%発動率が上がる。
Lvや運以外のステータス、疲労度、艦種、陣形、交戦形態、マスの種類は発動率に無関係と思われる。

Lv99における旧式との発動率比較

各種補正値

配置補正僚艦±0
旗艦+15
損傷補正小破未満±0
中破+18
装備補正味方探照灯+7運キャップ超過可
相手探照灯-5
味方照明弾+4運キャップ超過可
相手照明弾-10
熟練見張員+5運キャップ超過可
  • 装備や陣形による補正は発動率そのものではなくCI項を底上げする。したがってカットイン種別によって若干効果が上下する。
    • 魚雷カットインの場合旗艦補正+12.3%、中破補正+14.8%、探照灯補正+5.7%、照明弾補正+3.3%、見張員補正+4.1%となる。

種別係数(主魚電は駆逐専用)

種類種別係数
主砲カットイン140
主副カットイン130
主魚電カットイン130*9
魚雷カットイン122
主魚カットイン115

魚雷カットイン簡易発動率一覧
艦のLvは99とし、装備補正は無し。端数は四捨五入。

僚艦旗艦主な艦
正常中破正常中破
1026%41%39%53%10
2034%49%47%61%20夕立改二,阿武隈改二
3043%57%55%70%30北上改二
4051%66%63%78%40Prinz Eugen改,綾波改二
5059%74%71%86%50時雨改二,伊58改
6062%77%75%89%60雪風改
7063%78%75%90%70
8064%79%76%91%80
9065%80%77%92%90
10066%80%78%93%100初霜改二(上限)
11066%80%78%93%110Jervis改(上限)
  • 主砲カットインは上記発動率に0.87倍、主副(主魚電)カットインは0.94倍、主魚カットインは1.06倍したものになる。
  • 以下、要検証事項。
    • 主魚・魚雷カットインに限り、理論上は発動率100%を達成可能だが未確認*10
    • 魚見電カットイン、潜水艦専用カットインの種別係数。
    • 夜戦連撃の発動率。
      • 夜戦連撃は高レベルの場合、運の大小問わずおおむね95%以上の発動率*11になるなど、カットインとは大幅に傾向が異なる。
    • 96式150cm探照灯の装備補正。
    • 探照灯の改修が発動率に影響するか否か。

艦娘の夜戦火力 Edit

艦娘の夜戦火力比較表 長いので閉じています

航空母艦による夜間航空攻撃および夜襲カットイン攻撃(夜戦・攻撃分類) Edit

概要

  • 航空母艦は基本的に夜戦に参加できないが、一定の条件を満たすことで夜戦に参加することができる。特に夜間戦闘機および夜間攻撃機を発艦して攻撃することを夜間航空攻撃と呼ぶ。
    さらに、夜間航空攻撃の条件を満たした上で特定の条件を満たすことでより強力なカットイン攻撃を発動させる事ができる。
    • 運営からの呼称は「(航空母艦による)夜襲カットイン攻撃」。本項においては以降「空母夜襲カットイン」と称する。
  • 空母の夜間攻撃や夜間航空攻撃の場合、艦爆や爆戦岩井隊を装備していても陸上型深海棲艦が攻撃対象になる(飛行場姫、離島棲鬼など)。
    • 軽空母は潜水艦を攻撃対象にしない。潜水艦の存在は無視される。

航空母艦の夜戦参加条件 Edit

航空母艦の夜戦参加条件は以下の3つに分類される。

.無条件で夜戦に参加できる艦娘。

Graf Zeppelinおよび同改大鷹改二神鷹改二Saratoga(※未改造時のみ)
  • 夜間航空攻撃ではない。駆逐艦や戦艦等と同じ夜戦扱い
  • 装備にかかわらず夜戦攻撃に参加可能。また中破状態でも可能。
  • 敵艦隊に潜水艦が含まれる場合、軽空母は昼戦と同様に対潜攻撃を行う。
  • 基本攻撃力は従来の計算式と同様なので強くはない。副砲などの装備ステータスも有効となる。
  • クリティカル時の熟練度補正は無い。

Graf Zeppelin改の夜戦攻撃力

装備組合せ攻撃様式夜戦攻撃力計算式夜戦攻撃力
装備なし単発素火力(50)50
流星改×4単発素火力+雷装値(13×4)102
流星改×2、
15.5cm三連装副砲×2
連撃{素火力+装備火力(7×2)+雷装値(13×2)}
×連撃倍率(1.2)
108×2回

.特定の艦載機を装備することで夜戦に参加できる艦娘。

  • Ark RoyalはSwordfish系統の艦載機を装備することで夜戦攻撃に参加できる。ただしⅠと異なり中破以上の状態では攻撃に参加できない。
  • 夜戦時の基本攻撃力の計算式も大きく異なっており、Ark Royal自身の火力とSwordfish系統の火力および雷装値のみが参照される。
    つまり副砲や艦載機熟練整備員、夜間作戦航空要員などの火力やその他ステータス値が全て無視される。
  • クリティカル時は熟練度補正がダメージに乗る。熟練度補正は、Swordfish以外の艦攻・艦爆も計算に含まれる。

Ark Royal改の夜戦攻撃力

装備組合せ攻撃様式夜戦攻撃力計算式夜戦攻撃力クリティカル時の
夜戦攻撃力
Swordfish×1単発素火力(50)+装備火力(2)+雷装値(3)5599
Swordfish×4単発素火力+装備火力(2×4)+雷装値(3×4)70157
Swordfish×2、
15.5cm三連装副砲×2
連撃{素火力+装備火力(2×2)+雷装値(3×2)}
×連撃倍率(1.2)
72×2回140×2回

※熟練度補正は全てMAX>>、他に艦載機は装備されておらず、先頭のスロットにはSwordfishが装備されている想定。

.特定の装備を搭載した全ての空母艦娘夜間航空攻撃

  • 全ての空母艦娘(正規空母、装甲空母および軽空母)は夜間作戦航空要員などと夜間戦闘機(以下夜戦機)または夜間攻撃機(以下夜攻)を搭載することで夜間飛行機を発艦し、夜戦攻撃に参加することが出来る
    • なお、Saratoga Mk.IIは夜間作戦要員などを必要とせず、夜戦機/夜攻を装備するだけで夜戦参加可能である。
  • 夜間航空攻撃の詳細については本ページの夜間航空攻撃に後述

空母の夜間攻撃それぞれの特徴

項目夜間攻撃パターン
IIIIII
中破時の夜戦能力××*12
夜戦火力
熟練度補正の有無×
夜戦への
参加しやすさ
*13

※記号の目安 ◎:得意 ◯:可能 △:苦手 ×:不可

夜間航空攻撃 Edit

  • 昼戦の制空状態にかかわらず夜間航空攻撃は発生する。夜襲カットインも同様に発動する。
  • 現在、夜間飛行機に該当する飛行機は以下の7種類。
    夜間戦闘機: F6F-5NF6F-3N
    夜間攻撃機: TBM-3D
    その他: SwordfishSwordfish Mk.II(熟練)Swordfish Mk.III(熟練)零戦62型(爆戦/岩井隊)
  • 装甲空母を除いて中破状態になると夜間航空攻撃はできなくなる。ただし上記の「Ⅰ.無条件で夜戦に参加できる艦娘」に該当している艦娘は該当の攻撃力計算式に基づいて攻撃参加できる。
  • 昼砲撃戦とは異なり、艦攻・艦爆を全く装備していない状態(例:夜戦機と航空要員のみ装備)でも夜間航空攻撃を行う。

  • 夜間航空攻撃における基本攻撃力の算出方法は、通常の基本攻撃力の求め方と大きく異なる。
  • 艦娘の素の火力と夜間飛行機の火力および雷装値が主に基本攻撃力*14として参照される
  • 上記に加えて、1スロットごとに搭載数に応じた補正(夜間飛行機搭載数補正)が基本攻撃力として合算される。これには火力と雷装値の他、爆装値と対潜値も参照される
    • 夜間飛行機以外の艦載機を搭載しても夜戦基本攻撃力には一切影響しない
    • また、スロットの搭載数に応じて基本攻撃力が算出されるため、同じ艦娘が同じ装備をしていても搭載順により基本攻撃力が増減する対空砲火などで搭載数が減ると基本攻撃力も減少する
    • 夜間飛行機が全滅するとその全滅した艦載機のステータスは夜戦基本攻撃力に一切反映されない。
  • 夜偵による夜間触接が成功した場合、通常どおり基本攻撃力+5される。
  • 基本攻撃力の計算には艦娘の素火力が反映されるが、夜間飛行機以外の装備のステータスは反映されない。
    つまり副砲や艦載機熟練整備員、夜間作戦航空要員などの火力やその他ステータス値が、全て無視される。

  • クリティカル時は熟練度補正がダメージに乗る。
    • 夜間戦闘機の熟練度補正は加算されない。
    • 普通の艦攻・艦爆(夜間飛行機以外)の熟練度補正であっても加算される。
    • 昼砲撃戦の空母通常攻撃と同様に、第1スロット補正も存在する。

装備ごとの搭載数に応じた夜間飛行機搭載数補正は以下の表の通り。

装備別夜間飛行機搭載数補正(搭載数はSaratoga Mk.IIの例)

装備名種別火力雷装爆装対潜夜間飛行機搭載数補正
32機24機18機6機
F6F-5N夜戦機0005108.783.063.523.5
F6F-3N夜戦機0004106.280.861.622.4
TBM-3D夜攻2908144.4113.990.338.9
Swordfishその他230415.313.211.56.6
Swordfish Mk.II(熟練)その他350623.820.617.810.3
Swordfish Mk.III(熟練)その他4801037.332.328.016.2
零戦62型(爆戦/岩井隊)その他004311.910.38.95.1
零戦62型(爆戦/岩井隊)★maxその他004315.013.512.18.3

(少数第2位を四捨五入しているためあくまで近似値)

  • 基本的に、夜攻>夜戦機>>Swordfish系統≧爆戦岩井の順に攻撃力は並ぶ。
    • Swordfish系統3種と爆戦岩井は、どれを使用してもほとんど差が無い(と見て差し支えない)。
  • 特に夜戦機および夜攻の補正値は搭載数に大きく依存するため、できるだけ搭載数の多いスロットに装備させたいところ。
    また、単純な攻撃力だけならば夜攻の方が極めて高いが、対空砲火を受けない夜戦機のほうが安定して基本攻撃力が稼げる。
  • 一方、Swordfish系統と爆戦岩井は攻撃力に対する搭載数の影響が小さい。そのため一見すると小スロットへ搭載してもよさそうなのだが、搭載数0になってしまっては元も子もない。どちらかというと中スロット向き。

空母夜襲カットイン Edit

夜間航空攻撃が可能な条件を満たしたうえで、さらに特定の装備を組合せることで一定確率で空母夜襲カットインと呼ばれる強力なカットイン攻撃(CI)を発動させることができる。

  • CIを誘発する装備組み合わせには複数の種類があり、主に倍率が異なっている。下の表にその詳細を示した。

空母夜襲カットイン詳細

CI分類夜戦夜攻その他倍率備考
カットイン攻撃211.25CI演出有り(戦戦攻)
111.20CI演出有り(戦攻)
31.18CI演出有り(戦戦戦)
21CI演出有り(戦戦他)
111CI演出有り(戦攻他)
12CI演出有り(戦他他)
12??CI演出有り(戦攻攻)*15
通常攻撃(1回攻撃)上記をいずれも満たしていない、もしくは満たしていても発動しなかった場合は
通常の夜間航空攻撃を行う。攻撃エフェクトは全て航空攻撃。
  • 記載数以上装備すると発動判定が行われる。
    • 「夜戦」「夜攻」はそれぞれ夜間戦闘機(F6F-3N/5N)、夜間攻撃機(TBM-3D)のことを指す。
    • 「その他」とは、夜間戦闘機・夜間攻撃機以外の夜間飛行機(Swordfish系、岩井爆戦)のこと。
  • 複数の条件を同時に満たす組み合わせの場合、いずれかのCIあるいは通常攻撃が発動する。CIの優先順位などは要検証。
    • 昼戦では潜水艦に攻撃を吸われる軽空母だが、夜間航空攻撃では敵艦隊に潜水艦が含まれる場合でも無視して水上艦に攻撃する。(CIも発動する。なお、潜水艦のみの場合は攻撃が発生しない。)
  • カットインは確率での発動。表の条件を満たしていても通常の単発攻撃になる可能性がある。
  • カットイン攻撃が敵に回避されたか敵装甲を貫けなかった場合、カスダメ(割合ダメージ)になる。

空母夜襲カットイン発動率 Edit

発動率については現在検証待ち。基本的には夜戦カットイン同様、運が高いほど発動率が高くなるようだ*16

装備の組み合わせと実際の夜戦火力について Edit

空母夜襲カットインを誘発する装備組合せは多岐に渡り、採用する装備によって攻撃力は大きく異る。装備組合せごとの基本攻撃力一覧を以下に示す。
それぞれ、Saratoga Mk.IIの第1スロットから順に夜間飛行機を搭載したときの夜戦火力を示している。詳細な計算式については戦闘についての当該記事に譲る。

各種装備組み合わせごとの夜戦火力(搭載数は左から32,24,18)

装備組合せ倍率基本攻撃力キャップ後火力装備組合せ倍率基本攻撃力キャップ後火力
夜戦夜戦夜攻×1.25445.3312.1夜戦Sf2Sf2×1.18269.7-
夜戦夜攻-×1.2358.9307.7夜戦Sf2Sf3×1.18286.5-
夜戦夜戦夜戦×1.18373.6308.6夜戦Sf2岩井×1.18253.5-
夜戦夜戦Sf2×1.18331.4305.6夜戦Sf3岩井×1.18272.1-
夜戦夜戦Sf3×1.18348.1306.9夜戦--通常攻撃174.2-
夜戦夜戦岩井×1.18315.1303.9夜攻--通常攻撃223.4-
夜戦夜攻Sf2×1.18383.4309.1夜戦Sf2-通常攻撃202.8-
夜戦夜攻Sf3×1.18400.1310.0夜攻Sf2-通常攻撃251.9-
夜戦夜攻岩井×1.18367.1308.2夜攻Sf2Sf2通常攻撃277.8-

※夜戦はF6F-3N、夜攻はTBM-3D、Sf2はSwordfish Mk.II(熟練)、Sf3はSwordfish Mk.3(熟練)、岩井は零戦62型(爆戦/岩井)をそれぞれ示す
※基本攻撃力が350を上回るものは濃い桃色、350未満300以上のものは桃色に色付け

  • 夜間飛行機搭載数補正の高い夜戦/夜攻を複数採用した組合せは最も高い攻撃力を発揮することが分かる。一方、夜戦/夜攻を多用しない組合せは同じ倍率でも攻撃力は大きく下がる結果となった。
  • 実際の戦闘では搭載数の減少により攻撃力もまた大きく減少することから、夜戦キャップ並の攻撃を狙うのであれば基本攻撃力のなるべく高い装備組合せを採用していきたいところ。

※要検証

装備組合せ倍率基本攻撃力キャップ後火力
夜戦夜攻夜攻???

※友軍艦隊のSaratogaがこの夜戦空母カットインをする。

装備順と基本攻撃力の関係 Edit

1スロットごとの搭載数が基本攻撃力に影響を与えるため、上述の通り同じ艦娘に同じ装備を搭載しても、装備順により空母夜襲時の基本攻撃力は増減する。具体例を以下に示す。

  • Saratoga Mk.IIの第1スロットから順に艦載機を装備したものを例示。
  • 航空機の損耗が一切ない状態で計算したものであり、実際の戦闘では損耗した分だけ基本攻撃力は下がる。
  • 装備構成は恒常的な入手手段があり、より多くの提督が採用しやすいF6F-3N、TBM-3D、零戦62型(爆戦/岩井隊)を組合せたものとする。
  • あくまで基本攻撃力のみの比較。夜戦火力キャップ、カットイン倍率などが適用された数値を知りたい場合は、すぐ上の表(装備の組み合わせと実際の夜戦火力について)を参照。

基本攻撃力と装備順の関係(Saratoga Mk.IIの例)

装備順基本攻撃力
1スロ目2スロ目3スロ目
夜攻夜戦岩井313.1
夜戦夜攻岩井308.0
夜攻岩井夜戦295.3
夜戦岩井夜攻285.7
岩井夜攻夜戦266.4
岩井夜戦夜攻262.0

  • 最大スロットには夜攻/夜戦を優先して搭載し、小スロットにその他の夜間飛行機を搭載することで、最大の基本攻撃力を得る事ができる。空母夜襲においてより高い威力を求めるのであれば、搭載順を考慮することが非常に重要だといえそうだ。
  • 先頭の第1スロットに夜間戦闘機を搭載すると、第1スロット熟練度補正ボーナス10%が得られない(空母夜襲の場合)。特別な事情が無い限り夜攻を搭載することをおすすめする。

空母娘の夜戦火力 Edit

夜間航空攻撃をさせたい艦娘の攻撃力を正確に求めるには、以下の4つの値が必要である。

  1. 艦娘の素火力
  2. 装備した夜間飛行機の火力および雷装の合計値
  3. 装備した夜間飛行機の搭載数補正値の合計値
  4. 夜間触接補正値(+5)

例として、飛龍改二(火力64、搭載数18、36、22、3)に第1スロットから順にTBM-3D天山一二型(友永隊)F6F-3N夜間作戦航空要員を装備した際の夜戦火力の計算方法を下記に示す。

計算過程 詳細

なお、下記の搭載数補正値早見表を用いることで、任意の艦娘の夜戦火力を容易に計算できる。必要に応じて利用されたし。計算式についてより詳細に知りたい場合は戦闘についての当該記事を参照のこと。

夜間飛行機搭載数補正値 早見表

夜間触接 Edit

夜偵によって夜間触接が発動すると夜戦火力と命中率が向上する。
搭載艦のLvの高さによって夜間触接の発動確率は上がる。
同じ艦でも別々の艦でもよいので夜偵を複数搭載することで発動判定を多重化することもできる。
詳しくは九八式水上偵察機(夜偵)参照。

条件
次の条件を全て満たしたときに確率で発動する。

  1. 夜戦に参加している艦の装備に搭載数1機以上の九八式水上偵察機(夜偵)が存在する
  2. 航空状態
    1. 海域への出撃で昼戦から夜戦に移行した場合
      制空権確保・航空優勢・航空劣勢のいずれかであること
    2. 演習の場合
      制空権確保・航空優勢・航空均衡・航空劣勢のいずれかであること
    3. 開幕夜戦マスの場合
      敵味方の航空戦力の有無や制空値に一切関係なく発動可能
      制空権確保航空優勢航空均衡航空劣勢制空権喪失
      出撃海域××
      演習×

  • 2期スタートおめでとうございます。細かい変化ですが、雷撃カットイン時の命中SEが大破時のものに戻りましたね。 -- 2018-08-17 (金) 22:47:02
  • 夜戦で夜偵を装備していないのに触接表示が出たんだが? -- 2018-08-26 (日) 16:56:48
  • FBAカットイン装備(TBM・岩井・5N)の白サラが4-5の地上型ボスに対して夜戦で攻撃したのですが、夜間航空攻撃だと「地上型に対して艦爆攻撃装備は攻撃しない縛り」は無効化されるんでしょうか? -- 2018-08-29 (水) 00:31:57
    • その通りです。夜は陸上型も攻撃対象に含まれます。その仕様については、私がこのページにちゃんと記載したんですけど、無断で誰にも相談せず消した人が居るんですよ。困ったものですね。 -- 2018-08-30 (木) 18:55:39
  • 再度掲示 :空母夜襲の項の「装備順と夜戦火力の関係」の数値が大幅に間違っています。基本攻撃力の数値ではなくカットイン倍率乗算後の数値が載っています。どなたも直して頂けないのでしょうか?最初にこの表が記載された時、なぜ差し戻しを行わなかったのでしょうか? -- 2018-08-30 (木) 19:29:12
    • ログを見たところ01-15 (月) 14:03:09の木主が行ったようですね。この木主は夜戦以外も大量に問題のある編集を行っていたこと、同時期に夜戦ページで問題のない編集をしていた人もいることなどから、修正されていないことに気付かれなかったのかもしれません。 正確な記述に修正してしまって問題ないと思われます。 -- 2018-09-01 (土) 12:09:19
      • バックアップを確認した所、2017-10-19 (木) 08:49:24 の作成時から既に数値が間違っていたようです。2018-01-19 (金) 20:12:45 のバックアップ以降は現在まで誰も修正せず掲載され続けているようです。 -- 2018-09-02 (日) 08:20:19
      • 正しい数値に基づいた表に修正いたします。損耗が一切ない状態で計算している点を注意点として記載します。 -- 2018-09-02 (日) 08:28:07
      • 「この木主は夜戦以外も大量に問題のある編集を行っていたこと」←この件に関してはむしろ逆ですね。2017年10月から一貫して間違った情報が掲載されていた。2018年1月9日に正しい情報に直した。それが2018年1月19日に元の誤情報で上書きされてしまった。という経緯でした。 -- 2018-09-02 (日) 23:09:31
  • 現在提案意見掲示板にて、「無断転載状態となっている記述に関する問題」への対策案が議論を開始しました。こちらのページにも出典の明記がなく問題となる記述は確認されており、修正の対象となっています。議論へのご協力よろしくお願いします。 -- 2018-09-01 (土) 12:03:32
    • 上記提案の一部が先行して成立し、無断転載状態となっている記述を「出典の明記」をすることで解消していくことになりました。
      他ページ対応状況の確認や、修正作業への協力をしていただける方は練習ページ/82へお願いします。
      また、今回の修正対象に含まれない「転載可」であるページからの情報や、コメント欄で調べられたものについても「出典の明記」をしたほうがいいとの声が出ており、この点については提案意見掲示板09-04 (火) 00:52:25の枝で現在議論中です。こちらへのご協力もよろしくおねがいします。 -- 2018-09-05 (水) 19:36:26
  • 現在、提案意見掲示板にて「解析情報に関する編集ガイドラインの更新」についての議論を行っております。こちらのページにも関係のある内容ですので、議論へのご協力よろしくお願いします。 -- 2018-09-05 (水) 22:12:47
  • 2018-08-19 (日) 19:09:14の変更で、北上と島風の夜戦火力が書き換えられている(特に島風は項目自体を移動しているので、江風~不知火の数値も変わっている)んですが、今の数値は正しいんでしょうか?私の計算だと間違っている気がするのですが・・・ -- 2018-09-24 (月) 23:19:45
    • あ、すみません自己解決しました、フィット補正が追加されていたんですね。江風~不知火の夜戦火力は194が正しいと思うので、この部分のみ修正しておきます。 -- 2018-09-24 (月) 23:31:44
    • 元々書かれていた表のコンセプト「よく使われる艦の簡単なまとめ。改修やフィット等の補正は考慮も加算もしていない。」について。「加算もしていない」を削除しておきます。 -- 2018-09-30 (日) 13:42:55
      • 「フィット火力補正は加算済みの数値」としておきました。 -- 2018-09-30 (日) 13:45:26
    • 熊野改二を追加。もう利根筑摩は削除した方がいいのだろうか。 -- 2018-09-30 (日) 13:52:39
  • 夜間特殊攻撃の「装備の組み合わせについて」が別項目みたいに立っているのが不自然なので、そこを修正します。文章の修正ではありません -- 2018-09-30 (日) 13:12:03
    • この修正によって、「発動条件」として書かれているはずの説明文が「項目をまたいで」2か所に分断されていたのを正常化させました。 -- 2018-09-30 (日) 13:17:51
  • ふと思ったんだけど、魚雷混ざりのカットインって陸上型は狙わないのかね? 駆逐の専用カットインやら見てて活用できないもんかと思ってみたけど -- 2018-10-03 (水) 18:32:06
    • 空気読まずに陸上型狙いますよ。この話題は2013年からずっとやってきた話。 -- 2018-10-04 (木) 21:38:54
    • やっぱそうか……クリア後に専用カットインなんてあったのか!→これ船舶に有効だったんじゃね? とか思ったけど空気読まないかー…… -- 2018-10-04 (木) 23:14:18
    • 魚雷CI装備だと陸上型狙わないってことはなく普通に陸上タイプを攻撃する場合はある。先に攻撃対象決定→陸上型相手だと魚雷は装備してないもの扱いでCIは出ないので結果として魚雷CIが出る=水上艦を狙ってるのが確定ではある。 -- 2018-10-23 (火) 00:20:27
  • 「艦娘の夜戦火力」の表を気が付いた範囲で修正しておきます。 -- 2018-10-11 (木) 20:31:49
    • 表を編集しながら思ったこと。涼月改に魚雷×3本の魚雷CIはセンスの欠片も無いと感じたけど、涼月改に改修MAX秋月砲×3本は艦隊防空値稼ぎにはいいなと思いました。肝心の対空CIの発生確率と威力は落ちるし、夜戦は単発CIだけど夜戦火力はなんかいい感じ。でも表には載せませんw -- 2018-10-11 (木) 22:36:11
    • 今年になって増えた小口径砲や魚雷のフィット補正による火力雷装アップ。個人的にはこれを火力比較表に反映させるのは割と反対なのですが、一応反映。 -- 2018-10-11 (木) 22:43:05
      • 反映したのは小口径砲の装備ボーナスと、電探シナジーについてのみです。魚雷はボーナスで上昇する火力値・雷装値が少なく、あまり劇的な変化はないのでスルー。大型砲はフィット補正に関する見解の相違や、砲2本の組み合わせなどに火種があるのでやはりスルー。あくまで比較表です。最適装備編成を提示する場ではないと考えています。 -- 2018-10-12 (金) 19:44:39
  • 解析情報に関する編集ルール更新についての採決を提案意見掲示板において10/13(土)~19(金)の7日間で行います。これまでの議論内容は練習ページ/78も併せてご覧ください。 -- 解析木主? 2018-10-11 (木) 22:34:50
    • 上記について、採決を開始いたしました。投票期間は10/19までとなっております。 -- 2018-10-13 (土) 00:15:15
  • 夜戦攻撃種別の判定実例表も参照のこと。ってリンクがどこへも飛ばないんですが、前は何かあったのかな? -- 2018-10-20 (土) 06:12:05
    • 今だと発動条件項目の一番下に折り畳みで入ってる表に飛んでた。 2018-09-30 (日) 13:12:03の編集で見出し削除・項目統合されたので機能しなくなったっぽい -- 2018-10-20 (土) 09:09:27
      • なるほど、ありがとう。 -- 2018-10-20 (土) 10:31:07
    • リンクの文章を削除して、その位置に判定実例表を移動してみました。 -- 2018-10-20 (土) 21:36:07
  • 編集ルールの更新につき、艦これ改由来の情報も全て許容するという形となったので夜戦CI発動率の項目をこちらのページに差し替えてはどうでしょうか?
    なおこの練習ページの作成者は私ではありませんが、ソースはここの夜戦カットイン率の項目であると思われます。一週間ほど意見を募り、賛成が得られればこちらで編集したいと思います -- 2018-10-20 (土) 18:23:13
    • 運キャップ値50ですが、今はブラウザ版もそれで確定しているんですか? 自分は「ブラウザ版はキャップ50付近、改が50だしブラウザも50だろう」と言う推測状態だったと記憶しています。もし今もそうなら、赤字強調を削除し「改では50、ブラウザ版では50付近ではあるが未確定」などの注記をしてほしいです。
      ただ私は最新の検証、特にtwitter系をしっかりと追っている人間ではないため、確定出来得る検証が上がっているならこのままの文章で編集して問題ないと思います。 -- 2018-10-20 (土) 19:12:50
      • 運キャップ値50に関してはその通りでブラウザ版のデータを改式に適用したところ反例がないので改と同じだろうという推測で50とし、改式判明以降の夜戦CI率検証(後期型魚雷の潜水艦CI率検証など)も改式に則って行われています。(ソース1ソース2)
        なのでご指摘の通り、編集を行う際はそのことに関する注釈を新たに入れようと思います。 -- 木主? 2018-10-20 (土) 19:39:36
      • 早い回答ありがとうございます。 -- 枝主? 2018-10-20 (土) 21:29:26
    • 一週間経過しましたが、特に反対意見もないようなのでこちらで夜戦CI発動率の編集を行います。差し戻し、または誤りや不十分な箇所などがありましたら言ってくだされば対応いたします。 -- 木主? 2018-10-27 (土) 05:58:36
    • やっと解析したソースも使えるようになったのか -- 2018-11-04 (日) 13:53:29
      • 一部の検証wikiの連中が一般提督に対して正確な情報でマウントとるためにwikiの情報を更新させなかったって話マジ? -- 2018-11-12 (月) 08:06:04
      • 検証途中の誤差が大きく間違った推測の情報を勝手に流布されたんじゃないっけ -- 2018-11-30 (金) 09:36:25
  • 5-5ボスで水爆を載せた伊勢改二が夜戦で南方に連撃したんですけど、夜戦でも潜水艦に攻撃吸われるはずですよね?昼戦では潜水艦を攻撃したので夜戦でもそうだと思っていたのですが。 -- 2018-11-08 (木) 03:18:45
    • 航戦はもともと吸われませんよ(水爆等搭載時の航巡水母も同様) -- 2018-11-08 (木) 08:38:51
      • 4年以上やってて初めて知りました。ということは夜戦ページの夜間特殊攻撃の発動条件2項は間違いでは?「昼戦と同じく、対潜攻撃可能な艦は必ず対潜攻撃を行う。」昼戦とは挙動が違いますし、対戦可能艦でも航戦と航巡は例外ですし。これについて触れている記述って他にありますかね? -- 木主? 2018-11-08 (木) 14:34:29
    • 素の対潜値が0の艦(≒航空機による対潜攻撃を行う艦)は夜戦では対潜攻撃を行わない。 -- 2018-11-08 (木) 08:50:10
      • 護衛空母はどうだったかな? -- 2018-11-08 (木) 08:53:47
      • 夜戦砲撃を行う護衛空母(大鷹改二と神鷹改二)が夜戦砲撃条件を満たしていれば対潜優先されるね(夜襲セット乗せない、または乗せて中破)。あと扶桑型改二が素対潜1以上かつ夜戦で対潜攻撃行わない例外になってるからとりあえず注記で入れました。 -- 2018-11-08 (木) 09:15:16
      • 護衛空母の挙動の調査ありがとうございます。参考にさせていただきます。 -- 2018-12-06 (木) 03:09:50
    • 夜戦での対潜の挙動に関しては「戦闘について」で完璧な記述が為されています。この「夜戦」のページはその「戦闘について」から独立する際に、色々至らない記述が書かれてしまったのでしょう。『詳細は「戦闘について」を参照』等と丸投げした方がよいと思います。仕様が変わった時に変更するのも1か所で済みますし。ということで丸投げ文章に変更。 -- 2018-12-06 (木) 02:55:28
  • 5-3の新三川任務で重巡の魚雷カットインでの与ダメが一桁になるのはなぜ?照明弾も夜偵も発動。相手は駆逐艦ですが。連撃もホイホイ交わされるのですが。装備は三隈砲×2、五連装酸素魚雷です。 -- 2018-11-17 (土) 23:58:13
  • 5-3の新三川任務で重巡の魚雷カットインでの与ダメが一桁になるのはなぜ?照明弾も夜偵も発動。相手は駆逐艦ですが。連撃もホイホイ交わされるのですが。装備は三隈砲×2、五連装酸素魚雷です。 -- 2018-11-17 (土) 23:58:26
    • カットインが一桁になった原因は、敵に回避されたか(カットインは命中率が高いですが必中ではない)敵装甲を貫けなかったことにより割合ダメージになったからです。今回の場合は敵が駆逐艦なので回避されたのでしょう -- 2018-11-18 (日) 00:24:39
    • 夜戦は昼に比べると命中低めだからまあそうなることもあるよ。そもそも5-3でカットインを採用してること自体が間違いな気もするけどまあいいや。 -- 2018-11-18 (日) 00:51:40
  • 駆逐艦の主魚電カットインですが、霞改二乙において命中+1のSKレーダーでの発動が確認されました。水上電探の分類については装備ボーナス系統でも同じことが確認されており、分類基準を「命中+3以上」から「索敵+5以上」に修正したいと思います。 -- 2018-11-20 (火) 01:03:42
    • 修正を行いました。 -- 2018-11-21 (水) 18:11:11
  • 「航空母艦による夜間航空攻撃および夜襲カットイン攻撃(夜戦・攻撃分類)」変更箇所の報告。軽微な変更は列挙していません。 -- 2018-11-30 (金) 09:26:55
    • 「空母の夜間攻撃や夜間航空攻撃の場合、艦爆や爆戦岩井隊を装備していても陸上型深海棲艦が攻撃対象になる(飛行場姫、離島棲鬼など)」追記 -- 2018-11-30 (金) 09:27:06
    • 「さらに特定の条件を満たすことでより強力なカットイン攻撃を発動させる事ができる。」追記 -- 2018-11-30 (金) 09:27:19
    • 「軽空母は潜水艦を攻撃対象にしない。潜水艦の存在は無視される。」追記 -- 2018-11-30 (金) 09:27:35
    • Ark Royal夜戦火力早見表の数値修正「157→157.5」「93.6×2回→140.4×2回」 -- 2018-11-30 (金) 09:28:03
      • Ark Royal改 です。表の名前もそのように修正。 -- 2018-11-30 (金) 10:16:13
      • クリティカル補正後にも1度小数切り捨てが適用されるのでさらに数値微修正します。 -- 2018-11-30 (金) 20:36:47
    • 「戦闘について」のページに於ける表現方法に倣い、「夜戦火力」を「夜戦攻撃力」などと修正。素火力と紛らわしいのです。 -- 2018-11-30 (金) 09:28:27
      • 基本攻撃力との区別が付きづらい箇所のみ修正しています。 -- 2018-11-30 (金) 10:19:21
    • 「Graf Zeppelin」と表記されているが実際には改の攻撃力を基にした表であるので名前を修正。 -- 2018-11-30 (金) 09:29:11
    • 「つまり副砲や艦載機熟練整備員、夜間作戦航空要員などの火力やその他ステータス値が全て無視される。」追記 -- 2018-11-30 (金) 09:29:33
    • 「熟練度補正は、Swordfish以外の艦攻・艦爆も計算に含まれる。」追記 -- 2018-11-30 (金) 09:29:48
    • 「Ⅲ.特定の装備を搭載した全ての空母艦娘(夜間航空攻撃)」の説明を移動。「夜間航空攻撃の詳細については長くなるので、本ページの夜間航空攻撃に後述」 -- 2018-11-30 (金) 09:31:25
  • 「夜間航空攻撃」変更箇所の報告。軽微な変更は列挙していません。 -- 2018-11-30 (金) 09:31:45
    • 「昼戦の制空状態にかかわらず夜間航空攻撃は発生する。夜襲カットインも同様に発動する。」追記 -- 2018-11-30 (金) 09:31:59
    • 「つまり副砲や艦載機熟練整備員、夜間作戦航空要員などの火力やその他ステータス値が、全て無視される。」追記 -- 2018-11-30 (金) 09:32:10
    • 「クリティカル時は熟練度補正がダメージに乗る。」追記 -- 2018-11-30 (金) 09:32:24
    • 「夜間戦闘機の熟練度補正は加算されない。」追記 -- 2018-11-30 (金) 09:32:35
    • 「普通の艦攻・艦爆(夜間飛行機以外)の熟練度補正であっても、加算される。」追記 -- 2018-11-30 (金) 09:32:46
    • 「装備別夜間飛行機搭載数補正(搭載数はSaratoga Mk.IIを参照)」のスロットの搭載数を「左が小さい、右が大きい」から、他の表と揃える意図で「左が大きい、右が小さい」に変更。 -- 2018-11-30 (金) 09:34:30
    • 夜間触接について記載。 -- 2018-12-14 (金) 02:14:35
  • 主魚電カットインは運営からは発動率が高いとアナウンスされていたと思いますが、実際は魚雷カットイン以下ということですか? -- 2019-01-15 (火) 06:55:30
    • 失礼、主魚電の場合は他種のCIと複数回発動判定がされるので、何がしかのCIが出る確率が総合すると高くなるという事なんですね。 -- 2019-01-15 (火) 07:00:49

*1 開幕夜戦での対潜攻撃は例外的な扱いを受け、陣形補正と(非表示だが)交戦形態補正を受けるため注意
*2 300を超える火力には平方根が取られるため、これを大幅に超える火力は極めて出しにくくなっています
*3 超過分は平方根とはいえ√1は1なので301ならば300+√1=300+1=301になる
*4 13号対空電探(改含む)と21号対空電探以外の全ての電探。大型電探(21号、32号等)は霞改二乙のみ装備可。
*5 潜水艦装備の場合、電魚魚。CI演出の魚雷一本目が電探に置き換わる形。
*6 扶桑型改二は素の対潜値を持つが、対潜攻撃は行わない。
*7 雷装値が無効となるタイプの深海棲艦。敵艦船も参照。
*8 上記の式は艦これ改の解析から得られたものであり、現在ブラウザ版のみでの検証では50付近であるとわかっているが、未確定である。
*9 http://ja.kancolle.wikia.com/wiki/%E3%82%B9%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%89:406の2017年11月4日 (土) 16:55における書き込み参照
*10 例えばLv165のJervis改(運110)は旗艦かつ中破でCI項が115を上回るため(116)、主魚カットインの発動率が100%を超える。
*11 http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/13745/1439793270/149
*12 装甲空母のみ可
*13 例外的にSaratoga Mk.2は夜戦参加のハードルが低い
*14 キャップ前補正を受ける前の火力
*15 現在のところ夜攻は1個しか入手できないため、友軍艦隊でしか見ることができない。
*16 http://ja.kancolle.wikia.com/wiki/%E3%82%B9%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%89:2288#7、2018年3月25日 (日) 10:39からの書き込み参照