Top > 夜戦

夜戦

Last-modified: 2018-04-08 (日) 18:04:55

戦闘について > 夜戦

※検証中の内容も含むため、こちらのページで出ている数値やデータは参考程度にお願いします。

提案意見掲示板からのお知らせ
当wikiでは今のところ解析ツールなどを用いて得たデータは扱わないというルールになっています。編集やコメント欄での報告の際はご注意ください。

概要 Edit

  • 夜戦とは、通常マスの離脱判定画面で「夜戦突入」を選択した場合、および開幕夜戦マスで行われる戦闘のこと。
  • 昼戦とは多くの面で仕様が異なる。
  • 射程は無視され、艦隊の上から「味方の旗艦→敵の旗艦→味方の2番艦→…」の攻撃順となる。
    • 砲撃戦とは違い、攻撃不参加の艦も攻撃順から除外されない。何もできず飛ばされるだけ。

夜戦で攻撃を行えない艦やその条件 Edit

連合艦隊の第1艦隊は夜戦に参加しない

  • 通常艦隊やその類、および連合艦隊の第2艦隊は夜戦に参加する。

以下の場合は夜戦に参加はするものの、攻撃は行えない

  • 攻撃は出来なくても敵の攻撃対象となる。照明弾や夜偵を発動できる。耐久2以上で探照灯を必ず発動する。

  • 大破状態の艦娘は夜戦攻撃が行えない。
    • 夜戦開始時に中破未満の状態でも、攻撃順が回ってくる前に大破した場合は攻撃に参加することができない。
    • 逆に夜戦開始時に大破状態でも、攻撃順が回ってくる前に被弾して轟沈し応急修理女神により全快した場合は、再び大破にされない限り攻撃に参加可能である。

  • 艦娘入手時のステータスにおいて、火力と雷装の初期値がともに0の艦娘は夜戦攻撃が行えない。
    • 改装直後の内部的なステータス初期値についても同様。火力と雷装の初期値がともに0なら攻撃が行えない。
  • 具体的には空母系(正規空母、装甲空母含む、軽空母)。それからLuigi Torelli改
    • Graf Zeppelinおよび同改大鷹改二Saratogaは、初期値が0でないため航空母艦としては例外的に夜戦攻撃が行える。
    • 本来は夜戦に攻撃参加できないその他多くの空母も、条件を満たすことで夜戦攻撃が可能となった。詳しくは後述。

夜戦時の攻撃力について Edit

夜戦時の攻撃力計算式は昼戦とは大きくことなり、艦娘の装備込み火力に加えて装備込み雷装値も参照されます。詳細な計算式については戦闘についての当該ページを参照のこと。

  • たとえば、駆逐艦吹雪改は火力が49、雷装が79である。夜戦時に基本攻撃力はこれらを足し合わせた128となります。
    一方、戦艦長門改は火力が99、雷装は0であるため、夜戦時の火力は99となります。

このように、火力と雷装値の両方が参照される関係上、昼戦では非力だった駆逐艦などでも夜戦においては戦艦を大幅に上回る攻撃力を発揮することができます。なお、夜戦では陣形補正、交戦形態補正は原則*1受けません。
※警戒陣のみ主力艦の威力が半減(0.5倍)する。警戒陣の警戒艦やそれ以外の陣形は影響無し。

さらに、特定の装備を組合せることにより、一定の確率で連続攻撃や特殊カットインを発動させる事ができ、飛躍的に攻撃力を増加させることが可能です。詳しくは後述の夜間特殊攻撃を参照のこと。

  • 例えば、吹雪改に12.7cm連装砲を3基装備させると攻撃力が2倍の主砲カットインが発動します。この時の攻撃力は装備込火力と雷装値の合計を2倍して268となります。
  • さらに、夜間触接を利用すれば基本攻撃力の底上げが狙えます。詳しくは後述。
  • なお、夜戦においても昼戦と同様に火力キャップが存在し、300を超える火力は余剰*2となります。
    夜間攻撃の威力を最大にしたい場合は301*3を目安にするといいでしょう。

夜間特殊攻撃(夜戦・攻撃分類) Edit

特定の条件を満たしていることで、夜戦にて強力なカットイン攻撃または連撃(2回攻撃)が発生します。
通称は(夜戦)カットイン、(夜戦)連撃。公式における呼称は「夜間特殊攻撃」

発動条件 Edit

以下の2つの条件を共に満たしている時、一定確率で発動する。

  1. 特定の装備の組み合わせであること
    装備の組み合わせによって通常の砲撃しかしないのか、連撃をするのか、カットインが発動するのかが決まる。
    カットイン攻撃の組み合わせには複数の種類がある。大別すると雷撃主体と砲撃主体の二系統。
  2. 攻撃対象が潜水艦では無いこと
    昼戦と同じく、対潜攻撃可能な艦は必ず対潜攻撃を行う。対潜攻撃にはカットイン攻撃そのものが存在しない。
    重巡や戦艦の場合は潜水艦を狙うことが無いため関係ない。

    詳細
    空白の箇所は個数不問
    赤い数字の箇所は特定の装備指定
    攻撃種別主砲副砲魚雷その他倍率攻撃回数CI演出エフェクト備考
    カットイン攻撃32.01回主主主砲撃1回
    211.751回主主副砲撃3回?
    1潜水艦搭載電探1.752回魚魚魚
    *4
    雷撃1回潜水艦専用
    魚雷は後期型艦首魚雷系に限る
    21.62回
    21.52回魚魚魚雷撃1回
    111.32回魚魚主雷撃1回
    11素命中+3以上の電探*51.6251回主魚電雷撃1回駆逐艦専用
    主砲は12.7cm連装砲D型改二装備に限る
    11素命中+3以上の電探1.31回主魚電雷撃1回駆逐艦専用
    1熟練見張員、素命中+3以上の電探1.21回魚見電雷撃1回
    連撃(2回攻撃)計21.22回無し砲撃2回
    通常攻撃(1回攻撃)上記をいずれも満たしていない、もしくは満たしていても発動しなかった場合は、通常の攻撃を行う。
    攻撃エフェクトは、主砲or副砲or魚雷のうち最上段の装備、
    該当無しの場合潜水艦は雷撃、それ以外は砲撃が選ばれる。
    威力とは無関係。
    対潜攻撃素の対潜値が1以上の艦(駆逐・軽巡など)は、敵に残存する潜水艦がいる場合、昼戦同様に対潜攻撃を優先して行う。
    (カットインや2回攻撃は発生しない)
    素の対潜値が0の艦(航戦・航巡・水母など)は、対潜攻撃可能な水上機等を装備していても水上艦に対する攻撃を行う。
    また、装備・陣形問わず攻撃力0扱いであり撃沈は不可能。(開幕夜戦マス、及び連合艦隊出撃マップでの夜戦は除く)
    見た目上、ダメージは一度しか表示されない。表示されるのは2回の攻撃で与えたダメージの合計値
  • 記載数以上装備すると発動判定が行われる。補強増設に装備された装備も判定される
    • 例えば主主水偵電探と装備して補強増設に副砲を装備すると夜戦判定時は主主副判定になる。
  • 複数の条件を同時に満たす装備組み合わせの場合、最も倍率が高い物(=最も上に記載されている物)のみ発動判定が行われる。攻撃回数は考慮されない。
    ただし駆逐艦の魚魚主カットインと主魚電カットインについては例外で両方の発動判定が行われる。発動の優先度は主魚電>魚魚主の模様。
    • 例1:「主3副1雷0」と装備した場合、主主主(2.0倍)・主主副(1.75倍)・連撃(1.2倍)の条件を満たすが、最も倍率が高い主主主カットインのみ判定される。
    • 例2:伊13型改に「後期魚雷2潜水電探1」と装備した場合、後期+電探(1.75倍)・後期後期(1.6倍)・魚魚魚(1.5倍)の条件を満たすが、最も倍率が高い後期+電探(1.75倍)のみ判定される。
    • 例3:駆逐艦に「主1魚1電1」と装備した場合、魚魚主(1.3倍x2)、主魚電(1.3倍x1)、単発攻撃(1.0倍x1)のいずれかが発動する(主魚電カットインが優先して発動、不発の場合に魚魚主カットインが発動する)
    • 装備の組み合わせサンプルも参照。
  • 但し、陸上型深海棲艦*6については例外がある。陸上型深海棲艦への攻撃では魚雷は装備していない扱いとなる。
    • 魚雷装備分を差し引いてカットインや連撃の条件を満たせば発動できる。
    • 例3:「主2副0魚1」と装備した場合、通常魚魚主(1.3倍)が判定されるが、陸上型深海棲艦に攻撃する場合魚雷は装備していない扱い(「主2副0魚0」扱い)のため、連撃(1.2倍)が判定される。
  • 高角砲のカテゴリには、小口径主砲と副砲が混在しているので注意(図鑑画面で確認できる)。
  • 甲標的 甲九一式徹甲弾、機銃などは魚雷や砲として扱われない「その他の装備」であるため、カットインや連撃の条件に関与しない
  • カットインおよび連撃は確率での発動。表の条件を満たしていても通常の単発攻撃になる可能性がある。
    • カットイン攻撃は発動率低め、連撃は発動率高めだがまれに失敗する事がある。詳しくは下記の項目参照
  • 装甲乱数の抽選や、クリティカルの発生は1回毎に判定する(連撃、魚雷カットイン問わず)。
  • 演出の都合上、魚雷カットインは魚雷をいくつ装備していても1個目が1回、2個目が2回表示される。砲雷複合カットインの場合は装備している魚雷は1つなのに魚雷が2つ表示される。だがいずれも威力には影響がない。
    • 例えば魚雷カットインで艦首魚雷/5連装魚雷という順に積んで艦首・5連装・5連装と表示されても、逆に5連装/艦首と搭載して5連装・艦首・艦首と表示されても威力は同一。
  • それぞれのカットインの演出については下記動画。
    【艦これ】夜戦カットイン&二連射集【&組み合わせ】
  • カットイン攻撃や連撃が敵に回避されたか敵装甲を貫けなかった場合、カスダメ(割合ダメージ)になる。

夜戦カットイン発動率 Edit

2018/03現在、実測値に最も近いとされる推定式は以下の通りである([]内は端数切捨て)。
夜戦CI発動率(%)=(CI項/種別係数)*100
CI項(運50未満)=[15+運+0.75*√(Lv)]+配置補正+損傷補正+装備補正
CI項(運50以上)=[65+√(運-50)+0.8*√(Lv)]+配置補正+損傷補正+装備補正

運による発動率への影響はキャップがあり、それ以上を越えた値は無意味では無いものの伸びが悪くなる。
キャップ値はカットインの種別問わず50(√1の分を考慮すると実質的には51)。
発動率はLvによっても変動し、運50以上の魚雷カットインの場合、Lv1→99で+5.7%、Lv99→165で更に+2.5%発動率が上がる。
Lvや運以外のステータス、疲労度、艦種、陣形、交戦形態、マスの種類は発動率に無関係と思われる。

Lv99における旧式との発動率比較

各種補正値

配置補正僚艦±0
旗艦+15
損傷補正小破未満±0
中破+18
装備補正味方探照灯+7運キャップ超過可
相手探照灯-5
味方照明弾+4運キャップ超過可
相手照明弾-10
熟練見張員+5運キャップ超過可
  • 装備や陣形による補正は発動率そのものではなくCI項を底上げする。したがってカットイン種別によって若干効果が上下する。
    • 魚雷カットインの場合旗艦補正+12.3%、中破補正+14.8%、探照灯補正+5.7%、照明弾補正+3.3%、見張員補正+4.1%となる。

種別係数

種類種別係数
主砲カットイン140
主副カットイン130
主魚電カットイン130*7
魚雷カットイン122
主魚カットイン115

魚雷カットイン簡易発動率一覧
艦のLvは99とし、装備補正は無し。端数は四捨五入。

僚艦旗艦主な艦
正常中破正常中破
1026%41%39%53%10
2034%49%47%61%20夕立改二,阿武隈改二
3043%57%55%70%30北上改二
4051%66%63%78%40Prinz Eugen改,綾波改二
5059%74%71%86%50時雨改二,伊58改
6062%77%75%89%60雪風改
7063%78%75%90%70
8064%79%76%91%80
9065%80%77%92%90
10066%80%78%93%100初霜改二(上限)
11066%80%78%93%110Jervis改(上限)
  • 主砲カットインは上記発動率に0.87倍、主副(主魚電)カットインは0.94倍、主魚カットインは1.06倍したものになる。
  • 以下、要検証事項。
    • 主魚・魚雷カットインに限り、理論上は発動率100%を達成可能だが未確認*8
    • 魚見電カットイン、潜水艦専用カットインの種別係数。
    • 夜戦連撃の発動率。
      • 夜戦連撃は高レベルの場合、運の大小問わずおおむね95%以上の発動率*9になるなど、カットインとは大幅に傾向が異なる。
    • 96式150cm探照灯の装備補正。
    • 探照灯の改修が発動率に影響するか否か。

以下、旧記述。

夜戦カットインの発動率(旧記述)

装備の組み合わせについて Edit

装備の主砲/副砲/魚雷と夜戦攻撃の組み合わせ表 長いので閉じています

艦娘の夜戦火力 Edit

艦娘の夜戦火力比較表 長いので閉じています

航空母艦による夜間航空攻撃および夜襲カットイン攻撃(夜戦・攻撃分類) Edit

航空母艦は基本的に夜戦に参加できないが、一定の条件を満たすことで夜戦に参加することができる。特に夜間戦闘機および夜間攻撃機を発艦して攻撃することを夜間航空攻撃と呼ぶ。
さらに、夜間航空攻撃の条件を満たした上で特定の条件を満たすことでより強力なカットイン攻撃を発動させる事ができる。
運営からの呼称は「(航空母艦による)夜襲カットイン攻撃」。本項においては以降「空母夜襲カットイン」と称する。

航空母艦の夜戦参加条件 Edit

航空母艦の夜戦参加条件は以下の3つに分類される。
.無条件で夜戦に参加できる艦娘(例:Graf Zeppelinおよび同改大鷹改二Saratoga)。

  • 夜間航空攻撃ではない。駆逐艦や戦艦等と同じ夜戦扱い
  • 装備にかかわらず夜戦攻撃に参加可能。また中破状態でも可能。
  • 敵艦隊に潜水艦が含まれる場合、軽空母は昼戦と同様に対潜攻撃を行う。
  • 夜戦攻撃力は従来の計算式と同様なので強くはない。副砲などの装備ステータスも有効となる。
  • クリティカル時の熟練度補正は無い。

Graf Zeppelin夜戦火力早見表

装備組合せ攻撃様式夜戦火力計算式夜戦火力
装備なし単発素火力(50)50
流星改×4単発素火力+雷装値(13×4)102
流星改×2、
15.5cm三連装副砲×2
連撃{素火力+装備火力(7×2)+雷装値(13×2)}
×連撃倍率(1.2)
108×2回

.特定の艦載機を装備することで夜戦に参加できる艦娘(例:Ark Royalおよび同改

  • Ark RoyalはSwordfish系統の艦載機を装備することで夜戦攻撃に参加できる。ただしⅠと異なり中破以上の状態では攻撃に参加できない。
  • 夜戦火力の計算式も大きく異なっており、Ark Royal自身の火力とSwordfish系統の火力および雷装値のみが参照され、さらにクリティカル時は熟練度補正がダメージに乗る*10

Ark Royal夜戦火力早見表

装備組合せ攻撃様式夜戦火力計算式夜戦火力クリティカル時の
夜戦火力
Swordfish×1単発素火力(50)+装備火力(2)+雷装値(3)5599
Swordfish×4単発素火力+装備火力(2×4)+雷装値(3×4)70157
Swordfish×2、
15.5cm三連装副砲×2
連撃{素火力+装備火力(2×2)+雷装値(4×2)}
×連撃倍率(1.2)
72×2回93.6×2回

※熟練度補正は>>、クリティカル時の威力は最大時を想定

.特定の装備を搭載した全ての空母艦娘(夜間航空攻撃

  • 全ての空母艦娘(正規空母、装甲空母および軽空母)は夜間作戦航空要員などと夜間戦闘機(以下夜戦機)または夜間攻撃機(以下夜攻)を搭載することで夜間飛行機を発艦し、夜戦攻撃に参加することが出来る
    ただし中破以上の状態では参加できない(装甲空母は大破状態で不可)。夜間飛行機については後述。
    • 現在、夜戦に該当する飛行機はF6F-3NおよびF6F-5Nの2種、夜攻はTBM-3Dの1種のみである。
    • なお、Saratoga Mk.IIは夜間作戦要員を必要とせず、夜戦/夜攻を装備するだけで夜戦参加可能である。
    • 装甲空母を除いて中破状態になると夜間航空攻撃はできなくなる。
      ただし、上記の「Ⅰ.無条件で夜戦に参加できる艦娘」に該当している艦娘は該当の攻撃力計算式に基づいて攻撃参加できる。
    • 攻撃型軽空母を除く軽空母は昼砲戦時において潜水艦を優先的に攻撃するが、夜間航空攻撃においては水上艦を優先して攻撃する。また、敵艦隊が潜水艦のみからなる艦隊であった場合、夜間航空攻撃は発生しない。
      ただし、上記の「Ⅰ.無条件で夜戦に参加できる艦娘」に該当している大鷹改二については例外的に敵艦隊が潜水艦のみからなる艦隊である場合、対潜攻撃を行うことができる。
  • 夜間航空攻撃はⅡと同様にクリティカル時には熟練度補正が乗り、加えて夜間飛行機の種類や搭載数に応じて攻撃力に補正が加えられる。そのため、3つの夜戦参加パターンの中で最も高い与ダメージが期待できる
    • ただし、夜戦参加のためには少なくとも2つの専用装備が必要であり、かつできるだけ搭載数の大きいスロットに搭載しなくてはまとまった火力を出せないことから、夜間航空攻撃は昼戦火力とのトレードオフとなる。

空母の夜間攻撃それぞれの特徴

項目夜間攻撃パターン
IIIIII
夜戦参加の可否
中破時の夜戦能力××*11
軽空母による夜間対潜攻撃×*12
夜戦火力
熟練度補正の有無×
夜戦への
参加しやすさ
*13

※記号の目安 ◎:得意 ◯:可能 △:苦手 ×:不可 -:該当なし

夜間航空攻撃 Edit

  • 夜間航空攻撃における基本攻撃力の算出方法は、通常の基本攻撃力の求め方と大きく異なる。
  1. 艦娘の素の火力と夜間飛行機の火力および雷装値が主に基本火力*14として参照される
  2. 上記に加えて、1スロットごとに搭載数に応じた補正(夜間飛行機搭載数補正)が基本火力として合算される。
    これには火力と雷装値の他、爆装値と対潜値も参照される。
  • ここでいう夜間飛行機とは夜攻Swordfish零戦62型(爆戦/岩井隊)の7機種のみを指す。それ以外の艦載機は搭載しても夜戦火力に一切影響しない
    • また、スロットの搭載数に応じて攻撃力が算出されるため、同じ艦娘が同じ装備をしていても搭載順により火力が増減する
      対空砲火などで搭載数が減ると基本攻撃力も減少する
      更に、夜間飛行機が全滅するとその全滅した艦載機のステータスは夜戦火力に一切寄与しない。

装備ごとの搭載数に応じた夜間飛行機搭載数補正は以下の表の通り。

装備別夜間飛行機搭載数補正(搭載数はSaratoga Mk.IIを参照)

装備名種別火力雷装爆装対潜夜間飛行機搭載数補正
6機18機24機32機
F6F-5N夜戦000523.563.583.0108.7
F6F-3N夜戦000422.461.680.8106.2
TBM-3D夜攻290838.990.3113.9144.4
Swordfishその他23046.611.513.215.3
Swordfish Mk.II(熟練)その他350610.317.820.623.8
Swordfish Mk.III(熟練)その他4801016.228.032.337.3
零戦62型(爆戦/岩井隊)その他00435.18.910.311.9
零戦62型(爆戦/岩井隊)★maxその他00438.312.113.515.0

基本的に、夜攻>夜戦>>Swordfish系統≧爆戦岩井の順に攻撃力は異なる。

  • 特に夜戦および夜攻の補正値は搭載数に大きく依存するため、できるだけ搭載数の多いスロットに装備させたいところ。
    また、単純な攻撃力だけならば夜攻の方が極めて高いが、対空砲火を受けない夜戦のほうが安定した夜戦火力を出すことが出来る。
  • 一方、Swordfish系統と爆戦岩井は攻撃力に対する搭載数の影響は小さいため、どちらかと言うと小スロットへの搭載に向いている。

空母夜襲カットイン Edit

夜間航空攻撃が可能な条件を満たしたうえで、さらに特定の装備を組合せることで一定確率で空母夜襲カットインと呼ばれる強力なカットイン攻撃(CI)を発動させることができる。

  • CIを誘発する装備組み合わせには複数の種類があり、主に倍率が異なっている。下の表にその詳細を示した。

空母夜襲カットイン詳細

CI分類夜戦夜攻その他倍率備考
カットイン攻撃211.25CI演出有り(戦戦攻)
111.20CI演出有り(戦攻)
31.18CI演出有り(戦戦戦)
21CI演出有り(戦戦他)
111CI演出有り(戦攻他)
12CI演出有り(戦他他)
12??CI演出有り(戦攻攻)*15
通常攻撃(1回攻撃)上記をいずれも満たしていない、もしくは満たしていても発動しなかった場合は
通常の夜間航空攻撃を行う。攻撃エフェクトは全て航空攻撃。
  • 記載数以上装備すると発動判定が行われる。
    • 「夜戦」「夜攻」はそれぞれ夜間戦闘機(F6F-3N/5N)、夜間攻撃機(TBM-3D)のことを指す。
    • 「その他」とは、夜間戦闘機・夜間攻撃機以外の夜間飛行機(Swordfish系、岩井爆戦)のこと。
  • 複数の条件を同時に満たす組み合わせの場合、いずれかのCIあるいは通常攻撃が発動する。CIの優先順位などは要検証。
    • 敵艦隊に潜水艦が含まれる場合、昼戦では潜水艦に攻撃を吸われる軽空母も潜水艦を無視し、水上艦に攻撃を行う。(CIも発動する。なお、潜水艦のみの場合は攻撃しない。)
  • カットインは確率での発動。表の条件を満たしていても通常の単発攻撃になる可能性がある。
  • カットイン攻撃が敵に回避されたか敵装甲を貫けなかった場合、カスダメ(割合ダメージ)になる。

空母夜襲カットイン発動率 Edit

発動率については現在検証待ち。基本的には夜戦カットイン同様、運が高いほど発動率が高くなるようだ*16

装備の組み合わせと実際の夜戦火力について Edit

空母夜襲カットインを誘発する装備組合せは多岐に渡り、採用する装備によって攻撃力は大きく異る。装備組合せごとの基本攻撃力一覧を以下に示す。
それぞれ、Saratoga Mk.IIの第1スロットから順に夜間飛行機を搭載したときの夜戦火力を示している。詳細な計算式については戦闘についての当該記事に譲る。

各種装備組み合わせごとの夜戦火力(搭載数は左から32,24,18)

装備組合せ倍率基本攻撃力キャップ後火力装備組合せ倍率基本攻撃力キャップ後火力
夜戦夜戦夜攻×1.25445.3312.1夜戦Sf2Sf2×1.18269.7-
夜戦夜攻-×1.2358.9307.7夜戦Sf2Sf3×1.18286.5-
夜戦夜戦夜戦×1.18373.6308.6夜戦Sf2岩井×1.18253.5-
夜戦夜戦Sf2×1.18331.4305.6夜戦Sf3岩井×1.18272.1-
夜戦夜戦Sf3×1.18348.1306.9夜戦--通常攻撃174.2-
夜戦夜戦岩井×1.18315.1303.9夜攻--通常攻撃223.4-
夜戦夜攻Sf2×1.18383.4309.1夜戦Sf2-通常攻撃202.8-
夜戦夜攻Sf3×1.18400.1310.0夜攻Sf2-通常攻撃251.9-
夜戦夜攻岩井×1.18367.1308.2夜攻Sf2Sf2通常攻撃277.8-

※夜戦はF6F-3N、夜攻はTBM-3D、Sf2はSwordfish Mk.II(熟練)、Sf3はSwordfish Mk.3(熟練)、岩井は零戦62型(爆戦/岩井)をそれぞれ示す
※基本攻撃力が350を上回るものは濃い桃色、350未満300以上のものは桃色に色付け

  • 夜間飛行機搭載数補正の高い夜戦/夜攻を複数採用した組合せは最も高い攻撃力を発揮することが分かる。一方、夜戦/夜攻を多用しない組合せは同じ倍率でも攻撃力は大きく下がる結果となった。
  • 実際の戦闘では搭載数の減少により攻撃力もまた大きく減少することから、夜戦キャップ並の攻撃を狙うのであれば基本攻撃力のなるべく高い装備組合せを採用していきたいところ。

※要検証

装備組合せ倍率基本攻撃力キャップ後火力
夜戦夜攻夜攻???

※友軍艦隊のSaratogaがこの夜戦空母カットインをする。

装備順と夜戦火力の関係 Edit

1スロットごとの搭載数が攻撃力に影響を与えるため、上述の通り、同じ艦娘に同じ装備を搭載しても装備順により攻撃力は大幅に増減する。具体例を以下に示す。

  • 前提として、基本攻撃力を求める際に搭載数最大のSaratoga Mk.IIの第1スロットから順に艦載機を装備したものと仮定する。
    また、装備構成は恒常的な入手手段があり、より多くの提督が採用しやすいF6F-3N、TBM-3D、零戦62型(爆戦/岩井隊)を組合せたものとする。

基本攻撃力と装備順の関係(搭載数は左から32,24,18)

装備順基本攻撃力
1スロ目2スロ目3スロ目
夜戦夜攻岩井363.4
夜戦岩井夜攻337.2
夜攻夜戦岩井369.5
夜攻岩井夜戦348.4
岩井夜戦夜攻309.1
岩井夜攻夜戦314.4

夜襲カットインにおいてより高い威力を求めるのであれば最大スロットには夜攻/夜戦を優先して搭載し、小スロットにその他の夜間飛行機を搭載することで最大の攻撃力を期待する事ができる。

  • 特に最も攻撃力の高い夜攻夜戦岩井と、最も低い岩井夜戦夜攻の間には約60もの火力差があることが分かる。夜襲カットインの効果を最大に高めるには搭載順を考慮することが非常に重要だといえそうだ。

空母娘の夜戦火力 Edit

夜間航空攻撃をさせたい艦娘の攻撃力を正確に求めるには、以下の4つの値が必要である。

  1. 艦娘の素火力
  2. 装備した夜間飛行機の火力および雷装の合計値
  3. 装備した夜間飛行機の搭載数補正値の合計値
  4. 夜間触接補正値(+5)

例として、飛龍改二(火力64、搭載数18、36、22、3)に第1スロットから順にTBM-3D天山一二型(友永隊)F6F-3N夜間作戦航空要員を装備した際の夜戦火力の計算方法を下記に示す。

計算過程 詳細

なお、下記の搭載数補正値早見表を用いることで、任意の艦娘の夜戦火力を容易に計算できる。必要に応じて利用されたし。計算式についてより詳細に知りたい場合は戦闘についての当該記事を参照のこと。

夜間飛行機搭載数補正値 早見表

夜間触接 Edit

夜偵によって夜間触接が発動すると夜戦火力と命中率が向上する。
搭載艦のLvの高さによって夜間触接の発動確率は上がる。
同じ艦でも別々の艦でもよいので夜偵を複数搭載することで発動判定を多重化することもできる。
詳しくは九八式水上偵察機(夜偵)参照。

条件
次の条件を全て満たしたときに確率で発動する。

  1. 夜戦に参加している艦の装備に搭載数1機以上の九八式水上偵察機(夜偵)が存在する
  2. 航空状態
    1. 海域への出撃で昼戦から夜戦に移行した場合
      制空権確保・航空優勢・航空劣勢のいずれかであること
    2. 演習の場合
      制空権確保・航空優勢・航空均衡・航空劣勢のいずれかであること
    3. 開幕夜戦マスの場合
      敵味方の航空戦力の有無や制空値に一切関係なく発動可能
      制空権確保航空優勢航空均衡航空劣勢制空権喪失
      出撃海域××
      演習×

  • 「航空母艦による夜間航空攻撃および夜襲カットイン攻撃(夜戦・攻撃分類)」変更箇所の報告。軽微な変更は列挙していません。 -- 2018-01-15 (月) 12:08:06
    • 「空母の夜間攻撃や夜間航空攻撃の場合、艦爆や爆戦岩井隊を装備していても陸上型深海棲艦が攻撃対象になる(飛行場姫、離島棲鬼など)」追記 -- 2018-01-15 (月) 12:21:23
    • 「さらに特定の条件を満たすことでより強力なカットイン攻撃を発動させる事ができる。」追記 -- 2018-01-15 (月) 12:22:55
    • 「軽空母は潜水艦を攻撃対象にしない。潜水艦の存在は無視される。」追記 -- 2018-01-15 (月) 12:23:34
    • Ark Royalの「同改」追記 -- 2018-01-15 (月) 12:28:30
    • Ark Royal夜戦火力早見表の数値修正「157→157.5」「93.6×2回→140.4×2回」 -- 2018-01-15 (月) 12:34:46
    • 「戦闘について」のページに於ける表現方法に倣い、「夜戦火力」を「夜戦攻撃力」などと修正。素火力と紛らわしいのです。 -- 2018-01-15 (月) 12:41:29
    • 「Graf Zeppelin」と表記されているが実際には改の攻撃力を基にした表であるので名前を修正。 -- 2018-01-15 (月) 12:43:52
    • 「つまり副砲や艦載機熟練整備員、夜間作戦航空要員などの火力やその他ステータス値が全て無視される。」追記 -- 2018-01-15 (月) 12:46:07
    • 「熟練度補正は、Swordfish以外の艦攻・艦爆も計算に含まれる。」追記 -- 2018-01-15 (月) 12:46:27
    • 「Ⅲ.特定の装備を搭載した全ての空母艦娘(夜間航空攻撃)」の説明を移動。「夜間航空攻撃の詳細については長くなるので、本ページの夜間航空攻撃に後述」 -- 2018-01-15 (月) 12:54:35
  • 「夜間航空攻撃」変更箇所の報告。軽微な変更は列挙していません。 -- 2018-01-15 (月) 13:01:26
    • 「昼戦の制空状態にかかわらず夜間航空攻撃は発生する。夜襲カットインも同様に発動する。」追記 -- 2018-01-15 (月) 13:03:34
    • 「つまり副砲や艦載機熟練整備員、夜間作戦航空要員などの火力やその他ステータス値が、全て無視される。」追記 -- 2018-01-15 (月) 13:05:15
    • 「クリティカル時は熟練度補正がダメージに乗る。」追記 -- 2018-01-15 (月) 13:05:53
    • 「夜間戦闘機の熟練度補正は加算されない。」追記 -- 2018-01-15 (月) 13:06:17
    • 「普通の艦攻・艦爆(夜間飛行機以外)の熟練度補正であっても、加算される。」追記 -- 2018-01-15 (月) 13:06:34
    • お疲れ様です。編集に関してですが、ページの編集はテキストエディタやプレビュー機能を使い、できるだけ一度の処理で終わらせるようにしてほしいです。一度の処理で一つの内容だと全体像の確認がしづらくなり、あとから修正しなければならなくなったときに困難になります。文章の推敲レベルのことは特に顕著です。次に報告についてですが、文章や主旨の変わらない程度の変更であれば逐一報告する必要はありません。要点だけで良いです。以前指摘を受けていたのは数値の変更などの、「正しいかそうでないかの確認を必要とする場所」の編集に際した報告の詳細さだと思います。 -- 2018-01-15 (月) 13:07:51
      • 巻き戻しを食らった影響で、バックアップ複数との差分を表示させながら編集を行っています。その都合で練習ページ等で編集するやり方が不可能です。あしからず。 -- 2018-01-15 (月) 13:09:59
      • このページ本体に編集を加えることで、差分表示が変わるのを目安にしている都合となります。 -- 2018-01-15 (月) 13:11:27
      • いえ、他の人への影響も考えてください。 -- 2018-01-15 (月) 13:12:07
      • 「要点だけで良いです。」了解です。ご配慮ありがとうございます。 -- 2018-01-15 (月) 13:13:18
      • 巻き戻しが無ければ普通に編集可能だったのですが・・・自分が一度書いた文章が、本体に載っている場合と載ってない場合が混在しております。差分を見ないと打つ手がちょっと厳しいのです。 -- 2018-01-15 (月) 13:16:55
      • 差分表示が変わるのを目安にしているというのは、実質的に差し戻しの差し戻しと同義だと思いますが・・・。必要な記述について編集していけば差分を見ながら以前のものに戻す操作は必要はないと思います。自身の操作についてどういうことか自覚しているならやめてください。私は終始一貫して味方に立とうと努力してきたつもりですが、編集にまでこうやって影響を出すのは容認できません。いい加減にしてください。 -- 2018-01-15 (月) 13:27:15
      • 具体的に言うと、数値が間違っていたりリンクが間違っている箇所が復活しています。それは順当に直します。 -- 2018-01-15 (月) 13:35:37
    • 「Fig.装備別夜間飛行機搭載数補正(搭載数はSaratoga Mk.IIを参照)」の題名変更「搭載数に応じた夜間飛行機搭載数補正の一覧表」。スロットの搭載数を「左が小さい、右が大きい」から、他の表と揃える意図で「左が大きい、右が小さい」に変更。 -- 2018-01-15 (月) 13:21:05
    • 木主へ。管理掲示板に話を投げておきながら、そこでの議論の成り行きを一切無視して編集作業を再開し既成事実化をはかろうとする行為は関心できません。来週まで待つとあなた自身が言っていたではありませんか。性急にことを運ぼうとせず管理掲示板での合意形成を待つべきです。何よりあなた自身のためにそうすべきです。 -- 2018-01-15 (月) 13:43:41
      • 誰かが手を加えるまで待つ。誰も手を加えない場合は、来週まで待つと書いてますよ。 -- 2018-01-15 (月) 13:47:51
      • ねつ造は感心できません。引用木主です。私はあの「夜戦」ページが正常化するまで待ちます。待った後に、必要な編集を粛々と行います。ただし来週の今頃になってもまだ放置されていれば、私が諸々の処置を行います。 -- 2018-01-15 (月) 13:48:58
      • どうして他人の発言を捏造するんですか?やめてください。 -- 2018-01-15 (月) 13:51:39
      • 管理掲示板での合意形成を待つ必要はないとお考えですか? -- 2018-01-15 (月) 13:52:03
      • 4葉さん。それと私の「正常化するまで待ちます」に何の関係があるのですか。芸能リポーターみたいに言いがかりをつけて絡むのはやめていただきたい。 -- 2018-01-15 (月) 13:56:54
      • 他人の発言を捏造した事について、謝罪をしないのは人としてどうなんですか? -- 2018-01-15 (月) 13:58:02
      • 編集の権利はあなただけにあるものではありません。全ての人間にあります。別の複数の人間が言っていることに一切耳を傾けず、自分のやりたいようにする場所ではないです。これ以上言って聞いていただけないのなら管理板にそういったユーザーであると報告、通報を行わないといけなくなります。 -- 2018-01-15 (月) 14:00:44
      • 私の発言を引用 表の差し替えは試案の提示が必要であったと私も重々反省しています。ごめんなさい。 こういった文章も見たくない人には見えないのかな。枝主=4葉ことブラウザID:hiauYyq氏。謝罪もなしに人からお返事を貰おうと思うのはいい度胸ですね。これ以上このページの「内容」に関わりのない書き込みは控えたほうがよろしいと思いますよ。私もそのようにしたいと思います。 -- 2018-01-15 (月) 14:24:10
      • 唐突にID晒して脅しか何かのつもりですか? -- 2018-01-15 (月) 14:30:28
      • 改修工廠のページであなたが行っている提案(「練習ページ/29」でやっているやつね)はとても良いものだと思うのに、ここではなんでこんなことになっているんだろう? 残念です。 -- 枝主=4葉? 2018-01-15 (月) 14:38:11
  • 「装備順と基本攻撃力の関係」の変更箇所の報告。軽微な変更は列挙していません。 -- 2018-01-15 (月) 13:38:55
    • 「基本攻撃力」という語の定義に関わる問題。「基本攻撃力」は「戦闘について」のページと用法用語を統一した。つまり「基本攻撃力」には夜襲CIの倍率を適用させていない。また比較しやすいよう上から順に攻撃力の高い組み合わせを並べた。実際の戦闘では損耗があるため1スロ夜戦機の方が攻撃力が高いが、あくまで損耗ゼロの仮定下。 -- 2018-01-15 (月) 13:39:16
  • 「そのやり方待った!」と言われてるのに自分の都合優先で編集し続けるっていうのは編集者の姿勢としてどうなの?やり方に苦言呈されてんだから少なくとも一旦止まるべきじゃないの -- 2018-01-15 (月) 13:45:23
  • 一連の編集が完了しました。「装備の組み合わせと実際の夜戦火力について」については表中の数字が一部誤りがあるなど課題を残した状態です。追って練習ページを設けて提案予定です。 -- 2018-01-15 (月) 14:03:09
    • この木主の再度の独断編集については、管理掲示板(2018-01-15 (月) 15:16:46の木参照)において、差し戻しが妥当という意見が多数派のようですし、どなたか管理掲示板に報告の上、差し戻しして頂けませんか? -- 2018-01-18 (木) 09:45:14
  • ページ内の全ての表(Table)の表タイトルに「Fig. 」が記載されておりましたので削除しました。理由は下記2点。【1】英語の論文において表はTableと記載する.Fig.をつけるのは図やグラフのみである。 【2】邦文において図表が日本語タイトルである場合は「図1」「表1」と通常記載する。「Fig.1」「Table.1」とは普通しない -- 2018-01-25 (木) 03:12:24
  • 本ページについて記述を変更すべきと思うところが2点ほどあります。
    ① 2017-12-05 (火) 18:44:08のコメントの内容を反映して、『軽空母は一部を除いて昼砲戦時において潜水艦を優先的に攻撃するが、夜間航空攻撃においては水上艦を優先して攻撃する』を追記したいです。場所は航空母艦の夜戦参加条件あたりが適当かと考えます。
    ② 夜間特殊攻撃の発動条件において、条件2に大破状態でないこととありますが、前提として夜戦において大破状態の艦は攻撃参加できないという旨がページの概要の次に記述されていることから不要に思われます。そのため当該記述の削除を実施したいです。
    つきましては本提案に対して意見を募りたいです。1週間を目処に意見収集と話し合いを行って記述の変更を実施したいです。 -- 2018-01-28 (日) 21:03:09
    • 異議なし!表現を変える/整えるレベルの変更なので、反応や協議は待たなくてもよいと思われます。 -- 2018-01-28 (日) 21:16:53
      • 他所のぺーじならともかく、反応や協議は待たなくてもいいとか、一度編集を巡って荒れたページで主張するのは短絡的だと思います。 -- 2018-01-28 (日) 21:50:54
      • ↑? 荒れた原因は「内容の変更を情報の精査、事前の協議なしで行ったこと」「ページの編集を数十回以上に分けて行い変更の確認や後の修正を困難にしたこと」です。表現の修正レベルであれば事前の協議は必要ありませんよ。 -- 2018-01-28 (日) 21:59:02
      • あ、あとこういうのってページ単位で変わる決まりじゃないので、正しくルールとか把握してないと不自由になっちゃうだけなんでお願いします。 -- 2018-01-28 (日) 22:01:36
      • 現行の記述を削除するということで大きな変更になると思われる点と、自分の提案した改定案よりよい意見が集まればいいなという点で期間を設けました。 -- ? 2018-01-28 (日) 22:02:16
    • 賛成。但し「軽空母は一部を除いて」は「攻撃型軽空母を除く軽空母は」のような記述がいいかと。 -- 2018-01-28 (日) 21:27:40
      • 鈴熊という例外をどう表現するか考えていたので、その書き方で行こうと思います。 -- ? 2018-01-28 (日) 22:03:41
    • 記述内容が事実なのであれば「2枝さんの修正案」で特に問題ないと思います。 -- 2018-01-29 (月) 03:59:46
    • 記述の更新を行いました。 ご協力ありがとうございました。 -- ? 2018-02-04 (日) 11:31:49
  • 間違った記述たくさんありますが直さないんですか? -- 2018-02-08 (木) 06:48:41
    • なら、具体的にどこが間違っているか示してください。 -- 2018-02-08 (木) 08:24:57
    • 内容を具体的に示せば、↑の木みたいにちゃんと修正案を提示して手順を踏んで編集できる人が修正してくれると思う。ちょっと前にそれができない人が思いっきりやらかしたばっかりなんで、誰もやらないなら自分が勝手にやりますってのは控えてね -- 2018-02-12 (月) 17:18:16
  • 装備の組み合わせと実際の夜戦火力についての基本攻撃力という言葉の使い方間違ってませんか。正しい正しくないというよりは戦闘についてと整合性が取れていないということですが。 -- 2018-02-08 (木) 07:10:25
    • なら、整合性の取れてる試案を挙げてください。 -- 2018-02-08 (木) 08:24:11
    • 戦闘について、夜戦火力の項より抜粋 基本攻撃力 = 火力 + 雷装 + 改修強化値(夜戦) + 夜間触接定数(+5) とのことなので問題ないのでは? -- 2018-02-09 (金) 04:05:40
    • 最低でも具体的にどことどこが整合性が取れていないのかまで判るように書いてくれないと。 -- 2018-02-09 (金) 07:51:14
  • あれ?剣魚×3・夜間じゃ無理なのか・・・ -- 2018-02-26 (月) 21:30:58
  • 夜戦カットイン発動率の部分なのですが、2015/10時点の推定式と書かれていますが、2015/10以降に魚雷カットインの運のキャップ値が50と書かれていた記憶があります。正式な更新でしたらいいのですが、巻き戻しによる編集ミスなのかなとも思い報告させていただきます -- 2018-03-04 (日) 04:05:57
    • 夜戦ページとして切り離される前の「戦闘について」のバックアップ見る限り、少なくとも2016年の11/15の版の時点で運キャップ60になってるから巻き戻しは関係ないと思われ。実際去年頭辺りまでは長いこと「魚雷CIのキャップは60」が通説だったけど、割と最近の検証でCIの種別に関わらず51がキャップってのが判明したんじゃなかったっけな。ここは情報の更新追いついてないっぽいけど -- 2018-03-04 (日) 04:43:18
      • 15年組だから始めてすぐの頃の検証事情は詳しくないしすげーざっくりした記憶だけど、15年くらいまでは砲雷60魚雷50上限説、魚雷60上限説どっちもあって、16年辺りから魚雷CI60上限が主流になって、17年の半ば辺りから攻略ブログや検証勢のブログで種別関係なしの51上限ってのが広まりだした感じ -- 2018-03-04 (日) 05:00:08
  • 連撃のところ端折りすぎてる。主1副3や魚1副2でも連撃になるのに -- 2018-03-04 (日) 12:07:56
    • よく読めばその辺も含めた説明になってる。 -- 2018-03-04 (日) 13:14:49
      • いやいやいや・・・この書き方じゃ初心者はまず分からんでしょ・・・少なくとも副2以上+魚雷1とかは、あの書き方で思いつくことすらほぼ無理だと思う。細かな理詰めで解明する論理パズルやってるんじゃないんだからさ・・・ -- 2018-03-04 (日) 18:28:16
      • 表の記載数以上の搭載であること、判定の優先度は表で上にあるものほど高い、という二点を読み飛ばさずにいてくれれば問題ないかと。初心者ほどじっくり理解しようとするでしょうし -- 2018-03-05 (月) 02:28:42
      • 表内の連撃(2回攻撃) 計2って・・・。私もこれは直した方が良いと思います。そもそも計2って間違えてるし、ぱっとみて分かるというのは重要ですよ。 -- 2018-03-23 (金) 03:22:41
    • お前の読解力の問題 -- 2018-03-04 (日) 15:19:09
    • 下の方に折りたたまれてる「装備の主砲/副砲/魚雷と夜戦攻撃の組み合わせ表」が便利ですよ。 -- 2018-03-04 (日) 18:31:40
  • 2018-03-04 (日) 12:07:56の木さん、および同木の2018-03-04 (日) 18:31:40の枝さんの言葉を受け、装備の組み合わせ実例の表を発動条件の表の下に移動する案を作ってみました
    『夜戦カットイン発動率』と『装備の組み合わせについて』場所を入れ替え、合わせて説明文の一部を『発動条件』から『装備の組み合わせについて』に移動しました。また、文章の表現を表に統一する形で微調整しました(不発した場合→発動しなかった場合、単発攻撃→通常攻撃 等)。
    折り畳まれた表が離れた位置にある現在よりも分かりやすくなったかと思うのですが、どうでしょうか。 -- 2018-03-05 (月) 04:17:40
    • 悪くなさそう。あとカットイン発動率は装備条件とかとは別の話なんで中見出しにした方が良いと思う。 -- 2018-04-03 (火) 23:14:56
      • 意見を受けまして、練習ページでカットイン発動率を中見出しに変更しました。 -- 2018-04-12 (木) 09:36:56
    • 提案意見掲示板2018-04-12 (木) 09:33:27にて、編集の提案をしました。今後は意見についてもそちらに書いてくれると助かります。 -- 2018-04-12 (木) 09:37:27
  • 陸上型に対する空母の夜間航空攻撃って夜戦の計算式から雷装を0にして計算すればいいのかな。ソースがないから検証をお願いします。 -- 2018-03-05 (月) 20:35:30
  • D魚電CIって主魚電CI(1.3倍)にD砲ボーナスが乗るってだけですよね?だからこそ同倍率の主魚CIとの二重判定が発生するわけですし。例えばタシュケントにD魚魚電と積んだときは、倍率1.5倍の魚雷CIが優先されるんでしょう? -- 2018-03-15 (木) 20:18:24
  • 夜戦カットインの組み合わせで「夜戦・夜攻・夜攻」が検証中なのは夜攻2つ持ちの提督がいなかったとかそんな感じなのかな? -- 2018-03-25 (日) 22:43:48
    • 夜攻2つ持ちの提督は存在しません。(現在唯一の夜攻であるTBM-3Dが任務報酬のみ) -- 2018-03-25 (日) 22:47:22
    • 前回イベの友軍で出たのみじゃまい? -- 2018-04-03 (火) 10:08:44
  • 「艦娘の夜戦火力」の表に初霜改二の上方修正を反映、Ташкент改(五連装酸素魚雷×4)を追加しました -- 2018-04-01 (日) 14:39:18
    • 「艦娘の夜戦火力」の表に時雨改二・霞改二・霞改二乙の上方修正を反映、Jervis改(五連装酸素魚雷×3)を追加しました -- 2018-04-08 (日) 21:06:37
  • 夜襲カットイン発動率に運が影響することを記載。 -- 2018-04-03 (火) 23:05:09
  • 夜戦カットイン発動率の式や記述を最新版に更新。旧記述も閉じていますが下に残してあります。 -- 2018-04-06 (金) 09:14:33
    • ソースを記載。問題等あれば差し戻してください(ソース1ソース2)。 -- 木主? 2018-04-10 (火) 06:36:26
      • (補足)より厳密なのはソース2の方の式で、新旧比較や魚雷カットイン表はこっちを基に書いてます。 -- 木主? 2018-04-10 (火) 07:12:54
      • ソースを確認しましたが、艦これ改の解析データが使用されています。艦これ改の解析データについては扱いが決まってないようなので、詳しいルールの決定を待ったほうがいいのではないでしょうか? -- 2018-04-10 (火) 20:44:26
      • 運キャップは一律50で種別で発動率に差がでるのと艦の練度も影響するのは共通認識としてもってたほうがいいかもね、旧だとその辺が反映されてないし -- 2018-04-10 (火) 20:57:35
      • 艦これ改を元にした弾着率の計算式も同時期に更新されているんですが同じ人ですかね?デリケートな話題なのでしっかり話し合いをしてから載せるべきだと私も思いますね。 -- 2018-04-11 (水) 03:30:54
      • ↑同じ人かどうか気になるのなら、DiffでID確認すれば良いと思います。 -- 2018-04-11 (水) 05:15:14
      • わざわざやり方を提示していただいたのは有り難いのですが電話番号を持っていないので使えなさそうです。まぁ同一人物かはともかくとりあえず差し戻してもいいのではないかと思うのですが。 -- 2018-04-12 (木) 06:54:58
      • 戦闘についてでも同じ人が同じことして同じように突っ込まれ差し戻す方向ってことで、こちらもいったん元にもどした状態で話せばよいのではないかな。実際のところ回数で検証した古い式も実用に耐える程度の精度はあるし。 -- 2018-04-12 (木) 16:59:25
      • 夜戦CI発動率、弾着率に関しては艦これ改の解析データが元になってるものの、その式をそれまでのブラウザ版データとブラウザ版で一致することが追検証、確認されているので差し戻しはしなくてもいいのでは?差し戻しするにしてもレベルの影響などは記述するべきだと思います -- 2018-04-13 (金) 23:24:21
      • 木主です。夜戦CI発動率関連の大元のソースはソース1の方がまとめてくださったこちらになります(左記ページに存在したCI項のずれを修正した上で本ページに掲載)。最初からこちらをソースとして提示しておくべきであったにも関わらず上記ソース1、ソース2を載せた経緯については提案意見掲示板/ログ24の2018-04-12 (木) 09:54:20からの書き込みの通りです(2枝=この木の木主です)。誤解を招くようなことをしてしまい大変申し訳ございませんでした。 -- 木主? 2018-04-14 (土) 08:38:49
      • 誤解を招くではなくあなたが誤解しています。このwikiでは先に載せてからあとで取り繕うことは好まれません。こういう大きな編集をする際は事前に協議すること、物言いがついたらまず元にもどしてから協議です。あなた1人で、wikiの複数箇所に意見の分かれる改ソース情報を書き込むことは明らかなルール違反、まず元にもどしてください。 -- 2018-04-16 (月) 08:35:12 New
      • 元々は改ソースではあるもののブラウザ版のデータと照らし合わせ、反例がないというソースも木主の方が張ってくれた通り存在しているので、夜戦CI発動率という非常に有益な情報を差し戻してしまうのはどうかと。改ソースから派生したブラウザ版での検証が駄目なのであれば夜戦や命中率に関するwikiの項目は永遠に更新されないままとなってしまいます -- 2018-04-16 (月) 10:50:58 New
      • ここで問題になっているのは(いくつか話されているけれど、中でも差し戻しを求められる一番の理由は)「大きなページ変更を、事後報告のみ(事前協議無し)で行ったこと」で、ソースや情報の如何は二の次ではないかと。 -- 2018-04-16 (月) 18:02:05 New
      • 私も一旦差し戻しに賛成します。他の方もおっしゃっているように、事前協議の無い大きな編集であるということです。また、これは木主さんに対する意見ですが、先に改式ありきは筋が悪いと思います。検証によって近似していることを証明できるだけの検証結果があれば、検証結果から推定式を示せば済む話で、Vita版とブラウザ版が同じかどうかなんて運営にしかわからない議論をする必要がありません。 -- 2018-04-16 (月) 20:16:20 New
      • その通り、問題あるものも含め事前協議なしで複数ページを弄ったことによる差し戻しです。協議の上問題なければ掲載できますが、先に編集したもん勝ちとでも言わんばかりのやり方では荒らしに都合のいい前例を与えてしまいます。 -- 2018-04-16 (月) 22:42:38 New
  • 強調しておきますがこの式が最終的に問題なしとして載るのは構わないのです。事前協議なしで編集し、あとから弁明すれば消さなくてもいいという前例をなくすための一時差し戻し、同意してもらえないでしょうか。 -- 14葉? 2018-04-16 (月) 22:44:37 New
    • 別に事前協議なしということで差し戻しするのは賛成だが、その最終的っていうのがいつになるんだ?編集提案掲示板を覗いてみたが、頭の硬い人が何人かいるみたいなんだが。差し戻しして編集提案掲示板に出してブラウザ版での検証も済んでるけど改ソースから検証が始まってるのでダメでーすとか言われたら上の木にもあるが結局永遠に古い情報のままだぞ。 -- 2018-04-16 (月) 23:17:05 New
      • 合議でやってるんだからそりゃ情報早ければ協議はあとでいいって人も、最初に荒らし同然のやり方で載せた奴が仕切ってる以上気に入らない今後ずっと反対するって人も出るでしょう、時間かかりますよ。今そうなってるように、載せちゃったもん勝ちで差し戻しもせずに議論って前例が許されるんじゃ次は不正な情報を載せっぱなしの時間が長引く。情報の正しさと速さが大事って人はそういうスタイルでやってるとこ行きましょう、ここは時間かけても合意を取るwikiだしそれに反すれば荒らし扱いです。と、いうかそういうサイトは実際ここと住み分けてやってるんだからなんでそんな急いで転載するのか分かりません。 -- 2018-04-17 (火) 00:49:57 New
      • まさに船頭多くして船山に登るですね。情報の速さも何も夜戦CI発動率の改ソースからのブラウザ版検証が終わったのは1年以上前。肝心な情報の正確さを欠いていつまで経っても決まらない、そして変えようとしないルール決めにばかり時間を割いて譲歩もなし。一方イベント時などは「現状ここではグレー」とされるブラウザの標準機能であるjsonファイルを見て得られた検証情報、敵ステータスや制空値などを何のお咎めもなく、当たり前のようにwikiに載せているというダブスタ…呆れて物も言えません。 -- 2018-04-17 (火) 01:33:10 New
      • 編集者は1年も待ったんじゃなく、直前に提案すらせず編集したんですよ? ほんの2、3日も協議すれば戦闘についての方は検証不足だからまた今度、夜戦はなるほど載せましょうって話にもできたでしょうにそれを省いたからそれ真似するアホがでたら困るでしょうと揉めてる。違反者が見逃されてる俺も見逃せ、じゃなくて見つかって止めやすいとこから咎められてるのが分かりませんか。 -- 2018-04-17 (火) 04:01:22 New
      • 編集提案掲示板なんて、存在しないページを連呼するとか、議論以前の問題ですね。 -- 2018-04-17 (火) 05:04:20 New
      • 少し言葉足らずでしたが最初の葉でも言った通り別に提案せずに大規模編集したことに対し、差し戻しすることに関しては特に異論はなく、賛成です。こちらが危惧しているのは差し戻しをするだけして、議論が終わってしまい、結局ルールも何も変わらず情報の更新も行われないという状況です。すでに提案意見掲示板ではその状況にかなり向かいつつあると思いますが?あと改ソースが関わってるとブラウザ版でそれが検証済みなのに''''も関わらず、拒否反応を示す人がいるようですがもう一度夜戦ページを編集する際、どう説得されるのですか? -- 2018-04-17 (火) 05:27:01 New
      • 今のルールに従うと載せられなくて困る、だからルールを破るってやり方をやってしまったのは編集者ですからねえ。それによって生じる反発を説得するのもやっちまった人の責任では?自分で不要な反対を招いておいて、反対を押しきるのが無理だからルールには従えないなんてやり方じゃタチの悪い荒らしとして管理板案件です。 -- 2018-04-17 (火) 14:25:49 New
    • まぁルールに捕われるあまりに情報が古くなってる今のwikiの状態ってどうなんだろうとは思うよね、正直。攻略ブログの類だと運キャップ50は既に浸透してるけど、wiki内だといまだに「運60まで上げると良いでしょう」なんてやり取り見かけるし、早いとこ情報の更新自体はした方が良いと思うんだよな。まるゆ1セット分って結構でかいぜ -- 2018-04-17 (火) 04:49:15 New

*1 開幕夜戦での対潜攻撃は例外的な扱いを受け、陣形補正と(非表示だが)交戦形態補正を受けるため注意
*2 300を超える火力には平方根が取られるため、これを大幅に超える火力は極めて出しにくくなっています
*3 超過分は平方根とはいえ√1は1なので301ならば300+√1=300+1=301になる
*4 潜水艦搭載電探の場合、電魚魚。CI演出の魚雷一本目が電探に置き換わる形。
*5 13号対空電探(改含む)と21号対空電探、SKレーダー以外の全ての電探。大型電探(21号、32号等)は霞改二乙のみ装備可。
*6 雷装値が無効となるタイプの深海棲艦。敵艦船も参照。
*7 http://ja.kancolle.wikia.com/wiki/%E3%82%B9%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%89:406の2017年11月4日 (土) 16:55における書き込み参照
*8 例えばLv165のJervis改(運110)は旗艦かつ中破でCI項が115を上回るため(116)、主魚カットインの発動率が100%を超える。
*9 http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/13745/1439793270/149
*10 熟練度補正は、Swordfish以外の艦攻・艦爆も計算に含まれる
*11 ただし装甲空母のみ可
*12 ただし大鷹改二のみ可
*13 例外的にSaratoga Mk.2は夜戦参加のハードルが低い
*14 キャップ後補正を受ける前の火力
*15 現在のところ夜攻は1個しか入手できないため、友軍艦隊でしか見ることができない。
*16 http://ja.kancolle.wikia.com/wiki/%E3%82%B9%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%89:2288#7、2018年3月25日 (日) 10:39からの書き込み参照