Top > 知っておきたい機能

知っておきたい機能

Last-modified: 2018-11-16 (金) 20:43:23

ここは、アップデートによって追加された機能など、公式の画面上やHow To Playではやや説明不足になっている各種システムの紹介ページです。
ネタバレ要素は原則ありませんので、ゲームルールの詳細な解説・分析はwiki内の別ページ等をご覧ください。







最近のUI大規模改修に関する変更点まとめ Edit

2015/10/09UI改修
2015/10/30UI改修
2016/01/19UI改修
2016/06/01UI改修
2017/03/17UI改修
2017/06/06UI改修
2017/10/18UI改修
2017/12/11UI改修
  • 2018/08/17
    • 「艦これ」第二期(HTML5)【Block-1】換装開始
    • 母港【UIスキン】選択変更機能の実装開始
    • 「艦娘」【ソート機能】の大幅強化

母港 Edit

音量設定 Edit

母港画面右下の歯車(舵輪?)ボタンをクリックすると、OPTION画面がポップアップします。
上部左側の「SOUND」ボタンでは以下の項目が設定できます。

  • BGM音量
  • SE音量
  • ボイス音量
  • 放置ボイス(一部艦娘に設定されている母港での放置ボイス)のON/OFF*1
  • 任務娘ボイス(任務画面にいる任務娘のボイス)のON/OFF*2

  • BGM・SE・Voice音量はスピーカーアイコンをクリックするとミュート(消音)にできる。
    • ミュートする前の音量は記録されており、もう一度クリックすると元の音量設定に戻る。(2017/10/18のメンテナンスで機能改修)
      • ミュート中にあれこれ操作しているとミュート前の音量をクリアしてしまい、ミュート解除できなくなることもある。その場合はスライダーを動かして再設定すること。
    • ゲーム側でミュートにした場合、内部的に音声を再生している処理そのものを停止する。
      • 必要なファイルのダウンロード処理を省略し、再生処理のリクエストを発生させないので、その分のメモリを消費しなくなる。低スペックの環境でプレイする場合は動作をわずかであるが軽くすることが出来る。
        深海棲艦の断末魔や友軍艦隊ボイスを省略して周回を早めるという使い方も…

UI設定 Edit

母港画面右下の歯車(舵輪?)ボタンをクリックすると、OPTION画面がポップアップします。
上部右側の「INTERFACE mode」ボタンでは母港UIスキンを変更できます。

  • 【一式UI】クラシックmode:一期と機能的に同等。上部メニューバーが半透明から不透明に変更されている。
  • 【一式改UI】:一式UIから保有艦隊数が削除され、保有している全装備と改修資材(ネジ)の数が表示されるようになったもの。二期で追加されたスキンのベースで、艦娘・装備の保有数が限界に近づくと赤く表示される。
  • 【二式UI】:艦艇・カタパルト風のスキン。二式・三式UIでは左上で回転するマークが立体的になる。
  • 【三式UI】:フラットなデザイン。
  • 【三式改UI】:三式UIの上部メニューのみ英語化される。海外提督向け?

ログ【表示】機能 Edit

「母港」UIの下部にある「表示」タブを押すと、ログウィンドウが表示されます。表示後「非表示」タブを押すと引っ込みます。
下記の情報について、ゲーム内における直近5件のログを表示します。上が最新、下に行くほど古い内容です。
いずれも母港に行かなければ確認できない・終わったタイミングで通知してくれない・そもそも表示件数が少ない等の理由から使い勝手は悪い。

  • 申し込まれた演習の勝敗
    • 誰から演習を申し込まれ、勝敗がどうなったか?という情報が表示される。現状、ほぼ唯一の存在意義。
  • 遠征の終了
    • 遠征からの帰還を通知する。
    • 二期開始直後までは、「艦隊が【遠征】から帰投しました。」の固定文字列で表示していた。
      二期バグフィックス中の2018年8月24日に、「艦隊名」が表示される仕様に改められた。以後、更なる機能拡張を実施する模様。
      • 「が【遠征】から帰投しました。」を艦隊名に連結しただけなので、【すみ付き括弧】で囲ったり、「が」で終わる単語や助詞の文章末尾から「が」を抜いて艦隊名をつけるとネタになる。
  • 入渠の終了
    • 修理完了を通知する。
    • 高速修復材を入渠と同時に使用した際は表示されるが、後から使用した場合は表示されない。
  • 建造の終了
    • 工廠での建造完了を通知する。
    • 高速建造材を使用した場合は表示されない。
  • 新海域開放通知
    • 海域攻略後の新海域開放を通知する。具体的にどこへ行けるようになったかまでは表示されない。
  • 図鑑の更新
    • 新艦娘や装備の入手時、艦娘が出撃で初めて中・大破した時に通知。やはりどの部分が更新されたかまでは分からない。
    • 艦娘の改造時にも通知されるが、これは改造前後で見た目の変化がない(=図鑑に新規登録のない)場合でも通知されてしまう。

編成 Edit

艦娘ソート Edit

編成・入渠・近代化改修・解体画面などにおいて艦娘の並び順を変える(ソート)機能です。
改装(他)画面では使えません。艦隊に編成されていない艦の並びはLv昇順で固定化されています。
艦船選択のページ右上にある「▽Lv」のアイコンボタンがそれ。

  • レベル
    Lvのアイコンでは、艦娘のレベルで降順ソート。
    同レベルの艦娘が複数いる場合、その順番は次の艦種順に準拠する。
    • 「編成」でのデフォルトソートになっている。主力艦や使っている艦を探しやすい。
    • 近代化改修・解体のデフォルトソートでもあるが、編成・入渠と違い昇順になっている。新規入手の不要な艦を探しやすい。
  • 艦種
    船のマークでは艦種でソート
    同じ艦種でまとめられ、その中では艦級順で並ぶ。改造段階の違う同名艦は改造が進んでいる艦が後ろに並ぶ。改造段階も同じ同名艦はレベル順になる。
    尚更に大きな括りとして「所属国」があるらしく、日本艦が全て並んだ後ろに海外艦が国別に並ぶ。
    • (国ごとの)艦種の並び順は以下の通り。日本艦の艦級の並びも示してある。
      1 .高速戦艦:金剛型
      2 .航空戦艦:扶桑型、伊勢型
      3 .低速戦艦:長門型、大和型
      4 .正規空母(装甲空母含む):赤城型、加賀型、蒼龍型、飛龍型、翔鶴型、雲龍型、大鳳型
      5 .軽空母:鳳翔型、龍驤型、龍鳳型、祥鳳型、飛鷹型、千歳型、大鷹型
      6 .水上機母艦:神威型、千歳型、瑞穂型、秋津洲型
      7 .潜水母艦:大鯨
      8 .補給艦:改風早型
      9 .工作艦:明石
      10.重巡洋艦:古鷹型、青葉型、妙高型、高雄型
      11.航空巡洋艦:最上型、利根型
      12.軽巡洋艦(重雷装艦含む):天龍型、球磨型、長良型、川内型、夕張型、阿賀野型、大淀型
      13.練習巡洋艦:香取型
      14.駆逐艦:神風型、睦月型、特I型、特II型、特III型、初春型、白露型、朝潮型、陽炎型、夕雲型、秋月型、島風型
      15.海防艦:占守型、択捉型、日振型
      16.潜水空母:伊13型、伊400型
      17.潜水艦:海大型、巡潜3型、巡潜乙型、まるゆ
      18.揚陸艦:あきつ丸
    • 所属国の順番は日本艦、ドイツ艦、イタリア艦、アメリカ艦、イギリス艦、フランス艦、ロシア/ソ連艦、スウェーデン艦。
      改造で艦種の変わる艦娘の位置について
    • 艦種や艦級で編成を組む場合に役立つソート順である。近代化改修時にも同系統の上昇値を探しやすい。
  • New
    Newのアイコンでは艦娘を入手した順にソート。
    新しく入手した艦娘が1ページ目の先頭に来る。入手の古い艦娘は後ろのページに並ぶ。
    • 新しく入手した艦娘にロック機能を使うときや、改修素材を探す場合に便利。
  • ダメージ
    クレーンのアイコンでは損傷度の大きい順でソート。
    ダメージ量の多い艦娘ほど先頭に並ぶ。
    • 一番上から大破、中破、小破している順=残りHPゲージの少ない(実数ではなく割合)順から上になり、無傷など同じ減り具合の場合は図鑑No.順になる。
    • 入渠時間は一切関係しないため、大破で上の方にいる駆逐艦などの低コスト艦より、
      下の方にいる損傷の少ない戦艦・空母などの高コスト艦の方が入渠時間が長い場合もある。
    • 入渠画面ではデフォルトソートになっている。ほぼ入渠時専用のソートだが、泊地修理の時も活用できる。

艦種フィルター Edit

現在は編成画面でのみ使える。

  • 艦娘リストの上に艦種毎のボタンが設定してあり、通常時は全て点灯=全ての艦種を表示 になっている。
    このボタンをクリックすると消灯=その艦種を非表示 となり、ページをめくる労力を減らすことができる。
    • このボタンの点灯消灯状態は画面を移動してきても維持される。
  • 艦種ボタンの右には三角のマークのボタンがあり、灰色時にクリックすると全消灯、緑色時にクリックすると全点灯を行う事が出来る。フィルター機能を使った後一括で戻すのに便利。
  • 艦種ボタンの左には赤いボタンがあるが、これをクリックすると青色になり、艦種ボタンの「戦艦級」「重巡級」などの文字が米海軍の艦種識別記号(アルファベットの略号)になる。別ゲーで慣れている人はこちらの方が分かりやすいのかも?
  • 各フィルターに含まれる詳細な艦種は以下の通り。
    戦艦級(BB/BC):戦艦、航空戦艦、改装航空戦艦
    航空母艦(CV/CVL):正規空母、装甲空母、軽空母
    重巡級(CA):重巡洋艦、航空巡洋艦
    軽巡級(CL):軽巡洋艦、重雷装巡洋艦、軽(航空)巡洋艦、練習巡洋艦
    駆逐艦(DD):駆逐艦
    海防艦(DE):海防艦
    潜水艦(SS):潜水艦、潜水空母
    補助艦艇(AV/AO/AS...):水上機母艦、補給艦、潜水母艦、揚陸艦、工作艦

艦娘ロック(保護)機能 Edit

大切な艦娘を誤って「近代化改修(艤装合成)」の素材にしてしまったり「解体」してしまわないよう、
艦娘を「ロック(保護)」状態にする機能です。2013/07/24より実装されました。

  • 効果
    • ロック指定された艦娘には、以下の効果がもたらされます。
      • 「近代化改修(艤装合成)」の改修素材にすることができなくなります。(リストに載らなくなります)
      • 「解体」することができなくなります。(リストには表示されますが決定ボタンが押せません)
    • それ以外の行動(戦闘に出撃したり、近代化改修を受けたりする等)には一切影響しません。

  • 操作方法
    1. 「編成」画面で適当な艦の「変更」ボタンを押し、艦娘リストを表示させます。
    2. ロックしたい艦娘が載っているページを開き、対象艦娘の行の右端(「速力」の右)をクリックします。
    3. 右端にピンクのハート型の施錠アイコンが表示されればロック完了です。

    4. ロック状態を解除したい場合は、施錠アイコンを再度クリックします。
    5. 施錠アイコンが消えれば解除完了です。

  • 注意
    • ロックを解除する際に確認ダイアログは表示されません(専用のSEは鳴ります)。
      • そのためうっかりロックを外してしまい近代化改修や解体を行ってしまう事例もあります。
        聞き慣れないSEが鳴ったら、ロックが解除されてしまっていないか確認しましょう。
    • 艦娘を轟沈させてしまった場合はロックの有無に関わらずロストします。
      • あくまでもプレイヤーの誤操作によるロストを防ぐ機能。慢心、ダメ絶対!

随伴艦一括解除機能 Edit

旗艦以外を全て編成から外します。
旗艦の右上(艦隊名の左)にグレーアウトされている『随伴艦一括解除』の文字をクリックで一括解除が行われます。

艦娘の入れ替え Edit

艦娘バナー(顔の絵の部分)を別の艦娘にドラッグ&ドロップすることで入れ替えが可能。(誰も居ない所にドロップした場合は最後尾に並び直す)
枠以外の部分にドロップすることで編成から外すことも可能。(ただしゲームの描画範囲内であること)

編成展開 Edit

2015/10/30のメンテにおいて実装。編成をあらかじめ記録しておき、呼び出すことが出来るようになった。
編成画面左下に「編成記録」と「編成展開」の二つのボタンがあり、現在の編成を記録するには「編成記録」、記録した編成を呼び出すには「編成展開」から操作を行う。
はじめから記録可能な編成数は3つ。ドック解放キーを使うことで記録数を増やせる。2018/8/1時点で最大13*3
「記録」or「展開」タブを開いた状態で上部にある艦隊番号をクリックすると、別の艦隊の編成を記録/展開できる。通常の編成画面に戻るには左下の「戻る」をクリック。

  • 編成記録
    編成パターンの登録が出来る。第1~4艦隊の中から記録したい艦隊を選び、左側の枠で記録させたい部分の「記録」ボタンを押して登録する。
    • 艦隊名も同時に記録される。記録画面からは変えられないので、登録する艦隊名はあらかじめ編成画面で変えておく必要がある。
    • 装備については記録されず、艦隊編成のみを記録する。
    • 遠征中の艦隊の記録は行えない。
    • 登録した艦隊は「削除」ボタンで消去できる。削除については記録、展開どちらからでも可能。2017/03/17アップデートで、削除できるのは記録からのみとなった。
      • 登録編成のロック機能は無いため、誤削除には要注意。
  • 編成展開
    編成記録で登録した艦隊を呼び出す。第1~4艦隊の中から展開先を選び、左側に表示される艦隊から「展開」で呼び出し。
    • 展開時、艦隊名は登録された艦隊名で上書きされる。*4
    • マウスオーバーで、登録してある艦隊の編成と艦影が表示される。展開する艦隊内の艦娘が別艦隊に配属されている場合、注意書きが出る。
      この時、「別艦隊配属艦を除いて編成展開」することが可能。別艦隊から引っ張ってくることは現状できないので注意。
      展開する艦隊の全員が別艦隊配属の場合、編成展開はできない。
    • 艦娘が入渠していても展開は問題なくできる。
    • 記録時の艦娘が改修、解体、轟沈等でいなくなっている場合、当該艦は「除籍艦」と表示される。
      • そのまま再現すると、除籍艦以外を再現し、除籍艦の場所まで下位の艦娘が繰り上がる。
    • 展開後の装備は展開時点での装備となる。記録時の装備ではないのでくれぐれも注意。
    • 当然ながら、遠征中の艦隊に対して展開することはできない。

補給 Edit

全補給ボタン Edit

補給画面内左上のボタン(マウスオーバーで「全補給」と表示)を押すと、以下の2つの作業が実行されます。 ①艦隊内の全艦を一括選択 ②燃料・弾薬の両方を補給
同時に損耗分の艦載機も補充されます。(通常通りボーキサイトを消費します)
「他」画面の場合は「現在開かれているページの補給可能な艦娘全てが一括選択」されます。

  • 操作方法
    1. 旗艦の左上(艦隊選択に使う /1 /2 /3 /4 /他 の左)にあるボタン(少し大きめで角の丸い四角)をクリックします。
      • 補給可能な艦娘がいる時にマウスオーバーすることで、オレンジ色背景に白抜きで「全補給」の文字が浮き上がります。
        この状態で、全補給に必要な燃料・弾薬の量が確認できます。

また、「他」画面の中なら、チェックを入れた後に下部の←→でページを移動させてもチェック状態は継続するので、
複数のページにまたがって補給対象を一括選択できます。
ただし、第1~第4艦隊の画面いずれかに移動すると、工廠の「廃棄」と同様にチェックは解除されます。

臨時補給 Edit

2017/10/18のメンテナンスで追加。
一定条件を満たすことで、「遠征」出発画面で遠征艦隊へ補給を実施する「臨時補給」が使用可能になります。
機能開放には特定の任務をクリアする必要があります。

  • 「臨時補給」が行えるのは、遠征選択後の艦隊を選択する画面です。
    • 補給が不十分な艦隊が選択されているとき、「遠征開始!」ボタンの左隣に小さく妖精さん(臨時補給ボタン)が表示されます。燃料と弾薬を補給しよっか?
    • 妖精さんをクリックすると、選択されている艦隊に対し補給(燃料・弾薬すべて)が行われます。
      なお、一回ごとにデイリー補給任務の回数にきちんとカウントされます。
      • 消費されるのは燃料と弾薬のみ。機体の補充は行えずボーキサイトも消費されません。
    • 鎮守府の燃料と弾薬が不足している場合は「資源不足」の文字が妖精さんの前に表示されます。アニメーションも止まっています。
    • 燃料と弾薬のどちらかのみ不足している場合は、足りているほうだけ補給されその後資源不足表示になる。

改装 Edit

全装備解除機能 Edit

2014/6/6にUI追加。
装備欄の左下にある×ボタンを押せば全解除。装備欄右にある装備スロットごとに個別の×は個別解除。

装備ロック機能 Edit

2014/10/10のメンテナンスにて追加された。

  • 効果
    • ロック済装備の廃棄が不可となる(カギアイコンが表示され、同時に選択不可となるため廃棄を実行できない)
    • 艦娘がロック済装備をしている場合は解体できない(解体を実行できない)
    • 艦娘がロック済装備をしている場合は改修素材にできない(艦娘がリストでは非表示となる)
    • ロック済装備に関わる表示変化をまとめると以下のようになる
      • ロック済装備は、改装の廃棄画面で、アイテムの右にカギのアイコンが表示される
      • 装備された状態のロック済装備は、編成の詳細や改装の装備状態画面で、アイテム名の右上隅に小さな左向き三角形が表示される
      • ロック済装備をしている艦娘は、出撃時の艦隊選択や改装の解体などで、艦娘の右にカギのアイコン(灰色)が表示される
        →なお、艦娘ロックと装備ロックの両方がされている場合は艦娘のロックアイコンが優先表示される。

  • 操作方法
    1. 「改装」からロックしたい装備アイテムが『装備可能な艦娘』を選択する
    2. 装備スロットをクリックし、装備の一覧から目当ての装備があるページに移動する
    3. 装備上にマウスポインタを合わせると右端に薄っすらとカギのアイコンが表示される
    4. カギをクリックすることでロック状態およびその解除を切り替えることができる
      →ロック状態であれば、マウスポインタを離してもカギのアイコンが表示されたままとなる

  • 注意事項
    • 改修画面でも、艦娘が装備している装備をそこから直接ロックorロック解除をすることはできない(ロックの変更には、一度装備解除を行い倉庫に戻す必要がある)
    • ロック済み装備では機種転換(任務F13など)が行えない
      • これは機種転換の仕様上、当該装備を破棄→新装備取得のプロセスになるために思われる。
      • 任務達成状態だが転換用の装備がロックかかって不可な場合、搭載状態ではロック解除できないのでと外すと、任務達成状態が解除されるので注意が必要(特に廃棄有りの場合は重大)。ただ任務達成状態が解除されなければ良いので、同じく達成可能な装備と交換→外した転換用の装備をロック解除→再び交換は可能。空きスロットに他の達成可能装備を乗せてから外すのも可。
    • 改修工廠でロック済みの装備を強化素材にすることはできない。
      • ただし改修元(強化される側)は可能。一方装備更新は不可能(この場合ロック解除が必要ですと言われる)
    • 艦娘のロストおよびそれに伴う装備アイテムのロストを防ぐことは出来ない
    • 当たり前だがダメコンをロックしても発動すれば消滅する。
    • 確認ダイアログは表示されない(専用のSEは鳴る)
    • 上述したプロセスの関係上、装備できる艦娘が艦隊に居ない装備アイテムについてはロック不可(特に試製51cm連装砲辺りは要注意)
      • 基地航空隊に配備可能な装備は基地航空隊画面で装備ロック/解除できる。
      • または装備ソートで「その他の装備」(「・・・」のマーク)か「大型機」(下から4番目大型機.png)を選んだ時に表示されるため、そこで装備ロック/解除が可能。*5
        航空隊用装備のうち局地戦闘機・陸軍戦闘機は「その他の装備」、陸上攻撃機は「大型機」で表示される。
        これについてはどの艦娘からでも実行可能。

装備ソート Edit

2015年5月29日のメンテにおいて実装。改装や工廠(廃棄)画面において、特定の種類の装備のみを表示することができる。2017年6月6日に電探・輸送・補給・大型機の4カテゴリが新たにソート可能になった。
装備入れ替え時または廃棄画面に表示される一覧上部のボタンをクリックし、各種装備を模したアイコンを選ぶことでソート。

  1. すべて表示
  2. 艦上戦闘機
  3. 艦上爆撃機・艦上攻撃機・墳式戦闘爆撃機
  4. 艦上偵察機・水上偵察機・水上爆撃機・対潜哨戒機・オートジャイロ
  5. 主砲
  6. 副砲・対空火器
  7. 魚雷(特殊潜航艇含む)
  8. 対潜兵装(ソナー・爆雷)
  9. 電探
  10. 輸送系装備(大発動艇系・ドラム缶)
  11. 補給系装備(戦闘糧食・洋上補給)
  12. 「大型機」系航空機(大型飛行艇・陸上攻撃機)
  13. その他の装備(缶・砲弾・ダメコンなど上記までに該当しないすべて+陸軍戦闘機・局地戦闘機)
  14. 改修レベル降順ソート(すべての装備を表示)
  15. 改修レベル昇順ソート(すべての装備を表示)

赤字で示している基地航空隊用装備は装備不可能でも表示される

装備の入れ替え Edit

2015年10月30日のメンテにおいて実装。
改装画面で、装備済みのスロットをドラッグ&ドロップすることで入れ替えが可能。ドラッグ&ドロップの際は、装備を長めに押さないとドラッグ可能にならない。編成の艦娘入れ替えと同じ感覚だとうまくいかないので注意。
外側にドロップすることで装備解除も可能。(ただしゲーム画面の範囲内であること。)

  • マウスの場合
    1. 装備の上にマウスカーソルを持っていくとその装備が水色の枠で囲まれるので、左ボタンを押したまましばらく待つ
    2. 水色の枠が消え、装備が浮き上がる(左ボタンはまだ押したまま)
    3. 移動したい位置(解除の場合は装備欄の外)に移動して左ボタンを離す
    4. 入れ替え(解除)完了
  • タッチパネルの場合
    1. 装備を押さえると水色枠が付くので、押さえたまましばらく待つ
    2. 水色の枠が消え、装備が浮き上がる(まだ押さえたまま)
    3. 移動したい位置(解除の場合は装備欄の外)に移動して離す
    4. 入れ替え(解除)完了
  • 補足
    ポイントは装備枠が浮き上がるまで押し続けること。
    装備アイコンの上でやると分かりやすい。

装備捜索機能 Edit

2016/06/01のメンテにおいて実装。
他艦娘が装備している状態の装備を捜索し、必要ならば他艦娘から装備を解除して持ってこれるようになった。

  • 装備入れ替え時の一覧画面右上の、「他艦娘装備中」をクリックすると他艦娘装備一覧画面に切り替わる。
    その状態で装備を選択、「変更」をクリックすることでダイアログが表示され、装備変更について了解すると変更が行われる。
    • すでに装備済みのスロットを選んでも装備の交換は出来ず、一方的に引っ張ってくることしかできない。
      • 入渠中の艦娘も対象に選べる。これにより、入渠中の艦娘から装備を取ってこれる。
        ただし入渠中の艦娘に装備を着けることはできず、また遠征中の艦娘の装備を着け外しすることも不可能。
    • 他艦娘装備画面では装備名と改修状態、装備中艦娘の名前のみ表示され、装備性能は確認できない。
    • 右上の「ストック装備」ボタンをクリックすれば従来の装備変更画面に戻れる。

補強増設 Edit

2015/08/10に実装。
レベル30以上の任意の艦娘1隻に、通常の装備スロットとは別に補強装備スロットを増設改修するアイテムおよびシステム。詳しくは補強増設ページ参照。

母港画面その他 Edit

ボタンのクリック判定 Edit

艦これの画面には下図で青枠で示しているボタンのようなものが存在する。
…が実は赤枠で囲んだ部分をクリックしても効果は同じ。わざわざボタンのようなものを押す必要はない。
緑枠の部分は除く ※近代化改修に失敗した画面のみボタンを押す必要がある

任務画面
ninmu.jpg
ドロップ・建造・開発結果画面
doroppu.jpg
図鑑の個別ページ
zukan.jpg


補助艦艇 Edit

一部の艦娘は戦闘以外で特殊な能力を発揮します。まめちしきページではより詳細にまとめられています。

...

特殊な海域 Edit

戦力ゲージ/戦力HPゲージ Edit

ゲーム後半の海域や、期間限定イベント海域などでは、マップに赤色の「戦力ゲージ」バーが設定されているものがあります。海域マップ右端の赤いゲージがそれです。
これは、その海域に遊弋している敵戦力を示したゲージです。これがあるマップは通常の海域と違い、ボス艦隊に一度勝利するだけでは攻略完了にはなりません。

  • 突破方法
    1. 通常の海域同様に、艦隊を出撃させ、ボス艦隊まで進撃します。
    2. ボス艦隊にダメージを与えたり、ボス旗艦を撃沈したりすることで、戦力ゲージが減少します。(減少条件はマップによって異なります)
    3. 出撃を繰り返して、戦力ゲージを尽きさせます。
    4. 戦力ゲージが空になった状態で「ボス旗艦を撃沈する」ことで、戦力ゲージが破壊され、海域突破となります。
      • 開戦時に戦力ゲージが空でなくとも、ボス旗艦を撃沈させた時点で戦力ゲージがゼロになっていれば、ゲージ破壊成功とみなされます。
  • 戦力ゲージパターンとしては以下の3通りがあります。
    • ボス艦隊にダメージを与えるとゲージが減少するタイプ※最初期にのみ見られた。艦これアーケードはこちらが主流の模様
    • ボス艦隊の旗艦にダメージを与えるとゲージが減少するタイプ(ボス随伴艦のダメージでは減らない)※主にイベント海域ボス
    • ボス艦隊の旗艦を撃破すると、一定量減少するタイプ(旗艦撃沈以外ではゲージが一切減らない)※主に通常海域、EO海域ボス
  • 注意点
    • 戦力ゲージの最終的な破壊=海域突破には、必ずボス旗艦撃沈が必要となります。※敵連合艦隊の場合敵本隊旗艦(すなわち一番奥の艦隊の旗艦)
      随伴艦撃沈などでも戦力ゲージが減少するマップだったとしても、それによって戦力ゲージが破壊されることはありません。
    • マップによっては、戦力ゲージが時間経過によって徐々に回復するマップもあります。
      そういったマップの場合、ゲージが回復しきる前に連続反復出撃によって一気に戦力ゲージ破壊まで持っていく必要があります。
      • ちなみに戦力ゲージ回復は2013年冬イベント(アルペコラボ)以降は未採用となり最後に採用された2013年秋イベ以降は過去の遺産となっています。
  • 海域によっては最終形態や本気モードということでゲージがラスト1回敵旗艦撃沈で破壊可能になると、ボス艦隊やボス自身の性能が変化する海域もあります。
    • この場合変化していれば、変化済みのボス艦隊の旗艦の撃沈=ゲージ破壊となります。
  • なおゲージが設定されている海域は、ゲージ破壊した場合に限り勝敗判定を問わずに海域クリアとなります。
    • たとえばイベント等で味方に轟沈艦がいて、敵旗艦のみ撃破して勝敗判定がC判定(敗北)でも海域突破となります。(ただしドロップ艦娘はいません)

輸送ゲージ Edit

ゲージ色が緑色のタイプ。イベントごとに仕様が異なる場合がある。

輸送揚陸(TP)ゲージ Edit

2015秋イベント初出。単に輸送ゲージと表記した場合、これを指すことが多い。
輸送揚陸マスを経由した上でボス戦で相応の戦果(S勝利またはA勝利)を収めると、輸送成功となり輸送量(TP)に応じてゲージが減少する。
戦力ゲージとは異なり、ボス艦隊旗艦を撃沈しなくても、輸送量が足りていればゲージ破壊が可能。
各イベントごとに輸送量が異なる場合があるので、詳細は各イベントページを参照のこと。
どのイベントにしても、輸送揚陸マス到達時に大破している艦は、輸送量が一切カウントされない。このためダメコン使用等で強制進軍等行う場合は計算間違いに要注意。

タイプ2(仮称) 1-6等 Edit

マップの終点がボスマスではないパターン。
マップ終点到達時に一定量のゲージが減少します。
ゲージが無くなるとその月のExtraOperationクリア扱いとなり、戦果・プレゼント箱を獲得できます。

2017冬イベントE1では、編成や装備によって輸送資材量が変化する折衷方式が登場しました。
実質的なボスマスが存在しますが、ボス戦の勝利結果は輸送量に影響しません。

タイプ3:装備輸送方式(仮称) Edit

2017冬イベントE3初出。
特定の装備を搭載した艦娘を含む編成で、ボス戦でA勝利以上を達成することで、装備数に応じてゲージが減少します。
前述の2017冬E3では、繰り返し可能な任務で変換した特殊な装備を輸送し、装備は成功または特定の条件を満たした失敗で消滅しました。

Extra Operationマップ Edit

  • 一部の海域には、通常のマップを全て攻略すると、拡張作戦(Extra Operation)マップへの出撃が可能になるものがあります。
    このマップは各海域の攻略とは無関係となっており、クリアしなくとも次の海域へは普通に進出できます。
    無視して先に進んでしまってもよいですし、腕試しやレアドロップ狙いで出撃してみるのもよいでしょう。
  • Extra Operationマップの共通仕様
    • 「戦力ゲージ」(上述)が設定されており、マップクリアには戦力ゲージの破壊が必要です。
      • ゲージパターンはゲージ付き通常海域同様、敵旗艦撃破のみで減少するタイプです。
      • ただし、1-6のみ特殊で、終点に到達することで減少します。
    • 月始めに戦力ゲージが満タンまで回復します。クリア済みの場合でもゲージが復活しますので、再度の攻略が可能です。ただし必ず0時以降に一度リロードする必要があります
      • ちなみに月末の23時59分までにボス艦隊を撃破したうえで戦闘終了という画面に移行しないとゲージ破壊後の特別戦果&勲章は手に入りませんのでご注意を。
      • 1-6は未開放の状態に戻り、出撃するには1-5を再度クリアする必要があります。
    • ゲージ破壊をすると、各海域に設定された特別戦果および勲章1個(1-6ではプレゼント箱1個)を入手できます。
      勲章に関する詳細は「勲章」、プレゼント箱に関する詳細は「アイテム」を参照してください。

司令部Lvによって敵構成やドロップが変わる海域について Edit

  • 一部マップやイベントでは戦闘開始時の司令部Lvにより敵出現パターンやドロップが変化する海域があります。
    • なお戦闘後に司令部Lvが変化した場合、変化した戦闘の次の戦闘より敵構成やドロップが変化します
  • もしドロップや敵構成を報告する場合は、戦績表示ボタンより最新の司令部Lvを確認したうえで報告をしてください。母港帰港直後には母港画面の司令部Lvは変化していない場合があります。

難易度選択制に関して Edit

  • 15年冬イベ以降、難易度は上記の司令部Lvによって変化する方式から、任意選択式に変わりました。
    • 現在のところ以下の4つの難易度です。ただし上位難易度の選択には一定以上の司令部LVが必要となります。
      • 甲(こう)作戦(以下甲)他のゲームで言う上級。最難関構成と戦う提督向け難易度。 選択には司令部Lv80以上が必要。
      • 乙(おつ)作戦(以下乙)他のゲームで言う中級。従来の中間程度の構成と戦う提督向け難易度。 選択には司令部Lv35以上が必要。
      • 丙(へい)作戦(以下丙)他のゲームで言う初級。従来の最低難易度構成と戦う提督向け難易度。司令部Lv制限なし。
      • 丁(てい)作戦(以下丁)他のゲームで言う入門。丙作戦より更に難易度が低く、着任したばかりや時間や資源が無い提督向け。司令部Lv制限無し。
    • 敵編成は難易度に依存し、司令部Lvでは変化しません。(甲を選べばLv80の提督、Lv120の提督でも同一。逆に丙を選んでも丙構成となる。)
    • また、甲作戦選択には直前の海域(E-1以外)で乙以上の難易度をクリアしている必要があります。
    • なお上位提督が下位作戦を選ぶ事には制限がなく、Lv120の提督も丙や丁を選択することも可能です。
    • ゲージ破壊前に限り難易度を変更することができますが、各作戦中に上位難易度へ変更すると全ゲージ&ギミックがリセットされます
      • この仕様を利用して、海域クリア前は難易度が低い丙でレア掘りをし、ゲージが減ってきたら
        一旦難易度を変えてゲージを回復させてから丙に戻して掘りを継続、目的の艦娘を手に入れたら
        甲に変えて海域クリアという方法もあります。
      • 18年冬イベントより上位難易度から下位難易度に変更した場合ゲージやギミック等が一部維持されるようになりました。
      • ゲージ破壊に成功(海域突破)すると、破壊した難易度で固定され、変更できなくなります。
        ゲージリセット堀りなどの際は勢い余ってゲージ破壊してしまわないように注意。

  • 他にも以下の要素が変化しますが、逆にどの難易度でも変化しない要素もあります。
    • 難易度によって変化するもの
      • 敵編成・経験値(敵艦隊に依存)
      • ドロップ内容(編成に依存しているため)。
      • 海域突破報酬の「艦娘」以外の報酬(報酬装備や勲章、改修資材の個数等は変化する)
      • 戦力ゲージの硬さ(難易度によって破壊までの最低回数が変化する)
      • 突破時の見た目(クリア後に表示される勲章みたいなもの)、上位難易度ほど豪華。
      • ルート固定(難易度が高いほど条件が厳しくなる)
      • 札系統の出撃制限(乙以上で制限有り、丙以下は制限無し)
      • 海域攻略のためのギミック展開の条件(進撃ルート追加など)
    • 難易度によって変化しないもの
      • マップ構成(敵マス、ボスマス、資源マス、渦潮マス等の配置)、BGM
      • 海域突破報酬の艦娘報酬(甲でも丁でも同じ)
      • 出撃制限(○○は出撃できません等)
      • 札の付与(「○○艦隊参加」札など) 

  • 基本的に低難易度が簡単になりますが、一部の要素は上位難易度のほうが楽(戦力ゲージの硬さ等)になることもあります。
    • 現状甲が最高、丁が最低ですが、今後増えるかもしれません。
  • 余談となりますが、各作戦難易度の字は「十干」にちなんでおり、甲乙丙丁の次は戊、己、庚、辛、壬、癸と続きます。

出撃制限について Edit

  • イベント海域によっては、出撃するとその艦娘に出撃識別札(通称お札、札)が付き、イベント海域への出撃が制限されることがあります。
    • 各艦娘に初めて出撃した海域の札が付与されます。ただし、既に他の海域の札が付いている場合札は変化しません。
    • 札の変更・削除はいかなる場合でも不可能です。出撃制限が解除されるのはイベント終了時のみです。
  • 難易度選択も可能な場合、札は難易度に関わらず付与されますが、以下のような違いが生じます。
    • 難易度およびでは、すでに識別札が付けられた艦娘は札の対応しないイベント海域には出撃不可となります。
    • 難易度では札の制限を無視して出撃出来ます。
      • 出撃できる事と、意図した進撃ルートを通れる事は別なので注意。
    • 艦娘ごとに付与されます。札のついていない同名艦を使って別海域を攻略する事も可能。
  • 通常海域や遠征・演習など、イベント海域以外では影響ありません。

能動分岐について Edit

2015春イベより実装されたシステムです。

  • 艦隊編成などの条件で行き先が決まる羅針盤分岐と異なり、「能動分岐」は一部の海域ポイントにおいて、プレイヤーの能動的な判断によって艦隊の針路選択が可能です。
    • 当該分岐マスにたどり着くと、緑色の艦隊から吹き出しで「艦隊針路選択可能!」、下のテキストで「艦隊の針路を選択できます。提督、どちらの針路をとられますか?」と出ます。
      このテキストが表示されている段階で、行き先として選択出来るマスが光ってクリックできるようになります。
  • 海域での実装状況は各マップ情報の出現場所に「能動分岐」と記載されている場所が該当します。

連合艦隊について Edit

一部イベント海域では連合艦隊で出撃する必要があります。
詳しくは連合艦隊のページへ。





*1 2013/12/11のメンテナンスで追加
*2 2016/08/12のメンテナンスで追加
*3 初期導入時は5つまでだが、2015/12/28に8つ、2016/10/21に9つ、2017/03/17に10、2017/12/27に12、2017/8/1に13まで拡大
*4 「第2艦隊」という登録艦隊名の編成を第1艦隊に展開すると、「第2艦隊」という艦隊名の第1艦隊になる。
*5 「その他の装備」で航空隊用装備が表示されるようになったのは2016/06/01メンテから。「大型機」ソートは2017/06/06メンテで追加され、陸上攻撃機はこちらに移された