Top > 陣形

陣形

Last-modified: 2019-05-22 (水) 18:48:47

戦闘について > 陣形

各陣形の説明 Edit

  • 単縦陣(たんじゅうじん)
    最もシンプルで標準的な交戦陣形。艦隊運動もしやすく、砲雷撃戦に適している。
    • 砲撃戦火力が最も高く雷撃命中にも優れた、言わば攻撃は最大の防御を地で行く陣形。艦数が3隻以下の場合は単縦陣が自動的に選択される。
      ボス戦では複縦陣等にすると威力不足で倒し損ねる可能性が高いため、潜水艦ガン無視ならば単縦陣一択で構わない。
      • デメリットは対潜攻撃は他陣形と比べ全くダメージが入らないことと、旗艦を庇う確率が最低であること。
        敵潜水艦が出現しないと分かっているマスはほぼ単縦陣で良いが、旗艦に置く艦によってはもう1つのデメリットにも気を付けること。
    • 敵艦隊が使ってきた場合、砲撃・雷撃ともに100%の威力で飛んでくることになる。elite以上の潜水艦や戦艦、「鬼」や「姫」などを含む艦隊であった場合は恐怖そのもの。
      ただ複縦陣より航空戦・砲撃命中がマシなので編成次第では楽なことも…。また、他の陣形に比べれば敵旗艦に攻撃が飛んでいきやすい。
      • 敵を倒しきれない場合、雷撃戦にもつれ込むと雷撃命中が高いため喰らってしまいやすい。そのため敵水雷戦隊、レ級など雷撃が強烈な編成が使ってくると怖い。

  • 複縦陣(ふくじゅう-)
    単縦陣の応用版、2列の縦陣による艦隊陣形。
    • 砲雷撃火力が単縦陣に比べ下がってしまうデメリットこそあるものの単縦陣に次いで砲雷撃戦に向き、輪形陣に次いで対空戦にも向く、
      また弱いながらも単縦より僅かに高い対潜攻撃力を持つ、そして昼砲戦命中率に優れる特徴も持つオールラウンダー型である。
    • 砲撃戦火力を保ちつつ高命中率が期待できるため*1、後期型駆逐艦やPT小鬼群など低耐久・高回避の艦に対して効果的と考えられる。
      昼砲撃1巡目でなるべく無力化したい空母などにも有効だろう(もちろん十分な火力があること前提だが)。
      • 対潜用の僚艦を伴うことで潜水艦2隻以内*2残り水上艦の潜水艦混成部隊にも対応可能なので、
        ボス部隊が潜水1隻混成という状況でS勝利を狙うならばこの陣形がメインになるだろう。
        砲撃、対潜両用という点では単横陣と同じだが、こちらは、砲撃≧対潜(攻撃、命中)である。
    • 敵が使ってきた場合は味方の被弾率が上昇する為、駆逐艦や軽巡は大破撤退をもらいやすくなる点は要留意。
      • 敵艦隊が雷撃にあまり依存しない艦隊になるほど厄介。特に敵艦隊が戦艦や空母多数の場合、複縦陣でも火力が十分維持されていることもあり脅威になりがち。
    • Nelsonが旗艦に配置されている時、特殊砲撃が発動することがある。

  • 輪形陣(りんけい-)
    空母や旗艦等の重要艦を中心に、それを僚艦で取り囲む陣形。艦数が5隻以上で選択可能になる。
    • 砲雷撃戦は単縦陣や複縦陣に譲るものの、最も旗艦をかばう確率が高く防空倍率が一番高いため、対空戦に特に有利。
      航空戦・空襲戦マスではこの輪形陣を選択するのが定石。また、対潜にも単横陣に次いで向いている。
    • なお、陣形補正で強化されるのはあくまで対空砲火であり、制空権争いを有利にしたり航空戦のダメージを増加させたりする効果は無い。
      砲撃戦でも空母の攻撃によるダメージに特に影響を与えるわけではない。対空強化により航空戦のダメージを少しでも減らしたいときに有効と言える。
      • デメリットは、雷撃の命中率が極端に下がることと、夜戦命中率が低くなる点。砲雷撃戦で敵を殲滅するのには向いていない。
    • 敵側では通常海域におけるゲージ付ボス艦隊や、5隻以上で空母が多い艦隊等でよく使われる。かばう確率が高いため、旗艦の撃破には苦労させられがち。

  • 梯形陣(ていけい-)
    艦隊の突撃隊形のひとつ。斜線陣、単梯陣、左(右)梯陣など呼び方が多数ある。見栄えもいいので史実では観艦式などで用いられた。
    • 砲撃命中率は高いようだが、全体的に補正が複縦陣と単横陣の中間程度と中途半端でこれといった強みがなく、結果として使いどころはほとんどない。
      雷撃命中率が低いため、対潜火力で潜水艦を殲滅後水上艦の撃沈を狙う場合も砲撃命中に優れる複縦陣で済んでしまう場面が多い。
    • 何かこの陣形ならではの特性があるのではないかと言われ続けているものの、有力なデータは上がっていない。
      夜戦マス・潜水艦マスなどで回避率アップを期待して使う提督もいるようだが、いまだにオカルトに留まっている。
    • 敵では潜水艦隊がよく使用してくる陣形(1-5やイベント時等)。雷撃の威力・命中ともに控え目なため、ハンデとして設定されていると考えるべきか。
    • 2018/10/12 運営公式「由良のゆらゆら対潜講座(三〇秒通信)第三回目」*3にて敵潜水艦が敵水上艦との混在編成の場合に選択する陣形の1つとして紹介されたが、その理由が「謎の魅力にかける時」であったため相変わらず使い所は不明である。
    • 2019/02/27のアップデートにより 昼間砲撃戦火力の向上、同雷撃火力はそのまま、対潜力の向上、突破または夜戦突入までの生残性が上方修正された。
      • 今後さらに更新の可能性もあるとアナウンスされている。
    • 長門改二または陸奥改二が旗艦、それ以外の戦艦系艦娘が二番艦に配置されている時、特殊砲撃が発動することがある。
      • 現状はこの特殊攻撃狙いで選択する場面が多いか。

  • 単横陣(たんおう-)
    艦艇を横一列に展開した陣形。横列陣あるいは横一文字隊形とも言われる。公式の説明では「宇宙のソロモン戦争で用いられた」と書いてある。
    • 高い対潜攻撃力と雷撃回避を併せ持つ対潜向けの陣形で、潜水艦が半数以上を占める編成に対してはこの単横陣一択と言ってよい。
      しっかりとした対潜装備があればflagship潜水艦でも簡単に撃破する事が出来る。装備なしでもeliteクラスまでならおおむね撃沈可能。
      ただし、夜戦になると陣形に関係なく潜水艦にほとんどダメージが通らなくなるため要注意。(夜戦で戦闘開始の場合と、連合艦隊の場合を除く)
      • 一方で火力・雷装は大幅に下がり、雷撃の命中率にも下降補正がかかるため、潜水艦以外の敵を倒すのが難しくなる。
        雷撃回避という点では優秀だが、砲撃火力が低いため雷撃戦までに雷撃の本数自体を減らしにくい。水上艦隊相手にはあまり使うべきではないだろう。
        砲撃命中は複縦陣と同様に高いので、大ダメージを与えやすい戦艦や空母がいればある程度戦える。
    • 敵が使ってきた場合には砲撃威力補正は自軍が選択した時と同様大幅に下がるが、対潜威力補正は上がる。潜水艦を出撃させる際は注意したい。
  • 警戒陣(けいかい-)※期間限定海域開催中のみ。*4
    2017秋イベントで新規実装された陣形。史実ではスリガオ海峡への突入時に用いられた。
    山城、扶桑、最上が縦一列に展開し、その前方に満潮と朝雲、右前方に山雲、左前方に時雨が展開していた。
    • 主力艦を守る陣形であり、敵の攻撃が後半に配置した警戒艦に集中しやすくなる一方で、警戒艦の回避補正が向上する、回避特化型の陣形である。また、この回避補正は駆逐艦に顕著とのことである。
      • デメリットは主力艦の火力低下。他の陣形と違い主力艦の夜戦火力も低下するため殲滅は非常に難しい。
        警戒艦の対潜攻撃力も大幅に低下するため、単横陣と間違えて選択すると潜水艦撃沈率も下がりやすい。敵を倒しきれずに敗北判定になる可能性も高いため、道中用の陣形と言えるだろう。
      • 砲撃支援の火力も主力艦同様に低下するため、砲撃支援による敵艦隊殲滅を狙う場合は単縦陣を選択した方が良い。航空支援は陣形に攻撃力が左右されないため警戒陣でも有用。
    • 本来は駆逐や軽巡を警戒艦(4-6,7番艦)に、戦艦や空母などを主力艦(1-3番艦)として主力艦を保護する陣形なのだが…
      主力艦と警戒艦を逆にして、耐久力に優れる艦に攻撃を引き付けつつ装甲と耐久で耐える戦法も可能。
      • 更に警戒艦の火力は低下しないため砲撃戦にも対応できる。むしろこっちのほうが主流の使い方である*5
    • 空襲戦マスの場合警戒艦に攻撃が偏る効果はあるが、回避補正は無い模様。そのため空襲戦は原則輪形陣のほうが勝る。
      • 警戒艦に攻撃が偏る効果を利用し、12cm30連装噴進砲改二装備で噴進弾幕を発動できる艦に攻撃を無効化させたり、装甲・対空に優れる艦で攻撃を受けて他の艦を保護するなど、やり方次第で空襲戦でも高い効果を発揮する。
    • 砲撃戦火力や対潜を一切気にする必要が無い潜水艦隊の場合、最高の陣形とも言える。
      雷撃威力命中を単縦陣並に維持しつつ、砲撃戦は回避特化にできる。
      • ただ夜戦ではどうしても威力が落ちるのでボスマス等では単縦陣にした方が良い。
    • 敵が使ってきた場合はこちらの砲雷撃が全然命中しないので注意。こちらの命中が落ちる連合艦隊時には更に厳しくなる。複縦陣や弾着観測射撃等で対策したい。
      そして雷撃威力・命中は単縦陣と同じであるため、水雷戦隊が使ってきた場合が最も厳しくなる。
  • 警戒陣のターゲット決定について、以下の手順で行われていると推測されている(ソース)。
    • 手順1:編成の中から攻撃対象をランダムに1隻選択する。
    • 手順2:手順1で選んだ艦が主力艦の場合、手順1をもう1回行い攻撃対象を決定する。
    • 上記手順に基づく1隻あたりの被タゲ率(かばう無しの場合)は次の通りになる。
      編成数4隻5隻6隻7隻
      主力12.5%8.00%8.33%6.13%
      警戒37.5%28.0%25.0%20.4%
    • 実際は「かばう」が発動するため旗艦の被弾率はもっと小さくなり、他の艦の被弾率はその分高くなる。

各交戦形態の説明 Edit

陣形とは別に「T字戦」「同航戦」「反航戦」の判定が行われる。(「T字戦」のみ有利か不利の判定も行われる)この判定は陣形との相性で決まるわけではなく、ランダムで決定される。
攻撃力補正の詳細は戦闘についてを参照。なお、命中・回避に関して交戦形態が影響することはないと考えられている。

  • T字戦(ティーじせん)
    自艦隊と敵艦隊の向きが90度(=Tの字になる)違う状態での戦闘配置。「丁字戦(ていじせん)」とも呼ばれる(アルファベットのTではなく漢字の丁)。
    「―」方向か「|」方向かに分けられ、「―」方向になると有利、「|」方向になると不利になり、不利な側は有利な側から一方的に攻撃されやすい。これは、砲塔を真横に指向させると最大数の砲で斉射できる事による。
    • …というのが現実のT字戦なのだが、このゲームでは自艦隊がT字有利の場合敵艦隊も同時にT字有利の扱いになる(T字不利の場合は同様に敵艦隊もT字不利)という不可解な状況になっている。
      一時はバグも疑われたが、バグではなく艦これ独自の仕様のようである。どちらかがダメージ上一方的に有利(または不利)になることを防ぐためだと思われる。*6
    • そのため、T字有利と表示された場合は攻撃力が双方ともにかなり増加(倍率120%)、T字不利の場合はともにかなり減少(倍率60%)する。
      • 彩雲を装備していると「T字不利」を回避できる。*7
        代わりに反航戦の確率が少し上がる。「T字不利」が「T字有利」に変化するわけではない。
  • 同航戦(どうこうせん)
    自艦隊と敵艦隊の針路が同じ状態での戦闘配置。敵艦隊と味方艦隊が並走しながら砲撃戦を行う。
    現実の戦闘では照準をつけやすいため、敵味方ともに被害が大きくなりやすい。戦闘時間も長め。
    • ゲームにおいては、攻撃力補正にはプラスもマイナスもかからない(倍率100%)。
  • 反航戦(はんこうせん)
    自艦隊と敵艦隊の針路が180度(=正反対)違う状態での戦闘配置。敵艦隊と味方艦隊がすれ違いながら砲撃戦を行う。
    そのため同航戦とは逆の傾向となる。
    • 同航戦に比べ、攻撃力は双方やや減少(倍率80%)する。

各陣形、状況の図解 Edit

折りたたみ

各陣形による実際の効果 Edit

ダメージ・命中・回避補正 Edit

陣形攻撃力命中回避対空かばう
確率
オススメ運用
砲撃雷撃対潜夜戦砲撃雷撃対潜夜戦砲撃雷撃対潜夜戦
単縦1.01.00.61.0低?中?1.0通常戦闘マス、夜戦マス(殲滅>回避)、大多数のボス戦。敵潜水艦を完全無視の時。
複縦0.80.80.81.0中?1.2砲撃命中重視。優先度が水上≧対空>対潜の時。Nelsonの特殊砲撃を使う時。
輪形0.70.7?1.21.0極低中?低?1.6旗艦保護、航空戦・空襲戦マス(5隻以上)、対潜マス。
梯形0.750.61.1?1.0低~中?低~中?1.0優先度が水上≦対潜の時。長門型改二の特殊砲撃を使う時。謎の魅力にかけるとき
単横0.60.6?1.31.0極低中?高?1.0潜水艦マス、敵旗艦が潜水艦の時、(警戒陣が無いとき)雷撃回避向け。
警戒0.5
1.0
1.0
1.0
1.0
0.6
0.5
1.0

中~高1.1
上段が主力艦、下段が警戒艦の補正。主力艦・警戒艦の選出については欄外参照。
回避最重点、夜戦マス(回避>殲滅)、空襲戦マス(4隻時)、道中戦向き(※殲滅を狙わない時)

どの陣形にも、被弾した際のダメージを軽減する効果は無い(装甲値に影響を与えない)。
航空戦の威力に関しては対空値以外の陣形、交戦形態の影響は受けない(単縦でも輪形でも単横でも威力同一)。
ただし航空戦での命中率の違いや回避率の違いは不明。
対空は味方艦全員の艦隊対空ボーナスにかかる倍率。
警戒陣は、6~7隻編成の場合は1~3番艦が主力艦4番艦以降が警戒艦。4・5隻編成の場合は3番艦以降が警戒艦。
警戒陣における支援艦隊の攻撃力は主力艦補正(0.5倍)が適応される。

輪形陣、梯形陣、単横陣の雷撃命中率は他陣形と比べてかなり低い。
対潜値は昼戦・開幕夜戦・連合艦隊時のみに適応。通常艦隊時の通常夜戦はどの陣形でも強制的にカスダメになる。
また、砲撃回避に対する陣形影響はあまり大きくないと見られている。
雷撃回避に関しては、単横陣が10~15%ほど単縦陣より優れているという検証結果有り。

2015年06月26日メンテでの修正事項
2019年02月28日メンテでの修正事項

  • 「長門の特殊攻撃か・・・ ネルソンと被らない様に梯形陣で発動するようにしたろ!」→「陣形補正で火力が出ない・・・(やる前に気付けよ) せや! 装備シナジーつけたろ!」→「でも結局残りの4艦の火力が犠牲になる・・・(やる前に気付けよ) せや! もういっそ梯形陣の補正そのものをいじったろ! 今まで舐めプだった一部の敵艦隊が強化されてしまう? そういうむずかしいことはよくわかりません」←今ここ   うーんこの -- 2019-03-18 (月) 22:57:04
  • やっぱ斜め変わってるっぽいな https://twitter.com/kankenrj/status/1107133879452729344?s=21 -- 2019-03-18 (月) 23:00:32
    • おお、これは有用な情報…かと思ったけどこちら側で対策できる事が先制で潰す以外無いから知った所で今まで通りやるしか方法が無かったわ…w -- 2019-03-18 (月) 23:15:34
    • ソナーの改修はしたほうが良さげだが、キャップ後4~5%程度じゃ焼け石に水っぽいのがなあ。そもそも最近はソナー+投射機+爆雷の三点セットで埋まるから一部除いてソナー2つも積めない -- 2019-03-18 (月) 23:17:36
      • ソナー改修は死にステになる時と有用な場合で考えると死にステの時が多いからなあ…7-1とか明確な目的を持たないとコスパ的にはかなり上級者向けになると思う -- 2019-03-18 (月) 23:19:37
      • そのくせイベントの対潜海域だったりサンマ漁とかのニッチな場面で重用されたりするから、そういうときに改修したのが手元にあると便利なのがまた悩ましいんだよなあ…。 -- 枝主? 2019-03-19 (火) 22:48:01
    • これが潜水艦以外でも有用ならあえてキャップ超えの魚雷CI使用にした雷巡を長門陸奥一斉射メンバーに入れてても先制雷撃がそこそこ有効になりそう? -- 2019-03-18 (月) 23:31:18
      • んーどうだろうなあ、単純にこれは今まで舐めプしてた敵のリミットが解除されただけでこっちがあえて使うほどではないかと。梯形で何度か雷巡開幕雷撃をためしたが信頼性はかなり低かった。選択肢には入ってくると思うけど -- 2019-03-18 (月) 23:33:46
      • まあ良く考えたら複縦陣でさえ雷撃能力大きく下がってた訳だからもっと低くなる梯形では厳しいよね。多分梯形の雷撃命中補正が0.6から0.75に上がってたとしても複縦なら0.8はありそうだし… -- 2019-03-18 (月) 23:43:46
      • やろうと思えばできるけれど、甲標的以外の機銃や魚雷全部フル改修して雷撃命中をガッツリあげないと当たらなさそう。でもハイパーズだとそれでも駆逐や軽巡容易く葬る雷装値になるから怖いわ -- 2019-03-18 (月) 23:47:18
    • 単横とどっちが雷撃回避高いか謎だけど梯形の方が雷撃避けやすいなら先制対潜レベリングとかでは梯形選んだ方が良いとかって場面も出てきそうかな? -- 2019-03-18 (月) 23:55:18
  • 検証結果出てきたね。結局潜水艦も命中5%から最大30%の明らかに有意な命中向上が見られたわけだ。何の根拠もなく「体感www」とか一千万回データ取れとか煽ってた人たち真面目に反省したほうがいいよ -- 2019-03-18 (月) 23:10:54
    • ほんま何を言っても聞く耳持たずでずっとイライラしっぱなしだったから検証勢には、感謝してもしきれない -- 2019-03-18 (月) 23:16:06
    • 何もしてない人が第3者の検証結果持ってきて、「そら見たことか!」ってやるのも大して変わらない気はする -- 2019-03-18 (月) 23:49:06
      • データも持って来ずにぶっ叩くだけ叩いといてその言い分は草生える -- 2019-03-18 (月) 23:55:05
      • 「検証してないやつがぶっ叩く構図はひどい」のでしょう?そのコメントはそういう状態になっていますよ -- 2019-03-19 (火) 00:49:54
      • んーなんか勘違いしてるね君 何の論証もなしに決めつけで叩いている構図が酷いのであってデータを出せるなら個人で検証しようと他のデータを持ってこようと信憑性があるなら俺はOKだと思ってるよ -- 2019-03-19 (火) 01:29:52
      • そんであのコメント時点ではTwitterでもデータが揃ってなかったから叩く側も変わってないと思うならデータ出そうぜって思ったわけ データ貰えれば儲けもんだしね Do you understand? -- 2019-03-19 (火) 01:34:34
    • いや体感言うんじゃなくてデータ取って検証してほしかっただけなんだけどね。 -- 2019-03-19 (火) 00:36:40
      • じゃあデータ取ってほしかったら何でそう言わないで煽るん?ツンデレか? -- 2019-03-19 (火) 01:42:38
      • それ以前に20~30%もの被弾率増を体感できなかったのがむしろ謎なんですけど。相当な適当プレイなのかそもそもプレイしていないのか知らないけど否定ありきで突っかかっただけだろ -- 2019-03-19 (火) 02:00:00
      • 正直、◯◯のせいで中破大破した的な恨みつらみの報告がありふれすぎてて、被害報告は被害妄想と取られる傾向があるんだよね -- 2019-03-19 (火) 03:23:12
    • 反省はいらんだろう、結果的に着主の望み通りの結論が出たからいま目出度くドヤれるだけで、体感の時点では体感でしかないんだからそう言われてもしょうがないでしょ。 -- 2019-03-19 (火) 03:21:00
      • その体感すら微塵も無い癖に全否定したから笑われとるんやで?というか一千万回試行しろが言われてもしょうがない、って…… -- 2019-03-19 (火) 03:36:40
      • 実際体感で言って検証で逆の証明出たりしてたこともありそうだよね。 -- 2019-03-19 (火) 07:03:26
      • 7-1真面目に回ってたら3割もボスで上がってたんやで?そしてそれを指摘するコメントが複数あることを言われても体感だから有りえないって否定し続けてデータだされたらこれですか -- 2019-03-19 (火) 14:43:05
      • 体感を否定する側が、まともにやってもないくせにつっかかりかたが余計なんだよ。3割も増えててよほど鈍くない限り体感できないわけないだろやってないなら口だすなや -- 2019-03-19 (火) 14:45:12
      • 今回、7-1を例に挙げられて「全く体感できなかった」ってことは確実に「まわってない」んだよね。つまり「データ取る気も検証する気もさらさらない」んだよね。これで叩きまくってたのは、あかんやろ -- 2019-03-19 (火) 14:48:32
      • 3割上がってたとしても7-1では殆ど先制で潰すんだから寧ろ解りづらい海域なのでは…?例えば4-5-Dマスとか5-5上ルート初手とか4-2下ルートとか4-4道中みたいに雷撃が高確率で(もしくは確定で)飛んでくるような場所でないと -- 2019-03-19 (火) 14:47:21
      • ↑7-1は周回回数多そうだから一応ここを書いといた。ボスでうち漏らしたらほぼ確実に当ててきたからね。昔はキラ含めて半分近く外れてたし。もちろん水上艦隊で道中カスダメ食らうことも増えたからそれでもわかると思うけど -- 2019-03-19 (火) 14:51:46
      • ↑↑6-3初手南にいった潜水艦マスとかはどうだろう?あとは6-4右スタート初手マスとか。6-4右はこれ以上魔境になっていって大丈夫か…? -- 2019-03-19 (火) 16:38:47
      • 1-5を旗艦1バイト艦3ってのは?素の回避率が最低で、2戦目以降ほぼ確定で飛んできて、オマケに任務キラ付けも兼ねられて参加しやすいぞ! -- 2019-03-19 (火) 19:53:11
      • 7-1でキラ付けの関係上割と取りこぼすけど(キラ付け艦以外の対潜があえて低い)、以前と変わったかと言われるわからないと”体感”するな。 -- 2019-03-19 (火) 20:04:37
    • その検証データとやらが荒れたせいなのか消されてしまってどう判断していいものか分からんのですが…。 -- 2019-03-19 (火) 19:22:38
      • というかその人のツイート見てる限り、どう見てもこの木 -- 2019-03-19 (火) 19:32:59
      • でイキってるような方々の悪影響にしか見えないんですが。(叩き棒にするのやめーや的なコメントまで残してる…) -- 2019-03-19 (火) 19:37:38
      • 本当に何で消えてるの?信用していいのかも分からん。 -- 2019-03-19 (火) 19:40:58
      • 別の観点として話の拡散を嫌がったという事は検証した人に何か引っかかる部分があったというのもあるかもしれない。確証無い話を自分の発言としてバラまかれて、それが大間違いだったら大恥だ。5~30%と酷くブレているところを見るに精査が十分じゃなかったのかもしれないな(んでアホ共が30%の部分だけ切り出して騒いだから消したんじゃねーのかな?)。 -- 2019-03-19 (火) 19:42:37
      • 何だよ、30%上昇ってそもそも確定した確率でも無かったのか。ってか5~30%って全然絞れてないような…。 -- 2019-03-19 (火) 20:26:09
      • そもそもこの木の発言しか伺いしえる情報が無いからまず何を意味してるのかも判然としないのだがな。(雷撃値低い順高い順で分布するとも取れるし、推定確率の絞り込み範囲とも取れる。それ以前に純粋確率30%上昇なのか元確率に1.3倍なのかすら曖昧)んで、如何にも頭悪そうなのが煽りに使ってる始末なのでまともにデータ読めてるかすら疑わしく見えるというトドメ。 -- 2019-03-19 (火) 20:29:59
      • 結果がどう転んでも叩きあいになる構造を決定づけたのは体感を過剰な煽りで全否定した連中なのに、何故か超他人事で冗談にもならない。検証結果が逆ならお前らが攻撃材料に使っていただけだろ。少なくともイキりだのアホだのトドメだの中傷を最優先している奴は間違いなくその輩 -- 2019-03-19 (火) 21:50:54
      • 自分が見てない間に話題になりいつの間にか消えていたもんで、実際他人事なのよ。んで、検証者さんの意向ガン無視で煽りに使ってる誰かさんは何人のせいにしてんのかと言いたいが? -- 2019-03-19 (火) 21:56:09
      • というか、ここでの争いが何故ツイッターで暴れた連中に波及するんですかね。もしそうなら他所にレスバトル()を持ち出した場を弁えない馬鹿野郎って事では? -- 2019-03-19 (火) 22:20:30
      • 下らん言い合いしてるけど、結局この情報の信ぴょう性はあったの?全く見れないから話が全然理解できないんだけど、 -- 2019-03-19 (火) 22:26:12
      • 元ソースが見れない時点でもう信憑性は消えている。検証可能性の無い情報に価値は無いからな。自分たちでまた作っていくしかない。…個人的な推測では火力倍率=雷撃命中補正になっていたので、梯形の火力上がった際に雷撃命中も間違えて一緒に上げたバグではないのかと言う気もしなくもない。(いっそ報告すれば直してくれる…?) -- 2019-03-19 (火) 22:42:52
      • ほらよ https://gyazo.com/ec7af3f12924c1cc4509c18b10e93326 -- 2019-03-19 (火) 22:49:26
      • 検証回数少なすぎる上に、何故か試行回数が多い程確率が下がる始末。どう見ても偏りですね…。これは独り歩き恐れて消すわけだ。一番試行回数が多いのが「5%増」なのでその辺が一番実態に近いのかもしれない。それなら体感できないのも無理も無い。 -- 2019-03-19 (火) 22:59:45
      • ↑サンクス、これ見ると、試行回数の低いものは差が大きくて、試行回数が多いものは差が小さいから収束しきれてないね。30%差ってのはまぁ信ぴょう性ほぼ無いね、一応上がってはいるようだが。 -- 2019-03-19 (火) 23:00:15
      • この画像ソースまで消えると面倒なのでコメント化する。既に指摘されてるように精度が低いので過剰に捉えないよう。カ[試行29 命中41.38(+18)] カe[試行171 命中43.86(+13)] ヨe[試行231 命中40.69(+5)] ヨf[試行62 命中66.13(+23)] ソf[試行47 命中97.87(+30)] -- 2019-03-19 (火) 23:12:11
      • まぁ一応上がってはいるってことね。あとはどの程度上がってるかのチェックを施行回数増やして収束させていく作業がいるってことね。 -- 2019-03-19 (火) 23:16:20
      • …正直、よくこんな試行回数のデータで木みたいな大口叩けたなって感じだわ。もちろん、データ出してくれた人には感謝よ。上がってるらしいという真っ当な情報だしな。 -- 2019-03-19 (火) 23:24:06
      • 大体の検証では信憑性がある回数が約500、確率として集束する回数が約2000って聞いたことがある。なかなか個人でここまで回すのは厳しい物があるからまあ仕方が無いかと。自分も2期になってから戦果稼ぎで回数周ってると1-5や7-1みたいな対潜マップで10%とは思えないほど連続でT字不利引くのでちょっと計測してみたいんだが中々難しいね(4戦中3連続とか索敵装備少ないとT字不利上がるのかな?と疑いたくなるレベルで引きますw) -- 2019-03-20 (水) 02:29:35
      • ↑スレチですまないが、似たような感じで交戦形態と索敵に関係が?っていうのは自分も思ったことがある。結局面倒くさくなって数えるのすぐやめちゃったから、別にそうだと主張をするわけではないけど。 -- 2019-03-20 (水) 15:45:36
      • この画像にある確率って基本回避項が48~49ってあるけど、これ以上の回避項で測ったら結果も変わるんかな? -- 2019-03-20 (水) 16:39:21
      • フラソが仮に命中キャップを出していた場合、回避項の高いキャラで測っても命中率が下がらないという結果が出る。だから実は上昇30%どころじゃない可能性がまだある -- 2019-03-20 (水) 18:19:51
      • うむ、命中偏って上振れとか言ってる奴いるけど、フラソ97%って数字を信じるならばもろ命中キャップだしむしろ下降してて本来はもっと命中補正かかってると捉えるべきよなこれ。で、雷撃火力が高いほど今回の補正差も大きい、と捉えるのが一番まともな解釈だと思うが。やれ信憑性がないだの嘘つきと騒ぐばかりでなぜ今あるデータをまともに取りあわないのかわからない -- 2019-03-20 (水) 18:25:40
      • 結局、実のところはどうでもよくて叩きたい人も叩きたいだけではないのか。体感も出してくれたデータも批判的に見るのはいいが、なんでもまず否定から入るから反発を買うのでは -- 2019-03-20 (水) 18:27:50
      • そう思うなら試行回数の多いデータを持ってきて黙らせればいいだけの話、違う? -- 2019-03-20 (水) 18:31:18
      • 体感で語る→叩かれる→データ出す→減少数不足と叩かれる→さらにデータをだす こんな過程を踏ませる必要ある?今回みたいな検証勢の萎縮に繋がるなら叩くべきじゃなかったし体感側も検証を叩き棒にして反撃すべきでなかった -- 2019-03-20 (水) 18:36:48
      • 誤字ごめん ×減少 ○検証 とりあえずくだらない言い争いしてても仕方ない。検証で黙らせる、みたいな発想もあんま好かない -- 2019-03-20 (水) 18:38:22
      • 体感で語る→変わってない勢が反論→データが出る→体感で語る勢、過剰に煽って反撃→何故かデータが削除される→記録してた人のスクショでデータ量不足が判明する→今ここ。 そもそも消えた理由は何なんだろうね。 -- 2019-03-20 (水) 18:42:07
      • ↑↑言い合いねぇ、体感の人(というかデータ引っ張ってきた木)の人が過剰に煽って、そのデータに情報量不足(と何故か削除)があったからこうなってんじゃないの?こっちとしては、出た情報はちゃんと見てるよ。上がってるのは確かだし、だけど同時に足りてないことも理解できちゃうわけだから指摘されるのも当然でしょ。 -- 2019-03-20 (水) 18:45:39
      • もしかして上がってね? -- 2019-03-20 (水) 18:49:42
      • ↑そりゃ上がってるよ。どの程度上がったかが判明出来てないだけでね。 -- 2019-03-20 (水) 18:52:55
      • 2回もミスったそこは申し訳ない。で、もしかして上がってね?ってだけの話に一千万回試行しろだの運営はマスクいじらないだの、検証している人がいないから嘘だの馬鹿げた反論したから荒れるしかない話になったんだろ。先に挑発して負けが濃厚になってから自分にこと棚に上げてよく言うわ -- 2019-03-20 (水) 18:55:36
      • とりあえず現時点で言えるのは、最低5%は雷撃命中率が上がったらしい。 これは言い切っていいでしょう。 30%も上がった。 もしくはそれ以上上がったかどうかは追検証しないと”わからない”。 試行回数少ないと否定とも肯定とも好きに取れるから元のツイ主は途中経過として出しただけで、言い切るつもりはなかったんじゃなかったのかな? このデータでも、上がったの事態は確認できるし(どれくらい上がったのかは度外視して。 -- 2019-03-20 (水) 19:03:27
      • ↑↑いや、そういうこと言った奴に言えよ。まさか全員が1千万回試行しろだなんて発言すると思ってるのか? -- 2019-03-20 (水) 19:28:05
      • てかまだやってんの…?どっちにせよこっちが対策できる方法が先制爆雷で潰すくらいしかないんだからもうどうでも良くない?コメント同士で勝ちがどうだ負けがどうだとか下らない言い合いで大木になってて見辛いことこの上ないんだけど…いつまでこんな不毛な事するの? -- 2019-03-20 (水) 19:47:09
      • そもそも重要なのは上がってるか否か、上がってるならどのくらいかが明らかになることであって、叩きがどうのとか勝ち負けがどうのとかそんなもんの不満をここにぶつけられても困るわな。そもそも陣形補正の変更云々で勝ちも負けもあるかっていう -- 2019-03-20 (水) 20:14:13
      • 今回のデータで分かっていること。①雷撃命中率は上がっている ②試行回数で最も信頼できるものは5%向上 ③それ以外は試行回数が少ないため現状では取り扱えない こんなくらいか。今書くとするなら「現段階では具体的な伸びは不明だが、雷撃命中率自体は向上していると思われる(おそらく5%以上)」くらいだろうか。 -- 2019-03-20 (水) 20:34:36
      • なんつーか、大山鳴動して鼠一匹って結果になりそうな予感(使い方あっているのだろうか -- 2019-03-21 (木) 00:57:50
      • そもそも一千万回なんて誰も言ってない(数千数万の見間違いと思われ)の、結局指摘されることはなかったか… -- 2019-03-21 (木) 21:21:13
      • 2019-03-03 (日) 18:41:06が1千万回とか10億回とか言ってる。あとのレスで現実味がないと言われてるが。 -- 2019-03-21 (木) 21:57:10
      • あらほんとだ確かに。ごめんね、数千数万って言ってた人勘違いで通報されたならかわいそうだと思って… -- 2019-03-22 (金) 00:48:57
      • そう言えば、雷撃命中は交戦形態も関係あったはずだけど、このデータって全部引っくるめてのデータなんかな? それとも同航戦のみ? 画像見ても書いてなかったから気になったんだけど -- 2019-03-22 (金) 01:38:53
    • 梯形陣調整の結果で目に見えて変わったのはむっちゃん砲/胸熱砲の威力以外だと今のところどうなんだろう。地味に敵強化なのか味方の選択肢が増えたのか結局この木や上の木を読んでも未だよくわからない。5-3クォータリーで使ってみたけど事故は普通に起きたし…今使うとしたらどこの海域がいいんだろう?7-1か? -- 2019-03-19 (火) 22:32:00
      • 7-1は正直火力下がるデメリットの方が大きくて微妙(雷撃回避だけなら単横の方が相変わらずらしいし)。使うなら4-2、編成によっては5-5がいい感じ(試してないが3-3もまぁまぁかも)。味方火力が高めで比較的柔らかい艦が混ざっているような編成だと活用しやすい。 -- 2019-03-19 (火) 22:38:30
      • 一斉射と混成部隊に使う以外だと特に無いかなぁ。どっちにしろ水上戦では複縦以下の性能なのは変わってない。 -- 2019-03-19 (火) 23:27:34
      • 優先して使う場所は7-2-Gとか5-2空襲後のランダム水雷&潜水艦混合マスくらいかな? -- 2019-03-20 (水) 02:03:17
      • T字不利が増えたような・・・ -- 2019-03-20 (水) 20:49:44
    • 仮に5%だとしたも、それだと改修ソナーつけた雷撃の回避が体感できるかってレベルだな。回数つければ差は分かるかもしれんが俺では体感はできんだろうな。10%でもきついかも -- 2019-03-20 (水) 23:52:58
      • エリルやフラルが命中+10の電探積んでいるからその分命中がプラスされると仮定して、一部のエリート級やフラグシップ級を除いた連中と比べて注意深く観察していれば感知できるほどの差のはず。実際には運その他諸々の要素が関わるから断定はできないけれど、目安にはなる。5%くらいは表に起こさないと知ることができるかどうかな差だと思う -- 2019-03-26 (火) 00:29:48
      • メンテ後に50回程度だけどエリソの命中率測りなおしたらほぼ先の検証通り。運営への問い合わせも案の定だんまりだし命中アップも常態化確定か…… -- 2019-03-28 (木) 22:35:42
    • なにをそんなに切れてるのか分からないけど、反対意見を叩かれてると感じるならこういうとこ来ると精神持たないよ。状況的に一対多数になりやすいし -- 2019-03-21 (木) 22:16:12
    • そういや検証ってあれから進んだんだろうか? -- 2019-03-25 (月) 23:32:08
  • もしかして上がってね? -- 2019-03-20 (水) 18:50:28
  • 敵斜め潜水の先制撃ち漏らしが増えたなって印象。謎の斜めだからついでに装甲UPとかもあったりするのかなぁ? -- 2019-03-21 (木) 00:21:24
  • 1ー5の潜水艦がなんか固いような・・・反抗戦ばっかり引いているのもあるが。1ー5キラ付けはやめようかな。 -- 2019-03-22 (金) 21:15:07
  • もしかして、潜水幼女が道中梯形で出てきたら回避アップ&雷撃命中アップで絶望ってこと?元から上限だから気にすんな案件? -- 2019-03-22 (金) 22:45:25
    • 気にするなというより最初から希望も絶望もへったくれもない案件だな。(一応)抗え、最後まで。としか -- 2019-03-22 (金) 23:09:42
    • まぁ幼女に関しては何も変わりそうに無いんだよな -- 2019-03-22 (金) 23:12:35
      • 懸念があるとすれば単横陣で出てきたときとの回避力の差だろうか。多分殆ど差はないんだろうけど -- 2019-03-25 (月) 20:49:29
    • 幼女はどっちにしろ当ててくるから大丈夫だ -- 2019-03-25 (月) 03:28:43
  • 「由良の・・講座」はタニベ隊員の手作りと明言していて、公式動画とは一言も言ってない。 -- 2019-03-23 (土) 23:06:48
    • 社員が制作して公式アカウントで発表したが公式ではないとか頭大丈夫か? -- 2019-04-06 (土) 21:13:49
  • 戦果稼ぎのために周回してるけど4-4Eマス、4-5Dマスで梯形陣、同航戦以上を引いた場合の大破撤退数が増えた。いや統計取ったわけじゃないから気のせいレベルなのは分かってるし、前回のメンテで向上したのは回避関係と昼砲撃戦火力ぐらいだから敵潜水艦の雷撃には関係ないとは思うけど今までと同じ編成なのに道中大破が目立つとなにかあるのかなあってどうしても思っちゃうわけで。昼砲撃戦火力上方修正ってことは開幕・閉幕雷撃は関係ないと思っていいのかな? -- 2019-03-27 (水) 09:33:33
    • 雷撃関係は若干の命中上昇が見られてるっぽいけど、威力に関してはだいたい潜水幼女のせいで上がってないよ。 -- 2019-03-27 (水) 10:38:33
  • 梯形陣の回避向上って、命中率算出式でいうところのどこに乗っかる補正なんだろう? もし回避キャップ前補正だとしたらあまり恩恵無いよね・・・。 -- 2019-03-27 (水) 11:28:29
    • どうなんだろうね…?警戒陣はキャップ後ぽいけど警戒陣が無い艦これ改の解析では陣形選択による回避補正はキャップ前にかかるから夜戦とかでも命中の高い単縦で良いって話だった気がする。 -- 2019-03-27 (水) 20:09:39
      • キャップ前でも数%程度の回避向上は起こるから、利用価値皆無って訳でも無いぞ -- 2019-03-27 (水) 22:18:06
      • そこが迷いの種なんよ。回避だけ見たらそうなんだけど、そのために昼火力を犠牲にするのとどっちが被害少ないんだろうっていう。ながむつ一斉射に頼るとしても確定発動じゃないし。 -- 木主? 2019-03-28 (木) 13:41:08
  • ナナメ潜水命中強化疑惑、個人的には7-1より1-5を随伴バイト駆逐3でやってるときのほうが強く感じる -- 2019-04-02 (火) 11:40:44
    • バイト艦なんざ使ってりゃそうなるだろ -- 2019-04-02 (火) 18:32:28
      • よく読まずにかみつくのやめたら? -- 2019-04-02 (火) 21:32:49
      • 斜め修正前は1-5キラ付の僚艦にバイト使っても道中で大破なんて滅多に無かったよ。今はボスまでに大破してない事が珍しい位には被弾する -- 2019-04-03 (水) 22:02:34
      • ↑うちのバイト艦は全然当たらないんだが、むしろ随伴専門で確保してるダブリ2スロ未改造海防艦(全員Lv80)の方が変に当たって中破する件… -- 2019-04-03 (水) 23:40:37
    • 疑惑っていうか上がっていること自体は検証されてたはずだよ。どの程度かがはっきりしてないだけで。 -- 2019-04-03 (水) 00:48:54
      • 信頼性… -- 2019-04-04 (木) 12:11:31
      • 上で何の気なしに付けた枝が久しぶりに来たら大枝になってて笑う。そこで出てる一番ありそうな数字の5%上昇が事実なら、とても体感できるとは思えないんだよな。1-5は二期開始から被害増えてた気もするし(編成変更で) -- 2019-04-06 (土) 20:14:59
      • 別にエリソやフラソの上昇分が5%とは決まっていないから。妥当に補正倍率上げたのならこいつらがたった5%程度で済むわけがない -- 2019-04-06 (土) 22:42:58
      • ↑2毎週ウィークリー任務で4-4通ってるけど、アプデ後も梯形でまともなダメージもらうことがほとんどないから実際体感のしようがないのよねぇ… -- 2019-04-07 (日) 02:46:36
      • 仮に倍の10%でも体感は難しいだろう。そもそも潜水艦の大半は攻撃する前に倒すし、雷装が低い潜水艦はそもそも基本命中率が低い。雷装高いやつは補正が無くとも当たる、幼女はその典型的な例。 -- 2019-04-07 (日) 10:28:51
      • 体感したかったら一生6-3でもまわってろ初手大破で死ぬほどイライラできるぞ -- 2019-04-08 (月) 11:53:06
      • 修正前7-1を3万周。修正後も一日戦果270程度は周回している万年聯合提督だがしゃれにならないレベルで強化されてるのは確実。昔は大破艦1かつ最強編成かつT不利じゃなきゃボスマスほぼ先制で終了だったのに今だと全員無傷からこっち大破とか普通に見かけるレベルである。経過見てないから展開とかはわからないが一番ひどい結果はボス前全員無傷からの先制終了時旗艦小破赤沈没青2隻無傷 -- 2019-04-22 (月) 09:22:12
      • 雷撃の被弾率の話をしてるのに、突如始まる敵の生存率の話。そもそも昼戦の生存率上昇は運営が明言してるし -- 2019-04-22 (月) 12:12:41
      • ↑↑ここの連中どうしても体感できない程度の誤差ってことにしておかないと都合が悪いらしいからわざわざデータ取らないと言っても仕方ない -- 2019-05-07 (火) 16:28:13
      • 都合が悪いも何もわかったところでこっち側からはどうしようも無いから慣れるしか無いってだけだと思うぞ。それとも統計取って命中上昇があったとして運営に修正しろとでも言うのかい? -- 2019-05-07 (火) 16:57:34
      • ↑利用者の一意見としてフォームから意見具申できるぞ。一つ一つは所詮一票としても、もし大勢から多数同じ意見が寄せられたら運営も無視はできなくなる。あくまでどうしようもなくはないってだけの話だが。現実的にこんなことで実際に意見が多数寄せられるとも思えんし -- 2019-05-12 (日) 10:40:37
      • 意見が通るならバンバン改二艦の実装や期間限定イラストを増やすだろうし、弱めの艦のステータス向上し足り燃費浴したりしてるだろうし、イベントランカー限定装備をガンガン量産可能にしてるだろ。よっぽどのバグとかじゃないと多分スルーして終いよ? -- 2019-05-12 (日) 12:45:40
      • ↑みたいな事言い張る奴必ずいるけど、意見を「聞いて参考にする」のと「鵜呑みにしてそのまんま使う」事の区別が付いてないんだろう。実際の所「一括解体 -- 2019-05-15 (水) 06:31:30
      • 」とかの機能が100%意見が反映されてないアップデートとは到底思えないし。 -- 2019-05-15 (水) 06:32:25
      • 意見を考えとくわて言うだけで何も変わらなかった場合と無視した場合、結果でどう違いがあるというのか?向こうが本当に意見を受け取ってるかどうかすら関する修正がなきゃこちら側ではわからんのに… -- 2019-05-15 (水) 07:01:49
      • 運営の考えは「サイレントで」修正したのがすべてだから要望送るのもありもしない善意を推定するのもはっきり言って無駄でしょ。wikiとしては雷撃命中あがったことをどう取り扱うかじゃないの?結局本文に雷撃命中がサイレントで上がった件は載せるのか載せないのか -- 2019-05-16 (木) 03:20:29
    • 攻撃を受けるのが条件ほぼ固定のバイト艦の方が揺らぎが無くなるから当然やね -- 2019-04-03 (水) 22:17:50
  • 2019/02/27の梯形陣アップデートを追記 -- 2019-04-04 (木) 12:03:10
  • 最近、道中で戦艦や重巡の砲撃喰らって中大破したくない時に梯形陣をよく使う。(2-1や4-4で、バケツをケチりながら回すときは、ボス戦でも) -- 2019-04-08 (月) 20:34:39
    • 続き。戦艦や正規空母にバルジを付けて(枠に余裕があれば缶も)梯形陣を使えば戦艦から砲撃されてもそう簡単に中大破しないので、バケツを節約しながら周回したい時に一考。 -- 2019-04-11 (木) 10:53:41
  • 梯形陣、7-2第1ゲージボスみたいな潜水艦も水上艦も複数いる敵艦隊にS勝利を狙う時に使えそうだな。7-2はクォータリー任務でS勝利を要求されるからお世話になってる。 -- 2019-04-28 (日) 08:49:01
    • 7-2-Gなら複縦で充分じゃね? -- 2019-05-03 (金) 11:32:14
      • 複縦に比べてナナメの対潜火力は段違いだから、多少ミスが出てもフラソを討ちもらさない -- 2019-05-03 (金) 16:57:16
      • 輪形や単横よりは夜戦・雷撃命中がマシなのも利点だな -- 2019-05-03 (金) 16:58:37
      • 木は、アップデートで複縦や輪形より梯形のほうが最適になったねって言ってる。俺も基本的に木に同意する。枝がそれでも複縦で充分だからと使い続けるなら止めんけども。 -- 2019-05-03 (金) 17:57:59
      • うちはもともとが海防艦x3護衛空母x2の編成で対潜と砲撃のバランスから輪形陣使ってたんだけど、ナナメの補正が変わって7-2-Gでは輪形より弱い部分がほぼ無くなったので梯形でド安定になっちゃった -- 2019-05-03 (金) 18:38:26
      • 梯形でいいよ逆張りはどうぞ複縦使って -- 2019-05-07 (火) 16:26:25
      • いや、そもそもそこなら単横でも何の問題もない -- 2019-05-07 (火) 17:55:19
  • レーダー射撃マスの陣形について、既存の陣形に当てはまらないのでとりあえず『敵味方共に陣形無し』と記載しました。『陣形無し』という表現は不適合かもしれないです。 -- 2019-05-15 (水) 01:55:12
    • またレーダー射撃マスでのダメージ・命中・回避補正について分かる方がいたら記載をお願いしたいです。 -- 2019-05-15 (水) 01:57:45
      • 命中・回避補正は分からないけどダメージについてはここにまとめられてる感じ。陣形については不明。 -- 2019-05-15 (水) 08:13:02

*1 昼砲撃命中率が約20%UPする効果がある。梯形陣、単横陣にも同様の効果あり
*2 潜水艦がボス旗艦の場合に複縦で挑む場合とflagship潜水艦については1隻を目安としたい。
*3 https://twitter.com/KanColle_STAFF/status/1050575721058324482
*4 2017秋イベ、2018冬イベ、2018初秋イベ、2019冬イベ
*5 警戒艦が落伍してでも主力艦を送り届けたい史実と違い、大破撤退が原則のゲームでは用法がひっくり返るのはある意味当然とも言える
*6 本当に一方的な有利・不利がついてしまうと、T字不利にメリットがなくなり彩雲が必須装備になりかねない
*7 T字不利の確率がほぼ0%となる。彩雲装備でT字不利を引いたという信憑性のある報告は挙がっていない
*8 https://twitter.com/syoukuretin/status/1100719117835751424、2019/3/2確認
*9 https://twitter.com/donpafu/status/1100719562247393282、2019/3/2確認
*10 https://twitter.com/syoukuretin/status/1100719117835751424、2019/3/2確認