対潜攻撃

Last-modified: 2020-04-04 (土) 13:47:20

戦闘について > 対潜攻撃 / 対潜先制爆雷攻撃

提案意見掲示板からのお知らせ
解析情報に関する編集ルールが更新されました。現行ルールをご確認の上編集してください。(2018/10/20)

目次 Edit

概要 Edit

  • 潜水艦は、一部の艦種で行える対潜攻撃しか受けない。航空戦・雷撃戦では攻撃対象にならない(ダメージを与えられない)。
    • 各艦種の潜水艦に対する行動は下記を参照。
  • 潜水艦に対するダメージは、艦娘の持つ素の対潜値に比べ、装備による対潜値の影響が非常に大きい。
    • ステータスが低くとも、装備を整えれば十分なダメージが期待できる。
  • 潜水艦に対するダメージには、陣形によって大きな補正がかかる。もっとも大ダメージが期待できるのは単横陣
    • ただし、単横陣では通常の砲撃火力が大きく落ちてしまうという欠点がある。状況に応じて使い分けること。→ 陣形

対潜戦のステップ Edit

  • 敵艦隊に潜水艦がある場合、次のステップが順に行われる。(昼戦の場合)
  1. 基地航空隊による対潜攻撃
    対潜値7以上の陸攻・艦載機によって対潜攻撃を行う。詳しくは下記を参照。
  2. 支援艦隊による対潜支援哨戒
    対潜値1以上の対潜哨戒装備によって対潜攻撃を行う。詳しくは下記を参照。
  3. 対潜先制爆雷攻撃
    条件を充たした艦娘によって対潜攻撃を行う。詳しくは下記参照。
  4. 敵潜水艦による開幕雷撃
    上の1~3の攻撃を耐えた敵潜水艦(ただしelite以上のみ)によって先制雷撃が行われる。
  5. 砲撃戦
    砲撃戦の間は敵潜水艦は攻撃してこない。
  6. 閉幕雷撃
    生き残った中破未満の敵潜水艦によって魚雷攻撃が行われる。
  7. (夜戦)
    夜戦をする場合はこのステップが追加される。基本的にここまで生き残った潜水艦を倒すことはできない。詳しくは下記参照。

各艦種の潜水艦に対する行動 Edit

  • 艦種ごとに潜水艦に対する行動は異なるが、攻撃可能な場合は潜水艦がすべて撃破されるまで対潜攻撃を優先して行う。(ただし攻撃型軽空母等例外あり)
    艦種によっては特定装備の有無で行動が変化する。
艦種対応艦必須装備・条件昼戦夜戦
駆逐・軽巡・雷巡
練巡・補給・海防
全般なし*1対潜装備の有無に関わらず昼戦夜戦ともに潜水艦を優先して攻撃する。
水母・航巡
航戦・揚陸
全般水上爆撃機、回転翼機、大型飛行艇、対潜値の付いた艦爆対応する装備がある場合昼戦では潜水艦を優先して攻撃する。夜戦では潜水艦に攻撃しない。
軽空母通常の軽空母対潜値の付いた艦攻または艦爆*2
中破未満
対応する装備がある場合昼戦では潜水艦を優先して攻撃する。夜間航空攻撃の条件を満たす場合夜戦では水上艦のみ攻撃する。
条件を満たさない場合は行動しない。
鈴谷航改二
熊野航改二
(通常通り)水上艦が他にいる場合、昼戦では水上艦を優先して攻撃する。
水上艦が不在で対応する装備がある場合対潜攻撃を行う。
(通常通り)
大鷹改二
神鷹改二
(通常通り)(通常通り)夜間航空攻撃の条件を満たす場合夜戦では水上艦を優先して攻撃する。
なし-夜間航空攻撃の条件を満たさない場合(中破状態や水上艦が不在の場合も含む)、対潜装備の有無に関わらず夜戦でも潜水艦を優先して攻撃する。
艦種敵潜水艦に対する行動
上記以外の艦種(重巡洋艦、戦艦、正規空母、装甲空母、潜水艦、潜水空母、潜水母艦、工作艦*3潜水艦に対しては攻撃できない。
相手が潜水艦のみの編成のときは行動しない。
上記の条件を満たしていない水上機母艦、航空巡洋艦、航空戦艦、揚陸艦、軽空母

対潜攻撃の攻撃力について Edit

  • 対潜攻撃における攻撃力への寄与度は、艦娘の素の対潜値よりも、対潜装備の対潜値の方が大きい
    • 基本攻撃力が、艦娘の対潜値は2×√(対潜値)で、装備の対潜値は1.5×対潜値で算出されるため。
    • ソナーと(広義の)爆雷の改修値は、基本攻撃力に√★が加算される。
  • ここに、装備によるシナジーや、陣形による補正が乗算される。
    • 詳細は下記参照。

装備 Edit

  • 装備単体の効果
    • 爆雷投射機と(狭義の)爆雷は、ゲーム中では同一ジャンルとして扱われている。後述のシナジー効果の説明のために、ここでは投射機(A/B)と爆雷の3つに分けて記述する。
装備種別効果装備
ソナーパッシブソナー単体での対潜値が(同一レアリティ帯では)比較的高め。
軽巡・駆逐等の先制対潜の発動条件となる。
改修するとわずかに雷撃回避効果がある。
九三式水中聴音機
四式水中聴音機
零式水中聴音機
アクティブソナー基本的にはパッシブソナーと同じ。
秋刀魚漁の際に魚群探知効果がある。
三式水中探信儀
ASDICシリーズ
(広義の)爆雷爆雷投射機(A)(狭義の)爆雷とシナジーを形成するタイプの投射機。
単体での対潜値は比較的低め。
九四式爆雷投射機
三式爆雷投射機
爆雷投射機(B)(狭義の)爆雷とシナジーを形成しないタイプの投射機。
その代わり、投射機(A)より対潜値が高めだったり、対地効果があったりする。
二式12cm迫撃砲改
二式12cm迫撃砲改 集中配備
三式爆雷投射機 集中配備
試製15cm9連装対潜噴進砲
(狭義の)爆雷敵潜水艦の装甲減少効果を持つタイプの爆雷。
単体での対潜値は比較的低め。
九五式爆雷
二式爆雷
航空機艦上攻撃機
艦上爆撃機
軽空母の対潜攻撃条件となる。対潜値のついた艦攻・艦爆全て*4
水上爆撃機
回転翼機
航戦・航巡の対潜攻撃条件となる。水上爆撃機・回転翼機全て
対潜哨戒機軽空母およびあきつ丸改伊勢型改二に搭載可能。対潜攻撃条件にはならない。*5三式指揮連絡機(対潜)
その他その他の装備の対潜値は、対潜攻撃力の算出には寄与しない。
先制対潜の発動条件には寄与する)
主砲、電探、水偵など

  • シナジー効果
    ソナー・爆雷投射機・(狭義の)爆雷をセットで装備すると併用シナジー補正の効果で基本攻撃力が上昇する。
    • 補正の倍率はソナー・爆雷投射機・爆雷の組み合わせによって変化する。
      種類倍率
      ・ソナー+投射機(A)+爆雷1.4375倍(=1.15×1.25倍)
      ・ソナー+投射機(B)+爆雷
      ・ソナー+投射機(A/B)
      ・ソナー+爆雷
      1.15倍
      ・投射機(A)+爆雷1.1倍
      ・投射機(B)+爆雷補正なし(1.0倍)
    • セット数を増やしても補正の重複はない([ソナー+爆雷]を2セット装備しても、1.15×1.15=1.3225倍にはならず1.15倍のまま)。
    • 命中率もあがる(運営twitter)*6とされているが、
      ソナー・爆雷をセットで装備するよりソナーを複数装備した方が対潜命中率は上がるため*7、シナジーによる命中率上昇は非常に小さい。

陣形 Edit

  • 基地航空隊は陣形の影響を受けないので、東海など対潜攻撃機で潜水艦を撃破できるのであれば、水上艦優先の単縦陣や複縦陣で構わないだろう。→ 基地航空隊の対潜攻撃
陣形対潜攻撃解説
単横陣倍率:×1.3最も一般的な対潜陣形。
対潜水艦隊の場合、特に理由がなければこれを選べばよい。
命中率:高
輪形陣倍率:×1.2対空陣形だが、対潜にも向く。
「かばう」発動率が高いため、開幕雷撃から旗艦を保護する効果もあるだろう。
命中率:中?
梯形陣倍率:×1.1水上艦隊に潜水艦が混じる場合の、どちらかと言えば対潜優先のとき。
僅かながら回避率上昇効果があるらしいので、道中対潜マスを突破するのに使えるかもしれない
命中率:不明
複縦陣倍率:×0.8水上艦隊に潜水艦が混じる場合の、どちらかと言えば水上優先のとき。
昼戦で潜水艦を倒し、夜戦で残った水上艦の撃破を狙うとき。
→それなりの対潜装備を揃えないと、倒し損ねて攻撃を吸われる羽目になるので注意。
命中率:中
単縦陣倍率:×0.6対潜攻撃には向かない。
高耐久の水上艦隊に1隻だけ潜水艦を含むとき、対潜専門の艦を入れてS勝利を目指すケースはあるか。
→この場合、反航戦でも確殺できる火力に調整することが好ましい。
命中率:低
警戒陣倍率:後述イベント期間限定の陣形。
水上・対潜の両用陣形として使える。詳しくは欄外参照。
命中率:不明

警戒陣について

  • 警戒陣とは、期間限定海域の開放中のみ使用可能になる特殊な陣形。艦隊は内部的に前半分(主力艦)後半分(警戒艦)に分けられ、各々異なる特性が与えられる。
    • 警戒艦は狙われやすくなる代わりに、回避率が大幅に向上する。
    • 6隻の艦隊なら、主力艦3:警戒艦3となる。他のパターンなど詳細は陣形を参照。
  • 本来の警戒陣は、主力艦に戦艦・重巡等の大型艦を、警戒艦に軽巡・駆逐等の小型艦を配置した突破陣形である。しかし艦これでは逆に、小型艦を主力艦に配置して守り、大型艦の高耐久で耐えるという使い方も見られる。
    • 下の表の通り、主力艦の対潜攻撃は等倍、警戒艦の水上砲撃も等倍になる。よって軽巡・駆逐は潜水艦に強く、戦艦・重巡は水上艦に強いという良いとこ取りが可能となる。
    • 警戒艦の回避率上昇効果は、大型艦では小型艦ほどの効果が得られない点には注意。
対象(対水上艦の)(対潜攻撃の)回避率
上昇
備考
倍率命中率倍率命中率
主力艦×0.5×1.0不明攻撃の対象になりにくい
警戒艦×1.0×0.6中(大型艦)
大(小型艦)
狙われやすい
「かばう」発動率が高い

夜戦 Edit

  • ダメージ計算式が変わるため、通常の夜戦で潜水艦を撃破することは事実上不可能である。
    • 例外は、開幕夜戦マスと、連合艦隊での出撃時。この時は通常の昼戦と同様のダメージが通り、撃破可能。
    • 友軍艦隊は夜戦で敵潜水艦を倒すことができる。ただし、友軍は敵の最後の1体を撃破できない点に注意。
  • 敵潜水艦のうち何種類かはカットイン攻撃を放ってくる。無駄に被害を増やすことになるので、特に理由がなければ夜戦をするべきではない。

基地航空隊 Edit

  • 基地航空隊による対潜攻撃について解説する。
    基地航空隊についての詳細はこちら→基地航空隊>対潜攻撃
  • 対潜値7以上の陸攻・艦載機を配置した航空隊は、敵潜水艦に対して対潜攻撃を行う。
  • 対潜攻撃可能機と対潜不能機を混在させてかつ水上艦・陸上型 & 潜水混在艦隊に派遣した場合は以下の通りになる。
    • 対潜攻撃可能機→潜水艦に攻撃。対潜不能機→水上艦・陸上型に攻撃。
      • 集中時に1回目で潜水艦が全滅した場合→2回目は対潜攻撃可能機も水上艦・陸上型に攻撃
      • 集中時に1回目で水上艦・陸上型が全滅した場合→2回目は対潜不能機は一切攻撃しない。
    • 対敵連合艦隊の場合、上記の攻撃対象選択の前に主力艦隊・随伴護衛艦隊のどちらから対象を選択するかの選択が入る。(主力艦隊が選択された場合、随伴護衛艦隊に潜水艦が居ても無視される)

攻撃力比較表 Edit

18機、対潜水艦、クリティカル・触接無しの場合

陸上攻撃機
対潜値装備名攻撃力戦闘行動半径
11東海(九〇一空)109.8~156.68
10試製東海102.6~145.88
艦上攻撃機
対潜値装備名攻撃力戦闘行動半径
10Swordfish Mk.III(熟練)57~813
8TBM-3D24~566
8天山(九三一空)24~565
7九七式艦攻(九三一空)22~514
  • 陸攻は基本攻撃力に1.8倍の補正がかかる。さらに、対潜値9未満の機体は基本攻撃力自体の算出にも制限を受ける模様。
    • このため、対潜値にさほど違いがなくても、期待ダメージには額面以上の差が生じるので要注意。
  • 比較的入手しやすいのは九七式艦攻(九三一空)だが、イベント道中の潜水艦隊相手には、上記の理由から若干の力不足感が否めない。
    • 戦闘行動半径の問題も無視できない。過去イベントではボス前に潜水マスが配置されるケースもあり、足の短い機体では届かない(または1中隊を誘導機に割かなければならない)可能性がある。
    • 入手手段の乏しい東海系だが、任務で1機は手に入るので、高難度に挑むならば入手しておきたい。
  • 一部の水偵も対潜攻撃を行うが、偵察機系は4機しか配置できないので、威力はお察し。
    • 行動半径が足りないとき、誘導機のついでとして配置するのはアリか。

支援艦隊 Edit

  • 支援艦隊による対潜攻撃について解説する。
    支援艦隊についての詳細はこちら→対潜支援哨戒

  • 対潜支援哨戒とは、支援艦隊の攻撃フェイズに行われる航空機による対潜攻撃。
    • その性質上、航空機を搭載しない艦は編成しても無意味。後述の編成条件には駆逐艦や海防艦が含まれているが、(必須条件の駆逐艦2隻以外は)なるべく航空機搭載艦とすべき。
    • 対潜支援では、通常は対潜攻撃を行わない正規空母も攻撃に参加する。また、水偵のみを搭載した軽巡や水母、回転翼機のみの軽空母も攻撃を行う。
  • 対潜支援哨戒は航空支援の亜種と位置付けられており、内部的に航空戦を行い制空状態を決定している模様。
    • このときの航空戦は、後述の対潜哨戒装備のみで行う。対潜値の有無に関わらず、艦戦は制空状態に寄与しないことが判明している。
    • 特に注意が必要なのは、空母と潜水艦を含む水上・潜水混成艦隊を相手にする場合。攻撃機ばかりだと制空喪失になってしまうので、爆戦・水爆・水戦*8等で制空値を稼いでやる必要がある。

発動条件 Edit

  • 以下の編成で航空支援の条件を満たすこと。*9
    駆逐2隻 + 軽空母 + 対潜艦 + α
    • 軽空母と対潜艦は搭載機数1以上のスロットに対潜値1以上の対潜哨戒装備を搭載する必要がある。
      海防艦は対潜哨戒装備を搭載しなくてもよい。
      対潜艦対潜哨戒装備
      軽空母艦上攻撃機
      水上機母艦艦上爆撃機
      補給艦水上偵察機
      揚陸艦水上爆撃機
      軽巡洋艦水上戦闘機
      練習巡洋艦大型飛行艇
      回転翼機
      対潜哨戒機
      海防艦×2隻(哨戒装備は不要)
  • 編成例
    • 代表的な編成:
      • 駆逐2 + 軽空母2 + 正規空母2(威力重視。基本的にはこれでよい)
      • 駆逐2 + 軽空母1 + 水母3(水上艦マスの航空支援回避型。詳しくは後述)
    • 非推奨例:
      • 駆逐2 + 軽空母2(エコ支援空母系2隻以下だと弾薬消費80%に増加するため、あまりエコにならない。支援効果も限定的)
      • 駆逐2 + 軽空母1 + 海防2(対潜支援にはなるが、攻撃艦が1隻しかいない)
    • 対潜支援にならない例:
      • 駆逐2 + 軽空母1 + 正規空母(対潜支援の条件を満たさない。対潜艦がもう1隻必要)
      • 駆逐2 + 軽空母1 + 戦艦/重巡(航空支援の条件を満たさない。支援射撃と対潜支援は両立しないので、戦艦/重巡を入れる理由はない)
  • 前衛支援(道中支援)に対潜支援を出す場合、潜水艦のいないマスでは航空支援になることに注意。
    • 制空状態や対空砲火による被撃墜を考慮しておくこと。ボーキ消費が増えるし、搭載数が減ると威力も低下する。
    • 編成としては航空支援に分類されても、攻撃機(艦攻・艦爆・水爆)を搭載しなければ攻撃が行われない。よって、哨戒装備を回転翼機・対潜哨戒機・水偵・水戦のみで固めれば、航空支援はせず対潜支援のみ行わせることが可能。

装備 Edit

装備備考

艦攻・艦爆対潜支援を行う。対空値があれば制空争いに参加する
(対潜値0のRe.2001 G改彗星一二型(三一号光電管爆弾搭載機)を除く)
艦戦・艦偵対潜支援には寄与しない。制空争いには参加しない
水偵
大型飛行艇
回転翼機
対潜哨戒機
対潜支援を行う。制空争いには参加しないと考えられる
潜水マス以外での航空支援には参加しない
水戦・水爆対潜支援を行う。制空争いに参加する
(対潜値0の強風改を除く)
ソナー・爆雷対潜支援には寄与しない
その他の装備
(電探など)
対潜支援には寄与しない

戦闘について > 対潜攻撃 / 対潜先制爆雷攻撃

対潜先制爆雷攻撃 Edit

  • 対潜先制爆雷攻撃とは、開幕雷撃の直前に行われる対潜攻撃のことである。先制対潜や先制爆雷などと呼称される。
    2016年6月30日のアップデートで実装された。→運営twitter

  • 対潜先制爆雷攻撃は開幕雷撃の直前のフェイズに行われる。条件を満たす艦が全員このフェイズに参加する。
    攻撃順は射程順。同じ射程の艦が複数いる場合はその内でランダムだが、乱数(攻撃順)の偏りがある模様*10
    攻撃力については、陣形補正等も含め砲撃戦での対潜攻撃と同様。

発動条件 Edit

前提として

  • 開幕が昼戦であること。開幕が夜戦では対潜先制爆雷攻撃は行わない。
    • 夜戦→昼戦のパターンは不明(該当パターンで潜水艦がいるパターンが無い)
  • 連合艦隊の場合は第二艦隊であること。第一艦隊に編成された艦は対潜先制爆雷攻撃を行うことができない。
  • また、連合艦隊での攻撃対象は通常艦隊VS連合艦隊の場合第2艦隊の潜水艦のみ、連合艦隊VS連合艦隊の場合第1・第2艦隊両方の潜水艦となる。
  • 軽空母/護衛空母は、通常は行動できない中大破や艦載機全滅であっても発動する。
    • なお、砲撃戦時の対潜攻撃は条件が違うため別途参照のこと。

その上で以下の組み合わせの条件を満たしている場合に発動する。

対応艦・艦種必要対潜値必須装備備考
駆逐・軽巡
練巡・雷巡
補給
100ソナー
海防艦60ソナー
75装備のみの対潜値が合計4以上
五十鈴改二
龍田改二
J級
Samuel B.Roberts改
Fletcher
--無条件に発動
大鷹改/改二
神鷹改/改二
(大鷹/神鷹(改装前)は下記)
-・対潜値1以上の艦攻/艦爆
対潜哨戒機
回転翼機
のいずれか
大鷹改、神鷹改は回転翼機 装備不可
その他の
軽空母/護衛空母
(大鷹/改二上記)
100*11上記いずれか+ソナー

(艦載機について)
 大鷹神鷹は対潜哨戒機および回転翼機 装備不可

(ソナーについて)
大鷹は全ソナー装備不可
神鷹大型ソナー装備不可
・他の軽空母/護衛空母は大型ソナーのみ装備可
65*12・対潜値7以上の艦攻*13
対潜哨戒機
回転翼機
のいずれか
50*14上記いずれか+ソナー

日向改二-カ号観測機/オ号改/改二
を2枠以上装備
S-51J/
を1枠以上装備
  • 対潜値は艦娘の素の対潜値と装備品の対潜値の合計で、小口径主砲や水上偵察機など、基本攻撃力に関わらない対潜値も加算される。ただし、装備改修効果はこの条件に影響しない
  • 編成画面の艦娘詳細や改装画面で表示されている対潜値で確認可能だが、装備ボーナスも対潜値に反映されているため、ボーナス値の付く装備を用いる場合は注意が必要
    • 2019年8月8日現在、軽空母にボーナスのある装備*15対潜値ボーナス分が必要対潜値の計算から除外されているので、ボーナス分を除いた値を考慮しないと先制対潜攻撃の条件を満たしていない場合がありえる。
    • 他方、一部駆逐艦への三式ソナーの装備ボーナスは必要対潜値の計算に含まれている。

      三式ソナーのボーナスについて

      三式ソナーを一部の駆逐艦に装備すると、火力・回避・対潜にボーナスが得られる。

      • このボーナス分は対潜ダメージの算出には寄与しないものの、先制対潜の条件には含まれるため、該当艦にとっては対潜値12~13のソナーであるかのように扱うことができ、上位ソナーの代用品となりうる。
        装備対象艦加算値累積可
        火力回避対潜
        三式水中探信儀
        (基本値)
        -10-
        (装備ボーナス)神風春風時雨山風舞風朝霜+1+2+3
        山雲磯風浜風岸波+2+2
  • 軽空母と護衛空母は厳密には同一条件で先制対潜が発動すると推測される。ただし、瑞鳳改二を除く*16軽空母で発動条件を満たすのは困難。

    軽空母/護衛空母の発動条件まとめ

    軽空母/護衛空母の発動条件まとめ

    搭載艦装備対潜値(ボーナス分除く)備考
    5065100
    大鷹型
    改/改二
    ・対潜値1以上の艦攻/艦爆
    対潜哨戒機
    回転翼機
    不問
    その他の
    軽空母/
    護衛空母
    ・対潜値1~6艦攻
    ・対潜値1以上の艦爆
    ××要ソナー
    ・対潜値7以上の艦攻
    対潜哨戒機
    回転翼機
    要ソナー
  • 深海棲艦においては、駆逐ハ級後期型elite、駆逐ニ級後期型elite、軽巡ツ級flagship、軽母ヌ級改eliteおよび同改flagship(※ただし一部個体は発動しない)、駆逐古姫が対潜先制爆雷攻撃を行う。

対潜先制爆雷攻撃可能Lv一覧 Edit

先制対潜が可能になるLvの一覧表です。海防艦と神鷹を除き、最低1段階の改造を済ませていることを前提としています。表の見方は以下の通り。

  • Lv99以下で先制対潜が可能になる場合太字で強調されている。
    • 例 神風改が対潜値64に達するのはLv87。
      • 四式ソナー×3個を装備すると対潜値の合計が100に到達するので、Lv87から先制対潜できる。
  • 改二等の改造時点での初期対潜値が所要対潜値を満たす場合は、改造可能Lvを括弧付きで記載
    • 例 皐月改二(改造Lv75)の初期対潜値は「68」なので、それ以下の値は改造時に満たしている。
  • 海防艦は未改造の場合でも、装備さえ揃っていれば早い段階から先制対潜が可能である。
    • 改造済みなら、三式水中探信儀x1で先制対潜を行える合計対潜値60をクリアする。2スロット使うなら、任意のソナー+ソナー・爆雷投射機・爆雷で確実に超える。
  • 装備の組み合わせ方はあくまで一例です
    実際に装備する場合は、攻撃力が上昇する対潜シナジーソナー+爆雷投射機+爆雷)を意識した組み合わせを心がけましょう。
  • 表中の*が付いた数値は、下記計算式から求めた予測値です。
    実際の数値記載誤りを確認した方はコメント欄での報告や修正をお願いします。
    • 注意:2019/1/22アップデートで、三式ソナー装備時の特定艦娘への装備ボーナスが実装されましたが、ボーナス値、および対象艦娘は今後変動する可能性がある為、本一覧ではボーナス無しの対潜値(対潜+10)での組み合わせでLvを表記しています。
      • 2020/1/14アップデートで実装された四式ソナーの装備ボーナスも上記同様、ボーナス無しの対潜値(対潜+12)での組み合わせでLvを表記している。

3スロ駆逐

対潜値が100に到達する組み合わせ

駆逐艦が装備込み対潜値100に到達するレベル

艦型名前対潜値
6164687072738088
神風型神風改*80879599104106*121138
朝風改869299103107109*123139
春風改7884929699101*115131
松風改82889699103105119135
旗風改81879599104106*120*136
睦月型(卯月,水無月以外)*104112121126131133*150*170
卯月改9097106111115117*133151
水無月改*99107116121125128*144*163
睦月改二*808797102107109*126145
如月改二*818897102107109126144
皐月改二(75)(75)(75)78828498113
文月改二(77)(77)(77)78828498113
艦型名前対潜値
6164687072738088
吹雪型*105114125131136139*159不可
吹雪改二839099104109111*128147
叢雲改二*808797102107109*126145
綾波型*105114125131136139*159不可
綾波改二*94102113118123126144165
敷波改二(80)(80)(80)818587*102*118
潮改二*677483889395*111129
暁型105114125131136139*159不可
暁改二*8694105110115118*136157
Верный(70)72*81858991106123
艦型名前対潜値
6164687072738088
初春型*105114125131136139*159不可
初春改二*798797102107110*127148
初霜改二*7581909599102*117135
白露型(海風、山風以外)105114125131136139*159不可
(海風改)94102113119124127*146*168
山風改7279889397*99*116*134
白露改二(77)(77)(77)(77)798194109
時雨改二6470*78*8387*89*104*121
村雨改二(70)7381858991*106122
夕立改二*808797102107109126145
海風改二(82)(82)(82)(82)(82)83*96*110
江風改二*94102113118123126*144*165
朝潮型(山雲、峯雲以外)105114125131136139*159不可
山雲改9199110116121*124*142*164
峯雲改108*117*129*134*140*143*164不可
朝潮改二荒潮改二*105114126132138141*162不可
朝潮改二丁(85)(85)(85)(85)(85)(85)(85)97
大潮改二9299110115120123*141*162
満潮改二102111123129134137*158不可
霰改二(63)647377818397114
霞改二改二乙*829099104109112129149
艦型名前対潜値
6164687072738088
陽炎型雪風改、(陽炎改不知火改黒潮改)*106115127134140143164不可
親潮改8592102107112114*132151
初風改秋雲改9199110116121124*142*164
天津風改*106115128135141144*167不可
時津風改9299110115120123*141*162
(浦風改)*808797102107109*127147
(磯風改浜風改)*839099104109112*128148
(谷風改)*808797102107109*126145
野分改萩風改829099104109112*129149
嵐改77859599104107*124144
舞風改75829195*99*102*117*135
磯風乙改77*84*9499*105*107*125*145
浜風乙改72*80*909599*102*119*139
浦風丁改(69)(69)(69)(69)(69)(69)8199
谷風丁改(70)(70)(70)(70)(70)(70)85104
陽炎改二8391102108113116*134156
不知火改二818999105*110113*131152
黒潮改二77849499*105*107*125*145
艦型名前対潜値
6164687072738088
夕雲型高波改早霜改清霜改、(夕雲改巻雲改長波改)8492102107113115*133154
(風雲改)798797102107110*127148
(沖波改)76849499105107*126146
(朝霜改)596675798486*102120
藤波改8694105110115118*136157
早波改81*88*97*102*106*109*125143
浜波改89*97*108*113*118*121140*161
岸波改74819095*99*102*118137
秋霜改829099104109112129*149
夕雲改二(75)(75)818589*91106123
巻雲改二(75)8190*9599102118137
風雲改二(75)(75)79838789*104120
長波改二*818999105110113*131152
沖波改二(78)(78)(78)*82*86*88101*117
朝霜改二(77)(77)838791*93108125
秋月型(涼月以外)
秋月改など
7481909599102*118137
涼月改76839397*102*104*120*139
島風型島風改*106115127134140143*164不可
艦型名前対潜値
6164687072738088
独艦Z1 zwei
Z3 zwei
*758496103109112*134*158
伊艦Maestrale改
Libeccio改
52607075808299119
Grecale改566373788385*102*121

※Ташкент改は4スロットのため「4スロ駆逐、軽巡、練巡」の折りたたみを参照

3スロ軽巡、雷巡

対潜値が100に到達する組み合わせ

3スロ軽巡洋艦、重雷装巡洋艦が装備込み対潜値100に到達するレベル

艦型名前対潜値
6164687072738088
天龍型(天龍改龍田改)*828897102106108124141
天龍改二(84)87*9599*104*106*121*138
球磨型球磨改、(多摩改木曾改677280838789101116
多摩改二(70)(70)(70)(70)*71*73*90*109
北上改二大井改二*657179828688101117
木曾改二(65)(65)7276808296111
長良型長良改名取改*677280838789101116
由良改五十鈴改鬼怒改阿武隈改*425264717780103128
鬼怒改二(75)(75)(75)(75)(75)(75)83105
阿武隈改二(75)(75)(75)(75)(75)(75)94117
由良改二(77)(77)(77)(77)(77)(77)91114
川内型川内改二*647283889497116138
神通改二(60)(60)7075808299119
那珂改二(48)(48)5459656786108
阿賀野型阿賀野改能代改矢矧改*62687578828496110
酒匂改*57637074777992107
蘭艦De Ruyter改*131*139*150*156*162*165不可不可
豪艦Perth改*116*125*136*142*148*150*170不可
  • Atlanta改は対潜先制爆雷攻撃がほぼ不可能と考えられているので記載していない

4スロ駆逐、軽巡、練巡、夕張

対潜値が100に到達する組み合わせ

4スロ駆逐艦、軽巡洋艦、練習巡洋艦が装備込み対潜値100に到達するレベル

名前対潜値
5256606273808188
Ташкент改(50)(50)6066*99120*144
(夕張改)62718084*108124126141
夕張改二(84)(84)(84)(84)(84)*91*102
夕張改二特(86)(86)(86)(86)*106*123*141
大淀改132143153158不可不可不可不可
L.d.S.D.d.Abruzzi改7991*102*108*140*161*164不可
G.Garibaldi改*7788*99*105*136156*159不可
Gotland改58759199*145*174不可不可
香取改75859599*127144147164
鹿島改62718084*108124126141

※Ташкент改、夕張改二、同改二特は水偵装備不可のため、対潜81の装備組み合わせについては記載していない。

  • 夕張改二、同改二特は第5スロットに対潜装備不可のため、4スロ軽巡として分類する。

護衛空母

対潜値が65に到達する組み合わせ

装備込み対潜値65に到達するレベル

名前対潜値
444647484956
大鷹3846*50*54*58*87
神鷹*33*42*46*50*54*83
Gambier Bay改(45)(45)(45)*47*50*68
瑞鳳改二乙(80)879399*106*149
  • 大鷹/神鷹は三式指揮連絡機(対潜)、カ号観測機を装備不可
  • 神鷹はソナー・爆雷が装備できるため装備によってはLv1から先制可(艦攻は必須)

海防艦

対潜値が60に到達する組み合わせ

対潜値36384042
必要な装備四ソ×2四ソ三ソ四ソ三爆
三ソ×2
三ソ三爆

海防艦が装備込み対潜値60に到達するレベル

艦型名前改造可Lv対潜値
36384042
占守型占守4010152025
国後4013182328
八丈4013172227
石垣4010141924
択捉型択捉松輪37391419
対馬47
福江48
佐渡37161117
平戸48*5*10*15*20
御蔵型御蔵451116
日振型日振大東371116

航空戦艦(4スロ)

  • 扶桑型で対潜値が100に到達する装備で先制対潜が発動したと報告されているが、詳細な条件は不明

改装航空戦艦(5スロ)

対潜値--------
必要な装備S-51J改×1------
艦型名前改造可Lv対潜値
--------
伊勢型日向改二90--------
  • 回転を2個以上装備、または対潜ヘリを1個以上装備で先制対潜可能と推測されている
  • 航空戦艦なのでソナーだけでは対潜攻撃できない。
  • 必要な対潜値は不明

対潜先制爆雷攻撃可能Lvの算出方法 Edit

艦娘の特定レベルでの対潜値はケッコン後最終値に記載されている式で計算できる。

それに基づき目標となる対潜値になるレベルを以下の式で求める事ができる。

	レベル = (目標対潜値-対潜初期値)× 99 / (対潜最大値-対潜初期値)  (小数点以下切り上げ)

※ 対潜最大値、対潜初期値は各艦娘のページに艦船ステータスの対潜の値として記載されている。

  • 神風改が四ソ×3を装備する場合
    目標対潜値:64
    対潜初期値:24
    対潜最大値:70
    (64-24)× 99 / (70-24) = 86.098....
    切り上げてレベル87で対潜先制爆雷攻撃可能であることが求められる。

コメント Edit

  • 旧「対潜先制爆雷攻撃」ページに対してリンクしているページですが、順次こちらページに差し替えてしまって問題ないのでしょうか? -- 2020-02-29 (土) 19:36:34
    • 協力して頂けるのであれば大変有難いです。よろしくお願いします -- ページ作成者? 2020-02-29 (土) 22:52:20
      • 了解しました。折を見て少しずつ作業したいと思います。他の方も気が向いたらご協力お願いします。 -- ? 2020-03-01 (日) 18:50:16
      • 編集方針ですが、コメントやログとあるページは無視しています(他者のコメントを書き替えるのは良くないと思うので)。また、イベントページなど過去の情報についても、今更編集する意味はないかなと考えています。 -- ページ作成者? 2020-03-03 (火) 18:44:48
      • コメントログやイベント・第一期情報を除いてリンク修正しました -- 2020-03-06 (金) 21:10:23
  • Верный122→123で対潜88 確認しました http://mmoloda-kancolle.x0.com/image.php?id=301123 -- 2020-03-02 (月) 22:20:03
    • 反映しました -- 2020-03-06 (金) 16:49:45
  • 秋霜改Lv129で対潜値80、朝霜改二Lv83で対潜値68を確認、反映しました -- 2020-03-06 (金) 16:59:29
  • ここには記載ないようだけど神州丸改で先制対潜できるのね。 -- 2020-03-12 (木) 00:03:33
  • 味方連合vs敵連合で敵第二艦隊に先制対潜艦がいる場合、味方の第一艦隊の潜水艦も先制攻撃対象になるんですね… -- 2020-03-15 (日) 02:52:28
  • 朝霜改二Lv91で対潜値72を確認しましたので、反映しました。 -- 2020-03-23 (月) 17:11:00
  • Ташкент改Lv66で対潜値62確認、反映しました -- 2020-03-29 (日) 17:52:11
  • 沖波改二Lv101で対潜値80確認、反映しました -- 2020-03-29 (日) 18:30:14
  • 発動条件の表について、無条件を一番上にすることと神州丸追加希望 -- 2020-04-02 (木) 21:02:30
  • おっかしいなぁ綾波の対潜値上げた覚えないのに162で88に到達してる。耐久2上げてるときに対潜値上がってない事確認してたつもりなんだけど上がってたのか -- 2020-04-04 (土) 11:30:36

*1 ただし素の対潜値が0の場合は攻撃不可
*2 対潜値が付いてない艦攻または艦爆を搭載した場合、対潜哨戒機や回転翼機との混載で可能
*3 水上爆撃機やソナー・大型ソナーが装備できる場合でも攻撃不可能。
*4 現時点ではRe.2001 G改彗星一二型(三一号光電管爆弾搭載機)のみ対潜値0
*5 これを単体で積んでも対潜攻撃しないということ。対潜攻撃する他の航空機と混載して、対潜火力を上げることは可能。
*6 運営twitter 2014年2月25日 対潜戦【ソナー】装備の機能強化 対潜水艦戦における【ソナー】装備の機能が僅かですが強化されます。【爆雷】装備との併用における対潜効果が、命中率だけでなく威力にも増幅されるようになります。
*7 https://twitter.com/kankenRJ/status/813545025770401792
*8 対潜値1以上であること。対潜値0の強風改は制空権争いに参加しない(ソース
*9 情報ソース: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1AgvdTpP15qNaS7n_KRsPaLhvEx1alG5yLSar5PVN_Hw/edit#gid=81109926
*10 https://twitter.com/Xe_UCH/status/1027345820293586944
*11 一般的な軽空母では達成困難
*12 一般的な軽空母では達成困難
*13 九七式艦攻(九三一空)天山(九三一空)TBM-3DSwordfish Mk.III(熟練)九七式艦攻(九三一空/熟練)流星改(一航戦/熟練)九七式艦攻改(熟練) 試製三号戊型(空六号電探改装備機)
*14 一般的な軽空母はS-51J改×3と零式水中聴音機で達成可能だが、入手難易度が高く、スロットも4つ使うため現実的ではない。瑞鳳改二改二乙で海防艦により対潜値改修してから、コンバートで戻せばよいため達成しやすい。
*15 九七式艦攻(九三一空)九七式艦攻(九三一空/熟練)Ju87C改二(KMX搭載機)Ju87C改二(KMX搭載機/熟練)九七式艦攻改 試製三号戊型(空六号電探改装備機)九七式艦攻改(熟練) 試製三号戊型(空六号電探改装備機)九六式艦戦改九六式艦戦
*16 コンバートで改二乙(護衛空母)にした後に改二に再度コンバートしても改修分は引き継ぐため