艦隊これくしょん -艦これ- 攻略Wiki

Last-modified: 2021-09-17 (金) 18:17:07


『艦隊これくしょん -艦これ-』は、DMM.comと角川ゲームスが共同開発した、新しいタイプのソーシャルゲームです。
旧日本軍の駆逐艦や軽巡洋艦、重巡洋艦を擬人化した「艦娘(かんむす)」で、艦隊を編成、育成、強化しながら、無敵の連合艦隊を目指す育成シミュレーションゲームです。


正式サービス開始


wikiからのお知らせ
wikiが荒らしやエラーでおかしくなっている場合こちらのページをご覧ください。


当wikiは著作権法第32条に基づき画像を引用しております。
著作権は権利者様側へ帰属しておりますので画像の転載・流用はご遠慮下さい。
また、権利者様側からの画像等の削除の依頼や警告は速やかに対処いたします


メンテナンスの完了後は接続状態が大変混雑する場合がございます。
その場合は、少しだけ時間をおいたご接続を、どうぞよろしくお願い致します。
画面や表示等に乱れがある場合は一度ブラウザの【キャッシュ(=インターネット一時ファイル)】
を削除した後再接続して頂けますと、症状が改善される場合があります。ぜひ、お試しください。



艦これ開発/運営 公式ツイート

←「艦これ開発/運営公式」ツイッター

09/17メンテナンス作業実施諸

  • 新実装の【機動部隊(航空)友軍】
    ジブラルタル後方の大西洋戦域(E3-2)、その敵旗艦艦隊の前面に立ち塞がる敵空母打撃群一群(E3Mマス)に対して、友軍要請または強友軍要請をより、友軍「機動部隊」による新実装の【機動部隊(航空)友軍】航空開幕(道中昼間)攻撃を支援要請することも可能です!
    本日新実装の道中昼間の【機動部隊(航空)友軍】航空開幕攻撃による支援は、夜間の直接近接支援のような破壊的な威力はありませんが、突破補助や敵航空戦力の漸減など、戦況と味方艦隊の戦力により、ご活用ください!
    道中昼間の【機動部隊(航空)友軍】航空開幕攻撃で強力友軍を要請し、要請通り強力な友軍機動部隊が来援した場合、要請用の資材も同支援分消費します。
    ※強力な支援が必要ない場合は、通常友軍申請または友軍申請なしで!
    ※強力友軍の場合、最大CVx4の支援も!
  • 「友軍艦隊」本隊総旗艦「大和」
    さらに、最終作戦海域の最深部艦隊決戦では、既に第二航空戦隊を中核とした強力な友軍艦隊が展開していますが、今晩より「友軍艦隊」本隊総旗艦大和も夜戦突入開始します!
    レアケースですが彼女と遭遇、轡を並べる提督の皆さん、どうぞよろしくお願い致します!
  • 艦娘【浴衣mode】
    また、本短時間メンテナンス完了時より、白露 球磨 多摩などの数隻も鎮守府秋祭りに備えて、一足早く艦娘【浴衣mode】に移行します!
    季節は…夏から秋祭りの季節へ!
    秋を迎える「艦これ」と「艦娘」たちも引き続き、どうぞよろしくお願い致します!

09/10オンメンテナンス作業実施諸

  • 02▼「友軍艦隊」の出撃! 2/4
    第一作戦海域がどうしても手強い!という最近着任された提督方は「強力友軍支援申請」を行うことによって、同海域(E1)前半への友軍艦隊支援要請も可能です!
    さらに「強力友軍支援申請」によって、第二作戦海域(E2)北部敵占領港湾への友軍支援も可能です!
    第一作戦海域(E1)では小艦隊中心、第二作戦海域(E2)の対地作戦ポイントでは、特務艦「宗谷などの特務艦隊の友軍艦隊が来援する場合もあります!
    ※併せて「宗谷」艦娘図鑑の変換誤植を訂正再実装します(旗艦→帰還)。
  • 03▼「友軍艦隊」の出撃! 3/4
    第三作戦海域ジブラルタル後方大西洋方面への敵機動部隊への決め手が今一歩足りない……という提督方も、「強力友軍支援申請」を行うことによって、同海域(E3)大西洋方面への独仏艦隊または日43駆などを中心とした友軍艦隊の来援による援護も可能です!

08/31オンメンテナンス作業実施諸

  • 02▼【増援輸送作戦!地中海の戦い】最終作戦海域(拡張作戦) 1/2 03▼2/2
    地中海の戦いの生命線となるマルタ島への本格的増援輸送作戦「ペデスタル作戦」、作戦開始します!各艦隊、出撃せよ!地中海の…暁の水平線に勝利をッ!
    最終作戦海域投入艦隊群
    ・【H部隊(Force H)】
    ・【X部隊(Force X)】
    ・【Z部隊(Force Z)】
    ・【第10潜水戦隊】
    ※基地航空隊は、全力出撃が可能です!
  • 09▼歴戦の名戦艦"Old Lady"の上方修正!
    歴戦の名戦艦「Warspite」。連合艦隊編成の随伴第二艦隊は高速戦艦及び一部の戦艦、さらに機関部強化装備により「高速+以上」の戦艦が編成できますが、本アップデートにより「高速以上」に強化した【Warspite改も配備可能に!
  • 10▼地中海拡張作戦【第10潜水戦隊作戦】の限定実装!
    拡張作戦(最終作戦海域)で甲・乙・丙作戦を遂行中の提督方は、「改装設計図」または複数の「戦闘詳報」も入手できる地中海拡張作戦任務【第10潜水戦隊作戦】にも挑戦可能(※難易度変更時は作戦中止&最初から!ご留意を!)です。

08/22オンメンテナンス作業実施諸

  • 02▼【増援輸送作戦!地中海の戦い】第二作戦海域 1/2 03▼2/2
    地中海/マルタ島沖/ティレニア海【カラブリア岬沖海戦】
    地中海の要衝マルタ島への増援輸送作戦により我が基地航空隊を同島へ進出、前進展開!さらに同基地航空隊と連携して、地中海の敵地上施設群及び敵水上艦隊主力を撃滅せよ!
    第二作戦海域投入艦隊群
    ・「第二特務艦隊」
    ・「H部隊(Force H)」
    ※基地航空隊は、同方面に二個飛行隊を展開可能です。
    ※同航空基地を前線に進出させることが可能です!
  • 07▼【遊撃部隊】運用&出撃!
    最新期間限定作戦海域:夏イベ【増援輸送作戦!地中海の戦い】では、第一作戦海域の「任務」によって第三艦隊で七隻編成可能な【遊撃部隊】を開放した提督は、本海域以降でも同運用&出撃が可能です。
    ※同対応の艦隊記録/展開もぜひご活用ください!
  • 08▼新艦娘の実装!
    本第二作戦海域を見事全て攻略した提督の艦隊には……弩級戦艦として生まれ、その後近代化改装、あの大戦で航空攻撃により惜しくもタラント軍港で大破着底したものの浮揚&第二次改装計画も存在したConte di Cavour級戦艦一番艦Conte di Cavourが合流します!

08/20メンテナンス作業実施諸

  • 07▼【遊撃部隊】運用&出撃!
    最新期間限定作戦海域:夏イベ【増援輸送作戦!地中海の戦い】では、第一作戦海域での敵前線兵站集積地を叩く本作戦期間限定の新「任務」の遂行によって、第三艦隊で七隻編成可能な【遊撃部隊】の本地中海作戦での運用も可能となります!
  • 08▼艦隊編成記録&展開のUI拡張
    本重メンテ及びアップデートでは艦隊編成記録&展開のUI&データベースも改良更新、【遊撃部隊】運用時には、七隻体制の特別編成の記録及び展開も可能となりました!【遊撃部隊】運用時はぜひご活用ください!
    ※七隻記録分も通常艦隊に六隻まで展開可能です!
  • 9▼夏イベ限定:期間限定【新任務】群の実装!
    第一作戦海域任務A【地中海作戦】特務艦隊、遊撃部隊編成!
    第一作戦海域任務B【地中海作戦】地中海配備の敵戦力を叩け!
    ※各受諾には前提任務達成が必要です。
    ※本任務B受諾には作戦準備任務の達成が必要です。
  • 10▼UI強化【作戦参加】艦娘抽出表示機能追加実装 1/2 11▼2/2
    母港で「艦娘」を艦隊編成、期間限定作戦海域に挑む際のUIを改良強化。「艦娘」を呼び出すリスト表示時に、これまでの全艦艇表示に加え、【作戦参加】艦娘、逆に作戦未参加の【待機中】艦娘を抽出できるUIを追加実装しました!
    艦娘リストの上部ヘッダー部に下記UIを追加!
    ※作戦参加後に操作可能となります。
    グレー【全艦艇】(通常表示)
    オレンジ【作戦参加】(作戦参加中の艦娘のみ抽出表示)
    グリーン【待機中】(未参加の艦娘のみ)

より以前の「お知らせ」

ここに載っていないものは情報倉庫のページに順次格納されています。
過去データは過去の鎮守府からのお知らせを御覧下さい。

艦隊これくしょん -艦これ- 攻略Wikiについて

当wikiは、株式会社DMM.comが運営する「艦隊これくしょん -艦これ-」の攻略情報Wikiです。

  • ユーザの皆様のご協力により情報更新・編集を行っております。
  • どなたでもルールに従って編集に参加することができますので、ご協力をお願いします。編集に参加する前に、wiki編集のガイドライン必ず読んでください

艦隊これくしょん -艦これ- 関連ニュース

情報元:4gamer.net