西方海域

Last-modified: 2021-05-08 (土) 14:10:11

ぺージ容量を制限内に収めるため各海域をインクルード表示しています。
(編集時は見出しに設置した「リンク」か折りたたみ内のリンク一覧より該当ページを直接開いてください。)

ぺージ容量を制限内に収めるため各海域をインクルード表示しています。
(編集時は見出しに設置した「リンク」か下のリンク一覧より該当ページを直接開いてください。)

当海域は支援艦隊および基地航空隊の出撃はできません
このページは艦これ第二期の海域情報です。第一期の海域情報はこちら

【目次】・・(各見出しをクリックすると、該当箇所まで直接ジャンプ出来ます)

本海域の特徴

  • 2013/06/05に4-1,4-2、06/26に4-3、07/17に4-4が、2015/06/12に4-5(EO)がそれぞれ実装されました。
  • ここからは今までの応用編です。自分に見合ったスタイルを探りつつ、試行を重ねながら進んでいくことをお勧めします。
    • 敵艦隊の練度が目に見えて上がっています。ある程度のレベル、装備を確保しておきましょう。
    • また全マップで潜水艦の出没ポイントが必ず存在します。対策を忘れずに!→FAQ
  • 北方海域と同様に、こちらもドロップする艦娘が今まで以上に豊富になっています。
    • あちらに比べ周回は楽なので、余裕があれば周回してみるのも良いでしょう。

  • 4-3・4-5は、ボス艦隊旗艦が陸上型深海棲艦となるMAPです。撃破・攻略のためには特別な対策が必須となります。
    • 特に4-3は、EO以外では初となる陸上型深海棲艦となります。
      • 4-5は既存のEO海域とは異なり、出現条件に南方海域の5-1クリアが含まれるので4-4クリアだけでは挑戦できません。

4-1.ジャム島沖

難度☆☆☆☆☆海域MAP
作戦名ジャム島攻略作戦
クリックで拡大
作戦内容西方作戦の第一段階として艦隊をジャム島攻略に展開!作戦を実施せよ! (対潜哨戒も厳とせよ)
主な出現アイテム燃料
戦闘BGM変化海域マップ:「西方打通作戦発動」
道中昼戦:「出撃!第八艦隊」
道中夜戦:「夜戦」
ボス昼戦:「索敵機、発艦始め!」
ボス夜戦:「索敵機、発艦始め!」
備考ボスパターン、ドロップなど特記事項を記載【目次】へ▲

※条件は上に書いてあるものが優先
「正規空母」は正規空母に、装甲空母も含む。また「空母系」は左記の「正規空母」に軽空母を加えたものを指す。
「重巡級」は重巡洋艦、航空巡洋艦を指す。「航空戦艦」は航空戦艦に、改装航空戦艦も含む。
「戦艦」は高速戦艦に、(低速)戦艦も含む。また「戦艦級」は左記の「戦艦」に航空戦艦を加えたものを指す。
「軽巡」は軽巡洋艦に、軽(航空)巡洋艦、防空巡洋艦、兵装実験軽巡も含む。
「軽巡級」は上記の「軽巡」に練習巡洋艦を加えたものを指す(重雷装巡洋艦は含まない)。
「潜水艦」は潜水艦、潜水空母を指す。
ルート分岐はKCNav - KanColle Navigatortとコメント欄から予測

分岐点ルート移動条件
出撃Aランダム(片寄りなし)
C
CE(戦艦級+空母系)5隻以上でE
(戦艦級+空母系)4隻でEマス寄り(70%)のランダム
(戦艦級+空母系)3隻でランダム(片寄りなし)
(戦艦級+空母系)2隻以下でF
F
DG(戦艦級+空母系)5隻以上でH
潜水艦を含むとHマス寄り(70%?)のランダム
(戦艦級+空母系)4隻でG
(駆逐+海防)1隻以下でG
(戦艦級+空母系)0隻でH
(駆逐+海防)4隻以上でH
(駆逐+海防)3隻でG
軽巡0隻でG
重巡級1隻以上 かつ (重巡級+軽巡級)3隻(過不足なく)でH
それ以外はランダム(片寄りなし)
H
FD(戦艦級+空母系)1隻以上でD
(駆逐+海防)3隻以下でD
軽巡級を含むとH
重巡級0隻でH
それ以外はD
H
HI潜水艦を含むとI
(戦艦級+空母系)5隻以上でI
(戦艦級+空母系)1隻以下でJ
それ以外はランダム
J

※これらのルート分岐法則を転載する場合は、出撃データ等ソースへの繋がりを保つため、出典を用いてください。(ルート分岐法則更新日: 2020/10/03)

敵編成

敵編成

出現場所パターンEXP出現艦船陣形敵制空値優勢確保
A:
敵水雷戦隊
パターン1140軽巡ホ級flagship雷巡チ級elite雷巡チ級elite駆逐ロ級後期型駆逐イ級駆逐イ級単縦
複縦
パターン2150軽巡ホ級flagship雷巡チ級elite雷巡チ級elite雷巡チ級elite駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型
パターン3160軽巡ホ級flagship雷巡チ級flagship雷巡チ級elite雷巡チ級elite駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型
B:アイテム獲得燃料+40~120(5刻み):ドラム缶(+2) 大発系*1(+3)
C:
敵哨戒艦隊
パターン1150軽巡ヘ級flagship軽巡ヘ級elite軽巡ヘ級elite駆逐ロ級後期型駆逐イ級駆逐イ級単縦
複縦
パターン2170軽巡ヘ級flagship軽巡ヘ級elite軽巡ヘ級elite駆逐ロ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型
パターン3180重巡リ級flagship軽巡ヘ級elite軽巡ヘ級elite駆逐ロ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型
D:対潜戦
(通常消費)

敵東方潜水艦隊 警戒隊
パターン1160潜水カ級潜水カ級潜水カ級軽巡ホ級elite駆逐イ級駆逐イ級梯形
パターン2170潜水カ級elite潜水カ級潜水カ級軽巡ホ級elite駆逐イ級駆逐イ級
パターン3180潜水カ級elite潜水カ級潜水カ級軽巡ホ級elite駆逐ロ級後期型駆逐イ級
パターン4190潜水カ級elite潜水カ級潜水カ級軽巡ホ級elite駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型
パターン5190潜水カ級elite潜水カ級潜水カ級潜水カ級軽巡ホ級elite駆逐ロ級後期型
パターン6190潜水カ級elite潜水カ級潜水カ級潜水カ級潜水カ級
E:
敵増援強襲輸送船団
パターン1300輸送ワ級elite輸送ワ級elite軽巡ホ級flagship駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型複縦
パターン2300輸送ワ級elite輸送ワ級elite輸送ワ級elite軽巡ホ級flagship駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型
パターン3310輸送ワ級flagship輸送ワ級elite輸送ワ級elite戦艦ル級elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型
パターン4320輸送ワ級flagship輸送ワ級flagship戦艦ル級elite戦艦ル級elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型
パターン5330輸送ワ級flagship輸送ワ級flagship戦艦ル級flagship戦艦ル級flagship駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型
F:戦闘なし敵影を見ず。(戦闘回避)
G:
東方艦隊 先遣戦艦部隊
パターン1250戦艦タ級elite戦艦タ級駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型駆逐イ級駆逐イ級単縦
複縦
パターン2280戦艦タ級elite戦艦タ級駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型
パターン3300戦艦タ級elite戦艦タ級elite駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型
H:
敵深海連合巡洋艦戦隊
パターン1200重巡リ級flagship軽巡ヘ級flagship軽巡ホ級elite駆逐ロ級後期型駆逐イ級駆逐イ級単縦
複縦
パターン2210重巡リ級flagship重巡リ級flagship軽巡ヘ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐イ級駆逐イ級
パターン3220重巡リ級flagship重巡リ級flagship軽巡ヘ級flagship軽巡ホ級elite駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型
パターン4230重巡リ級flagship重巡リ級flagship軽巡ヘ級flagship軽巡ホ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型
I:戦闘なし気のせいだった。(戦闘回避)
J:ボス
敵深海連合部隊 司令部艦隊
パターン1330重巡リ級flagship重巡リ級elite軽巡ホ級elite駆逐ロ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型単縦
パターン2340重巡リ級flagship重巡リ級elite重巡リ級elite軽巡ホ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型
パターン3350重巡リ級flagship重巡リ級flagship重巡リ級elite軽巡ホ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型
パターン4360重巡リ級flagship重巡リ級flagship軽母ヌ級elite軽巡ホ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型243672
パターン5370重巡リ級flagship重巡リ級flagship軽母ヌ級elite軽巡ヘ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型243672
パターン6380重巡リ級flagship重巡リ級flagship軽母ヌ級flagship軽巡ヘ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型233569

ドロップ

ドロップ
入手機会の比較的少ない艦は赤字で示されています。
編集先はこちら

戦艦級航空母艦重巡級軽巡級駆逐艦海防艦潜水艦補助艦艇
A龍驤
祥鳳
飛鷹 隼鷹
加古
妙高 那智 足柄 羽黒
摩耶 鳥海
利根 筑摩
天龍 龍田
多摩 北上 木曾
五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
文月
吹雪 叢雲
綾波 敷波
暁 響 雷 電
時雨
朝潮 大潮 荒潮
陽炎 不知火 黒潮
千歳 千代田
C龍驤
祥鳳
飛鷹 隼鷹
加古
妙高 那智 足柄 羽黒
摩耶 鳥海
最上
利根 筑摩
天龍 龍田
多摩 北上 木曾
五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
文月
吹雪 叢雲
綾波 敷波
暁 響 雷 電
時雨
朝潮 大潮 荒潮
陽炎 不知火 黒潮
千歳 千代田
D霧島
扶桑 山城
龍驤
祥鳳
飛鷹 隼鷹
加古
天龍 龍田
多摩 北上 木曾
五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
文月
吹雪 叢雲
綾波 敷波
暁 響 雷 電
時雨
朝潮 大潮 荒潮
陽炎 不知火 黒潮
千歳 千代田
E山城龍驤
祥鳳
飛鷹 隼鷹
加古
天龍 龍田
多摩 北上 木曾
五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
文月 吹雪 叢雲
綾波 敷波
暁 響 雷
時雨
朝潮 大潮 荒潮
陽炎 不知火
千歳 千代田
G金剛 比叡 榛名 霧島
扶桑 山城
蒼龍
龍驤
祥鳳
飛鷹 隼鷹
加古
天龍 龍田
多摩 北上 木曾
五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
文月
吹雪 叢雲
綾波 敷波
暁 響 雷 電
時雨
朝潮 大潮 荒潮
陽炎 不知火 黒潮
千歳 千代田
H金剛 比叡 榛名 霧島
扶桑 山城
龍驤
祥鳳
飛鷹 隼鷹
加古
天龍 龍田
多摩 北上 木曾
五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
文月
吹雪 叢雲
綾波 敷波
暁 響 雷 電
時雨
朝潮 大潮 荒潮
陽炎 不知火 黒潮
千歳 千代田
J
ボス
金剛 比叡 榛名 霧島
扶桑 山城
伊勢 日向
陸奥
加賀 蒼龍 飛龍
鳳翔 龍驤
祥鳳
飛鷹 隼鷹
加古
筑摩 利根
天龍 龍田
多摩 北上 木曾
五十鈴 名取 由良 鬼怒 阿武隈
夕張
浦波
島風
伊168千歳 千代田

4-1に関する攻略情報

この海域について

マップ概要

  • (戦艦+空母)3隻以上入れると初手ランダムでCの場合、E(行き止まり)の可能性がある。Eマス回避には(戦艦+空母)2隻以下が前提条件となる。
  • それを踏まえて、攻略編成は以下の3パターンとなる。
    • (戦艦+空母)0 かつ 以下のどちらかの条件を充たせば CFHJ or ABDHJ
      I. 軽巡1~2、駆逐4、自由枠0~1
      II. 重巡級0、駆逐4、自由枠2
      • 道中2戦の最短ルート(CFHJ)を狙えるが、初手がランダムなためAに向かうと道中3戦。
      • I.の場合はボスマスでの制空を考慮すると、軽巡1駆逐4(水母+航巡)1が候補となるだろうか。熟練度最大の水戦が無いと、ボスマスで制空優勢以上を取りにくいので注意。
      • II.の場合は雷巡2駆逐4が候補か。
      • 高火力を稼ぎ難く、砲撃戦が一巡で終わるので、Cマスの雷撃事故、Hマスの重巡リ級flagship砲撃事故などボス到達前に撤退を余儀なくされるケースはそれなりに多い。
        任務関連でもない限り、この編成を選ぶ利点はあまりない。軽巡や駆逐の装備改修、練度を十分に備えた上で挑むべきだろう。
    • (戦艦+空母)1重巡級2~1軽巡1~2駆逐2 CFDHJ or ABDHJ
      • 道中3戦目の(戦艦タ級2隻と遭遇する)Gマスを回避する編成。
      • 空母を含まない場合、航戦・航巡に水戦、水爆を搭載し、ボスでの制空優勢以上を狙うとよい。
    • (戦艦+空母)2駆逐1以下ほか CFDGJ or ABDGJ
      • 戦艦タ級2隻が含まれるGマスを高火力で制圧する編成。
      • 戦艦、空母以外の四枠は、重巡2+雷巡2や雷巡3+自由枠などが候補になる。
      • 空母の先制攻撃に雷巡の先制雷撃を加えて、砲撃戦までにタ級を中破以上に持ち込みたいところ。このとき長射程空母を編成しておくと砲撃時に雷巡より先に攻撃してくれるので、打ち漏らしをしとめやすい。
    • ボスマスそのものは、軽母ヌ級系が一隻混ざる程度で、Hマスの戦力とほぼ同等レベル。
      軽量最短ルートでも夜戦まで持ち込めば、重量編成ルートなら昼戦のうちに、B勝利以上を楽に達成できるだろう。
  • (戦艦+空母)3以上で挑む場合、E逸れで補給艦狩りが出来るので、補給艦任務系を遂行中なら無駄にはならない。
    • ただし、戦艦を含む編成があるうえ、2戦して2~3隻と効率が悪いので、敢えて狙う必要は無いだろう。

レベリングについて

  • 重量編成によるG経由の3戦ルートは以下のようなメリットがあるため、レベリングにも使える。
    • ルートの固定に駆逐艦が必要ない(むしろ不要)ので、砲撃戦でのウィークポイントが少ない艦隊で周回できる。
      また「駆逐1以下」「(戦艦+空母)2以下」「潜水艦を含まない」でさえあればいいので編成の自由度も高い。
      雷巡も普通に採用できるのは地味にありがたい。
    • 1戦目の大破撤退原因がAのチ級flagshipやCのリ級flagshipぐらいで、どちらも出現しないことがある。
      また問題のこの2隻以外の敵がそれほど強くなく航空戦で一網打尽にしやすいこともあり、撃たれる前に倒すことも難しくない。
      駆逐複数を組み込まなくていい(むしろ組み込めない)こともあり、初戦大破撤退はまず起きない
    • 2戦目Dマスの潜水艦はカ級elite止まりなので先制雷撃による事故率が低い。
      また、対潜装備もシナジーを持たせる必要が無い。
    • 3戦目のGマスは道中マスとしては経験値が250~300と多い。
      • またタ級2隻以外はすべて駆逐艦なので先制攻撃だけでタ級のみに追い込むこともそれなりにある。
  • このような「1・2戦目での大破撤退率の低さ」「3戦目での経験値量の多さ」から、1回の出撃で安定してまとまった経験値を稼ぎやすい。
    • 道中3戦だけでも旗艦で825~1206、随伴で550~804稼ぎ出せる。ボス戦まで行けばさらに上乗せが可能。
      • ボス戦もリ級flagship中心で戦艦不在なため、被害が出にくくバケツを節約しやすい。
  • 反面、デメリットもいくつかある。
    • Eマスへの逸れを許容しない場合(戦艦+空母)は2隻までしか組み込めないため、航空戦の手数が増やしにくい。
      戦艦も組み込みにくいためAマスでチ級flagshipを撃ち漏らすと悲惨だしDマスでも潜水艦を撃ち漏らしたら誤魔化しが効かない。
    • Dマスは水上艦と混ざっての出現なのでMVPをほぼ空母に持っていかれてしまう。
      • また通常消費なので問題のGマスの時点で燃料ペナルティが発生し始めるのも地味にいやらしい。
    • 限られた先制手数でもそれなりに追い込めるとは言え、Gマスのタ級相手に事故る可能性がどうしても付きまとう。
      • Gマスでの戦闘を安定化させるためには、空母2隻を採用した上でスロットを圧迫しない形での空母の長射程化がほぼ必須。必然的にハードルがかなり高い。
        重巡の昼連撃を叩き込むのが次善だが、反航戦を引いたらかなり厳しくなるし、雷巡に割り込まれてしまうことも辛い。
      • 事故の原因がほぼGのタ級なのでバルジで抑え込んで誤魔化すことが難しい。

  • これらの事から、単純にボスマス周回と育成を兼ねるには安定させにくくやりづらいところがあるものの、
    3-2-1のような道中撤退レベリングを発展させたものというように捉えると、効率のいいレベリングが可能と言っても差し支えない。
    • もちろん、戦力が整っているのならボス周回を前提として行っても何の問題もない。
      戦力が整わない内に行う場合はGで撤退させられることを前提にし、もし無事に抜けられたならばボスまで行ってさらに上乗せするというスタンスで行うといいだろう。

  • 西方海域での海域周回レベリングでは4-4も非常に有力。ボス周回を前提で考えるなら4-4のほうが経験値効率がいい。
    • それぞれ一長一短なのでうまく使い分けたい。
      • 旗艦、特に対潜艦にまとまった経験値を集めたいなら4-4。初戦大破撤退の芽を摘み取って安定して稼ぎたいなら4-1。目的に応じて使い分けよう。
      • ボスドロップは4-4程豪華ではなく、陸奥飛龍島風ぐらいしかめぼしいものが無いが、
        地味にドロップ範囲が狭いわりにいないと面倒なことになる浦波を抱えているのは見逃せない。
      • また、7-1の突破が必要ないというのも大きなアドバンテージとなるだろう。

任務関連

定期任務

(クォータリー)発令!「西方海域作戦」

実装日:2019年9月30日
旗艦指定:なし
随伴指定:自由枠6
達成条件:ボス勝利Sx1
他海域達成条件:

  • 4-2ボス勝利Sx1
  • 4-3ボス勝利Sx1
  • 4-4ボス勝利Sx1
  • 4-5ボス勝利Sx1

補足:

  • ボーナス戦果を得られる任務の一つ。(+330

(イヤーリー/3月)重巡戦隊、西へ!

実装日:2020年3月27日
旗艦指定:なし
随伴指定:重巡(航巡不可)3+駆逐1+自由枠2
達成条件:ボス勝利A以上x1
他海域達成条件:

  • 4-2ボス勝利A以上x1
  • 4-3ボス勝利A以上x1
  • 4-4ボス勝利A以上x1

補足:

  • 自由枠に駆逐と軽巡を入れるとH経由の4戦ルート、空母や戦艦を入れるとG経由の4戦ルートになる。
  • H経由のルートを通る場合、制空権は水戦を装備できる重巡や軽巡に頼ることになる。
    • Zara dueなら二式水戦改★7以上や二式水戦改(熟練)、強風改を1枠目に装備すればボスマスでの航空優勢が確定する。
      Zara due以外の水戦搭載重巡・軽巡だと水戦を2スロット装備するか水戦と水爆を装備しないと単艦では優勢がとれない。
      Zara dueとPola改を編成した場合は、改修済みの水戦を装備することで高制空パターンからも制空権確保を狙うことができる。
    • また、通常攻略時と違い、戦艦や空母を一隻も入れられないので、一巡しかしない砲撃戦の打撃力がほぼ全てとなる(軽巡で先制雷撃は可能)。
      よって、Hマスを中心に雷撃事故を貰い易い点に注意。
  • G経由ルートの場合、正規空母2隻採用で開幕での敵の頭数減らしを優先させるのが上策か。
    重巡多数で砲撃戦火力はそれなりに充実しているため、無理に戦艦を組み込む必要性はないだろう。
    • 懸念のGマスもタ級以外はすべて駆逐艦なので空母の開幕攻撃でもそれなりに一掃はできる。
      彗星二二型(六三四空)などで空母の射程を長にするのが最も理想的ではあるものの、
      同航戦以上ならばタ級eliteに対しても重巡の連撃で中大破以上に持ち込むチャンスは十分にある。
      T字不利の場合タ級の火力も残らないので駆逐が狙われなければ意外と何とかなる。もっとも危険なのは重巡がタ級に有効打を出しにくい反航戦を引いたとき。

単発任務

任務名実装日旗艦指定随伴指定達成条件他海域達成条件備考
強行高速輸送部隊、出撃せよ!2016/04/22なし川内改二時雨改二江風改二+駆逐2+自由枠1ボスA勝利以上x1
精鋭「二七駆」第一小隊、出撃せよ!2018/07/12なし白露改二時雨改二+自由枠4ボス勝利Sx12-3ボス勝利Sx1
5-5ボス勝利Sx1
6-5ボス勝利Sx1
艦隊司令部の強化 【実施段階】2019/04/22大淀明石/水母1+自由枠4ボス勝利Sx22-3ボス勝利Sx2
3-3ボス勝利Sx2
選択報酬
主力オブ主力、縦横無尽ッ!2020/10/16なし秋雲改二夕雲改二巻雲改二風雲改二+自由枠2ボス勝利Sx11-4ボス勝利Sx1
2-2ボス勝利Sx1
3-2ボス勝利Sx1
7-3第二ボス(Pマス)勝利Sx1
選択報酬

以下補足

強行高速輸送部隊、出撃せよ!

  • 懸念事項は、道中の雷巡を中心とした雷撃戦での事故、ボス戦での航空戦をどうするか、の二点。
    自由枠は1隻しかなく、空母系、もしくは戦艦系を採用するかに分かれる。
    • 空母を採用する場合、開幕の打撃力、川内の弾着観測射撃が期待でき、ボス戦でも航空優勢以上を取り易くなる。
      その一方、砲撃戦が1巡で終了するため、雷撃事故が起こりやすい。
    • 開幕で数を減らさないと雷撃の脅威に晒される為、2スロット以上は攻撃機を積もう。
      • 上位艦戦と対空値のついたネームド艦載機があれば、ボス航空優勢は比較的楽にとれる。
    • 戦艦採用の場合、砲撃戦が2巡するため、雷撃戦での事故率が大幅に低下する。
      航空戦艦を使用したり、低速戦艦に水戦を装備すれば、道中の弾着観測射撃が可能になるため、更に安定度が増す。
      • 水戦を投じれば、道中は戦艦と川内改二が弾着観測射撃が出来るので安定しやすくなる。
    • 航巡や水母を採用して、最短を狙いに行くという手もある。
      ただ、道中がさらに不安定化することや、初手Aでは意味がなくなることを考えると、素直に戦艦や空母を組み込んだほうがいいだろう。
  • 駆逐艦枠の片方に白露改二を採用するなら、「精鋭「二七駆」第一小隊、出撃せよ!」と同時進行も可能。ただし二七駆任務はS勝利が必要なので注意。

艦隊司令部の強化 【実施段階】

  • 編成について、最短狙いの水雷戦隊編成(戦艦+空母0軽巡1以上駆逐4以上自由枠1)なら自由枠に明石/水母を入れるだけでいい。
    • 道中3戦・G回避の(戦艦+空母)1重巡2~1軽巡1~2駆逐2の編成を流用したい場合、
      この編成は駆逐2隻(1以下と過不足なく3で逸れる)と重巡級1隻以上かつ軽巡1隻以上(0だと逸れる)かつ(重巡級+軽巡)3隻でHに固定化しているため、
      明石/水母を入れられるのは(戦艦+空母)枠しかない。そこ以外だとランダム化してしまう。
      最短を狙わないのなら思いっきり重い編成にしてGを正面から制圧したほうがいいだろう。
  • 勝利自体はそこまで難しくないだろうが、S勝利が2回必要なことは気を付けたい。点灯しないなら回数が足りないことを疑おう。

主力オブ主力、縦横無尽ッ!

  • 「強行高速輸送部隊、出撃せよ!」同様に駆逐艦4隻を編入する必要がある。
    こちらはS勝利を要求される代わりに自由枠が2隻あるので、
    自由枠に空母や先制雷撃艦を加えて砲撃戦前に相手の戦力を一気に削ぐ作戦も考えられる。
    • ただし自由枠を2枠とも(空母系・戦艦級)で埋めてしまうとルート制御上ボスマスへの到達がランダムになる点に注意。
  • 前提任務の難しさから本任務の挑戦段階では練度や装備がある程度整っていると思われるので最短ルートを狙いに行く選択肢もある。

4-1 情報提供

【4-1 情報提供コメント欄】

※西方海域(4-1)の情報提供のコメント欄です。司令部レベルも記載お願いします。

過去ログ

最新の30件を表示しています。 コメントページを参照

  • Lv120 IOWA 利根 筑摩 由良 日進 瑞穂 D->G -- 2019-12-04 (水) 17:29:40
    • [(駆逐+海防)1隻以下でG -- 2019-12-19 (木) 08:18:39
      • ↑の条件に引っかかってますね。途中送信失礼。 -- 2019-12-19 (木) 08:19:41
  • ボスマスで赤城のドロップ確認しました -- 2020-01-19 (日) 00:57:59
  • 福豆任務でさっきココと先週隣で夕張拾って三位一体の足掛かりが出来た。建造回さないで済んだが、節分任務の海域に選ばれたのもそういう理由か(今更納得)。 -- 2020-01-27 (月) 19:12:05
  • 戦1重巡1軽巡1駆逐3でD→G通りました -- 2020-02-06 (木) 22:20:54
    • 駆逐3隻(過不足なく)でG -- 2020-02-06 (木) 22:28:50
      • ぐは、ごめんなさい。そのものズバリ書いてありましたね。 -- 2020-02-06 (木) 22:40:26
  • ジェット搭載五航戦2・雷巡3・自由枠1(戦空以外)の先制火力編成が弾薬消費重いけど楽。 -- 2020-02-11 (火) 14:57:20
    • 消費軽くするなら、五航戦・瑞鳳・夕張・阿武隈・由良・自由枠1か。駆逐0でもボス固定できるんで火力稼ぎやすい。駆逐2連れてHマス通るより高火力でGマス通るほうが安全。 -- 2020-02-11 (火) 15:00:17
  • 艦隊司令部の強化 【実施段階】について、編成に関しての補足を追加。というか自分が引っ掛かったので。 -- 2020-02-21 (金) 21:00:25
  • 軽巡(F)、空母3、軽空1、水母(低速)1で5連続でCE逸れ。 -- 2020-02-24 (月) 14:27:52
    • 試行回数少ないですが、ご参考までに。 CE7回、ADGJ2回 -- 木主? 2020-02-24 (月) 15:10:39
    • ラムダ氏のリスト曰く、戦艦+空母4だと7割でEらしいので、5連続C→Eは17%くらいの確率で発生するとのこと。別にめずらしい話ではなさそう。 -- 2020-02-24 (月) 15:25:31
  • クオータリー任務で来たんだけど、Hマスの旗艦フラリの砲撃で4回連続ワンパン大破を喰らった。しかも4回中3回は重巡と正規空母がやられた…。仕事熱心だな、フラリさん。もう少しサボってくれてもいいのよ? -- 2020-02-27 (木) 16:31:25
    • 編成制限ないなら、空母2or空母1戦艦1+重巡雷巡で開幕撲殺できる下ルートの方が圧倒的に楽っすよ。 -- 2020-02-27 (木) 19:32:46
    • 任務で久しぶりに出撃したけど こここんなに難しかった? 初戦からワンパン喰らうんだけど うちの連度そんなに低くないんだけどなぁ -- 2021-03-02 (火) 21:23:48
  • 新実装アニュアル「重巡戦隊、西へ!」、ひょっとしてどう転んでもD→Gは不可避な感じなのでは……? -- 2020-03-28 (土) 11:47:41
    • 重巡3隻が要求で軽巡0だと逸れ確定、重巡+軽巡が過不足なく3でないといけないから軽巡突っ込むと4隻になって逸れる。D→Gは不可避だな。ただGはタ級2隻以外は駆逐しかいないからゴリ押しすれば案外何とかなる。駆逐は旗艦に入れて守ればいいからむしろ任務の中で一番気楽な場所だと思うぞ。 -- 2020-03-28 (土) 11:59:10
      • 重巡+軽巡が過不足無く3でD→Gならば、重巡3+軽巡0でHでは?(実際には行かない)。だから、重巡級と軽巡がそれぞれ1以上かつ重巡級+軽巡が過不足なく3だと思います。 -- 2020-03-29 (日) 14:14:36
      • すまない逸れるは「Gに逸れる」って意味だ -- 1枝? 2020-03-31 (火) 13:10:36
    • 空母1,水母1,重巡3,駆逐1(ABDGJ) -- 2020-03-28 (土) 13:00:39
    • 空母1,航戦1,重巡3,駆逐1(ABDGJ) -- 2020-03-28 (土) 13:08:14
      • それ以外はランダム(片寄りなし)だからそりゃそっちにも行くじゃろ… -- 2020-03-29 (日) 14:27:03
    • 言っている意味よく分からんけど (戦艦級+空母系)0隻でH だから重3軽1駆2でH行くで、てか行ってきたし -- 2020-03-31 (火) 14:18:57
      • そういやそうだった、これは失礼。ただ戦艦いないからマシなほうとは言えHのフラリも厄介だしなぁ、重くしてGを叩き潰したほうが楽な気はする。 -- 1枝? 2020-04-09 (木) 17:59:07
      • 軽1駆2でS勝利してきた。まあ1回じゃ運が良かっただけの可能性もあるけど。Huston,愛宕,高雄,由良,敷波,潮で由良(LV99)以外はLVが98未満って理由で選んでる。 -- 2020-04-15 (水) 19:20:10
  • 日向改二(一応対潜値あるし)、軽空母(正規でも全く問題ないけど一応対潜用)、重巡3、1スロ対潜駆逐1。多分これが一番楽だと思います。 -- 2020-03-28 (土) 21:45:54
  • 上を参考に日向改二(主主瑞瑞徹)、瑞鳳改二乙(夜攻夜戦×2夜作)、指定重巡は妙高衣笠加古(主主主電)、駆逐はフレ(Mk30改×2、ソナー)でCFDGJ。駆逐以外は増設にバルジ装備。道中はGでフレが中破した以外はボスマスを含めてカスダメだった。駆逐枠は生存性を上げるならバルジ装備可能な別府や夕雲型改二がいいかも。 -- 2020-03-31 (火) 00:33:15
  • たまに任務で来るたびに「軽量編成いけないかな?」って思うけど結局重量のが早いなって結論になっちゃう。重巡任務も水母や航巡が入らないなら割に合わなそう -- 2020-04-09 (木) 23:27:50
  • 任務は重3航巡1駆2でもD→H固定ですね(戦+空)=0 -- 2020-05-01 (金) 23:57:18
  • Hマスのフラリ、駆逐スナイプ率が高すぎワロタwいや笑えんけど -- 2020-05-07 (木) 04:28:26
  • リスク少なくしながらレベリング周回しようとすると、ここも結構使えそうだな。タ級×2のいるGを踏み抜く前提にはなるが(特に防御面で)砲撃戦でのお荷物になる(改止まりの)駆逐艦を随伴に入れずに済むのはでかい。初戦の事故要素がほとんど閉幕雷撃なのもおいしいな。Cはフラリが出るけど出ても一隻だけだし、こいつを鬼門にしている駆逐艦を随伴にまで入れないから相対的に脅威度が小さくできる。Gのタ級は確かに怖いが、経験値が250~300で道中マスとしてはそれなりに高いからここで追い返されてもそんなに不味くはない。ボスもあんまり強くないからバケツの使用がかさみにくい。これで最低でも旗艦に1300は入る。 -- 2020-05-08 (金) 22:52:34
    • G経由4戦ルートで2週間ぐらい試した感想としてはレベリングスポットとして使えると言い切っても問題ないな。4-1の利点としては「駆逐1隻以下でさえあればいいので編成の自由度が高く砲撃戦でのウィークポイントもない」「1戦目の事故要素がほぼ閉幕雷撃、2戦目に至ってはまず事故らないので経験値の多い3・4戦目まで進めないことがまずない」「Gマスは戦艦2駆逐4なので随伴が航空戦で吹き飛びやすく完封しやすい、その割に道中マスとしては経験値が多い」「ボスも強くないからバケツを節約しやすい」と言ったところ。逆に欠点としては「E逸れを許容しない場合(戦艦+空母)は2隻までしか使えないので2順化させにくかったり航空戦の手数が増やせなかったりする(4-4なら正空2に戦艦か軽空母のどちらか1隻を入れられる)」「対潜のDマスは水上艦と混ざって出てくるため対潜で旗艦MVPがまず取れない(対潜旗艦MVP込みで道中での経験値量が4-4と逆転)」「道中に戦艦がいるため、バルジ活用の装甲で抑え込むことが難しい」あたりか。でも道中だけで安定して825(全戦A勝利の最低値)~1206(全戦S勝利の最高値)、ボスまで込みで1320~1890(4-4が795~1134、1455~1998)なので結構効率はいいほうかも。 -- ? 2020-05-19 (火) 20:15:26
      • 参考資料的に4-4側の悩みとしては「最短通ろうとするとルート分岐にかかわらない雷巡がほぼ使えない」「フラヨが出るので潜水マスで事故る可能性がある」「フラリが1~2・2と複数出るのにこいつを天敵とする駆逐艦がどうしても1隻はノーガードにならざるを得ない(バルジを活用すれば抑え込めるが下準備に手間がかかる)」「初戦から事故要素がある」「ボスが手ごわいので生半可な戦力で舐めプができない」ことが4-4側の悩み。 -- 2020-05-19 (火) 20:27:13
    • なるほどこれはアリですね。雷巡のレベリングを3-2随伴でしかできてなかったのでちょっとありがたいかも。二航戦牧場+5連装酸素魚雷牧場+2号砲牧場がまとめてできていい感じ。 ただ、やっぱり潜水艦はつれていけないのが悲しい… -- 2020-05-20 (水) 02:10:36
    • 遅くなったけど、レベリング目的での4-1周回について追記してみた。 -- ? 2020-06-15 (月) 21:47:36
    • >2戦目に至ってはまず事故らないので 大井北上が4連続2戦目で大破したのでもう何も信じられない -- 2020-07-30 (木) 01:18:42
  • ルート分岐の「軽巡級」って雷巡含まないんかい (^^;  任務の方では含むからこの表記どうにかした方がいいと思うな・・ -- 2020-05-26 (火) 09:49:04
    • 任務の方でも含まないと思うんですが…? 具体的にどの任務ですかね? -- 2020-05-26 (火) 13:41:15
      • マンスリーの兵站線確保とか七周年後段とか、検索かけるとたくさん。任務ページでは編成タブの〇〇級に含まれる艦種がそれぞれ該当するって書いてある、言われてみればゲーム画面上でそういう括りがすでにあるのか。 -- 2020-05-26 (火) 14:28:30
    • 取り急ぎ修正、問題あれば訂正お願いします~ -- ? 2020-05-26 (火) 14:55:05
      • 4-1だけ修正するのはまずいよ。やるなら全海域やらないと。 -- 2020-05-26 (火) 15:32:18
      • 一旦戻した。「軽巡級」を使ってる1-2、1-3、2-4、7-2、5-2とセットで変更提案して欲しい。 -- 2020-05-26 (火) 16:11:17
      • リストアップありがとう。他海域も含めてこのままこのページで話すのもあれなので、提案掲示板の方に意見を出してきます。 -- ? 2020-05-26 (火) 16:31:12
    • ルート分岐等で〇〇級を使ってたら任務で〇〇級って表現が出てきたんだったかな。
      遠征だとミ船団護衛(一号船団)が軽巡級って表現があるね。報告を漁ると練巡での成功例はあるけど雷巡での成功例は無さげ。 -- 2020-05-26 (火) 15:29:54
  • ここのレベリングの記述見てて、下ルートに入った時だけ進行狙う、半ルートレベリングや半ルート攻略ちょっとやってたの思い出した。編成の自由度上がって燃料も若干節約になるけど、疲労しやすくて微妙だったかも。 -- 2020-06-17 (水) 14:37:37
  • 鳥海改二 夕張改二特 蒼龍改 木曽改二 不知火改二 Grceale改(空母1 重巡1 軽巡級2 駆逐2)でDからGに反れました。 -- 2020-06-21 (日) 04:08:57
    • この海域において夕張改二特は軽巡ではない? -- 2020-06-21 (日) 04:10:23
      • 「軽巡級」は上記の「軽巡」に練習巡洋艦を加えたものを指す(重雷装巡洋艦は含まない)。 -- 2020-06-21 (日) 04:12:54
    • これは雷巡の木曾が引っ掛かってる。夕張ではない。 -- 2020-06-21 (日) 09:52:18
    • なるほど解答Thx。wiki内漁ったけど表記ゆれはないのね。ここまでしつこく雷巡を排除するならいっその事雷巡を補助艦艇にほしいわ -- 木主? 2020-06-26 (金) 06:23:27
  • 補給1駆逐5でCFHJ(最短)となりました -- 2020-07-15 (水) 21:00:20
    • 以下の結果とKCnavとコメント欄の情報をふまえてルート分岐法則を更新。
      低混、補給1駆逐5でA
      低混、補給1駆逐5でCFH
      低混、補給1航巡1駆逐4でCFD
      低混、補給2駆逐4でA
      低混、補給2駆逐4でCFH
      低混、補給1雷巡1駆逐4でCFH
      低混、補給1重巡1駆逐4でCFD
      高速、雷巡2駆逐4でA
      高速、雷巡2駆逐4でCFH
      低混、航巡1練巡1駆逐4でA
      低混、航巡1練巡1駆逐4でA
      低混、航巡1練巡1駆逐4でCFH -- 2020-10-03 (土) 18:19:23
      • 低速、正空1重巡2軽巡1駆逐2でCFDH
        低速、正空1重巡2練巡1駆逐2でCFDG -- 2020-10-03 (土) 18:57:13
      • 重巡級0駆逐4の編成をマップ概要にとりあえず追加。加筆修正お願いします。 -- 2020-10-03 (土) 19:19:03
  • レベリングに使えるというので軽巡と雷巡(大井改)のレベリングに試してみたけど10周してバケツ25個も使ったからやめた。素直に7-2でも回します。 -- 2020-07-24 (金) 22:41:49
    • まあ東方任務消化ついでじゃないとあまり美味しくはないわな… -- 2020-07-26 (日) 11:38:03
      • そっちも4-4でいい気もする -- 2020-10-18 (日) 07:53:58
      • 4-4は雷巡育成にはそんなに向いてないからなあ… 軽巡も1隻しか組み込めないし。 大井北上牧場を同時並列して行えるのはここくらいな気がする。 -- ? 2020-10-18 (日) 10:38:44
  • 育成旗艦・長射程FBA空母2・先制雷撃艦3が安定。とにかく空母は長射程にすること。開幕終了後に先制雷撃組の低下力な砲撃が割り込むのを防がないといけない。 -- 2020-10-18 (日) 13:04:01
  • CFDHJ or ABDHJのコースの解説にあった「空母2駆逐4」編成はHからI or Jのランダムのため削除しました。 -- 2020-10-18 (日) 13:19:20
  • 主力オブ主力縦横無尽:駆逐4+航巡+日進甲、ABDHJでBOSS撃破。初手が固定かランダムかは不明。とりあえず、BOSSルート固定に軽巡必須ではない模様。 -- 2020-10-19 (月) 17:30:07
    • まあDからは(駆逐+海防)4隻以上でHだからね -- 2020-10-19 (月) 17:39:42
  • イベ中の東方ウイークリー消化はここがかなり軽い。護母・航巡2・軽巡・駆逐2辺りで潜水は梯、それ以外はボス含めて警戒陣使えば稀にあるフラリ直撃以外はほぼ小破までで収まる。ボスも戦艦いないし、B勝利許容なら周回しやすい。 -- 2020-12-10 (木) 00:45:49
  • ぜかましコピー編成の主力オブ主力、何度もボス前で風雲が一発大破させられたので、期待せずに警戒陣にしてなんとか突破。イベント期間中で幸いだったが、こんなに到達しにくい海域だったか -- 2021-01-09 (土) 23:21:38
    • 増設含めバルジ2積みなら大分違ってくるが、そうじゃなけりゃ当たればフラリの攻撃大破は結構確率低くないからな -- 2021-01-09 (土) 23:32:01
  • 妙高摩耶羽黒秋月夕立赤城でD→Gを確認.駆逐+海防=3以下だとGに行くっぽい? -- 2021-01-14 (木) 15:05:57
    • すいません、軽巡0に引っかかってるっぽいですね。失礼しました。 -- 2021-01-14 (木) 15:08:04
  • 空2雷3駆1編成いいねぇ。いい感じで東方ウィークリー消化できる。雷巡の1人を球磨改二丁にしてレベリングついでに回ってる -- 2021-01-14 (木) 18:22:36
  • 節分任務をきっかけに、水母2、加賀改二(射程長)、瑞鳳改二乙、軽巡、雷巡で開幕攻撃殲滅スタイルが自分に合っていると気づきました。資材は若干かかりますが、バケツをほぼ使わないのでイベント前の備蓄と東方任務を並行するのに重宝しそう。 -- 2021-01-23 (土) 18:46:52
  • 節分任務で行ったら海域BGMがなぜかクリスマスだった。なんか草 -- 2021-01-25 (月) 04:35:17
    • 祈りは別にクリスマスじゃないぞ。レイテの鎮魂歌だったと思う -- 2021-02-03 (水) 00:44:29
  • うぃいいいいいいいいいいい↑っす! どうも、ジャムで~す! -- 2021-04-17 (土) 16:02:39
    • ジャムおじさんはそんな事言わない -- 2021-04-17 (土) 17:10:32

※西方海域(4-1)の情報提供のコメント欄です。司令部レベルも記載お願いします。
勝利時の獲得艦娘報告ここではなくドロップ報告にお願いいたします。

4-2.カレー洋海域

難度☆☆☆☆☆☆海域MAP
作戦名カレー洋制圧戦
クリックで拡大
作戦内容カレー洋の制圧作戦を行う。同方面資源地帯を確保しつつ、カレー半島水域の敵艦隊を無力化せよ!
主な出現アイテム鋼材、ボーキサイト
戦闘BGM変化海域マップ:「西方打通作戦発動」
道中昼戦:「出撃!第八艦隊」
道中夜戦:「夜戦」
ボス戦:「敵艦隊、見ゆ!」
備考・第二期以降の出撃条件
鎮守府海域南西諸島海域4-1.ジャム島沖及び7-1.ブルネイ泊地沖クリア

・対潜マスについて
B:潜水艦エフェクト無し・燃料弾薬ともに20%消費
H:潜水艦エフェクトあり・燃料5~8%?消費、弾薬消費せず
【目次】へ▲

※条件は上に書いてあるものが優先
「正規空母」は正規空母に、装甲空母も含む。また「空母系」は左記の「正規空母」に軽空母を加えたものを指す。
「重巡級」は重巡洋艦、航空巡洋艦を指す。「航空戦艦」は航空戦艦に、改装航空戦艦も含む。
「戦艦」は高速戦艦に、(低速)戦艦も含む。また「戦艦級」は左記の「戦艦」に航空戦艦を加えたものを指す。
「軽巡」は軽巡洋艦に、軽(航空)巡洋艦、防空巡洋艦、兵装実験軽巡も含む。「潜水艦」は潜水艦、潜水空母を指す。
一部の参照元*2

分岐点ルート移動条件
出撃Aランダム
((駆逐+海防)が多いほどAマス寄り。
((また、空母系の隻数も関係している? 詳細は下記表参照
B
AC(駆逐+海防)1隻以下でE
潜水艦を含むとランダム
(駆逐+海防)4隻以上でC
軽巡1隻以上 かつ (駆逐+海防)3隻以上でC
(駆逐+海防)3隻でCマス寄り(85%)のランダム
軽巡1隻以上 かつ (駆逐+海防)2隻でCマス寄り(85%)のランダム
それ以外はCマス寄り(55%?)のランダム
E
CG(駆逐+海防)1隻以下でG
(戦艦級+空母系)4隻以上でG
(戦艦級+空母系)3隻の場合
_・軽巡0隻でGマス寄り(85%?)のランダム
_・それ以外はGマス寄り(65%?)のランダム
軽巡1隻以上でL
(駆逐+海防)4隻以上でL
それ以外はGマス寄り(65%?)のランダム
L
DC(戦艦級+空母系)6隻でH
(戦艦級+空母系)2隻以下の場合
_・(駆逐+海防)2隻以上でC
_・それ以外はHマス寄り(60%)のランダム
(駆逐+海防)1隻以下でHマス寄り(85%)のランダム
戦艦級4隻でHマス寄り(70%)のランダム
それ以外はランダム(片寄りなし)
H
GF(駆逐+海防)3隻以上でL
(駆逐+海防)2隻の場合
_・(軽巡+航巡+水母)1隻以上でL
_・戦艦級4隻でL
_・それ以外はFマス または Lマスのランダム(Lマス寄り(65%))
潜水艦を含むとFマス寄りのランダム
(戦艦級+空母系)5隻以上でIマス寄りのランダム
(戦艦級+空母系)1隻以下でFマス または Lマスのランダム(Lマス寄り(85%?))
それ以外はFマス または Lマスのランダム(Lマス寄り?)
I
L
HG駆逐2隻以上でG
(駆逐+海防)2隻以上でGマス寄り(80%?)のランダム
(戦艦級+空母系)5隻以上でKマス寄り(80%?)のランダム
それ以外はランダム(片寄りなし?)
K

※これらのルート分岐法則を転載する場合は、出撃データ等ソースへの繋がりを保つため、出典を用いてください。(ルート分岐法則更新日: 2020/03/18)

(駆逐+海防)の隻数と割合

  • (駆逐+海防)の隻数と割合
    (駆逐+海防)の隻数Aマスへの割合Bマスへの割合データ(KCNavより)
    0隻約10%約90%4-2带路条件から
    1隻約20%約80%4-2带路条件から
    2隻(正規空母2隻以上)約55%約45%正空3軽巡1, 正空2重巡1軽巡1など
    2隻(空母系2隻以上)約60%約40%正空1軽空2軽巡1, 軽空3軽巡1など
    2隻(空母系1隻)約65%約35%航戦1軽空1重巡1軽巡1, 航戦1正空1重巡1軽巡1
    2隻(空母系0隻)70~75%25~30%戦艦級4など
    3隻(空母系2隻以上)70~75%25~30%正空3, 正空2軽巡1, 軽空3, 軽空2軽巡1など
    3隻(空母系1隻以下)75~80%20~25%航戦1正空1軽巡1, 軽空1航巡1軽巡1, 高戦1重巡1軽巡1など
    4隻約85%約15%4-2带路条件から
    5隻以上約90%約10%4-2带路条件から

敵編成

敵編成

出現場所パターンEXP出現艦船陣形敵制空値優勢確保
A:
敵東方前衛艦隊
パターン1170重巡リ級flagship軽巡ホ級flagship軽巡ホ級elite駆逐ロ級後期型駆逐イ級駆逐イ級単縦
複縦
パターン2180軽巡ヘ級flagship重巡リ級elite軽巡ホ級elite軽巡ホ級elite駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型
パターン3190重巡リ級flagship軽巡ホ級flagship軽巡ホ級elite軽巡ホ級elite駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型
B:対潜戦
(通常消費)

敵潜水教導艦隊
パターン1180潜水ヨ級elite潜水カ級潜水カ級軽巡ト級elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型梯形
単横
パターン2190潜水ヨ級elite潜水カ級潜水カ級潜水カ級軽巡ト級elite駆逐イ級後期型
パターン3190潜水ヨ級elite潜水ヨ級elite潜水カ級潜水カ級軽巡ト級elite
C:
敵東方艦隊 遊撃戦隊
パターン1200重巡リ級flagship軽巡ホ級flagship軽巡ホ級elite駆逐ロ級後期型駆逐イ級駆逐イ級単縦
複縦
梯形
パターン2220軽母ヌ級flagship重巡リ級flagship重巡リ級elite軽巡ホ級elite駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型単縦
複縦
輪形
233569
パターン3240軽母ヌ級flagship重巡リ級flagship重巡リ級flagship軽巡ホ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型233569
D:
敵空母機動部隊
パターン1220空母ヲ級flagship軽母ヌ級elite戦艦ル級elite軽巡ホ級elite駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型輪形5278156
パターン2240空母ヲ級flagship軽母ヌ級elite戦艦ル級elite軽巡ヘ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型5278156
パターン3260空母ヲ級flagship軽母ヌ級elite戦艦ル級flagship軽巡ヘ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型5278156
パターン4280空母ヲ級flagship空母ヲ級flagship戦艦ル級flagship軽巡ヘ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型5684168
E:
敵東方艦隊 遊撃戦隊分遣隊
パターン1200重巡リ級flagship軽巡ホ級flagship軽巡ホ級elite駆逐ロ級後期型駆逐イ級駆逐イ級単縦
複縦
梯形
パターン2210重巡リ級flagship軽巡ホ級flagship軽巡ホ級elite駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型
パターン3220軽母ヌ級flagship重巡リ級flagship軽巡ホ級flagship軽巡ホ級elite駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型単縦
複縦
輪形
233569
F:戦闘なし敵影を見ず。(戦闘回避)
G:
敵東方艦隊 上陸輸送船団
パターン1350輸送ワ級elite輸送ワ級elite輸送ワ級elite軽巡ホ級elite駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型複縦
輪形
パターン2360輸送ワ級elite輸送ワ級elite輸送ワ級elite軽巡ホ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型
パターン3380輸送ワ級flagship輸送ワ級elite輸送ワ級elite軽巡ホ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型
H:対潜戦
敵潜水哨戒部隊
パターン1180潜水ヨ級elite潜水カ級潜水カ級潜水カ級潜水カ級梯形
単横
パターン2200潜水ヨ級elite潜水ヨ級elite潜水カ級潜水カ級潜水カ級
パターン3220潜水ヨ級elite潜水ヨ級elite潜水カ級潜水カ級潜水カ級潜水カ級
I:戦闘なし敵影を見ず。(戦闘回避)
J:アイテム獲得ボーキサイト+40~60(5刻み):ドラム缶(+1.5*3) 大発系*4(+2)
K:アイテム獲得鋼材+20~80(5刻み):ドラム缶(+2) 大発系*5(+3)
L:ボス
敵東方艦隊 強襲上陸主力艦隊
パターン1400戦艦タ級flagship空母ヲ級elite輸送ワ級輸送ワ級駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型単縦
複縦
274181
パターン2410戦艦タ級flagship空母ヲ級flagship輸送ワ級elite輸送ワ級elite駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型284284
パターン3420戦艦タ級flagship空母ヲ級flagship輸送ワ級flagship輸送ワ級flagship駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型284284

ドロップ

ドロップ
ドロップ報告がないマスはグレーで示されています。
入手機会の比較的少ない艦は赤字で示されています。
編集先はこちら

戦艦級航空母艦重巡級軽巡級駆逐艦海防艦潜水艦補助艦艇
A龍驤
祥鳳
飛鷹 隼鷹
古鷹 加古
青葉
妙高 那智 足柄 羽黒
愛宕 摩耶 鳥海
最上
利根 筑摩
天龍 龍田
多摩 北上 木曾
五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
睦月 如月
吹雪 白雪 初雪 深雪 磯波

五月雨 涼風
陽炎 不知火 黒潮
千歳 千代田
B加古
摩耶 鳥海
天龍 龍田
多摩 北上 木曾
五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
睦月 如月
吹雪 白雪 初雪 深雪 磯波

五月雨 涼風
陽炎 不知火 黒潮
千歳 千代田
C扶桑 山城
伊勢 日向
龍驤
祥鳳
飛鷹 隼鷹
古鷹 加古
青葉
天龍 龍田
多摩 北上 木曾
五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
睦月 如月
吹雪 白雪 初雪 深雪 磯波

五月雨 涼風
陽炎 不知火 黒潮
千歳 千代田
D榛名 霧島
扶桑 山城
伊勢 日向
龍驤
祥鳳
飛鷹 隼鷹
古鷹 加古
青葉
天龍 龍田
多摩 北上 木曾
五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
睦月 如月
吹雪 白雪 初雪 深雪 磯波

五月雨 涼風
陽炎 不知火 黒潮
千歳 千代田
E霧島
扶桑 山城
伊勢 日向
龍驤
祥鳳
飛鷹 隼鷹
古鷹 加古
青葉
天龍 龍田
多摩 北上 木曾
五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
睦月 如月
吹雪 白雪 初雪 深雪 磯波

五月雨 涼風
陽炎 不知火 黒潮
千歳 千代田
G金剛 比叡 榛名 霧島
扶桑 山城
伊勢 日向
加賀
龍驤
祥鳳
飛鷹 隼鷹
古鷹 加古
青葉
天龍 龍田
多摩 北上 木曾
五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
睦月 如月
吹雪 白雪 初雪 深雪 磯波

五月雨 涼風
陽炎 不知火 黒潮
千歳 千代田
金剛 比叡 榛名 霧島
扶桑 山城
伊勢 日向
陸奥
赤城 蒼龍
鳳翔 龍驤
祥鳳 瑞鳳
飛鷹 隼鷹
加古
妙高 那智 足柄 羽黒
高雄 愛宕
最上
利根 筑摩
天龍 龍田
多摩 北上 大井 木曾
五十鈴 名取 由良 鬼怒 阿武隈
夕張
弥生
雪風 浦風
夕雲
伊58千歳 千代田

4-2に関する攻略情報

この海域について

マップ概要

  • 海域解放には南西海域 ブルネイ泊地沖(7-1)の突破が必要。
  • 出撃直後に、北ルート、南ルートに分岐するマップ。
    • どちらに進んでも、Cマス、またはGマスに収束してボスマスへたどり着くが、道中の敵の強さ、道中戦闘数双方の面から、北ルートに進んだ方が有利となる。
  • その肝心の初手分岐条件だが、『編成に駆逐艦の数が多ければ多いほど』Aマスへ進む確率が上がるとされている。また、空母系の隻数も関係していると思われる。
    • ボスマスへ進むには、実質的に駆逐艦が2隻以上(3隻以上でどのルートでもボス確定)必要であるため、駆逐艦の数をどれだけ盛るかは提督の裁量次第。
      駆逐の数を増やすということは、昼戦火力の低下・ウィークポイントの増加による大破撤退増加も招くので、上手く戦力のバランスを取っていこう。
      • うまく北ルートに入れても、Aマス・Cマスに出現するリ級flagshipの砲撃火力は、単縦陣の場合、同航戦・反航戦ともに(乱数次第ではあるが)駆逐艦を絶妙にオーバーキルしてこないため大破率がやたらと高く、駆逐艦にとって天敵そのもの。
        無論陣形は単縦陣固定ではないし、交戦形態の影響でブレーキがかかったりはするものの、一発大破が起きにくくなるだけで直撃での中破は避けられない。
        Верныйや甲型駆逐改二へのバルジの装備で誤魔化すこと自体は可能だが、事前準備のハードルは高い。
        旗艦で保護するのもいいが、リ級flagshipは旗艦にいることが多く、旗艦でなかったらなかったでより砲戦火力の高いヌ級flagshipが旗艦なので、迂闊に戦艦を編成していると道中事故が起きがち。
        生半可な戦力で駆逐艦の数を増やすのは避けたほうがいいだろう
  • ボスマスにも一応航空戦力はあるが、南ルートのDマスの方が航空戦力は強力。
    このマスで制空優勢以上を確定させる制空値85以上あれば、ボスマスで制空権確保まで持っていけるので、この数値が一つの目安となるか。
  • Bマスには必ず潜水艦が3隻以上出るのだが、水上艦も混ざるからか、マスに止まってもなぜか潜水艦エフェクトが出ない。
    資源消費も通常マスと同じなので注意。
  • 編成例
    • (戦艦+空母)2、(重巡級+雷巡)1、軽巡1、駆逐2(ACL or AEGL or BDCL)
    • (戦艦+空母+重巡級+雷巡)2、軽巡1、駆逐3(ACL or BDCL)

補給艦狩りについて

  • Gマスに3隻、ボスLマスに2隻、敵艦隊に補給艦が確定で出現する。資源消費や自軍被害に目をつむれば、一回の出撃で補給艦の撃破数を一気に稼げる。
    駆逐2、戦艦4なら確定でG経由でボスに行ける。(ACGL、BDCGL、BDHGL)
    駆逐2or3、(航巡+水母)1or0、(戦艦+空母)3でACL、ACGL、AEGL、BDCGL、BDHGLとなる。
    • 北回りなら、ボスも4戦目と十分勝ち目はあるが、問題は南に行ってしまった場合。
      • BDCGLルートだと、ボス5戦目となり攻撃力・回避力ともにかなりダウンするため、自軍被害が大きくなりやすい。
        ボスで反航戦以下を引いたりワ級flagshipの編成を引いたりするとC敗北以下になる恐れも……。
        なお、BDHGLルートもボス戦は5戦目となるが、Hマスが対潜マスなので、火力は4戦目と同等の状態でボスに挑むことができる。
  • 2-1や2-2に比べると消費や被弾が激しくなるのが難点だが、こちらはウィークリー東方任務も同時進行できるのが最大の利点。

任務関連

定期任務

(マンスリー)「空母機動部隊」西へ!

実装日:2014年12月1日
旗艦指定:なし
随伴指定:航空母艦(正空/装空/軽空母)2+駆逐2+自由枠2
達成条件:ボス勝利Sx1
補足:

  • 自由枠2に駆逐/軽巡/航巡/水母のいずれかを1隻以上入れればボスマスにたどり着く。
  • ただし、攻略ルートとしては北ルートのほうが安定する。
    • 南ルートはDマスの制空値が高めで、輪形陣とはいえル級入りの編成。
      さらに、最短でもボスマスが4戦目となり艦隊への負担が大きめ。
    • 一方の北ルートは、道中の最大制空値が70未満、ボスマスまで含めても90を維持すれば全マス制空権確保。
      道中の敵編成に正規空母・戦艦がおらず、編成次第でボスマスがペナルティ無しの3戦目として突入できるなど、有利な状態で任務に挑める。
  • スタート後、どちらに分岐するかは駆逐艦の数に依存しているようだが、南へ行ったら撤退、北ルートに向かったら進軍、という形で臨むとよいかもしれない。
    • もちろん、南ルートからで攻略そのものは出来るので、鎮守府の事情と併せて進軍ルートを選ぼう。
  • 南ルートは補給艦狩りを行わないのであれば、BDCLと進むのが一般的。
    大型艦を編成に必要な空母2隻以上増やさず、自由枠を軽巡・駆逐にしていれば、ほぼ固定されると言われる。
  • 北ルートは同じく空母2以上の大型艦、雷巡、潜水艦を入れずに、自由枠を軽巡・駆逐でACLの最短ルートにいける模様。
    • また、駆逐3隻入れていれば、残りを大型艦にしてもGを経由してLの道中3戦ルートが確定する。
      Gマスは補給船中心の貧弱な艦隊で、ボスも4戦目で十分に勝負になることもあり、「正規空母3+駆逐艦3」などで北ルートへ向かう確率を上げつつ、増強された空母の打撃力で制圧するのも悪くない。

(クォータリー)発令!「西方海域作戦」

実装日:2019年9月30日
旗艦指定:なし
随伴指定:自由枠6
達成条件:ボス勝利Sx1
他海域達成条件:

  • 4-1ボス勝利Sx1
  • 4-3ボス勝利Sx1
  • 4-4ボス勝利Sx1
  • 4-5ボス勝利Sx1

補足:

  • ボーナス戦果を得られる任務の一つ。(+330

(イヤーリー/3月)重巡戦隊、西へ!

実装日:2020年3月27日
旗艦指定:なし
随伴指定:重巡(航巡不可)3+駆逐1+自由枠2
達成条件:ボス勝利A以上x1
他海域達成条件:

  • 4-1ボス勝利A以上x1
  • 4-3ボス勝利A以上x1
  • 4-4ボス勝利A以上x1

補足:

  • やはり北ルート推奨。重巡3+軽巡1+駆逐2で、高確率でACLのボスまで三戦ルートに乗れる。
    • 軽巡枠に水戦搭載可能艦を用意し、熟練度最大の水戦を二つ載せれば道中、ボスマスともに制空優勢以上が確定する。重巡枠にイタリア重巡を採用するのも良い。
    • 道中は砲撃戦が一巡しかしないので、ホ級やへ級のフラグシップ、後期型駆逐からの雷撃事故は気になるところ。
      • 由良改二矢矧改二乙ならば、水戦2スロット分+開幕雷撃での頭数減らしと、この任務への適合性が高い。所持しているなら積極的な投入を。
  • 南ルートは、火力面、制空面の制限が厳しいこの任務では、Dマスが鬼門。開幕でBマスに流れたら、すぐに撤退も視野に。
  • 下記・9月イヤーリーの『歴戦「第十方面艦隊」、全力出撃!』と容易に並行受諾できるので、あちらの一回分と一緒に受けておくと楽。
    ただしボスマスS勝利が必要となる点と9月イヤーリーの方は特定の艦が編成に指定されている点、期間更新で半年のラグが発生する点などには注意しておこう。

(イヤーリー/9月)歴戦「第十方面艦隊」、全力出撃!

実装日:2020年9月17日
旗艦指定:なし
随伴指定:妙高足柄羽黒高雄神風より2人+自由枠4
達成条件:ボス勝利Sx2
他海域達成条件:

  • 7-2第二ボス(Mマス)勝利Sx2
  • 7-3第二ボス(Pマス)勝利Sx2

補足:

  • 指定重巡2+軽巡1+駆逐2+(戦艦・空母)1でACL or AEGL or BDCLとなり、あまり遠回りせずにボスマスまで行ける。
    • (戦艦・空母)1の枠には何を入れるか悩みどころだが、バルジ駆逐を採用できるのなら伊勢型改二を採用して、弾着で殴り倒すのが良いか。
      バルジ駆逐が採用できないならリ級flagshipの行動回数を増やさないよう空母を採用するのがベターだろう。
  • 指定枠の妙高型を改二にできる程度の練度があるなら、思い切って制空を捨てて羅針盤制御を優先し、重巡2+駆逐4や重巡2+軽巡1+駆逐3でゴリ押しするという手もある。
    軽巡に水戦搭載可能な艦を起用すれば、制空事情もある程度カバーできる。
    最精鋭を投入すれば軽巡1+駆逐5みたいな無茶な編制でもボスに勝てる海域だし
    • 制空度外視といっても、防空ぐらいはケアしておこう。Fletcher級や秋月型がいるなら1~2隻起用しておきたい。
    • 北ルートだけで考えるなら水戦1機で均衡は取れる。
  • 指定枠で神風を起用するなら重巡1隻分を戦艦・空母枠に回せる。神風の練度次第だが、攻略難度はこちらの方が低くなるかもしれない。

単発任務

任務名実装日旗艦指定随伴指定達成条件他海域達成条件備考
「航空水上打撃艦隊」出撃せよ!2013/09/25なし航戦2+航巡2+自由枠2ボス戦術的勝利B以上x1
「第二戦隊」抜錨!2014/10/10なし長門陸奥扶桑山城+自由枠2ボス勝利Sx2
精鋭駆逐隊、獅子奮迅!2018/03/23なし駆逐4+自由枠2ボス勝利A以上x11-6ゴール地点到達x1
2-3ボス勝利A以上x1
3-2ボス勝利A以上x1
選択報酬
最精鋭甲型駆逐艦、突入!敵中突破!2018/06/13陽炎改二/不知火改二/黒潮改二陽炎型/夕雲型2(Lv75以上)+自由枠3ボス勝利Sx23-2ボス勝利Sx2
5-3ボス勝利Sx2
選択報酬
改装航空軽巡「Gotland andra」、出撃!2020/04/23Gotland andra駆逐1+自由枠4ボス勝利Sx12-4ボス勝利Sx1
4-4ボス勝利Sx1
4-5ボス勝利Sx1
選択報酬

以下補足

「航空水上打撃艦隊」出撃せよ!

  • 駆逐艦が1隻以下だとボスに行かないことがあるので、実質的に自由枠2隻は駆逐艦で埋めることになる。
    空母が投入できず、制空値が稼ぎづらいので、北ルートからの攻略がオススメ。
  • 制空値は、ボスマス優勢の42が目安。できれば、熟練度最大の水戦を一機は投入したいところ。
    • 高い練度、膨大な必要資材等は必要だが、伊勢改二日向改二が投入できるなら20機以上のスロットに艦戦を投入できるため、制空関連が大きく有利になる。
      所持している提督はぜひ編成に組み込もう。

「第二戦隊」抜錨!

  • 艦が指定され、航巡が戦艦に差し変わっているほかは、基本的に上記の「航空水上打撃艦隊」と同様の攻略パターンとなる。
    ただ、こちらは航巡が編成されず、伊勢型改二も投入できないため、扶桑型への制空負担が重くなっている。
    できる限り、複数の熟練度最大の水戦を用意してから任務に取り掛かりたいところ。
    • 一応、長門型にも水戦を搭載できるが、スロット数が大きい扶桑型への搭載が優先されるだろう。
  • Dマスの必要制空値を考えると、「航空水上打撃艦隊」任務以上に北ルートが推奨される。
  • 一方、こちらには戦艦系が4隻もいるため、砲撃戦火力・耐久力は十分。
    S勝利は二回必要だが、弾着射撃さえできれば道中・ボスマスともにこちらの任務の方が安定するだろう。
  • 駆逐艦2隻を組み込むことでボス固定になる。この任務のために作られた法則か。
    編成上、消費が重い艦隊となるので資源の準備はしっかりと。

精鋭駆逐隊、獅子奮迅!

  • 編成駆逐の数が多いため、北ルートに入りやすい。自由枠に雷巡を入れなければ、高確率で最短ルートでボスマスに到達する。
  • 自由枠のうち一隻は、制空面で正規空母推奨。
    残り一隻は開幕を強化するためもう一隻正規空母追加するのがベター。
    • 閉幕雷撃を防ぐために戦艦を採用するのは、駆逐4隻という編成で天敵のリ級flagshipと複数回戦うせいでかえって道中事故率を跳ね上げる。
      航空戦の手数を増やしたほうが事故率は減らしやすい。沢山増やしたのに航空戦が腐ってしまっても泣かない

4-2 情報提供

【4-2 情報提供コメント欄】

※西方海域(4-2)の情報提供のコメント欄です。司令部レベルも記載お願いします。

最新の30件を表示しています。 コメントページを参照

  • ここより4-4の方が遥かに楽って正直どうなのよ -- 2020-08-05 (水) 12:57:20
    • 2期になってルート固定できるようにはなんったけど -- 2020-10-05 (月) 20:55:53
      • ミスった ルート固定できるようにはなったけど 大破撤退が桁違いに増えてきた 今週もいきなり初っ端からワンパン大破撤退だよ 先週はあまりにも大破が続いたから任務消化に4-4へ移ったわ とにかく黄色いのが仕事しすぎるんだよ -- 2020-10-05 (月) 21:03:35
      • この海域で大破撤退が桁違いに増えるなんて考えられないんだが...一体どんな編成で行っているんだ? -- 2020-10-05 (月) 21:10:23
      • 4-4に行ったら行ったで初戦とボス前の黄色いのにワンパンされるんですね -- 2020-10-05 (月) 21:14:07
  • うちもマエストラーレたった今ドロップしました。 -- 2020-08-06 (木) 23:21:57
  • ボス編成、輸送フラグシップじゃないとマエストラーレ出ない? -- 2020-08-07 (金) 12:27:26
    • 輸送Nで出ますよ。 -- 2020-08-07 (金) 12:34:44
      • サンクス -- 2020-08-07 (金) 13:51:55
    • 本当に出るんかなぁ 出ている人がいるから出るんだよなぁ かれこれ100Sになろうとしているけど出ない -- 2020-08-22 (土) 21:34:01
      • やっと出てくれた 128S 疲れたー ちなみに編成はフラッグシップまみれのパターン3でした -- 2020-08-26 (水) 19:50:51
  • E7放り投げてマエストラーレ堀に沼って一週間。藁にもすがる思いでグレカーレ入り編成したら一発ドロップ。おぉ神よ。。。 -- 2020-08-08 (土) 02:58:03
  • やっぱ疲労度投げ捨てても上√に絞ったほうが気持ちよく進めるな。上は天国下は地獄だぜい -- 2020-08-09 (日) 22:24:04
    • 今は警戒陣あるけど 何故かうまく働かないんだよね 空母を4番以降にしてみたものの123がワンパン喰らう 試しに複縦にしてみたらうまく抜けられるようになった 単なる方よりかもしれんけど暫くこのまま複縦でやってみる -- 2020-08-18 (火) 09:11:09
    • 上に行きやすいと思われる駆逐3隻軽巡編成で突撃しているけど7連続で↓√ 何かの罰ですか? -- 2020-08-18 (火) 19:41:44
    • 下ルート本当にクソだよな 任務消化で出撃 いきなりワンパンだよ 初戦でワンパンでどうなのよ -- 2020-09-14 (月) 18:37:41
      • 同志 今出撃したらいきなり大破にされた ちな下ルート 本当に下ルートはクソだな -- 2020-09-21 (月) 19:35:23
    • その上ルートで安定の初戦大破撤退 ここ数週間1戦目がワンパン喰らう乱数引き続けてる 何でやろ? 下に行ってもいいように空母マシマシの編成にしてんだけどねぇ -- 2020-11-16 (月) 19:50:04
      • 何でと思うなら編成を晒すがよろし -- 2020-11-16 (月) 19:58:07
  • 2期初期に組んだ軽空2駆逐4でとりあえず安定して回せてるけど結局AB分岐確定は無かったのか、1期だと多少編成に自由度あってほとんどの艦が育てれたんだけど今はBに行かないように精鋭駆逐で固めるから面白みがないわ -- 2020-08-11 (火) 22:59:47
  • ろ号消化のために回ってて水着マエストラーレが出て、初めて限定ドロなのを知ったw -- 2020-08-19 (水) 21:51:07
    • 東方任務分回って ろ号消化でも回って 追加で20周くらいしたけど 出ませんね 日進諦めてこっちに掛けたけど屋代堀以上に被害がでるのが地味にキツイ -- 2020-08-21 (金) 09:18:52
  • Dマスも厄介だけど、地味にCも痛い一撃当ててきて撤退させられるから厄介、二期になってからフラッグシップクラスの攻撃命中率が明らかに高くなってる -- 2020-08-22 (土) 23:38:46
    • 黄色い奴ら 本当に仕事しすぎ 初手フラリの攻撃で加賀ワンパン 警戒陣も全く意味なし -- 2020-08-23 (日) 20:46:57
      • こんなところ避けるのを期待するよりも殴り倒したほうが早い。たまに事故が起こるのはもう本当に仕方ない -- 2020-08-23 (日) 21:15:46
      • ぶん殴りに行きたいけど そうすると自軍の強いやつは何故か黄色いの避けて攻撃すんだよな そして黄色いやつにワンパン喰らって撤退 そんなときに限って戦艦だの空母は黄色いやつぶん殴ってドヤ顔でMVP取るんだよ そういうときの腹立つこと 一度そうなると何故か続くんだよな 何でだろう? -- 2020-08-25 (火) 19:46:46
      • 殴り倒そうとしても、初手で倒しきれなかったフラリやフラヌが当ててくることがあるから厄介なんだよ。フラッグシップ級ってやっぱ強化されてね? -- 2020-09-02 (水) 21:11:14
      • 一度フラッグシップクラスにコケにされると続く印象 乱数の偏りが頭来る 何度も続く時は大破になった瞬間にF5だ -- 2020-09-07 (月) 20:25:06
      • アカン 今週パターン3で10割追い返されとる すでに14出撃でまだ6回ボスに到達していない -- 2020-09-14 (月) 20:53:50
      • うーん 黄色い奴らマジ厄介だな フラリ編成だと追い返されるのが続く  -- 2020-09-21 (月) 20:49:44
      • 今週ひどいス 5出撃でいきなり全部ワンパンで追い返された なんだよ この乱数の偏りは -- 2020-09-28 (月) 19:14:16
      • ↑ここは運のせいにするほどの海域ではないから、しっかり編成を考えることをオススメします -- 2020-09-29 (火) 02:45:07
      • Cマスパターン3しか出ない アンド フラリが駆逐艦を的確にスナイプ の繰り返し 6連続大破撤退って何かしたのか俺は 乱数の引きが悪いとこれだから -- 2020-10-13 (火) 19:37:49
      • ↑確かに乱数の引きが悪い時はあるが、毎回乱数のせいにしているようでは物事は何も好転しないよ -- 2020-10-13 (火) 19:42:59
    • 今週こいつら仕事しすぎだわ 6出撃で1回しかボスに行けてない 編成毎週固定してんだけどな 引きが悪すぎる -- 2020-09-14 (月) 19:26:19
      • 今週いきなりしたまわりのDマスでワンパン撤退 ほんと下まわりは嫌になる -- 2020-11-09 (月) 21:16:45
    • フラッグシップに殴られるのならまだ我慢できるが イ級に初戦でワンパン喰らって大破撤退 長いことやっているけど初めてだわ -- 2020-10-13 (火) 20:26:31
  • 補給艦狩りしていたらマエストラーレがドロップして驚いた、期間限定ドロップだったのか。2隻目だけど嬉しい。 -- 2020-08-23 (日) 01:28:09
  • …メンテ後もおちるんだろうか? -- 2020-08-27 (木) 09:16:47
  • 空母なし、戦艦3(ネルソン、日向改二、適当) 軽巡1 駆逐2 で400回。以下雑感。 -- 2020-08-29 (土) 13:41:08
    • 始点:100回、200回、300回、400回と全て約70%。 -- 2020-08-29 (土) 13:41:38
    • Aマス:高確率C行き。だいたい16~18%ぐらい。それでも6回中5回A⇒Eがありえるのが羅針盤。 -- 2020-08-29 (土) 13:43:50
    • Cマス:Gマス行き約65%。 -- 2020-08-29 (土) 13:44:10
    • Dマス:55%C行き。回数不足なので誤差の可能性あり。 -- 2020-08-29 (土) 13:44:29
    • 編成は正確にはネルソン、日向改二(対潜戦ありなので伊勢よりこっち)、適当な戦艦のタッチ編成。タッチ編成(ネルソン&伊勢型改二)以外でこの編成はお勧めしない。Dマス(撤退7)よりCマス(撤退22)の撤退数が多い辺りで察して欲しい。A⇒Cの場合はCマスタッチ。B⇒D⇒Cの場合はDマスタッチでCマスは祈る。開幕火力はお察し(と言うかほぼ0)だけど、戦艦3なので意外に安定してる。 -- 2020-08-29 (土) 13:46:18
  • 最近になってLでC敗北が発生するようになった。 イベントがらみの変な調整がまた残ったとか? -- 2020-08-29 (土) 21:54:01
    • なんで負けたの? -- 2020-08-31 (月) 07:46:25
    • 調整が入ったらもっと阿鼻叫喚なコメント欄になってるでしょ定期。 このゲームは乱数が偏りまくるから変な負けが発生したら別の事やって時間つぶしましょう定期。 -- 2020-08-31 (月) 08:17:29
      • ほんと どの海域もそうだけど偏りが酷いよね 一度ワンパン喰らうと続けてワンパン喰らったりする -- 2021-01-11 (月) 20:29:31
  • 正空2軽空1潜水母艦1駆逐2で4戦ともGマスルート分岐でFにいったので潜水母艦でFの可能性があるので検証よろしくお願いします。 -- 2020-09-09 (水) 11:23:13
    • つ「(駆逐+海防)2隻の場合 それ以外はFマス または Lマスのランダム(Lマス寄り(65%))」 KCnavでも潜水母艦アリでG→Lの進軍は確認できます(空3潜水母艦1駆逐2でG→F, G→L両方ともデータアリ) -- 2020-09-09 (水) 11:41:44
      • 素早いレスありがとうございます。迅鯨旗艦で育成しようとしたら毎回それたので確立疑いました。 -- 2020-09-09 (水) 11:44:55
  • 東方任務は割りに合わないから2期からはほとんどやらなくなってしまった。潜水艦で気楽にできた1期とは違い -- 2020-09-14 (月) 15:13:35
    • ルート固定できない。消費がでかい。おまけに最終的に(4-4、5-2を2回)得る改修資材はたったの2個。 -- 2020-09-14 (月) 15:15:42
      • ここの海域はルート固定できるけど? -- 2020-09-14 (月) 15:20:36
      • あ、最初の上と下で固定できないって意味か -- 2020-09-14 (月) 15:22:51
      • そもそも2期は4-1,4-4.4-5もルート固定可能だけどね。 -- 2020-09-14 (月) 19:04:01
      • 1期のここは本当に酷かった 12勝するのに70周回とかざらだった(うちの場合ね) でも鉄は稼げたなぁ 今はルート固定出来てストレスはなくなったけど よくあねワンパン祭りと何も稼げずに終わるというのがモヤモヤするね -- 2020-11-23 (月) 21:26:26
    • ろ号の出現タイミングもあ号と同時でいいし、任務の内容など色々改善して欲しいものだ。 -- 2020-09-14 (月) 15:18:32
    • 自分は逆に2期になってからやるようになったなぁ。1期の時はルート固定ができなくてやる気が起きなかった -- 2020-09-14 (月) 15:19:02
      • 私も1期は全く手を付けなかったけど2期から(4-2ではなく4-4でですが)欠かさず消化するようになりましたね。やはり固定化出来るのは大きい。 -- 2020-09-14 (月) 18:09:45
    • 4-4と3-4を周回してるランカーなら北方含めて瞬殺なんだろうけどね。1期だと4-2で東方終わらせるのに20~30周してたから2期の方が気楽かな。自分は4-2はろ号も兼ねてるからこっちのが合ってる。 -- 2020-09-14 (月) 16:56:12
    • ルート固定ができるようになったからレベリングをしながら勝手に消化できるもんだと思うけどなあ。毎回バケツ使うという米帝プレイしてるんなら割に合わんかもだけど。 -- 2020-09-14 (月) 17:27:31
    • ろ号処理がほぼ確実に済ませれるから1期以上に2期はやっているな。まあ1期の時はランカーやってた関係もあって4-2で無駄な時間使わされる方のが割に合わなかったわけだが -- 2020-09-14 (月) 18:14:36
    • 資源にしろバケツにしろ遠征やってればここの消費以上に十分溜まるから普段はかかさずやってる。一周で補給船5の場合多いからろ号もついでに具合よく進んで都合がいいしついでに育成も進むし。 -- 2020-09-14 (月) 20:36:56
  • 下ルートもDH(GL)が固定できればまだマシではあるが……航戦4駆逐2ならいけるのか?あんまり現実的じゃないなあ……。 -- 2020-09-19 (土) 23:41:55
  • 最近、スタート地点から下ルートにいったら速攻F5押して上ルート行くまでやり直してる。難易度的にも消費資源的にも圧倒的によいから(F5すると疲労度はメッチャたまるけど。) -- 2020-09-20 (日) 19:07:28
    • 道中F5はやりすぎると「サーバーに負荷をかける挙動」として運営に目を付けられるみたいな話があったと思うので運用にはご注意を。まあ疲労抜きをちゃんとするんであればそこまでサーバーに負荷がかからないと思ってくれるだろうけど。 -- 2020-09-20 (日) 19:36:24
      • とゆうか潜水戦やって撤退すりゃいいだけやん… -- 2020-10-10 (土) 10:37:38
    • 空母3編成なら大周りでもクソザコ海域だし疲労ためてまでF5とかする迄も無いでしょ?開幕ドッカン出来る編成ならろ号と東方任務終わるまで片手間に周れるくらいには楽勝だし -- 2020-09-20 (日) 19:45:11
    • 個人で勝手にやる分にはどうでもいいというかどうにでもできない話だがこういうところで言うのはどうなのさとは思う。下に行っても潜水回りするか、Cマスから直行するか、ボスマスで弱編成引けば大した被害出にくいし、そもそもそこまで資源消費節約できるわけでもないしむしろ時間の無駄にすら思っている -- 2020-09-20 (日) 19:55:29
    • 下ルートって言うほどキツいか? 俺も以前はすぐ撤退してたが試しにそのまま進んだら意外と大破が出にくいので最近はそのまま押し切ってる。今週久々に東方任務をやったが4-2で8戦したうち大破撤退は中央ルートでの1回のみだ。3枝と同じく時間の無駄だと思うぞ。 -- 2020-09-20 (日) 21:53:09
    • んー。別に下行っても大破したら撤退すりゃいいやの精神で進撃してるなうちの場合は。疲労で時間を無駄にするほうが嫌だ(最初の潜水艦にワンパンされると当然イラッとする) -- 2020-09-20 (日) 22:27:12
    • 自分も下でも気にしないな。F5で読み直して疲労してやり直しての方が手間と時間の無駄。道中大破なんてそう頻繁にするものでもないし。 -- 2020-10-15 (木) 05:00:02
      • うちは下回りだと3回に2回は大破撤退になりますが・・・ 空母マシマシで殲滅謀ってますが  -- 2021-04-05 (月) 20:36:18
  • 戦艦1/正規空母2/駆逐3で、5連続下 どうなっているのやら -- 2020-10-10 (土) 10:26:19
    • よくあること。これがあるから4-2は指定以外で踏み込まないって決めた。 -- 2020-10-10 (土) 10:32:33
    • いくら駆逐増やしてもランダム -- 2020-10-10 (土) 10:34:01
      • ルート分岐の表によると、空母2+駆逐3で70%-75%下とあるから、5連続はかなりレアじゃないかな -- 2020-10-10 (土) 11:40:42
      • 5連続は確率的に希なのか うちは毎週7連続とか10連続とか出るんだよな 駆逐艦3隻入れてるのに 単純に提督の運が無さ過ぎるだけかいな? -- 2020-10-13 (火) 19:26:13
      • ↑只の印象ではなく本当に毎週それくらい行っているのであれば、ルート分岐にまだ別の条件がある可能性が考えられる。是非とも詳しい編成と記録を見せてほしい -- 2020-10-13 (火) 19:34:55
      • 2葉からの反応が無いところを見るとただ盛っていただけなのかな。何かしらあるのかなと思っていたのだが...残念 -- 3葉? 2020-10-15 (木) 20:27:29
      • 駆逐艦3編成で大破撤退が多くなるので2隻編成で周回中 今週は7連続下ルート 偏り過ぎなんだよな -- 2020-11-10 (火) 19:46:41
      • ↑空母の数はどうなっています? -- 2020-11-10 (火) 20:57:47
      • ↑↑短期的に偏るのは仕方がない。長期的にみれば表記されている確率に近くなっていくから、冷静にゆっくり進めればいいさ -- 2020-11-15 (日) 16:48:19
    • 自分も下に行く頻度が高い印象。ちゃんと数えてるわけじゃないけど、体感的には確率逆じゃないのってくらい… -- 2020-10-11 (日) 17:27:26
      • 2期に入ってから約700出撃分集計してみた。編成は大体「高戦+軽巡+正空2+駆逐2」で、 -- 2020-10-14 (水) 23:02:06
      • 続き。A約400、B約300。大体6割位A行ってますね~。 -- 2020-10-14 (水) 23:03:49
    • 東方を毎週正空2軽1駆3でやってるけどだいたい13回出撃くらいで終わって上10下3の割合が続いてるなあ -- 2020-10-11 (日) 19:48:44
    • 厳密には1/3じゃないかもしれないけど2-2ボスで敵戦艦編成6回連続は見たからなあ。艦これの乱数は偏りやすい都市伝説もあるからそんなものじゃないかな。 -- 2020-10-11 (日) 19:56:42
      • 2-2は毎日デイリー消化で出撃しているけどこの2週間ばかりは3/5で戦艦部隊 育成兼ねて軽巡駆逐の軽量編成で巡回しているから被害も甚大 -- 2020-10-26 (月) 18:30:14
    • 15~20%の薄いところ(4-2C行きとか2-3ボス前逸れとか)でも6回中5回とか普通にあった。ちなみに戦艦1/正規空母2/軽巡1/駆逐2なら5連続Bとかザラだった。 -- 2020-10-13 (火) 21:26:01
  • Gマスの分岐、条件にはまらない場合は「Fマス または Lマスのランダム(Lマス寄り?)」とのことだけど、重巡×3、空母×2、駆逐の編成で12連続Fマス… どゆこと?? -- 2020-11-15 (日) 13:39:00
    • そういう事。というか情報も回数も不十分だから厳密な分岐は不明点なところも多い。特にここは駆逐2以上や駆逐1以下の条件も多いからGマスに何かしらそういう要因もあるかもしれない -- 2020-11-15 (日) 13:54:12
    • kcnav でもデータが少なすぎて何とも言えないけど、この一年で12回しかデータがないけど全部Fに向かってるね。木主のデータと合わすとLには行かないと思って問題ないように見えますね。 -- 2020-11-15 (日) 14:50:21
    • kcnav 軽巡0重巡3駆逐1他2で70件すべてG→F、軽巡1重巡3駆逐1他1で11件中G→Lが8件、G→Fが3件でした。潜水艦0軽巡0駆逐0海防0でもG→Lはあるのでよくわかりませんね。とりあえず、似たような報告が2020-05-01 (金) 17:52:15、2020-03-29 (日) 23:46:30とあるし、「重巡戦隊、西へ!」の補足には自由枠に(軽巡+駆逐+海防)1↑も必要そうなことを書いた方がいいかも? -- 2020-11-17 (火) 01:35:17
      • 思いついたのは、(航巡+軽巡+駆逐+海防+水母)1の場合:重巡3↑でF、それ以外はランダム。(航巡+軽巡+駆逐+海防+水母)0でF。データすくないからわからん。あってたら自由枠に(航巡+水母)1↑もいけるかな -- 2020-11-17 (火) 02:52:23
    • 木主です。亀レスですみません。。。空母を1隻減らして代わりに軽巡を入れたらやっとLマス行けました。。。 -- 2020-11-29 (日) 16:25:57
  • 何だろう? クエリ消化で周回中だがまだ8周しかしていないのに雪風が3隻もきたわ イベ前の大盤振る舞いですかね? -- 2020-11-23 (月) 21:21:45
    • イベントは完走しましたが今週の任務消化で瑞鳳でました -- 2021-01-11 (月) 20:34:56
  • 今週の東方任務12回中12回B行きでした。連続で。何だこの乱数。 -- 2020-12-09 (水) 20:55:38
    • 編成を見ないことには何とも言えないが、(駆逐+海防)の隻数が1隻以下なら別に乱数云々言うほどではないかな -- 2020-12-10 (木) 01:30:00
  • 正規空母2 -- 2020-12-10 (木) 04:21:12
  • 2~3回連続Bで赤疲労。疲労した艦はもう今日出撃できない。それが何セットも続いたら一度もボスマスにたどり着けないのに母港は疲労艦だらけだよ -- 2020-12-15 (火) 23:46:06
    • Bいっても突破できる編成を組めば良いだけの話なのでは? -- 2020-12-23 (水) 20:01:43
    • ここの書き込みで空3編成にするといいよ と教えてもらってそれで回っているけど下回りでもボスSできるからオススメ まぁ大破は量産されますけど でも長いことやってますが開幕空爆で全滅できるんですね 初めてのことでポカーンとしてしまった -- 2021-02-22 (月) 21:32:55
  • ぶっちゃけ下ルートがとかよりCマスの黄ばんだカスどもが兎に角厭。AEまたはDG固定出来りゃなあ…… -- 2021-01-02 (土) 00:52:06
    • あっDGじゃないDHGだ、兎に角Cを回避してボス行固定出来ればいいのに -- 2021-01-02 (土) 00:55:17
      • (固定ではないが)Cマス回避&ボス到達が最大になる編成を考えると、戦艦空母1隻以下+駆逐1隻以下ってことになるのかな -- 2021-01-12 (火) 01:08:34
  • 節分任務で編成に一番悩む場所だった。航巡x2を軸としてやるのが一番良いと思うけど、それでもなおルート固定を考えて残りを組みこむと戦力が低くなりがち。とりあえず航巡2戦艦1軽巡1駆逐2で終えたけど、やはりいつも回ってる時より戦闘力は不足、そのくせ初手Bにもなりやすい..来週はどう組もうかな -- 2021-01-14 (木) 15:24:52
    • 航巡2空母2駆逐2でいいんじゃないの?航巡に制空任せて空母に艦攻ガン積みすれば開幕ぶっぱ戦法使えて下回りでも蹂躙できるべ -- 2021-01-14 (木) 16:19:46
    • 自分は航巡2空母1軽巡1駆逐2でいった。軽巡1駆逐2いないとルート的に遠回りの可能性が出るんだよね。戦艦より空母の先制で数減らせたほうが楽じゃないかな -- 2021-01-14 (木) 20:29:16
    • ここは戦艦よりも5スロ空母。航巡2に水戦1スロずつ積んで、空母は攻撃機4彩雲。かがにジェット積んで手数増やす選択肢もある。 -- 2021-01-14 (木) 20:44:44
    • 航巡x2、軽巡、駆逐x3 -- 2021-01-14 (木) 21:00:55
  • 節分任務は日進旗艦のコマちゃん入りと赤城改二と駆逐3の編成、みんな航巡入りを考えてるようだけどこれで決まり! -- 2021-01-15 (金) 00:20:11
    • 日進を全員が持ってると思うなよ -- 2021-01-21 (木) 22:44:12
      • 水母編成でも行ける!俺はこれで決まり。って意味なのにそんな怒んないで(ちなみにちとちよでも行けたので一応 -- 2021-01-24 (日) 11:55:51
      • ちとちよなら持ってるじゃろ? -- 2021-01-24 (日) 11:58:08
      • 千歳千代田瑞穂と日進コマは性能が全然違うからその辺はちゃんと言わないと。(秋津洲は実質別艦種だから除く) -- 2021-01-24 (日) 12:00:27
      • あと駆逐は2でも水母航巡いればI逸れは無いみたいね。 -- 2021-01-24 (日) 12:02:19
      • 千歳千代田と瑞穂でも違うしと日進とコマでも違う、あくまでルートの上で同じ扱いなだけよ。 -- 2021-01-24 (日) 12:04:34
    • 今更だけど正直水母編成脆くてきつかったな。航巡のほうが安定したわ。 -- 2021-02-12 (金) 22:42:57
  • デイリー「敵潜水艦を制圧せよ!」を請けていると下に行く確率が低くなる気がする! -- 2021-02-11 (木) 10:52:23
    • そういうの(任務の有無)は関係無いとの検証結果がすでに何度も出ています。気になるならご自身で十分数の確認をしてみてください。 -- 2021-02-11 (木) 13:41:42
  • 4-2带路条件のリンク先消えてますね・・・ -- 2021-02-12 (金) 17:26:47
    • 確認してみましたが自分は消えてなかったですね。もし真っ黒な画面が出た場合は広告なので一回閉じて改めて開くと見れるはずです -- 2021-02-12 (金) 20:49:51
      • あれ?そうですか?私がリンクを開くと「(ERROR:1) > 未登录」って表示されるんですけどね。リンク先が消えたというか条件の表が消えているような感じでした。はて? -- ? 2021-02-14 (日) 09:16:02
      • あーログインでしたか。すみません。スクショ撮ってきたのでどうぞ。 -- 1枝? 2021-02-14 (日) 11:26:39
    • 読めない… なんて書いてあるん? https://bbs.nga.cn/read.php?pid=330615927 -- 2021-02-14 (日) 09:20:40
    • 1枝さんは見えてるようなので、見えてない側から画像で。こんな感じになってます。 -- 2021-02-14 (日) 10:33:00
    • いや、「未登录」が「未登録」なのかな くらいは推測して読もうぜ… アカウント登録してログインしないと見れないようになったみたいですね(登録とメールアドレスと電話番号が必要とあります) -- 2021-02-14 (日) 10:55:43
  • 最近上に行くほうが事故率が高くなってしまってる…運が悪いのかな? -- 2021-02-27 (土) 23:07:18
    • 艦娘倒すにゃル級も要らぬ、フラリ一隻有ればいい・・・ってな -- 2021-03-05 (金) 12:35:13
  • マンスリー、8連続道中大破で撤退中、いつもすんなりなのに、完全に止められている。 -- 2021-03-06 (土) 10:55:42
    • 引きが悪いと大破祭りが続くよね 心象だけどしたルートはキケンがいっぱいだよ -- 2021-04-12 (月) 21:32:34
  • 単縦陣のフラリは反航戦でも駆逐への砲撃で25~30%の大破率をたたき出すことを思い出したのでその辺を修正。 -- 2021-04-18 (日) 16:59:40
お名前:

※西方海域(4-2)の情報提供のコメント欄です。司令部レベルも記載お願いします。
勝利時の獲得艦娘報告ここではなくドロップ報告にお願いいたします。

4-3.リランカ島

難度☆☆☆☆☆☆☆海域MAP
作戦名リランカ島空襲
クリックで拡大
作戦内容空母を伴った艦隊を編成し、リランカ島の敵母港に展開する敵艦隊への攻撃を行う。艦隊、出撃!
主な出現アイテム燃料、ボーキサイト
戦闘BGM変化海域マップ:「西方打通作戦発動」
道中昼戦:「出撃!第八艦隊」
道中夜戦:「夜戦」
ボス戦:「暁の水平線に(インストver.)」
備考・対潜マスについて
A、C:潜水艦エフェクトあり・燃料弾薬ともに20%消費
【目次】へ▲

※条件は上に書いてあるものが優先
「正規空母」は正規空母に、装甲空母も含む。また「空母系」は左記の「正規空母」に軽空母を加えたものを指す。
重巡」は重巡洋艦のみを指す。「重巡級」は重巡洋艦、航空巡洋艦を指す。「航空戦艦」は航空戦艦に、改装航空戦艦も含む。
「戦艦」は高速戦艦に、(低速)戦艦も含む。また「戦艦級」は左記の「戦艦」に航空戦艦を加えたものを指す。
「軽巡」は軽巡洋艦に、軽(航空)巡洋艦、防空巡洋艦、兵装実験軽巡も含む。
「潜水艦」は潜水艦、潜水空母を指す。
一部の参照元*6

分岐点ルート移動条件
出撃A正規空母を含むとC
(駆逐+海防)4隻以上の場合
_・高速以上統一でD
_・(戦艦級+軽空母)0隻でD
(駆逐+海防)3隻以上 かつ 軽巡1隻以上でD
(駆逐+海防)2隻以上 かつ (軽巡+補給)1隻以上でA
それ以外はAマス または Cマスのランダム
C
D
AB(水母+補給+航空戦艦)1隻以上でB
重巡2隻以上 かつ (駆逐+海防)2隻以上でD
軽空母1隻以上でB
それ以外はランダム
D
BE(駆逐+海防)1隻以下でE
(戦艦級+軽空母)3隻以上でE
高速以上統一でG
それ以外はEマス寄り(65%)のランダム
G
CD(戦艦級+空母系)4隻以上でF
潜水艦0隻 かつ 軽巡1隻(過不足なく) かつ (駆逐+海防)2隻以上でD
それ以外はFマス寄り(80%?)のランダム
F
DH固定
FH潜水艦を含むとK
駆逐0隻でK
空母系0隻でK
高速以上統一 かつ (戦艦級+空母系)2隻以下 かつ 駆逐2隻以上でH
それ以外はKマス寄りのランダム
K
GH軽空母0隻でJ
それ以外はHマス または Iマスのランダム(Hマス寄り(65%))
I
J
HI空母系2隻(過不足なく) でNマス寄り(90%)のランダム
それ以外はNマス寄り(75%?)のランダム
N
KL(駆逐+海防)1隻以下でL
空母系3隻以上でL
それ以外はLマス寄り(65%?)のランダム
N
LM(軽巡+駆逐+海防)0隻でM
(戦艦級+空母系)5隻以上でM
空母系0隻でM
重巡2隻以上でN
潜水艦を含むとランダム
(戦艦級+空母系)2隻以下でN
それ以外はランダム
N

※これらのルート分岐法則を転載する場合は、出撃データ等ソースへの繋がりを保つため、出典を用いてください。(ルート分岐法則更新日: 2020/06/23)

敵編成

敵編成

出現場所パターンEXP出現艦船陣形敵制空値優勢確保
A:対潜戦
(通常消費)

敵東方潜水艦隊 哨戒分遣集団
パターン1150潜水ヨ級elite潜水カ級潜水カ級軽巡ト級elite梯形
単横
パターン2170潜水ヨ級elite潜水カ級潜水カ級軽巡ト級elite駆逐ロ級後期型
パターン3190潜水ヨ級elite潜水カ級潜水カ級軽巡ト級elite駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型
B:アイテム獲得燃料+30~90(5刻み):ドラム缶(+2) 大発系*7(+3)
C:対潜戦
(通常消費)
敵東方潜水艦隊 哨戒主力集団
パターン1160潜水ヨ級elite潜水カ級潜水カ級潜水カ級梯形
単横
パターン2180潜水ヨ級elite潜水ヨ級elite潜水カ級潜水カ級
パターン3200潜水ヨ級elite潜水ヨ級elite潜水カ級潜水カ級潜水カ級
D:
敵東方哨戒艦隊 B群
パターン1160重巡リ級flagship軽巡ヘ級flagship軽巡ホ級elite駆逐ロ級後期型駆逐イ級駆逐イ級単縦
複縦
パターン2180重巡リ級flagship軽巡ヘ級flagship軽巡ホ級elite駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型
パターン3180重巡リ級flagship軽巡ヘ級flagship軽巡ヘ級elite軽巡ホ級elite駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型
E:うずしおうずしお(弾薬)基本喪失割合:35%, 実際の喪失割合:28%*8(喪失上限値:60)
(電探0:-28%, 電探1:-21%, 電探2:-16.8%, 電探3:-14%, 電探4:-12.6%, 電探5:-11.76%, 電探6:-11.2%)
F:
敵東方空母機動部隊
パターン1260軽母ヌ級flagship軽母ヌ級elite戦艦タ級elite軽巡ホ級elite駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型輪形4771141
パターン2280空母ヲ級flagship軽母ヌ級elite戦艦タ級elite軽巡ヘ級flagship駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型5278156
パターン3300空母ヲ級flagship軽母ヌ級elite戦艦タ級flagship軽巡ヘ級flagship駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型5278156
パターン4310空母ヲ級flagship軽母ヌ級flagship戦艦タ級flagship軽巡ヘ級flagship駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型5177153
G:
敵東方哨戒艦隊 A群
パターン1170重巡リ級flagship軽巡ヘ級flagship軽巡ヘ級elite駆逐ロ級後期型駆逐イ級駆逐イ級単縦
複縦
パターン2190重巡リ級flagship軽巡ヘ級flagship軽巡ヘ級elite駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型
パターン3210重巡リ級flagship重巡リ級flagship軽巡ヘ級flagship軽巡ヘ級elite駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型
H:
敵東方空母機動部隊 分遣群
パターン1260軽母ヌ級elite戦艦タ級elite重巡リ級elite軽巡ホ級elite駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型輪形243672
パターン2270軽母ヌ級flagship戦艦タ級elite重巡リ級elite軽巡ホ級elite駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型233569
パターン3280軽母ヌ級flagship戦艦タ級elite重巡リ級elite軽巡ヘ級flagship駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型233569
パターン4290軽母ヌ級flagship戦艦タ級elite重巡リ級flagship軽巡ヘ級flagship駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型233569
パターン5300軽母ヌ級flagship戦艦タ級flagship重巡リ級flagship軽巡ヘ級flagship駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型233569
I:
敵東方艦隊 増援戦艦部隊
パターン1330戦艦タ級flagship戦艦タ級elite軽母ヌ級elite軽巡ホ級elite駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型複縦243672
パターン2340戦艦タ級flagship戦艦タ級elite軽母ヌ級elite軽巡ホ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型単縦243672
パターン3350戦艦タ級flagship戦艦タ級elite軽母ヌ級flagship軽巡ホ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型233569
パターン4360戦艦タ級flagship戦艦タ級flagship軽母ヌ級flagship軽巡ホ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型233569
J:アイテム獲得ボーキサイト+50~100(5刻み):ドラム缶(+1.5*9) 大発系*10(+2)
K:うずしおうずしお(燃料)基本喪失割合:?%, 実際の喪失割合:?%*11(喪失上限値:?)
(電探0:-?%, 電探1:-?%, 電探2:-?%, 電探3:-?%, 電探4:-?%, 電探5:-?%, 電探6:-?%)
L:
敵哨戒艦隊
パターン1150軽巡ヘ級flagship軽巡ヘ級elite軽巡ヘ級elite駆逐ロ級後期型駆逐イ級駆逐イ級単縦
複縦
パターン2170軽巡ヘ級flagship軽巡ヘ級elite軽巡ヘ級elite駆逐ロ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型
パターン3180重巡リ級flagship軽巡ヘ級elite軽巡ヘ級elite駆逐ロ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型
M:戦闘なし敵影を見ず。(戦闘回避)
N:ボス
敵東方港湾基地
パターン1350港湾棲姫(前哨戦)駆逐イ級輸送ワ級輸送ワ級輪形80120240
パターン2360港湾棲姫(前哨戦)駆逐イ級駆逐イ級輸送ワ級輸送ワ級80120240
パターン3370港湾棲姫(前哨戦)軽巡ト級elite駆逐イ級駆逐イ級輸送ワ級輸送ワ級80120240
パターン4380港湾棲姫(前哨戦)軽巡ト級elite駆逐ロ級後期型駆逐イ級輸送ワ級輸送ワ級80120240
パターン5390港湾棲姫(前哨戦)軽巡ト級elite駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型輸送ワ級輸送ワ級80120240
パターン6400港湾棲姫(前哨戦)軽母ヌ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型輸送ワ級輸送ワ級103155309

ドロップ

ドロップ
ドロップ報告がないマスはグレーで示されています。
入手機会の比較的少ない艦は赤字で示されています。
編集先はこちら

戦艦級航空母艦重巡級軽巡級駆逐艦海防艦潜水艦補助艦艇
A鳳翔 龍驤
祥鳳
飛鷹 隼鷹
古鷹 加古
青葉
妙高 那智 足柄 羽黒
摩耶 鳥海
筑摩
天龍 龍田
多摩 北上 木曾
五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
綾波 敷波
暁 響 雷 電
白露 時雨 村雨 夕立
陽炎 不知火 黒潮
千歳 千代田
C
D鳳翔 龍驤
祥鳳
飛鷹 隼鷹
古鷹 加古
青葉
妙高 那智 足柄 羽黒
摩耶 鳥海
利根 筑摩
天龍 龍田
多摩 北上 木曾
五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
綾波 敷波
暁 響 雷 電
白露 時雨 村雨 夕立
陽炎 不知火 黒潮
千歳 千代田
F榛名 霧島
扶桑 山城
伊勢 日向
鳳翔 龍驤
祥鳳
飛鷹 隼鷹
古鷹 加古
青葉
天龍 龍田
多摩 北上 木曾
五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
綾波 敷波
暁 響 雷 電
白露 時雨 村雨 夕立
陽炎 不知火 黒潮
千歳 千代田
G鳳翔 龍驤
祥鳳
飛鷹 隼鷹
古鷹 加古
青葉
妙高 那智 足柄 羽黒
摩耶 鳥海
利根 筑摩
天龍 龍田
多摩 北上 木曾
五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
綾波 敷波
暁 響 雷 電
白露 時雨 村雨 夕立
陽炎 不知火 黒潮
千歳 千代田
H比叡 榛名 霧島
扶桑 山城
伊勢 日向
鳳翔 龍驤
祥鳳
飛鷹 隼鷹
古鷹 加古
青葉
天龍 龍田
多摩 北上 木曾
五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
綾波 敷波
暁 響 雷 電
白露 時雨 村雨 夕立
陽炎 不知火 黒潮
千歳 千代田
I金剛 比叡 榛名 霧島
扶桑 山城
伊勢 日向
蒼龍
鳳翔 龍驤
祥鳳
飛鷹 隼鷹
古鷹 加古
青葉
天龍 龍田
多摩 北上 木曾
五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
綾波 敷波
暁 響 雷 電
白露 時雨 村雨 夕立
陽炎 不知火 黒潮
千歳 千代田
L鳳翔 龍驤
祥鳳
飛鷹 隼鷹
古鷹 加古
青葉
天龍 龍田
多摩 北上 木曾
五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
綾波 敷波
暁 響 電
白露 時雨 村雨 夕立
陽炎 不知火 黒潮
千歳 千代田
N
ボス
金剛 比叡 榛名 霧島
扶桑 山城
伊勢 日向
陸奥
赤城 加賀 蒼龍
鳳翔 龍驤
祥鳳 瑞鳳
飛鷹 隼鷹
衣笠
妙高 那智 足柄 羽黒
高雄 愛宕 摩耶 鳥海
最上 三隈
利根 筑摩
天龍 龍田
球磨 多摩 北上
長良 鬼怒 阿武隈
夕張
巻雲
島風
千歳 千代田

4-3に関する攻略情報

この海域について

提案意見掲示板からのお知らせ(2020/03/17)
対地攻撃の記述について、最新の検証結果に基づく記述の更新が提案され、現在議論中です(議論掲示板/対地攻撃についての最新検証の反映)。
ここの記述はまだ更新されていません。更新されるまでは、対地攻撃ページも併せてご確認ください。

マップ概要

  • このマップから(EOを除いた)通常海域で初めて、ボスに陸上型の敵艦が出現する。当マップの該当艦は港湾棲姫(弱バージョン)。4-5海域の、ゲージ削り段階のステータスを持つ。
    • まだ陸上型の敵艦と遭遇したことがない提督は、これを機会に陸上型の特殊な性質を理解していきたい。
  • 陸上型深海艦との戦闘では水上敵艦と比較して、与ダメージ特性、及び自軍の戦闘挙動がかなり変わってくる。
    普段と違う戦闘の流れに、驚かないよう注意。
    • 詳しくは対地攻撃項目の最上段、『陸上型深海棲艦について』の説明に詳しく書いてあるが、わかりやすい特性としては、
      「一部の装備で与ダメージが激増する」「雷撃ステータスが攻撃力に加算されない」「雷撃の対象にならない」「艦爆を装備している空母の攻撃対象とならない」
      といったモノが挙げられる(細部はさらに細かい違いがある)。
    • 上記の特性から、ただ漫然と戦闘に参加するだけでは、雷撃による攻撃、及び戦闘ダメージが加算されないため、駆逐、軽巡、雷巡、重巡の夜戦火力は強く減殺され、空母の攻撃も有効打とはならない。
      • 一方、陸上艦の敵は総じてタフだが、「一部の装備で与ダメージが激増する」特性が打開策となる。
      • 昼戦ではダメージキャップに引っかかる事が多く、思ったほどダメージは伸びないが、夜戦に持ち込めば、有効装備を搭載した艦は大ダメージを与えることができる。
        この点については、陸上型にもいくつかタイプがあり、それによって有効な装備が変化してくる点を頭に入れておきたい。
    • 当マップの港湾棲姫は「ソフトスキン型」に分類される。対抗装備として、最も入手が容易なのは恒常的に開発が可能な三式弾だろう。
      三式弾は多くの陸上型に有効な装備でもあるため、撃破を狙う場合は前もってある程度数を揃え、装備可能艦に装備させよう。
      • 他に、WG42や、大発動艇特二式内火艇等の上陸用装備、水戦や水爆なども効果がある……が、入手難度が高いものが多く、数がそろっていない、または所持していない提督も多いかもしれない。
        先述のように、陸上型にはいくつかタイプがあるため、まだ経験の浅い提督は、少しずつ陸上型の特性を覚えつつ、「有用な装備」について理解を深めていくようにしよう。
    • ……ただし、このマップに限定するなら、随伴艦がかなり弱いので、ボスにたどり着きさえすればA勝利は容易である。もし対地装備が無かったとしても、海域突破そのものは難しくない。
    • 注意する点としては、ボス艦隊の制空値が高い。作戦内容にあるように空母系を連れて行き、制空値は最大制空でも優勢が取れる155または、制空権確保に持ち込める309を目途に調整しよう。
  • ボス前正面のHマスからボスへ到達できるかはランダムとなっているため、場合によってはこれが関門となることがある。
  • ボスマスで三隈がドロップする……が、周回のコストや確実性を考えると、どうせ掘るなら7-1の方が効率がいいだろう。
  • ボスマスで輸送ワ級が確定2隻出現するので、補給艦狩り任務があるならつけておこう。

  • 第一期と同じく潜水艦が多く出現するが、これらのマスでの獲得経験値は減少しているので、レベリング目的での活用は厳しくなった。

ルート

中央ルート(DHN):ボス到達率90%

軽母2+軽巡1+駆逐3

  • 中央突破の3戦ルート。水雷用対地装備の数が揃っているならボス撃破も狙えるが、無ければ随伴潰しでB勝利以上を狙うのがベターか。
    脆い艦が多いので、ボスそのものよりDマスの雷撃事故、(輪形陣だが)戦艦が鎮座するHマスが鬼門かもしれない。
  • Hマスから向かう場合に共通して、ボス前で理不尽に逸れる可能性があることは留意しておきたい。
    空母2隻+駆逐2隻以上なら確率自体は低いとはいえ可能性は無くならないのが厄介なところ。

準中央ルート(CDHN):ボス到達率90%

正規空母1+空母系1+軽巡1+駆逐2+自由枠1(重巡級・雷巡)

  • 準中央突破の4戦ルート。潜水マスは当マップでは通常戦闘扱いなので、ボスは4戦目ペナルティが発生する。
    中央ルートに比べて重巡と正規空母を投入でき、道中の戦艦はHマスのみで、攻略が安定する。
    正規空母2隻での随伴処理でA勝利は容易く、重巡に三式弾を装備するだけでS勝利を十分狙える。

準中央/下ルート(C(DorF)HN):ボス到達率90%

正規空母1+空母系1+駆逐2+自由枠2(重巡級・雷巡) かつ 高速統一

  • 準中央ルートと比べ、ルート固定できず戦艦と2回戦闘する可能性があり、道中の安定性はやや落ちる。
    かわりにボスでS勝利しやすくなる。

うずしお経由南回りルート(CFKLN) or (CDHN):ボス到達率98%?

編成例1:正規空母1+空母系1+軽巡1+戦艦系1+重巡2(航巡不可)
編成例2:正規空母1+空母系1+軽巡1+自由枠3(重巡級・軽巡級)

  • 南回りで敢えてうずしおを踏みに行く4戦ルート。対地特効装備を積みたい以上うずしおを軽減することが難しいため回避ペナルティが重くなるが、
    編成を工夫すればボス前羅針盤を固定化できることが最大のメリット。CからFに行きさえすれば後のルートは固定となる。
    もしC→D→Hに行っても、逸れの確率が高くなりはするもののボス到達は可能なので2面待ちとなる。
    • (戦艦+空母)を4隻にすればC→Fは固定化できるが肝心のボス前羅針盤がランダムになるので意味がない。
      なお駆逐艦を加えるとFからもランダムになるので要注意。
  • 道中4戦+燃料渦潮でボス戦では燃料ペナルティが重くのしかかることになるため、S勝利を狙う場合速攻で随伴を減らせるかにかかっている。軽巡に電探は必須装備。
    • 戦艦と重巡級への偵察機・電探・三式弾の割り振りは手持ちの戦力次第。
    • 敵散らしに雷巡の先制雷撃を採用するのも一つの手。
  • 軽巡1かつ(戦艦+空母)2以下か重巡2でボス前羅針盤を固定化している。
    重巡2編成なら(戦艦+空母)を3隻まで投入可能だが、正規空母3にすると逸れるので注意。正規空母1は必須なので正規空母2軽空母1か正規空母1戦艦1空母1になる。
    重巡ではなく航巡を使う場合は(戦艦+空母)を2隻までとなる。

燃料・ボーキ稼ぎ

リラクル(ABGJ):平均燃料60・ボーキ75

  • Bマスで燃料、Jマスでボーキが回収できる。収穫は1-32-2を合わせたより上回るが、2戦と敵の強さから時給換算で圧倒するわけではない。
  • 編成は高速以上統一、軽巡1+駆逐2+(水母or補給)1+自由枠(空母系以外)2
    • Aマスでの事故を避けGマスでの被害を抑えるため、先制対潜・先制雷撃*12を意識しよう。
    • 旗艦にはGマス大破に備え、ダメコンを搭載しよう。ダメコンは戦闘開始時に消費されるため、Jマスへの大破進軍だけでは消費されない。
    • 補給艦より水母がいいだろう。甲標的などで安定性を上げるか、バイト艦を使い捨てると良い。運が良ければ大発を載せたまま3週耐えてくれる。
    • 自由枠は先制雷撃・対潜可能な軽巡や雷巡でローテーションを組み安定周回を狙うか、適当なバイト艦、特に戦艦などを使いまわすなどで安価に周回するかしよう。
      • バイト艦を多用する場合、複縦陣・警戒陣で先制雷撃と旗艦をかばう事を両立しよう。
  • 回収量を増やしたいなら、大発・ドラム缶積みで増えるが、練度次第で被害甚大になるので、ほどほどに。
    装備1スロットあたり増加量
    ※1編成合計値の小数点以下切り捨て
    燃料
    弾薬
    鋼材
    ボーキ
    ドラム缶+2+1.5
    大発動艇
    大発動艇(八九式中戦車&陸戦隊)
    特大発動艇
    特二式内火艇
    +3+2
    特大発動艇+戦車第11連隊
    M4A1 DD
    00

任務関連

定期任務

(クォータリー)発令!「西方海域作戦」

実装日:2019年9月30日
旗艦指定:なし
随伴指定:自由枠6
達成条件:ボス勝利Sx1
他海域達成条件:

  • 4-1ボス勝利Sx1
  • 4-2ボス勝利Sx1
  • 4-4ボス勝利Sx1
  • 4-5ボス勝利Sx1

補足:

  • ボーナス戦果を得られる任務の一つ。(+330

(イヤーリー/3月)重巡戦隊、西へ!

実装日:2020年3月27日
旗艦指定:なし
随伴指定:重巡(航巡不可)3+駆逐1+自由枠2
達成条件:ボス勝利A以上x1
他海域達成条件:

  • 4-1ボス勝利A以上x1
  • 4-2ボス勝利A以上x1
  • 4-4ボス勝利A以上x1

補足:

  • ルート分岐と制空の関係上、自由枠は正規空母2隻を推奨

単発任務

任務名実装日旗艦指定随伴指定達成条件他海域達成条件備考
二人でする初めての任務!2014/02/14Lv100以上の艦娘自由枠5ボス勝利Sx1第1艦隊指定
精鋭「第二航空戦隊」抜錨せよ!2014/07/18蒼龍改二飛龍改二+駆逐2+自由枠2ボス勝利Sx1
合同艦隊機動部隊、出撃せよ!2020/05/20なしの艦娘より航空母艦1+自由枠5ボス勝利Sx13-4ボス勝利Sx1
7-2第二ボス(Mマス)勝利Sx1
5-2ボス勝利Sx1
選択報酬
【航空母艦特別任務】航空戦隊、精鋭無比!2020/08/27なし正規空母2+自由枠4ボス勝利Sx12-4ボス勝利Sx1
2-5ボス勝利Sx1
選択報酬

以下補足

精鋭「第二航空戦隊」抜錨せよ!

  • 第一期に比べると羅針盤制御がかなりラクになり、ボス編成に潜水艦が居なくなるなど難易度の緩和が目立つ。とはいえ、S勝利が必要なのであまり気を抜かないように。

長いので閉じています

ルート

  • 一般的には、Cマススタート→中央という「うずしお無し・ボス4戦目」がほぼ確定(低確率でボスマス前逸れあり?)し、ボス戦用の三式弾も装備できる重・航巡2隻を自由枠に採用する形が推奨される。
  • 別編成として、自由枠に戦艦1+重・航巡1とし、道中の安定度を底上げしつつKマスから直接ボスマスを狙うパターンもある(弾薬ペナ無し)。
    • ただし、Lマスまで流されて燃料ペナルティがキツイ状態でボス戦に臨まなければいけないケースや、Mマス逸れとなる事もあるので注意。
  • いずれにせよ、三式弾を装備できる艦を自由枠に据えよう。
    • ただし駆逐・軽巡が装備できる対地装備が豊富なら、自由枠の一つを軽巡にすることでCからDが確定するのでボスマス前までは確実にたどり着ける。あまりに逸れるようであれば考慮。
  • どちらかというと、ボスマスより道中の方が危険性が高い任務。
    • Fマス、Hマスは輪形陣のため火力は抑えられているが、編成で必須となる駆逐艦に敵戦艦の砲撃が当たると中破以上は免れない。
    • またC→Dと進み、戦艦を編成していない場合は昼戦が一巡しかしないため、雷撃事故も貰いやすくなる。
      • Cマスは潜水マスだが、編成必須の駆逐二隻には、対空カットインなどの艦隊防空の補助を任せた方がボスマスまで安定するだろう。

ボス

  • ボスは「海域について」にあるように地上型のボス。S勝利必須任務なので、敵の殲滅が必要。三式弾に代表される地上型用特効装備は忘れずに。
  • 正規空母二隻に関しては、「艦爆を入れてボスターゲットを外し夜戦に向けて随伴減らしに専念する」「艦攻のみにして開幕の殲滅力を高めつつボス削りも狙う」という、どちらにもアピールポイントがあるため選択が悩ましいところ。
  • ただ、ボスマスの制空値は高めであるため、まずはどのボスパターンでも制空優勢が取れる160前後の制空値は稼ぎたいところ。
    • ボスマス制空値160を目安にしておけば、道中で最も制空値が高いFマスでも制空権確保が確定する。
      • また制空値に余裕があるならば、彩雲を装備してT字不利回避を狙うと良いだろう。
  • 駆逐艦に関しては、対空カットイン装備で防空力を高める、入手難易度は高めだが主砲主砲+WG42などで対地上用の夜戦連撃を整えるなど、艦隊のテーマにあった補強をしておくとベター。

4-3 情報提供

【4-3 情報提供コメント欄】

※西方海域(4-3)の情報提供のコメント欄です。司令部レベルも記載お願いします。

過去ログ

最新の30件を表示しています。 コメントページを参照

  • イヤーリー任務で、瑞鳳改二乙・日向改二・ポーラ改・沖波改二・那智改二・プリンツ改、ルートはCFKLNでいけました。水上電探3つ装備、日向は低速のまま。 -- 2020-04-19 (日) 02:16:04
  • イヤーリー任務で正空2・重巡3・駆逐1でCDHNで行けました。(蒼龍改二・飛龍改二・古鷹改・加古改・衣笠改・秋月改)ご報告までに。 -- 2020-05-01 (金) 02:43:50
  • 準中央ルートの事で質問掲示板で話出てたけど、ルートにある「正規空母1+(戦艦・空母系)1+重巡or航巡1+軽巡1+駆逐2」ってあまり適切じゃないような。ルート分岐法則見ると重巡or航巡1は要求されていないしH→Nの条件考えると空母系2隻(過不足なく) にしたいから(戦艦・空母系)1って不適切だと思うし。 -- 2020-05-16 (土) 07:24:11
    • ルート分岐法則が更新される前の記述だからだと思う。ルート分岐法則の更新に合わせてそっちも更新したいんだけどいかんせん文章力がなくて -- 2020-05-16 (土) 07:33:19
      • なるほど。今のルート分岐法則に合わせると正規空母1+空母系1+軽巡1+(駆逐+海防)2以上+(実際は他の艦種も可能ではあるけど)重巡or航巡or戦艦1って事でいいかな? 基本重巡・航巡+三式弾で場合によっては戦艦+対地可能空母とか戦艦+三式弾(可能なら陸戦隊)とかになるのかな。 -- 木主? 2020-05-16 (土) 13:35:29
  • 新任務で出撃 ボスマスでまさかのパターン1を確認 司令Lv120でも出るんだね 知らなかった -- 2020-05-21 (木) 20:35:25
    • 4隻編成とか…、一瞬バグかと思うよな。瞬殺だった -- 2020-05-23 (土) 23:50:03
  • Sara MK2 Intrepit 改 鈴谷改2 Got改 時雨改2 朝潮改2で三連続でH-Iに行ったのだけど偵察いるのか運が悪いのかどっちだろう -- 2020-05-24 (日) 15:42:28
    • 駆逐0にしてLから行くことをお勧めする -- 2020-05-24 (日) 15:54:38
  • Hマスで夕張を入れて5連続逸れ。ゴトandraに交代してN。上のコメにもあったけど兵装実験軽巡は普通の軽巡と扱いが違うのかな。高速低速どちらでも逸れました。 -- 2020-05-27 (水) 14:08:00
    • Hは軽巡関係ないのでは?ゴトも純粋な『軽巡』枠ではない気もするので引き合いに出すのも微妙な気がします -- 2020-05-28 (木) 13:23:39
    • Hの分岐って空母系2駆逐2満たしてても軽巡入れると逸れ率高まってる気がするな。軽巡0なら逸れ報告ほぼないからボス9割の条件通りになってる -- 2020-05-28 (木) 14:45:18
    • 上のコメってのは2020-02-05 (水) 17:20:50のこと?それなら空母系2駆逐2じゃないから連続くらいありえると思うよ。木主はどんな編成だったの? -- 2020-05-28 (木) 15:18:15
  • たまたまHマスでそれたまま画面見ずに母港へ、前回のクォータリーもそうだったので気づけた。そこで任務50%ついてたら分からなくなってたふふ怖いw -- 2020-06-04 (木) 12:20:14
  • 航戦1、軽空1、重巡2、駆逐2でA→Bへ行けた。3回中3回だけど。 -- 2020-06-22 (月) 00:16:11
    • kcnavを見てもAからの分岐は 軽空母1隻以上でB の方が 重巡2隻以上 かつ (駆逐+海防)2隻以上でD  よりも先に判断されてるように見えますね。 木主の編成は初手A固定ではないみたいだけど(Cに行っている場合も確認できる) -- 2020-06-22 (月) 00:45:15
      • 実は、軽空2、重巡2、駆逐2でDに行ってて、航戦1、重巡3、駆逐2でBの例を先にKCNavで見つけたので2の枠を軽空と航戦の混成で試してみました。航戦1以上の条件の方が上かと思って。ちょっと説明不足でした。混ぜないで試したほうが良かったのかも。 -- ? 2020-06-22 (月) 01:14:57
      • こちらもkcnavを確認しました。航戦は重巡2駆逐2より上っぽいですね。修正するなら「(水母+補給+航空戦艦)1隻以上でB、重巡2隻以上 かつ (駆逐+海防)2隻以上でD、軽空母1隻以上でB、それ以外はランダム」かな -- 2020-06-22 (月) 11:44:57
      • 色々調べて頂いてありがとうございました。自分は投稿しか分からないので、申し訳ないですが後の事はどなたかにお願いしたいと思います。件数が少ないのはもっと検証増やしたりするんですかね。自分のところ資源少ないので、これ以上の検証には消極的でした。 -- ? 2020-06-22 (月) 23:54:45
      • 反映しました。 -- 2020-06-23 (火) 00:44:54
    • 重巡って航巡じゃないよね? -- 2020-06-22 (月) 01:43:54
      • そうです。航巡でなく重巡であえて試してみました。 -- ? 2020-06-22 (月) 01:51:13
  • 空母3隻でL→M逸れ -- 2020-06-23 (火) 11:24:53
    • それだけじゃ何とも。他3隻も確認しないと -- 2020-06-23 (火) 11:35:28
    • 詳細。旗艦ガリバルディ改、翔鶴改二甲、瑞鶴改二甲、蒼龍改二、那智改二、摩耶改二の軽巡1正規空母3重巡2でCFKLM。分岐法則上は(軽巡+駆逐+海防)1に重巡2でL→N固定化できると思ったが逸れてしまった。
      その後、空母3がアウトかと考えて蒼龍を日向改二に変更して再度挑戦したところCFKLN。おそらく、Lの分岐条件で「重巡2隻以上でN」よりも上位に「空母系3以上でM」が存在するのではないかと思われる。ただ、正規空母3の為、正規空母3なのか空母系3なのかはちょっと区別がつかない。ただ、Kに「空母系3隻以上でL」があることを考えると空母系3以上だと思われる。 -- 2020-06-23 (火) 11:41:03
      • なるほどと思いKCNavで確認したところ「水母1装空1軽空2駆逐2」でL→Nを発見。このことから「空母系3以上」ではなく「正規空母3以上」の可能性がありますね -- 2020-06-23 (火) 13:05:31
  • Lから逸れました・・・。正規空母3重2(プリンツ羽黒)軽1です。ルート書き直した方がいいかと・・・ -- 2020-07-01 (水) 08:21:30
  • あ、正規2軽空母1にしたらボスいけました。これで空母系3隻持ち込めますね。まだ1回なので確定か分かりませんが。 -- 2020-07-01 (水) 08:39:27
    • 編成を書き忘れました。翔鶴改 飛龍 瑞鳳改二乙 羽黒改二 PrinzEugen改 夕張改二特 です。ツリーにするの忘れてましたすいません・・・ -- 2020-07-01 (水) 08:56:49
  • リラクル なんて名称ついてたっけか…? -- 2020-08-04 (火) 10:43:01
  • カタパルト任務で空母2重巡3軽巡1でCFKLN一発終了でした。H経由は不確定要素あるから行きたくないのよねぇ。 -- 2020-08-28 (金) 00:26:54
  • 正規空母2高速戦艦1軽巡1駆逐2でCDHNでした。既出ならごめんなさい。 -- 2020-08-30 (日) 00:15:11
  • 空母2軽空1重2軽1(夕張:低速)。これで15連続ボス。CからDに逸れるパターンってよく分からないけど、あるんでしょうか??なんかこう、このマップって重い編成ほどマップの下側へ引かれ、そして高速や軽いと上側へ引かれる、という感じですね。 -- 2020-09-01 (火) 03:05:27
    • 書いてる通りC→F80%なら40回くらい連続でC→F固定といえるでしょう。 -- 2020-09-01 (火) 04:15:49
    • 神話終わった・・・。17連続うずしおボスからの2連続D逸れI逸れ・・・。うーむ・・・うずしお経由の2面待ちするなら、空母系2に抑えといたほうがHで逸れずに済むかな・・・? -- 2020-09-02 (水) 06:51:15
  • 順調に2期で一番嫌いなマップになりつつある。たどり着かないときはとことんたどり着かない -- 2020-09-03 (木) 12:23:05
    • 任務でしか来ないけど ボスに行けない 今まですんなりといっていたのに ボス前ランダムは廃止して欲しいよね -- 2020-09-08 (火) 17:35:25
    • ランダムを嫌うならLからルートを試してみて、どうぞ。 -- 2020-09-08 (火) 17:53:51
  • 駆逐0のうずしおルートいいね。大破もしにくい -- 2020-09-10 (木) 03:59:34
  • KNは狙っても全然通れないなぁ・・・何か無いのかなぁ?何か条件・・・ -- 2020-09-24 (木) 08:26:40
  • 空母2でも90%もないような気がする。いつの統計だろ? -- 2020-09-25 (金) 07:25:09
    • 気がする ではなくてちゃんと統計見てみような。kcnavの直近1か月でもほぼ90%だぞ。 -- 2020-09-25 (金) 13:12:38
  • 戦2空2駆2で、KN+LNのボス行きダブルチャンスw -- 2020-09-26 (土) 04:29:01
    • あかん。戦艦2居ると空母過不足なく2でもそれまくるわ・・・90%は空母+戦艦2の間違いちゃうか? -- 2020-09-30 (水) 05:28:54
  • 加賀改二護、赤城改二、瑞鳳改二乙、鈴谷改二、衣笠改二、ゴトandraで行ったらL→Mに逸れました。条件満たしてると思うけど・・・重巡二隻以上は航巡じゃだめなのかな? -- 2020-10-02 (金) 00:20:16
    • その後鈴谷、衣笠の所を重巡2、もしくは航巡2にしたらどちらもL→Nに行けました。重巡航巡混合はいかんのか? -- 木主? 2020-10-02 (金) 00:43:21
      • 重巡2ならNだけどそれ以外はランダムですね。ルート分岐のところも「重巡級」ではなく「重巡」となっているので -- 2020-10-02 (金) 00:49:44
    • 重巡と書いてる時は重巡しかダメ。重巡級や重巡系なら航巡も含まれるけど -- 2020-10-02 (金) 01:09:22
      • 個人的な話、重巡/航巡/重航巡がわかりやすい。が、柱は重巡とは航巡もあるものって認識だから結局だめだったか -- 2020-10-02 (金) 01:20:03
    • やっぱ重巡は重巡だけかぁ。了解、書き込んでくれた人たちありがとう -- 木主? 2020-10-02 (金) 03:50:22
  • Iしか聞いてないんだけど昼戦BGMが連合艦隊、西へになってた -- 2020-10-19 (月) 21:25:39
  • この海域むずいなぁ。レベルが低いからそもそもボス前の戦艦で重巡がすぐ大破してしまう。攻撃機満載にすると敵戦艦を昼戦に倒すのが難しいし。 -- 2020-10-28 (水) 00:15:48
  • 「二人でする初めての任務!」を第2艦隊でやって無駄にしたから、備考に第1艦隊指定を追記。あまり指定ないから書いてあっても失念しちまう。 -- 2020-12-16 (水) 14:58:15
  • 節分任務しようとして高雄/赤城戊/伊勢改二/愛宕/瑞鳳改二/夕張特で CDHIおよびCDHN 珍しいルート連続で引いただけ? -- 2021-01-15 (金) 00:21:04
  • 重2正規空母2駆逐2(Samuelを入れて低速化) するとK→NとL→Nの二面待ちが可能なのか。 試しにやってみたら初めてK→Nを通ってちょっと嬉しかったり。 -- 2021-01-19 (火) 20:57:54
    • 面白そう。サミュに迫撃集中を装備して来週行ってみよう。 -- 2021-01-19 (火) 21:16:09
  • F分岐の空母系0でKに疑義。妙高改ニ/羽黒改ニ/ポーラ改/赤城改ニ戊/サラトガMkII/フレッチャーでFからKに進みました(CFKLN) -- 2021-01-30 (土) 04:14:20
    • 提示された艦隊編成ですと記載された条件に最後まで合致しないため『それ以外はKマス寄りのランダム』でKに進んだのかとおもいます。 -- 2021-01-30 (土) 05:40:48
  • 任務以外では特にボスマスに用の無い海域だけど、9割ボスに行く編成があるならそんなに気にならなくなったな。2-3ぐらいの逸れ率なら笑って許せる(一期は今でも絶許)。 -- 2021-02-02 (火) 18:15:54
  • おいおい五連続逸れとかどんだけクソ乱数引いてんだ俺はw -- 2021-02-28 (日) 09:09:25
    • ちなどんな編成? -- 2021-02-28 (日) 14:45:37
  • Hマスが空母系2で9割ボスマスってなってるけど結構逸れる。まだなんか条件があるのかも知れんなぁ -- 2021-03-10 (水) 18:32:28
    • その結構逸れる編成はどんなものですかね? 検証しようにもネタが無いと確認できませんので… -- 2021-03-10 (水) 18:39:03
お名前:

※西方海域(4-3)の情報提供のコメント欄です。司令部レベルも記載お願いします。
勝利時の獲得艦娘報告ここではなくドロップ報告にお願いいたします。

4-4.カスガダマ島

難度☆☆☆☆☆☆☆☆海域MAP
作戦名カスガダマ沖海戦
クリックで拡大
作戦内容カレー洋西方の敵哨戒線を突破、カスガダマ島沖深く進出し、敵東方艦隊中枢部隊を捕捉撃滅せよ!
主な出現アイテム燃料、鋼材
戦力HPゲージボス艦隊旗艦の撃沈で25%減少(与ダメージでは減少しない)
4回撃沈で海域クリア
戦闘BGM変化海域マップ:「西方の海」
道中昼戦:「連合艦隊、西へ」
道中夜戦:「二水戦の航跡」
ボス昼戦:「加賀岬(試製ロングVer.)」(2015/07/17~2018/10/10)
「二水戦の航跡」(2018/10/10~)
ボス夜戦:「次発装填、再突入」
備考・対潜マスについて
E:潜水艦エフェクトあり・燃料8%消費、弾薬消費せず
【目次】へ▲

※条件は上に書いてあるものが優先
「正規空母」は正規空母に、装甲空母も含む。また「空母系」は左記の「正規空母」に軽空母を加えたものを指す。
「重巡級」は重巡洋艦、航空巡洋艦を指す。「航空戦艦」は航空戦艦に、改装航空戦艦も含む。
「戦艦」は高速戦艦に、(低速)戦艦も含む。また「戦艦級」は左記の「戦艦」に航空戦艦を加えたものを指す。
「軽巡」は軽巡洋艦に、軽(航空)巡洋艦、防空巡洋艦、兵装実験軽巡も含む。
「潜水艦」は潜水艦、潜水空母を指す。「潜水母艦」は大鯨迅鯨(改)を指す。
参照元*13

分岐点ルート移動条件
出撃A(駆逐+海防)2隻以上でA
それ以外はランダム(片寄りなし)
B
AE固定
BA(戦艦級+空母系)4隻以上でA
それ以外はDマス または Fマスのランダム(Dマス寄り)
D
F
EC(戦艦級+正規空母)4隻以上でG
(重巡級+軽巡)1隻以上 かつ (駆逐+海防)2隻以上でI
海防艦3隻以上でC
海防艦2隻以上 かつ (補給+潜水母艦)1隻以上でC
(駆逐+海防)2隻以上の場合
_・(戦艦級+空母系)4隻以上でGマス または Iマスのランダム(Gマス寄り(80%?))
_・(戦艦級+空母系)3隻以下でGマス または Iマスのランダム(Iマス寄り(65%?))
潜水艦4?隻以上でG
それ以外はGマス または Iマスのランダム
G
I
FH(戦艦級+空母系)3隻以上でH?
それ以外はI?
I
GCランダム
(Cマス:Iマス:Jマス=25?%:50?%:25?%)
I
J
IH(駆逐+海防)2隻以上の場合
_・正規空母2隻(過不足なく)でK
_・重巡級2隻(過不足なく)でK
_・正規空母0隻 かつ 軽巡1隻以上でK
_・それ以外はKマス寄り(75%)のランダム
それ以外はランダム(片寄りなし?)

出現場所パターンEXP出現艦船陣形敵制空値優勢確保
A:
敵東方哨戒艦隊 A群
パターン1170重巡リ級flagship軽巡ヘ級flagship軽巡ヘ級elite駆逐ロ級後期型駆逐イ級駆逐イ級単縦
複縦
梯形
パターン2190重巡リ級flagship重巡リ級flagship軽巡ヘ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐イ級駆逐イ級
B:
敵東方哨戒艦隊 B群
パターン1160軽巡ヘ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型潜水カ級単縦
梯形
パターン2170重巡リ級flagship軽巡ヘ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型潜水カ級
パターン3190重巡リ級flagship軽巡ヘ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型潜水カ級elite
C:アイテム獲得燃料+60~150(5刻み):ドラム缶(+2) 大発系*14(+3)
D:うずしおうずしお(燃料)基本喪失割合:?%, ①1戦目後に通過時の喪失割合:?%, ②2戦目後に通過時の喪失割合:?%(喪失上限値:?)
①(電探0:-?%, 電探1:-?%, 電探2:-?%, 電探3:-?%, 電探4:-?%, 電探5:-?%, 電探6:-?%)
②(電探0:-?%, 電探1:-?%, 電探2:-?%, 電探3:-?%, 電探4:-?%, 電探5:-?%, 電探6:-?%)
E:
敵潜水艦哨戒線
パターン1160潜水ヨ級elite潜水カ級潜水カ級潜水カ級梯形
単横
パターン2180潜水ヨ級elite潜水カ級elite潜水カ級潜水カ級
パターン3200潜水ヨ級flagship潜水カ級elite潜水カ級潜水カ級
F:
敵東方空母機動部隊
パターン1260軽母ヌ級flagship軽母ヌ級elite戦艦タ級elite軽巡ホ級elite駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型輪形4771141
パターン2280軽母ヌ級flagship軽母ヌ級elite戦艦タ級elite軽巡ホ級flagship駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型4771141
パターン3300空母ヲ級flagship軽母ヌ級elite戦艦タ級elite軽巡ヘ級flagship駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型5278156
パターン4?空母ヲ級flagship軽母ヌ級elite戦艦タ級flagship軽巡ヘ級flagship駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型5278156
パターン5340空母ヲ級flagship軽母ヌ級flagship戦艦タ級flagship軽巡ヘ級flagship駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型5177153
G:
敵東方艦隊 新鋭戦艦戦隊
パターン1320戦艦タ級flagship戦艦タ級flagship駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型単縦
複縦
パターン2320戦艦タ級flagship戦艦タ級flagship軽母ヌ級elite駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型駆逐イ級243672
パターン3340戦艦タ級flagship戦艦タ級flagship軽母ヌ級flagship駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型233569
H:
敵東方艦隊 残存部隊
パターン1220重巡リ級flagship重巡リ級elite雷巡チ級elite駆逐ロ級後期型駆逐イ級潜水ヨ級elite複縦
パターン2280戦艦ル級flagship重巡リ級flagship重巡リ級flagship軽巡ト級elite駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型
パターン3340軽母ヌ級flagship戦艦ル級flagship重巡リ級flagship重巡リ級flagship駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型輪形233569
パターン4350空母ヲ級flagship戦艦ル級flagship重巡リ級flagship重巡リ級flagship駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型284284
I:
敵東方中枢艦隊 護衛戦隊
パターン1200重巡リ級flagship重巡リ級flagship軽巡ヘ級flagship駆逐ハ級後期型駆逐イ級駆逐イ級単縦
複縦
パターン2220重巡リ級flagship重巡リ級flagship軽巡ヘ級flagship駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型駆逐イ級単縦
パターン3240重巡リ級flagship重巡リ級flagship軽巡ヘ級flagship駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型単縦
複縦
J:アイテム獲得鋼材+40?~70?(5刻み):ドラム缶(+2) 大発系*15(+3)
K:ボス
敵東方中枢艦隊 旗艦
パターン1440軽母ヌ級flagship戦艦タ級flagship戦艦タ級flagship駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型輸送ワ級単縦
輪形
233569
パターン2460装甲空母姫戦艦タ級flagship戦艦タ級flagship駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型輸送ワ級4872144
パターン3480装甲空母姫戦艦タ級flagship戦艦タ級flagship駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型潜水ヨ級4872144

ドロップ

ドロップ
ドロップ報告がないマスはグレーで示されています。
入手機会の比較的少ない艦は赤字で示されています。
編集先はこちら

戦艦級航空母艦重巡級軽巡級駆逐艦海防艦潜水艦補助艦艇
A龍驤
祥鳳
飛鷹 隼鷹
古鷹 加古
青葉
那智 足柄 羽黒
天龍 龍田
球磨 多摩 北上 木曾
五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
睦月 如月
初雪 深雪 磯波
敷波
五月雨 涼風
朝潮 大潮 満潮 荒潮
不知火 黒潮
千歳 千代田
B龍驤
祥鳳
飛鷹 隼鷹
古鷹 加古
青葉
那智 足柄 羽黒
天龍 龍田
球磨 多摩 北上 木曾
五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
睦月 如月
初雪 深雪 磯波
敷波
五月雨 涼風
朝潮 大潮 満潮 荒潮
不知火 黒潮
千歳 千代田
E
F山城龍驤
飛鷹 隼鷹
加古
青葉
那智 足柄
高雄 摩耶
最上
筑摩
天龍 多摩
北上 木曾
五十鈴 名取 由良
神通 那珂
睦月 如月
初雪
五月雨
朝潮 大潮 黒潮
千歳 千代田
G扶桑 山城龍驤
祥鳳
飛鷹 隼鷹
古鷹 加古
青葉
天龍 龍田
球磨 多摩 北上 木曾
五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
睦月 如月
深雪 磯波
敷波
五月雨 涼風
朝潮 大潮 満潮 荒潮
不知火 黒潮
千歳 千代田
H金剛 比叡 榛名 霧島
扶桑 山城
龍驤
祥鳳
飛鷹 隼鷹
古鷹 加古
青葉
天龍 龍田
球磨 多摩 北上 木曾
五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
睦月 如月
初雪 深雪
敷波
五月雨 涼風
朝潮 大潮 満潮
不知火 黒潮
千歳 千代田
I比叡 榛名 霧島
扶桑 山城
龍驤
祥鳳
飛鷹 隼鷹
古鷹 加古
青葉
天龍 龍田
球磨 多摩 北上 木曾
五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
睦月 如月
初雪 深雪 磯波
敷波
五月雨 涼風
朝潮 大潮 満潮 荒潮
不知火 黒潮
千歳 千代田
K
ボス
金剛 比叡 榛名 霧島
扶桑 山城
伊勢 日向
長門 陸奥
赤城 加賀
翔鶴 瑞鶴
鳳翔 龍驤
祥鳳 瑞鳳
飛鷹 隼鷹
衣笠
天龍 龍田
球磨 多摩 北上 大井 木曾
長良 五十鈴 名取 由良 鬼怒 阿武隈
川内 神通 那珂
卯月
浜風
夕雲
長波
千歳 千代田
大鯨

4-4に関する攻略情報

この海域について

  • 戦力ゲージが設定されている海域。一度ボス艦隊旗艦を沈めるごとにゲージが25%ずつ減り、4回目でゲージが爆発して消滅。海域クリアとなる。
    • 第1期ではEOを除く通常海域で最初に戦力ゲージが設定されている海域だった。第2期では7-1を通過しないとここまで来れないため、最初ではなくなった。
  • ボスマスにたどり着くと必ず装甲空母姫のエフェクトが表示されるが、ボスの編成はランダムなので実際には出現しないこともある。狙って固定はできないが、軽母ヌ級flagshipが旗艦のパターンを引くことができれば、ゲージ削りはかなり楽である。
  • ボスで潜水艦が登場するパターンがある点には注意。対潜装備を装備していないと、単縦陣を選択した場合、ルート固定用の駆逐、ほか軽巡、雷巡入れていた場合、昼戦、夜戦と攻撃を吸われ続ける。
    • ただし、出てきたとしても無印のヨ級。駆逐艦1隻に主砲以外にソナー+爆雷投射機(または爆雷)をセットで持たせておけば、単縦陣を選択しても十分に撃沈可能である。
    • クリアするだけならばS勝利をとる必要は無いが、S勝利ドロップ狙い、または経験値を少しでも稼ぐならば、念のために対潜対策は施しておきたい。
      また、対潜装備により対潜攻撃力を調整しておくことで、道中対潜マスでMVPによる経験値取得調整も可能となるメリットもある。

  • 中央ルートを通ることができれば、道中戦での戦艦や空母との会敵はない。しかし、確定で2回交戦する重巡リ級flagshipは地味に火力が高いため一応の注意は必要。
    当海域をクリア後、周回を目的とした場合の特徴、および注意点については後述。

編成例

  • 戦艦0~1、正規(装甲)空母2、重巡/航巡1~2、駆逐2(AEIKルート)
    • 王道と言える正攻法パターン。戦艦で砲戦を二巡させれば道中も安定する上に、潜水マスでのS勝利も狙える。各艦種バランス良く編成できるためにレベリング効果も高い。
  • 正規(装甲)空母2、軽空母1、重巡/航巡/軽巡1、駆逐2(AEIKルート)
    • 消費資源を抑えて周回数稼ぎを狙う、ランカー御用達のパターン。道中の安定度は上のパターンに譲るが、大量の攻撃機で蹂躙できるためボス戦での火力は遜色ない。
    • ただし、大半の空母は射程が短であり砲撃戦では重巡・軽巡はもちろん駆逐艦にも砲撃順を割り込まれかねないので、道中・ボスマスの安定性を高めるためには彗星二二型(六三四空)などの射程長艦爆やデフォルトで射程が中以上の空母の採用による射程調整が望ましい(下記の軽空母3、軽巡1、駆逐2編成も同様)。
    • 軽空母枠は対潜と夜戦を両立できる瑞鳳改二乙がベスト。次点として対潜と火力を両立できる大鷹改二神鷹改二または火力特化で瑞鳳改二隼鷹改二龍驤改二あたりか(先制対潜自体は大鷹改神鷹改も可能なため、試製甲板カタパルトの不足などにより改二改装できていない場合でも採用候補に挙がる)。先制対潜を持ち込まないなら鈴谷/熊野航改二も有力候補だろう。
    • 道中の安定性を欠く部分は、J級FletcherSamuel B.Roberts改など無条件先制対潜攻撃のできる駆逐艦や、先制雷撃のできる雷巡阿武隈改二由良改二夕張改二特などを採用することである程度補うことが可能。
  • 軽空母3、軽巡1、駆逐2(AEIKルート)
    • さらに消費資源を抑えたパターン。基本的には上と同じだが、こちらは軽巡の代わりに重巡級を編成することができない。
      また、正規(装甲)空母を含むとボス前羅針盤が固定できなくなるので注意。
  • ボスで登場する装甲空母姫は「装甲空母」の名を持つが、大鳳などの味方の装甲空母とは全くの別物で航空戦艦に近い敵。
    • 制空値は通常のヲ級flagshipの1.7倍と高いが、1隻しか出てこないため確保は容易。
      耐久は高いが、砲撃戦の火力・装甲は戦艦タ級eliteより低く、戦艦、正規空母クラスの攻撃を集中させれば撃破はさほど難しくない。

育成

育成

第一期に比べて総合的な獲得経験値は減少したが、次のようなメリットが多くあり、第二期ではボスまでの周回と育成を兼ねたマップと注目されている。

利点

  • 編成次第で空母・戦艦クラスがいない道中2戦+対潜マスを固定で経由でき、
    ボスマスに軽い燃料ペナルティはつくものの攻撃力は万全の状態でボスマスに挑め、かつボス戦の経験値が5-x以前のマップとしては最高レベルであること。
    (480expのパターンで旗艦+S勝利の場合は864exp、旗艦+S勝利+MVPの場合は1728exp、随伴艦+S勝利+MVPの場合でも1152expの経験値が手に入る)
  • ルート固定に必要な駆逐艦に対し対潜マスでMVPを取らせやすく、平均的な艦隊育成効率に優れること。
    例えば、育成したい駆逐艦を旗艦に据え、対潜装備をフル装備させることでEマスでMVPを取らせることにより、一周で1900~2200expの経験値が育成艦に入る。
    • 先制対潜をする必要性がほとんどないため、駆逐艦でさえあれば誰でもいいのが強み。もちろん、先制対潜出来ればより安定度は上がる。
      現状、駆逐艦1隻だけを集中的にレベリングするのに一番向いている海域かもしれない。
      対潜駆逐を旗艦にする場合、2巡目初手と夜戦の初手を事実上敵に献上している分ボス戦でバケツが嵩みやすくなる点には注意。
  • 敵編成の制空値が低めで制空権を確保しやすく、次の5-x海域と違い軽巡ツ級が配置されていないため、ボーキサイト消費が緩く資源消費を低めに抑えることができること。
  • ボスマスのS勝利で長門翔鶴瑞鶴瑞鳳など強力な戦力となり得る艦や、
    任務達成に必須な大鯨、同じく任務に関わってくるレア駆逐艦の卯月長波浜風等がドロップするため、
    未入手の提督にとっては、艦隊育成と艦娘充実の双方を同時に狙えること
  • 周回回数が必要な「敵東方艦隊を撃滅せよ!」のウィークリー任務も達成しやすいこと。

欠点

  • 単縦陣のリ級flagship複数と、及び梯形陣の潜水ヨ級flagshipと会敵するケースも少なくなく、これらの敵は低装甲の駆逐艦はもちろん、交戦形態によっては重巡クラスも一撃で中~大破させてくる。
    • 特にこれらの敵は同航戦の場合駆逐艦にとって絶妙にストッパーを発動させてもらえない火力であり、天敵そのもの。
      ルート固定には駆逐2隻が必須なため、1隻は旗艦でカバーできてももう1隻はどうしてもノーガードにならざるを得ない。
      バルジを利用すれば抑え込むこともできなくはないが、それができる艦はかなり希少で、編成の幅を狭めることにもなってしまう。
  • ボスマスは1/2の確率で単縦陣の装甲空母姫(or 軽母ヌ級flagship)+タ級flagship2隻とぶつかり合うパターンがあり、その場合は被害を低く抑えることは困難。
    • 輪形陣での遭遇ならまだ良いが、単縦陣タ級flagshipの二枚看板はやはり脅威であるほか、装甲空母姫が誇る搭載数が90以上の攻撃機もなかなかに無視できない。
      自軍が制空権確保時でも、撃墜判定によっては航空戦でいきなり駆逐~重巡などが中破以上にも追い込まれることも。
  • ルート固定に駆逐2隻が必須なこともあり、ある程度充実した戦力を持ち込まないと、周回を通して流石に被害が大きくなりやすい。
    軸となる戦力艦と育成艦の投入とのバランスをどう取るか、提督の判断が重要となる。
    • また、幅広い艦種から採用するとはいえ、特に正規空母2隻編成の場合5隻をルート固定に使っているため編成の幅が意外と狭い。
      自由枠には戦艦や軽空母を採用したいということも考えると、雷巡が採用しにくいことは気になるところ。

以上のような事から、入手直後のLv1の艦をいきなり放り込めるほどのローリスク周回マップとまではいかないものの、
本来は経験値を稼ぎづらい駆逐艦の育成もできるミドルリスク・ハイリターンな海域と捉える事ができる。
高速修復材にある程度余裕があるなら、最終的には幅広い艦の育成が可能となるだろう。

  • また、周回戦果に関して、18年11月16日メンテでそれまでの主流マップだった7-1の提督経験値が大幅に落とされた。
    消費資源、所要時間などの短所は無視できないが、戦果稼ぎの選択肢としては相対的に価値が増したと言えるだろう。

燃料稼ぎ

カスクル(AEC):平均燃料105

  • 海防艦2隻+(海防or補給or潜水母艦)1+(重巡・軽巡以外)3で燃料を回収できるルートが確立されている。
    • 回収燃料の上限が3桁もあり、かつ軽い編成で海域から撤退できるのは、7-2まで実装された現在でもここだけである。
  • だが2戦必要、Aマスのリ級や雷撃事故、持ち込める大発数の制限、突破に必要な消費など、効率で1-3に勝るものでもない。神威改母を持っていない人向けの周回コースと考えてよい。
  • 自由枠は鬼門のAマス対策に投じよう。軽空母や水母による開幕攻撃、潜水艦による先制雷撃兼デコイ、バイト戦艦などがお勧め。安定性を考えると、大発駆逐を投入する余裕は無い。
  • Eマスの潜水艦は4隻で海防艦だけでは完封できない。うち漏らしもありうるし、大破進軍には気を付けよう。
    装備1スロットあたり増加量
    ※1編成合計値の小数点以下切り捨て
    燃料
    弾薬
    鋼材
    ボーキ
    ドラム缶+2+1.5
    大発動艇
    大発動艇(八九式中戦車&陸戦隊)
    特大発動艇
    特二式内火艇
    +3+2
    特大発動艇+戦車第11連隊
    M4A1 DD
    00

任務関連

定期任務

(ウィークリー)敵東方中枢艦隊を撃破せよ!

実装日:2014年1月29日
旗艦指定:なし
随伴指定:自由枠6
達成条件:ボス戦術的勝利B以上x1
補足:

  • B勝利でいいのでクリア自体は難しくない。
    前提任務が『敵東方艦隊を撃滅せよ!』(4-1~4-5のボスどれでも合計12回勝利)なので、1週間以内にこの任務を出す方が大変か。

(クォータリー)発令!「西方海域作戦」

実装日:2019年9月30日
旗艦指定:なし
随伴指定:自由枠6
達成条件:ボス勝利Sx1
他海域達成条件:

  • 4-1ボス勝利Sx1
  • 4-2ボス勝利Sx1
  • 4-3ボス勝利Sx1
  • 4-5ボス勝利Sx1

補足:

  • ボーナス戦果を得られる任務の一つ。(+330

(イヤーリー/3月)重巡戦隊、西へ!

実装日:2020年3月27日
旗艦指定:なし
随伴指定:重巡(航巡不可)3+駆逐1+自由枠2
達成条件:ボス勝利A以上x1
他海域達成条件:

  • 4-1ボス勝利A以上x1
  • 4-2ボス勝利A以上x1
  • 4-3ボス勝利A以上x1

補足:

  • 重巡を3隻もいれなければならないため、ルート固定には自由枠に駆逐1軽巡1とするしかない。
  • 従って空母を入れて羅針盤に賭けるか、制空面でのハンデを背負うことを承知で軽巡を入れるかの2択。
    • ただし、軽巡編成でもZara級や由良改二などの水戦搭載艦、搭載数が多めのGotland andraへ上位瑞雲を搭載させるなど、艦隊戦力が充実していればボスマス制空優勢を確保できる編成も可能。
    • せっかくルート固定できても、ボスマス制空拮抗だと単縦陣・装甲空母姫編成の際に力負けしやすい。制空優勢72以上を目指し、上手く水戦などの数を調整しよう。

単発任務

任務名実装日旗艦指定随伴指定達成条件他海域達成条件備考
「航空戦艦」抜錨せよ!2014/03/14なし航戦2+自由枠4ボス戦術的勝利B以上x1
洋上航空戦力を拡充せよ!2017/03/17航空母艦(正空/装空/軽空母)/水母自由枠5ボス勝利Sx13-5ボス勝利Sx1
6-2ボス勝利Sx1
改装航空軽巡「Gotland andra」、出撃!2020/04/23Gotland andra駆逐1+自由枠4ボス勝利Sx12-4ボス勝利Sx1
4-2ボス勝利Sx1
4-5ボス勝利Sx1
選択報酬
改加賀型航空母艦「加賀改二」、抜錨!2020/08/27加賀改二/改二戊/改二護正規空母1+自由枠4ボス勝利Sx13-4ボス勝利Sx1
4-5ボス勝利Sx1
5-2ボス勝利Sx1
選択報酬
精鋭「第七駆逐隊」、出撃せよ!2021/03/01なし曙改二潮改二+自由枠4ボス勝利Sx12-3ボス勝利Sx1
3-2ボス勝利Sx1
5-4ボス勝利Sx1
選択報酬

4-4 情報提供

【4-4 情報提供コメント欄】

※西方海域(4-4)の情報提供のコメント欄です。司令部レベルも記載お願いします。

過去ログ

最新の30件を表示しています。 コメントページを参照

  • I→Hそれ確認、愛宕改、ポーラ改、妙高改二、秋雲改、舞風改、イントレピッド改 AEIH -- 2020-03-29 (日) 17:20:33
    • 同編成で3回出撃するもたどり着けず -- 2020-03-29 (日) 18:19:58
  • 衣笠改二、プリンツオイゲン改、ザラ due、野分改、浦風丁改、日向改二、AEIK逸れず -- 2020-03-29 (日) 18:44:11
    • 日向の高速化はしていません -- 2020-03-29 (日) 18:45:28
    • 便乗して自分も伊勢改二(低速)、重巡3、駆逐2で行ってみたら一発で行けた。サンクス。 -- 2020-03-29 (日) 19:33:00
      • ワイはボス前でHマスに逸れたわ。ここはやっぱりランダムやな -- 2020-04-04 (土) 12:25:34
  • イヤリー3月任務:衣笠改二、ヒュー改、鳥海改二、扶桑改二、ヴェールヌイ、暁改二でAEIK -- 2020-03-29 (日) 22:48:09
    • ちなみに扶桑の高速化はしていません -- 2020-03-29 (日) 22:49:13
  • 今回の重巡任務と残ったウィークリー西方任務、4-4任務まで伊勢型改二、妙高型改二3、夕雲型改二2でAEIK一回も逸れません。速度非統一でOK。 -- 2020-03-30 (月) 00:34:53
  • BOSSマスのBGMが連合艦隊旗艦に変更されてるね。1期の時の5-5のイメージが残っていたせいか、思わず「レが西方海域に出張?」と勘違いしてしまった。 -- 2020-03-31 (火) 01:13:48
  • 旗艦から、朝潮改二丁・扶桑改二・鳥海改二・ザラ・プリンツ・白露改で、H逸れでした -- 2020-04-01 (水) 10:05:55
    • そうすると、重巡3隻駆逐2隻で残りの1枠に戦艦空母どちらでも逸れたってことになるか。とすると、重巡も過不足なく2隻なのかもしれん。どのみち軽巡使えばルート固定はできるけど。 -- 2020-04-01 (水) 10:19:44
    • 続けて同じ編成(航空戦艦・重巡3、駆逐2)で行ったらKマスへ。表記の通りランダム75%かな -- 2020-04-01 (水) 10:29:34
  • 編成例での軽空母候補に軽母鈴熊を追記。 -- 2020-04-04 (土) 21:27:31
  • ここのボス前のフラリの駆逐狙う率ってホント高いな。まあランダムでたまたまなんでしょうけど -- 2020-04-09 (木) 16:57:22
    • タゲ率が高いんじゃなくて中大破率が高いだけじゃないの? ちゃんとカウントしてるならともかくながら作業で被弾が目に付くのって中大破の画面表示の時とかだから、中大破率高い駆逐艦が狙われてるように錯覚しているだけかもしれんよ。 -- 2020-04-09 (木) 18:33:53
    • 自分も体感で同じように感じる。まあここの駆逐ルート固定要員なので、先制対潜できて空いたスロにはバルジ積むと安定するよ。増設してバルジ複数積みすれば劇的に安定する。 -- 2020-04-09 (木) 19:02:08
      • 甲型駆逐艦改二がいないなら未改海防艦もあり。とりあえず正空2軽空2軽巡1駆逐1海防1でAEIK固定できてる。無傷からなら確実に中破ストッパーが働くし仮に被弾した場合も入渠時間が比較的短くて周回自体の燃費も僅かばかり軽くなる。 -- 1枝? 2020-04-09 (木) 19:17:17
      • 7隻編成になっとる() 正空2軽空1軽巡1駆逐1海防1 かな? -- 2020-04-09 (木) 20:47:57
      • 私は遊撃部隊で出撃していた…? という冗談はさておき、軽空母は1隻ですね。ご指摘ありがとうございます。 -- 1葉? 2020-04-09 (木) 21:07:16
    • 気のせい……と言いたい所ですけど、自分も同じ駆逐艦を砲撃雷撃合計で1出撃7回狙われたことあるので何だかそんな気はしますね(集中砲火喰らった曙チャンは気合で回避しきってボス行きましたが)。なので気休めで機関積むようにしてます。 -- 2020-04-09 (木) 20:59:34
    • うちは海防艦がめっちゃ狙われるわ。まあ回避したり悪くても中破で踏みとどまってくれるから周回にそれほど支障ないけど。それにボスでもその法則は発動しデコイになって被害やバケツ消費を抑えてくれるから悪いことばかりじゃないけどね -- 2020-04-09 (木) 22:04:37
    • ここに限らず、そもそも駆逐艦は勝手にキラキラが付いてないことが多いから当てられることが多くなるというのもある -- 2020-04-10 (金) 18:35:44
    • フラリは執拗に駆逐艦を狙ってきます。我が家の戦艦も深海棲艦の駆逐艦ばかり狙います。みんなロリです。 -- 2020-06-22 (月) 18:38:07
      • 深海棲艦の駆逐艦、艦娘にはロリッ子に見えてる説。サバンナの高橋あたりにプレゼンして欲しい -- 2020-06-22 (月) 18:57:28
    • すげー久しぶりに大破撤退になった 1戦目でフラリが駆逐を中破にしてきたのでまぁ仕方ないかなと思ったけどボス前はやっぱりフラリが中破艦狙って無事終了 -- 2020-10-27 (火) 19:44:32
      • アルアルだけど本当にそう思う 毎週任務で出撃しているけど3か月ぶりに追い返された Eマスで潜水艦に商はにされた旗艦三隈をフラリ初手の砲撃でワンパンされた  -- 2021-04-20 (火) 17:25:45
  • 空母2軽空2重巡/軽巡1駆逐2ルートの空母の射程などについて軽く加筆しました。 -- 2020-04-10 (金) 23:11:31
    • 7隻編成になっちょりますが… -- 2020-04-11 (土) 02:34:35
      • まるで成長していない…(1つ上の木の2枝1葉を眺めながら)。軽空母は1隻ですね、申し訳ない。 -- ? 2020-04-11 (土) 02:58:41
  • 重3軽1駆2の完全固定、道中撃ち漏らしの雷撃が怖いけど火力は十分だね。重巡任務はルート固定重視なら4-1・4-3は空母2重3駆1、4-2・4-4は重3軽1駆2が良さそう。4-3だけそれでもまだ羅針盤の鼻息が荒いが・・ -- 2020-04-11 (土) 19:02:24
  • 編成例の駆逐を駆逐/海防にすべきであると思うのですがいかがでしょうか? -- 2020-04-27 (月) 23:39:40
  • 今週のウィークリー、前半は輪形で事故少なかったのに後半で単縦陣しか出なくてバケツががが… -- 2020-04-28 (火) 17:15:22
  • 高速戦艦1正空1重巡1軽空1駆逐2 で数十回に1回たまーーーに、I→Hに行く -- 2020-05-04 (月) 09:43:54
    • ルート分岐法則の通りでは?i→Kが75%より大きいんじゃってこと? -- 2020-05-04 (月) 10:13:35
  • 未改海防艦連れてって「お前じゃこの大破ストッパーは破れねぇぜ」ってリ級相手にイキッてたら航空戦で中破したへ級eliteにワンパン大破食らったでござる。未改海防艦が駆逐艦や潜水艦以外の攻撃でワンパン大破したの初めて見たわ。 -- 2020-05-11 (月) 18:52:41
  • 未改造海防艦+バルジガン積み駆逐艦だと周回めっちゃ安定しますね。 育成枠としては使えないものの空母や重巡は育つので牧場にも良いかも。 -- 2020-05-12 (火) 04:48:55
  • そういえばここ逸れた事ねーな -- 2020-05-13 (水) 18:31:57
    • いやボス固定できるだろうが -- 2020-05-14 (木) 15:40:30
  • 任務関連のとこの(ウィークリー)敵東方中枢艦隊を撃破せよ!に『1週間以内にこの任務を出す方が大変か。』ってあるけど、これ消していいのでは? 1期の西方海域はボス前ランダム羅針盤のせいで40出撃とか必要でしたけど今はルート固定可能なので楽だと思います -- 2020-06-25 (木) 10:43:50
    • つっても12勝利だから、まあ時間かかるけどね、あ号やろ号もそうだが… -- 2020-06-25 (木) 11:14:15
  • このマップのHが今話題のモーリシャスか。 -- 2020-08-19 (水) 10:01:58
  • 2年ほど軽空3、軽巡1、駆逐2でウィークリー消化してきたが初めてD敗北喰らった。こちらの攻撃は当たらないのにあちらの攻撃は的確に1撃で中大破させてくる。こんなワンサイドゲームなんて引きの悪い時の5-5くらいでしか見たことないぞ! -- 2020-10-13 (火) 02:28:44
  • 潜水艦入れてても装甲空母姫が殴ってきたことがあったんだが、攻撃機が枯れてたのかな? -- 2020-10-14 (水) 17:35:43
  • ここのマップ途轍もない距離を航海した上で連戦してんだな。正に大遠征だわ -- 2020-10-29 (木) 09:27:46
    • インドネシアからインド洋横断してアフリカのマダガスカル島だからね。4-1と比べると恐ろしい差(でも燃費は大抵こちらの方がよい)。 -- 2020-12-10 (木) 01:51:05
  • ここ最近は育成空母で装甲空母姫をしばきあげるのが毎日の日課になってる -- 2020-11-14 (土) 17:48:03
  • ボスの潜水艦出現率って、純粋に1/3ではなく半数以上(60%?)が潜水艦で残り補給艦編成って事でいいですよね? -- 2020-11-28 (土) 13:43:53
  • 今週なんか安定しない 大破撤退なんて3か月ほどなかったけど潜水マスで大破喰らい続けている -- 2021-01-11 (月) 21:02:30
  • I→G逸れからの逆走C。Sheffield,Hornet改,大鷹改,鈴谷改二,早波改,薄雲改。ルート分岐法則に無かったんでびびった -- 2021-02-11 (木) 16:08:28
    • G→IならともかくI→Gはマジならスクショあるかな? これまで全くないデータだし。(G→Cは逆走でもなんでもない。AEGCは普通にありえる) -- 2021-02-11 (木) 19:47:45
  • 攻略情報でもなんでもないけど、無改造の赤城旗艦で行ったらソマリアあたりがケモミミに見えた -- 2021-02-16 (火) 08:17:09
  • 単発任務一覧に『精鋭「第七駆逐隊」、出撃せよ!』追記しました -- 2021-03-22 (月) 08:58:31
  • 普段はここで戦果稼いでないんだけど、龍鳳改二戊でレベリングする為にここを使う事を決意。夜戦空母だからボスマスで使いやすそう。 -- 2021-04-25 (日) 22:38:11
    • 龍鳳改二戊旗艦で鶴姉妹の噴進砲牧場とかとても効率よさそう。 -- 2021-04-25 (日) 22:42:09
      • 鶴姉妹は未改造でも全部のスロが2桁あるので4-4なら攻撃機ガン積み運用、龍鳳戊で先制対潜と撃ち漏らし処理の夜襲出来る様にしておけば良い感じになるかな?と試しに組んでみた編成 艦載機等は任務と初期装備で集まる物を出来るだけ鶴姉妹がMVPになる様に積んでます。随伴の軽巡と駆逐はなんとなく先制対潜と対空CIと射程短にしたかっただけなので対空CI特に不要だと思ったら駆逐を育成中の未改造海防艦とかに変更しても大丈夫そう。ちなみに龍鳳改二戊を装備このまま龍鳳改二にすると燃費が悪くなり夜襲が出来なくなるけど全マスで触接開始率100%、合計触接率99.6%になって開幕航空戦の安定度が上がります(改二戊だと72%くらい) 基本的には改二戊オススメだけど昼戦と開幕重視なら改二運用も悪く無いかも? -- 2021-04-26 (月) 03:42:16
    • ここのボスマスは大したことなく、(装甲空母姫パターンでも)夜戦まで残っていることはほぼ無いですけどね。 -- 2021-04-26 (月) 06:09:11
      • 1枝1葉みたいに随伴をちゃんと連れて行けば昼戦S勝利でほぼ終わるけど、随伴を全部バイト艦で済ます場合だとまあときどき取りこぼすんだよね。それでも9割ほどは昼で片付くけど。 -- 2021-04-26 (月) 14:19:24
  • 上の木の編成見て思ったんだけど、編成例の「戦艦0~1、正規(装甲)空母2、重巡/航巡1~2、駆逐2」って、軽巡もアリなら軽巡含めていいんじゃないかな。甲標的巡洋艦が航空戦で撃ち漏らした駆逐を倒すだけでも道中安定度上がるし。 -- 2021-04-26 (月) 13:17:02
    • ごめんナシで。正規空母2軽空母1の方は普通に軽巡アリで記載してましたね。見間違いです。 -- 2021-04-26 (月) 13:18:47
  • 道中に戦艦も空母も居なくて安定性高い分3-4よりすき -- 2021-04-29 (木) 06:24:59
お名前:

※西方海域(4-4)の情報提供のコメント欄です。司令部レベルも記載お願いします。
勝利時の獲得艦娘報告ここではなくドロップ報告にお願いいたします。

【Extra Operation】4-5.カレー洋リランカ島沖

難度☆☆☆☆☆☆☆☆☆海域MAP
作戦名深海東洋艦隊漸減作戦
クリックで拡大
作戦内容我が艦隊により大打撃を受けた敵東洋艦隊がリランカ島の港湾に再集結しつつある。遊撃部隊を編成し、敵増援を撃滅せよ!
主な出現アイテム-
戦力HPゲージボス艦隊旗艦の撃沈で20%減少(与ダメージでは減少しない)
5回撃沈で海域クリア

タイムリミット:月末23:59
タイムリミット経過後の漸減/撃滅はタイムオーバーにより反映されない(【勲章】と【ボーナス戦果】なし)
タイムリミット経過後、再ログイン(更新)することでクリアマークが消滅して海域マップのゲージが復活する。
海域撃破ボーナス勲章x1、戦果ボーナス+180
戦闘BGM変化海域マップ:「西方の海」
道中昼戦:「戦争を忌むもの」
道中夜戦:「深海への誘い」
ボス昼戦:「深海への誘い」
ボス夜戦:「モドレナイノ」
備考・第二期以降の出撃条件
4-4.カスガダマ島及び5-1.南方海域前面クリア

ゲージ破壊後のボス艦隊はパターン1~3のランダム?
【目次】へ▲

※条件は上に書いてあるものが優先
「正規空母」は正規空母に、装甲空母も含む。また「空母系」は左記の「正規空母」に軽空母を加えたものを指す。
「航空戦艦」は航空戦艦に、改装航空戦艦も含む。
「戦艦」は高速戦艦に、(低速)戦艦も含む。また「戦艦級」は左記の「戦艦」に航空戦艦を加えたものを指す。
「軽巡」は軽巡洋艦に、軽(航空)巡洋艦、防空巡洋艦、兵装実験軽巡も含む。「潜水艦」は潜水艦、潜水空母を指す。
一部の参照元*16

分岐点ルート移動条件
出撃Aランダム(片寄りなし)
C
AB能動分岐
D
CD能動分岐
F
DH固定
EK高速+以上統一でM
補給艦を含むとM
(戦艦級+空母系)3隻以上でM
軽巡1隻以上 かつ (駆逐+海防)2隻以上でM
それ以外はK
M
GD軽巡1隻以上 かつ (駆逐+海防)2隻以上でH?
それ以外はランダム?
H
HK高速+以上統一 かつ (戦艦級+空母系)4隻以下でT
軽巡1隻 かつ (駆逐+海防)3隻以上でT
Dマス未経由 かつ 軽巡1隻 かつ (駆逐+海防)2隻以上でT
それ以外はK
T
IG能動分岐
J
KLEマスを経由済みならM?
(戦艦級+正規空母)4隻以上でM
(戦艦級+空母系)5隻以上でM
索敵スコア63?未満でL
索敵スコア70?未満63?以上の場合
_・潜水艦を含むとランダム
_・それ以外はLマス または Tマスのランダム
潜水艦を含むとMマス または Tマスのランダム
索敵スコア70?以上でT
M
T
MN最速統一でN
駆逐1隻以下でR
高速+統一でN
速力:低速 を含むとR
(戦艦級+正規空母)1隻以下でN
それ以外はR
R
NT固定
ON(戦艦級+空母系)5隻以上でN?
それ以外はランダム?
T
QN索敵スコア55?未満でP
索敵スコア59?未満55?以上のとき
_・(戦艦級+空母系)5隻以上でOマス または Pマスのランダム
_・駆逐0隻でOマス または Pマスのランダム
_・それ以外はNマス または Pマスのランダム
(戦艦級+空母系)5隻以上でOマス
駆逐0隻でO
索敵スコア59?以上でN
O
P
RN高速+統一でN
高速以上統一 かつ (軽巡+航巡)1隻以上 かつ 駆逐2隻以上でN
それ以外はS
S

速力強化については速力を参照
※索敵スコアについて
_・このマップの分岐点係数は 2
_・索敵スコアは索敵スコア計算式によって求める。(計算式についてはこちら→索敵スコア計算式
_・上記の索敵スコアの値は司令部レベル120の場合120未満の場合は+1以上の余裕を持つと安全域

※これらのルート分岐法則を転載する場合は、出撃データ等ソースへの繋がりを保つため、出典を用いてください。(ルート分岐法則更新日: 2020/03/18)

敵編成

敵編成

出現場所パターンEXP出現艦船陣形敵制空値優勢確保
A:艦隊針路選択可能!艦隊の針路を選択できます。
提督、どちらの針路をとられますか?(能動分岐
B:対潜戦
東洋方面潜水艦隊 哨戒線Cライン
パターン1210潜水ソ級elite潜水ヨ級潜水ヨ級潜水カ級潜水カ級梯形
単横
パターン2220潜水ソ級elite潜水ヨ級elite潜水ヨ級潜水カ級潜水カ級
パターン3230潜水ソ級elite潜水ヨ級elite潜水ヨ級elite潜水カ級潜水カ級
C:艦隊針路選択可能!艦隊の針路を選択できます。
提督、どちらの針路をとられますか?(能動分岐
D:対潜戦
東洋方面潜水艦隊 哨戒線Bライン
パターン1170潜水ヨ級flagship潜水カ級潜水カ級潜水カ級梯形
単横
パターン2190潜水ヨ級flagship潜水カ級潜水カ級潜水カ級潜水カ級
パターン3210潜水ヨ級flagship潜水ヨ級flagship潜水カ級潜水カ級潜水カ級
E:
東洋方面艦隊 威力偵察部隊
パターン1180重巡リ級改flagship重巡リ級flagship重巡リ級flagship軽巡ツ級駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型単縦
複縦
パターン2190重巡リ級改flagship重巡リ級flagship重巡リ級flagship軽巡ツ級elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型
パターン3200重巡リ級改flagship重巡リ級flagship重巡リ級flagship軽巡ツ級elite駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型
F:対潜戦
東洋方面潜水艦隊 哨戒線Aライン
パターン1170潜水ヨ級elite潜水カ級潜水カ級潜水カ級潜水カ級梯形
単横
パターン2190潜水ヨ級elite潜水ヨ級elite潜水カ級潜水カ級潜水カ級
パターン3210潜水ヨ級elite潜水ヨ級elite潜水ヨ級elite潜水カ級潜水カ級
G:
東洋方面艦隊 威力偵察部隊
パターン1180重巡リ級改flagship重巡リ級flagship重巡リ級flagship軽巡ツ級駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型単縦
複縦
パターン2190重巡リ級改flagship重巡リ級flagship重巡リ級flagship軽巡ツ級elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型
パターン3200重巡リ級改flagship重巡リ級flagship重巡リ級flagship軽巡ツ級elite駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型
H:
東洋方面艦隊 新編水上打撃部隊
パターン1200重巡リ級改flagship戦艦タ級elite軽巡ツ級elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型単縦
複縦
パターン2220重巡リ級改flagship戦艦タ級elite重巡ネ級elite軽巡ツ級elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型
パターン3250重巡リ級改flagship戦艦タ級elite戦艦タ級elite重巡ネ級elite軽巡ツ級elite駆逐イ級後期型
I:艦隊針路選択可能!艦隊の針路を選択できます。
提督、どちらの針路をとられますか?(能動分岐
J:
東洋方面艦隊 突撃水雷戦隊
パターン1200雷巡チ級flagship雷巡チ級flagship雷巡チ級flagship軽巡ツ級駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型単縦
複縦
パターン2210雷巡チ級flagship雷巡チ級flagship雷巡チ級flagship軽巡ツ級駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型
パターン3220雷巡チ級flagship雷巡チ級flagship雷巡チ級flagship軽巡ツ級elite駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型
K:
深海東洋艦隊 機動部隊
パターン1310軽巡棲鬼(弱)空母ヲ級flagship(艦載機白)空母ヲ級flagship戦艦ル級flagship戦艦ル級flagship軽巡ヘ級flagship輪形112168336
パターン2320軽巡棲鬼(弱)空母ヲ級flagship(艦載機白)空母ヲ級flagship戦艦ル級改flagship戦艦ル級flagship軽巡ヘ級flagship112168336
パターン3330軽巡棲鬼(強)空母ヲ級flagship戦艦ル級改flagship戦艦ル級改flagship重巡ネ級elite軽巡ヘ級flagship284284
パターン4340軽巡棲鬼(強)空母ヲ級flagship(艦載機白)空母ヲ級flagship戦艦ル級改flagship戦艦ル級改flagship軽巡ヘ級flagship112168336
パターン5350軽巡棲鬼(強)空母ヲ級flagship(艦載機白)空母ヲ級flagship(艦載機白)戦艦ル級改flagship戦艦ル級改flagship軽巡ヘ級flagship168252504
L:戦闘なし気のせいだった。(戦闘回避)
M:戦闘なし敵影を見ず。(戦闘回避)
N:
東洋方面艦隊 後方兵站部隊
パターン1400輸送ワ級elite輸送ワ級elite輸送ワ級elite軽巡ホ級elite駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型複縦
輪形
パターン2420輸送ワ級elite輸送ワ級elite輸送ワ級elite軽巡ホ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型
パターン3450輸送ワ級flagship輸送ワ級elite輸送ワ級elite軽巡ホ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型
O:対潜戦
深海東洋方面増援潜水艦隊
パターン1220潜水ソ級elite潜水カ級潜水カ級潜水カ級潜水カ級梯形
単横
パターン2240潜水ソ級elite潜水ソ級elite潜水カ級潜水カ級潜水カ級
パターン3260潜水ソ級elite潜水ソ級elite潜水カ級潜水カ級潜水カ級潜水カ級
P:戦闘なし気のせいだった。(戦闘回避)
Q:戦闘なし敵影を見ず。(戦闘回避)
R:うずしおうずしお(燃料)基本喪失割合:35%, 2戦目後の喪失割合:25.2%(喪失上限値:100)
(電探0:-25.2%, 電探1:-18.9%, 電探2:-15.12%, 電探3:-12.6%, 電探4:-11.34%, 電探5:-10.58%, 電探6:-10.08%)
S:
深海東洋方面増援艦隊
パターン1300軽母ヌ級flagship戦艦タ級flagship重巡ネ級elite軽巡ツ級駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型複縦
輪形
233569
パターン2310軽母ヌ級flagship戦艦タ級flagship重巡ネ級elite軽巡ツ級駆逐ハ級後期型駆逐ロ級後期型233569
パターン3320軽母ヌ級flagship戦艦タ級flagship重巡ネ級elite軽巡ツ級elite駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型233569
T:ボス
リランカ島港湾守備隊
パターン1400港湾棲姫(前哨戦)護衛要塞(B)護衛要塞(C)戦艦ル級flagship駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型単縦138207414
パターン2420港湾棲姫(前哨戦)護衛要塞(B)護衛要塞(C)戦艦ル級改flagship駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型138207414
パターン3440港湾棲姫(前哨戦)護衛要塞(B)護衛要塞(C)戦艦ル級改flagship駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型138207414
パターン4
最終形態
440港湾棲姫(最終形態)護衛要塞(A)戦艦ル級改flagship重巡ネ級elite輸送ワ級elite輸送ワ級elite82123246
パターン5
最終形態
460港湾棲姫(最終形態)護衛要塞(B)戦艦ル級改flagship重巡ネ級elite輸送ワ級flagship輸送ワ級elite82123246
パターン6
最終形態
480港湾棲姫(最終形態)護衛要塞(A)護衛要塞(B)戦艦ル級改flagship重巡ネ級elite輸送ワ級flagship111167333

ドロップ

ドロップ
ドロップ報告がないマスはグレーで示されています。
入手機会の比較的少ない艦は赤字で示されています。
編集先はこちら

戦艦級航空母艦重巡級軽巡級駆逐艦海防艦潜水艦補助艦艇
B
D
E鳳翔吹雪 白雪 初雪 深雪 叢雲 磯波
綾波 敷波
暁 響 雷 電
F
G鳳翔吹雪 白雪 初雪 深雪 叢雲 磯波
綾波 敷波
暁 雷 電
H鳳翔
祥鳳
古鷹 加古
青葉
球磨 多摩 木曾
長良 五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
吹雪 白雪 初雪 深雪 叢雲 磯波
綾波 敷波
暁 響 雷 電
J鳳翔
祥鳳
古鷹 加古
青葉
球磨 多摩 木曾
長良 五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
吹雪 白雪 初雪 深雪 叢雲 磯波
綾波 敷波
暁 響 雷 電
K金剛 比叡 榛名 霧島
扶桑 山城
鳳翔
祥鳳
古鷹 加古
青葉 衣笠
妙高 那智 足柄 羽黒
高雄 愛宕 摩耶 鳥海
最上 三隈
利根 筑摩
球磨 多摩 木曾
長良 五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
吹雪 白雪 初雪 深雪 叢雲 磯波
綾波 敷波
暁 響 雷 電
Libeccio
N金剛 比叡 榛名 霧島
扶桑 山城
鳳翔
祥鳳
古鷹 加古
青葉 衣笠
妙高 那智 足柄 羽黒
高雄 愛宕 摩耶 鳥海
最上 三隈
利根 筑摩
球磨 多摩 木曾
長良 五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
吹雪 白雪 初雪 深雪 叢雲 磯波
綾波 敷波
暁 響 雷 電
Z1
Libeccio
伊8
O
S金剛 比叡 榛名 霧島
扶桑
鳳翔
祥鳳
古鷹 加古
青葉 衣笠
球磨 多摩 木曾
長良 五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
吹雪 白雪 初雪 深雪 叢雲 磯波
綾波 敷波
暁 響 雷 電
Libeccio
T
ボス
金剛 比叡 榛名 霧島
伊勢 日向
加賀
龍驤
祥鳳
飛鷹 隼鷹
古鷹 加古
青葉 衣笠
妙高 那智 足柄 羽黒
高雄 愛宕 摩耶 鳥海
最上 三隈 鈴谷 熊野
利根 筑摩
球磨 多摩 北上 木曾
長良 五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
睦月 如月 皐月 文月 長月 菊月 三日月 望月
朧 曙 漣 潮
白露 時雨 村雨 夕立
朝潮 大潮 満潮 荒潮 霞 霰
陽炎 不知火 黒潮 野分 舞風
朝霜 早霜 清霜
まるゆ

※Kマス、Nマスの三隈は2020/08/27~ドロップが確認されています。

4-5に関する攻略情報

この海域について

提案意見掲示板からのお知らせ(2020/03/17)
対地攻撃の記述について、最新の検証結果に基づく記述の更新が提案され、現在議論中です(議論掲示板/対地攻撃についての最新検証の反映)。
ここの記述はまだ更新されていません。更新されるまでは、対地攻撃ページも併せてご確認ください。

マップ概要

  • ボス編成は一期とほぼ同じであるものの、道中分岐がかなり変更された。
    低速艦を入れ、かつあまりに重い編成だと迂回に迂回を強いられ、弾薬少量・燃料がスッカラカンの状態でボスにたどり着いてしまう。一期のように戦艦と空母で固めて大火力で殴るという戦法はかなり厳しくなっている。
  • 基本的に、戦艦と正規空母は合計3隻以下が推奨される。
    • また特例として、缶+タービンを同時装備させ、速力を高速+以上で統一し、なおかつ戦艦+空母を4隻以下にすると、中央を突っ切る最短ルートを通ることができる(通称【高速+ルート】)速力強化については速力を参照。
    • 補強増設の活用や、缶やタービンの所持数など装備のハードルはかなり高く熟練提督向けではあるが、大型艦を4隻投入しながらも道中2戦のノンペナルティで臨めるのが大きな利点。
      • 同時に、缶とタービンの装備でほぼ全艦で回避値が80以上で高止まりすることとなり、燃料ペナルティが無いことも手伝って、被弾率も意外なぐらいに低い。
  • ボスの港湾棲姫は陸上型。ボス編成含めて、対策などは別項目で。
    • 一期とは異なり、ゲージ破壊後のボス艦隊は前哨戦の編成(パターン1~3)で固定になる模様。

ボスについて

  • ボスは港湾棲姫。二期では、4-3で前哨戦タイプが出現するようになったので、先にそちらで対面しているだろう。
    しかし、こちらは随伴が大幅に強化されている。制空補助役の護衛要塞、ル級flagshipまたはル級改flagship(ランダム)などが脇を固めている。
    • 陣形は単縦陣固定。ル級改flagshipや港湾棲姫の攻撃が直撃するとほぼ確実に中大破するだろう。陸上基地と洋上艦との単縦陣とは…?
  • 港湾棲姫そのものは陸上型。タイプはソフトスキン型に分類される。4-3で経験した、雷撃無効(そもそもターゲットにならない)、艦娘の雷装を0として扱う(夜戦時もダメージが火力分しか乗らない)ことなどを、もう一度思い起こしておくこと。
    • より詳しい陸上型の敵についてのその他の特徴はこちらにあるので目を通しておくとよいだろう。
  • 前哨戦では陸上型としてはそれ程耐久は高くなく、装甲も135と昼砲撃戦火力キャップ(220)に対して大きく下回っているため、対地装備さえあれば大ダメージを与えるのは難しくない。
    • 昼戦で終わったり夜戦にもつれ込んでも消化試合という事も多い為、戦艦を投入する場合は随伴の処理能力が上がる徹甲弾でも、夜戦を含めて十分な戦果が望める。
    • 射程中なので最も遅い場合4番目の行動となるため、戦闘の経過によっては、それまでに損害(中破相当)し昼砲撃できない事も発生する。
      砲撃が直撃した場合の火力は非常に高い為油断は禁物だが、随伴のル級改flagshipなどの方が厄介に感じることもあるかもしれない。
  • 最終形態では制空値が下がる一方、主砲2+徹甲弾、そして新型艦攻を装備してくる。
    また射程が中から長に変化し、1巡目で早く行動するように。昼戦では徹甲弾補正が適用され、夜戦では連撃してくるため要注意。
    • 耐久490、装甲183(装備込み)と一気に硬くなり、昼戦ではクリティカルが絡まないと、割合ダメージ以上の数値を稼ぐのが難しくなる。
      攻撃順の変化から、こちらの戦艦の先手を取って損害を与えてくるため、本人はもちろん、随伴艦の排除に支障をきたす事も少なくない。
      • 基本的に三式弾を装備して夜戦で破壊を狙うことになるが、装甲と併せて、耐久の高さから無傷からだと夜戦での三式弾連撃であっても2発ともクリティカルを発生させない限り1回の行動で仕留めることはほぼ不可能。
      • 昼戦で随伴艦を全て撃沈したうえで港湾棲姫本体も「混乱(小破相当)~損害(中破相当)」まで削り、かつ十分なダメージを出せる三式弾要員を2~3隻残しておかなければ撃破は厳しくなる。
      • 非常に装甲が高いため、重巡が有効打を入れるには小破以下であることが目標条件。中破した艦だとクリティカルが発生しないと割合ダメージに終わってしまうことが多い*17
    • 昼の砲戦火力は406T字不利でも昼砲撃戦火力キャップ(220)に到達している上に徹甲弾補正もあるため、直撃すれば大和型であろうが一撃で大破する計算となる*18
      徹甲弾補正により三式弾持ち(戦艦、重巡)に対する命中率が上がっているのも厄介なところ。
    • 港湾棲姫の強化に目が行きがちだが、随伴艦もル級改flagshipをはじめネ級elite、ワ級flagshipと高耐久艦へと、削り時から一新されるのがかなり辛い。
    • これらを戦艦の単発攻撃1回での撃沈はほぼ不可能(クリティカルが出ない限り)。特に二期で有効とされる「高速+ルート」では、装備の関係上で水上艦が弾着観測射撃を行うのが難しいため、余計に随伴艦がボス撃破の障害となる。
    • 昼戦でカギとなるのは、クリティカル率が高く実践ダメージを稼ぎやすい空母の存在。「艦爆装備空母は陸上型を狙わない」特性から、艦攻+艦爆でのカットイン大ダメージを狙いつつ、随伴潰しに専念する枠を作りたい。
      特に、高速+ルートでは、いかに空母が昼戦で戦果を挙げられるかが重要なポイントとなる。
      • ただし、艦爆を装備するということは、空母の大事な役割である開幕航空攻撃が弱体化することにも繋がる。
      • すべての空母をカットイン装備にすると航空戦での撃破スコアが低下し、随伴の数を残したまま昼の砲撃戦のターゲットが分散。
        却って昼砲撃戦の負担が大きくなり、道中の安定度が低下したり、ボスマスでゲージ削り・ゲージ破壊に至らない……などの事態も起きる。
        よって、艦攻中心の空母、カットイン用の空母のバランスをどうするかは、出撃前によくよく考えておきたい。

対潜レベリングについて

  • このマップでは、「どのような編成でも」「最初の能動分岐でどこを選んでも」初戦が対潜マップとなる。
  • 敵の潜水艦は最大で5隻。これらの特性を生かして、『旗艦に育成枠+海防艦などの先制対潜5隻』と編成することで、低リスク・小消費のレベリングが可能。
    • 経験値と敵の強さから、効率が良い戦闘マスはB>F>Dとなるか。
  • 旗艦の育成枠には全ての艦種を据える事ができ、先制対潜5隻の攻撃で被害も極めて受けづらいが、育成したい艦が一隻に絞られるのと一戦撤退で疲労がたまりやすいのが短所。
    (一期では、赤疲労でも対潜先制攻撃はほとんど命中率は下がらなかったが、二期現在では赤疲労だと対潜先制攻撃も命中率がかなり悪化するため、疲労無視での出撃は非推奨)
    • 編成記録枠などを生かし、対潜先制随伴艦を上手くローテーションさせれば、旗艦は疲労に関係なく固定にしたまま経験値を重ねる事ができる
  • 他マップでは育てにくい海防艦も併せてレベリングしたい時、イベント中に資源消費を抑えつつ、特定艦の育成の必要に迫られた時などで活用すると良いだろう。

ルート

大きく分けて3種類の進行ルートがある。

下ルートに入るためには初手A、上ルートに入るためには初手Cに分岐する必要があるが、AorCの分岐は完全ランダム
このため下も上も対応可能な編成を組むことが推奨される。
中央ルートの場合はどちらからでもDを選択することができる。

中央ルート

(AorC)DHT

  • 道中昼戦1+潜水艦マス1の最短ルート。次のいずれかで通過できる。
    • 全艦「高速+」以上かつ戦艦+空母を4隻以下
    • 軽巡1駆逐3
  • 初戦のDマスは潜水艦マス。ヨ級flagshipが必ず出現するようになり、第一期よりも強化されている。
  • Hマスは第一期の南ルート夜戦マスと全く同じ敵編成。高速+化で装備枠に余裕が無い、または小型艦中心で挑む関係上、リ級改flagship、タ級elite、ネ級eliteは昼戦でも侮れない。耐久88のオンパレード
  1. 全艦「高速+」以上かつ戦艦+空母を4隻以下
    • 高速+化用に缶・タービンが必要な分、装備枠の余裕がないため、装備や艦の強さも相応に要求される。少なくとも開発可能な装備だけで戦える編成ではないと考えてよいだろう。
      三式弾を装備した艦はスロット数の関係で弾着観測射撃は不可能となる(5スロットの武蔵改二伊勢型改二はいずれも元が低速)。
      そのため、Hマスでの大破撤退率はそれなりに高くなるので注意(タ級elite2隻編成を引いたらなおさら)。
    • 武蔵改二の場合、彼女ほどの火力があれば、主主+偵察機+缶缶&タービン(増設利用)で弾着観測装備の三式弾無しで、最終形態に対しても有効打は与えられる*19
      彼女を投入する場合、道中やボス随伴排除の安定を取って、あえて三式弾を外すのも一つの選択肢となるだろう。
    • 伊勢型改二の場合、水上爆撃機にも弱めながら特効がかかるので、主主+水爆+新型缶2つ&タービン(増設利用)とするのもあり。
      港湾棲姫の装甲値の低い前哨戦なら十分な強さがあり、初戦の敗北回避にもつながる。さすがに最終形態相手には火力が足りない
      この場合は素対潜値のある日向のほうがおすすめ。また、使用する水爆は瑞雲(六三四空/熟練)瑞雲改二と言った上位のものを使いたい。
    • 夜襲カットインを使うと夜戦で港湾棲姫も粉砕できる。使いたい場合は1スロット余分に使えるSaratoga Mk.II赤城改二戊などの夜間空母がおすすめ。
    • 5スロ高速空母は高速+化しても4スロット使えるため、制空や開幕攻撃に余裕を持たせやすい。
    • 搭載に気を使う必要があるが、加賀改二護は自然に先制対潜が可能なので潜水マス撤退率を下げることができる。
    • 戦艦空母4隻以外の2枠は、重巡級2隻を起用するのが基本になるだろうが、初手の対潜に1隻割くことも考えられる。
      対潜艦を起用するなら、1スロ先制の可能な先制雷撃艦とすると、Hマスでの先制手数も増やせるので一石二鳥。
      • 重巡級の装備は主主+三式弾+缶+増設タービンとなるだろうが、港湾棲姫の装甲値の低い前哨戦なら三式弾は無くても普通に行けるので、削りの段階なら水偵のほうがいいかもしれない。
        特に航巡の場合は水上爆撃機に特効があるので、それを利用すれば三式弾を外したことのカバーはできる。最大スロットに対空砲火回避補正持ち(最低限でいい)を積めば全滅もしない。
        流石に最終形態に対しては三式弾必須。
    • Hマス対策にビックセブンの特殊砲撃も有効。
      • しかし、起点となる艦は増設込みでも2スロットしか自由に使えない。
    • 東方任務・戦果の周回目的でA勝利でもよいのであれば、戦艦空母4隻のみでの攻略法もある。
      • まるゆ掘を兼ねたい等S勝利を安定させるなら前述の5スロ艦や夜襲装備はほぼ必須。
  2. 軽巡1+駆逐3
    • 軽巡1+駆逐3を組み込めば低速艦を含んでもこのルートを通ることができる。ただし軽量編成であるため道中の大破撤退率は高い。またボス戦での制空権も課題となる。
    • 自由枠は戦艦系1+正規空母系1、あるいは正規空母系2とするのが良いだろう。
      • 前者の場合、旗艦にNelsonを置けば特殊砲撃が狙える。ただし発動しても港湾棲姫を狙わなければ(特に最終形態では)大した戦果は期待できない上に、航空戦火力に乏しいためHマスでの事故率が上がるデメリットがある。
      • 後者の場合、空母に攻撃機を積みやすくHマスでの事故率を多少下げられるが、潜水艦マスの砲撃戦が1巡のため(対潜装備をした艦がいても)ヨ級flagshipに2回雷撃される確率が上がる。
      • Saratoga Mk.II赤城改二戊で夜襲カットインを狙えるなら、装備次第で港湾棲姫を一撃で粉砕してくれる。
    • 最終形態だと港湾棲姫の守りが堅固になるため、決定力不足になりやすい。随伴が強化されることもあり、前哨戦向けの編成と言えるだろう。
    • 計4隻必要な駆逐・軽巡は役割分担が重要となる。
    • 軽巡は大淀改Gotland改Abruzzi級改などの4スロット軽巡や制空補助のできる由良改二などが候補に挙がる。五十鈴改二で対潜・対空のケアをするのも悪くない。
      • 特に5スロットの夕張改二特は、甲標的による開幕雷撃と対地装備3積みによる高い対地火力を両立できる。ケッコン済みなら対地装備1スロットをソナーにし先制対潜させるのも良い。
    • 駆逐艦は大発系・内火艇が両方装備できる朝潮型やВерныйが筆頭候補であるが、片方しか装備できない艦でも不足分をWG42で補えばあまり問題はない。
      • 補助枠にする場合、Fletcher級なら先述の五十鈴改二と同じような役割を持たせられる。
    • 総じて駆逐・軽巡用の対地装備が整っているかが問われる。しかし、それらはいずれも開発不可能(WG42に至ってはイベントのみ)であり、数が揃うにはかなりの手間と時間を要する。足りない場合は素直に別のルートを選んだ方が良い。

(AorC)DHKT

  • 道中昼戦2+潜水艦マス1。(戦艦系+空母系)4以下かつ(戦艦系+正規空母系)3以下。一期と違い(戦艦系+正規空母系)3+軽空母1+重巡系2といった編成も可能。索敵値不足だとK→Lに逸れる。
  • 缶・タービン類や駆逐・軽巡用の対地装備が足りない場合、特に初心者向けのおすすめルート。脆い駆逐・軽巡を入れなくて良い上に高速+化が不要(むしろ低速でも可)なので弾着観測射撃が可能となり、Hマスでの大破撤退率は大きく下がる。
  • 代わって、Kマスは第一期の南・中央南ルートのボス前マスのような編成で、旗艦が軽巡棲鬼、随伴にル級改flagshipや新型艦載機を装備したヲ級flagshipを擁し、危険な敵が顔を揃える。
    • 第二期では敵の航空戦力にかなりのバラつきがあり、通常艦載機のヲ級flagship1隻のみのパターンも追加されたが、一方でル級は2隻で固定となっている(高確率で2隻とも改flagship)。
    • 第一期とは違い大型艦の数が制限された状態で挑むことになるため、大破率は決して低くない。
      輪形陣固定とはいえ、ル級改flagshipや新型艦載機搭載のヲ級flagshipからの一撃をもらえば、重巡クラス以下は高確率で中・大破する危険がある。
  • どうしても道中が安定しないのならば、軽空母を1隻入れて戦艦系1正規空母系2軽空母1重巡系2とするのも有効。制空値に余裕ができ開幕爆撃の強化、初戦潜水艦マスでの敗北回避などのメリットが生じる。
    • ただし、空母系が増えるため中大破した場合やボスマスで夜戦までもつれ込んだ場合、手数不足に陥りやすい点に注意。

(AorC)DHKMRSQ(O)NT

  • 道中昼戦4+潜水艦マス1+うずしお1。戦艦系+空母系4以上?索敵値不足だとO(潜水)増加。
  • 火力が大幅低下し、燃料も枯渇に近い状態でボスに挑まなければならない。あくまでボスマス辿り着けるというだけで、装備が整っていないとボス撃破難度は相当に高い。
    • ルート上Libeccioのドロップポイント(K・S・N)をすべて通過するので、道中撤退を前提にLibeccio掘りに使うのは悪くはないか。

下ルート

ABEMRNT

  • 道中昼戦2+潜水艦マス1+うずしお1。強力なKマスを回避できる。高速統一で戦艦系+空母系3以下、軽巡1、駆逐2。なお、出撃時の分岐でCへ進んだ場合、能動分岐でFを選ぶことでH→Tへ進みこの場合でもKマスを回避できる(上ルートCFIJHT)。
    下ルートのみに絞るのであれば軽巡を抜くこともできる。この場合上ルートに入るとKマス経由になる(CFIJHKT)。
    なお、(戦艦系+空母系)3を、(高速戦艦or正規空母)1軽空母2とすればM→Nとなり、うずしおのRマスを回避することが可能となる。基本的には三式弾を装備できる高速戦艦を編成することになるだろう。
    • 道中がKマスこそ回避できるが、Bマスが潜水ソ級eliteの梯形陣と強力でEマスのリ級改の取り巻きも弱体化はしているが、軽巡駆逐には充分脅威であることに変わりはない。むしろ取り巻きがフラリな分駆逐にとってはこっちのほうが危険かも
    • 三式弾持ちを多く編成できないため、大淀やGotland改、Ташкент改などにWG42の2枠載せ、大発が搭載できる駆逐艦に、WG42+11連隊などのボス特化させた装備が必要となる。
    • 前哨戦はともかく、ゲージ破壊時は随伴潰しも含めて火力不足に悩まされることも。WG42や対地噴進砲の不足や、大発動艇(八九式中戦車&陸戦隊)が無い、または載せられる艦がいないなら素直に他のルートを選ぶべし
      • 港湾棲姫の装甲が弱い前哨戦ならWG1積みでも対抗は可能。最終形態相手ではWGにしろ陸戦隊にしろ2積み連撃ができないと苦しい(1積み連撃では装甲乱数次第でまともに通らない可能性がある)。

ABEMRSQNT

  • 道中昼戦3+潜水マス1+渦潮。(戦艦+空母)4以下、駆逐1以上。戦艦2正空2重巡1駆逐1等。索敵不足でQ→Pに逸れる。
    道中もE・Sマスでの事故はありえるとはいえKマスに苦しめられる事無く重量級の編成を持ち込める為安定しているのが魅力。
    • WG42を筆頭とした駆逐軽巡用の対地特効装備に乏しい状況で、中央ルートで特にKマスでの大破撤退がかさんでいるのならばこのルートを採用することも検討しよう。
  • メリットは高い自戦力と道中の脅威が小さい事による安定、艦偵も不要で制空にも余裕がある。
    • 限定された装備や艦娘、その改二を必要とせず、WG42や上陸用舟艇(さすがに三式弾は大前提となる)、補強増設、(改装設計図を要求される)一部の改二が揃わない新参・復帰提督にも優しい、伊勢型改+二航戦改+古鷹型といった省エネ編成でも可能(さすがにある程度高いレベル(重巡改二が見える60後半~70辺り)は欲しい)。
    • 補給艦と西方の両ウィークリー任務を同時に進行させられる。
    • SとN、2つのマスでのLibeccio掘りを兼ねられる。
  • ただ、問題点も数多く、
    • 4+1戦によるボス戦で弾薬ペナを受ける点は徹甲弾や三式弾の活用でカバーできるが、重量編成の上、電探を殆ど持たず渦潮を越えねばならない事もありボス戦後は艦隊資材が払底する為消費が極めて厳しい。
    • そもそも、出撃分岐においてAに向かわねば成り立たず、上記編成と違いCに進んだ際のフォローが無い為その場合道中撤退が前提となる。
      初戦撤退でもいいが、疲労が気になるならF・J経由でHマスまで行ったら撤退とすればいい。
    • 特殊弾頭+連撃用水偵が基本となる為ほとんど問題にはならないが、油断しているとレベルや索敵の低い艦の編入などでQで索敵不足なんてことも。

上ルート

能動分岐で「G or J」を選択できるが、Gの分岐が D or H のランダムとされ未だに特定されていない。
また、GマスはEマスと敵の編成パターンが同じなので、リ級改flagshipと連戦する羽目になる。
このため無駄に1戦増える可能性もあるGを選択する理由は皆無といえる。

CFIJHT

  • 上記の下ルートABEMRNTの艦隊編成で、出撃時の分岐でCへ進んだ場合のルート。高速統一で*20戦艦系+空母系3以下、軽巡1、駆逐2
    • 道中昼戦2+潜水艦マス1。Kマスが回避できる。
    • うずしおを踏まなくて済み、潜水艦マスも他と比較すると弱いため下ルートより易しい条件で通過できる。
      • 代わりにJマスはチ級flagshipを確定で3隻含む強力な水雷戦隊が出現する。雷撃戦までもつれないよう、ボス対策も兼ねて戦艦系を1隻は組み込みたい。
    • その他のメリット・デメリットなどはABEMRNTルートと同じ。

CFIJHKT

  • Hから直接Tに行かない編成(軽巡駆逐を含まないなど)で選択できる。
  • 道中昼戦3+潜水艦マス1。中央準最短ルートより潜水マスが弱体化する代わりに昼戦が増える。
  • Dマスがもともとあまり脅威ではないので弱体化のメリットが薄く、Kマスを回避できずさらに1戦増えるので、現状あまり行くメリットはないだろう。

任務関連

いずれも前哨戦かゲージ破壊後に達成すると良い。

定期任務

(クォータリー)発令!「西方海域作戦」

実装日:2019年9月30日
旗艦指定:なし
随伴指定:自由枠6
達成条件:ボス勝利Sx1
他海域達成条件:

  • 4-1ボス勝利Sx1
  • 4-2ボス勝利Sx1
  • 4-3ボス勝利Sx1
  • 4-4ボス勝利Sx1

補足:

  • ボーナス戦果を得られる任務の一つ。(+330

(イヤーリー/2月)精鋭「十九駆」、躍り出る!

実装日:2020年2月7日
旗艦指定:なし
随伴指定:綾波改二敷波改二+自由枠4
達成条件:ボス勝利S?x1
他海域達成条件:

  • 2-5ボス勝利S?x1
  • 3-4ボス勝利S?x1
  • 5-3ボス勝利S?x1

補足:

  • 最短ルートを通る編成は、全艦「高速+」以上かつ戦艦+空母を4隻以下or軽巡1駆逐3、どちらでも達成可能。

単発任務

任務名実装日旗艦指定随伴指定達成条件他海域達成条件備考
「第一航空戦隊」西へ!2016/04/22赤城加賀+自由枠4ボス勝利Sx1
新編「第一戦隊」、抜錨せよ!2017/05/22長門改二陸奥改(2番艦指定)+自由枠4ボス勝利Sx15-5ボス勝利Sx1第1艦隊指定
新編「第七戦隊」、出撃せよ!2017/06/06熊野改二/航改二鈴谷改二/航改二(2番艦指定)、最上改三隈改+自由枠2ボス勝利Sx16-2ボス勝利Sx1第1艦隊指定
選択報酬
新編「四航戦」、全力出撃!2018/02/05なし伊勢改日向改大淀改+駆逐1+自由枠2ボス勝利A以上x11-6ゴール地点到達x1
2-5ボス勝利A以上x1
3-5ボス勝利A以上x1
選択報酬
戦闘航空母艦、出撃せよ!2018/06/13伊勢改二自由枠5ボス勝利Sx13-5ボス勝利Sx1
6-4ボス勝利Sx1
選択報酬
精鋭「四戦隊」第二小隊、抜錨せよ!2018/08/01なし摩耶改二鳥海改二+自由枠4ボス勝利Sx11-4ボス勝利Sx1
2-3ボス勝利Sx1
3-3ボス勝利Sx1
選択報酬
精鋭無比「第一戦隊」まかり通る!2019/02/27長門改二/陸奥改二長門改二/陸奥改二(2番艦指定)+自由枠4ボス勝利Sx12-2ボス勝利Sx1
3-5ボス勝利Sx1
5-1ボス勝利Sx1
第1艦隊指定
選択報酬
最精鋭「第四航空戦隊」、出撃せよ!2019/03/27なし伊勢改二日向改二+自由枠4ボス勝利Sx11-6ゴール地点到達x2
5-5ボス勝利Sx1
6-5ボス勝利Sx1
第1艦隊指定
選択報酬
精強!「第一航空戦隊」出撃せよ!2019/06/25赤城改二/改二戊加賀(2番艦指定)+自由枠4ボス勝利Sx15-2ボス勝利Sx1
6-5ボス勝利Sx2
第1艦隊指定
選択報酬
陸戦用装備の艦載運用実戦研究2019/08/08なし水母/揚陸艦+自由枠5ボス勝利A以上x26-4ボス勝利A以上x2選択報酬
改装航空軽巡「Gotland andra」、出撃!2020/04/23Gotland andra駆逐1+自由枠4ボス勝利Sx12-4ボス勝利Sx1
4-2ボス勝利Sx1
4-4ボス勝利Sx1
選択報酬
合同艦隊作戦任務【拡張作戦】2020/05/20なしFletcher Mk.II+の艦娘より3人
+自由枠2
ボス勝利Sx25-5ボス勝利Sx2
6-4ボス勝利Sx2
選択報酬
改加賀型航空母艦「加賀改二」、抜錨!2020/08/27加賀改二/改二戊/改二護正規空母1+自由枠4ボス勝利Sx13-4ボス勝利Sx1
4-4ボス勝利Sx1
5-2ボス勝利Sx1
選択報酬
最精強!「呉の雪風」「佐世保の時雨」2020/11/13なし雪風改二時雨改二+自由枠4ボス勝利Sx15-3ボス勝利Sx1
5-5ボス勝利Sx1
6-4ボス勝利Sx1
6-5ボス勝利Sx1
選択報酬
改装航空巡洋艦「最上」、抜錨せよ!2021/03/30最上改二/改二特自由枠5ボス勝利Sx12-2ボス勝利Sx1
2-4ボス勝利Sx1
5-1ボス勝利Sx1
選択報酬

以下補足

「第一航空戦隊」西へ!

  • 「空母が旗艦」である点に注意が必要。ボスマス夜戦ではほぼ確実に港湾棲姫に先制される。
    昼戦でも砲撃戦2巡目までに赤城が中破以上になっていると、やはり先手を取られる。

新編「第一戦隊」、抜錨せよ!
精鋭無比「第一戦隊」まかり通る!

  • 自由枠に軽巡1+駆逐3を使用するか速力を「高速+」にすると最短ルートを通る。
    自由枠に正規空母系1+軽空母1+重巡系2や空母系1+重巡系3でK経由ルートもあり。

新編「第七戦隊」、出撃せよ!

  • 熊野改二と鈴谷改二はそれぞれ軽空母に改装した航改二でも達成可。
    ただし搭載機数が少なめなので、両方航巡で運用するか片方のみ軽空母に改装し制空補助をさせるのが良いだろう。
  • ルート選択は高速+統一の中央最短((AorC)DHT)かK経由を割り切った中央ルート((AorC)DHKT)のほぼ2択。
    • C→Fの上回りルートではKの回避ができないため行くメリットが無い。
    • A→Bの下回りルートの場合、熊野・鈴谷がいずれも軽空母であれば戦艦1隻駆逐1隻でABEMRSQNTルートを使うことが可能。
      そうでない場合には駆逐2隻で高速+統一(ABEMNT)、あるいは補給艦1隻と駆逐1隻(ABEMRSQNT)でなければルート固定が出来ないので攻略は現実的ではない。

新編「四航戦」、全力出撃!

  • ボスマスはA勝利で良いため、空母については艦爆+艦攻で「戦爆連合カットインを狙いつつ旗艦を狙わない」装備とするのも手。

戦闘航空母艦、出撃せよ!

  • 伊勢改二には制空用の艦戦も載せることで、正規空母との組み合わせによりボス戦でも優勢が取れるようになる。
    このほか、観測射撃用に瑞雲、そして三式弾の搭載を忘れないこと。
  • あるいは、徹甲弾と三式弾を両方乗せるという手もある。対水上艦火力をスポイルすることなく三式弾を持てるし、弾着カットインが出れば昼戦の港湾最終形態に対しても大ダメージを与えられる。

精強!「第一航空戦隊」出撃せよ!

  • 実は「「第一航空戦隊」西へ!」はこの任務出現のトリガーとなっていないため、同任務との同時進行が可能。
  • 「「第一航空戦隊」西へ!」と同様、赤城が旗艦となるので港湾棲姫に先制を許しがちということに注意。
    改二戊や夜間要員の使用で夜襲可能にしておけば夜戦初手についてはカバーできる。
  • 加賀が二番艦に指定されていることにはくれぐれも注意。
    • ボスの2番艦は護衛要塞でほぼ無害なので、夜戦2番手については気にしなくてもいい。

陸戦用装備の艦載運用実戦研究

  • (AorC)DHKTの中央重量編成がお勧め。
    旗艦指定がないので、あきつ丸が育っているのなら、(軽空母の代わりに)旗艦に据えて烈風拳をぶちかませる。
  • 全艦高速+にできるなら(AorC)DHTの高速+編成がオススメ。Hさえ抜ければビッグ7の特殊攻撃でも、(戦艦+空母)4のゴリ押しでもほぼA勝利以上が取れるだろう。
    • 揚陸艦は高速+にできないので注意。
    • 軽1駆逐3+水母orあきつ丸+自由枠1でもこのルートに入れるが戦力不足になりやすいので注意。

改加賀型航空母艦「加賀改二」、抜錨!

  • 「精強!「第一航空戦隊」出撃せよ!」から、2番艦の指定が無くなったと考えればOK。注意点はそちらに準じる。
    正規空母2隻で加賀改二を旗艦にすれば後は普段の攻略をそのまま流用すればよい。
    • 精強一航戦任務同様に港湾棲姫への手番献上を避けるための加賀改二戊や夜間要員の使用も考慮したい。

4-5 情報提供

【4-5 情報提供コメント欄】

※西方海域(4-5)の情報提供のコメント欄です。司令部レベルも記載お願いします。

最新の30件を表示しています。 コメントページを参照

  • つべで潜水艦で港湾の攻撃吸ってる動画があったんだけど、2期でも同じように吸えるんかな? -- 2021-02-15 (月) 20:29:14
  • 上の木に高速+4隻編制の項目はあるべき・残すべきという意見がありました。しかしながら記述されていた内容が良く練られていなかったことも事実であると思われます。
    そこで今一度4隻編制について記述すべき内容を募集・精査した上で、再度追記する旨を提案します。ページに書き込みたい内容等があればこの木に書き込んでください。特に日頃から4隻編制を運用している提督の編制例・データ・所感等は記述の上で大変参考となると思います。 -- 4枝改め木? 2021-02-17 (水) 19:33:32
    • 空3戦1編成。削りや割った後はまあ安定してる(引きが悪いと撤退やA敗北する場合もありうるが)。五航戦の艦爆・艦攻は固定してない。ラスダンは無理があるがそれでも4~5回もやれば割れたと思うのでどうせウィークリー東方のついでだとそのままやっている。個人的に感じてるまだ出て来てないメリットは編成組んだり装備載せたりが4隻分で済むから楽な事。 -- 2021-02-17 (水) 21:09:26
      • あと艦が少なければ高速+ルート使うのに用意する缶タービンと補強増設が少なくて済むってのもメリットだと思う。実際自分は6隻で高速+使ったことが無いっていう。手持ちの都合上4隻なら高速+艦隊組めると試した結果行けたから高速+ルートを使うようになった。 -- 2021-02-17 (水) 23:43:30
    • 上の木で4隻項目を削除した当人です 消した最大の理由は勝手に追記と再修正をした上の枝10の主観を大いに含む、公平性に欠ける文章であったためですが、4隻編成はわざわざ記載するほどのものではない、記載するにしても周回する場合4隻で挑むという選択肢もある程度の記載にすべきだと思います 前述の枝10は自由枠、主に巡洋艦2隻がいなくなることによる大破撤退率の軽減に固執していましたが、そんなことはないですしこの編成の最大の利点は艦隊数の減少による低コストだと思います -- 2021-02-17 (水) 23:12:39
      • 追記 4隻ルートを記載しない理由はおおよそ下に書かれている木の方の意見と同じですが他の理由も いくつか貼られてる編成をみても使用する艦・装備がとてもハードルが高いことです 攻略wikiを必要としている層は初挑戦もしくは苦戦をしている場合だと思われますので、6隻でよゆーだったから2隻減らそうという熟練提督向けの、それも元の高速+6隻ルートの単純引き算でしかない編成を他の攻略法と同列に扱うのは不親切です 5-5の潜水艦編成のような熟練向けだか他の攻略法とはまったく異なるアプロ―チでもない限り記載する必要はないかと -- 2021-02-18 (木) 20:37:08
      • 熟練提督向きなら熟練提督向きに少し触れる程度の記載をするっていう手もないわけじゃないけどね。初心者向きだと最短ルートそのものが不向きで、一番上にあるべきかって言ったら怪しいし… -- 2021-02-18 (木) 22:59:02
    • 一応上の4枝2葉でS率そこまで下がるかなと書いた手前、自分のも晒しとく。空3戦1。割るときだけ、これに3式弾持ち重巡級を2隻足してる。正直、「削り時、航巡が道中もボスもほぼ仕事してねぇなぁ」→「抜いても問題ねぇか」 で初めてそのままやってるんで、あまり練り込んでるわけではない。基本的にはこれで安定してるからそれ以上練り込んでないってのもあるけど。 -- 2021-02-18 (木) 00:29:32
    • 発端が張らないんでどうすんだ、ということで自分の編成。1が今使ってる夜襲サラ武蔵日向、2が夜サラ無しの武蔵旗艦、3が4隻編成を使い始めた当初の武蔵無し編成のアレンジ。どの編成も瑞雲もち日向改二を入れてDの敗北を抑制しているのがこだわり。3枝同様に割るときには重巡級2隻足して6隻にしてるから使ってない(6隻でもA敗北があり得るのに4隻で割るのが安定するかよ、という発想)。上で述べてる通り、一時期巡洋艦枠の大破が妙に頻発してそもそもボスまで着かない→2020-02-12 (水) 04:29:13の木を改めて見て「重巡級夜戦までほぼ仕事ないし夜初手で十分片が付く(から4隻でも十分)しこれじゃあウィークポイントなだけだな」という思考に至る→じゃあ削り中はいっそ外そう、で使うようになってる。今のところ削りはストレートだし大破撤退も(記憶に)ない。 -- 上木10枝? 2021-02-18 (木) 10:20:18
    • 4隻にすること事態にデメリットが多数含まれていますのでそこを補えない限り4隻は非推奨です。以下艦が減ることによるデメリットの一部。
      艦の減少により艦隊索敵補正が低下しているので弾着率・空母カットイン率を下げている。4隻では制空確保が厳しいので更に率が下がる。優勢では触接率も下がるしボーキ消費量も増える。開幕が弱くなる影響で敵随伴艦が残りやすく、戦艦が敵駆逐を狙う率が高まる。そのためル級や港湾に動かれやすい。艦が少ないため相互に補えないので中大破艦が一隻出るだけでA敗北リスクが高まる。A敗北は6隻Hマス撤退より燃費が悪い。
      等々ありますが、失うものが多すぎるためメリットが見えなくなっているので4隻編制は非推奨です。6隻編成を工夫するようにした方が間違いなく編成力は向上します。
      自分が試した4隻編制6戦中4S、2A -- ? 2021-02-18 (木) 17:43:38
      • 「4隻では制空確保が厳しい」っていうけど、巡洋艦枠で制空補助はあまりしないでしょ、4と6で制空事情そんなに変わらないと思うけど。 -- 上木10枝? 2021-02-18 (木) 22:54:37
      • 300周回った6隻編制例280ボス到達(93%)、272S勝利(97%)、出撃S率90%(0.93*0.97≒0.9)
        4隻編制を推奨している提督はこのサイトにある4-5編成サンプルから真似できそうなものを一度試してみて欲しい。 -- ? 2021-02-18 (木) 23:21:37
      • そもそも4隻でもできるよって話で十分だと思うんだけどなんで4隻では無理っぽいような完全排除に動こうとするのかが謎。 -- 2021-02-18 (木) 23:25:24
      • 排除ではなく、上でも言うように外すことのデメリットの方が強すぎるためあえて外す意味合いがなく記述する内容も無いという事です。記述したい内容がありましたら下書きをコメント欄に載せていただければ検討が出来ます。 -- ? 2021-02-18 (木) 23:54:03
      • じゃあ「あえて重量艦4隻で挑むという方法もある。6隻に比べてメリットが薄いが必要な補強増設数が4つで済む」という文章案を出します。 -- 2021-02-19 (金) 00:04:01
      • その文章はどこに挿入する予定ですか? -- ? 2021-02-19 (金) 00:11:47
      • 高速+のケツに1行差し込む程度です。それすらだめですか? -- 2021-02-19 (金) 00:14:28
      • 枝2です その記載も偏りがあると思います そもそも増設を開けなければ高速+ルートを使うことができないわけではないので ボス撃破に有利な三式夜戦連撃するには3スロ分使うのでその艦のみ増設を開け、他は増設なしでも増設4隻のみでの攻略と同じかそれ以上のことができますよ -- 2021-02-19 (金) 00:17:30
      • そんなの今の情報にすら書いてないような… -- 2021-02-19 (金) 00:20:53
      • 記載文中に「装備枠の余裕がないため、装備の強さも相応に要求される。少なくとも開発可能な装備だけで戦える編成ではないと考えてよいだろう。」とあります。難しいルートであると説明しているのに、メリットが薄い4隻編制をとくに誰に勧めているのかがわかりにくいです。 -- ? 2021-02-19 (金) 00:24:39
      • 枝2です 逆にどこにも全艦に増設を設けなければ攻略できないとも書いてないですよ 書いていないのは4隻ルートと同じくわざわざ戦力を下げて挑むようなことを書かないからですよ -- 2021-02-19 (金) 00:24:58
      • 4隻ルートはともかく増設数は多少戦力が引くても挑みやすくなるならむしろ載せるべきでは?常に最大戦力を出せないならやるべきではないってプレイヤーの攻略の幅狭めてるだけな気もするけど… -- 2021-02-19 (金) 00:29:55
      • 枝2です 申し訳ないですがあなたこの議論の流れをみましたか? 少なくともこの木に貼られている4隻での攻略に使用されている艦・装備のほうがよほどハードルが高いです 明確なメリットを示せないでしたらこちらの意見を頑固に否定しないで頂きたい -- 2021-02-19 (金) 00:34:22
      • それはわかりました。引き下げます。ただ4つからいけるっていうならその点に関してははっきりさせたほうがいいと思います。 -- 2021-02-19 (金) 00:37:37
      • 4-5は高速+であればどのような編成でも楽勝であるという海域ではないです。むしろ増設が4つ手に入れば攻略可能と誤認されるような記載の方がプレイヤーにとっての不利益です。 -- ? 2021-02-19 (金) 00:42:29
      • だから6隻分集まるまでは使うべきでないってことですか?直接書いてなくても挙がっている装備案はすべて増設前提になっている以上ほぼそう言ってるのと変わらないと思いますが… -- 2021-02-19 (金) 00:47:04
      • 枝2です 私の枝の葉でも述べましたがwikiの攻略を必要としているのは初挑戦や苦戦してみにくることが主だと思います それなのにわざわざ戦力を低くする理由は私にはわかりませんね 同じルートを通るが戦力が低くなる5-5上ルートの制限なしと(戦艦+空母)4以下の編成はルート固定できるか否かと明確なメリットがあるのでそういたものを示せないのであれば記載するほどのことはないでしょう -- 2021-02-19 (金) 01:01:22
      • 戦力が低くなるじゃなくてどの程度の戦力から挑めるようになるのかって考えてるんですけどね…まぁできない編成はスルーして下の編成見てろってことですかね。 -- 2021-02-19 (金) 01:04:36
      • そのような個別事案はコメント欄に書く方が確実ですね。戦力差は人によってかなり異なるため、ページ内に、どのような戦力になったら挑戦できるかと説明する文を記述することは難しいです。 -- ? 2021-02-19 (金) 01:10:34
      • 枝2です やはりあなたはまったく流れをみていないようですね さきほども指摘しましたが4隻ルートでクリアできるとしても要求されるのが設計図を何枚も要求・カタパルトを要求する艦やそういった艦の任務で入手する装備ばかりの編成でしかクリアできないのであれば、「4隻でクリアできる」とだけ情報を流布するのは詐欺みたいなものでしょう -- 2021-02-19 (金) 01:11:56
      • 「どの程度の戦力から挑めるようになるのかって考えてる」のだったら、初心者が4隻編成でほどほどの勝率(5割くらい?)でゲージ割り出来るような編成組んで見せればいいんじゃないですかね? -- 2021-02-19 (金) 14:51:57
    • 上木やこの木の一連の流れを見ていて少し気になったのですが、自由枠2隻による道中撤退率やコスト減に対して、航巡や重巡だとネルソン編成を除いて手番での優位性は確かに無いですが(ボスSには関わる)、雷巡or軽巡を入れた時のDマス先制対潜艦増によるダメ蓄積軽減やHマスでの先制雷撃増による敵攻撃艦減、ボスマスでのタゲ減らしによる被害減など、コストに見合うだけの削減なのかが上記の編成を見る限り疑問に思います。 -- 2021-02-18 (木) 21:15:41
      • 自分に関して言えば、ボスS率を下げてるって事に対してそんな下がってる気はしないといった手前、編成晒したけど、自由枠に何か入れた方が道中やボス対策増えるよねと言われたら、そらそうよとしか言えない。そこまでしなくても安定してるからやってるってだけだし。缶・タービン・補強増設は節約できるだろうけど、缶・タービンはイベントで高速+ルートが出ることもあるんで作っとくに越したことないと思う。 -- 3枝? 2021-02-18 (木) 22:41:45
      • 枝2です ここに編成貼られてる4隻ルートを使われている方はどうにも思考が「三式夜戦連撃重巡まで手が回ることがない→じゃあ抜こう」程度であまり練られておらず、言われている通りボス前タッチや雷巡を思案している様子がみえないんですよね 私の枝の葉でも述べましたが6隻ルートからの単純引き算でしかない4隻を攻略として載せるほどの価値はないと思います 記載するにしても周回用にそういう選択肢がある程度のものですね -- 2021-02-19 (金) 00:02:37
      • 先制雷撃:思ったほど効果が高くないっていう感想。駆逐がつぶれてくれるだけ上等だけど、厄介なエリタエリネは撃沈まで持っていけるか微妙で数減少に直結しないことも多々ある。中大破まで追い込めればそいつは事故要因にはなりえなくなっても、矛先が向く可能性は残るわけで結局エリタを封じ込められる率が上がらないことが割とある。ネルソンにしろ長陸奥にしろタッチとはかみ合いにくい。先制対潜と兼任させようとするとケッコンか海防艦による対潜値の底上げが必須なのも痛いハードル。
        先制対潜:事故要素になるフラヨの雷撃を結局止められないことがほとんど。閉幕はワンチャン防げても開幕はほぼ防げない。空母中心で夜戦手が少ない場合組み込む余裕がない。
        ボス前タッチ:当たりはずれが激しくなる。起点のビッグセブンは最終形態の装甲を本当にぎりぎりでしか抜けないから中破でほぼ機能停止の重巡級や夜戦空母に負担がのしかかる(クリティカルは期待しない)。6-4ボスや5-4中央の夜戦マスみたいに劇的なメリットがあるかとは思えず、メリットとデメリットでいえばトントンの印象だから頼るほどではないという感想。長陸奥は空母枠と引き換えになるからデメリットも重め。コロラドは戦艦3だから本末転倒気味。ネルソンは空母と併存できるけど、肝心のネルソン自身が通常入手できないから、物理的に準備できない可能性もある。(ちょっとずれるけど)「準備のハードルが高いから不親切」というのであれば、ネルソンもその範疇に入る……というかイベントドロップが設定されるまで準備自体出来ないわけだし。 -- 上木10枝? 2021-02-19 (金) 14:23:19
      • 枝2です 4隻のほうが道中安定するという意見への反論としてわかりやすくタッチや雷巡という方法を提案しましたが、そもそも自由枠の2隻がたとえ三式夜戦連撃重巡に限定したとしてもあなたのみが声高に主張するウィークポイントとはなりえないと言いたいんですよ なんだか持論でタッチや先制対潜はハードルが高いなどとおっしゃっていますが4隻でほぼ使われている艦娘や夜攻等の最上位級装備を揃えるほうがよほどハードルは高いと思いますが? こちらの提案は道中安定での選択肢、そちらは必須事項にみえますけれどその辺りはどう考えて発言しているんですかね? -- 2021-02-19 (金) 14:53:50
      • ここの木の流れや上の木で話されている事って、4隻でのメリットはどうなのかという所であってハードルだけの話ではないですよね…? 自分は4隻にした時の微ダメの蓄積や、それに伴うH/Tマスでの大破率・ボスS率・周回コストが、自由枠を入れた時よりも明確に上がるのか、差異があるのかが疑問だったのです。 それに最終編成には若干厳しいというのがある話と、コスト面での話の限りでは削り用か周回用(まるゆ・戦果・Weekly等)ではないのですか? ボス到達率・S率(削りならボスのみでもいい)・コスト面など、この辺りで優位性があるなら一文載っているのも別に頷けるのですが… -- 枝6? 2021-02-19 (金) 15:47:46
      • 枝2です 上の葉=枝6のおっしゃられている通り記載するならばそういった6隻の時よりも安定して攻略できるのか?また安定性を損なわずコスト削減ができるか?等の意見が必要であって枝10の方が長文で話されていることはあまり意味がありません 下の枝7葉7の方がようやくそういった意見を述べてくださっているので4隻攻略について肯定的な方はもっとこういう意見を述べてほしいですね -- 2021-02-19 (金) 16:23:04
      • 自分は別に否定したいわけでもなく、かといって4隻編成を推奨したい側でもない(普段は雷1重or航巡1か雷2)のでなんとも言えないのですが、単純に6隻編成よりも何かしらで優位性がある(下の枝葉でも話されてますがトレードオフ的なモノ)ならば、このような例もあるぐらいには記載しても良いと思っています。 先に述べていたのもありますが、4隻になった時のメリットって正直コストぐらいなモノだと個人的には思っていて、抜いた時のデメリットの方が多そうなのでは?っていう疑問が上木10枝さんの話とか見てても思っちゃうんですよね。 航巡or重のネルソン編成と雷1or2を入れた時を混同してらっしゃるようですし、複縦陣使ってたら流石に雷じゃなく重系が2隻だと思うので… -- 枝6? 2021-02-19 (金) 21:40:52
      • 枝2です そうですねトレードオフ、一長一短くらいの関係性なら私も記載していいと思うんですが、コスト面以外明確な差が示されないんですよね 下の枝7葉7の方もメリットは示されましたが私と木の方の反論に対する答えが自分はめんどうだったからこうしたという答えで終わっていますし -- 2021-02-19 (金) 21:58:55
    • そもそも素の高速+ルート自体ほぼ補強増設6必須の編成だからなぁ…初心者向きじゃないよね。 -- 2021-02-18 (木) 22:47:18
      • 「初心者向きじゃないから不親切」っていう考えにのっとるなら、中央最短ルート(高速+にしろ軽1駆3にしろ)がルート解説のいの一番に来ていること自体がアウトっていう暴論も言えるしね -- 上木10枝? 2021-02-18 (木) 22:58:19
      • 初心者に向いてるように書いてりゃまずいけどここに限らずバリエーションとして難易度高いのとか困難なだけでそれこそ何もメリットないような物まで多彩なルート、手段は載せてるんだから簡単とか誤解招く記述じゃなければ載せること自体は何も問題無いと思うんだけどな。個人的には5-5の潜水艦6隻の方が余程ハードル高くてわざわざ載せる程かって思ってしまう。もちろん消せとまでは思わないが。なんか個人的に気に入らないから丸ごと消さなきゃ納得できないって人がいるように感じる。別に推奨しようって訳じゃ無いんだから適切な記述で残して置けばいいだけでは。本当に載せる価値が無いほどの情報なら編成例載せる人が何人も出てくる事も無くもっとすんなり削除でいいって話になる。 -- 2021-02-19 (金) 05:31:47
      • まぁ、入手が難しい云々言い出すと、設計図・カタパルト消費する、伊勢型、一航戦・五航戦・ -- 2021-02-19 (金) 06:44:08
      • (ミスった2葉続き)サラトガ・武蔵辺りの主力として使いやすい艦全部抜きになっちゃうし、そもそもネルソンなんか通常入手不可じゃんとか言う問題も出てくるんだけどね… -- 2021-02-19 (金) 06:45:46
      • 枝2です ここの葉2の方がおっしゃる他海域でのメリットがないルートがどの海域のどのルートを書いているかわかりかねますが、何度も申し上げている通り高速+6隻からの単純な引き算である4隻はそれこそ載せるものではないかと 任務による艦種制限でも4隻ルートが使わることは艦隊が5隻以下のような条件の任務が新たに表れない限り使われないでしょう 一応言っておきますがそもそもこの議論が始まったのは勝手に主観が大いに含まれる記載で追記され、主観を修正したものを再度追記した人物によりまた主観を含む記述に再修正されたからです これは私個人が消しかっただけでなく最初の4隻の記載に同意できないとのコメントをみて私もそれに同意し修正、前述のような経緯があったため削除したものです -- 2021-02-19 (金) 13:17:44
      • 追記 これも何度も述べていますが4隻を主張されている方は明確なメリットをまるで示されません 私とこの木の方はデメリットを明確に示し載せるに値しないと評価していますが、4隻を使っている方やなんで削除したの?と申される方はこの4隻での攻略のメリット示さず、使う人がいるから残せばいいだの私たちの言ってることが暴論だの建設的なお話をされません 4隻を残したほうがいいと主張したいなら6隻と比較した明確な納得できるメリットを示していただきたい -- 2021-02-19 (金) 13:22:32
      • とりあえず4隻編成のメリットは挙げておきます。
         ●缶+タービンと増設補強を4セット揃えればいい(6揃えるのにどれだけ苦労したことか…)
         ●Dマス事故の防止(大破率は練習ページ/87に挙げてくれてますね。ありがとうございます。
         ●単純な燃費向上(このために武蔵改二等を投入するのは悪手だと私は思っています)
         ●戦果稼ぎ目的の時間・燃料・弾薬コスパ(A勝利でも戦果稼げるからいいじゃん という見方です。)
        私はたとえばこういう編成で行ってます。最終時は金剛の瑞雲を捨てて三式弾、空母は対陸装備外しで対応できます(が、基本ゲージ消滅後の周回を想定しています)。FBAの確率が下がるという話にはFBAしないと倒せない敵がほとんどいないので特に問題なし(ボスにはそもそも発動しないんだし)、A敗北はコストだという話にはまるゆ掘りを前提としていない という立場でお返事することになります。 -- 2021-02-19 (金) 15:41:10
      • 「A敗北でも気にならない」もう一つの理由は「東方ウィークリーを並行して進めている」ということも言えるね。まあいいかで済んでストレスになりにくいし個人的には数減った弊害が出ちゃったかーと割り切りも効くからA敗北率上がることをデメリットと言われても積極的に解決すべき問題だとは思いにくい(弊害は承知の上で使っているともいう)。 -- 上木10枝? 2021-02-19 (金) 16:52:28
      • 枝2です 枝7葉7の方、ご意見ありがとうございます いただいた意見ですが
        ・4隻攻略で使用する艦・装備に対して高速+にするための缶タービン増設を6隻ではなく4隻ですむことがメリットとしてあげるほどの内容か? (私は前者の方が大変だと思います)
        ・Dマスの大破撤退率は本当に減るのか? (少なくとも上記の計算だけでは判断に不十分だと思います)
        ・自由枠2隻の燃料弾薬の消費が減ることがそこまでメリットなのか? (少なくとも前哨戦の潜1道中1ボス1戦×4回程度ではメリットは薄い)
        ・A敗北でもよいというのは周回する際の視点で、攻略情報としては不適切ではないか?またA敗北承知でも周回用として記載するに値するか?  (周回用としてはまるゆ堀やウィークリー任務等メリットはあると考えています)
        私の意見は一貫して6隻からの自由枠を単純引き算しただけの4隻攻略は記載するに値しない、自由枠を減らすことは自由枠で可能な戦略を軽視していると考えているからです -- 2021-02-19 (金) 17:18:01
      • 7葉氏への返信。挙げられた各メリットについて私の考えです。前提としてボスS勝利まるゆ狙いの立場での意見です。
        ●缶+タービンと増設補強を4セット揃えればいい。
        4-5高速+に挑戦する上で最後のボトルネックとなるのは、設計図・カタパルト等・任務報酬装備や改修装備だと思います。 最悪リアルマネーで入手できる増設や缶(新缶についてはコスパが悪い)が挑む上での障害になる可能性は少ない。 偏見ですが、4-5でまるゆを狙う気概のある提督は課金に抵抗が少ないものと考えています。
        ●Dマス事故の防止(Hマスについても含みます。)
        攻撃されることそのものを抑えた方が戦績も資源効率も良くなるものと考えています。なので対潜や先制雷撃を行える雷巡や、開幕航空攻撃を厚くできる航巡を入れた方が大破撤退リスクよりもボスS勝利率向上及び資源効率上昇の面で上回る。 装甲が高いと言っても割合ダメージは消せませんし、艦が減ることにより敵の攻撃が1艦に集中する可能性が6隻よりも高いのは不安要素です。 4-5周回の事故はボスマスでS勝利できないことと考えていますので、初戦・2戦目でダメージが蓄積されてからのボスマスでの大破リスクの方を消したい。
        ●単純な燃費向上
        4隻による道中撤退率減少よりもボスマスA敗北率上昇の方がネック。道中Hマス撤退の資源コストよりボスマスA敗北の資源コストを重く見ている。
        ●戦果稼ぎ目的の時間・燃料・弾薬コスパ
        その通りだと思います。4隻編成を行っていて思いましたのは一戦毎の戦闘スピードが速いという事です。 戦果が主眼でついでにウィークリー任務やあわよくばまるゆが出れば嬉しいというコンセプトにおいて光るものに見えました。 -- ? 2021-02-19 (金) 17:21:07
      • 個人的には缶タービン増設が4隻で済むってのが高速+使ったきっかけです。高性能艦や装備は使いどころが多いので優先しますし自然揃いますが缶タービンは普段使うような物じゃ無いですし消費が大きい開発するので個人的には任務なんかよりよほど面倒でストレス溜まりますので優先順位は酷く低いです。その上補強増設も要りますが自分は母港拡張ぐらいしかしないのでこれも限られてきます。4隻で済むから高速+試そうと思ったぐらいで6隻分いるなら別に他のルートで安定して割れていたので試す事も無かったでしょう。あと単純な引き算って言ってますけどそりゃコロンブスの卵じゃないかと。 -- 2021-02-19 (金) 18:31:35
      • 自分だって2020-02-12 (水) 04:29:13の木を読み込まなきゃ巡洋艦枠をあえて外すっていう発想には至らなかったと思う。裏を返せばそれだけ6隻での攻略が前提だと考えてしまっているんだな。7-2-2にも5隻編成っていうアプローチがあるが、あれだって五航戦縦横無尽が実装されるまでは誰も気づいてない。 -- 上木10枝? 2021-02-19 (金) 19:03:58
      • 枝2です 葉11さんへ これは私の意見なので受け入れられなければそれでいいですが、勲章目当てで毎月くるこの海域に有用かつ開発可能な缶タービンを6隻用意することの優先度を低くしたい理由が私にはわかりませんね 任務でよく行くことになる3-2でも高速+は優秀ですし(3-2でもその気になれば増設はいらないですし) そもそもこの海域をクリアしたいと思っている層は勲章が足りない、つまりおっしゃっている優秀な艦が少ない状態だと思いますのですぐにでも開発可能な缶タービン(一応課金で入手できる増設)を揃えることより、物理的に用意できない改二艦や装備を前提として語られる方がストレスになると思います それとコロンブスの卵とおっしゃっていますが、この4隻ルートは他の編成を試行錯誤してたどり着いたものではなくあなたのように4隻分の用意がめんどうだったから、また自由枠がなにも仕事してないように感じたからとすばらしい発想でたどり着いたものにはみえませんね もう一度言いますがこれは私の個人的意見ですので受け入れる必要はありません -- 2021-02-19 (金) 19:05:42
      • 私はあくまで4隻編成と6隻編成はトレードオフの関係にあると思っています(4隻の方が絶対優位とは思ってません) 各提督が各目的に合った作戦を取れるように「こんな考え方もある」と提示するのが攻略サイトの一つの価値ではないでしょうか。攻略ページが長くなるというのであれば折りたためばよいでしょう。誰がどう見ても6隻編成の方が絶対的上位互換だ というのであれば… まあ私はそうは思いませんがお好きにどうぞという感じですね…… -- 7葉? 2021-02-19 (金) 20:57:42
      • 7葉氏はどうしても4隻編成の記述を行いたいという事ですか?下にも書きましたが、書き込みたい内容等がある場合は各人が自由に追記・編集・削除をしても構いません。 私や2枝氏の意見が、有用な攻略情報を封じるための言いがかりであったり悪質な揚げ足取りであると思われるのであれば無視して書き込んでもいいという事です。 あなたが邪魔をするから有益な情報が埋もれてしまうと思わせるような書き込みは控えるようお願いします。 -- ? 2021-02-19 (金) 21:32:50
      • 何人も同じような事を書いているのに納得できないからメリットにならないじゃ揚げ足取りしてるような物では?実際何人人書いてるかは確認してませんが4隻を書くことを否定二人、肯定多数に見えますけど。 -- 2021-02-19 (金) 21:58:23
      • 枝2です こういうことは言いたくないですけど、この議論自体わざわざ書き込む人は4隻編成を使っている人が書き込むので自然とそっちの意見が多くなるのは必然だと思いますよ 問題なのはこちらがそれはこうではないか?といった意見に真っ当な反論ではなく揚げ足取りだと揚げ足取りをしていることですよ こちらはきちんとゲーム上こういう問題が発生すると反論しているのに対し、そちらの反論は私と木の個人に向けたヘイトでしかないようにみえますが それに下の枝で明言されていますがここで記載するしないを決定させるものではないので否定派が少数だから黙って諦めろという理屈は通りませんよ? -- 2021-02-19 (金) 22:06:18
      • 16葉氏、「納得できないからメリットにならない」とは誰のどの書き込みを見てそのように思うのでしょうか?こちらとしても不本意な回答をしていたのであれば申し訳ないですので、コピペで良いので具体的に上げてください。 -- ? 2021-02-19 (金) 22:15:49
      • 7枝7葉に対する2枝の返答とかが「納得できないからメリットにならない」って印象を与えてると思う。 -- 上木10枝? 2021-02-19 (金) 23:18:50
      • 今日4-5攻略していたら、最大の問題だった大破撤退率が云々については自分と2枝の想定する環境がずれている(キラ無しかキラ付きか)から噛み合ってなかったのが原因だと分かった。缶タービンの回避値はキャップの関係でほぼ誤差レベルな都合、「この海域について」で記述されている「(高速+ルートで)燃料ペナルティが無いことも手伝って、被弾率も意外なぐらいに低い」理由は「キラによる回避の上乗せに加えて極小燃ペナによるマイナスの低さからキラ補正がそのまま上乗せされている」ことが大きい。実際キラなしの状態とキラありの状態とでは被弾率が目に見えて違った。自分が巡洋艦枠にウィークポイントという印象を抱いたのはキラ付けずに運用していたのが大きな原因だと言えるし、逆に2枝や木が巡洋艦枠がウィークポイントとは言えないと主張するのはキラ付けを欠かさずやっているからだと思う。
        「キラによる回避の上乗せに加えて極小燃ペナによるマイナスの低さからキラ補正がそのまま上乗せされている」ことから回避率が高いので巡洋艦枠がウィークポイントはおかしいというのなら、集中砲火を浴びやすくからかえって事故率が上がるんじゃないかということについても同じ理由で意外と事故らないよという返答になる。
        ここから、高速+4隻編成の利点は「プレイヤーのリアル負担を削減できる」ことではないかと考える。高速+ルートは戦闘回数の少なさから疲労のたまるペースが速い=キラが剥げるのも早い(3重キラで出撃3回)。巡洋艦枠は対潜担当でもなければすごくMVPが取りにくい(大体高火力で手番も早い戦艦や長射程空母に持っていかれてしまう。逆に言えば戦艦空母は放っておいてもキラが維持されやすい)から、すぐに剥がれて付け直す手間が生じやすい。4隻編成であれば巡洋艦枠のキラを気にする必要がなくなるので(剥がれたから控えと入れ替える、キラを付け直すなどの)手間から解放されて、周回ペースが上がる(戦果時給をあげられる)。「極小燃ペナ+キラ補正による回避爆上げ」による事故率低下の恩恵を受けつつプレイヤーの手間を省けると考えればそう悪くもない。 -- 上木10枝? 2021-02-20 (土) 00:10:42
      • 枝2です まずキラ付け行っていません(これは私個人のプレイスタイルですが通常海域にキラ付け出撃はしないです) 私はネルソンタッチ編成で攻略しほぼストレートとはすでに述べてあると思います https://jervis.page.link/d1ia 自由枠に関しては前哨戦含めほぼ三式夜戦連撃重巡です いまはサラトガ→加賀護となっています その前は2期になった頃から旗艦瑞鳳、装甲空母3隻に前述の鈴谷熊野で攻略していましたが、道中で撤退要因に偏りがあった記憶はないですね (むしろ感覚で語ってもよいなら枝10さんのおっしゃるMVPをとってキラによる回避が上がったはずの空母のほうが大破させられていたような) -- 2021-02-20 (土) 00:36:15
      • 私は「どうしても載せたい」ではなく「既存の記事を強行的に削除しようとするのはちょっと違うんじゃないか」派です。なので議論が行われること自体は歓迎しています。私のスタンスは上記で述べた『各提督が各目的に合った作戦を取れるように「こんな考え方もある」と提示するのが攻略サイトの一つの価値』なので、その価値を議論なしに消すのはちょっとって感じです。私がどうしても載せたいとゴネるのと,木主がどうしても消したいとゴネるのとがぶつかって何か解決するならゴネますが、そういう話ではないですよね。 -- 7葉? 2021-02-20 (土) 01:52:10
    • どのような内容の意見を載せるべきか載せない方が良いのかの話が出てきましたので確認しておきます。
      提案意見掲示板でwiki内での記述編集についての確認を取りましたが、ページの編集作業は木主や特定の人物だけが行える特権ではありません。攻略編制例の追記程度の編集は決議を取ることなく誰でも自由に行っても良いということです。
      ですので4隻編制について記述するかしないかの最終的な判断をこのコメント欄で仰ぐことはないです。書き込みたい内容等がある場合は各人が自由に追記・編集・削除をしても構いません。ですが、くれぐれも事後の報告だけは怠らないようにしてください。 また、独りよがりな記載にならないように注意してくださいとあらかじめ伝えられております。余りにも不利益・不道徳な行為を繰り返し行う者には相応の処置が取られるであろうことは気に留めておいてください。 -- ? 2021-02-19 (金) 15:52:51
      • このツリーについての主だった役割は、自分が試したことのない・知らない・良いと思える様な編成案を各々方が得られれば良い場であると考えております。載せる・載せないを決定する場ではないものとして考えてください。これは場を閉じる宣言ではありませんので引き続き議論を続けてください。 -- ? 2021-02-19 (金) 15:53:14
    • 一応誰でもできそうな編成で試してみました( https://jervis.page.link/yS2G )。今月はすでに割ってしまっているので最終編成相手はできてませんが、S2,A3(昼ボス撃破1)でした。夜戦が出来るのが榛名1人なので、昼で2隻残ると夜戦はせずにいたので夜戦までするともう少しS勝利率は上がるかと思います。良くも悪くも艦、装備の揃っている熟練提督向けと思いますが、初めて4-5に到達した提督でもやってやれなくはない(開幕航空戦の出来次第)かなと感じました。 -- 2021-02-19 (金) 17:08:51
      • wiki内ではDHKTルートが特に初心者向けのルートとしてお薦めとされておりますが、4-5高速+4隻はそのルートよりも初心者向けとしておすすめできるでしょうか? -- ? 2021-02-19 (金) 17:34:47
      • DHKTルートが初心者向けなのは、(初心者=初めて4-5攻略に足を踏み入れるプレイヤーとすると)初心者にとって撃破必須となる港湾棲姫への火力(=三式弾などの対地特効装備)をまともに持ち込めるのが大体これ(とABEMRSQNTルート)しかないっていうのが実情。ABEMRNTルート・CFIJHTルート二面待ちや軽量DHTルートは編成の都合上三式弾の使えない軽巡駆逐が中心だから、運用艦をそろえるのに手間がかかる陸戦隊・通常入手できないため普段は入手に手間をかけること自体ができないWGといった入手性の悪い特殊な装備が必要だから、計画的に育成していない限りまず手が出ない。
        じゃあ4-5高速+4隻が初心者向けかと言われれば、そもそもの高速+ルート自体が初心者向けとは言えない(そもそも「装備のハードルはかなり高く熟練提督向け」って「この海域について」で触れられてるし4隻編成を追記した時も「戦艦空母枠4隻の戦力が整っていればの話」とちゃんと但し書きは入れている、今回問題になったのは但し書き(枝)の葉の部分だが)から必然的に4隻も初心者向けじゃないと言わざるを得ない。 -- 上木10枝? 2021-02-19 (金) 18:46:19
      • 枝2です 編成を確認させて頂きました 仮に初挑戦で勲章がほしいと思っている提督さんがこの編成をだしてきたら、私なら増設開けてなくても甲標的積んだ大井北上を追加したほうがいいとアドバイスしますね -- 2021-02-19 (金) 19:08:36
      • 見てて思うんだけどさ、2枝って理論上の最適解にこだわりすぎじゃない?3-2初挑戦でうまくいかなくてアドバイス求めてる人に平然と高速+ルート使ってくださいって言いそうだけど。 -- 2021-02-19 (金) 19:47:47
      • 新人だと穴開けそのものに躊躇する人(或いは誰に穴をあければいいか悩んで決められない人)もいるだろうから、穴が開いてない4隻を前提にするともう少しハードル上がるよね(この艦はEOやイベントで出番あるから穴開けておこうまで自分で考えられる人だともう初心者卒業ではなかろうか(故人の感想です)) -- 2021-02-19 (金) 20:09:28
      • 枝2です 葉4さんへ そうかもしれませんね、結局のところ運によってクリアできてしまうゲームではあるので少しでも自分が関与できるところで勝率を上げたいと思ってます あとその葉だけ枝10とつけてないのは第三者からの指摘にしたかったんですかね? -- 2021-02-19 (金) 20:29:18
      • 返信遅れました。攻略wikiとしての記載で高速+4隻が初心者向けにはなりえないでしょう。高速+4隻が他の枝・葉で設計図やカタパルト等が必須っぽいような意見がありましたので、そうかな?と思って試した編成でした。編成の意図を最初に書いておくべきでしたね、申し訳ないです。あと、4隻編成のメリットを気にされているようなので、他の方が挙げていないものとしては、空母の射程調整を気にしなくてもいいってのをやってて思いましたね。重巡や雷巡が割り込まないので、射程長艦爆を入れずに艦攻の開幕で手数を補填したほうが安定するのではないかって考えですね。艦爆を入れるにしたって彗星江草を入れやすいですしね -- ? 2021-02-19 (金) 23:08:44
      • 肯定派も否定派も極端すぎないかね。個人的には四隻にするメリットはあんまり感じない。装備と艦がそろっている人が周回したい時の選択肢くらいにはなると思う。記述を全否定するのは無理があると思うが。 -- 2021-02-19 (金) 23:27:42
      • 途中で送信してしまった。どちらもそろそろ妥協点を見つけた方がよいのでは。肯定するにしてもそこまで詳細に強く押す必要はあるのか? 否定するにしても全否定するほど根拠ないのか? -- 2021-02-19 (金) 23:31:47
      • 枝2です 私は4隻攻略の記載は不要と主張していますが、4隻ルートは周回向け(戦果稼ぎ、まるゆ堀)には明確にメリットがあると考えているのでその旨の記載ならありだと思いますよ ただそれ以外のここで述べれらたメリットはその意見をおっしゃられて本人にとってのメリットであり不特定多数の閲覧する記述としてあげるには主観が強いものばかりだったので、元の記述のように他攻略と同列に記述するのではなく、あくまで「周回するならこういう方法がある」程度に抑えるべきだと思います -- 2021-02-20 (土) 00:18:29
      • ならば内容は修正すべきであったが消すのはいかがなものだったということでしょうかね -- 2021-02-20 (土) 00:35:44
      • 枝2です そのことに関しては私が木の2021-02-15 (月) 13:04:34にことの経緯があります 事後承諾的に削除したのは私の非であると思います ただしここにおられる枝10の方が最初に記載した記述に同意できないと物申しが入り私が主観を含む部分を修正、それを枝10が主観が含まれるものに無断で再修正しているという経緯も理解していただきたいです まぁぶっちゃけ私が悪者にみえるだろうけど相手にも非があったんだよってことです -- 2021-02-20 (土) 00:42:13
    • 練習ページ/87を使って高速+ルートの修正案を作ってみた。高速+4隻の再度の追記と、下木のビッグセブンの特殊砲撃についても再度手を加えている。 -- 上木10枝? 2021-02-20 (土) 15:03:42
      • お疲れ様です。「5スロ戦艦や夜戦空母などが揃っていれば」に関してですが,5スロ戦艦は総じて低速なのでこの作成にはメリットがそこまで大きくないように見えます。「5スロ空母や夜戦空母などが揃っていれば」なら納得できます。 -- 7枝7葉? 2021-02-20 (土) 17:24:01
      • 枝2です 勝手に記載前提で話を進めていること、あなたの記述の修正が元で議論が始まったのにあなたが文章を書くことに拘ることも疑問ですが一旦おいておきます ここまで念を押して長ったらしく書くならわざわざ記載はいならいでしょう 記載するにしても何度も述べていますが任務戦果まるゆ等の目的で「周回」するなら自由枠を採用しない4隻攻略もある程度の1.2行分の記述でいいでしょう -- 2021-02-20 (土) 18:18:16
      • 意見をもとに案修正
        7枝7葉氏:5スロ戦艦については低速なので増設込みでも実質高速戦艦と変わらないが、武蔵:素手火力の高さ、伊勢型:瑞雲と併用で弾着と対前哨戦港湾火力を両立、と弾着か三式弾かを選べる分普通の高速戦艦よりもアドバンテージがある(素火力と持参砲のおかげで高火力なアイオワ・ワシントン・ダコタや大き目のスロット+瑞雲の金剛丙も弾着とれる)(普通の高速戦艦だと港湾の装甲をぎりぎりでしか抜けないため三式弾以外の選択肢がない)ので5スロ戦艦も選択肢に上る。5スロ空母も選択肢に入るので「5スロ艦」でひとくくりに。
        2枝:自分の書く文章は細かいところまで解説しちゃう悪い癖があるみたいだから、どうしても冗長になってしまうようだ。ダブりの部分は削っておいたが、もうこれ以上は削れん。 -- 上木10枝? 2021-02-20 (土) 19:20:20
      • 枝2です 一応批判するだけではなく私のほうでも案をだしておきます
        「東方任務、まるゆ掘、戦果等の周回目的でA勝利でもよいのであれば戦艦空母4隻のみでの攻略法もある。
         ただし、手数減少を補う5スロ艦や夜襲装備はほぼ必須。潜水対策は厳しく、特殊砲撃も使用不可。 」
        前提条件から熟練提督向けの内容になるので、細かい説明は意図的に省いています -- 2021-02-20 (土) 20:04:08
      • 4葉:それこそあなたの主張していた「メリットが見えないから記載の理由がない」になるだろう。この木の再来になる。高速+4隻はデメリットはあるけど戦力が充実しててかつ前哨戦なら意外と気にならないってところが特徴だから(このせいでメリットを提示しろと言われてもできなかった)、そこは盛り込みたい。 -- 上木10枝? 2021-02-20 (土) 20:40:38
      • それと2枝が言う勝手に記載前提で話を進めているという点については8枝を見てほしい。 -- 上木10枝? 2021-02-20 (土) 20:49:18
      • 枝2です ですからわざわざ記載するほどのものではないと何度も主張しています、最大限の譲歩で記載するならこうだと示したまでです それに前哨戦とゲージ破壊後同じ編成なのですから周回で使える=前哨戦でも使えるということになります いちいち書かないのはあなたのような長文を防ぐためとこの編成を使う提督ならその知識はあると判断したからです メリットが少なく使用できる提督も少ない攻略法を懇切丁寧に書くのは不親切です あと枝8をみてもこの議論の中でいきなり例文を示してくる理由にはなりませんよ、身勝手な突っ走りだと思います -- 2021-02-20 (土) 21:00:23
      • ↑↑↑↑夜襲装備は必須ではないですよ。あなたがそう思うならあなたの中ではそうかもしれませんが。5スロ艦も必須ではないでしょう(あればその分楽になることは否定はしません)。私の編成例でもA勝利以上は確定し、戦艦の夜戦でS勝利狙える時だけ夜戦選択する状況下でも半分ほどはS勝利とれます。 -- 7枝7葉? 2021-02-20 (土) 21:02:44
      • 「戦力に自信があれば」「奇策」とまで書いてある割には攻略情報としての具体性がなくてわざわざ記載する意味を感じないんだけど。もっと具体的に書いてないとどこがどう戦力に自信がないとできないのかわからないよ。そもそも4隻編成自体は周回向けの編成なんでしょ?4-5は戦果や任務、まるゆ掘りとして周回してる人もいるし、書くのなら攻略用の項目とは別で高速+編成での周回用の項目作って6隻編成と一緒にもっと具体的に書いたら? -- 2021-02-20 (土) 21:14:22
      • 上の枝6部分で、自分は周回用(まるゆ・戦果)や前哨戦用ならという疑問に対して、上木10枝さんが残した文章で最終形態の事に触れておりましたが、こちらだと前哨戦ならという文言に変わってたりと、結局主張はどちらなんでしょうか…? 手数が少ない以上S勝利が安定する(個人定義は9割程が目安かな?)事も無いでしょうし、途中からキラの話に言及したり(周回なら旗艦交換である程度の維持はすれどキラ常時は正直…)なので、自信がどうこうという曖昧な文言より、Aでも妥協(戦果用なら)してついでにS取れたら良いぐらいの現実的な表現が欲しいかなと思うのですが。 上でも思ったほどとか印象による感想の発言が多かったので。 -- 枝6? 2021-02-20 (土) 21:16:51
      • 戦力整ってれば十分S勝利できるんでゲージ削りで使ってる人が何人もいるんですが(自分もそうだしA敗北A勝利よりS勝利の方がずっと多い)。何を書いても結局2枝が納得しないとだめなんでしょうかね。 -- 2021-02-20 (土) 21:21:20
      • 8葉:「缶タービン増設が4セットで済む」「一撃大破率が軽視できない高さの巡洋艦を抜いてウィークポイント削減(3-1や3-3の重量編成と同じ発想)」「単純な燃費抑制」といったメリット寄りの要素はあった方がいいか。戦力に自信が(ryというあいまいな表現については、伊勢型や武蔵の解説に併記する形で夜襲・装甲・5スロ空母や高速戦艦についても触れて、「上述した強力な艦や装備がそろっているなら」、みたいな表記になるか。
        9葉:最終形態が云々については自分の4-5高速+タッチに対しての考えでの話(のはず)だから、話がちょっと違う。キラについては「メリットを提示してみろ」に対応して投稿しようとして7枝7葉に追随しただけ。 -- 上木10枝? 2021-02-20 (土) 21:59:22
      • 枝2です この枝の葉11は新しい方ですかね?とても興味深いことに上枝10氏、枝7葉7氏、この枝の葉11氏のみなさま「自分が安定した」とのご意見しかおっしゃられないんですよね 以前にも述べていますが攻略wikiですから不特定多数がみて納得できる理由を示していただきたいんですよ 私のみが苦言を呈しているとおっしゃるならこの枝の葉9氏、10葉氏も同様に4隻の攻略について上枝10が示したことに疑問を持っている、また下の枝でもこの木氏の意見からも私ひとりが不当に4隻を批判しているわけではないことはわかるでしょう -- 2021-02-20 (土) 22:22:12
      • 追記 枝7葉7氏へ 私は「ほぼ」必須と書いております 必須とは申しておりません そのような断言はこの公平な記述ではありませんので お言葉ですが仮に私が断言していたとしても、いなくても安定するという意見も「あなたがそう思うならあなたの中ではそうかもしれませんが」 -- 2021-02-20 (土) 22:22:33
      • はっきり言うと、「デメリットはあるけど戦力が充実しててかつ前哨戦なら意外と気にならない」から安定性はそう変わらないって形だから、裏を返せば顕著なメリットがあって安定している訳ではない以上2枝が求めるはっきりとした納得できる理由が提示できないんだよね、自分が主張してた「一発大破率の高い巡洋艦がいないから」については「そもそも被弾事故が起きにくい」という反論が来たわけだし(タッチありとタッチ無しという環境の大きな違いがあるから、単純比較はできないが)(ほかの海域でいうなら、例えば3-1の重量編成は「空母の増加による航空戦アベレージの上昇」「残りやすいフラリの砲撃での一撃大破率が30%前後ある駆逐艦をほぼ中破以上で耐えられる重巡に変えられる」から最短に比べ安定しやすいって説明できるんだが)。
        だからもう、納得するためにはそれこそ4隻/6隻タッチ無しで同じ回数だけ出撃してS勝利数/A勝利数/大破撤退数(大破者と大破原因も)を比較するぐらいしか納得できる理由を提示する方法はないと思う。 -- 上木10枝? 2021-02-21 (日) 00:10:24
      • 横からでしかも「戦艦空母4隻のみ」とは全く関係なくて恐縮ですが、「高速+」と「軽巡1駆逐3」が分かりやすいようにレイアウト変更案を作りました。
        「戦艦空母4隻のみ」については、そういう編成もあるのかと目からうろこでした。ただ、積極的に採用する編成ではないと感じたため、紹介用に一文だけ記載しました。 -- 2021-02-21 (日) 01:11:26
      • ↑↑↑↑メリットを挙げる というよりは、「どのような運用目的のときに選択肢として考えられるか」に重きを置いた表現の方が読み手にとって読むべきか否かを判断しやすくていいかもしれませんね。「ゲージ破壊後に周回速度を高めて戦果稼ぎをしたいとき」とか「巡洋艦の大破率が気になる場合には」とかでしょうか。 木は夜襲装備が必要ないということに納得してもらえたようでなによりです。否定する材料がまた一つ消えましたね。 -- 7枝7葉? 2021-02-21 (日) 01:19:14
      • 上木10枝さんが仰ってる通りでいくなら、今回の前哨戦or破壊後の周回用としての4隻編成に対して、特殊砲撃編成が最終形態を含んだ見解で引き合いに出されるのは、同条件で比較しておらず意味がないのでは…? 上でも話していますが、別に4隻編成の記載が高速+編成部分に追記で載る分には否定したいわけじゃなく、上木10枝さんのような印象による表現ではない実利的な表現や差異(現状のメリットだと戦闘の時間短縮が一番目に見えたメリットかな…?)が記載には必要だと思うのです。 周回だと巡洋艦(特に雷巡による開幕雷撃と開幕対潜)を減らした分の装甲・被弾面での差とコストは相当数の比較がないと確証が取れないでしょうし… -- 枝6? 2021-02-21 (日) 03:12:35
      • 9葉の「どこがどう戦力に自信がないとできないのかわからない」から戦艦の中で弾着か三式弾かの選択の余地がある艦と空母の説明を追記(高速+全体にかかわってくるので4隻には入れてない、「上述した有力艦が(すべてではないにしろ)複数いるのなら」でカバー)、「具体性がなくてわざわざ記載する意味を感じない」から17葉の「どのような運用目的のときに選択肢として考えられるか」も参考に「巡洋艦枠は一撃大破率や疲労のしやすさみたいに(人によっては)気になるところもあるから、削りやゲージ破壊後周回の時にそこが気になるなら一考の余地があるよ」という感じで編集。
        16葉のレイアウト変更については確かに高速+と軽量が地続きになっていると分かりにくいのは確かなのでレイアウト変更は賛成。追加で5-5みたいに番号ふっておいた。 -- 上木10枝? 2021-02-21 (日) 13:28:33
      • 枝2です 上枝10さん、この際なのではっきりといいますが、あなたの文章は「あなたが書きたい」文章であって読み手のことを考えていません どうして指摘されたらそれをすべて補足で記載する方向にシフトするのか理解できません 読み手はなにも知らない赤ちゃんだとでも思っているんですか 情報の取捨選択ができおらず長文化するからあなたの主観が大きくなるんですよ 大前提にあなたの記載した記述に物申しがありこの議論に至っているということをお忘れなく -- 2021-02-21 (日) 13:37:12
      • 追記 練習ページにある現バージョンの草案についていくつか述べておきます まず「自由枠に起用するだろう重巡級や軽巡級のDマスやHマスの敵艦の攻撃による一撃大破率そのものは軽視できない高い」この記載に拘っているのはあなただけです この内容が疑問視され修正が入ったにもかかわらず、撤退要因となるという検証データも示さず同意を得られていない記述をするのはやめてください またキラ付けに関してもここで話す内容ではありません 一文目の「あえて戦艦空母4隻のみで攻略するという奇策もある」の記載に拘っている点も理解に苦しみます 奇策とはどういう基準で奇策と申されているのですか? 奇策ならば攻略として記載するのは不適切ではないでしょうか 現状この議論で4隻のメリットとしておおよそ同意がとれているものは「最終形態を除く周回目的でのコスト削減」のみです 現状の議論で記載をするならまずこの周回目的ということをあげた上で、そのような目的なら4隻での攻略にメリットがあると記載すべきです(私が提案した記述案もそのようにしています) それとここでは4隻攻略についての是非を話しているのであり他項目にまで文章の修正をいれているのは意味がわかりません Iowaについて語りだす意味もわかりませんし、まして他アメリカ戦艦がボーナス込みで火力が見劣りしないなどはまったくここで記載する内容ではないです 各種当該艦ページで語られる内容です まだまだ指摘が足りませんがあなたのように長文化してしまっているのでここで一旦やめておきます -- 2021-02-21 (日) 14:11:43
    • 上木10枝氏へ望むこと
      仮ページを作るほどの意欲には頭が下がります。個人的にwikiのページを充実させるのは慧眼な発想よりも完成させる姿勢だと思っております。 ですので最後に忠告だけ述べて私はこのツリーでの書き込みを辞めます。
      事の発端が「精査できていない内容」を書き込んだ事にあると思っております。 本ページの「2020-02-12 (水) 04:29:13」コメントの一連の書き込みを受けて4隻編成について最初に書き込んだものと把握しております。 多様な編成に感銘を受けることは悪くありません。それをみんなにも教示したいという姿勢も素晴らしいです。しかしもう少し余裕をもって行動すべきでした。 4隻編成はそのツリー内でも絶賛されていた編成ではありませんでした。仮にそこからバージョンアップされた編成案を編み出したとしてもそれが絶対的なものであると過信せずに、 少なくともコメント欄でこの編成はどうですかと意見を募るべきした。
      削除された原文(今般の削除された文章は4-5差分から見られます。原初の4隻編成についての記述は4-5バックアップの2020年9月11日分から見られます) に対する私の評価は「これが消されるのは妥当」であります。 余りに実情に沿っていないで内容であったため大幅な修正を加えられたものと思っておりますし、消されて当然のものであると思っております。 それに加えて、記載されていた文章にも例えば「居たら逆に迷惑」という記述があります。私はそんなことを微塵も思っていないためこのような表現には大変な不快感を覚えます。 これはそんなことを思うなという思想統制ではありません。微妙な表現を、コメント欄にはともかくページ内に記述する行為は辞めて下さいという要望です。 コメント欄では一個人の意見であると処理されやすいですが、ページ内への記述はwiki全体の総意であると捉えられかねません。
      素晴らしい文章でなければならないという事は要求してはおりません。ですが くれぐれも練習ページ内容を本ページに持ってくる際は、""必ずコメント欄で確認を取ってから""移してください。よろしくお願いします。 -- ? 2021-02-20 (土) 21:58:38
    • 枝2です 練習ページから始まる枝10の葉が長くなっているのでこちらで新たに枝を作りました まず枝7葉7の方の葉17は誰に対するレスで、なにが言いたいのかわからないのですが、「木が4隻攻略に夜襲装備が不要と認める」というのは一体どこでそう理解したのですか? 一応述べておきますが私=枝2とこの木は別人です 前半の文章は上枝10の方への返信ととれますが、記載すると決まったわけでもない4隻の記述について話を広げるのはやめてください、まだその段階にはありません あなたは枝7の葉にて「私は『どうしても載せたい』ではなく『既存の記事を強行的に削除しようとするのはちょっと違うんじゃないか』派です。」とおっしゃっていますが、あなたのいままでのレスを見直しても「どうしても載せたい」ようにしかみえません 私が不当な削除をしたとおっしゃるなら枝11の木の発言を確認してください 上枝10氏が書いた記述は削除される理由があったものなのです -- 2021-02-21 (日) 04:02:55
      • ここからは記述を肯定される方に向けての意見です 「自分がこれで突破したから」は記述する理由にはなりません 戦力が充実していればとおっしゃる方ばかりですがそれがどういう戦力なのかまるで基準が示されていません 上枝10さんの練習ページにある草案には5スロ艦や夜襲空母が必要と書かれていますが、枝7葉7さんは夜襲装備は不要だとおっしゃっておりますし、こういった個人の認識の違う「十分な戦力」という書き方は適切ではありません 同じく熟練提督向けの攻略法の5-5潜水艦編成についての記述は非常にシンプルにどれくらいの戦力を用意すべきか、またそれがメリットはあるものの相応のハードルを伴うものかが書かれており、記載をする場合ああいった記載を目指すべきだと思います -- 2021-02-21 (日) 04:03:57
  • 上の木の枝2です 別件なので新たな木にしました 前述の枝10の記載をバックアップから確認した際、ビックセブンの特殊砲撃についても無断で文章を書き換えていることが確認できました 「弾着観測射撃はおろか三式弾と夜戦連撃すらも両立できない」までの記載については同意しますが、このあとの文章に関してはこれまた枝10の主観を大いに含む、4隻編成と同様の独りよがりな記載に思います 私はボス前ネルソンタッチで毎月攻略していますがほぼストレートでクリアできるので「最終形態ではその余裕がない」等の記載に同意しかねます まぁこれに関しては私が枝10の記載を毛嫌いして冷静な判断をくだせていない可能性もあるので修正するか否かはお任せします -- 2021-02-17 (水) 23:13:55
  • いやもう支点の木が何処なのかもぱっと見でわかんないくらいひたすらなっがいわ、何処か専用の議論ページでも作って大本の木から全部移動して討論したい人達だけでやったらどうよ? -- 2021-02-21 (日) 03:49:50
    • 当該の木の枝2です 私もここでの議論が長くなりすぎている、また平行線になってきていると感じているためそこで質問すべきか悩みましたが提案意見掲示板にてどのようにすべきか質問をしています 編成の相談等でここにこられた方には申し訳ないです -- 2021-02-21 (日) 04:07:36
      • 既に叩き台の練習ページがあるのだし、そこにコメ欄設置してそっちでやってはどうよ。 -- 2021-02-21 (日) 20:57:35
  • 4隻編成は面白そうだから前哨戦分やってみた https://jervis.page.link/hVSP ボスマス4S2A道中撤退はなし。もう少し詰めれそうだけど今回はぶっちゃけ戦艦いらなくね?と思ってたから空母4隻で。周回でなら割とありとは言えると思うが若干ボーキ消費が激しいのでいろいろと改善できるところはあると思う -- 2021-02-22 (月) 17:45:16
    • 空4は昔やった時は、夜戦空母が止まると結構な割合でS逃した感じだったな…当時とは艦娘や装備が大分状況変わってるけど(赤城改二が出た頃から装備のアップグレード以外で4-5用編成変えてないなと思ったら、2年近くたってることに気づいてビビった) -- 2021-02-23 (火) 09:52:21
      • お抱えのサブ艦に現状の装備で適当に組んだとは言え今ではだいぶやりやすくはなっていると思う。制空とか適当にやりすぎているからサラトガのパンケーキはたぶんいらなさそうだし対地攻撃要因増やしてやり直せばもう少しS率は上がる気もする。今後夜攻熟練天山とか出れば更なる安定度も期待できるしもとよりA勝利ワンチャンS勝利編成としては十分ありなきはしている -- 2021-02-23 (火) 10:33:31
  • 上の木で議論された4隻編成についての議論を踏まえ、僭越ながら記述案を作成しました(当該の木の枝2)
    「Hマス対策にビックセブンの特殊砲撃も有効。
     しかし、起点となる艦は増設込みでも2スロットしか自由に使えない。
     東方任務・まるゆ掘・戦果等の周回目的でA勝利でもよいのであれば、戦艦空母4隻のみでの攻略法もある。
     ただし、手数減少を補う5スロ艦や夜襲装備はほぼ必須。潜水対策は厳しく、特殊砲撃も使用不可。」
    現在のビックセブンの特殊砲撃の項目の修正案とともにこの文章で項目を追加してもよろしいでしょうか-- 2021-02-22 (月) 18:58:26
    • 4隻は「ほぼ必須」よりは「ほしい」ともっとマイルドにした方がいいんじゃないか。 -- 2021-02-22 (月) 20:14:46
      • 実際に使用されている編成にほとんど該当艦が使われていたので曖昧な表現はさけたほうがいいかなと思い、ある程度断言した表現にしました 直近の木を含めて5件中5件が5スロ艦あり、4件が夜襲ありでしたので -- 2021-02-22 (月) 21:03:45
      • 上で編成上げた一人だけど5スロ艦も夜襲もあるから少しでも有利になるように使ってるけど必須レベルかどうかは試したことすら無いので不明。多分4隻でやろうって人は最近増えてる5スロ艦ぐらい当然もってるだかろうから結果的に全員使ってるってだけの可能性はあるかと。 -- 2021-02-22 (月) 21:57:02
      • 但しゲージ削りとかでS勝利狙うなら必須レベルな気はする。東方こなす程度なら無くても行けるかなって気はするので今週試してみるかな。 -- 2葉? 2021-02-22 (月) 22:27:00
      • 現在の高速+ルートに関する記載でも5スロ艦、夜襲についてはわざわざ詳しく説明されているので、総戦力の落ちる4隻攻略についてはより推奨したほうがよいかと思います 木 -- 2021-02-22 (月) 22:33:11
      • あれば楽なのは間違いないけど、「A勝利でもよいのであれば」まで書くんだったら「ほほ必須」は言い過ぎかなあと思います。「S勝利も安定して狙うのであればほぼ必須」ならそこまで現実から乖離していないとは思います。 -- 2021-02-24 (水) 03:00:21
      • あ、あとまるゆはA勝利では出ないので4隻のみの目的には合わないかと。 -- 2021-02-24 (水) 04:29:24
      • 高速+4隻 4スロ艦のみ試してきました。夜襲空母無し,ゲージ割後の6出撃でS2回A4回(ボスのみ残り)。ランカーじゃないのでランカー装備は無いです。試行回数少ないですが東方任務なら5スロ艦無くてもこなせると思いますがどうでしょう。 -- 2葉? 2021-02-24 (水) 19:51:07
    • では、「ただし、手数減少による影響も大きい。S勝利を安定させるなら前述の5スロ艦や夜襲装備はほぼ必須」という文言でいかがでしょうか? まるゆに関しては議論中S勝利限定であるとの指摘はなく、私が調べた限りS勝利限定との情報は確認できなかったのですがどこかに情報がありますか? 木 -- 2021-02-24 (水) 20:38:23
      • poiのデータ上では、まるゆはS勝利限定みたいです -- 2021-02-24 (水) 20:44:54
      • ありがとうございます 改めて「東方任務・戦果の周回目的でA勝利でもよいのであれば、戦艦空母4隻のみでの攻略法もある。ただし、手数減少による影響も大きい。まるゆ掘を兼ねたい等S勝利を安定させるなら前述の5スロ艦や夜襲装備はほぼ必須」 一応まるゆがS勝利限定と明記しない文言にしましたがいかがでしょう? -- 2021-02-24 (水) 20:57:45
    • 今日中に記載に対する反対意見がなければ木に貼ったものに枝2葉2の訂正を加えたもので本ページに加筆します 木 -- 2021-02-25 (木) 00:39:22
      • 「A勝利でもよい」という文言が既に大きい影響(手数減少により現れる事象)を示していると思うので、ただし以降を省略して良いものと思います。 「S勝利を安定させるなら~」の記述については、6隻編成もS勝利安定という点に関して貢献しているものと思われるので併記しても良いと思います。 それを踏まえて
        「東方任務・戦果の周回目的でA勝利でもよいのであれば、戦艦空母4隻のみでの攻略法もある。 S勝利を安定させるのなら前述の5スロ艦や夜襲装備を整えたり、6隻編成で臨むと良い」というのはどうでしょうか。 -- 2021-02-25 (木) 09:11:53
      • (上級者向けです)とか、折り畳みとか、初級者がうっかり手を出さない配慮してあるんなら追加してもいいんでない? -- 2021-02-25 (木) 09:16:24
      • やっぱりちょっと重複してますよね ただし~の一文はカットします 折りたたむくらいならこの項目自体記載しなくてもいいかなと思いますし、高速+自体がある程度上級者向けとすでに記述されているのでそこまでの配慮はいらないかなと思います 木 -- 2021-02-25 (木) 20:39:33
    • 反映しました 木 -- 2021-02-26 (金) 00:08:47
  • そういえば4-5にABEKTルートあるんですが、誰か攻略して欲しい。自分じゃ難しくてよく分からなかったです。 -- 2021-02-24 (水) 02:14:00
    • 条件は(戦艦+空母系)2以下と駆逐2くらいとKの索敵値くらいで行けるような気もしたのですが。軽巡くっつけるとMに行っちゃう。 -- ? 2021-02-24 (水) 02:21:03
      • 実はKCNavの4-5に昔1件データを入れてみたのです。4-5の1年幅くらいのデータでEマス経由指定すると今でも出てきた。20200717のデータ。何度も試すの難しくて諦めちゃいましたが。 -- ? 2021-02-24 (水) 04:00:55
      • 編成が妙に軽くなるので、5-2みたいな変な歴史編成とかが隠れてるんじゃないかとかも想像したのですがよく分からなかった。ほぼ使われてない上ルートのI→G分岐とかも対で使ったりとかの想像だけしただけで終わった。 -- ? 2021-02-24 (水) 04:09:36
    • Kの分岐のEマス経由済みならM?に引っかかりました。 Nelson改,加賀改二護,鈴熊改二,北上改二,夕張改二特でKマスタッチでいけるかなと思ったら(索敵73↑あって)Mに逸れました。その後はご想像の通りABEKMRSQOTと大回りして燃料残り12%?弾薬残り40%でのボス到達になりました。K踏むだけ大損でしたね… 駆逐2でK→Tに行けるんだったらアリ?かもしれませんが、安定させるのは難しそうですね。 -- 2021-02-24 (水) 03:36:04
      • 駆逐2を入れて軽くするんだったらABEMNTの方がまだ現実味あるかもしれませんね。上スタートの場合はCFIJHTも狙えそうな一方、E,Hをどう安定させるかが問題(ボスの制空もか…)ですけど。 -- 2021-02-24 (水) 03:58:13
    • コメント欄の出撃データとこの検証ツイート群のデータ的にEマス経由時のKマス分岐条件の一部に「駆逐1隻以下でM、駆逐2隻でランダムでM」があるのかな。駆逐3以上は不明

      出撃データ

      E-K-M: CV CAV CAV CAV CL DD F?
      E-K-M: CVB CV CA CA DD DD F?
      E-K-M: CV CV BB CAV CAV DD F/S
      E-K-M: CVB CVB CAV CAV CAV CAV F
      E-K-M: CV BBV CA CA DL DD S
      E-K-M: CVB BBV CAV CAV CAV CAV S
      E-K-M: CV BB CAV CAV CAV CAV ?
      E-K-M: CVL CVL CAV CAV CA CA F×3
      E-K-M: CV CVL CAV CAV CAV AV F
      E-K-M: CV CV CAV CAV CAV CAV F
      E-K-T: CV CV CA CA DD DD F
      E-K-T: CAV CAV CAV CAV DD DD F
      E-K-M: FBB BBV CAV CAV CAV CAV F
      E-K-T: CAV CAV CAV CA DD DD F
      E-K-T: CAV CAV CA CA DD DD F
      E-K-M: CAV CA CA CA DD DD F
      E-K-T: CA CA CA CA DD DD F
      E-K-M: BB CV CAV CAV CLT CL S

      。 -- 2021-02-24 (水) 05:11:06
      • これはこれは… 駆逐3入れるとなるとK踏むメリットがほぼないですね… 軽巡の代わりに重巡級や雷巡が使える くらいですかね。  -- 2枝? 2021-02-24 (水) 06:38:01
      • 装空正空重巡駆逐x3で試してみました。ABEK→Tに索敵エフェクトアリで進軍できました(2回確認)。 北スタート(南通りたいのにこればっかり引く…)の場合、もしかしたらG経由だと変なこと起こるかなと思ったんですがCFIGHKTでした(5回確認)。もちろんJ経由でもCFIJHKTでした(1回確認)。対潜をほぼ考えなくていいのはメリットですけど、やはりKが鬼門なのと上スタートだとボスが5戦目で燃料が辛いのとで、あまり現実的な選択肢ではなさそうですね。上と下との両天秤をさせづらくする意図がある分岐ルールなんでしょうかね。 -- 2枝? 2021-02-24 (水) 08:13:59
  • 一つ上の木で触れて気になったので上ルートと下ルートの両天秤編成を作ってみました。(戦+空)1軽1以上駆2以上高速統一でABEMNT or CFIJHTとなり、開幕どちらでも対潜1回対水上2回の道中でボスへ行きます。加賀改二護の開幕制圧力と重巡系2人の火力で道中もそれなりに押し切れます。Dを通らないので対潜装備がほとんど必要ない事と対地装備をそれなりに持ち込めることがメリットでしょうか。 -- 2021-02-24 (水) 12:58:25
  • ここでリベ狙ってる人居ないかな~...狙うべきではないのかな?でもイタ艦でリベだけ居ないんでしばらく回ってたら出ました!Nマス。 -- 2021-02-26 (金) 23:46:14
  • 案を作成した本人ではないが、7つ上の木の10枝16葉にて提案のあった「高速+」と「軽巡1駆逐3」が分かりやすくするレイアウト変更案が提案されていた(練習ページ/87)。埋もれちゃったがこれはどうしようか。 -- 練習ページ/87借主? 2021-02-28 (日) 20:09:19
    • この案だとなんか段付けが不自然に見える。途中から中央ルートって項目の下位なのにそれより左に特出したのが二つ出てくるので。 -- 2021-02-28 (日) 20:22:22
      • 5-5のルート解説みたいにできればいいのかなぁとは思うが、ナンバリングがうまくいかない…… -- 2021-02-28 (日) 22:10:10
    • 5-5や6-4のルート解説を参考に段付けを調整してみた。 -- ? 2021-03-03 (水) 20:18:58
      • 特に追加の意見がなければ3/6土曜日に反映します -- ? 2021-03-04 (木) 22:29:11
      • 反映しました。最終的に5-5型になりました -- ? 2021-03-06 (土) 18:47:28
  • 以前の高速+4隻編成、空母4隻で装備を見直してのゲージ破壊後20回周回とその結果。https://jervis.page.link/dYVa 道中撤退0 ボスS17A3 夜襲空母1隻と対地攻撃空母3隻でひとまずの結論。変なことが起きなければ割かしS勝利ルートになるけど不測の事態が起きるとS勝利が遠のくといったところでしょうか -- 2021-03-01 (月) 01:28:38
    • 加賀改二護を使って噴式機を使ってないのは時短目的ですか?(Dマス敗北回避目的で護にしてるというのは納得できます) ここまで装備が揃えばS勝利も割と安定するんですねえ。 -- 2021-03-01 (月) 01:34:47
      • 噴進機は使ってもいいのですが周回を考慮するのであれば鋼材の備蓄量と相談ですね。時短はそういう意図もあるけど攻爆爆カットインの考慮もあります。Dマス敗北回避はしておかないと疲労度が一気に増すので4隻で周回に行くなら何かしらの対策はしておいた方がいいかと。30周程度今しがた終わらせてまるゆ2隻の収穫あり -- 2021-03-01 (月) 02:02:47
    • 99艦爆を搭載させるのはどのような意図からですか? -- 2021-03-01 (月) 06:23:44
      • 優秀な艦爆+撃墜耐性でボーキ節約も兼ねてます。戦爆BBAも考慮しているので上位艦攻がいいかどうかは個人の考え次第かも -- 2021-03-01 (月) 09:08:37
      • ありがとうございます。編成の参考になりました。 -- ? 2021-03-01 (月) 12:49:00
  • 火力キャップ上がるってことは港湾を昼で潰せる確率上がって周回勢としては万歳だな。 -- 2021-03-01 (月) 22:08:29
  • いやあ、キャップ上昇凄いね。高速+ルートでやってたんだけど削り時で3号砲*2、三式弾改のZara単発や迫撃砲集中配備*2+ソナーで先制対潜役の能代単発で90~170とか出て最終形態まで全部昼Sストレート。おまけに最終形態がミリ残しで夜戦に入ったけど旗艦で夜襲使用の加賀改二(彗星光電管爆弾、F6F-5N、TBM-3W+3S、夜戦要員)で夜襲CIなんと545ダメージ! こんなのイベントの特効くらいしか見たことないよw -- 2021-03-02 (火) 15:38:04
  • キャップの開放を受けて4-5高速+4隻編成を再度見直して50回ほど周回。https://jervis.page.link/1qUr 途中撤退3、A勝利10、S勝利37 前回からの変更点はサラトガと大鳳をオール艦攻。対地艦爆使わなくても艦攻でいいじゃんということで変更。開幕の殲滅力は大幅に増すけれど砲撃戦で対水上艦のミスは目立つ(ボス戦のS取りこぼし1と途中撤退1)全般的にS勝利の可能性は高まるけれど反航戦は少々不安あり。なお、ゲージ破壊時に4回ほど挑んだ結果は少々厳しく、開幕の殲滅とクリティカルを数回引かないと厳しい。ま、思ったよりもSは取れるのと、疲労管理が多少しやすいから周回に使う価値は十分あると言える -- 2021-03-09 (火) 17:54:08
    • いっつも思うんだけど周回なんてS勝利なんか大前提だろ。どんだけ被害無く回れるかの方が大事だろうに実際の資源消費の話もなしに価値は十分とか言われてもな。 -- 2021-03-10 (水) 01:48:16
      • そりゃSはまるゆ狙いも兼ねているわけだからまるゆ期待しないなら3‐4や7-1でも回ってた方がいいからな。消費資源もぶっちゃけここ回るなら若干度外視だし、あくまでも4隻周回の安定性と結果について言っているだけでしょ -- 2021-03-10 (水) 02:20:55
      • 管理者気取りという訳ではありませんが、枝主はページ記載内容を変更したのであるのならば報告をした方がいいです。 その際に編集した理由も提示して下さると、閲覧者として理解も早くなり助かります。
        記載文章を「冒頭の条件以外に編成制限が無い為、あえて戦空4隻など大型艦のみで攻略する提督もいる。」 と編集した、あるいはこの文章だけを残した枝主の意図を私は把握しかねるので特に編纂理由を所望します。 -- 2021-03-10 (水) 10:23:50
      • 無断編集だから差し戻しでいいんじゃない。無断編集・独断削除と散々もめたあと直したってのにまた無断で直すとか問題外でしょ。 -- 2021-03-10 (水) 23:48:54
      • 枝主の修正前に追記したものですが高速+の記載に関して修正された文言で記載するなら記載自体の有無を問いたくなる内容ですね(だからこそ散々議論してあの文言になった) なにも理由がないなら差し戻しでいいですかね? -- 2021-03-11 (木) 00:23:39
      • 無断編集だし報告ないし編集してるのもこの枝だし差し戻しでいいでしょう。 -- 2021-03-11 (木) 00:37:50
      • 差し戻しってこんな感じで大丈夫か? -- 2021-03-11 (木) 21:43:27
      • お疲れさまでした。 -- 2021-03-11 (木) 22:10:42
      • 少なくとも燃費だけを理由にわざわざ戦力を制限して突っ込むのをまともに攻略と呼びたくないんだけど。 -- 2021-03-12 (金) 10:15:31
      • なら項目削除提案すればいいんじゃない?もう議論されたあとみたいだけど 燃費くらいしか利点見当たらなくてもそれでよしとして4隻やる人は一定数いるみたいだしどっちでもいいけど -- 2021-03-12 (金) 11:17:37
    • 枝も言ってるけど戦闘後の被害がどんだけでたかにもよるから一概にこれだけの情報で有効とは言えんよなぁ とゆうか50戦もやってたら初手潜水マスで大破でると思うしこのデータ自体ちょっと疑わしくないか? 毎月割るだけでも加賀護だけじゃ2.3ヶ月に1回は確実に大破撤退するだろ -- 2021-03-12 (金) 13:08:24
      • 撤退3って書いてあるべよ。それよりはA10回ってのが個人的には使い物にならんポイントかな。既に言われてるだろうけど4-5回る目的はまるゆと戦果の両立だろうし。単に割るだけなら資源消費ケチる理由もなかろう。 -- 2021-03-12 (金) 14:27:54
      • 撤退3は書いてあるけど潜水マスかHかわからへんのや Aは東方任務目的ならいいかもしれんがそれでわざわざここにくるならSでまるゆ狙うよな -- 2021-03-12 (金) 14:56:14
      • 素直に聞けばいいだけだと思うが 撤退内訳 潜水マス1回T字有利時、黒サラが満タンから大破 Hマス2回同航戦、エリタの砲撃で満タン大鳳改が大破 ボスマスのSは熟練夜攻天山が入手出来たら白サラに変えて装備見直すとよくなりそうには思った。ま、元々は上で議論してた話だともっとS取れないっぽい内容だったから4隻編成の実際の撤退頻度とボスマスS率がどれくらいか気になったからやってみただけ。今後さらに都合がいい艦娘や装備が出てこればその時また記録してみるよ -- ? 2021-03-12 (金) 15:11:40
      • 上のはざっとしか読んでないが、ランカーやる時はまるゆ掘り兼ねて4-5延々回る身としては「ボスに着けばSは取れて当然、A勝利とか道中撤退より少ないレアケース。時間かからん分撤退の方がマシまである」って認識だから、上の話し合い?でも「S取れない」の認識にズレがあったのかも知れんねー。 -- 2021-03-12 (金) 15:48:38
      • ま、俺もできればSはほしいから今後の新装備等で見直しは考えたい。折衝案ではないが、旗艦に三式弾重巡入れて夜襲赤城を通常の赤城改二やほかの装甲空母にする等でさほど撤退増やさずボスSも可能なんじゃないかな。Sの最大の敵は旗艦赤城の中破なのでAの頻度が増えるのは大抵これだけど重巡なら中破でもノーマル港湾なら十分射抜けるんじゃないかなと思ったり -- ? 2021-03-12 (金) 16:08:42
      • ようは下の木でも言われてように6隻じゃ過剰だけど4隻じゃ足りないから5隻あたりでいいんじゃねってことか? -- 2021-03-12 (金) 16:26:09
  • お試しで上の方の劣化コピーで2戦 https://jervis.page.link/77Gu 結果はHマス大鳳大破、潜水マスで加賀大破(こっちは一応T有利)と散々な結果に うーん悪い乱数引いてるとはいえこれは精神衛生上よくないなぁ -- 2021-03-09 (火) 22:59:17
    • 制空高すぎやしないかね?あと接触が無いのは空母4隻なのに勿体ない感ありますね。 加賀さんの夜戦を彩雲にしてみるとかどうでしょう。 -- 2021-03-11 (木) 03:10:10
    • これだとボーキ1周350ぐらい飛んでいきそう。自分は逆に確保取りたいわ。そうなると航巡足してついでに触接も…ってなるから4隻編成は可能だろうけどやっぱり窮屈に感じますな。 -- 2021-03-11 (木) 05:50:51
    • やっぱり劣化コピーした編成なのでまだまだ改善点はありますね… ただ制空のためにジェットは消費が重い気もしますし、私なら4隻より多摩改二あたりを1隻増やして射程で邪魔をせず対潜と制空補助させたりするほうが消費と安定のバランスが取れてるかなと感じました 木 -- 2021-03-11 (木) 11:16:48
  • キャップ上がったので色々書き換えるべきところできてるなあ。重巡も偵察機より三式弾のが上になるやろし。四隻云々ははよ結論出してくれ。 -- 2021-03-12 (金) 11:54:34
    • 50周ぐらいですけど、キャップ解放の影響がかなり大きいように感じます。空母と対地が強くなって道中が安定するし昼Sもかなり増えてます。夜戦行かなくなった分弾薬消費が減って、4隻編成のメリットがかなり下がったのではないかと思います。 -- 2021-03-12 (金) 19:19:15
      • 重巡の昼攻撃でボス中破無力化とか普通に起きるようになったからねえ。当方もクリなくてもネルソンと重巡sで普通に昼に殴り倒せてる。夜戦まで必要になるの10回に1回くらいだわ。 -- 2021-03-12 (金) 19:41:07
      • 高速+ルートで三式弾改★+5積んだ鈴谷(3号砲★+9x2、三式弾改★+5、缶、タービン)の昼単発が1発150↑ダメージを2巡して余裕の昼S……こりゃ楽ちんだわ♪ -- 2021-03-14 (日) 12:59:56
    • 空4編成やってみた身としても、ぶっちゃけ高速+の亜種だからそういう編成もあるんだ程度の説明でいいと思うよ。少なくとも深く掘り下げてまで記載することでもないと思うし最低でも比較データでもないとそこまでメリットは語れない -- 2021-03-14 (日) 16:06:36
      • メリットって言いだすと人によって価値観が違って揉めるから4隻でもラスダン以外は実用も考えられるって所かな。自分は空3戦1で常用してる。 -- 2021-03-14 (日) 17:25:48
      • 上でもめる大本の原因となった「自由枠に編成する巡洋艦は一撃大破率が高いからこの枠を抜けば大破撤退率下がるし実害もそんな大きくない」も率自体は同航フラヨクリやリ改非クリは大破率30%台(よく言うフラリの駆逐ワンパンと同じぐらいの率)だから値自体は高いけど、狙われる→命中する(→クリならさらにクリティカル判定を引いている)の二重三重の判定を超えてようやく意味を成すわけだから、もめるのも当然だったな。諸悪の根源の自分は回避は信用できない・食らうことを前提にして考えるから一撃大破率の高さを重く見たけど、キャップ超過回避・ペナ無しで回避にかけることも現実的ではあるからあり得ないと言われてしまった訳で。 -- 2021-03-14 (日) 19:00:48
      • 4隻編成からは少しずれますけれど、大破率を気にするのであればバルジ2積み航巡もありですよ。フラヨの同航クリ(108)に確定で耐えつつ瑞雲で敗北回避や水偵で触接、三式弾でボスへの単発など結構便利です。 -- 2021-03-14 (日) 23:37:32
      • ああ、ログ見てて私も思った。硬めの軽巡重巡にバルジ積めば空母くらいには硬くなれてダミー+対潜三式弾制空ちょっとは盛れるんじゃないかなと。 -- 2021-03-14 (日) 23:50:05
      • 航巡にバルジって…高速+だよな?まあ普通にやるならバルジでもいいけど -- 2021-03-15 (月) 00:05:07
      • 高速+だとバルジ二枚とかすると増設使っても空き1スロしかないね… -- 2021-03-15 (月) 00:36:58
      • 特に火力キャップが拡張された今では、航巡は三式弾一つで港湾相手に十分な火力が出せますし、反航戦や中破による打点低下を見るならwgで補うこともできたりします。他に水戦での制空補助や水偵で触接を狙ったりとやれる事が多いので、 個人的には高速+ルートで航巡にバルジを入れる余裕はないですね。 -- 2021-03-15 (月) 03:56:20
      • バルジ航巡編成についての補足です。この編成コンセプトは高速+4隻編成が可能な戦力を保有しており、かつ4隻編成を大破率の低減を目的として使用している場合に、さらなる大破率低減を目指した編成です。なのでバルジ航巡が高速+ルートにおいて普遍的に有効であるというものではありません。ログを見ながら少し考えてみると、つい補強増設前提で考えてしまいましたけれどコンセプトを満たす分には補強増設なしでも問題ないですね。 -- 3葉? 2021-03-15 (月) 16:30:23
      • バルジ航巡でDでの大破は減るとしてもHはどうなるのかな? -- 2021-03-16 (火) 01:34:43
      • バルジ構成というか、高速+にしないならKマス踏み抜けることになるけどどういう装備と編成なんだ? -- 2021-03-16 (火) 09:56:19
      • 空母全員射程長にしとかんと攻撃割り込みのデメリットが大きいような気もする。 -- 2021-03-16 (火) 11:33:07
      • >10葉様、最近運用中の編成です。空4バルジ航巡編成 (第二艦隊は以前使っていた空2戦2の編成)
        >11葉様、長射程は2隻もいれば割り込まれる頃には大抵高火力艦は動き終わったあとなので十分だと思われます。
        >9葉様、すみませんフラヨの同航クリの威力は135でした…反抗クリやT有利通常ヒットは確定で防ぐことが可能です。Hマス単縦陣での通常ヒットに対しての大破率は熊野改二の全交戦形態平均でエリタ(21%→11%) リ改フラ(10%→4%) エリネ(5%→1%)といった具合です。詳細 -- 3葉? 2021-03-17 (水) 06:31:51
      • ここの上でも言われてるけどそんなに巡洋艦ばっか狙われるかつ大破するかね? バルジ採用するにしても1枚にしてそれこそ制空接触補助やら三式やらのできること増やした方がバランスよくみえる -- 2021-03-17 (水) 11:33:49
      • 13葉:「右の人艦これうまいね」なんてスラングの存在を考えると、数字自体は低いとしても疑心暗鬼にならざるを得ないのが正直なところではある(人によるけど)。右の人のうまさについてどうしても気になるかそれとも気にならないかというプレイヤー自身の捉え方の違いが激しいし何とも言えん。 -- 2021-03-17 (水) 13:44:44
      • まぁそれは一理あるけどそんなこと気にしてたら意見交換なんてできないしなぁ 私は少なくともこの海域は「ボスまでたどり着くor負けない編成」より「強力な先制攻撃で散らしてやられる前にやる」ってのを優先したいから防御のみに振るのはうーんって思う -- 2021-03-17 (水) 13:57:18
      • バルジ然りジェット三機も盛り過ぎに思える。一周回当たり鋼材250くらい消費するから鈴谷大破での鋼材消費(200程度) よりも多い。艦載機も多い割にボスマス優勢止まりだからボーキも一周回平均で350程度飛ぶので非常に財布に優しくない。 -- 2021-03-17 (水) 14:52:22
      • 3葉、梯形陣の雷撃補正は0.6倍(0.75倍なのは砲撃)だからフラヨ雷撃による大破率が全面的に間違ってると思うぞ。あと定数も加わってないように見える、同航リ級改非クリは定数の+5の有無で露骨に変わる(定数抜きで10%、定数込みで20%)。 -- 14葉? 2021-03-17 (水) 16:25:29
      • 13葉様、やらかしすぎですね私…こういった指摘とてもありがたいです!ヨ級、参照先ミスでした。3葉で書いた結果とずれた時点でしっかり見直すべきでした。本当に申し訳ないです。定数なども直して再計算してまいります。 -- 3葉? 2021-03-17 (水) 16:56:31
      • >12葉 長射程2隻じゃ割り込みのデメリットの方が大破回避航巡入れるメリットをはるかに上回るように感じるが。少なくても自分はやる気にはならないレベル。まあ具体的な数値も無いんじゃどっちがメリットあるかは感覚になるんだろうけど先制有利の艦これで敵火力がまだ残っているだろうに先に中破~轟沈させる機会を逃すような火力捨てた航巡先行させる可能性が高い手は無いんじゃないかなと。 -- 2021-03-17 (水) 18:44:02
      • 射程の考えは色々あって面白いですね。
        個人的には、Hマスで言えば敵の射程の関係上絶対に先に動いてくるのがタ級(最大2隻)であるので、味方の三隻目の攻撃の前には言われる通り既に高火力艦は動き終わったあとなので 味方の射程長は二隻もいれば十分ですね。 艦爆(ジェット含む)で射程長にするにしてもJu87C改二熟練以外の装備ですと他の対地艦爆を装備しないと対水上艦仕様になってしまうので、 対水上艦空母を増やし過ぎると港湾への手数が足りなくなる恐れも出ますし、艦爆は艦攻に比べると開幕力が落ちる面も気になる所。 -- 2021-03-17 (水) 20:10:45
      • 18葉は17葉様宛でした、申し訳ありません…
        計算し直した大破率は熊野改二、Hマス単縦陣通常ヒットでエリタ(22%→16%) リ改フラ(15%→4%) エリネ(6%→3%)になりました。詳細、フラヨの同航クリに対してはバルジ2で28%→6%、バルジ3で0%になりました。
        >16葉様、すみません12葉の編成は私が普段EO削りに使っているというだけなので周回を目的とはしていないのです。
        >15葉様、この編成よりさらに強力な先制攻撃というと、タッチや雷巡辺りでしょうか?雷巡はキャップ開放もあって魚雷を持たせてみるのも面白いかもしれませんね(増設していないので試せない)。
        巡洋艦の大破に関しては使用している編成にもよるかもしれません、私は戦2空2編成の頃Hマスでよく事故っていた印象ですね。空4編成に変えてからHマスの印象がかなり変わりました。
        >20葉様、射程は難しいですよね。対地空母なども先手で中破を狙ったり後手で確実に狙わせたりもありますし… 開幕力に関しては触接用の艦偵のスロが空く(=熟練補正UP)という若干のメリットもありますね。 -- 3葉? 2021-03-17 (水) 23:37:51
      • 強力な先制攻撃以外の要素も含むかもしれんが艦はこのままでもバルジ外して水戦持たせて空母の火力は下げずにボス制空取ったりとか 接触狙うにしても確保のほうがいいだろうし あとは水戦以外なら瑞雲なら潜水マス、ボス、制空の3要素をそれなりに補助できるしバルジで防御のみに振るなら4隻編成との違いを感じないなぁと思って -- 2021-03-18 (木) 00:01:22
      • 4隻編成の派生で大破しづらいように調整した航巡をデコイにして少しでも火力艦の被害を減らそうって発想だろうから違いが薄いのは仕方ないんじゃない? -- 2021-03-18 (木) 02:00:41
      • てか、重巡級がルート制限に必要ならそういう装備もなくはないけど別にいらないし、ほぼ非戦力な重巡級入れるくらいなら外した方がいいんじゃね?これ。まあ前哨戦やウィークリー片づける程度ならなくはないけど周回を考慮するならあまり使いたいとは思えないかな。そこまでしなくてもプリンツ旗艦でもして高速+の主主三式弾の5隻でいい気もするが -- 2021-03-18 (木) 02:45:23
      • >22葉様、なるほど、4隻編成と差がないというのはその通りです。23葉様がもう書いてくださいましたが元々大破率を理由とした4隻編成に対して大破率を低くした航巡で大型艦4隻の被弾機会を減らすというコンセプトなので、4隻で敵を倒すという基本は同じです。そして、大破率が低いか高いかというのは人それぞれ違うと思うのです。なのでバルジ1枚でも3枚でもそれこそ0枚でも大破率が十分低いと思えばそれが正しいと思います。私自身は2枚がバランスいいかなと思えたのでおすすめした感じです(計算ミスしていましたが)。中射程による諸問題もありますが基本的な考えはこのような感じです。ですので自身が思うより多くのバルジを使用しているのはスロットがもったいないと感じてしまうのかもしれません。
        >24葉様、おっしゃるとおり私は前哨戦用ですね、周回となると燃料弾薬のコストが重くなりますからおすすめはし難いですね… -- 3葉? 2021-03-18 (木) 03:50:29
  • 普通だとダメだなぁ・・・。悟った!マミヤイラコがあれば勝てると!みんな課金しようw -- 2021-03-14 (日) 08:56:01
    • ここで課金とか要らんでしょ……通常編成でもそこそこ難易度だし頭一つ抜けて楽な高速+統一だと1-5の次に簡単なEOの座を2-5や3-5と争ってるし……上で4隻編成での攻略がどうこうって話題になってるレベルなのにもし本当にマミイラ無いと無理って言うなら装備や編成に相当な問題抱えてる可能性大だから編成貼って指摘して貰うのとか良いんじゃないかな? -- 2021-03-14 (日) 17:23:06
      • 同感。自分は高速+使えるようになる前はABEMRNT/CFIJHT使ってたけどゲージ割るまでにだいたい撤退1~2回前後だったし任務の編成によっては今もこのルート使ってる。 -- 2021-03-14 (日) 17:32:04
      • 自分のところは削り段階だったらそもそも空1戦1軽1駆3で十分なんで重量高速+はラストだけだなぁ… -- 2021-03-14 (日) 17:38:16
    • マミイラ使うなら1-1でもキラ付けしてから挑めば?あれはキラ付け時間短縮アイテムだぞ。 -- 2021-03-14 (日) 17:27:11
    • 課金するなら穴開けるのに使え。高速+試してないだろ。 -- 2021-03-14 (日) 23:35:08
  • ABEMRNT :高速統一で戦艦系+空母系3以下、軽巡1、駆逐2。 -- 2021-03-14 (日) 22:23:00
    • 途中送信すみません。下ルートABEMRNT :高速統一で戦艦系+空母系3以下、軽巡1、駆逐2 とありますが、霰改二・ビスマルクdrei・ゴトランドアンドラ・満潮改二・赤城改二・加賀改二の編成でKマスを経由しました。索敵値などの条件もあるのでしょうか? -- 2021-03-14 (日) 22:27:01
    • E→MのはずなのにE→Kに行ったってことか?CDHと進んできてるならK踏むのは避けられないけど -- 2021-03-14 (日) 22:37:48
      • 能動分岐でD選んだりしなきゃKには行かないよね。そのルートはかなり利用したけど編成守ってEK逸れた経験は無いなぁ。 -- 2021-03-15 (月) 00:30:57
  • かれこれ2週間近くやってるのに初手の潜水マスすら超えられない 先制対潜のソナー持ち2人じゃダメなのかな -- 2021-03-20 (土) 00:29:31
    • 回避はレベル依存だからまずはレベルをガンガン上げような。ある程度Lvが上がったら(編成に依るけど)事故率は1割程度になると思われ。 -- 2021-03-20 (土) 01:29:37
    • ルートも編成も艦と練度も装備もほとんどわからないんじゃなんとも言い難いけどそれなりの艦隊ならソナーや先制対潜無くたって抜けられないようなマスでは無いはず。まあ真面目にきちんと相談したいならビルダーか何かで編成装備を晒すのが先。 -- 2021-03-20 (土) 02:35:43
    • ソナーの雷撃回避補正は改修して★を付けないと増えないので出来れば改修度合いの高いソナーを使う方が良いかな -- 2021-04-07 (水) 16:10:04
  • 増設してタービンや缶積んで挑むなら3-5より楽…かな? -- 2021-04-02 (金) 22:41:58
  • ネルソンを入手し育成してから高速+でほぼ撤退なく攻略できるので楽になりました。戦艦2空母2重巡2で三式弾装備です。ラスダンは空母1隻を武蔵に。 -- 2021-04-04 (日) 11:34:24
  • 高速+うらやましいなぁ。でも、復帰勢&微課金なので夜攻が揃ってないし高速戦艦まで補強増設を回せないから高速+ができなくてずっとDHKTルートでやってるんだけど、Kマス含めた道中撤退って2か月に1回程度(発生率10%くらい?)です。編成はこんな感じ(https://jervis.page.link/ghRh)。長門旗艦だけどタッチは使いません。今月からは最上入れた航巡3に変更してる -- 2021-04-07 (水) 10:24:59
    • んー……制空値に無駄が多いね、制空値は301だがKの最強編成でも252で優勢、Kのヲ級2隻編成の確保(336)には届かずボスも最終形態のワ級2隻編成(確保246)以外は優勢止まり。瑞鶴を甲にして攻爆戦戦・攻爆戦偵としてもK最強編成に対して損耗込みで優勢取れるよ。 -- 2021-04-07 (水) 11:40:28
      • あ、瑞鶴は装甲空母にしてあります。間違いに気づかなかった。申し訳ない。装備はこの並びでちょうど優勢取れる感じです -- 2021-04-07 (水) 11:58:47
      • いや、艦戦は10機台スロットでも優勢には足りるから艦爆20機台スロに乗せようぜって話よ。20機台ならクリティカル引いたときにエリタやエリネをワンチャン喰えるけど、12機スロだと無理なのは結構バカにできんぞ。 -- 1枝? 2021-04-07 (水) 18:46:57
      • あーなるほど。昔組んだ編成をずっと使っていたから再確認しようと、いつも利用している制空権シミュレータで見てたんだけど、言っていることが分からなくてしばらく悩んでいました。ここデフォルトが艦攻艦爆の熟練度がゼロなのね。今、気が付いた。ありがと。木 -- 2021-04-07 (水) 22:45:29
      • お節介だが、制空権シミュレータは各編成の下にある詳細設定から初期熟練度の設定変えられるで。 -- 2021-04-07 (水) 23:20:49
      • おおぅ、助かる、ありがとう、木 -- 2021-04-08 (木) 00:41:46
    • 缶タービンさえ揃えば全員増設あけなくてもできるし、夜攻はあるなら便利ってくらいで必須じゃないけどね 感覚的にはほか編成と高速+編成なら難易度1つ違う、乙が丙になるくらいに楽になる 貼られた編成みる限りでも十分組めそうだし一度試してみてもいいと思うな -- 2021-04-07 (水) 11:43:28
      • そう?じゃぁ来月試してみるかな。まぁ、Kマスも輪形陣だからそんな怖くないんだけどね。稀にル級が当ててくると痛いけど -- 2021-04-07 (水) 12:11:10
      • 高速+ルートは道中が楽なのもあるけど缶+タービンシナジーでキャップ後回避自体が上がってるのが結構お得、Hマスなんかだと意外と実感出来る感じで避けてくれます -- 2021-04-07 (水) 16:00:04
    • 穴を開けた5スロ低速戦艦(武蔵・伊勢・日向)などは、穴あけ高速戦艦とほぼ同じ用に使えてオススメですよ。単なる高速戦艦に穴をあけるよりかは、5スロ艦にさらなる穴をあけるほうが穴を絞れてなおかつ1発の価値は高めに行きやすいですしね。 -- 2021-04-07 (水) 15:27:01
      • 1つ気をつけるのは低速5スロ艦(スロ数あまり関係ないけど)は速度を「高速+」まで上げるのにタービン+新型缶x2個必要なので注意ね。もともとの高速戦艦はタービン+缶1個で高速+以上に上がるのでは4-5高速+ルートで使う場合は高速戦艦+増設でも5スロ低速戦艦+増設でも自由になるスロットは3個で同じ、低速4スロ戦艦だと自由になるスロが2個しか無いので結構厳しめになります -- 2021-04-07 (水) 15:51:35
      • アドバイスありがとう。伊勢日向の改二(増設済み)を試してみます。まだ新型缶が2個しかないけど2-3で拾った天津風が5隻くらいあるので来月までには必要数を揃えることができる。武蔵も持ってるけど燃費がなぁw。ちなみにネルソンはいない...。木 -- 2021-04-07 (水) 16:29:03
      • それ逆に言えば穴あき高速戦艦持ってればそっちほうがいいかもともいえるんだよね。スロットの融通が変わらないから必要装備数とスペックで有効なのを選べる。 -- 2021-04-10 (土) 12:07:39
  • Kマスルートで重巡の代わりにWG42持たせた能代改二・矢矧改二入れてみたがなかなか強い。何より最初の潜水マスで攻撃できるので初戦撤退のリスクが少し下がる感じがする。 -- 2021-04-08 (木) 02:33:56
    • ウチの最近編成で使ってるのがこんな感じ、潜水マスは日向と2人でA~S勝利取れて港湾にも昼キャップ上がったおかげで昼単発で通常50~130前後、クリティカルで160~240前後ダメージ出ます。迫撃砲や対地噴進砲は多数装備で一気に加算火力が上がるけどキャップのせいですぐ頭打ちだったのが一気に火力出る様になって凄く使いやすくなった。 -- 2021-04-08 (木) 02:46:41
  • 最上改二特入りまるゆ堀(高速+ ゲージ割り後)。道中重視。加賀はボスマスでル改を狙ってほしいので長射程の陸地狙いなし。ボスマスは昼か夜戦の1発目で大抵終わるので最上も単発。 -- 2021-04-10 (土) 11:51:52
  • ここのまるゆ掘りってドロップ率に所持数補正あるのかな?2か月連続で周回し続けたんだけど初月は6隻(初週に4隻)取れたのに次月は0だった・・・。 -- 2021-04-17 (土) 23:04:42
    • 所持数制限あるって話は聞いたことないが。そもそも一月どれくらい回ってるのさ。まるゆ泥が2%位だからウィークリー消化がてら回る程度だと1月で1隻も落ちないのはそこまで珍しくないぞ。 -- 2021-04-17 (土) 23:35:38
      • 戦果から逆算すると一月に400回程度ずつやね -- 2021-04-19 (月) 18:11:04
      • 一応KCNavのほうも見てみたけど、ここ一年司令部120に限定すると1隻目だけやや高めの2.45%で2~9隻目は1.4~1.8%あたりをうろうろしてるから1隻目だけ落ちやすいとかはあるかもしれん。仮にそうだとしても400周で泥0はかなり運が悪いと思うけど。 -- ? 2021-04-19 (月) 19:36:03
      • ごめん、S勝利に絞るの忘れてたから実際はもうちょい高い。1隻目が2.79%、2~9隻目が1.6~2%くらい。 -- ? 2021-04-19 (月) 19:40:38
      • んー。たまたま屑運だったんかな。次に走る時は記録取ってみるわ… -- 木主? 2021-04-19 (月) 22:32:18
    • 自分の4-5の記録を見返したら、S勝利1465回のうち30隻ドロップ(30/1465≒2%)。そのうちドロップ間隔の最短が3。最長が169。平均が53でした。 -- 2021-04-19 (月) 19:17:51
      • しょうもないツッコミで申し訳ないけど、1465回で30隻ドロップのとドロップ間隔の平均53ってのが丸め誤差じゃ収まらないぐらい計算が合わないんですが・・・ -- 2021-04-19 (月) 22:21:01
      • 計算間違えました平均48でした -- 2021-04-19 (月) 23:51:35
    • 今月は11/260で4%超えてる。今月はまるゆ使ってないから11隻→22隻目 -- 2021-04-19 (月) 23:56:30
  • 4-5でまるゆとか戦果稼いでる提督って、制空値どうしてる? マッハとまでは言わんけど、優勢だとジワジワボーキが減ってくんだけど。 -- 2021-04-19 (月) 23:06:50
    • 優勢で妥協。確保まで持っていくと火力落ちてボス前の安定度下がる。そもボーキそこまで減らんやろ。 -- 2021-04-19 (月) 23:40:33
    • 木主じゃないんですけど接触って気にされてます? https://jervis.page.link/EHHa こんな感じで組んで任務消化してる分にはよさげな気はしてるんですが -- 2021-04-19 (月) 23:45:27
    • あくまでうちの編成って条件だけど -- 2021-04-20 (火) 01:36:28
      • 制空権シミュ上では優勢だと消費平均280 確保だと平均180。1.5倍なので確保を取ってる。S率に納得できるなら確保でいいと思います -- 2021-04-20 (火) 01:38:53
    • 高速+にしないなら確保は余裕だが、するなら最低でも艦戦6スロはいるだろうからどう配分するのかだよな。装甲空母使わないなら赤城加賀で稼げるだろうけど使うとなるとちょっと犠牲大きくなりそうなんだよな -- 2021-04-20 (火) 02:55:19
    • 高速プラスで優勢で妥協している。ボーキが一回300位吹っ飛ぶけど、確保優先して空爆火力下げると、結局修理費で燃料と鉄の消費が増加するから、そこは経費として容認してる。 -- 2021-04-26 (月) 20:09:44
  • 当たるかどうかは別として5-5ha -- 2021-04-24 (土) 17:20:41
    • 5-5は支援艦隊出せるから個人的にはこっちの方が辛い月もあります。 -- 2021-04-24 (土) 17:26:06
  • AC分岐偏り無しって書いてるけど28回中26回Cに行くんだよね。司令部レベルや編成とかでランダム偏りとかあるんじゃない? -- 2021-04-27 (火) 13:08:04
    • その26/28でCに行った編成を教えてくれ。話はそれからだ。 -- 2021-04-27 (火) 13:13:05
    • 下ルートとか上ルートとかに影響あるならほしい情報だけどそうじゃないならぶっちゃけどうでもよくね? どの道ここまで発見されなかったのが答えでしょ -- 2021-04-27 (火) 13:20:39
  • 下ルートの4戦1渦潮のルートだね -- 2021-04-27 (火) 13:48:26
    • おっと、間違えてこちらに書いてしまったが・・・司令部Lv99:榛名長門ベルヌイ足柄翔鶴瑞鶴、運が悪いと言われればそれまでだけどランダムにしちゃ寄ってるなぁと -- 2021-04-27 (火) 13:51:18
      • 残念ながら偏りは見れず。 司令部レベルを限定しても特に分布に変化は無かったねえ。 羅針盤と戦うかKを祈るかの選択だから、羅針盤が無理ならK突破することも考えてみては。 -- 2021-04-27 (火) 14:08:22
      • ううむ、やはり羅針盤が敵なのかぁ・・・Kにしても羅針盤だし高速+で狙うのが確実なのかな?まあ、缶とタービン持ってないんですけど(涙) -- 2021-04-27 (火) 14:29:53
      • 毎月くることになるんだし作っとき 羅針盤に負けて資源消費し続けるくらいなら余裕でペイできるっしょ -- 2021-04-27 (火) 14:51:00
      • 司令部レベルとか編成は関係ないっぽいけど70%Cに行く覚悟で下ルートやった方がいいと思うな、缶とタービンそろえるって言たって上級提督以上じゃないと難しいだろうからそれまでの凌ぎだね。あとはスロット圧迫でラスダン削り切れない時とか -- 2021-04-29 (木) 18:30:34
      • 高速+の装備と補強増設そろうまではABEMRNT/CFIJHT使ってた。大淀+大発駆逐1の対地装備の頃でもどっちでも十分勝てたし。羅針盤と戦うかKかだけが選択ってことは無い。 -- 2021-04-29 (木) 19:24:42
    • さっき同じ編成で10回回してみたけど8/10でCだったけど………うーん、この程度の試行回数で決めるのはいかがなものかと、やはりあなたの運が悪いだけなのでは? -- 2021-04-27 (火) 14:07:13
  • 個人的に下ルートが気に入っているんだが。赤城加賀榛名大淀駆逐2で初手分岐気にせずボスまで確定かつKマス避け。最終形態は武蔵高速化で火力補強。たまに事故るのはしゃーないと思っている。穴あけ高速化そんなにしてないからこれにしてるけど、みんな高速+が主流なのかな… -- 2021-05-05 (水) 09:07:19
    • 道中2戦で経由マスも少ないので圧倒的に回りやすいから、やっぱ高速+お勧めかなー。 -- 2021-05-05 (水) 10:23:11
      • 高速+だと楽ちん過ぎてむしろ疲労抜きの方を考慮しないといけなくなるくらいだもんねえ。 -- 2021-05-05 (水) 14:33:49
    • 今月初めて高速+を試してみたけど最終でA敗北があったなぁ。うちでは割るまでの試行回数は高速+もK経由ルートも結局同じって印象だね(プラス1回あるかどうかって感じ) -- 2021-05-05 (水) 10:53:59
      • 総合的に大差無いなら、あと他に比較して良し悪しを考えるなら周回に要する時間やコストくらいだろうし、そんなら高速+で別にいいのでは -- 2021-05-05 (水) 15:35:26
      • まあ既に高速+可能ならそっちの方が良いと思う。下ルートったって固定できないんだし。逆に装備と増設そろって無いケースなら周回するのでもなければ別に急ぎ揃えてやるまでもないとは思う。 -- 2021-05-05 (水) 15:47:21
      • 個人的にラスダンで最短ルートは使いたくないかなぁ。(もともと穴缶タービン足りてないのもあるけど) 削りは水雷艦入れた最短ルート、ラスダンはKマス上等重量編成で殴ってるわ。 -- 2021-05-08 (土) 09:03:47
お名前:

※西方海域(4-5)の情報提供のコメント欄です。司令部レベルも記載お願いします。
勝利時の獲得艦娘報告ここではなくドロップ報告にお願いいたします。

コメント

  • コメント欄は各海域の下に設置されています

ドロップ報告

【ドロップ報告】 情報提供の誤投稿を避けるため、折りたたんであります

ドロップ報告

最新の15件を表示しています。 コメントページを参照

  • 1-6-B S勝利 磯風(初ゲット)Lv104 駆5軽1 さっき山風出たばかりなのに 俺明日死ぬのかな -- 2021-04-27 (火) 22:03:24
  • 7-2-M A勝利 岸波(一人目)司令部102 たしか通常ドロじゃないよね?イベ前特攻艦配布か? -- 2021-04-28 (水) 21:35:16
  • 2-3-N S勝利 松輪 司令部Lv108 -- 2021-04-29 (木) 01:36:04
  • 6-1-K ボス S勝利  迅鯨 司令部Lv114 -- 2021-04-29 (木) 20:32:48
  • 7-1-K ボス S勝利  嵐  司令部Lv118 -- 2021-04-29 (木) 23:00:21
  • 3-3 Mボス S勝利 山雲 司令部Lv120 所持済み -- 2021-05-03 (月) 20:49:48
  • 7-3-P S勝利 春風 司令部117 -- 2021-05-04 (火) 03:06:27
  • 7-3-P S勝利 Pola 司令部Lv120 2隻目出ました -- 2021-05-04 (火) 18:25:32
  • 2-2-B S勝利 天霧 司令部Lv15 -- 2021-05-05 (水) 18:12:51
  • 2-3-N S勝利 神州丸 司令部Lv109 -- 2021-05-06 (木) 01:26:36
  • 2-3-N S勝利 Johnston 司令部LV97 -- 2021-05-06 (木) 17:59:39
  • 1-6-B S勝利 大淀 Lv102 軽巡1駆逐5 -- 2021-05-06 (木) 20:52:57
  • 2-3-N S勝利 神州丸 司令部Lv99 -- 2021-05-07 (金) 10:18:36
  • 2-2-B S勝利 天霧 司令部Lv120 -- 2021-05-08 (土) 06:12:03
  • 2-3-N S勝利 神州丸 司令部Lv120 メンテ前最後の南西諸島任務消化中にドロップ、当海域通算3隻目。Johnston出なかった(´` -- 2021-05-08 (土) 14:10:10
コメント:

※通常海域共通のドロップ報告用です。報告に関しましては、司令部レベルも記載いただけると幸いです。
8月18日19時40分頃、公式から「南西海域:第1海域を#7-1と呼称する旨」が告知されました。
それに伴い、当ウィキでも西方海域を4-X、南方海域を5-X、中部海域を6-X、南西海域を7-Xとします。報告の際はご注意ください。

(報告書式):エリア パターン ドロップ艦名 判定 (司令部Lv)
(報告例):4-4-H ボス最終形 瑞鶴 勝利S

*1 特大発動艇+戦車第11連隊」は対象外
*2 https://bbs.nga.cn/read.php?pid=330615927 閲覧日2020/03/17
*3 端数切捨て
*4 特大発動艇+戦車第11連隊」は対象外
*5 特大発動艇+戦車第11連隊」は対象外
*6 https://bbs.nga.cn/read.php?pid=330615993 閲覧日2020/03/17
*7 特大発動艇+戦車第11連隊」は対象外
*8 1戦目後に通過するため
*9 端数切捨て
*10 特大発動艇+戦車第11連隊」は対象外
*11 2戦目後に通過するため
*12 可能な軽巡は大発搭載可能
*13 https://bbs.nga.cn/read.php?pid=330616044 閲覧日2020/03/31
*14 特大発動艇+戦車第11連隊」は対象外
*15 特大発動艇+戦車第11連隊」は対象外
*16 https://bbs.nga.cn/read.php?pid=330616096 閲覧日2020/03/18
*17 中破した重巡の火力を70と仮定した場合、三式弾補正と連撃補正を含めても210と、装甲183の港湾棲姫に対して大ダメージはあまり望めない
*18 ほとんどの艦でストッパーが発動する為、実際は中破で済む場合が多く、むしろストッパーが発動しない可能性のある大和型は最も大破率が高い。
*19 試製51cm連装砲と46㎝連装砲を装備した武蔵改二の連撃火力が241.2。なお、港湾最終形態の乱数による装甲は最高237.3なのでまともに通らない可能性はある
   ちなみに、241という連撃火力は、大発装備可能な駆逐艦に陸戦隊★Maxによる夜戦連撃とだいたい同じくらいの火力となる

*20 上ルートだけを考えるなら必要ない