Top > 補強増設

補強増設

Last-modified: 2018-08-20 (月) 00:14:34

補強増設とは Edit

アイコンアイテムの説明
補強増設アイコン艦娘(練度30以上必要)を補強増設改修できます。同改修により
補強増設装備スロットが艦娘に増設されます。(1回分)
  • 補強増設とは、通常の装備スロットとは別に補強装備スロットを増設改修するアイテムおよびシステムのこと。2015/08/10に実装された。
  • 本アイテムはレベル30以上の任意の艦娘1隻に1回だけ使用可能。使用後、補強増設アイテムが1つ消費され、元には戻せない。
  • 増設スロットに装備できるのは修理要員(ダメコン)、戦闘糧食シリーズ、洋上補給対空機銃追加装甲(バルジ)改良型艦本式タービン8cm高角砲系列*110cm連装高角砲(砲架)系列*2
    に限られる。
    • ただし、通常の装備スロットに搭載できない装備は増設スロットにも搭載できない(例えば駆逐艦には大型バルジを装備できないため、増設スロットにも装備不可)。また主砲や魚雷など上記以外の装備は一切搭載できない。
  • 増設スロットは永続的なもので、改造によって艦が変化しても維持される(改造の際には通常の装備スロット同様、増設スロットの装備も外される)。
    • 通常の装備スロットにある全装備解除では対象外となる。
    • 通常の装備スロットと異なり、艦娘が入渠中・遠征中でも増設スロットの装備は装備入れ替えをすることができる。
  • 増設スロットの装備も通常スロットとの間でシナジー効果を発揮できる。
    • 戦闘中は通常のスロットと同等の扱いとなる。
      例えば補強増設に対空機銃を装備した場合、対空機銃が対空カットインの発動条件に含まれる艦娘は通常の装備スロットに搭載したときと同様に対空カットインを発動できる。
      一部艦娘は副砲を装備できるが、装備すれば夜戦攻撃や弾着観測射撃等にしっかり影響する。
    • ただし戦闘中に表示はされず、演習相手の艦娘が増設スロットを持っているかどうかは見ることができない。
      • そもそも演習中に相手の補強増設分が反映されているか要検証。
  • 本アイテムの入手方法は主に3通りある。

アイテム『補強増設』の使い方 Edit

  • 補強増設を用いて実際に艦娘の装備スロットを増設する方法、増設されたスロットに装備を搭載する方法は以下の通り。
    【1】補強増設を所持している状態で、改装(装備変更)画面でレベル30以上の艦娘イラストの下半分あたりにカーソルを合わせると、「補強装備を増設改修する」という吹き出しが表示される。
    補強増設手順その1改

    【2】1の吹き出しが表示された状態でクリックすると確認画面が出る。ここで「増設改修する」をクリックすると補強増設アイテムを1つ消費し、カードイラストの右下あたりに増設スロットが設置される。
    補強増設手順その2改

    【3】以降、増設スロットの装備変更は艦娘カード上に表示される増設スロットをクリックして行う。また増設スロット右側の×をクリックすることで増設スロット内の装備を外すことができる。
    補強増設手順その3改
  • また、編成画面で詳細をクリックした場合は、カードイラストの下に増設スロットが表示される。
    増設枠の装備の改修度はこちらから確認することができる。

装備可能アイテムとその特徴 Edit

  • 増設装備に搭載できる装備は限られるが、状況に合わせて臨機応変に使うことで難関海域の攻略にも役立つ。以下に増設スロットに装備可能なアイテムとその特徴を示す。

修理要員(ダメコン) Edit

本装備の概略
  • 艦これには「大破状態の艦娘が艦隊にいる状態で『出撃』あるいは『進撃』を行うことで、その艦娘は次の戦闘での損害によっては轟沈という艦娘喪失の可能性が発生する」という原則がある。
  • その轟沈を回避するアイテムが修理要員である。通称ダメコン。装備しておけば艦娘が轟沈するほどの損傷を受けた時、ダメコンを消費して発動したその戦闘中にかぎり轟沈を回避することが可能となる*3
  • より詳細なダメコンの使い方は応急修理要員に詳しい。本装備の運用の際はこちらも参照のこと。

補強増設を用いた運用
  • 増設スロットに装備することにより、艦娘の装備スロットを圧迫することなくダメコンを装備した艦娘を轟沈の危険性から守る事ができる。
  • 主な使い方は絶対に失いたくない艦娘の保護である。轟沈の原則を知っていても、何らかのミスで艦娘を轟沈の危険に晒す可能性があるかもしれない。常に補強増設にダメコンを装備させることで轟沈のリスクを極限まで軽減する事ができる。
    • この場合はケッコンカッコカリした艦娘、あるいはケッコンカッコカリ予定の艦娘に使われやすい。大切にしたい艦娘にならば補強増設を使っても後悔することはないだろう。
  • 大破進撃を前提とした戦略を組む場合も本装備は非常に有効。補強増設を用いれば艦娘の戦闘能力を損なうこと無く大破進撃による轟沈の可能性を回避できる。
    • こうした戦略が有力な海域は3-2などが挙げられる。このような道中戦で大破撤退が頻発するがボスマスに到達さえすれば攻略できる公算の高い海域などで積極的に採用されやすい。
    • 戦略上、より装甲が低く大破しやすい艦娘に優先して装備されやすい(駆逐艦、潜水艦、特殊艦など)。
    • 火力ソースとなる艦娘にはより継戦能力に優れた応急修理女神を装備させる場合もある。この場合は火力の高い戦艦や空母、夜戦カットインが可能な艦娘が優先されるだろう。

  • 運用の際にはダメコンの装備忘れに注意すること。『ダメコンが発動したことを見逃す』『増設スロットに他の装備を搭載する』などの理由でダメコンを装備していなかったばかりに艦娘をロストしてしまった事例が後を絶たない。
    • 艦娘のロストは何よりも回避するべき事項である。他人事とは思わず、運用の際は細心の注意を払いたい。

代表的な装備

戦闘糧食 Edit

本装備の概略
  • 艦これには疲労度と呼ばれる概念がある。これは編成画面などの艦娘画像の表示の変化で確認する事ができる。
    • 戦意高揚状態ではキラキラ表示、疲労状態ではオレンジ、または赤色の顔アイコンが付加される。艦娘が出撃を重ねると疲労が蓄積し、疲労状態になってしまう。
  • 戦意高揚状態では回避や命中など、戦闘中の能力が向上する。対して疲労状態では攻撃ミスや被弾率の増加につながってしまう。
  • 地味だが、イベント海域における輸送ゲージに対する輸送量(TP)が設定されている。戦闘糧食シリーズ1個につき、輸送ボスマスS勝利時のTP+1。A勝利では+0.7になるため切り捨て注意。
  • 戦闘糧食(おにぎり)秋刀魚の缶詰(缶詰)を装備した艦娘は出撃中にこれらを消費することで疲労を若干解消し、戦意を高揚させる効果がある。
  • より詳細な解説は戦闘糧食秋刀魚の缶詰それぞれを参照のこと。また、より詳しい疲労度の解説についても当該ページを参照のこと。

補強増設を用いた運用
  • 本装備による戦意向上効果はいわゆる1-1キラ付け半周~1周分程度とのこと。本装備の戦意向上効果を鑑みると、装備させた艦娘の疲労度が蓄積するのを防ぐ目的で持たせるぐらいが良いだろう。
    • こうしたことから、これらを搭載するために補強増設を用いることはあまり推奨されない。戦意高揚を狙いたい場合は間宮などの消費アイテムや1-1キラ付けなどがより優れている。
  • また、おにぎりと缶詰を併用することで効果を倍増させることが可能。この場合、装備している艦娘だけでなく隣接する艦娘にも1-1キラ付け以上の大きな戦意高揚効果が見込める。
    • 補強増設により、艦娘の装備枠1つのみを犠牲にすることでおにぎりと缶詰によるシナジー効果を利用できる。

  • ドラム缶や大発を満載した輸送部隊に、さらに増設おにぎりを持たせることでTP量を増やす使い道も考えられる。輸送量としては微々たるものだが、輸送終盤での「TP1足りない」を解消できる手段になりうる。
    用済みになったらボス戦で食べてしまってもいい。万一揚陸前に食べられてしまっても、その回のTP量にはちゃんと計上される模様。

  • 運営のツイッターの告知によると戦闘糧食や缶詰を消費した艦娘が搭載している「陸戦隊」の士気も上がるらしい。
    • 基本的に陸戦隊を装備可能な艦娘はほとんどが3スロットしか装備枠がないため、従来は対陸上型を意識した装備編成の組合せを考慮するとおにぎりを装備する枠はなかった。
    • しかし、補強増設を用いれば現実的にこれら艦娘におにぎりを搭載して「陸戦隊」の士気高揚を狙うことも可能。'シナジー効果があるとは告知されているがその詳細は不明なのは内緒。

  • 缶詰は入手方法が限られる*4ものの、おにぎりはアイテム屋さんで購入可能な他、マンスリー任務およびイベント報酬として割りと豊富に入手出来る。補強増設を施している艦娘には積極的に装備してみてもいいだろう。
該当する装備

戦闘糧食秋刀魚の缶詰戦闘糧食(特別なおにぎり)

洋上補給 Edit

本装備の概略
  • 戦闘では燃料や弾薬を一定量消費し、弾薬が一定量以下に減ると残量に応じて艦娘の攻撃力が低下する。また燃料が一定以下に減ると少しずつ艦娘の命中や回避が低下する。
    • こうした燃料や弾薬の減少によるペナルティは戦闘回数が増えるに従って大きくなり、6戦目で戦力のほとんどを失う。
  • 洋上補給は消費することで出撃中に艦隊の艦娘全員に燃料と弾薬を補給できる唯一無二の装備である。これにより戦闘回数が多い海域でも燃料および弾薬ペナルティを回避することが可能となる。
  • また、本装備は補給艦である速吸速吸改神威神威改母のみが搭載可能な消費アイテムである。
  • 詳細な解説は洋上補給および速吸速吸改のページを参照のこと。また補給のページも合わせて見ておきたい。

補強増設を用いた運用
  • 概略で述べた通り、洋上補給を使用し出撃中に燃料と弾薬を補給することで燃料弾薬量の低下に伴う各種ペナルティを回避することができる。
    • 道中の戦闘を複数回挟む海域では非常に有力である。代表的な例としては16年夏イベントE4などがある。
  • 速吸神威の詳細な運用方法については当該艦娘のページでの解説に譲るが、端的に言うと海域攻略においてこれら補給艦娘を採用する際にもっとも重視されるのは当然ながら本装備の運用能力である。
    • いずれにせよ洋上補給を装備するならば本装備を搭載可能な補強増設をこれら補給艦娘に使用してしまっても損はないだろう。
    • また洋上補給による燃料弾薬の回復量は重複するため、1度の出撃で複数個使用する場合*5が多い。その意味でも補強増設を施して空スロット数に余裕を持たせる意義は大きい。
      • 補強増設を用いれば、速吸に洋上補給を2つ装備してもはまだ2スロに余裕がある。これによって戦略の幅*6が非常に広がる。

  • 肝心の洋上補給は速吸の改造前と改造後の初期装備として1つづつ入手できる他、マンスリー任務やイベント報酬で入手できる。アイテム屋さんでも取り扱ってはいるものの、上記の通り使う時は一度に大量に消費するため日頃からしっかり貯めておこう。

対空機銃 Edit

本装備の概略
  • 2016/12/22に装備可能となった。
  • 対空機銃を装備すると艦娘の対空迎撃能力が上昇し、航空戦対空砲火フェイズにおいて襲い来る敵機をより多く撃退できるようになれる。
  • 対空砲火フェイズのより詳細な構成について詳しく知りたい方は航空戦ページを頑張って読み解いてください
    対空砲火における機銃の役割に関してピックアップして解説します
補強増設を用いた運用
  • 艦隊のより多くの艦に機銃を配備することで各艦および艦隊全体の防空能力を底上げできる。
    • 対空砲火の仕様上、対空砲火を担当するのは「艦隊全員の中の誰か」になる。対空の低い艦が担当にされる可能性があるため、
      一人二人の対空能力を極端に強化するよりも艦隊全員の対空能力を強化した方が対空砲火の安定性が増す。
    • ステータス表示上は合算されてしまっているが、艦娘の対空値と装備の対空値は別物として扱われることがわかっている。対空兵装ではない赤アイコン主砲や艦戦などは見た目対空値は上がるものの、「対空射撃」にはほとんど期待できない。
      結果、余分なスロットがほとんどない戦艦や空母、軽巡、雷巡などの艦種は意外に防空の穴となってしまいがちだが、増設機銃をプラスすることでこの穴をカバーできる。

  • 通常の装備スロットに装備した時と同様に、対空カットインの発動要件を満たす。これにより防空艦の装備自由度が増す。
    増設機銃を含めた対空カットイン運用艦
  • 対空カットインではないが、12cm30連装噴進砲改二を装備した空母・航戦・航巡・水母は航空戦時に一定確率で自身に無敵弾幕を展開できる(対空噴進弾幕)。
    これ1つ装備しているだけで良いので、増設スロットに入れておき加重対空と航空戦無敵の両得を狙える。

  • 改修可能な機銃は改修により対空値の他に昼戦の火力と雷装が向上する(火力・雷装共に昼戦限定効果、夜戦には関与せず)。これを利用することで補助装備用のスロットから火力強化が行える。
    • また機銃によっては対空の他に火力・命中・回避・装甲の補正を持つ物があり、単純にこの補正分の性能を向上させることができる。
      装備に元々付いている火力値は改修効果の火力値向上(昼戦限定効果)とは異なり夜戦でも有効。
    • 改修効果による雷装の威力向上は先制雷撃が可能な艦の強化として特に有効。
      先制雷撃を含めた雷撃戦の命中率は威力に依存するという仕様のため甲標的装備艦の先制雷撃命中率を微増させることができる数少ない方法の一つ。
  • 機銃自体の付加ステータス目当てで装備する機銃としては、3.7cm FlaK M42Bofors 40mm四連装機関砲が最有力。前者なら時間はかかるが誰でも入手できる。
  • 改修効果目当てで装備する機銃としては、当然25mm三連装機銃 集中配備★maxが最高性能。
    ただし改修効果自体はどの機銃でも変わらない(★max時で昼戦火力+3.1、昼戦雷装値+3.7、対空値+2.2)ので、改修コストの非常に重い集中配備は★4程度に留めておき、雷装目的にはローコストの25mm連装機銃★maxを用意する、という手もある。

  • 機銃を装備していると、特殊な回避性能を持つPT子鬼群に有効打を与えやすくなる効果が報告されている。
    駆逐艦の汎用対空カットイン構成を崩さず命中強化したり、通常ではmissを連発する中型艦以上でも、装備枠を取られずにそれなりの命中弾を得られるようになるようである。

代表的な装備

25mm三連装機銃25mm三連装機銃 集中配備3.7cm FlaK M42など

追加装甲(バルジ) Edit

本装備の概略
  • 2016/12/22に装備可能となった。
  • 本装備を搭載することにより、若干の回避値低下と引き換えに装甲値を大幅に上昇することができる。
    • 基本的*12に装甲値が上昇すれば被ダメージを軽減させることができる。そのため長丁場の出撃に強くなり、艦隊のボスマスまでの到達可能性を引き上げることができるだろう。
    • また、周回を要する海域では被ダメージの減少に伴い艦娘の修理コストを軽減することが出来るかもしれない。

  • バルジに関する詳しい考察は増設バルジ(中型艦)に詳しい。また、ダメージ計算についてより詳しく知りたい場合は戦闘についても参照のこと。

補強増設を用いた運用
  • バルジを搭載すれば当然装備スロットを搭載数分要求されるが、補強増設枠に搭載ことで従来の装備スロットを圧迫することなく装甲値アップを狙うことができる。
    • 特に装備が主砲/主砲/偵察機/徹甲弾と固定されがちな戦艦などでは攻撃力を損なわずに継戦能力を向上させられる。
    • 中破で行動不能になる空母、中破までなら砲撃戦に参加可能な装甲空母では特に効果が認められる場合があるだろう。
    • 多摩改(改二)木曾改(改二)阿賀Верный陽炎改二夕雲型改二、は軽巡/駆逐級でありながら中型バルジ、北方迷彩(+北方装備)を装備可能。特に雷巡の木曾改二の装甲を強化できるのは役に立つ場面もあるだろう。

  • ダメージ計算式上、本装備が効果を発揮するのは「相手の攻撃力 - 艦娘の装甲 ≒ 艦娘の耐久値の100%以下」という状況である。
    運用の際はバルジを装備させる艦娘のステータスだけでなく敵艦隊の編成も参照したい。
    参考 バルジ装備による装甲値上昇と被ダメ軽減について

  • バルジの効果は戦闘状況次第であり、常に保証されるものではない。そのため本装備を搭載するために補強増設を用いる際は艦娘の運用方法とその仮想敵を意識して慎重に判断して欲しい。
    • 海域攻略において増設スロットにバルジを搭載することが有効となる例として、特定の艦娘ばかりが大きな損害を被る場合が想定される。
      • こうした場合はバルジの装備により大きく改善する場合がある*13ものの、艦娘1隻の生存率を上げる手段としてはダメコンやキラ付けなども考えられる。
        海域に合わせて柔軟に装備を選択しよう。

代表的な装備

増設バルジ(中型艦)増設バルジ(大型艦)など

改良型艦本式タービン Edit

本装備の概略
  • 2017/01/10に装備可能となった。
  • 本装備単体では艦娘の回避値を少し上げるだけのものだが、強化型艦本式缶または新型高温高圧缶と同時に装備することでシナジーが発生し、艦娘の「速力」を上げることができる。

  • 艦娘の速力はおもに分岐(羅針盤)固定によるルート制御の条件に関与している。
    • 速力「低速」の艦を含んだ低速混合艦隊のルートと比較して、速力「高速」の艦のみで編成された高速統一艦隊は渦潮マスや戦闘マスを回避可能な側のルートを通過できる、といったよりよいルートに固定できる場合がある*14
      シナジーを利用して、低速艦を艦隊に加えたとしても速力を高速にしてあるならば、こうしたルートを通ることができるようになる*15
  • また、元々が高速の艦にシナジーを用いたり、シナジーで高速になった低速艦に対してさらに缶装備を増やしたりすることで「高速+」や「最速」の速度を得ることもできる。
    • 連合第二艦隊には本来高速戦艦しか加えられないが、「高速+」にすれば低速戦艦でも編成に加えることが可能となる。最低でも3スロットを要するため現実的ではないが・・・
    • 2017年冬イベでは、速力を高速で統一した潜水艦部隊、または高速+で統一した水上艦部隊により戦闘マスをショートカットできるルートが存在した。

  • タービンと缶によるシナジー効果や速力に関してより詳しく知りたい場合は速力のページを参考のこと。

補強増設を用いた運用
  • 速力上昇によるメリットは前述の通りであるが、シナジーを利用すると改良型艦本式タービンおよび缶により装備スロットが少なくとも2つ埋まってしまうというデメリットがある。
    3スロ艦では自由スロが1つ、4スロ艦でも2つしかなくなってしまうので装備構成上大きな制約が生じる。
    ここで、増設スロットに改良型艦本式タービンを搭載することで、装備スロットに対する負担を軽減することができる。

  • シナジーを利用する場面として、現状は低速艦を加えつつ高速統一によるルート制御を行いたい場合がほとんどだろう。
    タービンと缶を1つずつ装備すればどの低速艦も高速化することができるため、補強増設を使うことで装備スロット1つで速力を高速へと引き上げることができる。
  • シナジーを採用する際に重要なのは、ルート制御にあたってあえて高速艦を採用せずに、装備スロット1つを犠牲にしてまで低速艦を艦隊に加える意図は何であるか、明確にすることである。
    • 低速艦をシナジーにより高速化する場合、元から速力が高速である艦と比べて大きなハンデを背負うことになる。
      • 具体例として、例えば低速戦艦の場合は増設を使ってシナジー装備を搭載すると残り装備スロットは3つとなるが、これでは主砲/主砲/水偵/徹甲弾による攻撃力補正1.5倍の昼戦カットインを利用出来ない。
        結果として高速化した低速戦艦は高速戦艦と比較して昼戦において火力や命中で劣ることとなる。
    • シナジーを用いる際は『航空戦艦などが搭載できる水上爆撃機などの持つ制空力や開幕火力が欲しい』、『低速軽空母を投入することで出撃制限対策をしたい』などといった作戦意図を持って臨もう。
    参考 低速艦一覧と補強増設を用いた高速化に関する考察

  • 素の速力が高速の艦はタービンと缶を一つずつ装備することで速力を「高速+」あるいは「最速」へと引き上げる事ができる。
    • 島風を筆頭とした一部の高速艦*21は、タービンと新型高温高圧缶を1つずつ装備するだけで速力を「最速」にすることが可能である。
  • 現在はルート制御以外での速力の効果はないとされる。戦闘における速力上昇の効果は今後のアップデートでの実装や検証結果の報告が待たれる。
    仮にシナジーが戦闘中においても何らかの効果を発揮するとなれば、増設スロットにダメコンや機銃などの代わりにタービンを装備させて速力を引き上げる戦術的な意味も出てくるだろう。

  • 速力シナジーはさておき、単純に回避+6に希望をかけて持たせてみるというのも一興。特に夜戦マップなどでは機銃やバルジなどよりも有力な選択肢となるかもしれない。当たらなければどうということはない

8cm高角砲系列 Edit

  • 2017/04/05に一部の艦娘のみ装備可能となった。
  • 通常スロットに装備可能な艦と補強増設に装備可能な艦が異なる初のケース
本装備の概略
  • 8cm高角砲高角副砲のひとつであり、対空値こそ一部機銃に劣るものの艦隊防空値が高く対空砲火に関与する能力は高い。
    高射装置を用いた対空カットイン、副砲カテゴリを活用した昼夜戦特殊攻撃など利用法自体は多いが、
    現在の主流装備構成では副砲の出番はあまりなく、上手く活用するにはやや知識が必要。
補強増設を用いた運用
  • 増設装備可能な艦種
    • 「長良型」の一部改二艦(由良改二)
    • 」全艦
    • 「改鈴谷型」全艦(最上型改二艦含む)
    • 「練習巡洋艦」「工作艦」「潜水母艦」

  • 由良改二は『高角砲+対空電探』を搭載すれば、汎用対空カットインより性能が若干高い固有対空カットインを発動可能。*22
    主砲・水偵・対空電探・増設8㎝と装備すれば、主電/主副弾着観測射撃対空カットインが両立できる。*23
  • 高レベルの阿賀野型、由良改二に砲・ソナー・爆雷・増設8cmと搭載することで、先制対潜攻撃と夜戦連撃の両立が可能。
    高レベルでなくとも、大淀のようにWG42を2積みして夜戦連撃運用もできる。
    • ケッコン練巡ならば主砲・水偵・ソナー・爆雷・増設8cmの構成で更に昼戦弾着もできる
    • 未ケッコンでも阿賀野型、由良改二に主砲・水偵11型乙四式ソナー・増設8cmを搭載すれば、先制対潜攻撃と弾着観測射撃、夜戦連撃が可能。爆雷との対潜シナジーは無い。
  • 現状、艦これ内においては改鈴谷型は航巡鈴谷改二熊野改二/軽空母鈴谷航改二熊野航改二を指す。*24
    • 鈴熊改二では昼夜連撃の阻害になるのでやや使いづらいが、弾着を捨て高角砲と水戦のみのサポート枠として用いるなら防空底上げにはなる。
      航巡なのでWG42と三式弾の同時搭載が可能であり、主砲・水偵・WG42・三式弾・増設8cmで対地特化構成にも。
    • 鈴熊航改二は軽空母だが、4番スロットに高射装置を持たせる事で対空カットインが出せる。
      高射装置連動高角砲に対空電探を合わせるよりカットイン性能は劣るが、12機搭載のスロットを1つ空けられるので艦載機運用能力では上になる。必要に合わせて検討しよう。
      昼夜特殊攻撃の概念がないので、単純に装備しておくだけでもステータス底上げになるのは便利。
  • 工作艦明石や潜水母艦大鯨を増設して前線に出す必要のある場面は現状特に見受けられないが、高角砲ハリネズミ状態にして防空底上げを狙う事は可能。
系列装備

8cm高角砲8cm高角砲改+増設機銃

10cm連装高角砲(砲架)系列 Edit

  • 2018/04/06に一部の艦娘のみ装備可能となった。
  • 基本的には長8cm砲系統と同じなので基本的にはそちらを参考。
    • 違うのは装備可能な艦娘である。
補強増設を用いた運用
  • 大淀は改鈴谷型と同様WGをもう一つ追加してさらに対地特化にできる。WGを3つも搭載のうえ夜戦連撃ということも可能。
    • 昼連撃を諦めるなら主砲と水偵と増設副砲で後2スロ余るので何かと使えないことはない。
      • 連合第二において何かと配置に悩む夜偵・探照灯・照明弾のセットを1人で全て持つことができる。
  • 武蔵改二は5スロにさらに副砲装備可能とバリエーションが非常に増えそうだが弾着と夜戦が微妙になる。
    • ただ昼戦のみならば、主砲/主砲/徹甲弾/水偵/対空電探/10cm連装高角砲改+増設機銃とすると
      専用対空CIに加え、徹甲弾倍率が1.15倍(主砲のみで1.08、電探込みで1.10)、全ての弾着観測射撃が可能となりむしろ弾着観測射撃しないほうが珍しくなる。
      • このため連合第一向けとも言える。もっとも威力が低い弾着観測射撃も出るのでそこを気にするなら避けたほうが良いかもしれない。
  • 大鳳は増設に突っ込んで対空電探を装備すれば対空CIもできる。
    • ただ空母なので12cm30連装噴進砲改二を装備すれば対空噴進弾幕も可能。どちらを装備するかは提督次第か。
  • 大和改や武蔵改はやや使いづらい。武蔵改二にするか、同様に大和改二での5スロがくれば上記と同様となるか。
系列装備

10cm連装高角砲(砲架)10cm連装高角砲改+増設機銃

コメント Edit

最新の15件を表示しています。 コメントページを参照

  • 編成画面での詳細表示で、補強増設の中身が経験値の下に表示されるのっていつからそうなったっけ? 今、気付いたよ…。 -- 2018-01-29 (月) 23:13:13
    • 初期からそうだったんじゃね? -- 2018-01-29 (月) 23:44:17
  • Boforsの説明で現状の入手手段がないのを何度も書いてて正直しつこいと思う。編集者は16年春イベで玉砕してBofors取れなかったんじゃないかと疑うくらい -- 2018-01-29 (月) 23:55:31
    • それだけじゃなくて機銃はどれもこれも説明がくどいですね。装備の入手先とかいろいろな説明とかリンク先の装備のページ見ればわかるし詳しいんだからここに書くのは無駄で管理の手間が増えるだけで良くないですね。 -- 2018-01-30 (火) 00:09:43
    • 増設に装備する機銃という主旨での説明であれば、特殊機銃とそうでない機銃について解説していれば十分だと思われます(そもそも機銃が装備可能だということを説明しておけば、あとはプレイヤーが各々で自身の持つ機銃をスペックを踏まえて装備するのでその細かい説明すら不要かもしれませんが)。以上の賛同者もいらっしゃいますし、25mm連装機銃と25mm3連集中配備以外の2項目を削除したいと思いますが、いかがでしょうか。この記述が追加された昨年2月3日付近のコメントを見たところ、25mm連装機銃と25mm3連集中配備、Flakは承認をうけたようですが、Boforsについては半ばうやむやのうちに追加したものと思われますのでひとまず削除しておきました。 -- 2018-01-30 (火) 00:56:54
    • ボフォースについては異論なし。FlakM42は「対空以外にもステータスを上げれる機銃があるからこういうのも有効やで」みたいなことを解説するためにいれたっぽいし残しておいてもいいかも。表現が冗長なのも同意するから、誰かが簡素化した修正案を提示するなら多分賛同するだろうけど、積極的に修正しなくても(折りたたみにもなってるし)いいかなって思う。 -- 2018-01-30 (火) 01:06:13
  • 機銃の項目の記述整理をしてみた。最新の噴進砲改二とかも含めて色々修正。特殊機銃については対空CIの項で散々連呼するから自然と調べるだろうという感覚 -- 2018-01-30 (火) 03:10:17
    • 改善趣旨は理解できます。ですが修正前が「補強増設と機銃」にスポットライトを当てるために装備名を極力省き要点を簡潔に説明しているのに比べて、提案においてはやや対空砲火自体に踏み込みすぎているように感じます。また折りたたみ外の装備リンクや色付き文字の増加等も相まって少し雑多な印象を受けます。対空砲火のシステムはよりわかりやすくなっていると思いますし、装備についての記述を節約するという目的は達成できていますが、別のところで難点が出ている状態ですので個人的には支持できません。 -- 2018-01-30 (火) 16:22:08
    • 龍田さん武蔵さんを忘れてたので追加。増設機銃CIについては羅列的なところがあるので折りたたんでみました。
      増設機銃の運用に関しては対空砲火の概念は外しがたいというのが信条ですね。 -- ? 2018-01-30 (火) 18:41:14
      • おー、ええんちゃう?折りたたみも良い具合に駆使できてると思う。俺は賛成、つーかこれなら反対する理由がない。 -- 2018-01-31 (水) 18:46:57
      • いいのではないでしょうか。以前みたときより改善されてますね。賛成します。 -- 2018-02-02 (金) 17:10:30
      • オススメな機銃紹介の三連装機銃 集中配備に「鬼怒改二、皐月改二、文月改二においては必須装備」ってありますが、ほぼ対空CIでの運用となる摩耶改二と違ってむしろ弱い対空CI出させない為に載せないケースの方が多く、必須と書くのはまずいと思うのですが。 -- 2018-02-02 (金) 22:27:53
      • 今このページに記載されてるのが一年前に追加された内容で、木のリンクのやつが修正案な。そのあたりも改善されてるから賛成ならそうコメントしといた方がスムーズ -- 2018-02-02 (金) 22:44:27
    • このまま一週間経過を待ってから編集しようと思います。 -- ? 2018-02-03 (土) 23:00:48
    • 基本いい感じ。 強いて言うなら戦艦や空母が防空の穴になる解説がくどいと思う。ここは航空戦のページでもないし、高角砲や機銃などの対空能力の高い装備を搭載する余裕のない戦艦、空母、軽巡、雷巡などの艦種は~くらいでいいのでは。 
      あと、細かいところになるけど特殊機銃は摩耶機銃のページに飛ばすより簡単な注釈を加え対空カットインのページにリンク飛ばしたほうが親切かも。特殊機銃*25みたいな -- 2018-02-04 (日) 12:29:37
    • 12cm30連装噴進砲改二に関しても記述ga要るかな -- 2018-02-06 (火) 21:28:37
    • 編集更新を行いました。 -- ? 2018-02-07 (水) 15:44:53
  • やっぱ5スロ艦には使わない手はないだろうなぁ -- 2018-02-16 (金) 20:06:16
  • 「対空機銃(2016/12/22に追加)」とかいつまでも見出しに実装日付書いてあるのは見辛いだけだと思うんだけどうだろう。本文の方に移動してもいいかな。 -- 2018-02-16 (金) 20:09:01
    • 消すわけでなく本文側に移設するって話なら賛成 -- 2018-02-16 (金) 20:14:06
    • 確かに。本文に移すで異議無し -- 2018-02-16 (金) 20:27:52
    • 実装日を項目タイトルから本文へ移動しました。 -- 2018-02-18 (日) 07:54:21
  • 今回のイベントはE4乙以上での報酬か。 -- 2018-02-18 (日) 07:56:30
  • 入渠中の熊野改二の増設補強スロットから直接装備の入れ替えが出来たんだけど既出? -- 2018-03-24 (土) 17:27:38
    • 既出です。「通常の装備スロットと異なり、艦娘が入渠中・遠征中でも増設スロットの装備は装備入れ替えをすることができる。」 -- 2018-03-24 (土) 17:28:27
      • 見落としてました。ありがとうございます -- ? 2018-03-24 (土) 17:39:10
  • 最近は随分と気前良く補強増設を配るよな。前は誰に使うかで悩んだけどこれなら気軽に使えるわ -- 2018-03-24 (土) 22:09:52
  • 増設の穴って改造したら消えたりする?ルイ開けてた気がするんだが・・・ -- 2018-03-25 (日) 20:09:46
    • 消えないよ。 元から開けてなかったんじゃない? -- 2018-03-25 (日) 20:13:15
    • たまーにこういうコメント見かけるから、改造してから穴開けてる -- 2018-03-25 (日) 20:55:45
    • 返答ありです。3-5で機銃のみのCIやらせてたmjg -- ? 2018-03-25 (日) 21:05:01
      • 誤送信;;やらせてた気がしたので・・・普通のスロにいれてたっぽいかな? -- 2018-03-25 (日) 21:06:04
    • 自分もそんな感じのことあったな。まあ、結局のところ記憶違いだったけど。なんせ、間違っていた記憶だとなぜかLv1の時点で補強増設使っていたからね・・・使えるはずないのに。 -- 2018-03-25 (日) 21:06:49
  • 10cm連装高角砲改+増設機銃も載るようになるとは。改修もしないとなぁ。 -- 2018-04-06 (金) 19:41:48
  • 中バルジ装備艦に長波改二がいなかったので追加しておきました。 -- 2018-04-08 (日) 15:12:38
    • バルジの装備可能艦を最新の物に更新しました。 -- 2018-07-20 (金) 00:40:37
  • 装備についてこんなに詳細な説明はここには不要だと思う。一言の概要と装備可能艦種、特定艦娘だけ書いて専門のページにリンクしておけばよい。情報を二重に管理するのは無駄が多る。だから「無かったので追加しました」みたいなことになる。 -- 2018-04-26 (木) 06:53:20
    • なら木主さんが練習用のページに、試案を作成して提示してみたら良いと思います。 -- 2018-04-26 (木) 08:59:09
    • 自分も過剰で無駄だと思うけど必要だと思う人が何人かいてメンテされてる情況だと削除は難しいだろうね。 -- 2018-04-29 (日) 06:39:02
  • このアイテムには着任当初からお世話になりっぱなしですわ、使わないのが勿体ないレベル。 -- 2018-04-29 (日) 02:08:22
  • どうでもいいがシリーズ(スマホ限定) 補強穴開ける確認画面で画面を揺らすと確認ウィンドウがぷるぷる震える(ように見える) -- 2018-05-03 (木) 00:49:04
  • 伊勢改二の実装に伴い、タービンに関する記述を更新 -- 2018-06-17 (日) 09:47:11

*1 一部艦娘のみ
*2 一部艦娘のみ
*3 複数戦闘まで轟沈を回避したいならばそれだけのダメコンを装備する必要がある
*4 秋期間限定の秋刀魚収集任務で集めた秋刀魚と交換して入手できる
*5 特に連合艦隊においては洋上補給1つあたりの回復量が少ないため、ペナルティを完全に回避するために1度に2個使用する場合がほとんど
*6 10cm高角砲+高射装置と対空電探を装備させて防空艦とする、改良型艦本式タービン強化型艦本式缶を装備させて高速化させる、などのことは2スロの余裕がなくては困難である。
*7 迎撃担当艦と対空カットイン発動艦、それと最後に攻撃を受ける艦は全く関係ない。
*8 艦娘の対空値で換算すると、機銃対空値*6の対空値上昇を得たことになる
*9 どの対空機銃がここに対応しているかは限られている。対空カットインページ参照
*10 増設なしでは夜戦連撃を維持しつつ対空カットインを発動させる場合は『高角砲+機銃』の効果の低い対空カットイン装備の組み合わせを選択せざるを得なかった。
*11 武蔵改二は5スロ化により徹甲弾も積めるようになる。
*12 例外として艦娘の装甲値に対して敵の攻撃力が極めて小さい場合、あるいは艦娘の装甲値に対して敵の攻撃力が極めて大きい場合は被ダメ軽減効果を期待しにくい
*13 被ダメージが艦娘の耐久の75%~100%程に集中する場合はダメージ計算上、異常に大破率が大きくなる。こうした場合はバルジの装備により突破率が改善する場合もある。
*14 代表的な海域として5-4や多くの期間限定海域などが挙げられる
*15 ただし変化は速度のみであるため「艦種:高速戦艦」を要求する分岐点を「高速化した低速戦艦」でごまかすことはできない
*16 補強増設を用いて高速化した場合、実質的なスロット数は-1される
*17 なお、「高速+」にして連合艦隊第二艦隊に入れるというシナジーの利用方法もあるが昼戦連撃を捨てざるを得ず、また三式弾や大型探照灯などの装備を搭載する冗長性すら確保できないため推奨されない
*18 ただし第二艦隊に入れるのは無論高速+にする必要があり、その場合実質3スロ分残る
*19 輸送連合艦隊本隊など
*20 ルート制御に抵触しないかぎり、高速化したあきつ丸は水戦を搭載した航巡によって、高速化した香取型は軽巡によってその役割をほぼ代替できる
*21 島風、Ташкент、大鳳、翔鶴型、利根型、最上型
*22 固定ボーナス+5、変動ボーナス×1.45
*23 ただし、発動優先度も汎用より高いので他の対空担当艦の対空CIを邪魔しないように注意
*24 実在する本来の改鈴谷型は未実装の「生駒」のみ
*25 25mm三連装機銃集中配備に代表される一部の機銃には専用の対空カットイン射撃が用意されている。詳しくは航空戦の対空カットインのページを参照のこと。