スキル/泡沫

Last-modified: 2021-09-02 (木) 08:10:04

MHXから登場するスキル。スキルポイント10以上で「泡沫の舞」が発動する。
読みは公式では「うたかた」。

目次

概要

MHX(X)

  • 効果は
    • 回避行動を一定数取ると泡まみれ状態(1段階目)になる
    • しかし、それ以上状態異常は進行せず、
      モンスターによる攻撃も含めて泡まみれ状態(2段階目)にならなくなる
    • 泡まみれ状態(1段階目)で、泡を纏い回避性能+1体術+1と同等の効果を得られる
    • 泡まみれ状態は状態異常として扱われるため死中に活が発現する
    • 泡はダメージ・風圧・咆哮などによる怯みで即座に割れ、時間経過(90秒)によっても自然に割れてしまう
    • 回避行動は回転が3回、ステップが4回で発動し狩技の絶対回避系は回転回避1回としてカウントされる
    となっている。
  • 回避を3回(ステップは4回)行うことで泡まみれ状態となるスキル。
    このスキルは泡まみれ状態(1段階目)で回避性能体術が1段階上昇する効果があるため、
    一時的に回避性能+1と体術+1が発動した状態となる
    また、このスキルが発動している間は泡まみれ状態(2段階目)にはならないという耐性効果を持つ。
    泡まみれ状態(2段階目)は、移動と回避動作しかできず非常に危険なのでそれを防止できるのは大きい。
    • タマミツネとの戦闘中に受ける泡まみれ状態とは別の強化扱いになっているのか、
      狩猟笛の全状態異常無効の旋律効果中でも問題なく纏えるため安心して併用できる。
    • タマミツネがたまに繰り出してくる緑色の泡や赤い泡での回復・強化効果も泡に突っ込んでいく事で
      ノーリスクで効果を得ることができる。
  • 泡が割れる条件は「纏ってから90秒が経過する」か「纏っている間に怯む」こと。スキル名の如く実に儚いものである。
    特に後者は風圧・振動はもちろん小型モンスターの攻撃で僅かに怯んだだけでもあっけなく割れてしまう。
    SAが乏しい武器種では味方の攻撃やモンスターの足踏みや尻尾で転びやすいため、
    上昇した回避性能でひとつひとつを丁寧に回避する力量を求められる。
    • 裏を返せばSAを駆使して怯み動作さえしなければ乱戦の中でも維持は容易。
      そのため、回避で敵の攻撃をやり過ごす事が多く、風圧も無効化できる大剣やハンマーとは相性がいい。
  • ミツネシリーズの他には矛砕シリーズ、そしてキングロブスタシリーズ一式で発動する。
    タオルでももう少しで発動するが、ぶっちゃけネタ装備なので忘れていい
    • ミツネSシリーズおよび矛砕シリーズの付加スキルには他に窮地が存在する。
      このスキルは10ポイントで「死中に活」が発動し、
      状態異常中に限り武器倍率+20」の効果が得られる。
      泡沫スキルを発動している間の泡まみれ状態は完全にメリットしかないが
      システム上はばっちり状態異常である
      要するに泡沫」+「窮地」をセットで使えということであろう。
      この二つが揃えば回避性能+1と体術、攻撃力UP【大】が同時に発動するも同じであり、
      生存力と火力を飛躍的に高める事が可能。
      • アイコンが付与されるため不死鳥の息吹により体力へと還元することもできる。
      • 状態異常であるためネコ式活力壺に触れるとその瞬間に消失してしまう。
        このスキルを発動させる時はオトモのネコ式活力壺の技は外しておこう。
  • 初登場のMHXでは泡沫のスキルポイントを持つ防具は上記の通り少なく、また装飾品も【1】のみ。
    そのため発動に使われるのは窮地のポイントもあるミツネSシリーズ、矛砕シリーズがほとんどだった。
    • MHXXでは4ポイントを持つ泡沫珠【3】が追加され、
      護石に最大で5ポイントつくようになったため防具を選ばず使うことができるようになった。
      窮地と併用する場合、泡沫と窮地のポイントを持つミツネXシリーズが上位同様に役に立つ。
  • 冒頭で「回避性能と体術が1段階上昇する」と触れているが、回避性能+1及び体術+1とは併用が可能
    泡まみれ状態中に限り、それぞれのスキルの効果を泡沫の舞により一段階上昇させられる。
    • MHXXでは復活した回避性能+1と体術+1の複合スキル「軽業師(回避術)」とすらも重ねて発動できる。
      泡まみれ状態になるとそれぞれの性能+1ぶんとして機能するが、
      MHX(MHXX)では+2を超える効果は存在しないため注意が必要である。
      装飾品やお守りなどで素のスキルを+2にしてしまうと無駄が出る事になる。
    • この点を考慮してか矛砕シリーズでは体術+1、K・ロブスタXシリーズでは回避性能+1、
      天眼シリーズでは回避術が泡沫の舞に加えて発動する。
  • 仕様上回避を多用することになるエリアルやブシドーなら特に意識しなくても維持することは容易である。
    ただしブシドースタイルでは、回避性能の効果が発揮されないためスキル的に無駄が出る。
    とはいえ体術の効果は問題なく発揮され、泡状態を解除してしまう咆哮や風圧をジャスト回避で無視できる為
    泡の維持がしやすく、「死中に活」の火力を当てにしたセット運用であれば逆に生かしやすい組み合わせとなる。
    • MHXXで新たに登場したブレイヴスタイルのイナシで攻撃を防いだ場合は泡が維持される。
      また、ブレイヴ状態でのステップでは例外的に3回で泡を発生させることができる。

MHRise

  • MHWorldではタマミツネが登場しなかったために姿を消し、死中に活に纏められるような形になっていた泡沫の舞だが、
    本作においてタマミツネと共に復活。
    他のスキルと同様レベル制となってLv3まで上昇し、これまでの効果が段階的に発動するようになる。
    装飾品も存在し、サイズは2なので付けやすい。
    このスキルの復活に伴って、死中に活も過去作同様の攻撃力上昇に戻った。
    • Lv1で泡まみれ【大】を軽減する効果。具体的には滑る時間が短くなり、泡まみれ【大】にはなってしまう。
      Lv2でようやく泡まみれ【大】を【小】に押え、
      泡まみれ時に回避性能がアップして固定スタミナの消費を軽減する効果、
      Lv3で一定数の回避をすることで自ら泡まみれになる効果が発動する。
      そのため、泡沫の舞をまともに運用するとなるとLv3まで発動させないと意味がない。
      通常の回避は3回、ステップなら4回必要となる。
      また、Lv3による泡まみれ状態の持続時間が30秒に大幅減少してしまった。
    • 今作ではスタミナ消費軽減の効果が体術とは別枠になっており、単体では体術Lv2と同等の20%軽減だが、
      体術と同時に発動させた場合は効果を合算するのではなく乗算で計算する。
      例えば、体術Lv1と同時に発動すると20%軽減+10%軽減=30%軽減ではなく
      80%×90%=72%で28%の軽減となる。
      また、体術と乗算して軽減量を算出した後に最大50%で頭打ちにするため、
      常に泡まみれ状態でいる前提であれば体術はLv4で十分ということになる。
  • 回避性能アップに関しては、効果中は回避性能Lv2と同じ効果がある。
    回避性能との合算もあり、泡沫Lv2泡まみれ状態+回避性能3で回避5相当の無敵フレームが発生する。
    合計してLv5分を超えることはなく、回避性能Lv4以上にした場合、無意味ではないが泡まみれ状態だと若干損する。
  • のチャージステップや、それの入れ替え技となる身躱し矢切りでもしっかり発動する
    今作の弓はCS連携により最大溜めの矢を連発するのがセオリーとなっているが、
    泡沫の舞Lv3(および死中に活)はそのスタイルに非常に噛み合ったスキルといえる。

MHST2

  • 今作ではタマミツネが持つ固有スキルとして登場。
    回避性能がUPしていた本家に対し、こちらは発動したターンの間、敵の攻撃を回避するという絶対回避と同じ効果の技となっている。
    同じ回避技の見切りや白影残などとは異なり、遺伝子の強化をしても1ターンの回避回数は増加しないが、
    その代わり1段階強化すると回避効果が発揮されるターン数が伸びる。更に2段階目の強化で少量のリジェネ効果もおまけに付いてくる。
  • ...が、泡沫の舞の遺伝子が無属性なので、一番この技を使いこなせるのはタマミツネではなく、無属性で回復力が高いネルギガンテだったりする...

余談

  • 「泡沫」は、そのまま音読みすれば「ほうまつ」だが、「うたかた」という大和言葉の当て字にも用いられる。
    • 後に公式データハンドブックなどで公開されたスキルリストでは『う』の順の欄に書かれていたため、
      読みは「うたかた」であることが正式に判明した。
    • しかしMHRiseの公式ガイドブックでは『は』行に記載されている。
      MHRiseの公式ガイドブックは誤植が多いため、ただのミスと思われる。

関連項目

モンスター/タマミツネ
モンスター/天眼タマミツネ
スキル/回避性能
スキル/体術
スキル/龍気 - 特定の条件を満たすと状態異常になるスキル繋がり。
スキル/窮地 - MHWorldでは本スキルの効果に近いものに効果が変更された。