Top > スキル > 窮地


スキル/窮地

Last-modified: 2019-09-16 (月) 07:27:13

MHXで初登場したスキル。スキルポイント+10で「死中に活」が発動する。

概要 Edit

  • 効果は「状態異常中に限り武器倍率+20攻撃力が上がる」というもの。
    即ち攻撃力UP【大】と同等の効果を得ることができる。
  • 状態異常というのは毒状態粘液まみれ爆破やられ狂竜症
    防御DOWN、全耐性DOWN 、悪臭裂傷状態などである。
    更に、状態異常とは言うものの各属性やられでも効果を発揮する
    体力がガンガン減っていく火属性やられは危険性が高いが、
    それ以外の属性やられならば状況次第でこちらに有利に働く可能性もある。
    MHXXで登場した龍気活性による龍属性やられでも発動するので、
    そちらと併用すれば実質的にデメリットは無視できる。
    • 麻痺気絶睡眠雪だるま状態といった攻撃不能となる状態では意味がない。
      これらの状態でも一応攻撃力は上昇しているが、攻撃可能になった瞬間に効果が消えてしまう。
  • 同じくMHX初登場の泡まみれも立派な状態異常であるので効果が発揮される。
    泡まみれは「泡沫の舞」発動時ならば回避性能+1体術+1の効果が得られるためメリットしかないが、
    前述の通りシステム的には状態異常なので「死中に活」が発動する。
    これらを同時に発動することが出来れば攻守バランスの良い状態で戦えるため、非常に便利。
    攻撃力アップ大と回避性能+1、体術+1を内包していると考えれば、決して重いスキル構成ではない。
  • ちなみにだるま無効スキルや狩猟笛のだるま無効旋律は泡まみれの2段階目だけを防御するため、
    タマミツネとの戦闘において安全に死中に活を維持しやすくすることも出来る。
  • 毒テングダケを食すことで無理矢理に発動が可能。上記の逆恨みと併せ、瞬間攻撃力+40もの上昇が見込める。
    誰が言い出したのか通称「毒シチュー」
  • MHXXでは龍気活性が登場。
    体力一定以下を維持することで恒常的に発動できる上、攻撃力に補正が乗った後に1.1倍されるというとても強力なスキル。
    この場合の龍気やられ状態もきっちり効果の適用範囲内で、バルクXには泡沫ではなくこちらが搭載されている。
  • 狂竜ウイルス感染状態でも発動するため、狩技に『狂竜身』を選択するのも一つの手だろう。
    こちらの場合は克服と同時に効果が切れ、攻撃+20の効果は消えることになる*1が、
    上述の毒シチュー戦法や龍気活性などと併用すれば、
    状態異常を残したまま(=死中に活の効果を維持したまま)会心率の底上げも可能となり、非常に強力。
    克服に失敗すると毒シチューどころか逆恨みすら使えない悲惨な状態になる
    • 狂竜身含め、狂竜ウイルスは克服するごとに次回克服に必要な攻撃回数が増えていく。
      つまりは狂竜ウイルス感染状態である時間が長くなっていくため、
      長期戦になるほど死中に活による火力強化時間も長くなっていく。
      克服自体をしやすくする&狂撃化時の会心率補正を上げる無我の境地とはまた別のアプローチで、
      狂竜ウイルスを活用した戦法の火力強化に役立つだろう。
  • MHWorldでは効果が大幅に変更。
    状態異常時に回避時の無敵時間が大きく延長し、スタミナ消費量も減少の効果になった。
    前作でよくセット運用されていた泡沫スキルに近い効果と言えるが、
    残念ながら攻撃力アップは完全に消え失せてしまった
    有志検証によると、スタミナ減少は体術Lv5と同等、回避性能は回避の装衣に近い上昇とのこと。
    状態異常中という条件はあるが、装飾品でもLv1枠1つで発動することを鑑みればかなり強力ではある。
    能動的に状態異常を起こす手段が少ないのでMHXXのように狙って発動するのは難しいが、
    状態異常からのリカバーを助ける保険にはなるかもしれない。
    • 能動的に発動できなくなったとはいえ、気絶耐性を付けて雷属性やられになるとか、
      毒や火属性やられの場合は、体力の装衣を用いれば
      着衣中は状態異常のデメリットがなく、ノーリスクで発動することも可能と、
      属性やられを与えてくるモンスター相手ならば発動の機会は少なくない。
      スタミナに影響を及ぼす水や氷の属性やられも、その痛手を体術で軽減して
      更に回避性能も付けられると思うと、前の効果よりも恩恵は大きい。
    • MHW当初は水、氷属性やられになることは殆どなかったが、続編のMHW:Iで機会が急増。
      スタミナ消費の激しい弓や双剣はもちろん、非ガード武器であればかなり有用なスキルとなる。
      1スロでつけられるほか、新たに登場した4スロの装飾品の複合スキルでも確認されており、
      運さえ良ければ達人や攻撃スキルと同時に、このスキルを付けることが可能となっている。
    • 体力ゲージの上に表示されるアイコンの中で、回避性能アップのアイコンが見られるのは現状このスキルだけである。

余談 Edit

  • 「死中に活」とは、死ぬような危険な境地で生き延びる道を見つける、という意味である。
    状態異常で危険な境地に遭遇しているハンターが、
    モンスターという脅威から生き延びるための道として一時的に強い力を発揮した
    (即ち攻撃力UP【大】を得た)ということだろうか。
    上記の通りMHWorldからは攻撃を回避しやすくなる効果となったが、
    こちらはこちらで生き延びるための手段としては理にかなっている。
  • 「自力で発症可能」「効果時間が長い」「発症させるリスクがほぼ無い」と
    三拍子揃った状態異常であるマタタビやられとの相性は抜群。
    ……と言いたいところだが、非常に残念なことにMHXにはマタタビ爆弾及びマタタビやられは存在しない
    むしろ、このスキルを追加させるにあたってマタタビ爆弾を削ったと考えるべきか。
    ダメージなしでハンターを吹き飛ばす効果が回復薬などを使った後のを打ち消すために重宝されてたため、
    正直このスキルがその代償として釣り合うかと言われると………

関連項目 Edit

スキル/逆上 - 条件下で攻撃力が上昇するスキル
スキル/闘魂 - 同上
スキル/無傷 - 同上
スキル/底力 - 同上
スキル/泡沫 - 本スキルと相性が良いスキル
スキル/龍気 - 本スキルと相性が良く、攻撃力が更に上がるスキル






*1 代わりに会心率が一時的に上がるため、一応「火力の強化」自体はある程度継続される形になる