冥々たるラケリスの廃墟

Last-modified: 2020-01-25 (土) 22:59:07

目次

はじめに Edit

20/01/22再実装時の情報をほぼ全て記載したと思われます。
また、一人だけでは編集が困難なので、誤情報の指摘や情報提供などをコメント欄までお願いします。

入場場所 Edit

ポポリア領・狂気の丘にある「次元の魔法石」から入場

56940.png

ダンジョン概要 Edit

「冥々たるラケリスの廃墟」は「ラケリスの廃墟」の上級ダンジョンです。
挑戦する前に「ラケリスの廃墟」で十分経験を積み、装備を更新した後に挑戦しましょう。
特に「冥々たるラケリスの廃墟」は最上級IDのため、他のIDとくらべて劇的に難易度が上がっています。

ダンジョン基本情報9970.jpg
入場可能Lv65Lv以上
回数制限1週40回
パーティー構成最大5人構成
推奨アイテムレベル451
プレミアムサービス適用時、挑戦可能回数が2倍になります。

推奨装備
IL446の最上級難易度のダンジョンのため、クリアできないPTが劇的に増えてくる。
安定してクリアできるようになるまでは、必ず勇猛IIや破壊POTなどの追加の消耗品を使いましょう。
上級ダンジョン
上級ダンジョンのため、下級では表示されていた殆どの攻撃範囲が表示されなくなっています。
また、攻撃速度や攻撃力が大幅に上昇しているので、全ての攻撃を回避するつもりで挑戦しましょう。
当然、初心者支援システム「オーシャルの復活の書」も利用できません。
変則パーティー
デバフのかなり多い3NMの対策のためか、このダンジョンではプリとエレを両方入れたパーティーも多い。
ただしこの構成だと、2NMで火力陣のDPSが更に重要になってくるので、火力陣の腕も必要になってくる。
もちろん盾のDPSもある程度必要だが、タゲが飛ぶようなら、盾は戦神の暗闘を付けてタゲ維持を優先しよう。
2018/03/07アップデートでTAが追加されました。これにより、エレプリPTでの攻略が非常に難しくなっています。

万能戦闘秘薬 or 上級戦闘秘薬
勇猛のポーションII or 破壊のポーション
魔法刻印III
魔法刻印IV
その他ダンジョンで有効なアイテム
ジンギスカン
リカノールファイヤーサラダ
防具クリスタル:忍耐VII
アクセクリスタル:体力の真髄II
※HPを16万以上に底上げすることで、3NMの「魂の球体」をデバフ有無に関わらず処理可能になる。
魂の球体が固定ダメージから割合ダメージに変更されました。なのでHP量に関係なく受けることができ、HP回復もしやすくなるので無理のない範囲でHPを減らしましょう。

「ダンジョンでよく使われるアイテム(解説付き)」も見ておきましょう。

MAP Edit

Lachelitas_map.jpg

1NM.復活したクリューエルハウンド Edit

画像分類
復活したクリューエルハウンド中型 リッパー型
HP
40億0000万
(4,000,000,000)
憤怒
90%で憤怒開始。
基本は下級ページ参照。
最上級IDのため、下級よりも攻撃速度が大幅に上昇している。
下級でもガード不可だった攻撃3種と、デバフ交換の対応が遅れることがないように注意。

攻略 Edit

下級からの変更点だけ記載しています。
基本的な情報については下級のページを参照してください。

体色変更
体色変更(青)体色変更(赤)
説明体色を切り替える時の衝撃波に25%の割合ダメージが追加されている
2連続で来ることもあり、大きくHPを減らすため、ヒーラーは常に回復を怠らないようにしよう。
備考回避可能・ガード不可。
「攻撃動画(回復視点)」
バフ[クリューエルハウンドの怒り] クリューエルハウンドの魂が宿っています。(永続・NMに付与) [ダークリッパーの怒り] ダークリッパーの魂が宿っています。(永続・NMに付与)
デバフ交換
デバフ交換
説明テロップの内容が下級とは異なり、「皆殺しにしてやる!」という警告のみになっている。
稀に2連続で「デバフ交換」攻撃を行ってくるときもあるので要注意。
攻撃の発生までがかなり早いので、色の把握だけでなく攻撃発生のタイミングもある程度把握しておこう。
備考基本的に下級と同じデバフ付与から以降約45秒毎使用。
更に上級ではHPが70%下回ったときにも発動し、以降約1分毎に再使用が追加。
「攻撃動画(盾視点)」
デバフ[クリューエルハウンドの怒り] 持続時間が終了するか、重複すると死亡します。(60秒持続) [ダークリッパーの怒り] 持続時間が終了するか、重複すると死亡します。(60秒持続)
...

2NM.復活したベルベロス Edit

画像分類
復活したベルベロス中型 上臈蜘蛛型
HP
50億0000万
(50,000,000,000)
憤怒
90%で憤怒開始。
基本は下級ページ参照。
最上級IDのため、下級よりも攻撃速度が大幅に上昇している。
上級ではNMを転倒させて攻撃を防止するギミックがあるので、必ずダウン系スキルを把握しておこう。

各クラスの転倒・硬直スキルまとめ Edit

転倒スキル
硬直スキル

※情報が乏しいため、転倒効果・硬直効果を持つスキルを知っている方は編集かコメント欄へお願いします

攻略(ベルベロス) Edit

下級からの変更点だけ記載しています。
基本的な情報については下級のページを参照してください。

チェインリーシュ(プレイヤー引き寄せ)
チェインリーシュ(プレイヤー引き寄せ)
説明復活したベルベロスが全てを引き寄せようとします!」という警告出現と同時にNMにバフが10秒間付与される。
バフの時間が残り5秒になるまでの間に、NMを転倒・硬直させる事でリーシュの発生を阻止できる。
転倒・硬直に失敗するとNMの元に引き寄せられ、子グモの行動と重なると全滅もありうるので要注意。

転倒できなさそうな場合、プリはガーディアンサンクチュアリ、エレはヴィガーを使うことでリーシュを防ぐことができる。
また、全てのクラスでも使える方法として、リーシュのタイミングに合わせてジャンプする方法もある。
ジャンプ中にリーシュを受けることで、その場で自分が転倒して引っ張られるのを防ぐ事が可能。
備考上級で新しく追加。リーシュは回避不可・ガード不可。
HPが90%を下回ると発動してくるようになる。以降約45秒毎再使用。
「攻撃動画(転倒成功)「攻撃動画(転倒失敗)」
デバフ[精神集中] 復活したベルベロスが何かに集中しています。ダウン時に弱化状態になります。(10秒持続・NMに付与) [気絶] 気絶した状態で動けません。(2秒持続・ダウン失敗時に付与)
子蜘蛛召喚(タイムアタック)
子蜘蛛召喚(タイムアタック)
説明上級ではゲージの上昇量が3倍になっており、1秒につきゲージが3ずつ上昇する。
更にリーシュギミックがある関係上、子グモには早めに卵を食べさせないとゲージが100に到達しやすい。
卵を即食べさせるとNMを討伐できないPTの場合は、追加の消耗品使用やスキル回しの改善などを見直そう。
備考備考
強打
説明攻撃範囲が表示されなくなっている。
デバフ[気絶] 気絶した状態で動けません。(5秒持続)備考回避可能・ガード不可。
...

攻略(空腹の子グモ) Edit

下級からの変更点だけ記載しています。

ジャンププレス
説明5万の固定ダメージ以外にも、追加で1万~2万ほどの通常ダメージが入るようになっている。
デバフ[子グモの毒] 子グモの毒に感染され、移動速度が減少し、1秒ごとに全HP対比5%に至るHPが持続的に減少します。(3秒持続)備考回避可能・ガード不可。全方位攻撃。5万固定ダメージ。
「攻撃動画(回復視点)」
毒霧
説明攻撃範囲が表示されなくなっている。
デバフ[子グモの毒] 子グモの毒に感染され、移動速度が減少し、1秒ごとに全HP対比5%に至るHPが持続的に減少します。(3秒持続)備考

3NM.冥々たるラケリス Edit

画像分類
3nm.jpg中型 シャンドラマナイア型
HP
200億0000万
(20,000,000,000)
憤怒
100%で憤怒開始。
700秒間は憤怒持続。
憤怒終了から0%減で再憤怒。
概要
基本は下級ページ参照。最上級IDということもあり、複数の追加パターンが用意されている。
一部の攻撃は、攻撃速度が早くなりすぎて、待機時間自体がなくなっているものもあるので注意。
下級と同じ攻撃で何度も死ぬようなら、上級へ挑戦する前に、下級の動きを理解し直してこよう。

ただしラケリスのDoTデバフが15%減少に増加して解除不可になっているため、攻撃を受けないことが重要。

攻略 Edit

下級からの変更点だけ記載しています。
基本的な情報については下級のページを参照してください。

タイムアタック
rake-1111.png
説明魂の壁に亀裂が発生しました。」というテロップと同時に、周囲の壁から魂の球体(白)が発生する。
この球体が一つ出現するごとに、画面上に表示されているゲージが5上昇していき、100になると全滅する。
また、「魂の球体放出」も含め、球体が壁に当ってしまうとゲージが5上昇する。
備考2018/03/07に新しく追加
球体は40%(デバフ持ちは60%)の割合ダメージ
全員サークル
全員サークル
説明下級では1人のみにデバフ付与だったが、上級では同時に2人にデバフが付与されるようになっている。
盾以外の4人で、交互にデバフを受け持つようにしておこう。2重複で死ぬことがないように注意。
デバフの特性上、下級と同じように盾には絶対に付与されることがないように立ち回ろう。
デバフ[ラケリスの呪い] 冥々たるラケリスから受けるダメージが50%増加します。またラケリスの魂の球体から2倍のダメージを受けます。(2分持続)備考HPが90%を下回ると発動してくる。初回以降は約1分30秒毎に使用。
回避可能・ガード不可。デバフ解除不可。50万固定ダメージ。
「攻撃動画(ヒラ視点)」
魂の球体放出
B48_Lachelitas_Boss_3_9_1.jpg
説明ラケリスが魂の球体を使います!」という警告が表示されると同時に、NMがMAP中央へ移動する。
その後、赤3個と白2個、合計5個の「魂の球体」を放出し、壁に向かって放射状に進んでいく
球体は白4万と赤8万の固定ダメージだが、[ラケリスの呪い]付与時は被ダメが1.5倍に増加するので注意。
白40%と赤60%にダメージが変更された。[ラケリスの呪い]付与時は赤に当たると90%のダメージを受けてしまう。

球体は壁に触れる度に倍々に増加し続けるので、1人最低1個被弾して消滅させよう。
「魂の球体」が壁に触れて増殖し始めると実質全滅なので、壁に触れる前に被弾して消滅させるのが望ましい。
赤球体や白球体の位置は完全にランダムなので、機動力の低い職だと処理が難しいかもしれない。
ただし、自己回復スキルやバリアスキルなどを使用すれば、複数受けることもできる。

プリは「プロアマ」、ランサーは「アイアンウィル」など、バリア系スキルでダメージを軽減することも可能。
球体が壁に当たってしまうとゲージが上昇してしまうので、POTの消費やデバフ持ちの特攻が必要になる場合もある。球体の位置はランダムなので、臨機応変に対応しよう。
備考上級で新しく追加。
HPが70%を下回ると発動してくる。初回以降は約1分毎に使用。
球体は白40%と赤60%の割合ダメ。[ラケリスの呪い]付与時は被ダメ1.5倍。
「攻撃動画(エレ精霊受け)」(※精霊受けは対策済で、現在使用不可のようです)
三連サークル
B48_Lachelitas_Boss_3_8_2.jpg
説明お前らの運命を仕立ててあげよう」というテロップの後、「1→2→3」の順番で3回連続のサークル攻撃。
鎌が一周し終えると、上空からレーザーが発射されており、このレーザーの方に攻撃判定がある。
上空からのレーザーと同時に、地面に赤いエフェクトが発生するので、地面で判別しても良い。

攻撃が1回終わるごとにNMに強化バフが付与され、3重複後に一定時間立つと更に強力なバフに進化する。
強力化する前の状態のバフは解除可能なので、3重複した後に即座に強化バフを解除するようにしよう。
バフ解除のタイミングは3回目のレーザー発生直後。地面の赤いエフェクトの方で判別しても良い。

バフ解除が早いと2~3回目の攻撃時の強化バフが解除されずに残ってしまうので危険だが、
バフ解除がおそすぎると、強力なバフに進化して「攻撃力10倍、攻撃速度1.5倍」になってしまう。
3重複後~バフ進化までの猶予が2秒ほどしかないので、ヒーラーがタイミングよくバフを解除するのが重要になる。

この攻撃は割合100%ダメージなので、バリアスキルを発動すれば最悪顔面してから解除も可能。
エレメンタリストの場合は、スキル発動と同時に解除なのでレーザー後に即解除で問題ないと思われる。
プリの場合、スキル発動から解除までに若干時間がかかるので早めの解除を意識したほうが良いかもしれない。
備考上級で新しく追加。割合100%ダメージ。
HPが50%を下回ると発動してくる。初回以降は約1分毎に使用。
プリは「フィーブルプレディクション」、エレは「ブレシングデバフ」で解除。
「攻撃動画(エレ解除)」
バフ[ラカンの力] 重複するたびに攻撃速度が10%ずつ増加します。(60秒持続・最大3重複) [完成されたラカンの力] 力が1,000%上昇し、攻撃速度が50%増加します。(60秒持続)
全域吹き飛ばし
B48_Lachelitas_Boss_3_10.jpg
説明NMが赤いエネルギーを集めながら空中へ浮いた後、NMを中心にプレイヤーを放射状に吹き飛ばす攻撃。
吹き飛ばした後はランタゲ対象の周囲に障壁を展開し、障壁を展開し終えたら2連レーザー攻撃を行う。

この攻撃で特に厄介なのが硬直の発生で、これが原因で2連レーザーを避けれず死亡する人が多い。
硬直は合計で3回発動し、吹き飛ばし発動時・吹き飛ばし終了時(着地時)・障壁展開時にそれぞれ硬直する。
2018/03/07再実装時に硬直がなくなった。
吹き飛ばしはDoTデバフ付きで、障壁範囲内からはレーザー攻撃終了まで脱出不可能なので要注意。

空中へ浮いた時に全員でNMの後方に固まり、吹き飛ばし後にデバフを解除して各自で2連レーザーを避けよう。
前方ではなく後方に固まることで、振り向きの動作が追加されるので、デバフ解除に多少の猶予が生まれる。
吹き飛ばし後のランタゲ対象に選ばれた人がすぐ動いてしまうと、レーザーが傾いて避けづらくなるので注意。

エレPTの場合は、集まれなかった場合に備えて、エリア外周にデバフ解除用の回復玉をバラ撒いておくと良い。
また、他の攻撃と重なって集合が難しい場合は、CTの微調整も考慮してHPを削ると良いかもしれない。
メンバー同士で衝突判定があるため、レーザーを回避で避けてもいいが、回避先にレーザーが来ないよう注意。
デバフ[ラケリスが残した傷] 2秒ごとに全HP対比20%に至るHPが持続的に減少します。(15秒持続)備考上級で新しく追加。障壁からはテレポートでの離脱も可能。
HPが30%を下回ると発動してくる。初回以降は約40秒毎に使用。
距離関係なくMAP端に密着していれば吹き飛ばしを受けない場所がある模様(要検証)。
「攻撃動画(プリ視点)」
「三連撃」コンボ(右始動)
説明三撃目から振り払いに派生する時、三撃目終了後の貯め時間が殆ど無いに等しい状態になっているので注意。
三撃目が終わった後は必ず回避で範囲外に逃げるようにしておいたほうが良いかもしれない。
憤怒時と非憤怒時で吹き飛ばしの回避タイミングが違うため、注意しよう。
デバフ[ラケリスが残した傷] 2秒ごとに全HP対比20%に至るHPが持続的に減少します。(15秒持続)備考回避可能。振り払いのみガード不可。振り払いにデバフ付き。
「攻撃動画(盾視点)
二連レーザー
説明レーザー攻撃が連続で発生するようになっている。
3本始動の場合は3本→2本が1セット、2本始動の場合は2本→3本が1セット。
レーザー連射化や盾の負担もあるので、ラケリス上では蘇生を利用したレーザー誘発は絶対にやめておこう。
備考回避不可・ガード不可。ランタゲのパターンも有り。
「攻撃動画(ヒラ視点)
「正面鎌」始動コンボ
説明「正面鎌」と「鎌振り回し」の両方に攻撃範囲が表示されなくなっている。
デバフ[ラケリスが残した傷] 2秒ごとに全HP対比20%に至るHPが持続的に減少します。(15秒持続)備考ランタゲのパターンも有り。
「正面鎌」のみ回避不可・ガード不可。「鎌振り回し」は回避可能・ガード可能。
後方鎌
説明攻撃範囲が表示されなくなっている。
デバフ[ラケリスが残した傷] 2秒ごとに全HP対比20%に至るHPが持続的に減少します。(15秒持続)備考回避不可・ガード不可。
サークルドーナツ
説明攻撃範囲が表示されなくなっている。
デバフ[ラケリスが残した傷] 2秒ごとに全HP対比20%に至るHPが持続的に減少します。(15秒持続)備考回避不可・ガード不可。
大きく体を反らしているのが特徴。
ドーナツサークル
説明攻撃範囲が表示されなくなっている。
デバフ[ラケリスが残した傷] 2秒ごとに全HP対比20%に至るHPが持続的に減少します。(15秒持続)備考回避不可・ガード不可。
体は動かしておらず、左を向くだけなのが特徴。
...

ID固有ドロップ Edit

カテゴリードロップアイテム
上位装備強化・昇級素材不吉な魔法スクロール、職人御用達キット
異空間の破片、未知の粉、神秘の聖水
先駆者の名品、背徳の邪爪、至高の元素
製作関連暴炎の石、深海の石、大地の石、暴風の石
刻印書Ⅲの製作書(武器・腕防具・胴防具・脚防具・アクセサリー)
刻印書材料の加工書(玲瓏・輝く・燦爛と輝くシリーズ、不均衡の調和)
宝石の加工書(緋水晶、蒼藍鉱、翠閃玉、皇剛石)
強化素材の加工書(アルボレア金晶石Ⅱ・Ⅲ/銀晶石Ⅱ・Ⅲ)
その他翠閃玉、皇剛石、炎刃哭の装備ボックス(トレード可)、上級強化材料ボックス
【連合補給品】攻撃力増加ポーション交換券、アーティファクト原石Ⅶ
勇猛のポーションII、破壊のポーション
※上記のアイテムが一定確率でドロップします。 ※「魂の壁の欠片」は2018/05/09のアップデートで削除されました。

コメント Edit

  • 2018年3月7日より再実装 -- 2018-03-07 (水) 18:44:39
  • 1NMの体色変更が固定から割合に変化?しているようですが、確証がないので情報提供お願いします -- 2018-03-08 (木) 23:53:15
  • TAを書き加えたのと、魂の球体が割合ダメージになったことも記載しました -- 2018-03-08 (木) 23:54:23
  • TAのせいで、ラケのバフや盾のデバフを時間経過でやり過ごすことができなってしまった…… -- 2018-03-09 (金) 00:03:20
  • 今季強化難易度上がったせいでまだ最上級行けないんだけど30%からの吹き飛ばし→レーザーがなくなったって本当? -- 2018-03-09 (金) 11:58:16
    • なくなったのはレーザーの硬直ですね。レーザー自体は健在です -- 2018-03-10 (土) 15:59:12
      • さんくす -- 2018-03-11 (日) 11:53:31
  • 三連サークルのダメージは割合100%でした。バリアスキルで顔面することもできます -- 2018-03-15 (木) 22:39:44